Вход

Просмотр полной версии : Антенны для приема цифрового эфирного ТВ

Страницы : 1 2 [3] 4

StasON
12.02.2020, 10:25
подскажите (правильный) размер антенны (Харченко) для Эфирного Т2

Я хорошо знаю хмельницкую обл., в том числе несколько направлений Хмельницкий-Новая Ушица (через Маниковцы) и Хмельницкий-Ярмолинцы-Зиньков-Виньковцы-Бар.
[Небольшое отступление: Бар - уже винницкая обл. Какой в Бару хлеб белый выпекают - великолепный, не то слово! Кстати, из Хмельницкого люди по селам области везут круглый серый хлеб - просто классный! Иногда в магазинах по области можно купить черный круглый хлеб из Тернополя - можно сказать эталон качества.]
Ярмолинцы и Солобковцы - вообще в низине, там такой серпантин дороги, что просто ахтунг. Поэтому по хмельницкой обл. и поставили несколько ретрансляторов DVB-T2, чтобы компенсировать потери сигнала в сложной местности.
Для антенны Харченко должно быть несколько рамок (в идеале - три для среднего и верхнего диапазона ДМВ) и желательно дополнить элементом UDA-Yagi, чтобы дополнительно подусилить нижний диапазон ДМВ и верхний диапазон МВ (на будущий 5-й национальный мультиплекс). Пример такой антенны на фото.
p.s. сообщите уровни сигналов каждого из четырех мультиплексов (на любой антенне), чтобы посоветовать размеры рамок "восьмерок".

oh2186
12.02.2020, 10:48
StasON

У вас передний волновод такой же как и вибратор размером?
Я слышал что 2 шт. таких дают по 1 db прибавки если сделать правильно.

StasON
12.02.2020, 10:57
дают по 1 db прибавки

Да, усиление есть и от второй "восьмерки" и от горизонтального элемента UDA-Yagi и от наклонных рефлекторов и от согласования самой антенны Харченко (нержавейка приварена к прутку - в этом месте контакт с цинковым F-коннектором).

oh2186
12.02.2020, 11:05
Да, усиление есть и от второй "восьмерки" и от горизонтального элемента UDA-Yagi и от наклонных рефлекторов и от согласования самой антенны Харченко (нержавейка приварена к прутку - в этом месте контакт с цинковым F-коннектором).

Как вы рассчитывали расстояние до второго элемента?
И есть ли соотношение размера второго ел. к вибратору? Иле такой же??
Вить если припаять не правильно выйдет не волновой детектор ,
а стенка-рефлектор.. и сигнал наоборот упадет.

StasON
12.02.2020, 11:21
Как вы рассчитывали расстояние до второго элемента?

Калькулятор расчета антенны Харченко. В данном случае расстояние между восьмерками 57 мм, расстояние от первой до рефлектора - 95 мм. Боковые рефлектора имеют наклон около 40 градусов.

GribVitalik
12.02.2020, 16:27
StasON уровень сигнала T2 на всех четырёх мультиплексах 99% на 91%
Это такой показатель:D на новой прошивке (ресивер Sat-Integral 1311 Combo)
Антенна - (Польская сетка) усилитель 999 и блок питания 12в.
Антенна на трубе примерно 11-12 метров от земли.
Я в шоке что оно сейчас ловит все 32 телеканала Т2:eek:
Помню раньше (летом) подключал (другие, клиентские) ресиверы Т2 то не ловило воопше ничего.
А недавно подключил (ради интереса) свой 1311 Combo и ловит всё прекрасно! Может потому что зима? и листья на деревьях нет... просто по направлению Антенна + Ретранслятор, там сад с деревьями.:confused:

GribVitalik
12.02.2020, 16:31
Вот моя антенна.

StasON
12.02.2020, 16:52
по направлению Антенна + Ретранслятор, там сад с деревьями.:confused:

Знаю эти сады,- яблочные селекционные, в основном. Они помехи не создадут вашей антенне на высоте 11 метров.

kotneko
12.02.2020, 19:13
Добавлю к теме для коллекции.
https://d.radikal.ru/d11/2002/74/0ef28a5b8432t.jpg (https://radikal.ru/big/1plbjx8gs6tec)

oh2186
12.02.2020, 20:23
Я делал свою первою Харченко по такому калькулятору
все размеры антенны точны , кроме растояния до рефлектора
(у меня при большем лучше пошло )
https://antenna-dvb-t2.info/antenna_dlya_dvb-t2_9.php

и сдвоенная Харченко с экраном
тоже пробовал дает небольшой прирост по сигналу
и пишут что если переворачивать фазы то лучше ефект!
https://antenna-dvb-t2.info/antenna_dlya_dvb-t2_11.php

kotneko
12.02.2020, 21:03
В 90-е тоже экспериментировал с антенной Харченко и расстояние до рефлектора получалось больше от рассчётной.Усилитель ДМВ был Харьковского военного завода в корпусе от СКД-24(сейчас такой не попадается).Принимал в Днепре 45 канал запорожской "Хортицы" в цвете.

oh2186
12.02.2020, 21:31
есть немного проще антенна чем Харченко ,
Четырех-элементная рамочная
но пишут что тоже неплохо ловит ..
Калькулятор 4-х рамочной вот:
https://antenna-dvb-t2.info/antenna_dlya_dvb-t2_7.php

обзор 6-ти рамочной :
6mCVeQgPqvE

kreshnot
12.02.2020, 22:03
есть немного проще антенна чем Харченко ,
Четырех-элементная рамочная
но пишут что тоже неплохо ловит ..

пишут много ,только толку мало
это узкополосная антенна

oh2186
12.02.2020, 22:10
пишут много ,только толку мало
это узкополосная антенна

Да , есть мысль что она работает на уровне комнатной
"Волновой канал"
https://cdn6.sellbe.com/p63/s-63081/product/194/863596.jpg

kreshnot
12.02.2020, 22:36
Да , есть мысль что она работает на уровне комнатной
"Волновой канал"
https://cdn6.sellbe.com/p63/s-63081/product/194/863596.jpg
не зная размеры этой антенны трудно сказать ,но её проще настроить на весь диапазон приёма если будет нужно

oh2186
13.02.2020, 11:01
Бывают и те кто экономят на кабеле и материалах
и еще ставит людям такое..
FR3EWZHuGN4

Satviewer
13.02.2020, 11:41
В 90-е тоже экспериментировал с антенной Харченко и расстояние до рефлектора получалось больше от рассчётной.Усилитель ДМВ был Харьковского военного завода в корпусе от СКД-24(сейчас такой не попадается).Принимал в Днепре 45 канал запорожской "Хортицы" в цвете.

В Днепре ретранслировали "Хортицу" на вышеупомянутом Вами канале, или напрямую из Запорожья?? Потому как, если напрямую, то "Хортица" была у нас на 28-м ДМВ канале!!

kotneko
13.02.2020, 11:49
Может с названием канала и ошибаюсь.Не ретрансляция,прямой приём 45 канала.
У нас на этом канале трансляций не было.

StasON
13.02.2020, 11:50
Бывают и те кто экономят на кабеле и материалах

Это проблема исключительно того человека, кто ставил и подготавливал кабель и F-разъемы. Дешевый кабель на изгибе под 90 градусов трескается - никто не знал об этом?

Satviewer
13.02.2020, 12:02
У нас благополучно ловился с вашей стороны 34 канал, причём при определенных погодных условиях даже очень хорошо!! Не возможно было смотреть 33 канал Интер��,такая накладка была!!

Romanish
13.02.2020, 12:18
Подскажите, кто покупал антенну "энергия"1.5м, буду ставить на днях, подскажите если окажется слабоват приём, будет потом вопрос -: 1- выше подымать ,2- ставить бочку усилитель,
3-менять плату на другую, но она с резьбой под конектор f-ка.

kreshnot
13.02.2020, 12:31
Подскажите, кто покупал антенну "энергия"1.5м, буду ставить на днях, подскажите если окажется слабоват приём, будет потом вопрос -: 1- выше подымать ,2- ставить бочку усилитель,
3-менять плату на другую, но она с резьбой под конектор f-ка.

антенна не плохая по приёму,недостаток - крепление директоров на пластике(солнце,механическая прочность)
усилитель можно ставить без разъёма под F-ку

StasON
13.02.2020, 14:26
Вариант антенны Харченко [трансформер] для приема прямого и отраженного сигнала с двух направлений (впереди в секторе 35° и сзади в секторе 35°) на одну антенну без применения сумматора и второй [дополнительной] антенны. Прием на одну приставку DVB-T2 возможен при расположении двух ретрансляторов, расположенных на удалении до 70 км даже под углами [местная вышка к дальней] под 195° - 180° - 165° - 150°. Пять зигзагообразных рамок "восьмерок" разного размера, разрезной рефлектор слева и справа, рефлектор "козырек", дополнительный рефлектор (сзади) - съемный. При установке этого рефлектора устойчивый дальний прием [в прямой видимости на одну вышку] увеличивается до 80 км.

StasON
13.02.2020, 20:50
кто покупал антенну "энергия"1.5м

На время теста попалась только метровая. Вполне хорошая.

Тестировали прибором Multi Tracker 2 на дальний прием DVB-T2 две антенны: утроенный биквадрат Харченко http://forum.volsat.com.ua/showpost.php?p=416722&postcount=426 и ENERGY Т2 1.0 м. Примерно в том же месте, примерно на том же уровне (просто держали антенны в руках). Интерес особенно представлял 46к (674МГц). По уровню сигнала антенны показали примерно одинаковый результат. По SNR - отношение несущая / шум (чем больше значение, тем лучше) немного лучше оказался утроенный биквадрат Харченко. А вот по двум другим шкалам CBER и LBER пока не сориентировался.
CBER (Channel Bit Error Ratio) – Частота появления канальных ошибок. Индикатор полезный для нахождения порога приема, так называемое значение QEF (Quasi Error Free), который используется для вычисления запаса по сигналу.
СBER (Channel Bit Error Ratio) коэффициент битовых ошибок после демодуляции.
LBER (LDPC Bit Error Ratio — для DVB-S2/T2) – индикатор работы FEC декодера. Показывает сколько ошибок все еще не исправлено системой исправляющей ошибки.
LBER - коэффициент битовых ошибок после внутреннего кодера.
По идее LBER - чем меньше, тем лучше. Аналогично по этому прибору и СBER - чем меньше, тем лучше?

dzxc
13.02.2020, 23:32
По идее LBER - чем меньше, тем лучше. Аналогично по этому прибору и СBER - чем меньше, тем лучше?

Нашел на youtube интересный ролик по сравнению Т2 прибора, его чувствительность и показометр уровня мощности.

https://www.youtube.com/watch?v=_2we0vNAwBI

StasON
17.02.2020, 09:51
Добавлю к теме для коллекции.

А вообще то это это - мысль (c). [Фраза из фильма "О бедном гусаре замолвите слово"]. Нужно эту мысль воплотить в "экспортном" варианте для Днепра. Там мощный ретранслятор с 60 км покрытием с мультиплексами на 26к 35к 25к 40к. Но по области есть и маломощные, например, с Павлограда (25 км покрытие 28к 22к 48к 61к) и Перещепино (30 км покрытие 28к 38к 23к 32к). В любом случае первая восьмерка ("центральная" в приемной части антенны) должна быть больше остальных - сторона квадрата 148 мм - 143 мм. Крайние восьмерки и восьмерка-вставка со стороной 120 мм - 115 мм. Сегодня начну делать.
p.s. много у меня мыслей... (c) https://www.youtube.com/watch?v=R6NO8xb9QFI

superviking
17.02.2020, 12:09
Кто подскажет по деплексирам. Стоит антенна спутниковая поставил рядом эфирную и чтобы не тянуть отдельный кабель с крыши подключил через деплексор. Тоесть передаю спутниковый и эфирный сигнал по одному кабелю. напряжение на антенну эфирную подаю от т2 ресивера.На крыше возле эфирной антенны сигнал хороший если проверять а если через эти деплексиры то практически нет сигнала и эфирные каналы не работают. Спутниковые работают нормально. Пробовал разные деплексоры.
Чего не хватает эфирному сигналу подскажите.

Viksum
17.02.2020, 13:24
Кто подскажет по деплексирам. Стоит антенна спутниковая поставил рядом эфирную и чтобы не тянуть отдельный кабель с крыши подключил через деплексор. Тоесть передаю спутниковый и эфирный сигнал по одному кабелю. напряжение на антенну эфирную подаю от т2 ресивера.На крыше возле эфирной антенны сигнал хороший если проверять а если через эти деплексиры то практически нет сигнала и эфирные каналы не работают. Спутниковые работают нормально. Пробовал разные деплексоры.
Чего не хватает эфирному сигналу подскажите.
Питание говорил подаеш? А про +13 и +18 на переключение конвектора спутникового ты подумал?

На пассивную антенну Т2 переходи, или запитывай перед первым дисплексером.

StasON
17.02.2020, 18:56
Нужно эту мысль воплотить

Сделал ради эксперимента и такой вид зигзагообразной антенны (без перехлеста прутка на крайних квадратах). Верхний метровый диапазон антенна захватывает, нижний ДМВ диапазон идет с хорошим уровнем сигнала, средний ДМВ до 650 МГц тоже, а вот уже мультиплекс на 674МГц антенна не приняла (расстояние до ТВ передатчика 75 км). Получается, что если нет перехлеста прутка на крайних квадратах, то диполь имеет слишком большую длину (только для верхнего МВ и нижнего ДМВ диапазона это хорошо). Мысль то хорошая была использовать ту схему, но на практике для современных мультиплексов DVB-T2 нужно использовать уже проверенную схемотехнику построения зигзагообразных антенн. p.s. завтра покажу лучший вариант.

Satviewer
17.02.2020, 20:02
StasON, материал алюминий, чем сваривали нулевые точки??

oh2186
17.02.2020, 20:15

Где вы алюминий увидели?

Satviewer
17.02.2020, 20:52
Где вы алюминий увидели?
Я спросил, знак вопроса в конце..
На фото отсвечивает, не понятно.. Если медь, то другое дело..

StasON
18.02.2020, 10:37

С алюминиевой трубкой - был тройной биквадрат, уже ранее мною пройденный материал. Алюминий или медь тоже нужно отполировать (для ВЧ) и покрасить (краской или лаком от окисления).
Как паять алюминий в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=kD_p2kN13ac
В конструкции антенны можно применять стальной пруток или стальную полосу. Дело именно в конструкции. Утроенный биквадрат Харченко более компактен по сравнению с тройным bi-quad Харченко и в последней моей разработке превосходит по уровню сигнала и по широкополосности классическую конструкцию. Но если хотите повторить классическую, то перехлест трубок / прутка делать обязательно, иначе будет ослаблен верхний диапазон ДМВ.
p.s. сегодня покажу улучшенную модификацию утроенного биквадрата.

oh2186
18.02.2020, 11:57
С алюминиевой трубкой - был тройной биквадрат, уже ранее мною пройденный материал. Алюминий или медь тоже нужно отполировать (для ВЧ) и покрасить (краской или лаком от окисления).
Как паять алюминий в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=kD_p2kN13ac
В конструкции антенны можно применять стальной пруток или стальную полосу. Дело именно в конструкции. Утроенный биквадрат Харченко более компактен по сравнению с тройным bi-quad Харченко и в последней моей разработке превосходит по уровню сигнала и по широкополосности классическую конструкцию. Но если хотите повторить классическую, то перехлест трубок / прутка делать обязательно, иначе будет ослаблен верхний диапазон ДМВ.
Да , перевертывание фаз вибратора это правильное решение! :super:
А вот рефлектор маловат будет ;)

Я еще видел схему такую как у вас с 3-м Би-квадратом ,
но на краях размеры квадрата уменьшены под более высокий канал ..
Не пробовали такой вариант?

StasON
18.02.2020, 18:53
но на краях размеры квадрата уменьшены под более высокий канал ..
Не пробовали такой вариант?

Двойной биквадрат с нижним и верхним ДМВ в расчетах здесь: http://forum.volsat.com.ua/showpost.php?p=420139&postcount=529 Только на последнем квадрате внахлест лучше делать.
В том числе пробовал и тройной биквадрат на 23К (основная восьмерка) +50К (две крайние восьмерки + две вставки на 50К). На дальнее расстояние рефлектор обязателен.

StasON
18.02.2020, 20:03

Появившаяся мысль использовать военную схемотехнику зигзагообразной ДМВ антенны РЛС Каста (дальность до 95 км) в мирных целях была сегодня воплощена в антенне DVB-T2 .
Настроил блок из трех зигзагообразных восьмерок (разного размера). Между основной и центральной 57 мм. Расстояние дополнительной рамки (боковой) корректировалось на 15 мм (дальше) по максимальному уровню сигнала на дальнем (75 км) приеме в ДМВ. Завтра еще попробую добавить симметрично зигзагообразную рамку (или ее половину) с другой стороны (по аналогии как с боковыми на РЛС).

StasON
20.02.2020, 13:04
В гибридной антенне Харченко можно применять дополнительные элементы схемотехники антенны UDA-Yagi и дополнительные элементы из схемотехники зигзагообразной антенны ДМВ РЛС "Каста" для увеличения дальности приема DVB-T2. Т.к. сама антенна радиолокационной станции довольно большая, то и боковые Z-диполи в ней расположены дальше от центральной "восьмерки". Если в расчеты принять эту схемотехнику, то для мультиплексов DVB-T2 "восьмерки" будут меньше и меньше расстояние от них до Z-диполей по краям. Вместо крайних Z-диполей можно применить полноразмерные "восьмерки" Харченко. Расстояние между боковыми рамками и основной рамкой Харченко и первой основной рамкой Харченко и рефлектором фактическое/экспериментальное (и совпало с расчетным) = 100 мм.

sat78
20.02.2020, 13:46
Это всё хорошо -антенны Харченко и всё такое. Но это для себя или куму другу своему можно предложить и сделать.А что скажет мне клиент когда я приду ему ставить Т 2 с антеннной согнутой плоскогубцами с проволки ?Он мне скажет та это что то не того ....я хочу антенну как у соседа а у соседа стоит антенна Евроскай 003 или какая то волна или енергия.Но заводская ! Как тут быть ? Что мне распинаться и хвалить самоделку пусть она лучше и дешевле или поставить то что у всех и забыть .?!

serbaurij5
20.02.2020, 14:11
Это всё хорошо -антенны Харченко и всё такое. Но это для себя или куму другу своему можно предложить и сделать.А что скажет мне клиент когда я приду ему ставить Т 2 с антеннной согнутой плоскогубцами с проволки ?Он мне скажет та это что то не того ....я хочу антенну как у соседа а у соседа стоит антенна Евроскай 003 или какая то волна или енергия.Но заводская ! Как тут быть ? Что мне распинаться и хвалить самоделку пусть она лучше и дешевле или поставить то что у всех и забыть .?!

Поставити як у всіх і не страдати ***нею.Це для себе можете проекспериментувати.А якщо в клієнта на вашу проволочку сяде ворона, або пару голубів і вона просто загнеться, то що, ви будете кожного разу за свій рахунок і свій час все виправляти?Вам потрібен той геморой? Та вас пошлють, ще і копня можуть дати.Такі антени добрі в приміщенні і для себе.Да і в кожному регіоні потрібні різні розміри.

superviking
21.02.2020, 15:44
Питание говорил подаеш? А про +13 и +18 на переключение конвектора спутникового ты подумал?

На пассивную антенну Т2 переходи, или запитывай перед первым дисплексером.

Как понять на переключение конвектора? Я так понимаю на конвектор подается питание от спутникового ресивера. Спутниковые каналы все работают. Не работает только т2.

Alex-Poltava
21.02.2020, 16:09
Как понять на переключение конвектора? Я так понимаю на конвектор подается питание от спутникового ресивера. Спутниковые каналы все работают. Не работает только т2.

И не будет т2 работать. Питание через диплексор не проходит. Или подключайте антенну без усилителя, или подавайте питание на усилитель до диплексора.

StasON
21.02.2020, 16:45
Согласование с кабелем 75Ом делаю, как в авторском варианте, описанном [текстом] в журнале "В помощь радиолюбителю. Выпуск №94 за 1986 г." В точке нулевого потенциала приваривается пластина из нержавейки, находящаяся в контакте с F-разъемом (цинк или латунь).

Без всяких дорогостоящих приборов (просто по уровню сигнала рессивера), в подтверждение ранее сказанному - уровни сигнала на дальнем мультиплексе 46к DVB-T2 при наличии контакта и с отсутствующим контактом в точке нулевого потенциала.

topol9
23.02.2020, 19:22
Заметил сегодня такую фитчу. Подключено через диплексеры сат/тв, антенна пассивная, прямая видимость, стоит на крыше. Телевизор. Когда включен спутниковый ресирвер то 2 мультиплекса не работают, когда выключаю ресирвер всё работает.

oh2186
23.02.2020, 19:42
Заметил сегодня такую фитчу. Подключено через диплексеры сат/тв, антенна пассивная, прямая видимость, стоит на крыше. Телевизор. Когда включен спутниковый ресирвер то 2 мультиплекса не работают, когда выключаю ресирвер всё работает.

Эту тему обсуждали были это такие фокусы на простых тюнерах типа World Vision , Eurosky , Tigr ..

На Satintegral это решили програмно.

topol9
23.02.2020, 19:55
Эту тему обсуждали были это такие фокусы на простых тюнерах типа World Vision , Eurosky , Tigr ..

На Satintegral это решили програмно.
У меня телевизор принимает t2 . Я разобрался. Короче сигнал пропадает только тогда, когда в ресирвере включен 36е (круговая поляризация). Встаёшь на другой спутник, и сигнал t2 появляется. В принципе не принципиально. по........й

oh2186
23.02.2020, 20:12
У меня телевизор принимает t2 . Я разобрался. Короче сигнал пропадает только тогда, когда в ресирвере включен 36е (круговая поляризация). Встаёшь на другой спутник, и сигнал t2 появляется. В принципе не принципиально. по........й

У нас глушатся только верхнии 2 частоты (Мультиплекса)
И есть шанс что их скоро будут перекручивать ниже частотой так как есть указ по новым распределению частот для инета.
Может у кого то проблема решится сама..

oh2186
24.02.2020, 15:43
Сравнение антенн Харченко и комнатных антенн:
Харченко с стороной 17см
Харченко с стороной 12 см
"Волновой канал"
Eurosky TS 008 (активная)

https://imageup.ru/img47/3561347/screenshot_1.jpg

g6J-olr2BXU

kreshnot
24.02.2020, 21:11
Сравнение антенн Харченко и комнатных антенн:
Харченко с стороной 17см
Харченко с стороной 12 см
"Волновой канал"
Eurosky TS 008 (активная)

https://imageup.ru/img47/3561347/screenshot_1.jpg

это не сравнение ,а филькина грамота

oh2186
24.02.2020, 22:36
это не сравнение ,а филькина грамота

Обоснуйте?
Да , согласен не все по лабораторному "чисто" но сравнение Харченко и комнатной антенны "Волновой канал" довольно показательно.

kreshnot
25.02.2020, 17:43
Обоснуйте?
Да , согласен не все по лабораторному "чисто" но сравнение Харченко и комнатной антенны "Волновой канал" довольно показательно.

При чём тут лаборатория
всё должно измерятся отталкиваясь от чего-то и в равных условиях
то есть:четыре антенны с одинаковым усилением ,на одинаковой высоте,на один и тоже ретранслятор,на один и тот-же прибор
вот тогда и можно сказать что лутьше а что хуже
когда антенны разные - разговор ниочём

к стате,в таблице последний столбик - "напряжённость" где?

kreshnot
29.02.2020, 23:20
Сделал ради эксперимента и такой вид зигзагообразной антенны (без перехлеста прутка на крайних квадратах). Верхний метровый диапазон антенна захватывает, нижний ДМВ диапазон идет с хорошим уровнем сигнала, средний ДМВ до 650 МГц тоже, а вот уже мультиплекс на 674МГц антенна не приняла (расстояние до ТВ передатчика 75 км). Получается, что если нет перехлеста прутка на крайних квадратах, то диполь имеет слишком большую длину (только для верхнего МВ и нижнего ДМВ диапазона это хорошо). Мысль то хорошая была использовать ту схему, но на практике для современных мультиплексов DVB-T2 нужно использовать уже проверенную схемотехнику построения зигзагообразных антенн. p.s. завтра покажу лучший вариант.

почитайте статью тут (http://radteh.ru/radio/53.html) и поймёте свою ошибку
не стал вас переубеждать без ссылки,ведь для вас авторитет статьи

StasON
04.03.2020, 16:09
В конструкцию антенны Харченко можно добавлять не только элементы UDA-Yagi, но и элементы монополь (половина диполя) для увеличения усиления (и уверенного приема при повышенной дальности до ТВ ретранслятора).

StasON
11.04.2020, 11:15
Пента биквадрат Харченко на два независимых телевизора. Конструктивно состоит из пяти биквадратов и одного горизонтального элемента UDA-Yagi.

kreshnot
11.04.2020, 13:13
Пента биквадрат Харченко на два независимых телевизора. Конструктивно состоит из пяти биквадратов и одного горизонтального элемента UDA-Yagi.

не вижу смысла в такой антенне
проще запитать через развязывающие фильтра

jaros
04.05.2020, 08:52
Задам может быть дилетантский вопрос.
Кабель, грубо говоря, состоит из двух частей: центральная жилка и оплетка. По которой из этих частей ток идет от приставки к антене и по которой возвращается в приставку?

Viksum
04.05.2020, 10:09
Задам может быть дилетантский вопрос.
Кабель, грубо говоря, состоит из двух частей: центральная жилка и оплетка. По которой из этих частей ток идет от приставки к антене и по которой возвращается в приставку?
Если упростить то ток там переменный высокой частоты и он просто скачет и по оплётке, и по жиле туда-сюда.

kotiaj
04.05.2020, 10:35
...Кабель, грубо говоря, состоит из двух частей: центральная жилка и оплетка. По которой из этих частей ток идет от приставки к антене и по которой возвращается в приставку?
Якщо чесно сказати і без образ, то питання абсурдне. Якщо попробувати пояснити хоч якось, і не розглядати конкретно антенний кабель (там трохи складніша картина), а в загальному, то електрони в замкнутому електричному колі рухаються від "мінуса" до "плюса". При розгляді роботи принципових електричних схем, чисто умовно, рахують навпаки, струм протікає від + до -. Якщо струм постійний (замкнуте коло на гальванічну батарейку через лампочку), то струм протікає постійно в одну сторону. Якщо ту ж саму лампочку підключити до джерела змінного струму (наприклад то обмотки трансформатора з частотою напруги 50 Гц), то струм, грубо кажучи, буде змінювати свій напрямок та швидкість в тому електричному колі з такою ж частотою. Тобто 50 раз за секунду.
Щодо антенного (коаксіального) кабеля, то ділити його "грубо" на дві частини не можна в принципі. Ці дві складові одна без одної існувати не можуть і любі струми протікають через них одночасно, або не протікають зовсім. Грубо кажучи, струм не може спочатку кудись по якомусь проводу піти, а потім по іншому проводу або "опльотці" повернутись.

kotiaj
04.05.2020, 10:49
Если упростить то ток там переменный высокой частоты и он просто скачет и по оплётке, и по жиле туда-сюда.
Можливо коректніше сказати що струм курсує з величезною частотою туди-сюди по кругу, а то дехто може подумати що він перестрибує з центральної жили на екран через фторопластову ізоляцію по всій довжині кабеля. Хоча й такі процеси частково також по-любому присутні (але то вже струми паразитних процесів). :D

Viksum
04.05.2020, 10:53
Можливо коректніше сказати що струм курсує з величезною частотою туди-сюди по кругу, а то дехто може подумати що він перестрибує з центральної жили на екран через фторопластову ізоляцію по всій довжині кабеля. Хоча й такі процеси частково також по-любому присутні (але то вже струми паразитних процесів). :D
Это ж упрощения. Хотя магнитная составляющая как раз и скачет между оплёткой и жилой. Опять же если упростить

BodiaK
04.05.2020, 12:04
kotiaj,Viksum! Вам нічим зайнятись? Порадили б взяти шкільний підручник з фізики - там все детально описано, а не проводити лікнеп на сторінках форуму.:confused: Та й відношення до теми це має досить опосередковане.

viverraxx
04.05.2020, 12:33
kotiaj,Viksum! Вам нічим зайнятись?Так умных же много, потому и живем так весело - эпидемия только начинается, а карантин уже прекращают. :-(

oh2186
28.07.2020, 12:55
Снял с чердака свою антенну Энергия 2,5 метра
(собираюсь отвести ее в село там с приемом все намного хуже .. горы..)
и думаю вот что ее можно так хорошо доработать если взять например заменить :
1. Петлевой вибратор на медный
2. Попробовать увеличить экран (сетку)
P/S
Вот сетка у них не понятно сделана из стального провода (что ржавеет)и как на мой субъективный взгляд размер ее по отношению к размеру антенны маловат..
Так даже если брать 1,5м антенну то там экран больше из трубок .

Пока столкнулся только что для петли нужен тробогиб
нашел вот такой:
https://images.ua.prom.st/808766391_w640_h640_trubogib-mini2-ruchnoj-yato.jpg

Может кто что посоветует еще?

skaner2222
28.07.2020, 13:04
Снял с чердака свою антенну Энергия 2,5 метра
(собираюсь отвести ее в село там с приемом все намного хуже .. горы..)
и думаю вот что ее можно так хорошо доработать если взять например заменить :
1. Петлевой вибратор на медный
2. Попробовать увеличить экран (сетку)
P/S
Вот сетка у них не понятно сделана из стального провода (что ржавеет)и как на мой субъективный взгляд размер ее по отношению к размеру антенны маловат..
Так даже если брать 1,5м антенну то там экран больше из трубок .

Пока столкнулся только что для петли нужен тробогиб
нашел вот такой:
https://images.ua.prom.st/808766391_w640_h640_trubogib-mini2-ruchnoj-yato.jpg

Может кто что посоветует еще?

Советую пока ни чего с антенной не делать а по пробовать как есть. Замена вибратора на медный ни чего не даст, сетку увеличивать тоже не стоит.

oh2186
28.07.2020, 13:21
Советую пока ни чего с антенной не делать а по пробовать как есть. Замена вибратора на медный ни чего не даст, сетку увеличивать тоже не стоит.

Как есть пробовали (на такой же антенне) и усиление по диапазону как то не понравилось..
Медь имеет лучше проводимость чем алюминий и полоса частот должна вырости. Главное думаю соблюдать размеры .

А экран я не полностю меняю , а к старому железному сзади прицепил алюминевою сетку (по 2 см кватратами) что бы жосткость от ветра была.
Ее можно потестить и если не пойдет снять.
Так же как и петлю :)

skaner2222
28.07.2020, 14:07
Медь имеет лучше проводимость чем алюминий и полоса частот должна вырости.
Если нужна широко полосность антенны то нужно увеличить диаметр трубки.
Однако дорогая у тебя антенна будет если к ней ещё трубогиб купить. :)

oh2186
28.07.2020, 14:18
Если нужна широко полосность антенны то нужно увеличить диаметр трубки.
Однако дорогая у тебя антенна будет если к ней ещё трубогиб купить. :)
Дорогая, да!
Ну как для себя то не жалко :)
Да , у родной там алюминька 8мм трубка думал сделать одну петлю на 8мм и одну 10 мм попробовать..

Длина провода петли у меня 53см .

Потом с тробогибом можно фирменные комнатные делать антенны :cool:
Есть еще трубогиб из трубки (типа пружинной) , но есть сомнения что ним можно согнуть под 180º без перелома..

skaner2222
28.07.2020, 14:30
Дорогая да! Хорошо что не сразу все брать :)
Да , у родной там алюминька 8мм трубка думал сделать одну петлю на 8мм и одну 10 мм попробовать..

Можно сделать без трубогиба но это нужен опыт, труба набивается песком концы запечатываются потом гнется, но это нужен опыт и умение, я сам не видел но как делают видел очень давно. Что бы научиться нужно не одну трубку испортить. :D

oh2186
28.07.2020, 14:39
Можно сделать без трубогиба но это нужен опыт, труба набивается песком концы запечатываются потом гнется, но это нужен опыт и умение, я сам не видел но как делают видел очень давно. Что бы научиться нужно не одну трубку испортить. :D

Да, тоже слышал такой метод но портить трубки по 100 грн/метр дороже будет :)
P/S
По опыту скажу - гнул антенну Харченко из 6мм прута медного монолита все вышло с первого раза ровно четко, а потом пробовал с трубкой медной 10мм согнул но края сплющились.. но по приему к стате лучше пошло!
Размер квадратов был одинаковый у меня.
Видно диаметр трубки играет много..
Лучше прикупить инструмент за 200-300 грн :super:

skaner2222
28.07.2020, 15:02
По опыту скажу - гнул антенну Харченко из 6мм прута медного монолита все вышло с первого раза ровно четко, а потом пробовал с трубкой медной 10мм согнул но края сплющились.. но по приему к стате лучше пошло!

Монолит гнется без проблем а труба лопнуть может вот для этого песок внутри чтобы придать свойства монолита.

oh2186
07.08.2020, 22:17
Привет всем!
Начинаю модификацию антенны Волновой канал "Энергия" 2,5м Харьков.
В качестве эксперимента купил трубку из "мягкой" меди на 12 мм
Перед тем замерил длину трубки родной петли
Вышло : 550 мм. 8 мм трубка алюминий .
Постарался сделать копию по размеру длины петли.
Но такой угол конечно на таком диаметре не реально наверное..
https://imageup.ru/img272/3639294/img_20200807_204524_1.jpg

И начал тестировать сами петли с платой согласования (Симметризатором)
на приемник: Strong SRT 8203
в условиях комнаты и стен..

Результат был очень интересный!
По верхний шкале мощности заметил прирост сигнала
Алюминий : 18-22 % Мощности
Медь : 26-30%
Качество тоже немного прибавляет 2-4% (что заметил), но сам сигнал по стабильности у медного вибратора выше.
Тестировал нижний диапазон и вверхний
482 Мгц и 714 Мгц

kotiaj
07.08.2020, 22:55
...Результат был очень интересный!
По верхний шкале мощности заметил прирост сигнала
Алюминий : 18-22 % Мощности
Медь : 26-30% ...
Алюминий диаметр 8 мм : 18-22 % Мощности
Медь диаметр 12 мм : 26-30% ...

skaner2222
08.08.2020, 09:55
Привет всем!
Начинаю модификацию антенны Волновой канал "Энергия" 2,5м Харьков.
В качестве эксперимента купил трубку из "мягкой" меди на 12 мм
Перед тем замерил длину трубки родной петли
Вышло : 550 мм. 8 мм трубка алюминий .
Постарался сделать копию по размеру длины петли.
Но такой угол конечно на таком диаметре не реально наверное..
Тут все хорошо.

И начал тестировать сами петли с платой согласования (Симметризатором)
на приемник: Strong SRT 8203
в условиях комнаты и стен..
Жду результатов собранной антенны на пересечённой местности

oh2186
08.08.2020, 19:43
Тут все хорошо.

Жду результатов собранной антенны на пересечённой местности

Да, я тоже жду как по полной проверку сделать в селе ,
но мачта еще там не готова (трубы уже все есть, а растяжки еще не купили.. но месяц-два думаю сделаем :)

Пока сегодня пробовал в комнате прицепил медную петлю на первою часть антенны (палка с 13-ти волноводами-трубками)
идет так же прибавка со слабого в средний уровень
по сравнению с родной петлей и лучше держит сигнал.
Прибавка по качеству тоже есть на разных частотах по разному..
в раёне 5-10 % но качество в комнате то такое не точное..
скачет помехи разные.. нужно на волю :)
(вторая часть палки не влезает в комнате :D что бы полностю собрать..)
Экран пока увеличил в 1,5 раза где-то во все стороны.
подкрутил алюминиевою сетку поверх стальной (с квадратом 2,5 см и диаметром провода 3 мм) .

Про экран пока подумаю может как-то усилю устойчивость от ветра.. а-то не нравится что все держится на стальной проволке 3мм ..

TFSI
10.08.2020, 08:18
Подскажите недорогую Т2 антенну чтобы закаазать в онлайн магазине, киев

kripton
13.10.2020, 15:11
World Vision Maxima L agsat

kripton
13.10.2020, 15:12
Eurosky 009 Sigma agsat

kripton
13.10.2020, 15:16
+такой усилитель https://www.agsat.com.ua/antenny-efirnye/usiliteli/t2-aln-187/

StasON
18.10.2020, 16:34
Пришла мысль изготовить наружную гибридную антенну ДМВ+FM (работающую по одному кабелю). Скажите, какие усилители типа SWA использовали? На мачте предполагается суммирование сигналов эфирного DVB-T2 и FM - усилитель SWA - кабель снижения RG - раздача / split сигнала на рессивер DVB-T2 и отдельно на приемник FM диапазона.

serbaurij5
18.10.2020, 20:01
Пришла мысль изготовить наружную гибридную антенну ДМВ+FM (работающую по одному кабелю). Скажите, какие усилители типа SWA использовали? На мачте предполагается суммирование сигналов эфирного DVB-T2 и FM - усилитель SWA - кабель снижения RG - раздача / split сигнала на рессивер DVB-T2 и отдельно на приемник FM диапазона.

Ви хворий, або у вас нема більше роботи??
?Приходите до мене, і у вас через пару годин роботи, такі думки ЗОВСІМ ЗНИКНУТЬ

romuald.
19.10.2020, 07:23
Гібрідна не вийде. Я колись на ФМ діапазон городив 3-х елементну, розміри якої були перераховані на 104 мГц. Підсилювач використовував SWA-9. І приймав з Києва 11 радіостанцій в стереорежимі на відстані приблизно 120 км. І рзміри у неї були...!...в порівнянні з ДМВ. Але то було давно. Ось зараз товариш згородив собі в майстерню на ФМ антену Харченка, без підсилювача, для місцевих радіостанцій (у нього поряд високовольтна лінія, тому присутня завада). То деякі радіостанції і з Києва достає. Але городить два в одному немає змісту. По-перше - в сплітерах буде падіння сигналу. По-друге - за сплітери заплатите більше ніж за другий окремий кабель...Думайте головою.

StasON
19.10.2020, 10:34
на ФМ антену Харченка, без підсилювача, для місцевих радіостанцій (у нього поряд високовольтна лінія, тому присутня завада). То деякі радіостанції і з Києва достає.

Спасибо, попробую изготовить отдельную антенну Харченко (расчет на 104 МГц).

romuald.
19.10.2020, 11:08
Для економії матеріалів спробуйте поки без рефлектора...якщо не далеко до ретранслятора. Я декілька таких зробив для Т2 (розмір ребра 110 та 120 мм. відповідно). На відстані 28 км без рефлектора і без підсилювача працюють нормально...картина не сиплеться...

romuald.
19.10.2020, 11:26
І краще візьміть якийсь старий довідник по антенах і перера***те то все по формулі на бумажці...бо я тим онлайн-калькуляторам не здорово довіряю...та й в мізках щось відкладеться...

kreshnot
19.10.2020, 11:39
Спасибо, попробую изготовить отдельную антенну Харченко (расчет на 104 МГц).

антенну нужно рассчитывать на середину принимаемого диапазона

romuald.
19.10.2020, 16:47
Я брав частоту 104 мГц, а не середину діапазону, виходячи з того, що основна маса радіостанцій знаходяться на частотах від 100 до 108 мГц. Але в різній місцевості мабуть по різному...

StasON
20.10.2020, 12:22
на 104 мГц. Підсилювач використовував SWA-9

Просмотрел характеристики нескольких вариантов усилителей типа SWA, которые могут подойти к антенне Харченко для FM диапазона. SWA-7 TURBO (Рабочий диапазон частот: 48-862 МГц Коэффициент усиления: 10-38 дБ Коэффициент шума: 1.9дБ Напряжение питания: 12 В) и SWA-6000-6T (Напряжение питания 12V, Коэффициент шума дБ 1,2) схема его здесь http://радиосайт.рф/scheme/shema-antennogo-usilitelya-swa-60006t понравились больше, чем SWA-9 (Рабочий диапазон частот: 48-862 МГц Напряжение питания: 9-12 В).

kreshnot
20.10.2020, 14:34
Просмотрел характеристики нескольких вариантов усилителей типа SWA, которые могут подойти к антенне Харченко для FM диапазона. SWA-7 TURBO (Рабочий диапазон частот: 48-862 МГц Коэффициент усиления: 10-38 дБ Коэффициент шума: 1.9дБ Напряжение питания: 12 В) и SWA-6000-6T (Напряжение питания 12V, Коэффициент шума дБ 1,2) схема его здесь http://радиосайт.рф/scheme/shema-antennogo-usilitelya-swa-60006t понравились больше, чем SWA-9 (Рабочий диапазон частот: 48-862 МГц Напряжение питания: 9-12 В).

посмотрел на схему - не дорисована
по поводу шумов:пишут по минимуму не вдаваясь в подробности ,а на антеннах пишут максимум усиления
маркетинг

romuald.
20.10.2020, 16:03

Да любой берите и не заморачивайтесь. FM диапазон в спектре частот метрового ТВ диапазона между 4-м и 5-м ТВ каналом. Можно конечно и на характериографе прогнать...только толку? Либо самому собрать антенный усилитель для МВ диапазона. А я в свое время взял SWA-9 просто потому, что он у меня был...

romuald.
20.10.2020, 16:26
А еще лучше взять готовый для ФМ диапазона типа автомобильного.

Anke
21.10.2020, 09:37
Да любой берите и не заморачивайтесь. FM диапазон в спектре частот метрового ТВ диапазона между 4-м и 5-м ТВ каналом. Можно конечно и на характериографе прогнать...только толку? Либо самому собрать антенный усилитель для МВ диапазона. А я в свое время взял SWA-9 просто потому, что он у меня был...

8 лет работает 5 элементная антенна волновой канал, изготовленная из металлопластиковой трубки диаметром 16 мм с усилителем SWA-49 (D-49),результат отличный. Антенна установлена вертикально (вертикальная поляризация). Испытывал усилители PAE-65TS, SWA-2000/4T? особой разницы не заметил. При больших индустриальных помехах нужно использовать диапазонный фильтр вместо широкополосного трансформаторного, с согласованием. Питание усилителя лучше проверить от регулируемого источника питания, при чрезмерном усилении усилители могут возбуждаться.

StasON
21.10.2020, 16:29
Антенна установлена вертикально (вертикальная поляризация).

Станции FM имеют либо горизонтальную поляризацию либо вертикальную. "...антенны передатчиков, работающие в Останкино на УКВ 64—73,5 МГц излучают горизонтально поляризованные волны, а передающие устройства формируют комплексный стереосигнал по отечественной системе с полярной модуляцией.
Антенны передатчиков, работающих в диапазоне 100—108 МГц, излучают в основном вертикально поляризованные волны (но есть и с горизонтальной поляризацией), которые лучше улавливаются вертикально установленными вибраторами приемных антенн." https://stereo.ru/before/whatiswhat.php%3Farticle_id=218.html Скорее всего подобная ситуация и в Украине https://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-63820-page-2.html , антенну Харченко нужно будет ставить не восьмеркой (горизонтальная поляризация), а бабочкой ∞ (вертикальная поляризация). Только во втором случае она не будет (бонусом) принимать DVB-T2 диапазон, а только FM.

romuald.
21.10.2020, 20:06
антенну Харченко нужно будет ставить не восьмеркой (горизонтальная поляризация), а бабочкой ∞ (вертикальная поляризация). Только во втором случае она не будет (бонусом) принимать DVB-T2 диапазон, а только FM.

Вы про какой бонус..? DVB-T2 это ДМВ диапазон, а FM - метровый. Тоесть антенны разных размеров.

kreshnot
22.10.2020, 09:46
дааа.., антенна получится внушительных размеров
может проще начать с диполя? и вертикальное расположение активных вибраторов уменьшат размеры

StasON
22.10.2020, 12:58
Вы про какой бонус..? DVB-T2 это ДМВ диапазон, а FM - метровый. Тоесть антенны разных размеров.

Да. И их можно объединить в одну конструкцию, чтобы сигнал суммировался. На одну рамку - один усилитель типа SWA (лучший для FM), на вторую рамку - другой усилитель типа SWA (лучший для DVB-T2). На данный момент на фото для примера утроенный биквадрат Харченко для ДМВ DVB-T2 диапазона. На следующей неделе соберу "восьмерку" Харченко для FM. Нужно будет сначала посмотреть, сколько она каналов ловит в горизонтальной и в вертикальной поляризации. В зависимости от результата, можно и к примеру, и через сплитер с инжекторами подключить раздельно и к FM тюнеру и к DVB-T2 рессиверу. Но сначала нужно выбрать время, чтобы подъехать за комплектующими "до хлопцiв, якi торгують у дзалiзному контейнерi".

romuald.
22.10.2020, 19:07
Ну...тоді грайтеся. Розкажете потім, що у вас вийшло...

serbaurij5
22.10.2020, 21:14
Ви що, такі жадні? Та купіть євроскай фаворит і дивіться своє Т2. Чи вам цікаво трахатись і витрачати свій час?

romuald.
22.10.2020, 21:35
Там вся суть в ФМ діапазоні...а Т2 то вже як доповнення. Тому треба городити самому. Та й лишніх 230-260 грн. можна пустити в інше русло.

duman
22.10.2020, 22:05
А куди цього майже 2-х метрового монстра на ФМ діапазон чіпляти?
Правий serbaurij5, мабуть таки нема чим зайнятись...:confused:

BodiaK
22.10.2020, 22:50
Да. И их можно объединить в одну конструкцию...
Таким самим чином можна схрестити їжака з вужем. Результат всім відомий.:D

kreshnot
22.10.2020, 23:42
Таким самим чином можна схрестити їжака з вужем. Результат всім відомий.:D

смешного ничего нет,реализовать задуманное в принципе можно,единственное при одновременном приёме с двух антенн могут появиться помехи

а вы BodiaK учите матчасть,потом будите "подкалывать"
(якось так,без образ)

BodiaK
23.10.2020, 09:49
смешного ничего нет,реализовать задуманное в принципе можно,единственное при одновременном приёме с двух антенн могут появиться помехи

а вы BodiaK учите матчасть,потом будите "подкалывать"
(якось так,без образ)
Та які там образи, адже саме такої реакції від вас слід було очікувати, бо окрім завченої фрази "учите матчасть" на на щось креативніше ви не здатні. Краще б поновили шкільні знання з правопису, оскільки "будите" і "будете" несуть зовсім різне смислове навантаження.
Ну а реалізувати "в припципе", як ви виразились, можливо майже все, але як воно буде виглядати на практиці і яку користь принесе власнику - велике запитання. Саме тому і написав попередній пост.
P.S. Якщо будете видаляти цей пост зі стандартним для вас формулювання "flood", то не забудьте те саме зробити зі своїм. Удачі!

Viksum
23.10.2020, 10:16
Есть много вариантов радиолюбительских самопальных направленых антенн на 144Мгц. На FM их не трудно пересчитать.

kreshnot
23.10.2020, 11:35
але як воно буде виглядати на практиці і яку користь принесе власнику - велике запитання.

смотреться будет страшновато,но каждому своё
одному - красота,другому - что бы работало,третьему - позлорадствовать,вам - "подколоть"

Та які там образи, адже саме такої реакції від вас слід було очікувати, бо окрім завченої фрази "учите матчасть" на на щось креативніше ви не здатні.

всё верно было сказано,не я один такого мнения
вы не маленький ребёнок,что-бы вам разжёвывать и в рот ложить,изучайте самостоятельно
ученье свет - не ученье тьма
советую также почитать Правила форума,что бы не было потом вопросов- почему? за что?

sgtr3w6_6845
23.10.2020, 13:21
kreshnot У BodiaK такой имидж, кого то подколоть, до кого то придратся к какой то мелочи. Все он везде видит и везде вставляет где надо, а где нет свои дописки. Я не знаю как его жена такого терпит.

AlterIWnet
25.10.2020, 22:26
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста хорошую антенну. Мощность сигнала на вышке снизили для экономии и в яме не ловит. Прохождение даже на аналоговом очень плохое - всё в снегу. Антенна сейчас полячка, стоит высоко на трубе, пробовал и с усилитем 9999, и на прямую без усилка (в смысле усилок на антенне оставлял, но подключал жилу и оплетку напрямую к волноводу чтобы оставить согласующий контур на усилке), всё равно сигнал очень слабый.

kreshnot
26.10.2020, 21:57
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста хорошую антенну. Мощность сигнала на вышке снизили для экономии и в яме не ловит. Прохождение даже на аналоговом очень плохое - всё в снегу. Антенна сейчас полячка, стоит высоко на трубе, пробовал и с усилитем 9999, и на прямую без усилка (в смысле усилок на антенне оставлял, но подключал жилу и оплетку напрямую к волноводу чтобы оставить согласующий контур на усилке), всё равно сигнал очень слабый.

при неуверенном приёме трудно что то посоветовать
начать нужно с вашей антенны
размеры вибраторов должны быть 22см и должен быть хороший контакт в местах соединений и стоять рефлектор (сетка)
если всё ок, то усиление антенны должно быть примерно 10дБ
поставить усилитель swa 6000** или swa3501, swa9000
можно оставить и ваш если он в рабочем состоянии,поставить правильно усилитель на антенну,посмотреть что получилось
можно попробовать зигзагообразную антенну,описанные в теме или поставить волновой канал 17дБ(21дБ ?),усилитель ставить обязательно

duman
26.10.2020, 23:47
Проверяя саму антену надо оплетку и жилу кабеля подключить на выходе
согласующего трансформатора подняв их с платы или использовать отдельно
согласующее устройство а не так как делали.А затем уже с усилителем и
посмотреть на разницу и есть ли улучшение результата.
Антену лучше иметь волновой канал при неувереном приеме,но правильно
отмечено выше : проверьте польку на наличие контакта между V вибраторами
и согласующим шлейфом.Усилитель хороший РЕ-65TS но трудно купить.
У нас хорошо идет SWA-49 с диодами грозозащиты на 60..70км от двух
вышек.А какой приемник используете-телевизор или Т2 тюнер?

US5IVZ
27.10.2020, 00:03
Мощность сигнала на вышке снизили для экономии и в яме не ловит.
Во сколько раз снизили? (Если есть реальные данные-сколько было (Вт)?,сколько стало-?
На какую ант. раньше принималось ,когда,все было ОК?
В общем случае:
Если мощность ТВ передатчика снизили в два раза т.е. на 3 дБ-,то необходимо применять антенну (другую) с коэф. усиления больше ,чем было до этого на 3дБ (если до уменьшения мощности передатчика был граничный прием ) .Это обычно вызывает увеличение кол-ва ант. в стеке в двое .
Усилитель у антенны (вверху) если необходим,то- только для того ,чтобы компенсировать затухание в фидере (от ант. до ТВ приемника)-излишнее усиление ,вредно и бесполезно (усилитель может превратиться в генератор помех). Применение ант. усилителя внизу ,менее эффективно-поскольку он усилит не только полезный сигнал,но и шумы,наводки,помехи в фидере.
Попробовал объяснить на пальцах,не вдаваясь "в дебри" .

Реально -до 30 м фидера ,ант.усилитель не должен иметь Кусиления более 6-10дБ.

kreshnot
27.10.2020, 00:26
Усилитель у антенны (вверху) если необходим,то- только для того ,чтобы компенсировать затухание в фидере (от ант. до ТВ приемника)

зачем писать глупости?
для начала разберитесь что и для чего нужно

AlterIWnet,если кабель старый лучше заменить

US5IVZ
27.10.2020, 00:49
для начала разберитесь что и для чего нужно -давно уже,как разобрался.
А,что он -(усилитель) еще может...?,или Вы ему запретите ,усиливать полезный сигнал без усиления шумов на входе антенны. Не ,ну если он может усиливать,только полезный сигнал -нафик те антенны нужны.

kreshnot
27.10.2020, 01:08
-давно уже,как разобрался.
А,что он -(усилитель) еще может...?,или Вы ему запретите ,усиливать полезный сигнал без усиления шумов на входе антенны. Не ,ну если он может усиливать,только полезный сигнал -нафик те антенны нужны.
оказывается вы не знаете для чего нужна антенна?
википедию откройте
почитайте также для чего нужен усилитель

US5IVZ
27.10.2020, 01:23
почитайте также для чего нужен усилитель
А,Вам, советую почитать-о Perpetuum Mobile -,можно, и в Вики...

kreshnot
27.10.2020, 01:39
А,Вам, советую почитать-о Perpetuum Mobile -,можно, и в Вики...

это к теме не относится

почитайте всё ж таки про антенны и поймёте что были не правы

AlterIWnet
27.10.2020, 08:03
А какой приемник используете-телевизор или Т2 тюнер?Пробовал и аналоговое на телевизоре (у нас сейчас идёт 8 аналоговых канала), и с T2 тюнера. Раньше (год назад) аналоговые каналы ловило более-менее нормально, но не совсем хорошо (местность в яме), у соседей год назад ловило T2, но говорят, что подглючивало (замирали каналы). Контакты на антенне проверял, усилок рабочий (проверял на другой антенне где местность с более-менее уверенным приёмом). Антенна Волновой канал да, конечно же, лучше. Но это надо покупать кучу антенн.
Если бы были открыты украинские на спутнике, я б не парился. А так - оставили только голимые каналы на Сириусе и амосе((

AlterIWnet
27.10.2020, 08:16
AlterIWnet,если кабель старый лучше заменитьkreshnot, не, новый ставил. То же самое, как и на советском. На советском оммическое сопротивление кабеля почти 0, а на новом - 1,5 Ома. Длина обоих кабелей - примерно 15 м.

AlterIWnet
27.10.2020, 08:30
Проверяя саму антену надо оплетку и жилу кабеля подключить на выходе
согласующего трансформатораduman, ну, я так и делал.
https://b.radikal.ru/b12/2010/56/3d1a19917fc6.png

AlterIWnet
27.10.2020, 08:38
Во сколько раз снизили?Точно сказать не могу. Но знаю, что снизили. Год назад при прямой видимости на вышку и на кусок провода нормально ловило, а сейчас и с антенной качество сигнала на т2 30-40 % при прямой видимости на вышку

duman
27.10.2020, 09:40
duman, ну, я так и делал.

Неправильно это ибо так Вы подключились к антене напрямую без
согласовки.Между зажимами есть две пайки по два вывода согласующего
трансформатора-туда надо подключаться.А какой приемник и растояние
к вышке?

AlterIWnet
27.10.2020, 17:32
Неправильно это ибо так Вы подключились к антене напрямую без
согласовки.Между зажимами есть две пайки по два вывода согласующего
трансформатора-туда надо подключаться.А какой приемник и растояние
к вышке?
duman, понял, спасибо. значит надо туда подпаиватся. Тюнер Strong SRT-8500, расстояние до вышки - 17 км

kreshnot
27.10.2020, 19:36
Тюнер Strong SRT-8500, расстояние до вышки - 17 км
ресивер плохой по приёму,антенна врядли поможет

AlterIWnet
27.10.2020, 20:21
ресивер плохой по приёму,антенна врядли поможетЗабыл написать - пробовал на разных - World Vision T62A, Satcom T505, Openbox T2-07 - не ловит.

kreshnot
27.10.2020, 20:35
Забыл написать - пробовал на разных - World Vision T62A, Satcom T505, Openbox T2-07 - не ловит.

лучше антенну проверять на wv Т62

AlterIWnet
27.10.2020, 20:42
лучше антенну проверять на wv Т62Да что её проверять, если она в другом месте где более-менее нормальный приём работает

AlterIWnet
27.10.2020, 20:47
Спасибо за помощь. Я так понимаю лучше антенны чем Волновой канал нет. Но в моём случае с неуверенным приёмом и она наврядли поможет.
Ещё одно меня интересует. Есть ли какое нибудь устройство типа сплиттера смесителя, чтобы принимать сигнал с 2-х антенн?

kreshnot
27.10.2020, 21:28
Да что её проверять, если она в другом месте где более-менее нормальный приём работает

это разговор ниочём
когда неуверенный приём,малейшая неправильность в сборке ,настройке антенны , уход от средней частоты приёма приведёт к минимальному усилению антенны и антенный усилитель там не поможет
если нет разницы в приёме или она минимальна с усилителем или без усилителя ищите проблему по вышенаписанному
попробуйте также антенну опустить ниже или переставить в сторону

были такие клиенты которые доказывали что плохой приём и ничего сделать нельзя
в основном проблема была в антеннах настроенных на 800Мгц или на 400МГц
не проверив ничего трудно посоветовать что-то конкретное

serbaurij5
27.10.2020, 21:50
У мене теж місце із поганим прийомом.Я перепробував кучу антен, поки підібрав потрібну.Мені підійшла евроскай фаворит.Але, як пише kreshnot-потрібно підіймати, опускати, передвигати в інші місця.Було, що клієнту переставив на півметра в бік і все запрацювало.Так що пробувати і ще раз пробувати і не здаватись.І ще, спробуйте плату сім девяток на 5в і без блока живлення.Бо якщо подавати 5в на 12в плату, то вона працює некоректно.Плату бажано брати із підключенням кабеля через Ф-ку, а не зажимами на болтах.

AlterIWnet
27.10.2020, 23:06
Так що пробувати і ще раз пробувати і не здаватись.Дякую. Це дуже мотивує : ) Буду пробувати до переможного кінця.

AlterIWnet
27.10.2020, 23:38
в основном проблема была в антеннах настроенных на 800Мгц или на 400МГц
kreshnot, а как Вы это поняли?
Антенну выше уже поднять не получится, она высоко на трубе сейчас закреплена, ниже пробовал - там если на метр опустить сигнал вообще на аналоге пропадает. Вправо-влево ещё вместе с трубой попробую подвигать. На самой антенне все шурупы и болты затянуты нормально, ну, они и были нормально затянуты, но перепроверил. Уселки у меня разные есть - 9999, 6000, 9001, пробовал с другими - тоже самое - аналоговые каналы в снегу. У соседей то же самое. Просто местность в яме относительно телевышки.

kreshnot
28.10.2020, 09:02
kreshnot, а как Вы это поняли?
Антенну выше уже поднять не получится, она высоко на трубе сейчас закреплена, ниже пробовал - там если на метр опустить сигнал вообще на аналоге пропадает. Вправо-влево ещё вместе с трубой попробую подвигать. На самой антенне все шурупы и болты затянуты нормально, ну, они и были нормально затянуты, но перепроверил. Уселки у меня разные есть - 9999, 6000, 9001, пробовал с другими - тоже самое - аналоговые каналы в снегу. У соседей то же самое. Просто местность в яме относительно телевышки.

в нашей местности крайние пакеты мультиплексов 490МГц \ 762МГц
чтобы захватить все пакеты одной антенной ,нужно антенну настроить примерно на средину диапазона,настраиваю по прибору
если нужно точно настроить смотрю ещё и крайние частоты с трансформатором согласования
новые антенны "польки" с вибраторами 15см,по прибору ,+- 800МГц
вибраторы должны быть не только затянуты но и иметь электрическое соединение со шлейфом(проверяется мультиметром)
усилитель тоже должен иметь электрическое соединение со шлейфом(многие ставят усилители не правильно )
может у вас антенна исправна,не против,но лучше проверить

US5IVZ
28.10.2020, 12:10
в нашей местности крайние пакеты мультиплексов 490МГц \ 762МГц
чтобы захватить все пакеты одной антенной ,нужно антенну настроить примерно на средину диапазона,настраиваю по прибору
если нужно точно настроить смотрю ещё и крайние частоты с трансформатором согласования
новые антенны "польки" с вибраторами 15см,по прибору ,+- 800МГц

А как перетягиваете ант. с 800МГц на 620МГц (вниз по частоте)? Изготавливаете новые ,более длинные,вибраторы "усы"?

kreshnot
28.10.2020, 13:24
А как перетягиваете ант. с 800МГц на 620МГц (вниз по частоте)? Изготавливаете новые ,более длинные,вибраторы "усы"?

всё верно,+ в небольших пределах можно подгонять расстоянием между "усами" вибраторов по крайним частотам
"волновой канал" тоже самое,+ широкополосность можно подогнать расстоянием между петлевым вибратором и первым и вторым пассивными вибраторами со стороны активного
усиление на любой антенне естественно упадёт,поэтому если нужно ставим усилитель для усиления принимаемого сигнала
максимум усиления антенны приходится на ту частоту на которую настроена антенна
в данное время усиление считают от изотопной антенны,поэтому пишут больше на 2 дБ,это маркетинговый ход для большего заработка
широкополосная антенна "волновой канал" отличается от узкополосной ,примерно одинаковым расстоянием между всеми вибраторами
поэтому если пишут усиление 19дБ в итоге будет примерно 8дБ,тоесть как и у "польки"

US5IVZ
28.10.2020, 13:53
настраиваю по прибору

"Прибор"-АА от Rig Expert ,или что-то другое?

AlterIWnet
28.10.2020, 13:56
Всё таки удалось мне победить с вашей помощью. У меня есть антенна старая полячка, покупал ещё в 2001 году. С ней всё пошло. Качество на стронге 56 % на третьем мультиплексе 586 МГц. На остальных - 80 и около 100 %. Аналоговые сигналы - тоже нормально. Кабель подсоединял напрямую к антенне.
Всем спасибо за помощь!

US5IVZ
28.10.2020, 14:19
Кабель подсоединял напрямую к антенне.

Напрямую к антенне ,не совсем правильно. Надо через согласующий трансформатор,тот что на "бинокле" намотан. Там "собирающий шлейф"-симметричная открытая волновая линия с волновым сопротивлением около 300 Ом надо согласовывать с не симметричным фидером 75 Ом. Но если все и так работает,то можно и "забить". Если "просиликоните" резьбовые соединения контактов- под открытым небом простоит дольше.

kreshnot
28.10.2020, 17:13
"Прибор"-АА от Rig Expert ,или что-то другое?

nanoVNA

StasON
28.10.2020, 20:23
Сегодня тестировал встраиваемый модуль FM с антенной Харченко размерами 2,05м х 1,05м (стороны вертикальной восьмерки 749,5мм и 736,4мм рассчитывались на 101 МГц). Инжектор собрал на дросселе 100 мкГн и конденсаторе 47 пФ. Усилители 12В SWA-6000 /6T и TURBO - 7. В ходе эксперимента выяснилось, что качество и дальность приема лучше, когда конденсатор припаян после дросселя, а не непосредственно на антенный разъем (как по классической схеме, взятой из интернет). С чем это может быть связано?

duman
28.10.2020, 22:58
Всё таки удалось мне победить с вашей помощью. У меня есть антенна старая полячка, покупал ещё в 2001 году. С ней всё пошло. Качество на стронге 56 % на третьем мультиплексе 586 МГц. На остальных - 80 и около 100 %. Аналоговые сигналы - тоже нормально. Кабель подсоединял напрямую к антенне.
Всем спасибо за помощь!

Однако интересно где это ещо аналог вещает?
Полячка с монолитными вибраторами это сила!
А если всетаки подключить после согласующего
трансформатора каков эфект,попробуйте.
При указаном растоянии к ретранслятору
вероятно усилитель не нужен...

romuald.
28.10.2020, 23:11
Однако интересно где это ещо аналог вещает?...

Прикордонні області з рашкою...

US5IVZ
28.10.2020, 23:28
С чем это может быть связано?
Вот с этим :Усилители 12В SWA-6000 /6T и TURBO - 7
Вы сначала поставили усилитель с бешеным Кус.,а затем посадили ант.вход своей магнитолы фактически на землю,так как по цепи +12В обязательно стоят блокирующие кондеры большой емкости . И ваша Харченко сейчас подключена к приемнику через емкостной делитель,образованный паразитной емкостью дросселя 100 мкГн ,блок.емкости БП и разделительной емкости 47 пФ.:D
Нужен ли там усилитель вообще? Попробуйте без него.

duman
29.10.2020, 00:03
StasON тут чтото не вяжется по Вашей теории. ибо если по цепи 12в от магнитолы
стоят электролитические и керамические кондесаторы на корпус то они должны приемный сигнал просто закоротить на корпус..чего Вы не наблюдаете?А если там питание поступает через дросель то это уже совсем другая история!Ибо законы физики нам не изменить..Разберитесь от куда берете 12в.

StasON
29.10.2020, 00:05
ант.вход своей магнитолы

Это не магнитола, а самый распространенный USB MP3 FM Music Speakers за 3$-4$, который за городом в низине без усилителя FM каналы принимает с шумами или же может половину из 20-и не найти вовсе. Так что усилитель обязателен. А емкость 47 пФ я применил исходя из схемы (взятой в интернет) для антенного усилителя. К тому же серия К10-17 Н90 - это качественные конденсаторы.

StasON
29.10.2020, 00:13
от куда берете 12в.

Блок питания промышленный +5В и +12В. FM модуль питается отдельно от 5В, а инжектор и внешний усилитель по линии +12В (оба усилителя SWA по спецификации - двенадцативольтовые).

StasON
29.10.2020, 00:30
У встроенного модуля отдельное питание +5В. Перед установкой м/с 7805 была удалена ранее.

US5IVZ
29.10.2020, 00:36
К тому же серия К10-17 Н90 - это качественные конденсаторы.
Та хоть золотые. Дело не в них. Еще раз.Сейчас антенный вход вашей FM Музик фактически закорочен на землю.Через блокировочные емкости между + и - источника питания (БП) ,которые на частоте 100 МГц имееют сопротивление единицы Ом.А дроссель через который Вы думаете идет "сигнал" от антенны, на частоте 100 МГц имеет сопротивление (реактивное) аж 62 кОм.Ну и толку от Ваших усилителей?

StasON
29.10.2020, 01:02
Нужен ли там усилитель вообще? Попробуйте без него.

Уже завтра сравню без усилителя. Утро вечера мудренее.

kreshnot
29.10.2020, 01:08
StasON,47пф это круто,поставьте 1000пф -4700пф

StasON
29.10.2020, 01:19
Та хоть золотые.

Производство качественное. https://affinage.org.ua/k10-17-kondensator-soderzhanie-serebra-v-nem/

StasON
29.10.2020, 01:31
поставьте 1000пф -4700пф

Эта емкость применяется в инжекторе ТВ с дросселем 10 мкГн. Но уже завтра испытаю с 1нФ с усилителем и без усилителя.

AlterIWnet
29.10.2020, 08:53
Однако интересно где это ещо аналог вещает?
Полячка с монолитными вибраторами это сила!
А если всетаки подключить после согласующего
трансформатора каков эфект,попробуйте.
При указаном растоянии к ретранслятору
вероятно усилитель не нужен...Да, я понял, что я неправильно подключал. Но Вы знаете, если подключить на вход согласующего трасформатора, то всё равно лучше, если бы плату усилителя вообще выбросить и присоединится напрямую. Но я попробую конечно на выход. О результате отпишусь.
Спасибо!

StasON
29.10.2020, 12:50
завтра испытаю с 1нФ с усилителем

С номиналом 1000 пФ (1нФ) в инжекторе каналов при автосканировании меньше и часть каналов FM идет с шумами. Так что оставляю в инжекторе 47пФ и дроссель 100 мкГн (все радиостанции принимаются очень хорошо). Антенна Харченко для FM на фото в сравнении с утроенным биквадратом Харченко для DVB-T2 (фото пришлось повернуть, т.к. на этом форуме файл больше 1024х768 не загружается).

p.s. теперь возник вопрос: как от уже имеющегося сигнала с антенны с усилителем (FM + TV) передать сигнал по кабелю на 30 метров к другому источнику TV? Нужен типа "домовой усилитель"?

kreshnot
30.10.2020, 08:40
оставляю в инжекторе 47пФ и дроссель 100 мкГн (все радиостанции принимаются очень хорошо).

непонятки,вы пишите что принимает хорошо,до этого писали
В ходе эксперимента выяснилось, что качество и дальность приема лучше, когда конденсатор припаян после дросселя, а не непосредственно на антенный разъем (как по классической схеме, взятой из интернет). С чем это может быть связано?
то есть осталось всё тоже ,но принимать стало лучше?

причина была в чём?или конденсатор поставили между дросселем и антенной?

StasON
30.10.2020, 11:28
то есть осталось всё тоже

Осталось все, как делал ранее по своей схеме http://forum.volsat.com.ua/showpost.php?p=437842&postcount=636 А в эксперименте участвовали 10мкГн + 1000пФ, 100 мкГн + 47пФ, 100 мкГн + 100пФ, 100 мкГн + 1000пФ и промышленный инжектор ТВ (номиналы не смотрел, т.к. не разбирал). С инжектором вопрос закрыт. На коротком кабеле можно подключить еще дополнительно 1ТВ или 1FM приемник. Теперь возник вопрос, как от этого уже имеющегося "источника" передать сигнал на 30 метров в другую точку к маленькому ТВ с DVB-T2 ("шоби дядько у тому телевiзiрi заговорив") без затухания сигнала?

kreshnot
30.10.2020, 12:40
Теперь возник вопрос, как от этого уже имеющегося "источника" передать сигнал на 30 метров в другую точку к маленькому ТВ с DVB-T2 ("шоби дядько у тому телевiзiрi заговорив") без затухания сигнала?
30 метров это не большая длинна ,до 50 метров антенного усилителя вполне достаточно
у меня от одной антенны подключено 4 Т2,самый дальний 42 метра кабеля, усилитель swa3501 питание 5 вольт

romuald.
30.10.2020, 13:32
30 метров это не большая длинна ,до 50 метров антенного усилителя вполне достаточно
у меня от одной антенны подключено 4 Т2,самый дальний 42 метра кабеля, усилитель swa3501 питание 5 вольт

Питание усилителя от отдельного бп...?..или сплиттер со сквозным питанием?

kreshnot
30.10.2020, 14:06
Питание усилителя от отдельного бп...?..или сплиттер со сквозным питанием?

БП отдельно

US5IVZ
30.10.2020, 15:05
Осталось все, как делал ранее по своей схеме http://forum.volsat.com.ua/showpost.php?p=437842&postcount=636 -вопреки всем законам электро и радиотехники,а также здравого смысла. Поздравляю!!! Вы-накануне "грандиозного научного открытия"!
Так и до попрания основных законов физики недалеко.
"Пилите,Шура! Пилите..."(с):)

US5IVZ
30.10.2020, 15:22
Теперь возник вопрос, как от этого уже имеющегося "источника" передать сигнал на 30 метров в другую точку к маленькому ТВ с DVB-T2 ("шоби дядько у тому телевiзiрi заговорив") без затухания сигнала?
Также похоже на очередное изобретение велосипеда.Вначале изготавливаем "монстра"на середину метрового ТВ диапазона,а потом ломаем голову, как без потерь, от него передать сигнал ТВ с DVB-T2 ("шоби дядько у тому телевiзiрi заговорив"). То ,что там частоты выше ,практически,на порядок- изобретателя не останавливает. Усилитель на антенне-усе прийме.

kreshnot
30.10.2020, 18:28
Также похоже на очередное изобретение велосипеда.Вначале изготавливаем "монстра"на середину метрового ТВ диапазона,а потом ломаем голову, как без потерь, от него передать сигнал ТВ с DVB-T2 ("шоби дядько у тому телевiзiрi заговорив"). То ,что там частоты выше ,практически,на порядок- изобретателя не останавливает. Усилитель на антенне-усе прийме.

насколько помнится разговор шёл о двух антеннах дмв и фм
по поводу антенн МВ,на них можно принимать и ДМВ почти без потерь

allexxx65
30.10.2020, 19:48
по поводу антенн МВ,на них можно принимать и ДМВ почти без потерь
И откуда такие глубокие умозаключения? На практике пробывали?

StasON
30.10.2020, 20:13
Сегодня тестировал встраиваемый модуль FM с антенной Харченко размерами 2,05м х 1,05м (стороны вертикальной восьмерки 749,5мм и 736,4мм рассчитывались на 101 МГц). Инжектор собрал на дросселе 100 мкГн и конденсаторе 47 пФ. Усилители 12В SWA-6000 /6T и TURBO - 7. В ходе эксперимента выяснилось, что качество и дальность приема лучше, когда конденсатор припаян после дросселя, а не непосредственно на антенный разъем (как по классической схеме, взятой из интернет).

В ходе эксперимента добавил дроссель 10 мкГн к уже имеющимся 100 мкГн + 47 пФ (измененную схему прилагаю). При автосканировании FM добавился "Радио Мир Белогорья" на частоте 100.9 МГц. Именно этот канал раньше не находился, сейчас работает с шумами (до передатчика 75 км) http://top-radio.ru/belgorod Украинские же каналы отсканировались около 20 шт в хорошем качестве, кроме трех каналов самого нижнего FM диапазона (ограничение диапазона самим встраиваемым модулем).

kreshnot
30.10.2020, 20:19
И откуда такие глубокие умозаключения?

вы хотите уличить меня в обмане?
тогда учите азы и будите знать почему так ,а не наоборот
единственное не рентабельность в расходах материала и большой размер если нужен только дмв диапазон

US5IVZ
31.10.2020, 01:21
вы хотите уличить меня в обмане?

Нет, не в обмане,а в в потакании ..дилетанству и ..пофигизму.

US5IVZ
31.10.2020, 02:14
ВоТ,вот,вот-это ,что ,Это ,что такое??
Если,тама наверху стоит SWA c Ку 20-40 Дб.
Сначала,ставим усилитель ,в N раз,и апосля ейного- аттенюатор c ослаблением в N*x .
где х-от 100 и ,ну до очень ,очень большого значения..
Или,не так?

kreshnot
31.10.2020, 07:56
Нет, не в обмане,а в в потакании ..дилетанству и ..пофигизму.

:):):)
бывают случаи ,когда вопреки логики и всему остальному ,поделка работает и это радует

allexxx65
31.10.2020, 08:54
учите азы и будите знать почему так
:D Спасибо, расмешили... Вам советую больше практики и не возле вышки, где сигнал и на гвоздь ловится, а где-то подальше за городом.

StasON
31.10.2020, 12:48
аттенюатор

"... очень важным фактором является согласование волновых сопротивлений источника полезного сигнала и нагрузки." https://www.proektant.ru/content/1476.html И если в результате эксперимента с двумя дросселями получился некий Т- аттенюатор, то это только улучшает коэффициент бегущей волны и коэффициент стоячей волны для согласования с FM-модулем. http://radiomaster.ru/articles/view/361/ А изначально значение конденсатора 47 пФ я выбирал исходя из схем эфирных приемников в том числе схемотехники типа "SONY".

US5IVZ
31.10.2020, 13:19
:):):)
бывают случаи ,когда вопреки логики и всему остальному ,поделка работает и это радует
Бывает,конечно,особенно когда "изобретатель" не понимает и даже не хочет понять,что он там наизобретал. Но Вы,то понимаете,откуда "ноги растут".Но ничего ему об этом не говорите. Поощряете человека в его заблуждениях...

US5IVZ
31.10.2020, 13:35
"... очень важным фактором является согласование волновых сопротивлений источника полезного сигнала и нагрузки."
Важным,конечно,но не для вашего случая.
Сейчас для приема Вы используете FM-приблуду с приемником на одной микросхеме.Фактически с прямым преобразованием ВЧ сигнала в НЧ (аудио). Какие либо избирательные цепи по входу там отсутствуют от слова совсем. Динамический диапазон такого приемника чуть выше чем у детекторного . Там ,даже применение полноразмерной диапазонной антенны напрямую, сведет его с ума от кофемолки в соседней комнате. А у вас еще и усилитель на антенне.
Совет: снимите усилитель,подключите кабель напрямую к зигзагам. Приблуду к антенне подключайте через подстроечный конденсатор с макс.емкостью в сотню пФ.Им вы будете регулировать связь приблуды с антенной для получения наиболее качественного приема.

kreshnot
31.10.2020, 14:53
:D Спасибо, расмешили... Вам советую больше практики и не возле вышки, где сигнал и на гвоздь ловится, а где-то подальше за городом.

всё понятно
не читаем и ничего не знаем,зато смеёмся
ещё в 85 г. специально делал и ставил зигзагообразные антенны МВ диапазона широкополосные для приёма каналов ДМВ ,до одного ретранслятора около 100км,до второго около 80км,всё принималось на ура ,это 12 каналов
инфы в нете сейчас полно,но выбрать нужную и правильную информацию трудно
в основном все бросились на ютуб,посмотрел -увидел-всё понял
трудно переубедить человека,изучающего электронику таким образом ,что тот кто рассказывает сказки сам толком ничего не знает и не понимает
точно такая же басня и тут,бесполезно говорить чел. что нужно кое что почитать и изучить,считается позором

Сообщение от US5IVZ
Бывает,конечно,особенно когда "изобретатель" не понимает и даже не хочет понять,что он там наизобретал. Но Вы,то понимаете,откуда "ноги растут".Но ничего ему об этом не говорите. Поощряете человека в его заблуждениях...

надоедает доказывать ученикам ютуба,бесполезно

StasON
31.10.2020, 17:40
Совет: снимите усилитель,подключите кабель напрямую к зигзагам.

Усилитель Turbo-7 таки нужен для USB FM Music Speaker. 20 FM программ в качестве. Без усилителя выходит хуже. На эксперименты больше нет времени.

Anke
31.10.2020, 18:03
В ходе эксперимента добавил дроссель 10 мкГн к уже имеющимся 100 мкГн + 47 пФ (измененную схему прилагаю). При автосканировании FM добавился "Радио Мир Белогорья" на частоте 100.9 МГц. Именно этот канал раньше не находился, сейчас работает с шумами (до передатчика 75 км) http://top-radio.ru/belgorod Украинские же каналы отсканировались около 20 шт в хорошем качестве, кроме трех каналов самого нижнего FM диапазона (ограничение диапазона самим встраиваемым модулем).

Естественно фильтр подключен неправильно.Эксперименты в зоне неуверенного приема надо проводить на приемнике (тюнере) хотя бы II класса, тогда все рассуждения станут на свои места. Тем более сейчас наблюдается прохождение в ФМ диапазоне.

allexxx65
01.11.2020, 07:16
всё понятно
не читаем и ничего не знаем,зато смеёмся
Я не хочу продолжать этот разговор, не вижу смысла. И вас, как модератора, попрошу быть осторожней в своих умозаключениях (это я о "ничего не знаем")...

ещё в 85 г. специально делал и ставил зигзагообразные антенны МВ диапазона широкополосные для приёма каналов ДМВ ,до одного ретранслятора около 100км,до второго около 80км,всё принималось на ура ,это 12 каналов
12 каналов - это МВ (с 1 по 12), а ДМВ - с 21 по 69... Откройте справочник и посмотрите размеры антенн для МВ и ДМВ, вспомните какого размера ставили вы и определитесь для какого диапазона они были. А что касается программ, то 85 их было 2-3 штуки, в зависимости от региона...

kreshnot
01.11.2020, 11:00
Я не хочу продолжать этот разговор, не вижу смысла. И вас, как модератора, попрошу быть осторожней в своих умозаключениях (это я о "ничего не знаем")...

12 каналов - это МВ (с 1 по 12), а ДМВ - с 21 по 69... Откройте справочник и посмотрите размеры антенн для МВ и ДМВ, вспомните какого размера ставили вы и определитесь для какого диапазона они были. А что касается программ, то 85 их было 2-3 штуки, в зависимости от региона...
вы думаете что я не знал и не знаю в чём идёт трансляция?вы глубоко ошибаетесь
дело не в книжке с размерами в которую вы тупо верите,а в вашем не знании и не понимании работы антенны
на данный момент у меня стоит антенна "волновой канал" на 900 мГц с интертелекома и без переделок ,самой антенны,принимает и низ частот ДМВ
смотрю 5 мультиплексов Т2,ретрансляторы 50км и 18км
когда не знаете как всё это сделать ,с вами не очем вести дискуссию

allexxx65
01.11.2020, 20:23
вы думаете что я не знал и не знаю в чём идёт трансляция?вы глубоко ошибаетесь
дело не в книжке с размерами в которую вы тупо верите,а в вашем не знании и не понимании работы антенны
на данный момент у меня стоит антенна "волновой канал" на 900 мГц с интертелекома и без переделок ,самой антенны,принимает и низ частот ДМВ
смотрю 5 мультиплексов Т2,ретрансляторы 50км и 18км
когда не знаете как всё это сделать ,с вами не очем вести дискуссию
Я от вас уже устал! Вы сами себе противоречите!
1. То у вас зигзагообразная антенна, которая ШИРОКОПОЛОСНАЯ метрового диапазона ловит дмв каналы за 100 км.
2. То у вас волновой канал на 900 мГц, что совсем не метровый и даже не дмв диапазон
Для шибко умных напомню, что пишут "в книжке с размерами в которую я тупо верю" (почему тупо? т.е. считаете меня тупым?)
Есть МВ1 с 1 по 5 каналы, МВ2 с 6 по 12 каналы, ДМВ с 21 по 69 каналы. На антенну МВ1 вы хрен поймаете МВ2, наоборот можете, но с помехами. На антенны МВ1 И МВ2 вы хрен поймаете ДМВ. Наоборт можете, хотя вряд ли, но с большими помехами...
И в завершение, я бы вас попросил быть повежливее с собеседниками. Ваша модераторская должность обязывает. Я же не сужу по вашим грамматическим ошибкам о вашем образовании...
На этом все, больше что-то объяснять и доказывать не буду.

kreshnot
01.11.2020, 20:30
allexxx65,кстате,прежде чем спорить ,разберитесь хотя бы с дмв широкополосной антенной
у любой антенны имеется резонансная частота на которую она настроена,но помимо этой частоты она принимает и другие частоты
задайтесь вопросом - почему?
чтобы антенна приняла с 21 по 60 канал нужно не тупо брать какие-то размеры с книжки, а и уметь настроить эту антенну
что бы настроить ,нужно знать что влияет на широкополосность и усиление

когда разберётесь,поймёте почему МВ антенна сможет принимать ДМВ

по поводу антенн,читайте внимательно посты

allexxx65
02.11.2020, 00:02
когда разберётесь,поймёте почему МВ антенна сможет принимать ДМВ

Я же просил не бесить меня. Можешь и на гвоздь ловить дмв...
Возьми антенну метрового диапазона, слови на нее Т2, которое в дмв диапазоне, сними и выложи это, вот тогда и поговорим!

kreshnot
02.11.2020, 00:51
Можешь и на гвоздь ловить дмв...

на гвоздь тоже будет показывать,но малое усиление у такой антенны

Возьми антенну метрового диапазона, слови на нее Т2, которое в дмв диапазоне, сними и выложи это, вот тогда и поговорим!
я не блогер,у меня имеется другая работа
да и ученики ютуба не поверят
кстате,антенну из пивных банок наверное видели
если вы так хорошо понимаете в антеннах ,поясните как она работает без расчёта или можете пояснить почему принимается на антенну из гвоздя?
поясните - поверю что вы понимаете хоть что-то в антеннах
Я же просил не бесить меня.
первые вы затронули эту тему,поэтому жду пояснений по поводу работы выше сказанных антенн в этом посту

kreshnot
03.11.2020, 22:13
allexxx65,понятно,не знаем и не читаем , ничего не ответим

поясню по поводу метровой антенны Харченко ,почему она принимает ДМВ каналы,может кому то будет полезно или интересно

антенна рассчитывается на 1\4 волны ,если взять широкополосную 6-12 канал,средняя частота её 202МГц
если рассчитать широкополосную ДМВ антенну со средней частотой 600МГц с 3\4 волны,она будет как раз размером МВ антенны на 202 МГц
антенны ДМВ с 1\4 волны изготавливают из-за малых размеров ,но она уступает по усилению

US5IVZ
04.11.2020, 00:38
allexxx65,понятно,не знаем и не читаем , ......
.....если рассчитать широкополосную ДМВ антенну со средней частотой 600МГц с 3\4 волны
Что ,есть такое , -с 3\4 волны??? Если это отношение стороны ромба (l) к длине волны(лямбда) ,то Харченко никогда в своих статьях не упоминал о таком соотношении. Поскольку при таких значениях для этой частоты получается высокий КСВ и низкий КНД,и нет смысла изготавливать такую антенну. Широкополосность антенны с приемлемыми показателями по Ку и КСВ получаются при Fmax / Fmin =2....2,5 раз.
Макс КНД (Ку) для центральной частоты получается при l/лямбда=0,375,а мин КСВ при l/лямбда =0,3.
Читаем и изучаем....

kreshnot
04.11.2020, 00:59
Что ,есть такое , -с 3\4 волны??? Если это отношение стороны ромба (l) к длине волны(лямбда) ,то Харченко никогда в своих статьях не упоминал о таком соотношении. Поскольку при таких значениях для этой частоты получается высокий КСВ и низкий КНД,и нет смысла изготавливать такую антенну. Широкополосность антенны с приемлемыми показателями по Ку и КСВ получаются при Fmax / Fmin =2....2,5 раз.
Макс КНД (Ку) для центральной частоты получается при l/лямбда=0,375,а мин КСВ при l/лямбда =0,3.
Читаем и изучаем....

US5IVZ,о каком КСВ идёт разговор в приёмной широкополосной антенне?на какой частоте?
что в антенне влияет на широкополосность и усиление,вы знаете?
вы можете назвать КСВ на краях ДМВ диапазона широкополосной антенны и её усиление,настроенной в резонанс на среднюю частоту ДМВ ?
с удовольствием почитаю ваше пояснение о приёме на "гвоздь" во всём ДМВ диапазоне

кстате,почему Харченко должен был об этом упоминать?

US5IVZ
04.11.2020, 01:16
Начну с конца US5IVZ,
с удовольствием почитаю ваше пояснение о приёме на "гвоздь" во всём ДМВ диапазоне о приеме на "гвоздь" -я ничего не говорил ,не надо лепить мне Ваши измышления...
далее : о каком КСВ идёт разговор в приёмной широкополосной антенне?на какой частоте? ,а для какой частоты вы берете эти самые 3/4 ? Кстати ,поясните плз. ,что это такое и где Вы это видели? (Сам Харченко об этом ничего не писал).
И наконец:вы можете назвать КСВ на краях ДМВ диапазона широкополосной антенны и её усиление,настроенной в резонанс на среднюю частоту ДМВ ? - я могу. А Вы "могете"?

kreshnot
04.11.2020, 02:32
Начну с конца о приеме на "гвоздь" -я ничего не говорил ,не надо лепить мне Ваши измышления...
далее : о каком КСВ идёт разговор в приёмной широкополосной антенне?на какой частоте? ,а для какой частоты вы берете эти самые 3/4 ? Кстати ,поясните плз. ,что это такое и где Вы это видели? (Сам Харченко об этом ничего не писал).
И наконец:вы можете назвать КСВ на краях ДМВ диапазона широкополосной антенны и её усиление,настроенной в резонанс на среднюю частоту ДМВ ? - я могу. А Вы "могете"?

в предыдущем посту написаны частоты и причём тут видел ,не видел
нам нужен не КСВ,а нужна полоса пропускания антенны
если антенна узкополосная у неё максимальное усиление на резонансной частоте и её ёмкость по сравнению с широкополосной намного меньше
взяв к примеру антенну Харченко,что бы расширить диапазон приёма нужно увеличить ёмкость антенны но при этом упадёт усиление,чтобы поднять усиление нужно увеличить антенну в размерах (это не вдаваясь в подробности)
вы думаете что на передающей станции стоит антенна маленьких размеров лямбда\4 ?
КСВ нужно смотреть при настойке антенны так как будет отличаться от расчётной

US5IVZ
04.11.2020, 03:25
нам нужен не КСВ,а нужна полоса пропускания антенны
- Ух,ты!!! А по каким параметрам Вы будете судить о ее полосе пропускания? Неужто по "принимает-непринимает"? А КСВ -это и есть объективный и легко измеряемый параметр (в отличии от Ку и КНД) по которому можно судить о широкополосности антенны. Ку и диаграмму направленности на практике измерить (снять)очень проблематично. Поэтому из доступных объективных параметров и остается КСВ или его обратная величина КБВ.
вы думаете что на передающей станции стоит антенна маленьких размеров лямбда\4 ? -я не думаю,а знаю что там обычно стоит. С конструкцией Харченко и шириной полосы пропускания там общего, только слово антенна.

kreshnot
04.11.2020, 08:42
- Ух,ты!!! А по каким параметрам Вы будете судить о ее полосе пропускания? Неужто по "принимает-непринимает"? А КСВ -это и есть объективный и легко измеряемый параметр (в отличии от Ку и КНД) по которому можно судить о широкополосности антенны. Ку и диаграмму направленности на практике измерить (снять)очень проблематично. Поэтому из доступных объективных параметров и остается КСВ или его обратная величина КБВ.
вы думаете что на передающей станции стоит антенна маленьких размеров лямбда\4 ? -я не думаю,а знаю что там обычно стоит. С конструкцией Харченко и шириной полосы пропускания там общего, только слово антенна.

о как,смешно слышать от вас такое пояснение
вы почитайте как рассчитываются разные антенны,по какому принципу,какие бывают и т.д.
почитайте что такое ёмкость и индуктивность антенны,от чего меняется волновое сопротивление антенны
вы путаете передающую антенну узкополосную с приемной широкополосной
передающую настраивают по наименьшему КСВ чтобы было максимум отдачи энергии радиоволны и не вылетел выходной каскад передатчика или не произошёл пробой кабеля
в приемной широкополосной немного не так,за счёт широкой полосы пропускания вы не настроете КСВ близкое к 1 , поэтому пренебрегают КСВ в определённых пределах, а также усилением

такую антенну думаю вы видели,по вашему всё в ней правильно?

allexxx65
04.11.2020, 08:43
allexxx65,понятно,не знаем и не читаем , ничего не ответим
Я уже ответил:
Есть такая пословица:
с дураком спорить — себе дороже

kreshnot
04.11.2020, 08:50
allexxx65,с вами никто не спорит,попросил только пояснить

US5IVZ,подправил пост 683,не правильно написал последний абзац о КСВ

US5IVZ
04.11.2020, 12:58
вы почитайте как рассчитываются разные антенны,по какому принципу,какие бывают и т.д.
почитайте что такое ёмкость и индуктивность антенны,от чего меняется волновое сопротивление антенны -да уж,куда нам сирым и убогим
это прочесть,если в свое время Айзенберг Г.З. Антенны ультракоротких волн на самокрутки пускали :D
такую антенну думаю вы видели,по вашему всё в ней правильно?-видели ,еще в далеком 1969 году в книге к.т.н. Харченко "УКВ антенны" -изд.Москва,ДОСААФ .Узнаете?44562. А потом в 1986"видели"и ее младшую сестру,упомянутую Вами, и приведенную мной несколькими постами ранее в прикрепленном файле. И ,кстати, в ней все правильно.

в приемной широкополосной немного не так,за счёт широкой полосы пропускания вы не настроете КСВ близкое к 1 , поэтому пренебрегают КСВ в определённых пределах,
-ну сам,то автор и изобретатель данной антенны так не считал. И о полосе пропускания антенн ,в первую очередь,судил по приемлемому КБВ =1/ КСВ.

allexxx65
04.11.2020, 20:21
allexxx65,с вами никто не спорит,попросил только пояснить
Пояснять бесполезно. Почему - объяснять не буду, не хочу повторяться.

kreshnot
05.11.2020, 12:19
US5IVZ,вы правы на счёт первого абзаца вашего поста 687
у вас узкий кругозор ограниченный этими двумя книгами,там приведено всё к общему "знаменателю" и вы свято верите
я не против там написано ,почти ,всё верно ,но много и не написано так как авторы посчитали это не нужным
теория с практикой не всегда совпадает
вопрос был за антенну не для того чтобы вы мне показали описание ,а чтобы вы немного сдвинулись с мёртвой точки
но понял - бесполезно
на этом разговор с вами закончим

US5IVZ
05.11.2020, 14:26
В теории антенн ,нет "белых пятен "! И если у кого-то бывает ,что ...теория с практикой не всегда совпадает... ,то этот-"практик"-попросту безнадежный профан.:D
на этом разговор с вами закончим
и вам не хворать...

kreshnot
05.11.2020, 15:11
В теории антенн ,нет "белых пятен "! И если у кого-то бывает ,что ,то этот-"практик"-попросту безнадежный профан.:D

"белые пятна " были и будут во всём,уж не на таком мы этапе развития что всё понятно и всё знаем
есть антенны запатентованные с КПД 45%,хотя умник рассчитавший доказывал что КПД около 90%,а профаны - которые свято верят и покупают или делают сами и не понимают почему плохо работает

viverraxx
05.11.2020, 15:53
Парни! Прекращайте стоячие волны создавать. Ведь мы все это читаем с нулевым профитом.

kreshnot
07.11.2020, 18:33
US5IVZ,allexxx65,о том что вам толковал,вот выдержки из книги Карла Ротхаммеля "Антенны" (издание 11 исправленное)
читаем

http://i.piccy.info/i9/a8601f8a498a99f36b4189292eceea3d/1604761177/39315/1385108/8828011_500.jpg (http://piccy.info/view3/14058426/db1ede6cd7742cb57bb495cdbc718fed/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-07-14-59/i9-14058426/500x259-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-07-14-59/i9-14058426/500x259-r)

http://i.piccy.info/i9/1f76d5085b05b81284d527148abaccd5/1604761245/46550/1385108/22_500.jpg (http://piccy.info/view3/14058427/39867538e2d11dc2659bfecec2046859/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-07-15-00/i9-14058427/341x489-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-07-15-00/i9-14058427/341x489-r)

allexxx65
07.11.2020, 22:21
US5IVZ,allexxx65,о том что вам толковал,вот выдержки из книги Карла Ротхаммеля "Антенны" (издание 11 исправленное)
читаем
Могу ответить вашими словами:
вы глубоко ошибаетесь
Из книжки:
При передаче мощность излучения полуволнового вибратора без потерь не зависит от частоты
Но размер антенны зависит от частоты. И если не ловится сигнал какой-то частоты, то мощность излучения до одного места, т.к. нет этого излучения (или резонанса на этой частоте).
И условие - сначала видео, а потом пообщаемся остается быть необходимым условием.

kreshnot
07.11.2020, 22:47
allexxx65,повторюсь ещё раз,не блогер я и эксперименты проводите сами
вы же верите в книги,а не мне
я вам показал где написано
читайте ,проверяйте
удачи!
кстати,вы видите то что вам хочется и не читаете внимательно,выделено специально для вас

также разберитесь с вибраторами,волновыми ,полуволновыми,четверть волновыми и т.д. и почему одни антенны можно удлинять на чётную кратность а другие на не чётную
вы не понимаете как идут токи и от чего зависит мощность антенны,в этой книге разжёвано почти всё

kreshnot
08.11.2020, 00:11
еще раз выдержка для вас

http://i.piccy.info/i9/be691de0b9583d43440643fa19d93919/1604782702/58321/1385108/44_500.jpg (http://piccy.info/view3/14058915/dac10d83948233ae86f21afc9651a9a2/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-07-20-58/i9-14058915/500x264-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-07-20-58/i9-14058915/500x264-r)

если снова не поймёте,то с вами разговор окончен и прошу больше не флудить в теме

AlterIWnet
08.11.2020, 00:13
Есть МВ1 с 1 по 5 каналы, МВ2 с 6 по 12 каналы, ДМВ с 21 по 69 каналы. А как называется диапазон между 12 и 21 каналом? Дело в том, что у меня оттуда ловятся несколько каналов кабельного с близлежащих многоэтажек. Наверно, где то у них кабель повредился и сигнал идёт

AlterIWnet
08.11.2020, 00:24
Из книжки:
Книжку пишет человек, как и все мы. Он в книжке пишет свою точку зрения.
Например, один пишет что занимаясь пчеловодством не надо много усилий, хотя это большой труд.
Другой пишет, что дерево двух метровое можно пересадить одному человеку, хотя не разу этого не делал. Кому верить непонятно.

kotiaj
08.11.2020, 00:36
При приеме в поле одинаковой напряженности полуволновый вибратор длинной 40м на 3,5МГц извлечет из поля в 40 раз большую мощность, нежели вибратор того же типа длинной 1м на частоте 144МГц , но ... тот же 40 метровый полуволновый вибратор извлечет во много десятков раз меньше на частоте 144Мгц , нежели 1 метровый на той же частоте 144 МГц (т.е. 40м ничего не извлечет, так же как и 1 метровый на частоте 3,5МГц).
Нигде не написано, что на любой частоте чем бльше вибратор, тем больше он извлекает мощности. Есть жесткая привязка размера полуволнового вибратора к частоте (грубо говоря, половина длинны волны).

kotiaj
08.11.2020, 00:58
Книжку пишет человек, как и все мы. Он в книжке пишет свою точку зрения.
Например, один пишет что занимаясь пчеловодством не надо много усилий, хотя это большой труд.
Другой пишет, что дерево двух метровое можно пересадить одному человеку, хотя не разу этого не делал. Кому верить непонятно.
"...Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь..."
(А.С. Пушкин "Евгений Онегин" )
А на рахунок відповідності частоти довжині чи навпаки: https://www.translatorscafe.com/unit-converter/ru-RU/frequency-wavelength/

kreshnot
08.11.2020, 01:14
Нигде не написано, что на любой частоте чем бльше вибратор, тем больше он извлекает мощности. Есть жесткая привязка размера полуволнового вибратора к частоте (грубо говоря, половина длинны волны).

мало где пишут по этому поводу,но можете вспомнить трансформатор,если взять вторичную обмотку с разным проводом (длиной и диаметром),всё тоже и с наведенным напряжением и с радиоволной

вот для примера антенна на три диапазона,вибраторы неизменны а длина волны...

http://i.piccy.info/i9/fcd32cc5b067c85dfa7f5b7416c59054/1604786677/20075/1385108/55_500.jpg (http://piccy.info/view3/14059003/9e3fbc2293ddcea3846cb5d68dd42017/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-07-22-04/i9-14059003/500x243-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-07-22-04/i9-14059003/500x243-r)

неверующие могут пересчитать
при грубом пересчёте получится примерно одна и таже длина вибраторов

kreshnot
08.11.2020, 02:22
kotiaj,пересчитали?

allexxx65
08.11.2020, 10:19
А как называется диапазон между 12 и 21 каналом? Дело в том, что у меня оттуда ловятся несколько каналов кабельного с близлежащих многоэтажек. Наверно, где то у них кабель повредился и сигнал идёт
Называется частотный диапазон от 222 МГц до 478 МГц. Что вам "впихивает" соседняя многоэтажка я не знаю. Но точно это не из-за повреждения кабеля...

разберитесь с вибраторами
Увольте, это сами...

[B]allexxx65,повторюсь ещё раз,не блогер я и эксперименты проводите сами
Я тоже повторюсь - дальнейший разговор с вами имеет смысл после того, как вы на практике докажите свои теоретические познания. Поймайте на антенну МВ1 сигнал Т2 и я признаю вас гурой!

kreshnot
08.11.2020, 11:41
Я тоже повторюсь - дальнейший разговор с вами имеет смысл после того, как вы на практике докажите свои теоретические познания. Поймайте на антенну МВ1 сигнал Т2 и я признаю вас гурой!

я не стремлюсь стать для вас каким то там "гурой"
если не можете разобраться - начните с азов
и на антенну диапазона МВ1 ,ДМВ идти не будет
также не все антенны МВ будут принимать ДМВ,к примеру с эффектом бегущей волны
примеры приведены,не знаете как рассчитать - читайте литературу

allexxx65
08.11.2020, 12:15
я не стремлюсь стать для вас каким то там "гурой"
если не можете разобраться - начните с азов
и на антенну диапазона МВ1 ,ДМВ идти не будет
также не все антенны МВ будут принимать ДМВ,к примеру с эффектом бегущей волны
примеры приведены,не знаете как рассчитать - читайте литературу
Я поражаюсь вашей изворотливости и лживости. Когда я пытался доказать вам, что на антенну диапазона МВ1 каналы ДМВ приниматься не будут, вы рассказывали, что я тупой и не хочу учиться... Наконец-то признали, но все равно я не знаю как рассчитать. Да знаю я как рассчитать и неоднократно это делал, и изготавливал на практике! Просто общаться и, тем боле, что-то доказывать двоечникам, считающими себя гуру, не хочу и не буду... На этом дискуссию заканчиваю.
ЗЫ. А это вам ваши слова как доказательство вашего делитанства и чтобы не быть голословным:

kreshnot
08.11.2020, 12:55
не тупите,конкретно для вас написано и за антенну и за диапазон

поясню по поводу метровой антенны Харченко ,почему она принимает ДМВ каналы,может кому то будет полезно или интересно

антенна рассчитывается на 1\4 волны ,если взять широкополосную 6-12 канал,средняя частота её 202МГц
если рассчитать широкополосную ДМВ антенну со средней частотой 600МГц с 3\4 волны,она будет как раз размером МВ антенны на 202 МГц
антенны ДМВ с 1\4 волны изготавливают из-за малых размеров ,но она уступает по усилению

так как разговор шёл за четверть волновые антенны были приведены и конкретные примеры
будите писать ахинею ,отправитесь в читатели

US5IVZ
08.11.2020, 22:34
US5IVZ....

[B]на этом разговор с вами закончим пост #689--писали вы,а далее#693( прямое обращение ко мне) ,<хотите ответа> HI!
Я,так понял, что на этом мы дисскусию с вами окончили.
Хорошо,уговорили-войду в "блудняк"...
http://piccy.info/view3/14058426/db1ede6cd7742cb57bb495cdbc718fed/
, ну ...и,что из этого следует в подверждение , того что было сказано вами ,ну и ну....???
Прадедушка К. Ротхамель в выделенном,вами, абзаце( заметим ,выделенном вами),-указал ,только ,то ,что с увеличением частоты эффективность (одного ,и только конкретно взятого для сравнения(полуволнового диполя) как типа ,антенн
-падает)-и это Так.!!
Призыва у К. Ротхамеля ,использовать 40 Метровый диполь(полуволновый вибратор резонансный на 3.5 мГц) - для диапазоне 144 мГц- неТ...
Или вы читаете справо- налево....

kreshnot
08.11.2020, 22:55
US5IVZ,там приведён пример для сравнения эффективности антенны от активной площади
так же пояснение ,что на эту площадь может приниматься и волна малого размера
вы ведь доказывали обратное
не помните? почитайте свои посты

в посту 701 приведёна ,к примеру, антенна на три частоты
там видно, что с увеличением частоты увеличивается усиление антенны за счёт увеличения активной площади
вот и почитайте почему это происходит,можете сами пересчитать

US5IVZ
09.11.2020, 00:00
[QUOTE=kreshnot;438630]US5IVZ,там.. трам,., трам...

Бесполезно..
. Дисскус начался с ант.Харченко( биромбы (два роммба) на расчитануюю,и реально построенную для приема FM 104 мГц.. Или не так???. Это диапазон 1 МВ- не так?чел.,захотел приййняти дiда c мультиплексов Т2)

Далее,вы хотели(требовали) предоставить, Ga и SWR этой ант... на середине ДМВ(600 мГц) .Я утверждал ,что это сделаю за ...5 мин( и это так ). Раскажите нам про ваше Ga и Z (Ra) этой аннт ну на частоте 600мГц.

US5IVZ
09.11.2020, 00:32
Зизаг (бикквадрат) Харченко
Fрез.=104,187 мГц
проводник диаметром 4 мМ.
Модель (.mma)

kreshnot
09.11.2020, 00:35
[QUOTE=kreshnot;438630]US5IVZ,там.. трам,., трам...

Бесполезно..
. Дисскус начался с ант.Харченко( биромбы (два роммба) на расчитануюю,и реально построенную для приема FM 104 мГц.. Или не так???. Это диапазон 1 МВ- не так?чел.,захотел приййняти дiда c мультиплексов Т2)

Далее,вы хотели(требовали) предоставить, Ga и SWR этой ант... на середине ДМВ(600 мГц) .Я утверждал ,что это сделаю за ...5 мин( и это так ). Раскажите нам про ваше Ga и Z (Ra) этой аннт ну на частоте 600мГц.
вы сами не знаете что хотите
во первых человек собирался делать гибридную антенну
во вторых антенна на 104МГц будет хорошо принимать в начале диапазона ДМВ,если там транслируются Т2 мультиплексы в вертикальной поляризации он сможет их принять(конкретно для этой антенны)
всё остальное ,если вам интересно, считайте сами
еще раз повторюсь,для примеров инфы достаточно,удачи

US5IVZ
09.11.2020, 00:36
SWR -есть!
и ... Ga ,надеюссь
kreshnot озвучит...

US5IVZ
09.11.2020, 00:54
[QUOTE=US5IVZ;438632]
вы сами не знаете что хотите
во первых человек собирался делать гибридную антенну

Очень бы хотелось увидеть про СОБИРАЛСЯ -сообществу тыкнете,носом в ,то что он там собирался.... Не манипулируйте и не навязывайте ...того ,чего не было..

kreshnot
09.11.2020, 01:11
SWR -есть!
и ... Ga ,надеюссь
kreshnot озвучит...
решили козырнуть "маманею"?отзывы не очень лесные об этой проге
я считаю по старинке и всё работает

kreshnot
09.11.2020, 01:20
Очень бы хотелось увидеть про СОБИРАЛСЯ -сообществу тыкнете,носом в ,то что он там собирался.... Не манипулируйте и не навязывайте ...того ,чего не было..
прежде чем обвинять кого-то в чём-то ,читайте посты
вы даже не помните что сами писали
пост 578

US5IVZ
09.11.2020, 01:35
[QUOTE=StasON;437120]Пришла мысль изготовить наружную гибридную антенну ДМВ+FM (работающую по одному кабелю)
/QUOTE]
Здесь - вы,меня,уделали !!!
Согласен!

Признаю свои ошибки,,
Посыпаю голову ,толченной канифолью.. Мнго,много ссори.
Согласен ,насчет ,гибридности-от постующего. Я был неправ!
Но,от Вас ,хотелось бы услышать Ga энтой ант. в Т2 диапазоне ...

US5IVZ
09.11.2020, 01:50
решили козырнуть "маманею"?отзывы не очень лесные об этой проге
я считаю по старинке и всё работает
ну эт вы напрасно.
На VHV и UVHV-все совпадает,тютелька в тютельку ..

vviktorgygo
09.11.2020, 21:22
Вот эти антенны счас в ходу,разметают, как горячие пирожки. Ловит все.Да и цена приемлемая - всего 3080 грн.

serbaurij5
09.11.2020, 21:38
Вот эти антенны счас в ходу,разметают, как горячие пирожки. Ловит все.Да и цена приемлемая - всего 3080 грн.

Гагага, ціна приємлива.Ви що знущаєтесь?В нас ахметових нема стільки.😀😁

vviktorgygo
09.11.2020, 21:58
Я тут отзывы за эту, антенну почитал. Ловит там где другие не ловят. У мужика усилитель в грозу с этой антенны накрылся, так пишут могут поменять на новый(цена его около 70 процентов, от стоимости антенны).

serbaurij5
09.11.2020, 22:39
Я тут отзывы за эту, антенну почитал. Ловит там где другие не ловят. У мужика усилитель в грозу с этой антенны накрылся, так пишут могут поменять на новый(цена его около 70 процентов, от стоимости антенны).

"Ловить там, де інші не ловлять..."- майбуть там де інші не пробували.Але ж потрібно продати, от і пишуть.

kotiaj
09.11.2020, 23:19
Вот эти антенны счас в ходу...Ловит все.
І 320 каналів по Т2 ловить, і на супутник можна направляти, і без телевізора показує ... і т.д. і т.п. :super: :D
...разметают, как горячие пирожки...Да и цена приемлемая - всего 3080 грн.
Хто розмітає ??? Де такі ідіоти є? :o

kotiaj
10.11.2020, 01:05
kotiaj,пересчитали?
для чого? все вірно,тут америки не відкрити. Ще мабуть в 4-му класі середньої школи вивчали тотожності: x*1/4=y*3/4

kreshnot
10.11.2020, 17:44
Был на выезде в деревне,устанавливал новую антенну для Т2 ,не думал там увидеть такую антенну из 80-х
размеры вибраторов,состояние ,частоты приёма и уровни сигнала на фото
подключено на улице что бы видно было кабель ,в метре от земли показывает с хорошим усилением,кабель без укорочения и без вч трансформатора,станции примерно 50 и 25км

http://i.piccy.info/i9/ec011591237a02d52a2dab634a8c0bd2/1605018265/8639/1385108/IMG_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/14063088/4d4afc22f111ef7d9f427ba1f2367f4c/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-10-14-24/i9-14063088/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-10-14-24/i9-14063088/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/9e72e4e12a6b48952b1695675253c6cf/1605018497/8919/1385108/IMG_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/14063095/11168b29d9125a5f91fd862f57fe2cac/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-10-14-28/i9-14063095/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-10-14-28/i9-14063095/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/3944c0feeb832963dea592d1644b00d9/1605018539/8283/1385108/IMG_3_240.jpg (http://piccy.info/view3/14063097/240b806afff10145af1e5a0b9b0b7695/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-10-14-28/i9-14063097/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-10-14-28/i9-14063097/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/1597445e929b962ca8ad80a3019c9709/1605018585/8274/1385108/IMG_4_240.jpg (http://piccy.info/view3/14063099/b1e451e2aabe0fc11b7f0fa83064a422/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-10-14-29/i9-14063099/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-10-14-29/i9-14063099/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/b86726b7622cac48ddf9c7aa1b482b23/1605018631/6933/1385108/IMG_5_240.jpg (http://piccy.info/view3/14063101/f25f809b29b2d23db0a5fd4c1177ee15/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-10-14-30/i9-14063101/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-10-14-30/i9-14063101/240x180-r)

Посыпаю голову ,толченной канифолью..

можете посыпать голову и пеплом,полезно для волос
вы больше читайте и меньше пользуйтесь "маманей",она написана для антенн передающих с малой активной площадью и не может просчитать все нюансы

gennadiy57
10.11.2020, 18:26
Был на выезде в деревне,устанавливал новую антенну для Т2. Нет и некогда небыло антенн для т-2.есть метрового и дециметрового диапазона.

kreshnot
10.11.2020, 18:38
Был на выезде в деревне,устанавливал новую антенну для Т2. нет и некогда небыло антенн для т-2.есть метрового и дециметрового диапазона.

какие мы грамотные
1. Т2 - это ресивер и по другому не назвать
2. по частотам видно что это не метровый диапазон
з. вы хотите поговорить о чём то конкретном?

viverraxx
10.11.2020, 18:42
Был на выезде в деревне,устанавливал новую антенну для Т2Ну у меня такая же примерно, только делал я ее в конце 90-х. Раньше дома висела, через 2 капитальные стены и 2 перемычки брала ДМВ в 10км от вышки с нормальным качеством. Сейчас висит у родителей на чердаке под крышей, заслоненной еще неизвестным числом деревьев на том же удалении. Направлена градусов на 30 в сторону. Прекрасно показывает все 32 канала Т2.

skaner2222
10.11.2020, 18:46
Был на выезде в деревне,устанавливал новую антенну для Т2 ,не думал там увидеть такую антенну из 80-х
размеры вибраторов,состояние ,частоты приёма и уровни сигнала на фото
подключено на улице что бы видно было кабель ,в метре от земли показывает с хорошим усилением,кабель без укорочения и без вч трансформатора,станции примерно 50 и 25км

http://i.piccy.info/i9/ec011591237a02d52a2dab634a8c0bd2/1605018265/8639/1385108/IMG_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/14063088/4d4afc22f111ef7d9f427ba1f2367f4c/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-10-14-24/i9-14063088/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-10-14-24/i9-14063088/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/9e72e4e12a6b48952b1695675253c6cf/1605018497/8919/1385108/IMG_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/14063095/11168b29d9125a5f91fd862f57fe2cac/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-10-14-28/i9-14063095/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-10-14-28/i9-14063095/240x180-r)

Вот

https://i.ibb.co/c6rLHRn/Screenshot-9.png (https://imgbb.com/)

Моя соединение тоже самое, провод алюминий 5 мм, размер на среднюю частоту БС, усилителя нет.
Поставил я таких уже три все на всех прием хороший, также ставил три заводских волновой канал ценой 500 гривен, так вот антенна Харченко не уступает заводским антеннам за 500 гривен.

До БС 42 км, пробовал станцию Т2 Винницы прием есть но слабый на пределе срыва, это про Харченко.

viverraxx
10.11.2020, 18:49
Вот
так вот антенна Харченко не уступает заводским антеннам за 500 гривен.
Тут, я так понимаю, вопрос не в конструкции, а в размере.

skaner2222
10.11.2020, 19:04
Тут, я так понимаю, вопрос не в конструкции, а в размере.

Да, в размере стоимости в 500 гривен заводской "волнового канала":D а в остальном это совершенно разные по конструкции антенны.

AlterIWnet
11.11.2020, 19:27
Вот эти антенны счас в ходу,разметают, как горячие пирожки. Ловит все.Да и цена приемлемая - всего 3080 грн.Внатуре вы прикольнулись! За какую-то парашу отдавать 3к с л..уем, чтобы потом смотреть какие то 30 голимых канала. Ппц

vviktorgygo
11.11.2020, 20:55
А че не купить для себя любимого- у вас есть, а у соседа нету. Да и красотища какая.

vviktorgygo
11.11.2020, 21:24
На агсате она дешевле есть всего 2799грн, там и отзывы есть - почитайте, и все поймете. :eek:

kreshnot
11.11.2020, 23:23
SWR -есть!
и ... Ga ,надеюссь
kreshnot озвучит...

Поговорим о КСВ антенны?
сразу вас разочарую,стоячих волн в приёмной антенне нет ,если кабель идеально согласован с входом приёмника

skaner2222
12.11.2020, 07:44
А че не купить для себя любимого- у вас есть, а у соседа нету. Да и красотища какая.

Разве только для зависти соседа ставить, но в основном соседям по барабану будет какая у тебя антенна стоит а если узнают ее стоимость то подумают что у тебя плохо с головой.:D

Про антенну по гуглил не понравилась она мне, по тому что не работает без усилителя который стоит 70% от стоимости антенны, но про усилитель это для лохов
можно сделать чтоб она работала с любым усилителем, да и если бы она стоила гривен 300 то можно было бы взять ее но только на зависть соседям.:)
Моя антенна 📶 Харченко берет Винницу а до нее 90 км без усилителя но на грани срыва, но приёма из Винницы мне не надо есть вышка по ближе за 42 км вот с нее уверенный прием всех 32 каналов Т2.

kreshnot
12.11.2020, 11:26
Про антенну по гуглил не понравилась она мне, по тому что не работает без усилителя который стоит 70% от стоимости антенны, но про усилитель это для [B]лохов
.

без усилителя думаю будет работать
усилитель есть усилитель и ничего там особенного нет
усиление в этой антенне больше из-за эффективной площади

vovka26
12.11.2020, 14:42
Купил на wilberries-667 руб,антенна уличная без усилителя , маленького размера -сегодня смонтировал поймала 46 каналов, ровно половина из них дублей ,а так 20 tv каналов и 3 радио.

skaner2222
12.11.2020, 14:45
без усилителя думаю будет работать
усилитель есть усилитель и ничего там особенного нет
усиление в этой антенне больше из-за эффективной площади

Вот:

https://i.ibb.co/TmxvLny/screenshot-2020-11-12-003.png

https://i.ibb.co/1zCGwyW/screenshot-2020-11-12-002.png

её параметры. Думаю будет работать без усилителя, но так же как и другие антенны. Меня смущает то что красным подчеркнул, какое большое расстояние 10 км или 1000 км :D да и цена у нее как будто она золотая и в ней килограмм ртути.:confused:

AlterIWnet
12.11.2020, 15:20
какое большое расстояние 10 км или 1000 кмСамо лучше, это когда прямая видимость для частот начиная от УКВ-диапазона, или я не прав? Если местность находится в яме по отношению к телевышке, то о каких 10 или 1000 км может быть речь?
А если это прямая видимость без преград, то и на гвоздь за 1000 км же должно ловить?

skaner2222
12.11.2020, 15:29
Само лучше, это когда прямая видимость для частот начиная от УКВ-диапазона, или я не прав? Если местность находится в яме по отношению к телевышке, то о каких 10 или 1000 км может быть речь?

Так, тут совершенно верно.:super:

А если это прямая видимость без преград, то и на гвоздь за 1000 км же должно ловить?
За 1000км на гвоздь не будет ловить а за 1 км точно на гвоздь будет.:super:

AlterIWnet
12.11.2020, 15:30
Простой пример. До спутника сколько километров? Но ловит же?

AlterIWnet
12.11.2020, 15:33
Так, тут совершенно верно.:super:

За 1000км на гвоздь не будет ловить а за 1 км точно на гвоздь будет.:super:skaner2222, конструкция, длины вибраторов антенны выбираются в зависимости от длины волны? Если эти длины подобраны правильно, должно ведь ловить за 1000 км или мощность радиоволн ослабляются с увеличением расстояния от передающей антенны?

skaner2222
12.11.2020, 15:36
skaner2222, конструкция, длины вибраторов антенны выбираются в зависимости от длины волны? Если эти длины подобраны правильно, должно ведь ловить за 1000 км или мощность радиоволн ослабляются с увеличением расстояния от передающей антенны?

Да все правильно, только планета круглая.

AlterIWnet
12.11.2020, 15:42
Да все правильно, только планета круглая.Не, ну это понятно))) Чтоб за 1000 км ловило, надо наверно антенну поставить на самый верх телевышки или с вертолёта ловить)))

kotiaj
12.11.2020, 21:55
...тоб за 1000 км ловило, надо наверно...с вертолёта ловить)))
Якщо вірити https://link.ui.com/# за 1000км при висоті ретранслятора 240м для приймальної антени прийдеться побудувати мачту висотою приблизно 70км . На рахунок прямої видимості, то треба брати до уваги затухання радіосигналу в повітрі (атмосфері). З супутниковим сигналом трохи інакше. Приблизно 99% свого шляху він проходить у космічному вакуумі, де затухання мізерне.

US5IVZ
13.11.2020, 23:22
Поговорим о КСВ антенны?
....,стоячих волн в приёмной антенне нет ,если кабель идеально согласован с входом приёмника
ответ :Подтяните свою теоретическую базу-тогда и поговорим.:D
Пока ,что ваше заявление ,стоячих волн в приёмной антенне нет ,если....
- это претензия на открытие новых и неизвестных всем,кроме вас, законов электродинамики .
Отцы основатели оной,нервно курят в сторонке бамбук. Ученики Ютуба, открыв рот и судорожно сморщив лоб, осмысливают Новые откровения Великого Гуру:mad:.

kreshnot
14.11.2020, 00:03
ответ :Подтяните свою теоретическую базу-тогда и поговорим.:D
Пока ,что ваше заявление
- это претензия на открытие новых и неизвестных всем,кроме вас, законов электродинамики .
Отцы основатели оной,нервно курят в сторонке бамбук. Ученики Ютуба, открыв рот и судорожно сморщив лоб, осмысливают Новые откровения Великого Гуру:mad:.

напрасно вы так
давайте разберёмся что такое КСВ и чем оно определяется
КСВ (SWR) — отношение наибольшего значения амплитуды напряжённости электрического или магнитного поля стоячей волны в линии передачи к наименьшему
КСВ определяется качеством согласования нагрузки (например, антенны) с линией передачи (фидером). КСВ в линии передачи не зависит от внутреннего сопротивления источника электромагнитной волны (генератора) и (в случае линейной нагрузки) от мощности генератора.
отсюда следует:если антенна у нас выступает в роли генератора,в этом случае нагрузкой выступает приёмник и КСВ смотрим приёмника (но не антенны)
все расчёты приводятся к передающей антенне,поэтому многие ошибочно смотрят КСВ антенны,что в вашем случае на скриншоте

поясните теперь вы ,откуда появится отражённая волна если кабель согласован с приёмником в идеале

US5IVZ
14.11.2020, 00:12
отсюда следует:если антенна у нас выступает в роли генератора,
в...библиотеку ,ну или Гугл....
Разделы:принцип взаимности антенн и принцип обратимости антенн
изучаем,вникаем и ..не проповедуем ерись!

kreshnot
14.11.2020, 00:24
в...библиотеку ,ну или Гугл....
Разделы:принцип взаимности антенн и принцип обратимости антенн
изучаем,вникаем и ..не проповедуем ерись!

вы кричали что и на МВ антенну ДМВ не будет идти,но всё работает

когда разберётесь чем отличается приёмная антенна от приёмо-передающей,тогда поймёте что были не правы

поясните теперь вы ,откуда появится отражённая волна если кабель согласован с приёмником в идеале
жду пояснения

то что вы предлагаете прочитать относится к приёмо-передающим антеннам

US5IVZ
14.11.2020, 00:39
вы кричали что и на МВ антенну ДМВ не будет идти,но всё работает

это где я такое кричал-тыкнете.
когда разберётесь чем отличается приёмная антенна от приёмо-передающей
разберитесь в начале сами,а потом учите других...
Вы ,ну очень,сильно огорчитесь,если уясните,наконец-то,что физика процессов (электродинамика)у них одна и та же...
Изучайте теорию.И постарайтесь в нее вникнуть...