Тем: 7,113, Сообщений: 296,666, Пользователи: 126,278
На форуме: 104

Ремонт ресиверов       Ремонт ресиверов

Вернуться   Форум VolSat > Спутниковые ресиверы > Приборы для настройки антенн > Primuss3

Важная информация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра Language
Старый 20.04.2011, 11:05   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 16.04.2007
Ресивер: Many HD res
Адрес: Зимбабве
Сообщений: 4,885
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 8,404 раз(а) в 2,144 сообщениях
Вес репутации: 48
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию FAQ по прошивке и настройке primuss3

  • П[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
  • [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
  • [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
  • [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Автор: Медведь
__________________
DM500S, DM800HD, GI S8120 - 4W,5E,13E,36Е,75E (VIP)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 11:18   #2
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 16.04.2007
Ресивер: Many HD res
Адрес: Зимбабве
Сообщений: 4,885
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 8,404 раз(а) в 2,144 сообщениях
Вес репутации: 48
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Прошивка прибора. Этап первый "Заливка БУТа"

Прошивка прибора. Этап первый "Заливка БУТа"


Давайте сразу оговоримся, что варианты, когда что-то спаяно не верно или сделано не правильно в этой теме мы не рассматриваем
Для этого есть другие темы...
Как сделать шнур для прошивания и как настроить программу ПОНИПРОГ для этого процесса очень хорошо, с картиками и понятно написал человек вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Переписывать это-же своими словами не вижу смысла
Есть смысл заострить внимание вот на каких аспектах:
1) В наших приборах используются разные микроконтроллеры
И необходимо при прошивке - точно указывать тип его в программе
Особенно если до этого Вы уже шили другой контроллер
Самый лучший способ проверить всё-ли правильно сделано - попробовать считать то, что записано в микроконтроллере
Это сразу покажет есть или нет соединение - видит ли программа микроконтроллер
2) Так-же в разных контроллерах и в разных прошивках НЕОБХОДИМО зашивать РАЗНЫЕ FUSE
Какие? А именно те, которые АВТОР даёт в комплекте с прошивкой (обычно это картинка идущая с прошивкой в архиве, т.е. если Вы имеете прошивку - у Вас должна быть и картинка с правильным рассположением этих самых FUSE)
Тут нужно остановиться по подробнее
У нас есть разные типы прошив по защите
Есть открытые такие как для 8 МЕГИ
Есть тестовые - для проверки работоспособности и для отработки того или иного функционала прибора
А есть рабочие
Для каждой из них свои FUSE и путать их нельзя

Процесс прошивки разбит на ТРИ этапа:
ПЕРВЫЙ - заливка в мегу БУТА, или загрузчика, который управляет процессом прошивки через USB - делается по принципу заливки обычных HEX файлов, т.е. при помощи PonуProg
ВТОРОЙ - Активация микроконтроллера
ТРЕТИЙ - сбственно заливка основного ПО через USB
Причём теперь не нужно делать и выводить разъём для перешива наружу прибора, потому что первый и второй этапы делаются только один раз. После заливания БУТА, прибор можно собирать до кучи, делать ему красивый корпус с красивой понелью - лезть во внутрь - нет ни какой необходимости все остальные операции делаются через разъём USB
Если Вы купили готовый "Прошитый" прибор, то можно приступать сразу к ТРЕТЬЕМУ ШАГУ

Первый этап
Как я уже говорил выше, делается точно так-же как и ранее посредством программы (я например использую ПОНИПРОГ и LPT шнур распаянный для этого) - как это можно сделать - есть ссылка выше
Единственное, что тут можно И НУЖНО ОТМЕТИТЬ - СТАВЬТЕ ПРАВИЛЬНО FUSE - так как указано АВТОРОМ
Если этого не сделать так как указано - вам не запустить АТмегу (не активировать её)
Причём для 168 и для 32 - FUSE - РАЗНЫЕ!
Далее работа с прибором делается только через раъём USB
Для этого АВТОРОМ была написана программа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] для 32 МЕГИ и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] для 168
Этими ЛОАДЕРАМИ делается как активация, проверка активированна-ли мега, так и посредством её осуществляется заливка П/О, и заливка П/О в последующим, более новых его версий

Необходимый, согласно меги, Loader - скачивается и распаковывается (я например работал им и из архива - эта программа работает даже так...)
Далее необходимо:
1) Запустить соответствующий меге Loader
На экране появится вот такой интерфейс программы:



2) На приборе нажать кнопку # (для 168 меги), или кнопку "ОК" (для прибора на 32)
3) Подсоединить USB шнур к прибору, при нажатой кнопке
При этом динамик прибора должен начать издавать звуки похожие на звук сирены скорой помощи
Если из прибора идёт этот звук - значит всё правильно сделано
Если нет....
Значит что-то не так.... (не правильно установлены ФУЗЫ и еже с ними проблемы... - не тот ЛОАДЕР или ещё что нибудь, нет обмена данными через USB, забыли развести питание от USB (собирали по старой схеме - на мегу не поступает питания) - причин может быть очень много - результат один - нет звука "сирены"...)
Если звук сирены слышен - кнопку можно уже отпустить

Не смотря на то, что программа обещает при нажатии Х показать ID, при нажатии Х - появится надпись:

Не обычно, правда.... :lol:
Бояться этого не стоит, а нужно:
1) Нажать на этом сообщении ОК
2) Отсоединить шнур от прибора
3) Нажать кнопку # для 168 или ОК для 32
4) Подсоединить шнур к прибору ПРИ НАЖАТОЙ КНОПКЕ
Должна появиться "сирена"
Кнопку можно после этого отпустить....
5) Нажать Х в программе в верхнем окошке должен появиться ID:

Вот эта АБРАКАДАБРА и есть ID Вашего прибора, которую нужно скопировать и выслать АВТОРУ (оплатив активацию согласно озвученных тарифов), для получения "ключа активации"


ВНИМАНИЕ!, необходимо проверить стабильность полученного ID
Что есть "проверить стабильность полученного ID"?
Всё очень просто
Необходимо попробовать передёрнуть несколько раз шнур USB и нажав кнопку х, убедиться, что при этом ID - НЕ МЕНЯЕТСЯ (при этом не забываем при подключении кабеля USB нажимать на приборе кнопку #)
__________________
DM500S, DM800HD, GI S8120 - 4W,5E,13E,36Е,75E (VIP)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 11:27   #3
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 16.04.2007
Ресивер: Many HD res
Адрес: Зимбабве
Сообщений: 4,885
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 8,404 раз(а) в 2,144 сообщениях
Вес репутации: 48
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Прошивка прибора. Этап второй "Активация"

Прошивка прибора. Этап второй "Активация"
Далее, получив ключ активации:
1) Запускаем компьютер и в нём ЛОАДЕР
2) Нажимаем кнопку....
3) Подсоединяем шнур USB
4) Слышим "сирену"
5) Жмём Х
ОТ БЛИН! опять "передёрните шнур"
6) Жмём ОК в этом сообщении
7) Выдёргиваем шнур из прибора
8) Жмём кнопку
9) Посоединяем шнур
10) Слышим сирену
11) Жмём Х
12) Видим знакомую АБРАКАДАБРУ - вставляем в нижнюю стороку присланный АВТОРОМ ключ активации, жмём опять Х

Если прога после этого попросит "передёрнут шнур" - не отказывайте ей в этом капризе
Ключ она приняла, признала его ОК и мега будет активирована
И далее в следующий раз - соединяетесь передёргиваете шнур - сообщение о том, что "АКТИВИРОВАНО УСПЕШНО" (кнопочка "прошить" - видите? - стала активной теперь!)
__________________
DM500S, DM800HD, GI S8120 - 4W,5E,13E,36Е,75E (VIP)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 11:30   #4
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 16.04.2007
Ресивер: Many HD res
Адрес: Зимбабве
Сообщений: 4,885
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 8,404 раз(а) в 2,144 сообщениях
Вес репутации: 48
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Прошивка прибора. Этап третий "Заливка ПО через ЮСБ"

Прошивка прибора. Этап третий "Заливка ПО через ЮСБ"


1) Запустить ЛОАДЕР
2) Нажать выше указанную кнопку на приборе (# или Ок)
3) При нажатой кнопке подсоединить кабель USB
4) Слышим "сирену"
5) Жмём в окне ЛОАДЕРА Х
6) Говорим ЛОАДЕРУ ОК
7) Жмём ПРОШИТЬ
8) Указываем путь к РАСПАКОВАННОМУ файлу последней (или интересующей нас) версии прошивки
9) Наслаждаемся процессом

10) Жмём ОК
11) Отсоединяем прибор
12) Закрываем ЛОАДЕР
Всё на этом процесс "обновления" закончен!!!
__________________
DM500S, DM800HD, GI S8120 - 4W,5E,13E,36Е,75E (VIP)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 11:45   #5
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 16.04.2007
Ресивер: Many HD res
Адрес: Зимбабве
Сообщений: 4,885
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 8,404 раз(а) в 2,144 сообщениях
Вес репутации: 48
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК


РЕДАКТОР-ЗАГРУЗЧИК НАСТРОЕК - это программа которой заливаются настройки в приборы
Почему "в приборы"?
Да потому, что эта программа в отличии от ЛОУДЭРОВ подходит для заливки как для primuss3-8, так и для primuss3-168, так и для primuss3-spectrum
Саму программу для заливки настроек в прибры можно скачать вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Там-же есть драйвера, которые необходимо скачать и установить, чтоб компьютер "увидел прибор"
Прибор, в отличии от процесса прошивки, подключать к кабелю USB лучше уже ВКЛЮЧЁННЫМ, ибо иначе компьютер может не увидеть прибора
Интерфейс программы достаточно простой и (что очень радует ) РУССКОЯЗЫЧНЫЙ!

В нём мы видим таблицу для размещения параметров пятнадцати спутников в верхней части
И два окошка в низу
Одно с лева для размещения координат места установки для работы по USALS
И другое для внесения параметров батарей (типа батарей и окошка для выставления параметров стабилитрона) - всё это позволяет определить заряд батареи - для ориентировочного определения оставшегося времени работы прибора и выставления параметров порога отключения прибора по наименьшему допустимому порогу напряжения для определённого типа батарей...
Ну а если по русски - то чтоб прибор не переразрядил батареи ниже допустимого напряжения - чтоб не УБИТЬ аккумуляторы - короче чтоб прибор вовремя отключился!
Ниже четыре кнопки управления Открыть, Сохранить, Получить и Отправить

Поработаем пока с программой, чтоб подготовить настройки для заливки в прибор
Для начала если клэцнуть на стрелочке в левой верхней строке в столбце Название, то увидим список спутников представленный нам АВТОРОМ, для выбора

Выбрав из списка интересующий нас спутник перемещаемся в соседнюю справа графу, в столбце Частота - здесь прописываем интересующую нас частоту необходимого нам транспондера

Далее столбец Пол. (поляризация) , Скорость и Вход
Вот тут нужно заострить внимание!...
Если таблицу заполнить например вот так:

На частоты скорости и пр. не смотрите написал их для примера, дело не в них
Имеется в виду, что т.к. например у меня не используется дисек переключатель, и если я в связи с этим не стану лезть в меню Вход и оставлю этот столбец не заполненным, а потом попробую загнать эти настройки в прибор....
То его (ПРИБОР) может при включении так переклинить, что поможет только принудительное обесточивание (отсоединение батареи)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАГОНЯТЬ НАСТРОЙКИ В ПРИБОР НЕОБХОДИМО УБЕДИТЬСЯ ЧТО ОНИ СДЕЛАНЫ ВЕРНО!
ВСЕ графы строк дожны быть заполнены!
В том числе и Вход
Нет дисека - необходимо отмечать вход 1

Правильность настроек можно проверить попробовав их сохранить и извлечь
Например сохранив - такую конфигурацию, как на картинке выше, и потом загрузив её из сохранённого места, я имею вот такую картинку...

От подобных "настроек" - прибор КЛИНИТ! - он нЭ пАнЫмает - таких "настроек"!

Например у меня настройки выглядят вот так:

Все графы строк заполнены
Указаны координаты (широта и долгота)
Отмечен тип аккумуляторов и указан какой стабилитрон стоит на плате
Причём стабилитрон у меня конечно-же стоит не 8V6
Стабилитрон 8V5 откуда взялась эта цифра?
Эта цифра была полученна методом подбора
Т.е. при включённом приборе измеряется напряжение на батареи и сравнивается с показаниями на экране прибора
Изначально там стояла цифра 85, т.к. у меня стабилитрон стоит 8V5
Но точное отображение напряжения батареи получилось при комбинации цифр 86
Почему так? Ну я думаю, это потому, что диод стоящий в развязке по питанию VD9 - (см. схему на 168) сажает напряжение и вносит свою поправку (может я и ошибаюсь)...

Итак заполнив окно этой программы например так - нужно нажать кнопку Сохранить, приэтом Вы попадёте в диалоговое окно сохраниния - введите название и место куда их (настройки) сохранить

Вообще не плохо отвести им (настройкам) определённую папку - дабы потом не рыскать в поисках - где-же я их подевал!

Далее жмём кнопку Открыть
Указываем на сохранённый файл
И если настройки удачно сохранённые извлекаются без изменений - то можно считать, что всё сделано правильно, ещё раз проверяем, если всё правильно, то их можно загонять в прибор

По поводу стабилитрона - нужно в первый раз выставить напряжение именно то, которое соответствует Вашему установленному стабилитрону, подгонку напряжения можно сделать позже, не забыв сохранить, уже с изменениями значений стабилитрона, файл настроек заново, чтоб не делать эти изменения каждый раз

Ну что, работа по созданию настроек проведена
Отправляем настройки в прибор:
1.Запустить программу РЕДАКТОРА-ЗАГРУЗЧИКА
2.Кнопкой Открыть извлечь сохранённые настройки
3.Включить прибор
4.Соединить прибор с компьютером (ноутбуком) USB кабелем
5.Нажать кнопку Отправить
6.Дать согласие на загрузку данных, в появившемся окне, дав на вопрос "Вы действительно хотите изменить настройки в приборе?" согласие, нажав кнопку Да
7.В новом появившемся окне с надписью "Передано ОК" жмём кнопку ОК (уже поздно сопротивляться - настройки новые - залиты в место старых! если такие там были! - Поздно пить боржоми!)
8.Отстединить прибор
9.Закрыть программу
Всё - настройки в приборе!

Теперь когда настройки в приборе, порой есть необходимость отредактировать их
Изменились параметры транспондеров спутника или нужно добавить к существующим настройкам ещё один (несколько) спутников
Для того, чтоб изменить существующие в приборе настройки (сохранить их в том виде как они есть если Вы их изменили например в самом приборе: вход или частоту с поляризацией)
В программе есть кнопка Получить
Для того чтоб "получить" настройки из прибора необходимо:
1.Запустить программу РЕДАКТОРА-ЗАГРУЗЧИКА
2.Включить прибор
3.Соединить прибор с компьютером (ноутбуком) USB кабелем
4.Нажать кнопку Получить
Окно программы заполнится настройками полученными из прибора, откуда их (при необходимости) можно будет сохранить

Есть и ещё одна интересная возможность программы РЕДАКТОРА-ЗАГРУЗЧИКА НАСТРОЕК
Допустим, у Вас на моторе есть две головы (а может и три)
Т.е. по центру Ку линейная, с одного боку Си АЛЬЯНО АБСОЛЮТ, а с другого боку Ку круговая
При такой конфигурации конечно можно в приборе просто ввести коррекцию USALS на определённый градус позиции и проверять сигнал отдельно для каждой боковой головы используюя СВОЙ коррекционный угол относительно позиции спутника отдельно
А можно побаловаться
И "понаделать" своих спутников!
Например вот так:

Спутник Медведь в позиции 98Е
А если серьёзно
То можно заставить прибор "видеть" все три головы, и заставить его (прибор) двигать тарелку для каждой головы по нужной ЕЙ позиции

НО! есть несколько особенностей, которые нужно учитывать!
Первое, программа РЕДАКТОР-ЗАГРУЗЧИК НАСТРОЕК создавалась, когда небыло ещё primuss3-spectrum, а дисплей primuss3-168 как и primuss3-8 - не может вместить более 7 знаков названия и позиции спутника
Второе, что большинство спутников имеют позиции без десятых долей - т.е. например 53,0Е, 75,0Е и т.д.
Третье, что в приборе ЕСТЬ коррекция USALS
Четвёртое, что большинство установок ведётся достаточно маленьких по размеру тарелок (в большинстве своём до 1,2) ну по крайней мере в той местности, где живёт АВТОР прибора
Учитывая всё это в программе:
1.Нельзя ввести название спутника больше 3 букв
2.Позиция спутника не больше 2 цифр
В остальном можно делать изменения , как например это сделал я
НО!
1.Все буквы необходимо вводить на АНГЛИЙСКОМ
2.Не забывать о пробеле между названием и позицией
3.Обязательно нужно вводить буквы E и W,несмотря на то что они уже стоят, и вы вроде как просто редактируете
4.Лучше все изменения делать через сохранение и извлечение настроек из компьютера, если настройки сделаны не верно - программа их не сохранит


Но это всё баловство, хотя такая возможность ЕСТЬ!
покрайней мере мотор открутил на позицию спутника Медведь 98Е

Я думаю, когда у АВТОРА появится больше свободного времени, он сделает для primuss3-spectrum СВОЮ программу - в которой можно будет более точно выставлять позиции спутников и с возможностью забивать позиции от 100Е и выше, для тех кто живёт значительно восточнее
А пока имеем то что имеем

Уже не знаю с какой версии появилась эта фитча но её сильно не хватало
А именно - перемещение спутников в списке настроек
Получалось так: удалил спутник и пустая строка остаётся
А чтоб её заполнить пустоту или дополнить, чтоб список выглядел так, как тебе нужно - в нужном ТЕБЕ порядке, приходилось переписывать все настройки заново
Так вот, в последней версии Primuss3v09 возможность менять очерёдность в списке имеется
Очень жаль, что АВТОР сделал эту полезную фитчу и промолчал
Господа, хочу обратить Ваше внимание на эту ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ "мелочь"!
Итак открываем окно программы
Видите последний столбец?
Вот и я его увидел!
Попытки его заполнить не привели к результату
Единственное что я увидел, это то, что квадратик стал красным:

А вот когда я начал клэцать по другим строкам в этом столбце - стороки стали меняться
Т.е. чтоб поменять строки необходимо клэцнуть в последнем квадратике строки - тем самым "зажечь" его красным цветом, выделив из списка, и тоже самое сделать в другой строке, при этом строки поменяются местами
Для того, чтоб "потушить" красный цвет (читай остановить перемещение, и сделать другой выбор на перемещение) - достаточно клэцнуть на любой другой кнопке - непример нажав на выбор порта дисека - в стоблце рядом

Я наконец-то отредактировал ПРАВИЛЬНО свой список спутников
Очень удобно!
И СПАСИБО АВТОРУ!!!!
__________________
DM500S, DM800HD, GI S8120 - 4W,5E,13E,36Е,75E (VIP)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось Admin; 20.04.2011 в 11:46. Причина: Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Инструкция по прошивке и настройке DreamBox 800 HD Admin Софт для DreamBox HD 18 19.04.2018 11:20
Прошивки для Primuss3 Admin Primuss3 9 25.04.2017 20:24
Загрузчики и редакторы для Primuss3 Admin Primuss3 2 27.11.2012 23:06
FAQ по настройке dbox2 Admin Dbox2 15 27.01.2010 15:08
Мануал по настройке Manna HIM Инструкции/FAQ 0 28.03.2008 22:53


Текущее время: 08:46. Часовой пояс GMT +3.
volsat.com.ua