Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2018, 12:34   #19
RW011
Супер-Модератор
 
Аватар для RW011
 
Регистрация: 26.09.2011
Ресивер: Toshiba 007
Адрес: Dneprstone
Сообщений: 8,877
Сказал(а) спасибо: 6,909
Поблагодарили 15,768 раз(а) в 6,465 сообщениях
Вес репутации: 65
RW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспорима
По умолчанию

Работа со шрифтами

Для работы со шрифтами существует несколько видов программ:
-менеджеры шрифтов – программы облегчающие установку шрифтов в систему, просмотр;
-программы для создания шрифтов;
-программы для конвертации шрифтов из одного формата в другой.
Подробнее:

1:
Менеджеры шрифтов.
На первый взгляд может показаться, что это совершенно не нужная и бесполезная вещь. Зачем они нужны, если и так путем простого копирования можно установить шрифт. На самом деле это не совсем так. Если речь идет про установку парочки шрифтов, то без дополнительных программ можно и обойтись, но если говорить о коллекции, состоящей хотя бы из 100 шрифтов, простое копирование может оказаться не самым лучшим способом установки. Во-первых, не стоит забывать, что каждый шрифт, используемый в системе, забирает какое-то кол-во системных ресурсов, потом далеко не каждый шрифт востребован в той или иной работе и захламлять список шрифтов, усложняя себе поиск нужного для работы, не стоит. Менеджеров шрифтов достаточно много. Нельзя сказать, что есть среди них объективно лучший. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Во времена Windows 98 и Mac OS 9 наиболее популярным менеджером был ATM (Adobe Type Manager), без его использования была невозможна установка Type1 шрифтов. Когда появились Windows 2000 и Mac OS X, в которых была встроена поддержка PostScript шрифтов, необходимость в ATM отпала, а для Mac OS X Adobe так и не выпустила новую версию своего менеджера. Если пользователи Windows по инерции продолжали использовать ATM, то пользователям Mac OS, пришлось искать альтернативу, которой оказался Extensis Suitcse. Широкое использование Suitcase на одной платформе сказалось на популярности данного менеджера и на другой. После Suitcase стали появляться и завоевывать популярность другие менеджеры шрифтов. Рекомендовать какой-то конкретный менеджер я не буду. У каждого есть свои плюсы и минусы. Просто приведу список менеджеров заслуживающих, на мой взгляд, внимания для Windows и Mac OS. Если тема интересна, в будущем возможно сделать более подробное сравнение.

Менеджеры шрифтов для Windows: Adobe Type Manager, Extensis Suitcse, FontExpert, Font Fitting Room, X-Fonter, Linotype FontExplorer. Менеджеры шрифтов для Mac OS X: Extensis Suitcase Fusion, FontExplorer, Font Agent, Font Pilot, Font Examiner. Если говорить про Mac OS, то следует отметить встроенный в систему менеджер FontBook. В Mac OS 10.3 работа его оставляла желать лучшего, однако в версии 10.4 стал представлять вполне работоспособное, хотя и простое приложение.

Стоит также отметить программу FontDoctor. Ее тяжело отнести к менеджерам, возможности управления в ней не сильно развиты, хотя многие и причисляют к менеджерам. Основное назначение - "ремонт подпорченных шрифтов".

Если говорить про создание шрифтов, то тут все менее запутано в плане выбора. Сейчас безусловным лидером является программа FontLab. Существуют, конечно, и другие программы, но они либо очень сильно уступают в функциональности и не позволяют создавать полноценные шрифты, либо достаточно стары, и работают стабильно только на старых системах. Для желающих создать свой собственный шрифт хочется сказать, что работа эта не простая, кропотливая и не быстрая. Так что чудес ждать не стоит, что открыв «чудо-программу» она быстро за вас все сделает.

Конвертация шрифтов – дело неблагодарное. И автоматически лучше этого не делать без сильной необходимости, по крайней мере перевод из одного формата в другой. Лучше шрифты пересохранить в программе FontLab и пересохранять каждый шрифт по отдельности. Работа кропотливая и не быстрая, но позволяет получить приемлемый результат. Допустимо переводить шрифты с одной платформы на другую автоматом, хотя и тут надо быть достаточно аккуратными. Для конвертации автоматической, если уж она так оказалась необходима, лучше использовать программу TransType, прочие рекомендуется не использовать, если найдете.
__________________
Don't trouble trouble until trouble troubles you
RW011 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: