Тем: 4,554, Сообщений: 342,720, Пользователи: 151,735
На форуме: 52

Вернуться   Форум VolSat > Спутниковые ресиверы > Спутниковые SD Ресиверы > Другие

Важная информация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра Language
Старый 15.07.2018, 16:45   #1
users12
Заблокирован
 
Регистрация: 20.04.2014
Ресивер: HD-OPENBOX DVB-SX4
Сообщений: 2,961
Сказал(а) спасибо: 1,785
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 1,723 сообщениях
Вес репутации: 0
users12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личность
По умолчанию Восстановление оборудования на Natonalchip без интерфейса RS-232

Не секрет, что в 2018 году Спутниковый Рынок оборудования большой частью своей завален дешевыми китайскими поделками (увы среднего качества) на проце NationalChip GX6605S. А на рынке DVB-T2 цифровых эфирных приставок с некоторых пор есть могучая кучка китайских поделок на GX3235S. Всё-таки цена для конечного клиента имеет решающее значение, и мировой рынок от Бразилии до Пакистана буквально сдался под натиском дешёвого Solution.
---
Всё было бы не так плохо, если каждое такое изделие (а по факту самая китайская дешевая поделка) имела интерфейс RS-232 для восстановления работоспособности. Для Recovery есть отличная утилита GXDownloader, которая за пару минут позволяет восстановить БЕЗ ОТПАЙКИ SPI-флеши спут. рес или DVB-T2 приставку.
Как быть, если нет интерфейса RS-232 ?? В ряде случае, его просто нужно найти RxTx в виде контактных "пятаков" рядом с процессором на материнке, осмотреть с двух сторон! Зачастую китайцы лепят на проц типа "радиатор" в виде широкой тонкой пластины (Tiger F1, Alphabox X3M и тд.), который закрывает Rx,Tx.
Идея эта не новая, описал её подробно господин twinkle на одном из популярном форумов. Конечно способ рекомендуется тем, кто занимается ремонтом и умеет держать в руках паяльник.
Прилагаю файл подробную инструкцию от twinkle, а также универсальный загрузчик GXDownloder (GX6605S/GX3235S). Также в продаже существуют уже готовые готовые USB to UART TTL Cable Module (PL2303 PL2303HX).
Вложения
Тип файлаИмя файла Размер файлаЗагрузок
Тип файла: zip Инструкция_восстановления, если нет RS-232.zip 61.0 Кб 2274
:: Заметка ::
Скачал? - нажми "Спасибо"

Тип файлаИмя файла Размер файлаЗагрузок
Тип файла: zip Boot6605S.zip 1.68 Мб 2367
:: Заметка ::
Скачал? - нажми "Спасибо"

Тип файлаИмя файла Размер файлаЗагрузок
Тип файла: zip AccessPort.zip 450.9 Кб 1419
:: Заметка ::
Скачал? - нажми "Спасибо"


Последний раз редактировалось users12; 15.07.2018 в 17:15. Причина: Орфографические ошибки...
users12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2018, 09:40   #2
lidersm
Профи
 
Аватар для lidersm
 
Регистрация: 15.10.2015
Ресивер: Orton 4100c, Arrox Free Tiger, Star Track 550D, U2C S+ Maxi, Amico ALIEN 8900 Enigma, OpenBox X820i
Адрес: Sumy Ukraine
Сообщений: 576
Сказал(а) спасибо: 1,161
Поблагодарили 944 раз(а) в 397 сообщениях
Вес репутации: 8
lidersm скоро придёт к известности
По умолчанию

Хочу выразить свое мнение по поводу восстановления через RS-232. Исходя из своего опыта восстановления различных ресиверов посредством Сом-порта, это мероприятие может быть успешно только в том случае, когда во флеш памяти устройства уже имеется какой либо вменяемый bootloader, который позволит обслужить работу Сом-порта. Ведь с пустой флешой, либо не подходящим boootloader-ом уже находящимся во флеш, без выпаивания ЧИПа для программирования, либо прямых команд процессору ч/з JTAG делать нечего. Поэтому, по трудоемкости считаю, что выпаивание флеш для программирования на программаторе с последующей установкой на место вариант более приемлемый.

П.С. Хотя ради экспериментов имеет смысл попробовать. PL2303 кабель в помощь.
lidersm вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.07.2018, 18:51   #3
users12
Заблокирован
 
Регистрация: 20.04.2014
Ресивер: HD-OPENBOX DVB-SX4
Сообщений: 2,961
Сказал(а) спасибо: 1,785
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 1,723 сообщениях
Вес репутации: 0
users12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личность
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lidersm Посмотреть сообщение
Хочу выразить свое мнение по поводу восстановления через RS-232.
lidersm, Сомневаться можете сколько угодно, мне уже давно как-то "впадлу" феном снимать флеш и на программаторе прошивать. Той же утилитой я могу полностью стереть флеш , давая команду через RS-232 и прошить любую прошивку. Исключение - бракованная флеш. Китайские инженеры из Nationalchip создали не убиваемый конструктор, что GX3235S, что GX6605S. Кучу прошивок можно попробовать, выбрать лучшую.
users12 вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.07.2018, 20:04   #4
lidersm
Профи
 
Аватар для lidersm
 
Регистрация: 15.10.2015
Ресивер: Orton 4100c, Arrox Free Tiger, Star Track 550D, U2C S+ Maxi, Amico ALIEN 8900 Enigma, OpenBox X820i
Адрес: Sumy Ukraine
Сообщений: 576
Сказал(а) спасибо: 1,161
Поблагодарили 944 раз(а) в 397 сообщениях
Вес репутации: 8
lidersm скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от users12 Посмотреть сообщение
lidersm, Сомневаться можете сколько угодно, мне уже давно как-то "впадлу" феном снимать флеш и на программаторе прошивать. Той же утилитой я могу полностью стереть флеш , давая команду через RS-232 и прошить любую прошивку.
Ну да, снять феном потом припаять 8 ног "впадлу", а приколхозть Сом припаяв три провода, потом их отпаять и оставить за собой следы вмешательства "не впадлу". Сами себе противоречите, или только я так считаю? Хотя как восстанавливать - дело сугубо личное, важен результат. Но мне ближе программатор, там все адресное пространство в руках, делай что хочешь. Программой же даже при прошивке полного лампа загрузчик ставится стандартный из программы (лежит отдельно в папке программы), а все остальное берется из полного дампа. Получается по сути поблочная прошивка.
Попадется на ремонт, попробую стереть флеш полностью программатором и попытаюсь восстановить с Сом-порта. Не уверен, что Сом мне в этом чем то поможет.
lidersm вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.07.2018, 20:25   #5
users12
Заблокирован
 
Регистрация: 20.04.2014
Ресивер: HD-OPENBOX DVB-SX4
Сообщений: 2,961
Сказал(а) спасибо: 1,785
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 1,723 сообщениях
Вес репутации: 0
users12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личность
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lidersm Посмотреть сообщение
Ну да, снять феном потом припаять 8 ног "впадлу", а приколхозть Сом припаяв три провода, потом их отпаять и оставить за собой следы вмешательства "не впадлу". Сами себе противоречите, или только я так считаю? Хотя как восстанавливать - дело сугубо личное, важен результат. Но мне ближе программатор, там все адресное пространство в руках, делай что хочешь. Программой же даже при прошивке полного лампа загрузчик ставится стандартный из программы (лежит отдельно в папке программы), а все остальное берется из полного дампа. Получается по сути поблочная прошивка.
Попадется на ремонт, попробую стереть флеш полностью программатором и попытаюсь восстановить с Сом-порта. Не уверен, что Сом мне в этом чем то поможет.
Прошивка происходит полная, на этих китайцах Dump=Firmware по-байтово один в один. Колхозить или не колхозить с нуля за за жадных китайцев RS-232 приходится на некоторых материнках.....
Каждый пусть решает, как ему хочется восстанавливать ресивер. Наличие распаянного интерфейса RS-232 на материнке, мне лично достаточно, чтоб восстановить рес за 40 секунд. Например мне нужно опробовать десяток прошивок на GX6605S за 1 день, я не буду чудить с отпайкой SPI Flash, зная что я делаю и зачем.
users12 вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.07.2018, 22:39   #6
jurakitjan
Новичок
 
Регистрация: 05.12.2014
Ресивер: openbox sx4hd
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 0
jurakitjan пока неопределено
По умолчанию

мне очень нужно прошить два тигра Т2 iptv. Нечаянно залил ПО от Tiger F1. Он включается, пульт от F1 есть. Назад перешить не могу - пишет ошибку. Программатора нет. Пробовал подпаять COM порт к пятакам возле проца. Программой AccessPort вижу считывание при нажатии любых кнопок. Загрузить ПО не могу. Не могли бы Вы разжевать - как это сделать? Нужно ли собирать какую то схему?
jurakitjan вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.07.2018, 23:25   #7
kreshnot
Модератор
 
Аватар для kreshnot
 
Регистрация: 18.06.2011
Ресивер: все
Адрес: украина
Сообщений: 4,466
Сказал(а) спасибо: 1,858
Поблагодарили 4,347 раз(а) в 2,308 сообщениях
Вес репутации: 23
kreshnot очень-очень хороший человекkreshnot очень-очень хороший человекkreshnot очень-очень хороший человекkreshnot очень-очень хороший человек
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jurakitjan Посмотреть сообщение
мне очень нужно прошить два тигра Т2 iptv. Нечаянно залил ПО от Tiger F1. Он включается, пульт от F1 есть. Назад перешить не могу - пишет ошибку. Программатора нет. Пробовал подпаять COM порт к пятакам возле проца. Программой AccessPort вижу считывание при нажатии любых кнопок. Загрузить ПО не могу. Не могли бы Вы разжевать - как это сделать? Нужно ли собирать какую то схему?
на прямую с СОМ-порта подключать нельзя,спалите UART или проц
можно собрать преобразователь уровней RS-232 - UART или купить
Цитата:
USB - UART TTL Cable Module (PL2303 PL2303HX)
.
kreshnot вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.07.2018, 23:46   #8
jurakitjan
Новичок
 
Регистрация: 05.12.2014
Ресивер: openbox sx4hd
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 0
jurakitjan пока неопределено
По умолчанию

К счастью не спалил. Уже разобрался. Нашел старый шнурок Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge подпаялся и процесс пошел. Только пластину радиатор зря оторвал. Ее на термопасту можно? Или нужен термоклей?
jurakitjan вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.07.2018, 04:24   #9
users12
Заблокирован
 
Регистрация: 20.04.2014
Ресивер: HD-OPENBOX DVB-SX4
Сообщений: 2,961
Сказал(а) спасибо: 1,785
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 1,723 сообщениях
Вес репутации: 0
users12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личность
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jurakitjan Посмотреть сообщение
К счастью не спалил. Уже разобрался. Нашел старый шнурок Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge подпаялся и процесс пошел. Только пластину радиатор зря оторвал. Ее на термопасту можно? Или нужен термоклей?
Я рад за Вас, jurakitjan, что быстро разобрались в методике. Пластина за место радиатора , та ещё жесть. Если есть возможность поставьте радиатор "нормальный", в размерах значительно больше, чем пластина. Можно на термоклей, можно комбинацию - по периметру -термоклей, в центр - термопасту, ещё есть в природе герметики теплопроводные , но сохнут долго. А то, что случайно прошили прошивку от Tiger F1 и прошивка спокойна "легла" и заработала (IPTV, Youtube) ещё раз подтверждает - хороший китайцы конструктор создали, не убиваемый! Огромное спасибо инженерам конторы NationalChip.
users12 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.07.2018, 11:51   #10
марус
Пользователь
 
Регистрация: 01.12.2017
Ресивер: Satcom 4150 HD ,OpenFox x6 mini,uclan b6
Адрес: Днепропетровская область
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 158
Поблагодарили 41 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 0
марус может только надеятся на улучшение
По умолчанию

можно ли подпаять COM порт к пятакам RxTx возле проца и GND с площадки OUT GND +5v ведь по сути тотже джек( прием информации, отдача иформации и земля) при прошивке через компорт -джек проц ведь не палит , в чем тогда разница
марус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2018, 14:12   #11
kreshnot
Модератор
 
Аватар для kreshnot
 
Регистрация: 18.06.2011
Ресивер: все
Адрес: украина
Сообщений: 4,466
Сказал(а) спасибо: 1,858
Поблагодарили 4,347 раз(а) в 2,308 сообщениях
Вес репутации: 23
kreshnot очень-очень хороший человекkreshnot очень-очень хороший человекkreshnot очень-очень хороший человекkreshnot очень-очень хороший человек
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от марус Посмотреть сообщение
можно ли подпаять COM порт к пятакам RxTx возле проца и GND с площадки OUT GND +5v ведь по сути тотже джек( прием информации, отдача иформации и земля) при прошивке через компорт -джек проц ведь не палит , в чем тогда разница
суть в том что вам тяжело посмотреть схемы интерфейсов
uart 3в и 5в ,а СОМ-порт компа 12в
сам разъём роли никакой не играет он не повышает и не понижает напряжение
kreshnot вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 01.08.2018, 13:52   #12
Skrol
Новичок
 
Регистрация: 01.08.2018
Ресивер: Euroskay ES-18
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 12 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0
Skrol пока неопределено
По умолчанию

Благодаря автору этой темы поднял Т2 рессивер Eurosky ES-18 после неудачного обновления с флешки.
Действовал так. В закромах нарыл шнур для старого телефона на PL2303, ограничил выход по питанию до+3,3 (резистор 27 Ом + стабилитрон КС133), подпаялся к плате, методом тыка RX vs TX, процесс пошел, но вываливалось "ошибка boot.exe". завел нового пользователя, зашел в него и все прошло, как книжка пишет. фото распиновки в теме Eurosky ES-18 http://forum.volsat.com.ua/showpost....7&postcount=13
Skrol вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.09.2018, 14:19   #13
alexxx1
Новичок
 
Регистрация: 24.09.2018
Ресивер: Tiger T2 IPTV
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 0
alexxx1 пока неопределено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jurakitjan Посмотреть сообщение
Нашел старый шнурок Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge подпаялся и процесс пошел. Только пластину радиатор зря оторвал. Ее на термопасту можно? Или нужен термоклей?
А куда вы на плате Тайгера шнурок USB to UART Bridge припаяли? Был бы очень благодарен за фото.
alexxx1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2018, 14:57   #14
users12
Заблокирован
 
Регистрация: 20.04.2014
Ресивер: HD-OPENBOX DVB-SX4
Сообщений: 2,961
Сказал(а) спасибо: 1,785
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 1,723 сообщениях
Вес репутации: 0
users12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личность
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexxx1 Посмотреть сообщение
А куда вы на плате Тайгера шнурок USB to UART Bridge припаяли? Был бы очень благодарен за фото.
alexxx1, у Вас Tiger -то какой T2 Iptv Или F1 ?
Во всяком случае рядом с процессором, охлаждение нужно снять аккуратно, "скальпировать" так сказать, пятаки Rx,Tx подписаны. Бывают различные ревизии материнских плат, тогда пятаки могут быть с обратной стороны платы, ну и возможно скоро китайцы будут проектировать материнки без выводов RxTx.
users12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2018, 15:44   #15
alexxx1
Новичок
 
Регистрация: 24.09.2018
Ресивер: Tiger T2 IPTV
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 0
alexxx1 пока неопределено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от users12 Посмотреть сообщение
alexxx1, у Вас Tiger -то какой T2 Iptv Или F1 ?
Во всяком случае рядом с процессором, охлаждение нужно снять аккуратно, "скальпировать" так сказать, пятаки Rx,Tx подписаны. Бывают различные ревизии материнских плат, тогда пятаки могут быть с обратной стороны платы, ну и возможно скоро китайцы будут проектировать материнки без выводов RxTx.
Tiger T2 IPTV "пятаки" вроде есть снизу платы. На фото это они?

P.S.Заводской дамп с T2Box-302iD сброшу вам в понедельник.
alexxx1 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 29.09.2018, 16:03   #16
users12
Заблокирован
 
Регистрация: 20.04.2014
Ресивер: HD-OPENBOX DVB-SX4
Сообщений: 2,961
Сказал(а) спасибо: 1,785
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 1,723 сообщениях
Вес репутации: 0
users12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личность
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexxx1 Посмотреть сообщение
....На фото это они?
Не доступно фото.
users12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2018, 16:54   #17
alexxx1
Новичок
 
Регистрация: 24.09.2018
Ресивер: Tiger T2 IPTV
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 0
alexxx1 пока неопределено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от users12 Посмотреть сообщение
Не доступно фото.
alexxx1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2018, 17:06   #18
users12
Заблокирован
 
Регистрация: 20.04.2014
Ресивер: HD-OPENBOX DVB-SX4
Сообщений: 2,961
Сказал(а) спасибо: 1,785
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 1,723 сообщениях
Вес репутации: 0
users12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личностьusers12 весьма и весьма положительная личность
По умолчанию

Очень похоже, что -ДА. Просто на руках этого дивайса у меня нет. jurakitjan смог бы точно Вам ответить. На фото не подписаны. Один из них должен на "землю" прозваниваться, далее Rx,Tx методом перебора.
Для прошивки нужно всего 3 контакта Gnd,Rx,Tx.
Сейчас Ваш экземпляр Tiger T2 Iptv - полный кирпич? Или что-то в нём прошито случайно?
users12 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.09.2018, 19:59   #19
jurakitjan
Новичок
 
Регистрация: 05.12.2014
Ресивер: openbox sx4hd
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 0
jurakitjan пока неопределено
По умолчанию

Да, на фото это те самые пятаки. В моем случае на них наехала пластина. Я ее оторвал и как оказалось - ЗРЯ!!! С обратной стороны можно подпаятся. GND вызванивается. Следующий контакт Rx, а потом Tx. Четвертый не нужен. Могу дамп и прогу заливки скинуть. Но не знаю как. Дамп подойдет тот, который сливали на флешку. Размер 4194304 байта . Прога GXDownloader_boot_gx3235s
jurakitjan вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.09.2018, 22:33   #20
alexxx1
Новичок
 
Регистрация: 24.09.2018
Ресивер: Tiger T2 IPTV
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 0
alexxx1 пока неопределено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от users12 Посмотреть сообщение
Очень похоже, что -ДА. Просто на руках этого дивайса у меня нет. jurakitjan смог бы точно Вам ответить. На фото не подписаны. Один из них должен на "землю" прозваниваться, далее Rx,Tx методом перебора.
Для прошивки нужно всего 3 контакта Gnd,Rx,Tx.
Сейчас Ваш экземпляр Tiger T2 Iptv - полный кирпич? Или что-то в нём прошито случайно?
Загружается, появляется лого Тайгера и замирает.
alexxx1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
прошил alfabox t24-умер

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Восстановление StarTrack SR-55X l3868ki Globo, Digital, Opticum, Orton 9 07.05.2016 13:56


Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +3.
volsat.com.ua