PDA

Просмотр полной версии : Ремонт Globo 4100С и его клонов

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13]

Styc
18.02.2023, 21:58
якщо був бабах,думаю і шимка здохла!В таких стареньких треба міняти всі кондюки!А шимку вирубує коли кондюк 47х400 дохлий

заменены были все кондеи. В первичке точно заменены.
Вторичка на первичку не влияет, на сколько я понимаю.

Тут другое - происходит замыкание где-то... И еще меня цифры напугали на кондее - кто нагоняет такое напряжение ?
Его должно было разорвать. Кстати, разрядка происходит эффектно :)

Styc
18.02.2023, 22:03
вы не хотите делать то ,что вам советуют
непонятно ,зачем тогда задавать вопросы?

а что Вы посоветовали в своём этом сообщении ?

kotiaj
18.02.2023, 22:19
... И еще меня цифры напугали на кондее - кто нагоняет такое напряжение ?...
Щодо 700В - абсурд повний, або мультиметр в смітник, або навчитись ним користуватись.
Висновок: до незнання добавляється ще й неуважність. Як можна давати поради на такі неадекватні запитання. І це не спроба образити а просто кричущий факт. Поради хіба що загального плану: при виконанні ремонту треба включати логіку, аналізувати схему, аналізувати що сталось і через що саме це могло статись, не шарахатись зі сторони в сторону в пошуках "несправної детальки". Попробуйте зробити заміри спочатку і уважніше, можливо дещо і зрозумієте.
P.S. Вже 100 разів рекомендували: від гріха подалі підключайте БЖ або ресивер в розрив через лампочку 70...100Вт.

duman
18.02.2023, 22:21

Вам радили завжди включати блок живлення (який ремонтуєте) через
лампочку щоб не було *бабаху*, і що :confused:
Провіряйте завжди ємність мережевого 10...47 мк на 400..450в перед
включенням БЖ в мережу.А по суті який опір резистора з 2-го виводу
на корпус? З 3-го і 4-го виводів мінусовий (чорний) підключений вивід
мультиметра відносно корпусу (червоний) як мінімум має показувати
в межах 500..700мв показів,якщо ні то привіт шиму :beer:

п.с. kotij зрозумійте звідки форумчанин і йому потрібно виживати!
Або допомагайте а ні то мовчіть...

kreshnot
18.02.2023, 22:25

на ваш самый первый вопрос в этой теме

в БП и метеринке заменить все электролит. конденсаторы

duman
18.02.2023, 22:30
Не згідний з таким твердженням : не міняти а провіряти спочатку два в первичці
і по 3.3в, 5в в вториннім колі БЖ і тоді міняти а не все підряд!

kotiaj
18.02.2023, 22:36
...п.с. kotij зрозумійте звідки форумчанин і йому потрібно виживати!
Або допомагайте а ні то мовчіть...
Ви дійсно рахуєте що таким способом допомагаєте? Я б сказав що навпаки - це "ведмежа" послуга, тобто допомога. Якщо людина захоче, то навчиться, але користі від такої допомоги буде небагато. Це як незрячу людину через дорогу переводити: навіть після 1001-го разу вона сама всеодно не перейде, обставини міняються.

kreshnot
18.02.2023, 22:37
Не згідний з таким твердженням : не міняти а провіряти спочатку два в первичці
і по 3.3в, 5в в вториннім колі БЖ і тоді міняти а не все підряд!

что их проверять?ресиверу сто лет в обед,а вы муть пишите
разберите старый элек. конденсатор и посмотрите в каком он состоянии
в БП нужно менять все
почитайте как делается алюминиевый конденсатор и поймёте почему долго не ходят и почему лучше заменить старый

можете пояснить увеличение ёмкости конденсатора от номинала на 30-50%? esr норма
сколько проходит?

serg1980a
18.02.2023, 22:48
что их проверять?ресиверу сто лет в обед,а вы муть пишите
разберите старый элек. конденсатор и посмотрите в каком он состоянии
в БП нужно менять все

Нас вобще в институте учили что срок службы аппаратуры лет 7 т.е моральный износ.

Styc
18.02.2023, 22:54
Вам радили завжди включати блок живлення (який ремонтуєте) через
лампочку щоб не було *бабаху*, і що :confused: да, в первый раз не включил. При повторном включении предварительно подпаял лампочку

Провіряйте завжди ємність мережевого 10...47 мк на 400..450в перед
включенням БЖ в мережу. Проверен, поставлен новый 68 мкФ 450V
А по суті який опір резистора з 2-го виводу
на корпус? 1.3 Ома
З 3-го 570 мВ
і 4-го виводів мінусовий (чорний) підключений вивід КЗ звенит

п.с. kotij зрозумійте звідки форумчанин і йому потрібно виживати!
Або допомагайте а ні то мовчіть... спасибо!
я же говорю - человек, с которым работал - или выехал, или погиб... не знаю, номер не отвечает... С теми, с кем общался, я понял, что по уровню знаний ушли недалеко. Ну, а те, кто разбирается - я уже говорил, им дешевле семки поплюхать постоять... А у некоторых оборудование под прилётами осталось

duman
18.02.2023, 23:00
что их проверять?ресиверу сто лет в обед,а вы муть пишите...

Я при всій повазі до Вас скажу що і Ви не відстаєте в цім напрямку
*високоумними* порадами.Всі стали боятись дати реальну пораду
бо боязнь втратити заробіток на цьому поприщі, а у мене це хобі:
ремонт тюнерів і іншої р\а *безвозмездно*!:beer:

Styc
18.02.2023, 23:01
на ваш самый первый вопрос в этой теме

они заменены были ВСЕ
я не просто тупо тыкаю, я веду записи, того, что делаю.
как Вы и хотели - теория + практика
только Вы понять не можете, что мгновенно понять и разобраться в этом нельзя, если раньше этим никогда не занимался

мне бы оно нах не нужно было бы, просто люди меня знают и обращаются ко мне..
хотя нет, вру, нужно... это что-то новое, что мне становится интересно и есть желание научиться новому

kreshnot
18.02.2023, 23:07
они заменены были ВСЕ
я не просто тупо тыкаю, я веду записи, того, что делаю.

я тоже умею читать
вы писали
проверял конденсатор высокого напряжения - норм, вернул обратно,
а пишите что меняли все

duman
18.02.2023, 23:08
Якщо 4-й на корпус *КЗ звенит* при відпаяній оптопарі і всього що може бути
на нім підпаяно - піднято, то : міняєм шим.Уважаю за бажання пізнати нове
навіть з труднощами!

Styc
18.02.2023, 23:15
я тоже умею читать
вы писали

а пишите что меняли все

тестер показал сначала, что он нормальный, я вернул его обратно.
выходные напряжения тоже были в норме
включил - случился Бах
поменял этот кондей на новый, проверил снова всё, но на выходе не было никаких напряжений. Решил промерить напряжения по схеме при включённом питании - лампочка засветилась и потухла.
Переменка на входе 230 В была, потом пошёл на кондей и ужаснулся. Дальше решил не экспериментировать, а задать вопросы.

Что я сделал не так ?

Styc
18.02.2023, 23:22
на нім підпаяно - піднято, то : міняєм шим.Уважаю за бажання пізнати нове
навіть з труднощами!

когда я начал проверять оптопару, то со стороны диода было всё норм, а вот со стороны транзистора - было КЗ
меня это насторожило, про связующие элементы не подумал.
Затем оптопару проверил выпаянной на КЗ - нигде не коротило. Решил поставить обратно. Ну, а ШИМ не трогал, потому что не понял методику её проверки. Даже если б выпаял, то вряд-ли я смог бы её проверил.
Теперь, благодаря Вам знаю ориентиры по проверке ШИМ.
Спасибо за помощь!

kreshnot
18.02.2023, 23:24
Я при всій повазі до Вас скажу що і Ви не відстаєте в цім напрямку
*високоумними* порадами.Всі стали боятись дати реальну пораду
бо боязнь втратити заробіток на цьому поприщі, а у мене це хобі:
ремонт тюнерів і іншої р\а *безвозмездно*!:beer:

не жалко подсказать,толку мало
вы подсказали за лампочку,я про конденсаторы
было сделано как писано?
в итоге вылет ШИМ, может и феррит потянуло

Styc
18.02.2023, 23:25
на нім підпаяно - піднято, то : міняєм шим.

там стоит два пина оптопары и между ними варистор (вроде)
Я правильно понял, что можно попробовать их убрать и снова проверить ШИМ ?

US5IVZ
18.02.2023, 23:27
Дорогие мои.
....... Напряжение на конденсаторе высокого напряжения было аж порядка 700 В .
Я думал,что это только у меня закончилась "Воздушная кукуруза!"
Авввтор жггите дальшчеее .особенно интересно ,что Вы знаете про Порядки в математике и физике. Ну и да, раз уже этот термин ( порядок) употребил, не к ночи упомянутых 700 В постоянного напряжения , как намерял. Там при всех ***овых раскладах больше 380 В не откуда взяться.

Styc
18.02.2023, 23:28
не жалко подсказать,толку мало
вы подсказали за лампочку,я про конденсаторы
было сделано как писано?
в итоге вылет ШИМ, может и феррит потянуло

Вы всегда делали всё с первого раза, что Вам говорили ?
может хватит одно и то же по кругу ?

висит лампа и кондеи новые стоят

kreshnot
18.02.2023, 23:42
полезное есть что сказать ? или в голове одни понты имеются ?

вам полезное сказали,только не 380В ,а 308В примерно,зависит от напряжения сети

Styc
18.02.2023, 23:47
вам полезное сказали,только не 380В ,а 308В примерно,зависит от напряжения сети

завтра повторю эксперимент и видео сниму
если это мультиметр врёт, посоветуйте, какой прикупить ?

kotiaj
19.02.2023, 00:02
может хватит одно и то же по кругу ?...
https://avidreaders.ru/download/yunyy-radiolyubitel.html?f=djvu
Хоча б це попробуйте почитати від а до я. Братись ремонтувати апаратуру без початкових знань - це авантюра та шкідництво, і за це треба бити по руках, а не заохочувати. Могли б і самі поцікавитись подібною літературою.

kotiaj
19.02.2023, 00:35
цим можливо буде простіше користуватись: https://moreknig.org/tehnicheskie-nauki/radioelektronika/25656-yunyy-radiolyubitel-7-izd.html
в pdf форматі http://maxima-library.org/new-books-2/b/516395
можна просто читати: https://bb3.bookbear.net/library/book/1348547756653/online-read/?p=3

kreshnot
19.02.2023, 01:04

когда сталкиваюсь с чем то в первые слушаю что советуют,если это не противоречит здравому смыслу
дальше читаю ,изучаю
при ремонте БП для развязки от сети иногда пользуюсь трансформатором 220В\220В и последовательно лампа накаливания
для проверки ШИМ - ЛБП , осциллоскоп
Желание уметь это хорошо,но нужно сначала изучить и понять

Styc
19.02.2023, 10:02
https://avidreaders.ru/download/yunyy-radiolyubitel.html?f=djvu
Хоча б це попробуйте почитати від а до я. Братись ремонтувати апаратуру без початкових знань - це авантюра та шкідництво, і за це треба бити по руках, а не заохочувати. Могли б і самі поцікавитись подібною літературою.

обов'язково почитаю, тому що вважаю, що іноді треба щось повторити просте, щоб досягнути пізнаваня в чомусь більш складнішому

Styc
25.02.2023, 23:17
завтра повторю эксперимент и видео сниму
если это мультиметр врёт, посоветуйте, какой прикупить ?

возвращаюсь к теме восстановления работы ORTON 4100.
вопрос с высоким напряжением (порядка 600-700 В) на конденсаторе 47 мкФ 400 V я решил. Как оказалось, с такое явление имеет место иногда быть. На просторах интернета есть люди, которые с этим сталкивались и есть люди, которые подсказали верный путь решения. Проблемным оказался пусковой высоковольтный гасящий конденсатор, который потерял половину своей ёмкости.
Вдогонку поменял ШИМку и Оптопару.
ШИМку не проверял на предмет рабочая или нет та, которая была на плате. Оптопару проверил - сделал приборчик себе для этого. При проверке у меня возник один вопрос, потому что прибор показал, что оптопара рабочая, но там есть одно но... Это наверно разговор для отдельной темы.
В общем с заменой гасящего конденсатора получил (на 47 мкФ 400 V) заветные 330В.
На выходе БП в итоге заполучил наконец-то нечто похожее на нужный результат на контактах:
V платы 3.3 - G - 5 - X - G - 12 - 22
V измер 3.3 - G - 6.2 - X - G - 14.7 - 26
По напряжениям, как видно, есть завышение
Если я правильно пониманию, то по 5 В нужно проверять диод Шоттки и то, что стоит рядом с ним. Правильно ?
Диод SR560 я проверил. У него падение напряжения 0,250 V , что в общем-то близко к норме. Но, может быть его лучше заменить? Или в завышении напряжения на выходе в 6.2V он не виноват ???
Конденсаторы на входе и выходе заменил ВСЕ
С контактами, на которых 14.7 и 26 вольт видимо история похожая? Тоже надо проверять элементы цепи ?
Кстати, за оптопарой стоит еще какой-то транзистор... Для чего он нужен ? Может быть он гонит перенапряжение ???
В общем, в тюнере пока что засветилось только табло... Но, включения тюнера нет. На материнке висят какие-то сопли из конденсаторов, я их пока не трогал. Они навесом прицеплены к чему-то )) Пока еще не разбирался, что это за элемент...

Если у кого-то есть слова подсказки, с удовольствием их почитаю.
А пока что продолжаю изучать мат часть :)

kotiaj
26.02.2023, 00:10
Попробую прокментувати по пунктах:
...вопрос с высоким напряжением (порядка 600-700 В) на конденсаторе 47 мкФ 400 V ...Как оказалось, с такое явление имеет место иногда быть. ...Проблемным оказался пусковой высоковольтный гасящий конденсатор, который потерял половину своей ёмкости...
Мабуть Вам підказували такі ж самі "друзі по нещастю". Не може там бути напруги 700В в принципі, якщо самі штучно не вчудили якогось помножувача напруги. І що то за міфічний пусковий високовольтний конденсатор? Навіть якщо в схемі якийсь конденсатор втратить 50% від номінальної ємності, то в роботі схеми наврят чи це буде сильно помітно. Більше того, в тому БЖ на вході можна взагалі повикидати всі дроселі та конденсатори від входу 220В аж до діодного моста, Y-конденсатор між гарячою та холодною частиною в тому числі ( що китайці інколи й практикують в цілях здешевлення фуфла)- і БЖ буде працювати, збільшиться тільки срань, якою БЖ буде загаджувати домашню мережу 220В. Плівочний конденсатор, паралельний до 47 мкФ також можна викинути і не помітите різниці в роботі.
...В общем с заменой гасящего конденсатора получил (на 47 мкФ 400 V) заветные 330В. ...
Знову не зрозуміло звідки там взятися аж 330В? Хіба що замість 220В в мережі 260...270В або знову ж таки питання до показометра.
...V измер 3.3 - G - 6.2 - X - G - 14.7 - 26...
З такими напругами ресивер наврят чи буде працювати. Явно щось недодивились.
...Диод SR560 я проверил. У него падение напряжения 0,250 V , что в общем-то близко к норме. ...Или в завышении напряжения на выходе в 6.2V он не виноват ???...
Конденсатор 100% не винен. В таких БЖ не підганяється до норми кожна напруга окремо. Все має нормалізуватись в комплексі, без всякої хімії та кулібінства.

kreshnot
26.02.2023, 00:11
возвращаюсь к теме восстановления работы ORTON 4100.
вопрос с высоким напряжением (порядка 600-700 В) на конденсаторе 47 мкФ 400 V я решил. Как оказалось, с такое явление имеет место иногда быть. На просторах интернета есть люди, которые с этим сталкивались и есть люди, которые подсказали верный путь решения. Проблемным оказался пусковой высоковольтный гасящий конденсатор, который потерял половину своей ёмкости.

глупости вычитали
это конденсатор для подавления помехи сети ,класса Х2,выдерживает всплеск до 2.5кВ
при потери ёмкости не гасит помеху
если бы в сети поднялось напряжение до 700В у вас сгорели б все электроприборы подключенные в сеть питания
замеры с подключённой материнкой?

kotiaj
26.02.2023, 00:22
Хоча не так і катастрофічно, питання тільки до 5В і якщо є перекос напруг, то там можливо й з пульсаціями може бути проблема.
...если бы в сети поднялось напряжение до 700В у вас сгорели б все электроприборы подключенные в сеть питания..
Згоріли, не те слово. При +700В після "спецефектів" з них кучки попелу залишилися б, з проводки в будинку також нічого не залишилося б. Та й від саммого будинку - те ж саме. Але це з області фантастики, чого в реальності бути не може.

kreshnot
26.02.2023, 00:25
Y-конденсатор між гарячою та холодною частиною в тому числі - і БЖ буде працювати, збільшиться тільки срань, якою БЖ буде загаджувати домашню мережу 220В..

этот конденсатор уменьшает помеху вторичных цепей,без него ресивер плохо будет принимать сигнал

kotiaj
26.02.2023, 00:33
...,без него ресивер плохо будет принимать сигнал
Навів для прикладу що версія про "...пусковой высоковольтный гасящий конденсатор, который потерял половину своей ёмкости.." - це єресь.
Тут поки що боремося щоб тюнер стартанув хоч як небудь. :D
P.S. Styc, з нормальним БЖ тюнер хоч стартує, чи ми вже доремонтувалися, що ні з яким не буде робити?

Styc
26.02.2023, 01:20
замеры с подключённой материнкой?

с подключенной матерью там какая хрень происходит - напряжения меняют полярность :confused:
это раз
а второе - после 2-3 мин показатели напряжения меняются

V мать -4.9 | G | -2.42 | X | G | -7.5 | -27.4

на клемме 22V напряжение растёт довольно быстро, а на 5V падает

Styc
26.02.2023, 01:25
если бы в сети поднялось напряжение до 700В у вас сгорели б все электроприборы подключенные в сеть питания

я это понимаю. Невероятно, но факт есть
Тем более, что я нашёл об этом инфо после того, как поменял оптопару и ШИМ - на кондее 47 мкФ висели страшные вольты

кстати, мультик себе прикупил новый. Он конечно не сильно навороченный, но считается довольно неплохим

В общем про вольты у меня вопрос еще открыт на тюнере OPENBOX - завтра выложу занимательное видео

Styc
26.02.2023, 01:30
Тут поки що боремося щоб тюнер стартанув хоч як небудь. :D
P.S. Styc, з нормальним БЖ тюнер хоч стартує, чи ми вже доремонтувалися, що ні з яким не буде робити?

на подмену у меня нет тюнера
разве чтооо... может быть повезёт, есть еще один погорелец - попробую его посмотреть, если повезет и дело будет только в кондее :D то можно будет подбросить его БП на этот кошмарный экземпляр

kreshnot
26.02.2023, 01:33
Styc, научитесь пользоваться мультиметром

Styc
26.02.2023, 01:41
Styc, научитесь пользоваться мультиметром

подскажите, что я неправильно делаю ?

включил тюнер, меряю 3.3 со стороны БП - вижу 2.5В
перехожу на мать, меряю ту же пару - перепутать нельзя - пин 3.3 подключен чёрным проводом
кстати на матери показывает -5В

как такое может быть ?

kreshnot
26.02.2023, 02:01
подскажите, что я неправильно делаю ?

включил тюнер, меряю 3.3 со стороны БП - вижу 2.5В
перехожу на мать, меряю ту же пару - перепутать нельзя - пин 3.3 подключен чёрным проводом
кстати на матери показывает -5В

как такое может быть ?
давал ссылку в ЛС,читайте,там всё описано и измерения напряжения в том числе

US5IVZ
26.02.2023, 08:45
с подключенной матерью там какая хрень происходит - напряжения меняют полярность :confused:

Поздравляю-Вы уже претендуете на ШНобилевскую премию.
С 18.02 сего года ,вместо того чем давить Клаву на три страницы, можно было бы и вручную вызвонить и разрисовать схему принципиальную электрическую своего БП ,раз уж в сети найти "не судьба".
Делов ,максимум, на час. И уже ,потом, по этой конкретной схеме задавать "взрслым дядям" дилетантские вопросы.Вот и не было бы тогда "переливания из пустого в порожнее" на надцать страниц форума.

duman
26.02.2023, 12:33
Напруги на материнській платі і вихідні блока живлення міряються відносно
корпуса ресівера а ще краще: відносно корпусу вхідного тюнера і не буде
тоді ніяких проблем з показами.А в блоку живлення по *високій первинній*
стороні : відносно мінусового вивода мережевого конденсатора на 400..450в.

Styc
26.02.2023, 19:49
Сейчас многие будут животы рвать. Но, тем не менее, рассказываю.
Нашёл я среди своего хлама аналогичный тюнерок в более менее рабочем состоянии - во всяком случае, он запускается, табло светится, включается.
Взял я с него БП и подбросил на своего мученика с соплями на борту. Предварительно у сопливого поменял кондей на матери на входе, который явно вытек... Итог - сопливый тюнер не даёт вообще никаких признаков жизни.
С родным БП светится красный диод и через 2-3 мин начинает светиться табло... Как попало, но что-то есть... А с другим БП - вообще мрак.

Вопрос - несколько сообщений назад я показывал висящие сопли на матери, которые подпаяны к какой-то микрухе. Не знаю её роль. Подскажите что это ? На ней написано
1117
4S07 ADC (возможно вместо S = 5)
Фото прилагаю

vviktorgygo
26.02.2023, 20:43
Регулируемый стабилизатор,для запуска процессора.

Сайт в ютубе найди Рем зона.И там есть видео об этой поломке.

33wag78P_pw

kreshnot
26.02.2023, 23:04
смотрю на этот цирк ... уже не смешно
не знаете какая это деталь,гугл в помощь,это же не 80-е

Styc
26.02.2023, 23:56
Где там моя премия ? :cool:
Я его сделал.
Хороший такой квест устроил мне этот тюнерок. Я узнал много нового, до настоящего времени мне не известного или давно уже позабытого.

Почитал несколько страниц данной темы, пересмотрев несколько видео ремонтов, до меня наконец-то дошло, где искать ту собаку, которая зарылась.
Прошёл повторно по выходной цепи 3.3В и там затаился кондей 1000 мкФ 10В, который потух полностью. Его заменил, собрал всё в кучу повторно, включил - тюнер включился.
Не проверял еще подключение к телевизору и к антенне... Подумал, что у вас попкорн может быть еще не закончился :D

Огромное всем спасибо за направления и подсказки, за терпение и волшебные пендели ! :beer: :ukr:

US5IVZ
27.02.2023, 02:22
Прошёл повторно по выходной цепи 3.3В и там затаился кондей 1000 мкФ 10В, который потух полностью. Его заменил,
И это после того ,как раз 5 с 18.02 утверждал,что проверил и заменил все электролитические конденсаторы. Такой жирный троллинг ,с попутным бредом про 700В и мистическим изменением полярности при соединении БП с мат.платой??? Самому не стыдно???

US5IVZ
27.02.2023, 11:06
Понимаешь ли, друг любезный, ты забываешь..... И значит снова по кругу нужно было проверить кондеи...
-опять бред
Трудно помочь ученику Ютюба не имеющего элементарного представления о работе электронных компонентов и вычислять какие «тараканы» живут в его голове.
«Понимаешь ли друг любезный», прежде чем браться за ремонт электроники нужно хоть немножко читать принципиальные схемы. А для этого их надо иметь и если их нет , научиться составлять самому по имеющемуся изделию. БП в данном тюнере не самое сложное устройство и выполнено не на SMD ,а на выносных элементах . Вызвонить и набросать на него схему дело даже не нескольких часов. И вот ее уже можно конкретно обсуждать , анализировать и задавать вопросы по неисправностям «знающим людям» ,возможно, не видевшим никогда того Ортона,но понимающим как это должно работать.