Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2010, 19:31   #104
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию 3D подходит ближе к делу


Если последний год вы не провели на необитаемом острове без телевидения и интернета, то вы наверняка наслышаны про новую модную «фишку» — стереоскопическое телевидение, 3D TV. От обычного HDTV оно отличается тем, что вместо одного изображения будут передаваться два, для левого и правого глаза, что позволит ощущать объём изображения посредством стереоскопического зрения.

Есть много способов демонстрирации стереоскопического изображения, но похоже, что в обозримом будущем доминировать будет использование очков-шаттеров, попеременно закрывающих то левый, то правый глаз одновременно с отображением на экране соответствующего открытому в данный момент глазу кадра. Главное преимущество данной технологии в том, что современным телевизорам потребуются относительно небольшие и недорогие доработки для придания им способности отображать стереоскопическое видео.

Если в прошлом году про 3D TV говорили исключительно образно, то в последнее время мир увидел и некоторые конкретные спецификации. На днях произошло одно важное событие в сфере 3D TV — даже более важное, чем объявление «Платформы HD» о перспективе запуска 3D-вещания. А именно, была обнародована отвечающая за 3D часть спецификации HDMI 1.4. Дело в том, что именно эта спецификация становится главным звеном в «стереоскопизации» телевизоров, и именно она обеспечит стандартизированный интерфейс между источниками стереоизображения и устройствами его отображения. Возможно, этой спецификации будет посвящена отдельная заметка моего блога, а пока что отмечу лишь то, что стандарт HDMI 1.4 определяет два формата стереоизображения, поддерживать которые обязаны все без исключения 3D-устройства HDMI (и источники сигнала, и отображающие устройства): это 1080p/24×2 и 720p/50(60)×2. Также с спецификацию включено и множество других форматов, но только эти два являются обязательными.

Недавно стали известны и некоторые подробности реализации 3D форматом Blu-ray. На диски будет записываться совместимый со старыми «двухмерными» проигрывателями поток для одного глаза, и к нему будет прилагаться разностная информация, необходимая для того, чтобы новые проигрыватели, поддерживающие 3D, смогли декодировать изображение и для другого глаза. В качестве кодека для стереоскопического видео будет использоваться надстройка над стандартом H.264/MPEG-4 AVC под названием MVC, позволяющая эффективно сжимать стереопары изображений, не требуя для этого в два раза большего потока информации.

Радует, что в случае с дисками Blu-ray потери разрешения при переходе на 3D не будет, но вот с живым телевизионным вещанием в формате 3D не всё будет так просто. Готовых стандартов DVB, касающихся 3D, пока ещё нет, и уже сейчас становится ясно, что даже когда полноценный 3D-стандарт DVB и появится, вещатели не будут спешить использовать его. Ближайшее будущее 3D TV выглядит вот так:


Это обычное HDTV-изображение, разделённое пополам на «левое» и «правое». Соответственно, разрешение такой стереопары будет половинное, но зато принимать её можно будет и на старом «железе».
Александр Дзюбенко
HDTV в Украине
__________________
Cotea вне форума   Ответить с цитированием