Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2010, 19:50   #249
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,562
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,656 раз(а) в 4,455 сообщениях
Вес репутации: 47
Tuflya07 просто великолепная личностьTuflya07 просто великолепная личностьTuflya07 просто великолепная личностьTuflya07 просто великолепная личностьTuflya07 просто великолепная личностьTuflya07 просто великолепная личностьTuflya07 просто великолепная личностьTuflya07 просто великолепная личность
По умолчанию

Тростниковые жабы "истребляют" других животных на Ямайке



Тростниковые жабы начали убивать аборигенные виды фауны за пределами Австралии.

Эти ядовитые лягушки выделяют токсин, который смертелен для хищников, их съевших. Как следствие, чрезвычайно расплодившиеся на австралийской земле жабы стали причиной сокращения популяции местных рептилий и сумчатых животных.

Сотрудники Университета Вест-Индии (Ямайка) обнаружили, что из-за тростниковых жаб также страдают представители редких видов фауны Карибского бассейна. В частности, ядом жаб травятся ямайские удавы (Epicrates subflavus), эндемичные для Ямайки. Эти змеи и так уже довольно редки из-за уничтожения ареалов и появления там собак и свиней. Сильно рискуют и прочие хищники, обитающие на Ямайке и других островах бассейна.

Учёные отмечают: несмотря на то что тростниковые жабы появились на Ямайке более 160 лет назад, ямайским удавам не хватило этого времени, чтобы научиться избегать контактов с ядовитыми представителями видов-жертв.

В Австралии тростниковые жабы уже давно являются настоящим бедствием. Они были завезены туда с Гавайских островов в 1935 году для борьбы с жуками, уничтожающими плантации сахарного тростника. Однако жабы чрезвычайно быстро расплодились и стали угрожать биологическому разнообразию. Экологи испробовали самые разные способы борьбы с земноводными; в последние годы их стали убивать углекислым газом или замораживать, после чего изготавливать из них неядовитое удобрение. Но эти меры не помогли: популяция жаб продолжает расти стремительными темпами.

Напомним, что недавно сиднейские исследователи предложили бороться с жабами с помощью кошачьего корма. Несколько столовых ложек корма, оставленных рядом с прудом, где выводятся жабы, привлекают полчища австралийских мясных муравьев. Когда на сушу начинают выбираться молодые земноводные, их тут же атакуют муравьи.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: