Тем: 7,294, Сообщений: 328,823, Пользователи: 146,558
На форуме: 30

Вернуться   Форум VolSat > Спутниковые ресиверы > Спутниковые SD Ресиверы > Globo, Digital, Opticum, Orton > Opticum 4060CX (Ali3329CA)

Важная информация


Opticum 4060CX (Ali3329CA) Opticum 4060CX, Orton 4060CX

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра Language
Старый 25.12.2020, 10:46   #141
kreshnot
Модератор
 
Аватар для kreshnot
 
Регистрация: 18.06.2011
Ресивер: все
Адрес: украина
Сообщений: 4,395
Сказал(а) спасибо: 1,305
Поблагодарили 3,860 раз(а) в 2,160 сообщениях
Вес репутации: 21
kreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючек
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StasON Посмотреть сообщение
Я тоже думаю, что может сейчас уже не в БП дело, конденсаторы в нем я большую часть заменил. А вот разорвавшийся [ранее] конденсатор 220 мкФ х 35В по линии 22 вольта мог (в принципе) повредить LM317t, которая формирует 13 V / 18 V? Другими словами, если у нее на выходе есть 14 / 19 вольт, то говорит ли это о том, что LM-ка исправна на 100%, может ее тоже нужно заменить? Вот в видеоролике https://www.youtube.com/watch?v=JUgb2N4nAU0 человек заменил LM317T на новую и у него на рессивере появился сигнал.
вчера приносили телевизор на ремонт
открываю ... нет четверти деталей на плате,аккуратно откусаны бокорезами
???????
оказалось ,хозяин, ТВ ремонтировал по ролику в ютубе

так и у вас
не ремонт ресивера,а просмотр роликов для приключений
kreshnot на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.12.2020, 11:03   #142
duman
Профи
 
Регистрация: 07.05.2011
Ресивер: 4100c
Адрес: украина львовская
Сообщений: 864
Сказал(а) спасибо: 754
Поблагодарили 992 раз(а) в 499 сообщениях
Вес репутации: 12
duman скоро придёт к известностиduman скоро придёт к известности
По умолчанию

В розділі : Ремонт и Востановление Orton 4100C,майже повний аналог 4160, http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=1998 краще описані причини
усунення поломок аналогічних Вашій а не в ютубі,почитайте...
duman вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.12.2020, 13:41   #143
StasON
Местный
 
Регистрация: 10.06.2013
Ресивер: GI S2238
Сообщений: 122
Сказал(а) спасибо: 70
Поблагодарили 74 раз(а) в 50 сообщениях
Вес репутации: 8
StasON пока неопределено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от duman Посмотреть сообщение
краще описані причини
усунення поломок
Я вижу несоответствие напряжений на LM317T, которая в свою очередь питается по линии 22В, почему то завышеной на Globo 4160 до 25,7 вольт. Именно по этой линии и разорвало электролитический конденсатор 220mkF x 35V. Замена электролита ничего не дала. Соответственно, напряжения на выход LNB идут завышенные, даже под нагрузкой (более 14В / более 19В). Сейчас взял для сравнения рессивер [другого производителя]. На нем напряжения на вертикальной поляризации 13,85V на холостом и 13,62V под нагрузкой и на горизонтальной поляризации 18,89V на холостом и 18,67V под нагрузкой. На выходных заменю LM317T и несколько электролитов на самой плате, как советуете: ТС39 и ТС37.
StasON вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2020, 14:25   #144
kotiaj
Гуру
 
Регистрация: 27.04.2007
Ресивер: не визначився
Адрес: rv.ua
Сообщений: 1,525
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,461 раз(а) в 797 сообщениях
Вес репутации: 17
kotiaj скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StasON Посмотреть сообщение
Я вижу несоответствие напряжений на LM317T, которая в свою очередь питается по линии 22В, почему то завышеной на Globo 4160 до 25,7 вольт. Именно по этой линии и разорвало электролитический конденсатор 220mkF x 35V...
Попробую по порядку:
нічого кримінального в 25,7В немає. В кожного екземпляра БЖ може бути по різному, головне щоб не було завищених пульсацій (по всіх вихідних напругах БЖ). Але якщо є великий перекос між напругами - це вже підозра на те що з БЖ не все гаразд. З практики (і з теорії також) - в колі 22В 35 вольтового конденсатора замало, для надійності бажано поставити на 50 або 63В.
Цитата:
Сообщение от StasON Посмотреть сообщение
...напряжения на выход LNB идут завышенные, даже под нагрузкой (более 14В / более 19)...На выходных заменю LM317T и несколько электролитов на самой плате, как советуете: .
Все залежить від того, на скільки завищені 14/18В. Навіть якщо й критично завищені, то для частот верхнього Ku діапазону це не важливо, вони будуть працювати. Якщо сильно завищена напр. 14В, то конвертор може помилково переключитись на верхній діапазон і тоді на нижньому діапазоні кіна не буде (але тільки на нижньому).
Можу порекомендувати простий спосіб перевірки ресивера шляхом підключення його до петльового (LOOP) виходу справного 4100с. При цьому живлення лнб ресивера-пацієнта треба через меню відключити. Дещо може прояснитися, але не все.
На рахунок заміни ТС39 и ТС37 це з тієї самої оперети - вгадав/не вгадав. Якщо в материнці спортились ці конденсатори, то з ймовірністю 99% там назбирається ще до двох десятків таки самих дохляків, які тим чи іншим чином впливають на роботу апарата вцілому і якщо їх не "вичислити" і не поміняти, то це буде не ремонт а порнографія.
P.S. як на рахунок наявності та проходження тону 22кГц ? При його відсутності про все інше можна й не говорити.
kotiaj вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.12.2020, 14:52   #145
kreshnot
Модератор
 
Аватар для kreshnot
 
Регистрация: 18.06.2011
Ресивер: все
Адрес: украина
Сообщений: 4,395
Сказал(а) спасибо: 1,305
Поблагодарили 3,860 раз(а) в 2,160 сообщениях
Вес репутации: 21
kreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючек
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kotiaj Посмотреть сообщение

Все залежить від того, на скільки завищені 14/18В. Навіть якщо й критично завищені, то для частот верхнього Ku діапазону це не важливо, вони будуть працювати. Якщо сильно завищена напр. 14В, то конвертор може помилково переключитись на верхній діапазон і тоді на нижньому діапазоні кіна не буде (але тільки на нижньому).
.
вы не правы
напряжение 13в\18в для переключения поляризации (вертикальной \ горизонтальной или круговой левой \ правой)
kreshnot на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.12.2020, 15:01   #146
kotiaj
Гуру
 
Регистрация: 27.04.2007
Ресивер: не визначився
Адрес: rv.ua
Сообщений: 1,525
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,461 раз(а) в 797 сообщениях
Вес репутации: 17
kotiaj скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kreshnot Посмотреть сообщение
вы не правы
напряжение 13в\18в для переключения поляризации (вертикальной \ горизонтальной или круговой левой \ правой)
Соррі, як казав нам один колишній викладач ... зай?б. Все від спортивного бажання допомогти (вгадати поломку) - перестарався. Виправляти свою писанину вже пізно а писати заново влом.
kotiaj вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.12.2020, 15:17   #147
kotiaj
Гуру
 
Регистрация: 27.04.2007
Ресивер: не визначився
Адрес: rv.ua
Сообщений: 1,525
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,461 раз(а) в 797 сообщениях
Вес репутации: 17
kotiaj скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kotiaj Посмотреть сообщение
Соррі, як казав нам один колишній викладач ...
І тут наплутав: як казав колись один наш викладач ( викладач не буває колишнім, ми колишні )
Хоча чуток можна поправитись, щобне виглядати повним ідіотом :
1). горизонтальна поляризація буде працювати навіть при завищенні напруги 19В до 27В;
2). для нижнього діапазону (10700-11700 МГц) 22кГц не подається, значить можна перевірити сигнал на якійсь частоті нижнього діапазону в горизонтальній поляризації, наприклад 11296 H 27500 (CBC Азербайджан).
kotiaj вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.12.2020, 15:42   #148
duman
Профи
 
Регистрация: 07.05.2011
Ресивер: 4100c
Адрес: украина львовская
Сообщений: 864
Сказал(а) спасибо: 754
Поблагодарили 992 раз(а) в 499 сообщениях
Вес репутации: 12
duman скоро придёт к известностиduman скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kotiaj Посмотреть сообщение
На рахунок заміни ТС39 и ТС37 це з тієї самої оперети - вгадав/не вгадав. Якщо в материнці спортились ці конденсатори, то з ймовірністю 99% там назбирається ще до двох десятків таки самих дохляків, які тим чи іншим чином впливають на роботу апарата вцілому і якщо їх не "вичислити" і не поміняти, то це буде не ремонт а порнографія.
P.S. як на рахунок наявності та проходження тону 22кГц ? При його відсутності про все інше можна й не говорити.
Шановний,вгадав/не вгадав це мабуть Ваш метод ремонту но не мій.Не перший раз читаю такі коментарі від Вас на свої поради які провірені часом і відновленням роботи значною кількістю таких і інших апаратів.Як вище сказано там мотопідвіс з одною головкою без комутатора
Чоловік ремонтує по ютубу,а там крім вздутих конденсаторів і взірваних мікросхем рідко пояснить які напруги і якими пульсаціями в ВЧ тюнера і процесора відповідають за демодуляцію сигналу.
duman вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.12.2020, 16:04   #149
kreshnot
Модератор
 
Аватар для kreshnot
 
Регистрация: 18.06.2011
Ресивер: все
Адрес: украина
Сообщений: 4,395
Сказал(а) спасибо: 1,305
Поблагодарили 3,860 раз(а) в 2,160 сообщениях
Вес репутации: 21
kreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючек
По умолчанию

duman,было бы сказано это в ролику на ютубе - поверили б
нет ролика - значит бессмысленно что либо доказывать и подсказывать

девиз роликов: открыл, увидел,победил
не победил,значит следующий ролик и так до бесконечности
kreshnot на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.12.2020, 16:15   #150
duman
Профи
 
Регистрация: 07.05.2011
Ресивер: 4100c
Адрес: украина львовская
Сообщений: 864
Сказал(а) спасибо: 754
Поблагодарили 992 раз(а) в 499 сообщениях
Вес репутации: 12
duman скоро придёт к известностиduman скоро придёт к известности
По умолчанию

Повторюсь: В випадках разсипання і відсутністі демодуляції ( при справних колах 22кгц і живлення комутатора і конвертора) це з особистого досвіду майже завжди відновлювалось заміною (а не підпайкою паралельно) одного чи декількох із цих конденсаторів : 1)-ТС39 по виходу м\с 1117й(1.8в стабілізатор) на 220...470мк 6.3в; 2)-ТС37 по 3.3в живлення ВЧ тюнера на аналогічний;3)- CL8 на 100..220мк 35в ;4)-мережевого БП 22..47мк 400в;5)- по 3.3в в БП 1000мк 16в
Якщо це не допомогло то звернути увагу на стан виводів процесора і дорожок : щоб були чисті без нальотів ,ржі і компаундів і шукати далі
duman вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 26.12.2020, 02:30   #151
kotiaj
Гуру
 
Регистрация: 27.04.2007
Ресивер: не визначився
Адрес: rv.ua
Сообщений: 1,525
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,461 раз(а) в 797 сообщениях
Вес репутации: 17
kotiaj скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от duman Посмотреть сообщение
Повторюсь: В випадках разсипання і відсутністі демодуляції ( при справних колах 22кгц і живлення комутатора і конвертора) це з особистого досвіду майже завжди відновлювалось заміною (а не підпайкою паралельно) одного чи декількох із цих конденсаторів...
Це все зрозуміло і не підлягає сумніву. Але як на рахунок розмитої картинки, тянучок на екрані, спотвореного звуку? Далеко не всі вище перераховані елементи відповідать за якість зображення та звуку, а швидше інші, не перераховані Вами. Плюнути на них, типу і так зійде? Я наприклад проти такої халтури, якщо ремонтувати - то по-людськи або ніяк. Тому й написав про метод ремонту всліпу, по чужим підказкам (майже як в ютубі). І це камінь зовсім не в Ваш, duman, огород. З іншої сторони, навіть якщо причина поломки від некондиційного ТС39 в 999 випадках з тисячі і коштує він 1 копійку, всеодно тупо міняти його без перевірки майстрові релігія не повинна дозволяти. Зрештою, в кожного повинна бути своя голова на плечах щоб самому вирішувати як поступити.
kotiaj вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.12.2020, 10:16   #152
kreshnot
Модератор
 
Аватар для kreshnot
 
Регистрация: 18.06.2011
Ресивер: все
Адрес: украина
Сообщений: 4,395
Сказал(а) спасибо: 1,305
Поблагодарили 3,860 раз(а) в 2,160 сообщениях
Вес репутации: 21
kreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючекkreshnot как роза среди колючек
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kotiaj Посмотреть сообщение
Це все зрозуміло і не підлягає сумніву. Але як на рахунок розмитої картинки, тянучок на екрані, спотвореного звуку? Далеко не всі вище перераховані елементи відповідать за якість зображення та звуку, а швидше інші, не перераховані Вами. Плюнути на них, типу і так зійде? Я наприклад проти такої халтури, якщо ремонтувати - то по-людськи або ніяк. Тому й написав про метод ремонту всліпу, по чужим підказкам (майже як в ютубі). І це камінь зовсім не в Ваш, duman, огород. З іншої сторони, навіть якщо причина поломки від некондиційного ТС39 в 999 випадках з тисячі і коштує він 1 копійку, всеодно тупо міняти його без перевірки майстрові релігія не повинна дозволяти. Зрештою, в кожного повинна бути своя голова на плечах щоб самому вирішувати як поступити.
разговор в данном случае - нет сигнала
но согласен что при этой поломке замена ТС37 и ТС39 может не дать положительного результата,даже при увеличении ёмкости в четыре и более раза
это будет зависеть на сколько высохли другие электролиты
подход к ремонту должен быть правильным и начинаться с общего питания и питания микросхем
цифра и аналог по разному реагируют на пульсации по напряжению и на наводки
kreshnot на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 26.12.2020, 15:14   #153
duman
Профи
 
Регистрация: 07.05.2011
Ресивер: 4100c
Адрес: украина львовская
Сообщений: 864
Сказал(а) спасибо: 754
Поблагодарили 992 раз(а) в 499 сообщениях
Вес репутации: 12
duman скоро придёт к известностиduman скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kreshnot Посмотреть сообщение
разговор в данном случае - нет сигнала
но согласен что при этой поломке замена ТС37 и ТС39 может не дать положительного результата,даже при увеличении ёмкости в четыре и более раза
Правильно,но устранение указанной проблемы я тоже начинаю с БП,затем
питания конверторов и комутатора,а затем как писал выше и т.д.

kotiaj,тут майже всі наші поради всліпу, а хочуть виконувати їх чи ні то
справа задавшого запитання.Згідний що при ліквідації одної проблеми
варто провірити і відео зі звуком і т.п.Живем дружно і без обід!!!
duman вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.01.2021, 17:24   #154
duman
Профи
 
Регистрация: 07.05.2011
Ресивер: 4100c
Адрес: украина львовская
Сообщений: 864
Сказал(а) спасибо: 754
Поблагодарили 992 раз(а) в 499 сообщениях
Вес репутации: 12
duman скоро придёт к известностиduman скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StasON Посмотреть сообщение
Нужен совет по рессиверу GLOBO 4160CL, шкала сигнала Level и Quality не цветная (желтая с зеленым), а обе полосы светло-коричневого цвета и каналы не находятся при сканировании. Какой выход из положения?
І чим закінчилась Ваша епопея пошуку і усунення даної проблеми
якщо не секрет?
duman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2021, 18:59   #155
StasON
Местный
 
Регистрация: 10.06.2013
Ресивер: GI S2238
Сообщений: 122
Сказал(а) спасибо: 70
Поблагодарили 74 раз(а) в 50 сообщениях
Вес репутации: 8
StasON пока неопределено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от duman Посмотреть сообщение
І чим закінчилась Ваша епопея пошуку і усунення даної проблеми
якщо не секрет?
Заменил на самой плате конденсаторы возле стабилизатора и блока тюнера и еще один конденсатор в БП, рядом со стабилитроном 12В (и сам стабилитрон заменил на новый, хотя и штатный проходил тест). При начальном включении шкала стала цветной и при сканировании отобразились каналы в вертикальной и горизонтальной поляризации. Но после сканирования (минута времени) шкала снова стала однотонной и Globo рессивер снова вернулся в прежнее нерабочее состояние. Вероятно, нужно менять большинство конденсаторов электролитов на плате, а это уже не рентабельно.
StasON вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 07.01.2021, 19:47   #156
duman
Профи
 
Регистрация: 07.05.2011
Ресивер: 4100c
Адрес: украина львовская
Сообщений: 864
Сказал(а) спасибо: 754
Поблагодарили 992 раз(а) в 499 сообщениях
Вес репутации: 12
duman скоро придёт к известностиduman скоро придёт к известности
По умолчанию

Ясно, но і при такому результаті отримали деякі навики в ремонті даних
тюнерів.Удачі і здоровя!
duman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2021, 22:11   #157
vviktorgygo
Профи
 
Регистрация: 07.01.2020
Ресивер: 2-Sat-integral 1228 - X 96 max + 4/64 - MX 10 pro 4/64 TV -LG 55 Sk 8500
Адрес: Запорожье
Сообщений: 549
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 1,365 раз(а) в 355 сообщениях
Вес репутации: 3
vviktorgygo пока неопределено
По умолчанию

Может кому надо новые Ортон и Евроскай 4050 по 6,5 $ - то подскажу где купить. Только фанатам этих тюнеров.Там, и бп есть под эти тюнера.
vviktorgygo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2021, 23:34   #158
fa1978
Гуру
 
Аватар для fa1978
 
Регистрация: 05.08.2008
Ресивер: Amiko A3, Alien 2
Адрес: Закарпатье
Сообщений: 2,150
Сказал(а) спасибо: 78
Поблагодарили 1,359 раз(а) в 808 сообщениях
Вес репутации: 18
fa1978 скоро придёт к известностиfa1978 скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StasON Посмотреть сообщение
Заменил на самой плате конденсаторы возле стабилизатора и блока тюнера и еще один конденсатор в БП, рядом со стабилитроном 12В (и сам стабилитрон заменил на новый, хотя и штатный проходил тест). При начальном включении шкала стала цветной и при сканировании отобразились каналы в вертикальной и горизонтальной поляризации. Но после сканирования (минута времени) шкала снова стала однотонной и Globo рессивер снова вернулся в прежнее нерабочее состояние. Вероятно, нужно менять большинство конденсаторов электролитов на плате, а это уже не рентабельно.
Надо понимать, что менять, а не пробовать на удачу. Тогда деталек на ремонт аж 2-3 грн надо.
fa1978 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дампы для Globo (Orton,Opticum) 4060CX(4160CX) и 4060CXplus(4160CXplus) Sereqa Opticum 4060CX (Ali3329CA) 45 30.08.2020 23:25
Помогите с заливкой дампа. Orton 4060CX Plus max26 Opticum 4060CX (Ali3329CA) 60 17.01.2018 15:48
Списки каналов для Globo (Orton,Opticum) 4060CX(4160CX) и 4060CXplus(4160CXplus) Sereqa Opticum 4060CX (Ali3329CA) 1 16.01.2016 20:05
Программы для работы с Globo (Orton,Opticum) 4060CX(4160CX) и 4060CXplus(4160CXplus). Sereqa Opticum 4060CX (Ali3329CA) 4 26.10.2014 21:38


Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.
volsat.com.ua