PDA

Просмотр полной версии : Цифровое эфирное ТВ


Страницы : 1 2 [3] 4

Armencho
05.03.2016, 09:31
Специалисты тамбовского филиала РТРС закончили перенос оборудования в новую аппаратную станции цифрового вещания «Мордово»

Специалисты филиала РТРС «Тамбовский ОРТПЦ» завершили работы по переносу передающего оборудования аналоговых телеканалов «Первый канал», «Петербург–5 канал» и «Новый век» в новую аппаратную станции цифрового вещания «Мордово».

Пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) транслируется на 31 ТВК (554 МГц), «Первый канал» - на 8 ТВК, «Петербург–5 канал» - на 43 ТВК и «Новый век» - на 59 ТВК.

Armencho
06.03.2016, 10:00
Урало-Сибирский филиал РТРС проверил уровень телесигнала в селе Байкалово Тобольского района

Специалисты филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» измерили уровень аналогового и цифрового телесигнала в селе Байкалово Тобольского района. Работы были проведены в связи с обращением жителей для установления причин неустойчивого приема сигнала цифрового и аналогового телевещания.

Сотрудники выполнили замеры качественных характеристик сигнала цифрового телерадиовещания и проверили приемное оборудование жителей села. При осмотре специалисты выяснили, что большинство приемных антенн неисправны или неверно настроены.

Филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» напоминает, что качество телевизионной картинки на экранах телевизоров напрямую зависит от источника приема телесигнала, а именно от типа антенны и месторасположения относительно радиотелевизионной станции.

Учитывая расположение села Байкалово и рельеф местности, для обеспечения качественного приема цифрового эфирного телерадиовещания жителям рекомендуется использовать внешнюю активную антенну дециметрового диапазона с усилителем и высотой подвеса 3-5 метров. Приемную антенну необходимо ориентировать в сторону радиотелевизионной станции в Тобольске. Передатчик мощностью 5 кВт, установленный на РТС «Тобольск», обеспечивает уверенный прием цифрового эфирного телерадиосигнала первого и второго мультиплексов в Байкаловском сельском поселении.

Для того, чтобы настроить прием телеканалов в цифровом качестве, необходимо иметь телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP (или цифровую приставку с соответствующими характеристиками) и приемную антенну ДМВ-диапазона.

С вопросами о способах настройки цифрового эфирного телевидения и выборе приемного оборудования телезрители могут обратиться в Центр консультационной поддержки в Тюмени, а также по телефону «Горячей линии»: 8-800-220-20-02 (звонок по России – бесплатный).

Armencho
07.03.2016, 09:07
РТРС начал аналоговую трансляцию телеканала «Матч ТВ» в Степном Озере Благовещенского района

Филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ» начал аналоговую трансляцию телеканала «Матч ТВ» в Степном Озере на 45 ТВК.

Мощность передатчика составляет 200 Вт.

Охват населения - 23,551 тысяч человек.

Armencho
10.03.2016, 23:13
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения со станции «Сосенский»

Филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ» 10 марта начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с объекта цифрового вещания «Сосенский».

Передатчик мощностью 500 Вт охватывает цифровым телесигналом 11 тысяч жителей г. Сосенский и его окрестностей.

Мультиплекс РТРС-1 транслируется в Сосенском на 25 ТВК (506 МГц).

Напоминаем о правилах подключения к цифровому телевидению.

Консультации по вопросам подключения к цифровому эфирному телевидению и настройки приемного оборудования, можно получить в Центре консультационной поддержки населения, либо в едином информационном центре РТРС по тел. 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Armencho
11.03.2016, 22:17
Приемочная комиссия РТРС приняла 18 объектов сети ЦЭТВ второго мультиплекса на территории Новосибирской области

В феврале 2016 года приемочная комиссия филиала РТРС «Сибирский РЦ» с участием представителей генеральной дирекции РТРС приняла 18 объектов вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс).
В настоящее время из 59 объектов сети мультиплекса РТРС-2 приняты 34. До конца текущего года планируется принять еще 21 объект.
Трансляция телеканалов РТРС-2 ведется с двух объектов в Новосибирске и Искитиме. Расчетный охват мультиплекса РТРС-2 составляет 69,03 % жителей региона.

Остальные передатчики вещания второго мультиплекса переведены в режим ожидания.

Armencho
12.03.2016, 13:26
Филиал РТРС «РТПЦ Республики Алтай» реализует план профессионального обучения сотрудников

В филиале РТРС «РТПЦ Республики Алтай» разработан план профессионального обучения сотрудников. В настоящее время четыре работника цеха «Горно-Алтайск» и цеха «Кош-Агач» обучаются в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) по профилю «Многоканальные телекоммуникационные системы».

В январе 2016 года два сотрудника цеха «Горно-Алтайск» освоили программу бакалавриата СибГУТИ по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».

В марте курс повышения квалификации по монтажу и сервису систем кондиционирования и вентиляции пройдет сотрудник аварийно-профилактической группы цеха «Горно-Алтайск».

С 2015 г. филиал проводит подбор кандидатур среди выпускников школ для поступления на конкурсной основе по целевому приему в СибГУТИ. Преемственность поколений приветствуется.

Armencho
13.03.2016, 10:29
Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» приступил к строительству нового объекта связи в Верхотурье

Подрядная организация филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» приступила к строительству новой станции цифрового эфирного телевещания в одном из старейших городов России и Свердловской области, Верхотурье. Станцию возводят в поселке Калачик, расположенном в 2 км от города.

Высота металлической конструкции башни составит 50 метров. После ввода станции в эксплуатацию передатчик мощностью 100 Вт позволит охватить телесигналом более 14 тысяч человек.

Телезрители Верхотурья и ближайших населенных пунктов смогут принимать сигнал пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) на 35 ТВК. В составе мультиплекса 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России», а также 3 радиопрограммы: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

Armencho
14.03.2016, 11:06
Самарское телевидение стало на год старше

12 марта Самарский областной радиотелевизионный передающий центр РТРС отмечает 58-й день рождения.

12 марта 1958 года Государственная комиссия официально приняла в эксплуатацию Куйбышевский телецентр.

Наше предприятие является частью государственного телерадиовещательного комплекса России и относится к крупнейшим региональным вещательным сетям в составе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Самарский радиотелецентр, пройдя огромный путь в ногу с развитием телерадиовещания, с честью продолжает дело энтузиастов, благодаря труду которых состоялся запуск телецентра в Куйбышеве.

К началу 2015 года были завершены работы по развертыванию сети цифрового эфирного телевизионного вещания в Самарской области. На сегодняшний день десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в отличном качестве и без абонентской платы могут принимать 99,6% населения области.

С февраля 2015 года телерадиоканалы первого цифрового мультиплекса транслируются с региональными врезками на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», а также на радиоканале «Радио России».

Также с начала 2015 года в четырёх крупных городах области – Самара, Жигулевск (с зоной охвата – Тольятти), Сызрань, Чапаевск началась трансляция мультиплекса РТРС-2 - это еще десять обязательных общедоступных телеканалов в эфире Самарской области. Охват сигнала мультиплекса РТРС-2 – 83% населения.

На сегодняшний день филиалом РТРС «Самарский ОРТПЦ» построено 60 объектов вещания мультиплекса РТРС-2, 56 из которых в настоящее время находятся в режиме ожидания в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

В 2015 году специалисты центра консультационной поддержки населения по вопросам цифрового телевидения развернули полномасштабную информационно-разъяснительную кампанию в Самарской области. Совместно с журналистами ГТРК «Самара» с июля 2015 года по всей Самарской области проводятся выездные презентации цифрового телерадиовещания. На сегодняшний день презентации по цифровому эфирному телевещанию проведены в 29 городских округах и муниципальных образованиях региона.

В 2015 году филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ» построил и ввёл в эксплуатацию 37 радиовещательных станций, транслирующих программу «Радио России» в FM-диапазоне с региональными врезками ГТРК «Самара».

В годовщину самарского телерадиовещания желаем всем нам и дальше работать таким же дружным и сплоченным коллективом, каким «Самарский ОРТПЦ» является сегодня, учиться друг у друга всему самому лучшему, постоянно повышать свое профессиональное мастерство, воплощать в жизнь все самые смелые планы и замыслы по развитию телерадиовещания в Самарской области и не останавливаться на достигнутом!

Armencho
15.03.2016, 10:17
РТРС начал строительство новой станции цифрового телевещания в поселке Приполярный Березовского района

Филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» приступил к строительству новой радиотелевизионной станции в поселке Приполярный Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Сельское поселение Приполярный расположено в западной части Березовского района, в предгорьях Приполярного Урала на высоте 275 метров над уровнем моря. Площадка будущей радиотелевизионной станции расположена на скальном грунте. Для облегчения процесса строительства принято решение возводить опору радиотелевизионной башни на одном фундаменте с телекоммуникационным контейнером.

В соответствии с проектом в Приполярном появится телевизионная башня высотой 12 метров. Программы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) смогут смотреть около 1 300 жителей сельского поселения. Настроить прием сигнала первого мультиплекса можно будет на 21 ТВК (474 МГц).

Получить всю интересующую информацию о настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре можно в Центре консультационной поддержки в Ханты-Мансийске, по бесплатному телефону Единого информационного центра: 8-800-220-20-02, а также на официальном сайте РТРС.

Armencho
15.03.2016, 19:05
Пермский филиал РТРС начал монтаж телебашни в Мокино

Филиал РТРС «Пермский КРТПЦ» начал монтаж телебашни станции цифрового вещания в Мокино Нытвенского района.

Высота башни составит 50 метров, мощность передатчика – 250 Вт. На сегодняшний день уже смонтированы две секции антенно-мачтового сооружения. Начало трансляции цифрового эфирного телевидения со станции «Мокино» запланировано на конец 2016 года.

Планируемый охват цифровым сигналом – 4, 8 тысяч человек. Программы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) будут доступны на 40 ТВК.

Armencho
16.03.2016, 11:21
РТРС начал цифровое вещание в Фыркале

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Хакасия» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) со станции вещания, расположенной на горе рядом с селом Фыркал Ширинского района.

Цифровой телесигнал могут принимать более 2 тысяч жителей населенных пунктов Фыркал, Усть-Фыркал, Топанов, Малый Кобежиков Ширинского района и Июс Орджоникидзевского района.

Программы первого мультиплекса доступны на 23 ТВК.

Сегодня в Хакасии в тестовом режиме работают 84 станций первого мультиплекса. Общий охват цифровым сигналом составляет 92,2% населения.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков. Для приема «цифры» необходимы: новый телевизор стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка того же стандарта. С подробной инструкцией по подключению к «цифре» можно ознакомиться в разделе «Как подключиться».

По всем вопросам о цифровом эфирном телевидении обращайтесь в Центр консультационной поддержки населения. Также вопросы можно задать в группе «Цифровое эфирное телевидение в Хакасии» ВКонтакте.

Armencho
17.03.2016, 10:27
Пермский филиал РТРС начнет трансляцию программ второго мультиплекса в краевом центре в этом году

Филиал РТРС «Пермский КРТПЦ» информирует телезрителей, что трансляция второго мультиплекса в краевом центре начнется уже в этом году.

На данный момент в Перми ведется строительство новой телебашни, которая заменит старую, морально устаревшую башню. На ней и будет размещено оборудование для трансляции как первого, так и второго мультиплекса. Строительство продлится до лета 2016 года. Затем генеральный подрядчик ООО «НПП «Связьстройинжиниринг» начнет монтаж и пуско-наладку оборудования. Согласно договорным обязательствам, подрядчик завершит эти работы в третьем квартале 2016 года.

Новая телебашня будет транслировать пакет РТРС-1 (первый мультиплекс) на 23 ТВК и пакет РТРС-2 (второй мультиплекс) на 49 ТВК.

Armencho
18.03.2016, 14:05
Волгоградский филиал РТРС начал трансляцию «Нашего радио» в областном центре в день своего рождения

16 марта филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» начал трансляцию радиостанции «Наше Радио» в областном центре, приурочив это событие к 58-й годовщине образования предприятия.

Программы «Нашего Радио» доступны на частоте 97,2 МГц. Мощность передатчика – 1 кВт. Радиостанция стала 21-ой, транслируемой в FM-диапазоне в Волгограде. «Наше радио» могут слушать более 1,5 млн жителей областного центра и окрестностей.

Датой образования предприятия принято считать 16 марта 1958 года. Именно в этот день в регионе был запущен первый телевизионный передатчик, расположенный на Мамаевом Кургане.

Волгоградский радиотелецентр РТРС поздравляет сотрудников и ветеранов филиала с 58-летием и желает всем жителям региона побольше интересных, познавательных, развлекательных и разнообразных теле- и радиопередач.

Armencho
19.03.2016, 10:59
РТРС начал трансляцию «Матч ТВ» в Векшоре, Усогорске и Троицко-Печорске

15 марта филиал РТРС «РТПЦ Республики Коми» начал аналоговую трансляцию спортивного телеканала «Матч ТВ» в Векшоре (38 ТВК), Усогорске (21 ТВК) и Троицко-Печорске (21 ТВК).

Теперь телезрители всех городов и районных центров республики могут смотреть спортивный телеканал в аналоговом формате.

c00b4a
19.03.2016, 16:39
Сельские жители из Балахтинского района усмотрели угрозу в цифровом ТВ

http://krsk.sibnovosti.ru/pictures/0616/0313/antenna_default_thumb_main.jpg
Жители села Кожаны в Балахтинском районе края пожаловались в управление Роспотребнадзора на строительство антенны для цифрового телевидения. Люди испугались электромагнитного излучения, которое, по их мнению, может навредить здоровью. Однако в ведомстве заверили, что работы идут в соответствии с санитарными нормами и бояться не стоит.

«Ближайшая застройка представлена зданиями высотой не более 18 метров на расстоянии более 50 метров. Таким образом, электромагнитное излучение ПРТО не может оказать негативного влияния на здоровье жителей», — пояснили в управлении.

Напомним, для передающих радиотехнических объектов санитарно-защитная зона не выделяется. Зона ограничения застройки определяется на высоте более 55,9 метров над уровнем земли и на расстоянии до 22,9 метров от передающих антенн.

Armencho
20.03.2016, 14:06
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Московском

Филиал РТРС «Ставропольский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) со станции «Московское» в Изобильненском районе.

Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в цифровом качестве доступны на 57 ТВК.

С началом цифрового вещания в Московском программы мультиплекса РТРС-1 могут принимать 87,24% населения Ставропольского края.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков. Для приема «цифры» необходимы: новый телевизор стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка того же стандарта.

По всем вопросам настройки и подключения приемного оборудования можно обращаться в Центр консультационной поддержки населения в Ставрополе.

Armencho
21.03.2016, 11:32
Филиал РТРС в Республике Тыва благодарит ПАО «Мегафон» за содействие в устранении аварийной ситуации на станции вещания «Хову-Аксы»

Сотрудники филиала «РТПЦ Республики Тыва» устранили аварийную ситуацию на станции цифрового эфирного телевещания «Хову-Аксы» Чеди-Хольский кожууна благодаря содействию коллег из ПАО «Мегафон».

Система мониторинга филиала РТРС в Республике Тыва зафиксировала отклонение от нормы в работе цифрового передатчика 14 марта. На место выехала аварийно-профилактическая группа (АПГ) предприятия, однако из-за непроходимого снежного покрова специалисты не смогли добраться до станции.

Руководство филиала РТРС «РТПЦ Республики Тыва» обратилось за помощью в Тывинский участок Абаканского регионального отделения Сибирского филиала ПАО «Мегафон» с просьбой доставить сотрудников АПГ и необходимое оборудование для ремонта на специализированной технике. Решение было положительным: специалисты достигли пункта вещания и устранили аварию.

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Тыва» выражает благодарность за оказанное содействие руководителю Тывинского участка Абаканского регионального отделения Сибирского филиала ПАО «Мегафон» Экеру Хертек и сотрудникам, принимавшим участие в совместном выезде.

Для оперативного и своевременного устранения аварийных ситуаций в филиале РТРС организована работа оперативных дежурных, АПГ, отдела оперативного управления сетью, энергогруппы, транспортной группы. Система мониторинга состояния региональной цифровой телесети позволяет в режиме реального времени отслеживать отклонения показателей оборудования от нормы.

В 2015 году филиал РТРС в Республике Тыва завершил строительство региональной цифровой телесети. Семь из вновь построенных объектов находятся на значительном удалении от населенных пунктов. Подъездные дороги (федерального или регионального значения) к ним отсутствуют. Зимой снежный покров в горах достигает 1-2 метров.

Armencho
22.03.2016, 18:33
РТРС начал трансляцию радиостанции «Юмор FM» в Димитровграде

4 марта филиал РТРС «Ульяновский ОРТПЦ» начал круглосуточную трансляцию радиостанции «Юмор FM» на частоте 91,6 МГц в Димитровграде.

Armencho
22.03.2016, 18:34
Калининградский филиал РТРС повысил эксплуатационную надежность передающего оборудования цифровой телесети

Филиал РТРС «Калининградский ОРТПЦ» совместно с производственной компанией «Алмаз-Антей Телекоммуникации» завершил проект модернизации цифровых передатчиков HC-DVB-5000. Модернизация повысила надежность работы и улучшила эксплуатационные характеристики региональной сети цифрового вещания.

В 2010 году Калининградская область стала одним из первых российских регионов, в эфире которых появился цифровой телесигнал. Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс) с трех крупных передающих станций транслируют передатчики отечественного производителя «Алмаз-Антей Телекоммуникации». За время эксплуатации оборудования специалисты Калининградского радиотелецентра РТРС сформировали рад требований и предложений по улучшению технологических характеристик передатчиков, реализация которых стала возможна благодаря возможности замены элементной базы и необходимым запасам по режимам работы электрорадиоэлементов передающих средств.

Модернизация передатчиков HC-DVB-5000 включала в себя обновление системы охлаждения, замену сумматоров и шкафов передатчиков.

Armencho
23.03.2016, 11:50
РТРС начал строительство четырех станций цифрового вещания в Парной, Ивановке, Приморске и Степном

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал строительство станций цифрового эфирного телевещания в Ивановке и Парной (Шарыповского района), Степном (Назаровского района) и Приморске (Балахтинского района).

Новые станции будут транслировать пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) для более чем 6 тысяч жителей Красноярского края.

В 2016 году филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» планирует завершить строительство сети первого мульиплекса, включающую 154 станции цифрового эфирного телевещания. К концу года практически все жители Красноярского края смогут смотреть программы пакета РТРС-1.

Строительные работы ведут субподрядные организации ООО «Три Эс Технолоджис» и ООО «Энергосройремонт».

Armencho
24.03.2016, 10:32
Свердловский филиал РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Сосновском

Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в селе Сосновское Каменского района.

Передающая станция оборудована передатчиком мощностью 250 Вт. Высота телебашни составляет 75 метров. В зоне уверенного приема телесигнала проживают свыше 4 тысяч жителей Сосновского и близлежащих населенных пунктов (Газета, Головырина, Давыдова, Златогорова, Ленинский, Маминское, Октябрьский, Походилова, Сосновское, Старикова, Троицкое). Мультиплекс РТРС-1 транслируется на 46 ТВК.

На очереди у свердловского филиала РТРС - начало трансляции первого мультиплекса в Среднем Бугалыше Красноуфимского округа и Двуреченске. Всего региональная сеть цифрового эфирного телевидения будет включать 66 объектов связи. По итогу реализации федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания, цифровое эфирное телевидение смогут смотреть 98% населения области.

Для приема «цифры» необходимы: новый телевизор стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка того же стандарта. С подробной инструкцией по подключению к «цифре» можно ознакомиться в разделе «Как подключиться». По всем вопросам настройки и подключения приемного оборудования можно обращаться в Центр консультационной поддержки населения.

Armencho
25.03.2016, 11:44
Белгородский филиал РТРС отремонтировал радиорелейную станцию «Зимовное»

Сотрудники филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» заменили усилительные лампы бегущей волны радиорелейной станции (РРС) «Зимовное» в Шебекинском районе.

Ремонтные работы прошли в ходе профилактического обслуживания станции. Ремонт позволит улучшить качество передаваемого сигнала телепрограмм «Первый» и «Россия 1».

РРС «Зимовное» – самая «взрослая» среди действующих пунктов вещания белгородского филиала РТРС. С момента строительства в 1973 году и по сегодняшний день станция «Зимовное» остается ключевым объектом радиорелейной линии (РРЛ) «Белгород – Зимовное – Волоконовка — Новый Оскол – Старый Оскол».

Armencho
26.03.2016, 11:00
Приемочная комиссия приняла станцию вещания второго мультиплекса РТРС в Ставрополе

24 марта приемочная комиссия приняла в эксплуатацию станцию вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) в Ставрополе.

В состав комиссии вошли специалисты ставропольского филиала РТРС, представители генеральной дирекции РТРС, подрядной организации, компаний-вещателей и Роскомнадзора. Комиссия подтвердила готовность пункта вещания к вводу в эксплуатацию.

Сегодня второй мультиплекс транслируется в Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске и Невинномысске. Программы пакета РТРС-2 могут смотреть 67,28% жителей региона. Остальные передатчики второго мультиплекса переведены в режим ожидания.

Телерадиоканалы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) могут принимать 2,5 миллиона человек (87,24% телезрителей края).

Armencho
28.03.2016, 17:32
Ярославский филиал РТРС обновил программное обеспечение оборудования цифрового вещания

Филиал РТРС «Ярославский ОРТПЦ» обновил программное обеспечение оборудования цифрового вещания.

Специалисты филиала РТРС установили программное обеспечение на спутниковые приемники, блоки дистанционного контроля и цифровые эфирные передатчики. Это позволит увеличить помехоустойчивость спутниковых приемников, подключить к блокам дистанционного контроля кондиционеры и другое дополнительное оборудование, исправить ошибки в работе передатчиков в случае аварийного отключения электропитания.

Работы прошли на всех станциях цифровой телесети Ярославской области.

Armencho
29.03.2016, 10:18
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Казе, Шерегеше, Зеленогорском и Плотниково

28 марта в 4:00 местного времени филиал РТРС «Кемеровский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) в населенных пунктах Каз, Шерегеш, Зеленогорский и Плотниково.

Программы цифрового телевидения могут смотреть около 25 тысяч жителей этих населенных пунктов и их окрестностей.

На сегодняшний день первый мультиплекс транслируют 26 из 40 запланированных к строительству станций сети цифрового вещания. Общая доступность «цифры» в области выросла до 84,71% населения. По итогу строительства цифровое эфирное телевидение смогут смотреть 95,27% населения региона.

c00b4a
30.03.2016, 06:31
РТРС смонтировал передатчик второго мультиплекса в Урае Ханты-Мансийского АО


Филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» смонтировал и перевел в режим ожидания передатчик пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) радиотелевизионной станции «Урай» в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа–Югры.

Мощность передатчика – 1 кВт. Программы второго мультиплекса будут принимать 40 тысяч жителей города Урай, сельского поселения Мулымья и деревни Ушья.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре второй мультиплекс транслируется в Ханты-Мансийске, Сургуте (поселок Белый Яр), Нижневартовске и Нефтеюганске. Программы пакета РТРС-2 доступны 56,8% жителей региона.

c00b4a
31.03.2016, 07:23
Переход на цифровое телевещание в Люберецком районе завершат в апреле

Абоненты подмосковных Люберец и Люберецкого района Московской области полностью перейдут на цифровое телевещание до конца апреля 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы администрации муниципального района.

«В Люберцах началось тестовое телевизионное вещание цифровых каналов. Переключение головных станций Люберецкого районного телевидения на оптические линии позволит горожанам смотреть программы 38 аналоговых и 39 цифровых каналов. До конца апреля районное телевидение полностью завершит перевод абонентов на цифровое вещание», - приводятся в сообщении слова главы Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого.

В материале отмечается, что в настоящее время центр Люберец полностью переключен на оптические линии, северная часть города – на 75%, район Высшей школы – на 15%.

«В цифровом формате качество телевизионного сигнала в Люберцах во много раз улучшилось. Картинка стала ярче, краски более сочные, звук - более объемный», - отметил Ружицкий.

Среди преимуществ цифрового вещания глава города назвал и интерактивность: телезритель может самостоятельно управлять контентом, записывать передачи для последующего просмотра, использовать функции поиска вышедших в эфир программ, паузы и прокрутки в онлайн режиме, телетекст и ряд других возможностей, говорится в сообщении.

Armencho
01.04.2016, 10:38
РТРС начал трансляцию телеканалов второго мультиплекса в Кочино

29 марта филиал РТРС «РТПЦ Чувашской Республики» начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) в Кочино (Мариинско-Посадский район).

Мощность передатчика составляет 50 Вт. Программы второго мультиплекса могут принимать более чем 125 тысяч телезрителей, в их числе – жители города Новочебоксарск. Трансляция пакета РТРС-2 ведется на 57 ТВК (762 МГц).

Жители Кочино, Новочебоксарска и окрестных населенных пунктов могут смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве: десять программ пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) и десять программ пакета РТРС-2.

Armencho
02.04.2016, 09:00
Джалинда и Албазино смогут смотреть цифровое эфирное телевидение РТРС

Филиал РТРС «Амурский ОРТПЦ» начал строительство станции цифрового эфирного телевещания в селе Джалинда Сковородинского района.

Высота телебашни составит 40 метров. Передающая станция будет оборудована цифровым передатчиком мощностью 100 Вт.

Амурский филиал РТРС планирует завершить строительство пункта вещания к концу лета. 1,5 тысячи жителей сел Джалинда и Албазино получат возможность смотреть программы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс). Мультиплекс РТРС-1 будет транслироваться на 32 ТВК.

Строительство сети вещания пакета РТРС-1 закончится в 2016 году. Кроме Джалинды, амурский филиал РТРС построит до конца года цифровые станции в поселке Юктали Тындинского района, в поселках Токур и Экимчан Селемджинского района, в селе Октябрьский Зейского района и в селе Придорожное Тамбовского района. Программы первого мультиплекса смогут смотреть 96,86% жителей Амурской области.

Armencho
04.04.2016, 20:29
Региональные каналы просят включить в мультиплексы

Власти Башкирии отреагировали на запрос региональных вещателей и разработали законопроект, который подразумевает включение региональных и национальных телевизионных каналов в состав эфирных мультиплексов и присвоение им статуса общедоступных. Документ об этом зарегистрировали в Государственной думе и направили её председателю Сергею Нарышкину 31.03.16.
Авторы законопроекта предложили внести поправки в законы "О СМИ" и "О связи". Так, они хотят отнести к обязательным общедоступным телеканалам региональные, учредители которых - местные органы государственной власти или организации, пятьдесят процентов доли которой принадлежит отечественной компании. Список региональных обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов предложено устанавливать федеральным органом исполнительной власти.+

Региональные каналы, которые получат статус "обязательных и общедоступных", так же смогут вести эфирное цифровое вещание с применением позиций в мультиплексах на всей российской территории.
Затраты на вещание депутаты предложили возложить на региональные бюджеты.
Исключением являются территории малочисленных населённых пунктов. Здесь все затраты предложено компенсировать за счёт субсидирования из федерального государственного бюджета.

Armencho
08.04.2016, 17:51
Тамбовский филиал РТРС смонтировал дизель-генераторные установки для станций цифрового вещания в Алгасово и Вольной Вершине

Филиал РТРС «Тамбовский ОРТПЦ» смонтировал дизель-генераторные установки на станциях цифрового вещания в Алгасово и Вольной Вершине.

Источники резервного питания обеспечат бесперебойную трансляцию цифрового телесигнала в случае отключения электроэнергии.

Станция «Алгасово» транслирует пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) на 46 ТВК, станция «Вольная Вершина» – на 41 ТВК.

Armencho
09.04.2016, 09:26
В Сибирском региональном центре РТРС прошли занятия по ГО и ЧС

4-6 апреля руководители, начальники цехов и отделов филиала РТРС «Сибирский РЦ» прошли обучение по ГО и ЧС. Занятия провели преподаватели учебно-методического центра ГОЧС Новосибирской области.

Участники занятий ознакомились с порядком действий при угрозе террористического акта, возникновении в регионе различных чрезвычайных ситуаций и по предупреждению аварий, катастроф, пожаров и опасных бытовых ситуаций.

Преподаватели показали сотрудникам Сибирского регионального центра РТРС средства коллективной и индивидуальной защиты, первичные средства пожаротушения и рассказали о правилах оказания первой медицинской помощи.

Armencho
12.04.2016, 11:39
Сотрудники удмуртского филиала РТРС повысили квалификацию

Три сотрудника филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» повысили свою квалификацию.

1-4 апреля начальник участка производственной лаборатории Алексей Ложкин прошел обучение по безопасности работ на высоте в учебном центре «ПрофСервис» в Уфе. По завершении курса Алексей Ложкин получил удостоверение «Работник 3 группы по безопасности работ на высоте».

4-7 апреля ведущий инженер-энергетик Денис Коноплев и инженер средств радио и телевидения цеха эксплуатации средств телерадиовещания Владимир Долбежев прошли обучение по энергоснабжению в учебном центре «Хайтед» в Москве. Сотрудники удмуртского филиала РТРС получили свидетельство о повышении квалификации «Современное оборудование автономного энергоснабжения. Конструкция, монтаж, эксплуатация, диагностика, ремонт и обслуживание».

Armencho
13.04.2016, 10:51
98% жителей Новосергиевского района могут принимать «цифру»

По результатам исследований сотрудников филиала РТРС «Оренбургский ОРТПЦ», 98% жителей Новосергиевского района могут принимать цифровое эфирное телевидение.

Сотрудники оренбургского филиала РТРС измерили зону приема «цифры» в Герасимовке, Горном, Мрясово, Варшавке, Новородниковке, Измайловке, Нестеровке и Ключовке. Цифровой сигнал в этих населенных пунктах транслируют станции вещания «Новосергиевка», «Среднеуранский» и «Толкаевка».

С помощью данных измерений сотрудники оренбургского филиала РТРС составили карту фактической зоны охвата цифровым телевидением в Оренбургской области.

Сегодня 103 станции вещания РТРС транслируют пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс). Первый мультиплекс могут принимать более 95% жителей Оренбургской области, пакет РТРС-2 (второй мультиплекс) - более 55%.

По вопросам о цифровом эфирном телевидении обращайтесь в Центр консультационной поддержки в Оренбурге.

Armencho
14.04.2016, 11:11
Филиал РТРС в Республике Дагестан провел мониторинг звонков телезрителей

Центр консультационной поддержки филиала РТРС «РТПЦ Республики Дагестан» провел мониторинг входящих звонков телезрителей республики.

По данным филиала РТРС в Республике Дагестан, за январь – март 2016 года в ЦКП поступило 300 звонков. 45% вопросов касаются пропадания сигнала «цифры», 25% – начала трансляции пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) в населенных пунктах численностью менее 50 тысяч человек, 15% – подключения к «цифре».

Для удобства жителей и контроля качества подачи телевизионного цифрового сигнала филиал РТРС в Республике Дагестан организовал работу по круглосуточному приему звонков телезрителей. Телефон круглосуточной горячей линии ЦКП – +7 (8722) 55-27-27, Единого информационного центра – 8 800 220 20 02 (звонок по России бесплатный).

Armencho
15.04.2016, 18:37
Приемочная комиссия РТРС приняла дизель-генераторные установки двух станций цифрового вещания

14 апреля приемочная комиссия филиала РТРС «Тамбовский ОРТПЦ» приняла в эксплуатацию дизель-генераторные установки станций цифрового вещания в Алгасово (Моршанский район) и Вольной Вершине (Уваровский район).

Источники резервного питания позволят обеспечить бесперебойную трансляцию телевизионных и радиопередач в случае отключения электроэнергии.

Armencho
18.04.2016, 18:23
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Новом Кыйлуде и Вичурке

Филиал РТРС «Удмуртский РРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) в Новом Кыйлуде и Вичурке.

Первый мультиплекс транслируется на 36 ТВК. Программы цифрового телевидения стали доступны еще 9 тысячам человек в 17 населенных пунктах Удмуртии.

Armencho
19.04.2016, 12:06
РТРС смонтировал телебашню в Новоуткинске

Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» смонтировал телебашню новой станции цифрового телевещания в Новоуткинске Первоуральского городского округа. Высота телебашни – 50 метров. Мощность передатчика – 250 Вт.

После ввода станции цифрового вещания в эксплуатацию пакет РТРС-1 (первый мультиплекс) смогут принимать десять тысяч человек.

В зону приема первого мультиплекса войдут Новоуткинск и близлежащие населенные пункты: Каменка, Трека, Кузино, Шадриха, Нижнее Село и Слобода. Первый мультиплекс будет доступен на 50 ТВК.

Запуск станции цифрового вещания запланирован на вторую половину 2016 года.

Armencho
20.04.2016, 10:19
РТРС начал тестовую трансляцию цифрового эфирного телевидения в Бограде

19 апреля филиал РТРС «РТПЦ Республики Хакасия» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Бограде.

«Цифру» могут принимать 6,6 тысяч жителей Бограда, Знаменки, Верх-Ербы и Троицкого. Первый мультиплекс транслируется на 23 ТВК.

До конца апреля сотрудники хакасского филиала РТРС проведут дополнительную настройку передатчика для корректной работы в составе одночастотных сетей.

С запуском станции «Боград гора» программы РТРС-1 могут принимать 93,6% жителей Республики Хакасия.

Задавать вопросы о «цифре» можно в Центре консультационной поддержки населения в Абакане и в группе Цифровое эфирное телевидение в Хакасии ВКонтакте.

Armencho
21.04.2016, 20:14
Филиал РТРС в Республике Тыва перенес передающую антенну «Первого канала» и СТС в Кызыле на новую телебашню

18 апреля филиал РТРС «РТПЦ Республики Тыва» перенес передающую антенну аналоговых телеканалов «Первый канал» (Орбита-3) и СТС в Кызыле на новую 87-метровую телебашню.

Старая, морально устаревшая, телебашня высотой 50 метров будет демонтирована.

С нового антенно-мачтового сооружения ведется трансляция пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс) и ряда аналоговых телеканалов. Первый мультиплекс в Кызыле доступен на 33 ТВК, второй мультиплекс – на 37 ТВК.

Armencho
22.04.2016, 17:40
Урало-Сибирский региональный центр РТРС начал перевод станций цифрового вещания на новую систему мониторинга

Урало-Сибирский региональный центр РТРС начал подключать станции цифрового вещания к новой системе мониторинга Zabbix. Это позволит улучшить контроль уровня сигнала на радиотелевизионных станциях (РТС), удаленно проверять техническое состояние оборудования цифровой телевизионной и радиовещательной сети Тюменской области и выяснять причины неполадок.

В тестовом режиме Zabbix запустили на РТС Вагай (Ульяновка), Исетское, Нагорный, Нижняя Тавда, Новоалександровка, Тобольск, Тюмень, Ярково и Ялуторовск.

В течение мая система мониторинга Zabbix охватит все цифровые объекты Урало-Сибирского регионального центра РТРС.

На постоянной основе систему Урало-Сибирский региональный центр РТРС запустит в мае.

Урало-Сибирский региональный центр РТРС запустил в работу 76 станций цифрового вещания в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе–Югре и строит станции в Ямало-Ненецком автономном округе. Всего планируется построить 137 станций цифрового вещания на территории 1,4 млн кв. км.

Armencho
24.04.2016, 21:16
Томский филиал РТРС провел экскурсию для школьников по станции вещания в Асино

19 апреля сотрудники филиала РТРС «Томский ОРТПЦ» провели экскурсию по станции вещания в Асино для учеников десятого класса средней общеобразовательной школы №4.

Сотрудники томского филиала РТРС рассказали школьникам о деятельности предприятия и показали телерадиовещательное оборудование.

Armencho
25.04.2016, 17:30
РТРС начал строительство станций цифрового вещания в Моторском, Юксеево и Устюге

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал строительство станций цифрового эфирного телевещания в Моторском (Каратузский район), Юксеево (Большемуртинский район) и Устюге (Емельяновский район).

Высота телебашен в Моторском составит 52 метра, в Юксеево – 20 метров, в Устюге – 72 метра. Мощность передатчиков – 500 Вт, 50 Вт и 250 Вт соответственно.

После ввода станций в эксплуатацию пакет программ РТРС-1 (первый мультиплекс) смогут принимать восемь тысяч телезрителей.

Строительство ведет субподрядная организация ООО «ТриЭсТехнолоджис».

Armencho
27.04.2016, 18:30
РТРС выполнил Коллективный договор за 2015 год

21-22 апреля 2016 года в Ростове-на-Дону прошло заседание двухсторонней Комиссии по ведению коллективных переговоров, подготовке, заключению и контролю за выполнением Коллективного договора РТРС. Комиссия констатировала, что РТРС выполнил Коллективный договор за 2015 год.

Вели заседание сопредседатели Комиссии: заместитель председателя Профсоюза работников связи России Вячеслав Макрушин и директор департамента кадровой политики РТРС Николай Фуксин. В своем докладе Николай Фуксин рассказал об основных показателях выполнения социальных программ, которые не снизились по сравнению с прошлым периодом, несмотря на общую экономическую ситуацию. Это обеспечивает высокий уровень социальной защищенности работников РТРС.

Вячеслав Макрушин в своем докладе сравнил показатели социальных выплат и средней заработной платы в РТРС с общероссийскими, а также показателями по отрасли связи. РТРС уверено занимает лидирующие позиции по всем федеральным округам.

Заместитель директора департамента кадровой политики Андрей Кусачев выступил с докладом о новых направлениях работы в области кадровой политики.

Начальник службы охраны труда департамента кадровой политики РТРС Виктор Хренов в своем докладе отметил положительные тенденции в снижении травматизма на предприятии.

Комиссия поздравила и поблагодарила филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» за первое место во всероссийском конкурсе «Успех и безопасность-2015» в лице начальника отдела охраны труда, представителя работников филиалов РТРС по Уральскому федеральному округу, члена Комиссии, председателя Первичной профсоюзной организации филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» Елены Алексеевны Новгородцевой.

Armencho
01.05.2016, 13:36
Кабмин утвердил новую дату перехода Украины на цифровое ТВ

Кабмин Украины постановил, что 30 июня следующего года состоится переход страны к цифровому стандарту телерадиовещания.
Об этом сообщает издание «Украинская правда».
Национальный совет ранее одобрил дату отключения аналогового ТВ-сигнала.
По словам главы Госпецсвязи Леонида Евдоченко, для основания в стране государственного цифрового ТВ, нужен частотный ресурс, которым в данный момент располагает только лишь «Зеонбуд».
Министр информполитики Юрий Стець заявил, что монопольная компания управляется непосредственно семьей беглого экс-президента Януковича. По его словам, это может повлечь за собой отключение эфира всех ТВ-каналов и радиостанций в государстве.
По заверению господина Евдоченко, данный вопрос рассматривается рабочей группой, состоящей из представителей Госпецсвязи, Национального совета и телекомрынка.
Напомним, согласно женевскому договору Украина должна была перейти на цифровое вещание 17 июня прошлого года.

Armencho
02.05.2016, 13:13
Приемочная комиссия приняла передатчик второго мультиплекса РТРС в Пятигорске

28 апреля приемочная комиссия филиала РТРС «Ставропольский КРТПЦ» приняла в эксплуатацию передатчик пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) в Пятигорске.

В состав комиссии вошли специалисты ставропольского филиала РТРС, представители генеральной дирекции РТРС, подрядной организации и компаний-вещателей. Комиссия подтвердила готовность пункта вещания к вводу в эксплуатацию.

Сегодня второй мультиплекс транслируется в Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске и Невинномысске. Программы пакета РТРС-2 могут смотреть 67,28% жителей региона. Остальные передатчики второго мультиплекса переведены в режим ожидания.

Телерадиопрограммы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) могут принимать более 2,5 млн жителей Ставрополья (87,99%).

Armencho
05.05.2016, 13:30
Мультиплекса не будет

Похоже, что российское государство осознало бесперспективность дальнейшего развития эфирного цифрового телевидения и не собирается далее его осваивать что называется «своими силами». По крайней мере такая мысль напрашивается после очередных новостей, которые озвучил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на медиафоруме «От аналога к цифре». Конечно политика государства по цифровому телевещанию ещё может поменяться, но пока ясно одно — второго «Триколора», на этот раз в наземном эфире, скорее всего не будет.

20 телеканалов в двух эфирных цифровых мультиплексах — это максимум, что может позволить себе государство на данный момент. Первый мультиплекс полностью оплачивается за счёт государственного бюджета, а за вещание во втором должны оплачивать телеканалы, но с этим сейчас есть сложности. Третьего цифрового мультиплекса, по крайней мере федерального значения, уже не планируется, т.к. регулятор понимает, что его никто не потянет финансово, а гос.бюджета сейчас хватает максимум на первый и чтобы частично спонсировать второй. Ранее озвучивались планы, что в третьем мультиплексе будут региональные вещатели и один канал в HD-качестве. Также шла речь и о переходе всех телеканалов на вещание в HD. Перспектива внедрения всего этого теперь стала очень туманной. Уже сейчас понятно, что третьего и четвёртого мультиплекса с HD-версиями каналов государство и сами вещатели реализовать не смогут. Планы на вещание «федералов» в стандарте высокой чёткости остаются, но как теперь они будут реализованы остаётся совершенно непонятным. В рамках двух существующих мультиплексов это можно реализовать технически, но с полной заменой парка приёмного оборудования будь то эфирные приставки или большинство современных телевизоров.
Любопытно, что судьба аналогового телевидения регулятором рассматривается в плоскости того, что оно должно «умереть» само собой, но насильно никто его отключать не собирается. До сих пор непонятна позиция государства по поводу самостоятельного перехода региональных телеканалов на цифровое вещание. Де-факто его никто не запрещает, де-юре сейчас действует мораторий на получение новых вещательных эфирных лицензий. В данный момент их можно только продлевать. Механизм продления эфирной лицензии с учётом перехода с аналогового вещания на цифровое в настоящий момент даже не прорабатывается. Возможно, что государство выжидает, что вещатели в эфирном аналоге рано или поздно будут вынуждены отказаться от трансляции, а освободившийся частотный ресурс будет задействован в других целях.
Что всё это означает для конечного обывателя? 20 эфирных телеканалов как максимум в настоящее время. И то хорошо, если не будет объявлена очередная стандартизация по подобию перехода с DVB-T на DVB-T2. Всем остальным каналам рекомендовано осваивать новые среды вещания, в первую очередь через интернет, который рано или поздно тоже будет подвергнут государственному регулированию.
Одним словом, позиция государства в настоящий момент по поводу развития эфирного телевещания в Российской Федерации сейчас предельно осторожная. Возможно, что она может поменяться после предстоящих выборов, т.к. уже сейчас понятна мысль о том как эта осторожность может негативно повлиять на телевизионную индустрию в целом.

Armencho
06.05.2016, 16:43
98% абонентов Нижегородской области перешли на цифровое ТВ

В Нижегородской области завершилось строительство регионального сегмента сети цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы" (ФЦП). Вещание ЦЭТВ в Нижегородской области с охватом населения более 98% обеспечивают 43 радиотелевизионные станции (РТС), 31 из которых построена "с нуля" менее чем за 3 года.

Об этом рассказал директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин на встрече с губернатором области Валерием Шанцевым. На встрече, которая проходила 5 мая, также сообщалось о предварительных итогах цифровизации в регионе и дальнейшем развитии телерадиовещания в регионе, говорится в соответствующем пресс-релизе.

Небольсин и Шанцев обсудили дальнейшее взаимодействие Правительства Нижегородской области и РТРС в вопросах перехода на цифровое эфирное телевидение, в частности, подготовка к планируемому в 2018 году поэтапному отключению аналогового вещания и связанная с этим информационная кампания.

Михаил Небольсин озвучил инициативу РТРС по строительству нового радиоцентра на периферии Нижнего Новгорода и переносу на него радиовещательных средств РТРС с двух башен, расположенных в центральной части города. По словам Небольсина, это откроет новые возможности для развития радиовещания в мегаполисе с коммерчески привлекательным рекламным рынком. "Кроме того, перенос части оборудования с действующих башен, а именно радио, позволит "разгрузить" электромагнитное поле в центре города и расширить зону потенциальной высотной застройки, ограниченную на данный момент санитарными нормами", - отметил он.

Планируется, что озвученные на встрече вопросы войдут в новое соглашение о сотрудничестве между областным Правительством и РТРС, целью которого является эффективная реализация государственной политики в сфере телерадиовещания и совершенствование инфокоммуникационного комплекса Нижегородской области.

Напомним, что в конце марта сообщалось о том, что филиал РТРС в Кемеровской области начал тестовую трансляцию первого мультиплекса в населенных пунктах Каз, Шерегеш, Зеленогорский и Плотниково, где проживает порядка 25 тысяч жителей. Представители местного РТПЦ отмечали, что на сегодняшний день первый мультиплекс транслируют 26 из 40 запланированных к строительству станций сети цифрового вещания. При этом общая доступность "цифры" в Кемеровской области выросла до 84,71% населения.

Armencho
31.08.2016, 12:37
С 1 сентября в Томске передачи телеканала «Звезда» будут транслироваться на час раньше

Филиал РТРС «Томский ОРТПЦ» информирует о смене дубля вещания телеканала «Звезда» с (+3) на (+4) в Томске с 1 сентября. Это означает, что передачи телеканала «Звезда» в составе пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) и в аналоговом формате (45 ТВК) будет транслироваться на один час раньше.

Возможны расхождения с ранее опубликованной в СМИ программой телепередач.

Приносим извинения за возможные неудобства.

Armencho
01.09.2016, 10:58
РТРС завершил строительство сети вещания первого мультиплекса в Республике Коми

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Коми» завершил строительство сети пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в Республике Коми.

Сеть вещания первого мультиплекса из 84 станций охватила сигналом 97,86% жителей республики.

Последним объектом, введенным в эксплуатацию, стала станция цифрового вещания в Малой Пере. 10-ваттный передатчик начал трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов теле- и радиопрограмм на 37 ТВК.

Всего в Малой Пере живут 638 человек, которые уже давно и с нетерпением ждали начала трансляции цифрового эфирного телевидения.

Armencho
02.09.2016, 12:45
Специалисты оренбургского филиала РТРС помогли телезрителям из Тоцкого решить проблему с приемом «цифры»

Специалисты цеха «Бузулук» филиала РТРС «Оренбургский ОРТПЦ» помогли телезрителям из Тоцкого решить проблему с приемом цифрового эфирного телевидения.

Жители одного из домов Тоцкого обратились в оренбургский филиал РТРС с жалобой на плохой прием цифрового сигнала. При этом станция вещания «Бузулук» транслировала «цифру» в штатном режиме.

Специалисты оренбургского филиала РТРС измерили уровень сигнала «цифры» в Тоцком возле дома, жители которого обратились с жалобой. Приборы показали уверенный прием сигнала цифрового эфирного телевидения. При осмотре антенного хозяйства телезрителей выявлено, что причина нестабильного приема «цифры» – неполадки коллективной антенны.

Сотрудники оренбургского филиала РТРС дали рекомендации для стабильного приема сигнала цифрового эфирного телевидения и посоветовали телезрителям обратиться в компанию, установившую систему СКПТ, для устранения недостатков.

Armencho
05.09.2016, 10:13
Михаил Сеславинский подтвердил, что цифровизация закончится в 2018 г.

Перевод российских телеканалов на цифровое вещание перенесен с 2016 года на конец 2018 года, заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Как сообщает "Интерфакс" об этом чиновник рассказал журналистам на медиа-форуме в Туле в конце прошлой недели.

"Переход на цифровое телевидение пока идет не так быстро. Первоначально планировалось перейти в 2016 году. Теперь по плану переход запланирован к 2019 году", - сказал Михаил Сеславинский. По словам главы Федерального агентства, общие затраты на переход с "аналога" на "цифру" составляет 15 млрд рублей, выделяемых из федерального бюджета.

Между тем, о том, что полный переход на цифровое эфирное вещание должен произойти в 2018 году, еще в июле говорил руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко. По его словам, отключение аналогового телевидения не подразумевает собой полный отказ от аналогового ТВ. Речь идет о том, что с 2019 года правительство больше не будет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек, как это предусмотрено сейчас.

Armencho
08.09.2016, 17:33
Более 30 объектов цифрового вещания запустят на Колыме до конца года

По сообщению заместителя руководителя управления информационных технологий и связи Министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи Дмитрия Мироненко, в регионе до конца года должны быть запущены 33 объекта цифрового вещания, которые позволят всем колымчанам принимать пакет каналов первого мультиплекса. Об этом пишет онлайн-издание Магадан-Медиа. В настоящий момент 28 объектов уже транслируют цифровой пакет, еще на пяти продолжаются работы.

Работы по строительству телевизионных башен и установке вещательного оборудования ведутся в двух райцентрах – Усть-Омчуге и Сусумане, а также в труднодоступных поселениях Тополовке, Ямске и Гарманде.

В Усть-Омчуге тестовое вещание, согласно графику, должно начаться 17 сентября, в Сусумане – в середине октября. В труднодоступные села приходится доставлять оборудование и специалистов вертолетами, поэтому сроки пока назвать сложно, но до конца октября связисты обещают начать тестовое вещание там. Телевышки в отдаленных селах могут быть впоследствии использованы для сотовой связи.

В Верхнем Парене, самом отдаленном корякском селе Северо-Эвенского округа, где проживает чуть более 100 человек, решили вообще отказаться от установки телевизионной башни. Вместо этого для сельчан приобретут комплекты для приема спутникового телевидения.

Armencho
13.09.2016, 14:37
РТРС построит в Северной Осетии 210-метровую телебашню

РТРС объявил о направлении на государственную экспертизу проектной документации на строительство радиотелевизионной передающей станции с 210-метровой телебашней, которую планируют установить во Владикавказе. Станция обеспечит сигналом телевидения и радио в цифровом и аналоговом форматах более 80% населения региона. По данным CNews, общая сметная стоимость реализации проекта составляет около 500 миллионов рублей. Станция будет построена за счет собственных средств РТРС. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. По замыслу авторов проекта, новая телебашня заменит действующую радиомачту, физически и морально устаревшую.

В июле временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Вячеслав Битаров и генеральный директор РТРС Андрей Романченко провели рабочую встречу, в ходе которой договорились о сотрудничестве в строительстве нового объекта связи. До конца года будут проведены конкурсные процедуры по выбору подрядной организации для строительства технического здания, телебашни и инженерных сетей.

«Как обещают специалисты, объект прослужит не менее полувека. Но что самое важное, в результате строительства станции улучшится качество сигнала и значительно расширится охват территории вещания, а значит, и зрительская аудитория», — сказал Вячеслав Битаров.

Armencho
14.09.2016, 11:50
Цифра шагает по стране: второй мультиплекс в Дагестане и первый на Амуре

В пяти городах Дагестана налажено вещание второго мультиплекса цифрового телевидения, сообщает РИА "Дагестан". Как рассказал директор филиала РТПЦ республики Гаджимурад Саидов, охват населения региона цифровым вещанием составляет порядка 95-96%.

"Совместно с телекомпаниями нами были определены города, в которых будет вестись вещание второго цифрового пакета телеканалов. В этот список вошли города с населением свыше 50 тысяч человек. Уже такая работа проведена в городах Махачкале, Каспийске, Хасавюрте, Буйнакске, Дербенте", – в частности сказал Саидов. И добавил, что в 2017 году филиал РТРС планирует провести установку еще 97 объектов, доведя охват цифры в регионе до 98 процентов.

А филиал РТРС "Амурский областной радиотелевизионный передающий центр" сообщил о начале тестового вещания цифровой станции, расположенной в селе Джалинда. Жители двух сел – Джалинда и Албазино получили доступ к 10 цифровым эфирным каналам первого мультиплекса, передает Teleport2001.

До конца этого года на территории Амурской области будут построены и запущены цифровые станции в поселках Токур и Экимчан Селемджинского района, в поселке Юктали Тындинского района, в селах Октябрьский Зейского района и Придорожное Тамбовского района. По завершении строительства охват первого мультиплекса в области достигент 97,86%.

Armencho
16.09.2016, 13:17
РТРС начал трансляцию «цифры» в Конево и Семеновской Архангельской области

Филиал РТРС «Архангельский ОРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в Конево Плесецкого района и Семеновской Каргопольского района.
В зоне охвата передатчика мощностью 100 Вт в Конево – более 3 тысяч жителей, которые могут принимать первый мультиплекс на 40 ТВК. Передатчик мощностью 1000 Вт транслирует «цифру» для почти 2 тысяч жителей Семеновской на 35 ТВК.
По вопросам о «цифре» обращайтесь в Центр консультационной поддержки.

Armencho
19.09.2016, 13:01
РТРС обеспечил КВ и СВ радиовещанием районы Приморья, в которых из-за тайфуна была прервана трансляция телевизионных программ

31 августа 2016 года в Приморском крае была введена чрезвычайная ситуация в связи с тайфуном. По информации главного управления МЧС по Приморскому краю, больше всего от тайфуна пострадали населённые пункты Кавалеровского, Чугуевского и Тернейского района.

Технологическая сеть РТРС в Приморском крае насчитывает 156 объектов цифрового эфирного телевидения. Охват телерадиовещанием превышает 99% населения края. Автоматическая система мониторинга сети позволила оперативно реагировать на возникающие проблемы и отслеживать последствия погодных явлений на объекты телерадиовещания. Ключевые объекты РТРС обеспечили непрерывность телерадиотрансляции.

Тем не менее, в результате тайфуна было прервано энергоснабжение ряда объектов. Без эфирного телевидения остались 45 населенных пунктов или 33 тыс. жителей (1,9% населения края).

Менее чем за сутки филиал РТРС «Приморский КРТПЦ» расконсервировал передающее оборудование мощного радиовещания, выполнил проверку работоспособности инженерных и технических систем. С 18:00 (мск) 2 сентября организована трансляция программы «Радио России» со вставками ГТРК «Владивосток» в СВ-диапазоне. С 03:00 (мск) 3 сентября началось вещание в КВ-диапазоне. СВ и КВ вещанием покрыта территория всего Приморского края.

Информация об этом доведена до МЧС и краевой администрации.

Работы выполнялись в тесном взаимодействии с Ситуационным центром Роскомнадзора.

Для обеспечения энергоснабжения обесточенных объектов по мере восстановления дорожного сообщения филиал РТРС задействовал мобильные дизель-генераторные установки и аварийно-профилактические группы. Дополнительной мерой стала переброска мобильных комплексов из Хабаровского края.

По состоянию на 4:00 утра (мск) 17-го сентября 2016 года работа всех объектов сети РТРС восстановлена в полном объеме. Радиовещание в СВ и КВ диапазонах планируется продолжить еще в течение недели.

Armencho
20.09.2016, 11:12
Мурманский филиал РТРС подарил 10 цифровых приставок многодетным семьям Мончегорска и Оленегорска к 15-летию РТРС

Филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ» подарил 10 комплектов оборудования для приема цифрового эфирного телевидения многодетным семьям Оленегорска и Мончегорска к 15-летию РТРС во время выездных презентаций «цифры».

Цифровые приставки и антенны вручил директор мурманского филиала РТРС Владимир Морозов в ходе акции «15 новых зрителей «цифры» – к 15-летию РТРС».

Презентации цифрового телевидения прошли 8 сентября в Мончегорске и 16 сентября в Оленегорске.

Специалисты мурманского филиала РТРС рассказали о начале тестовой трансляции цифрового телевидения в Оленегорске и Мончегорске, о способах подключения и настройке цифровых приемников, о преимуществах и возможностях цифрового телевидения и ответили на вопросы жителей.

Трансляция пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в Мончегорске и Оленегорске началась 6 сентября.

В настоящее время 98% жителей Мурманской области могут принимать цифровое эфирное телевидение. Пакет цифровых программ РТРС-2 (второй мультиплекс) доступен 55% жителей региона.

Armencho
21.09.2016, 11:16
РТРС начал трансляцию «цифры» в Барятино

Филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в Барятино.

В зоне охвата передатчика мощностью 500 Вт – более 49 тысяч жителей.

Armencho
22.09.2016, 20:54
"Цифровое телевидение" приобрело 25,1% акций "Ай-Ти Технолоджис"

Компания "Цифровое телевидение" (ЦТВ - совместное предприятие ВГТРК и "Ростелекома") через свое дочернее предприятие "Интерактивное цифровое телевидение" приобрела долю в ООО "Ай-Ти Технолоджис", управляющем торговой площадкой Greeder.ru. 25,1% акций были получены ею в обмен на рекламу на площадках ЦТВ, сообщает "Коммерсантъ".

Остальная часть акций "Ай-Ти Технолоджис" сохранилась за гендиректоров компании Александром Есауловым (22,47%) и за ее сооснователем Сергеем Базылевым (52,43%).

По словам гендиректора "Цифрового телевидения" Кирилла Лыско, данное приобретение вписывается в стратегию компании по наращиванию цифровых активов. "Развитие цифровых активов — это часть стратегии группы "Цифровое телевидение". В ее рамках выделены ключевые направления: мобильные приложения, игры, VR. Одновременно мы продолжаем экспериментировать с другими форматами, прощупывая точки приложения на будущее. "Гридер" — это один из таких экспериментов", - прокомментировал "Кабельщику" глава ЦТВ Кирилл Лыско. Впрочем, каким именно образом планируется задействовать новый актив в целях ЦТВ, он не уточнил.

Добавим, что площадка Greeder была запущена весной 2016 года, она представляет собой онлайн-аукцион, где покупатели имеют озможность торговаться с продавцами за товара, добиваясь снижения его стоимости. Инвестиции в проект на первом этапе составили порядка 15 млн рублей.

Armencho
27.09.2016, 18:09
РТРС и Нижегородская область подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС) Андрей Романченко подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития телерадиовещания в регионе. В сообщении компании отмечается, что целью документа является реализация государственной политики в данной отрасли, развитие телекоммуникационной структуры и услуг связи в Нижегородской области.

Соглашение, в том числе, предусматривает строительство нового радиопередающего комплекса за пределами центральной части областной столицы и перенос на него оборудования с антенн действующего филиала РТРС в центре Нижнего Новгорода. Отмечается, что это будет способствовать развитию радиовещания в городе-милионнике с высоким потенциалом рекламного рынка, поскольку пока что запуск новых радиостанций ограничен техническими возможностями и границами санзоны около объекта связи. Кроме того, перенос оборудования может способствовать строительству нового жилья в районе за счет расширения санитаорной зоны.

В соглашении также обозначена работа по проекту создания подсветки нижегородской телебашни к Чемпионату мира по футболу в 2018 году на основе концепции "волго-окский маяк". Предполагается, что проект будет реализовываться на условиях софинансирования.

Помимо этого, документ предусматривает развитие сотрудничества в кампании по переходу на цифровое эфирное телевидение в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2018 годах". Особое внимание планируется уделить людям пожилого возраста, которым будут давать разъяснения волонтеры и привлеченные специалисты.

Подписанное соглашение стало третьим, которое РТРС и Нижегородская область заключили с 2005 года. Благодаря предыдущим договоренностям уже удалось запустить станцию спутниковой связи для трансляции областного канала ННТВ и каналов "Россия 1" и "Россия 24" с местными выпусками на территории региона. В прошлом году такэе завершилось строительство регионального сегмента цифровой телесети, после чего принимать многопрограммное ТВ могут более 98% жителей области.

Armencho
28.09.2016, 09:58
Волгоградский филиал РТРС завершил акцию «15 новых зрителей «цифры» — к 15-летию РТРС»

Филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» завершил акцию «15 новых зрителей «цифры» — к 15-летию РТРС», вручив четыре комплекта оборудования для приема «цифры» газетному издательству «Казачий круг», библиотекам № 8 и № 15 и Детско-юношескому центру творчества и досуга Красноармейского района.

Сотрудники волгоградского филиала РТРС подключили и настроили цифровые приставки и антенны и рассказали о преимуществах «цифры», а также строительстве региональной цифровой телесети.

Armencho
30.09.2016, 16:47
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Светлогорске

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в поселке Светлогорск Туруханского района.

Высота телебашни 32 метра. Передатчик мощностью 10 Вт охватил цифровым сигналом более тысячи жителей ‘этого труднодоступного поселка. Мультиплекс транслируется на 27 ТВК.

Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.

По вопросам о выборе, подключении и настройке приемного оборудования обращайтесь в Центр консультационной поддержки населения в Красноярске.

Armencho
01.10.2016, 12:26
РТРС завершил строительство сети первого мультиплекса в Чеченской Республике

Вводом 27 сентября в эксплуатацию станции цифрового вещания в Ведучах высокогорного Итум-Калинского района филиал РТРС «РТПЦ Чеченской Республики» завершил строительство сети пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс).

Передающая станция в Ведучах обеспечила цифровым сигналом 500 жителей поселка, а также гостей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ведучи» и военнослужащих пограничных застав.

Сеть первого мультиплекса в Чеченской Республике состоит из 54 станций. «Цифру» могут принимать 99,4% жителей республики.

Armencho
02.10.2016, 10:19
Запуском вещания «цифры» в Бачатском кемеровский филиал РТРС достиг целевого индикатора федеральной целевой программы

Филиал РТРС «Кемеровский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в поселке Бачатский.

Более 14 тысяч жителей поселка получили возможность принимать 10 телеканалов в цифровом качестве без абонентской платы. Мультиплекс доступен на 21 ТВК. Теперь пакет РТРС-1 могут принимать 95,28% жителей региона.

Таким образом, кемеровский филиал РТРС выполнил основное требование федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» — охват населения региона цифровым эфирным телевидение должен превышать 95%.

Armencho
04.10.2016, 10:50
Вопросы взаимодействия РТРС и Профсоюза работников связи обсудили на встрече в Смоленске

Вопросы эффективности взаимодействия РТРС и Профсоюза работников связи в целях обеспечения должного уровня социальных гарантий работникам обсудили директор филиала РТРС «Смоленский ОРТПЦ» Дмитрий Соколов с председателем Профсоюза работников связи России Анатолием Назейкиным и председателем Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгением Максименко. Дмитрий Соколов поблагодарил Анатолия Назейкина за работу, направленную на развитие отрасли. Встреча прошла «на полях» международного Российско-Белорусского семинара «Профсоюзы и молодежь. Новые формы и направления молодежной политики профсоюзов» в Смоленске.

В работе Международного Российско-Белорусского семинара с российской стороны приняли участие Анатолий Назейкин, руководители предприятий связи Смоленской области – смоленского филиала РТРС, ПАО «Ростелеком», ФГУП «Почта России», а также колледжа связи. Анатолий Назейкин выступил перед профсоюзным активом и руководителями связистов и рассказал о многолетней работе по защите прав трудящихся и отстаивании интересов отрасли связи.

По результатам работы форума Анатолий Назейкин с председателем Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников связи Ниной Гавриловой подписал российско-белорусский договор о сотрудничестве.

Armencho
05.10.2016, 13:48
РТРС минимизирует влияние солнечной интерференции на прием телерадиосигнала

В России наступает период осенней интерференции. Интерференция – это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце, мощный источник радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей. При этом могут возникать помехи в приеме телерадиосигналов.

В Брянской области интерференция будет наблюдаться с 27 сентября до 21 октября.

Armencho
06.10.2016, 10:13
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Игарке Туруханского района

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в труднодоступном населенном пункте Красноярского края – городе Игарка Туруханского района.

Высота телебашни составляет 32 метра. Передатчик мощностью 10 Вт, установленный на станции цифрового эфирного телевещания, дает возможность принимать цифровой сигнал более 6,5 тысяч человек. Жители Игарки могут принимать первый мультиплекс на 24 ТВК.

Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.

По всем вопросам о выборе, подключении и настройке приемного оборудования обращайтесь в Центр консультационной поддержки населения в Красноярске.

c00b4a
07.10.2016, 15:24
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Шапкино, Каратузском и Моторском


Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Шапкино Енисейского района, Каратузском и Моторском Каратузского района Красноярского края.

Высота телебашен в Каратузском и Моторском составляет 52 метра, в Шапкино — 20 метров.
Передатчики мощностью 500 Вт, установленные на станциях цифрового вещания в Каратузском и Моторском и мощностью 50 Вт в Шапкино охватили цифровым сигналом более 13 тысяч человек.
Жители Каратузского и Моторского могут принимать на 32 ТВК, а жители Шапкино — на 24 ТВК.
Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.
По вопросам о выборе, подключении и настройке приемного оборудования обращайтесь в Центр консультационной поддержки населения в Красноярске.

Armencho
11.10.2016, 12:00
РТРС начала трансляцию цифрового ТВ в Башкирии и Красноярском крае

РТРС начала цифровую трансляцию пакета программ первого мультиплекса в Енисейском и Туруханском районах Красноярского края в тестовом режиме. Телебашни расположены в Бору, Ворогово и Ярцево, их высота составляет 20, 16 и 12 метров соответственно. По сообщению компании, передатчики мощностью 50 и 10 Вт позволили охватить более пяти тысяч жителей региона.

Пакет цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) доступен в Бору на 41 ТВК, в Ворогово – на 26 ТВК, в Ярцево – на 27 ТВК. Оператор предупреждает, что во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ.

Кроме того, в честь дня Республики Башкортостан местный филиал РТРС запустил передатчик станции цифрового вещания в городе Кумертау. Теперь 20 цифровых телеканалов и 3 радиопрограммы пакетов цифровых программ первого и второго мультиплексов доступны жителям горола и ближайших населенных пунктов. Первый мультиплекс можно найти на 25 ТВК (506 МГц), второй мультиплекс — на 35 ТВК (586 МГц). Запуск передатчика прошел в городском дворце культуры "Дуслык".

Напомним, на Колыме также до конца года должны быть запущены 33 объекта цифрового вещания, которые позволят всем жителям региона принимать пакет каналов первого мультиплекса. В настоящий момент 28 объектов уже транслируют цифровой пакет, еще на пяти продолжаются работы. А в 2018 году республика Крым будет практически на 100% охвачена цифровым телевизионным вещанием.

Armencho
14.10.2016, 12:36
Конференция для специалистов цифрового ТВ пройдет 27 октября в Москве

VII Международная конференция "Digital & Connected TV Russia 2016 – Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях" состоится 27 октября в московском отеле "Азимут Москва Олимпик". На мероприятии будут освещены вопросы развития медиакоммуникационной отрасли до 2025 года, законодательства в сфере ТВ, усиления роли спутниковой связи при доставке контента, онлайн-сервисов.

Как сообщают организаторы, в числе участников конференции ожидаются представители телекоммуникационных и вещательных компаний, контент-провайдеры, производители оборудования, представители регуляторов.

Предварительная программа конференции

9.00 Начало регистрации. Приветственный кофе.

10.00-11.30 Пленарное заседание. Особенности государственного регулирования рынка телерадиовещания. Модератор: Леонид Коник, генеральный директор - главный редактор изданий, ИГ "КомНьюс"

- ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы" – план мероприятий отключения аналогового вещания на 2017 год. Виталий Стыцько, заместитель генерального директора - директор департамента инновационного развития, Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть (РТРС)

- О некоторых проблемах доставки цифрового видеоконтента. Калью Кукк, главный эксперт, ЗАО "Московский научно-исследовательский телевизионный институт" (МНИТИ); председатель экспертного совета, Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ)

- Международные тенденции развития новых технологий и стандартов ЦЭТВ (цифрового эфирного телевидения). Александр Калин, начальник информационно-аналитического центра, ФГУП "Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть" (РТРС); член управляющего комитета, FoBTV

- Тема уточняется. Михаил Силин, вице-президент, Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР)

- Развитие вещательных технологий в подвижной связи и перспективы их использования в полосах радиочастот телевизионного вещания. Вадим Поскакухин, начальник лаборатории, ФГУП "НИИ радио" (НИИР)

11.30-12.00 Кофе-брейк

12.00-13.30 Новые вещательные технологии. Модератор: Олег Колесников, независимый эксперт

- Усиление роли спутниковой связи при доставке телевизионного контента на территории РФ. Алексей Иванов, директор спутникового бизнеса, ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС)

- Поможет ли технология потокового видеовещания через сети LTE укреплению позиций операторов на вещательном рынке? Александр Черняев, ведущий менеджер по продажам операторских программных решений, Huawei в России

- Перспективы развития рынка спутникового телевидения. Представитель НАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ")

- Тема уточняется. Марина Левочкина, руководитель по программной политике и закупкам контента, АО "МегаЛабс" (Megafon.tv)

- Развитие контентных сервисов на базе сети GPON. Олег Бурделев, начальник отдела внедрения услуг, ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГTC)

14.00-15.00 Обед

15.00-16.00 Сессия 1. Продолжение. Новые вещательные технологии. Модератор: Олег Колесников, независимый эксперт

- CDN - возможности для OTT и IPTV операторов. Алексей Сечкин, руководитель отдела по развитию "Сети Доставки Контента" (CDN) и взаимодействию с контент провайдерами, ПАО "МегаФон"

- Тема уточняется. Анастасия Киселева, руководитель отдела развития платного телевидения, ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" (NetByNet)

- Третий антипиратский пакет: проблемы и перспективы принятия. Павел Катков, старший партнёр, юридическая компания "Катков и Партнёры"; член, Совет ТПП РФ по интеллектуальной собственности; член, Ассоциация юристов России

16.00-16.30 Кофе-брейк

16.30-18.00 Круглый стол. Телесмотрение. Современные способы потребления видеоконтента. Модератор: Яна Бельская, главный редактор, журнал "Кабельщик"

Вопросы к обсуждению:

- Что смотрят телезрители или кризис традиционного подхода к созданию телеконтента?

- Убьет ли интернет традиционное телевидение?

- Особенности потребления видеоконтента: кто и за что готов платить?

- Можно ли заработать на интерактивном ТВ и концепции мультиэкранности?

- Правовое вопросы вещания эфирных каналов в онлайн-кинотеатрах?

- Очистка прав на видио-контент транслируемый в Интернете

Участники круглого стола:

- Жаркын Турсынов, директор по развитию, управляющий партнер, ООО "Лайфстрим" (СмотрЁшка)

- Марина Левочкина, руководитель по программной политике и закупкам контента, АО "МегаЛабс" (Megafon.tv)

- Михаил Ковальчук, генеральный директор, ООО "Сигнал Медиа"*

- Герасим Гадиян, генеральный директор сети HDTV и 3DTV каналов HD Media, ООО "НПК "ЭРА"; президент, Ассоциация телевидения высокой четкости и цифрового кино; руководитель проекта, ViNTERA

- Павел Катков, старший партнёр, юридическая компания "Катков и Партнёры"; член, совет ТПП РФ по интеллектуальной собственности; член, Ассоциация юристов России

18.00 Завершение работы конференции

Armencho
17.10.2016, 11:07
В Азербайджане запустят новую платформу телеизмерения

Новая платформа измерения аудитории цифрового и аналогового ТВ появится в Азербайджане. Запуск планирует осуществить KATV1 Smart совместно с Myvideo.az. По данным Trend, с помощью платформы можно будет производить измерения аудитории аналогового ТВ, OTT TV и кабельного ТВ в сетях оператора KATV1 в пяти городах – Баку, Хырдалане, Сумгайыте, Мингячевире и Гяндже.

Измерения охватят 12 национальных и 100 зарубежных телеканалов, которые смотрят в пяти тысячах домохозяйствах страны. Нововведение связано с тем, что с 1 декабря Азербайджан переходит на цифровое вещание, а действующая платформа вела измерения только аудитории аналогового ТВ.

Также оператор планирует использовать различные методы социсследований для определения аудитории – опросы, в том числе телефонные, анкетирование. Результаты будут консолидироваться в едином отчете.

Помимо перехода на "цифру", с 1 октября в Азербайджане на трехлетний срок отменяются ввозные пошлины на цифровые телеантенны и оборудование стандарта DVB-T, поддерживающие форматы HD и 3D. Данная мера должна помочь развитию цифрового телевещания в стране.

Armencho
18.10.2016, 11:30
Киргизия перейдет на цифровое эфирное вещание в мае следующего года

В Киргизии аналоговое телевещание отключат 15 мая 2017 года. Сейчас 95% жителей страны имеют возможность принимать цифровой сигнал, сказала вице-премьер Киргизии Гульмира Кудайбердиева на заседании специальной государственной комиссии, где обсуждался план по переходу на цифровое вещания на 2016-2017 годы.

Кудайбердиева сказала, что уже сформирован пакет телеканалов цифрового вещание. В него входит музыкально-развлекательный, детский, научно-образовательный и спортивный контент, ее слова цитирует РИА «Новости».
В Киргизии также планируют провести кампанию, которая расскажет о необходимости покупки и установки ресиверов для приема «цифры».

Напомним, что в Азербайджане цифровое эфирное вещание планируют отключить 1 декабря. Аналоговая трансляция в стране сохранится в кабельных сетях. В России субсидирование аналогового вещания в городах с населением ниже 100 тыс. человек прекратится в 2019 году.

Armencho
21.10.2016, 12:26
Более 35 тысяч жителей Первомайского района могут принимать телеканал «Петербург-5 канал»

Специалисты филиала РТРС «Тамбовский ОРТПЦ» установили на передающей станции РТРС в селе Хобот-Богоявленское передатчик телеканала «Петербург-5 канал» (49 ТВК) мощностью 200 Вт. «Петербург-5 канал» стал доступен более 35 тысячам жителей Первомайского района Тамбовской области. В зоне охвата предыдущего передатчика телеканала «Петербург-5 канал» мощностью 10 Вт находились только 15 тысяч жителей поселка Первомайский.

Установка более мощного передатчика «Петербург-5 канал» прошла одновременно с переносом аналогового оборудования на телебашню РТРС села Хобот-Богоявленское. Специалисты тамбовского филиала РТРС перенесли передающее оборудование аналоговых телеканалов «Первый канал» (8 ТВК) и «Звезда» (44 ТВК). Мощность передатчиков составляет 100 и 200 Вт.

Ранее передатчики телеканалов «Первый канал», «Звезда» и «Петербург-5 канал» находились на телебашне стороннего оператора связи.

Armencho
24.10.2016, 10:24
Жители села Ванавара Эвенкийского района получили возможность смотреть цифровое эфирное телевидение

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в селе Ванавара Эвенкийского района.

Высота телебашни в Ванаваре – 24 метра. Мощность передатчика составляет 50 Вт. установленный на станции цифрового эфирного телевещания, охватил цифровым сигналом более 3 тысяч человек. Теперь более жителей Ванавары могут принимать десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и три радиостанции в цифровом качестве и без абонентской плат. Первый мультиплекс доступен жителям Ванавары на 29 ТВК.

Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.

По всем вопросам о выборе, подключении и настройке приемного оборудования обращайтесь в Центр консультационной поддержки населения в Красноярске.

Armencho
24.10.2016, 10:41
Министр связи: сейчас создание третьего мультиплекса экономически нецелесообразно

Вопрос о создании третьего мультиплекса цифрового телевидения в России сейчас экономически нецелесообразен и для него нет экономических предпосылок. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, слова которого цитирует ТАСС.

Он также добавил, что вопросы в части экономики возникают и в отношении второго мультиплекса, так как он не обеспечен средствами государственного бюджета. «В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели очень сильно тоже сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать», — отметил Никифоров. В условиях, когда второй мультиплекс работает не везде, где первый, нет смысла запускать третий с точки зрения бизнеса, сказал министр.

Никифоров также напомнил, что в 2018 году прекратится субсидирование аналогового вещания и это приведет к отключению аналоговой трансляции. «Никто не будет его поддерживать. Возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того», — подчеркнул Никифоров.

Armencho
25.10.2016, 11:04
На Алтае подписано соглашение по программе устранения цифрового неравенства

Трехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Алтайского края было подписано в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС) и программы устранения цифрового неравенства. Документ подписали глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, губернатор Алтайского края Александр Карлин и президент "Ростелекома" Сергей Калугин, сообщают в министерстве.

Соглашение заключено с целью развития современной телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории региона. Одним из основных направлений сотрудничества является устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей Алтайского края в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, а также обеспечение услугами связи социальных объектов, включая школы, больницы, отделения почты, различные государственные учреждения.

По условиям соглашения, в 257 населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек, будут установлены точки доступа в интернет по утвержденному социальному тарифу – 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации на скорости до 10 Мбит/с. В 11 населенных пунктах края численностью свыше 500 человек также планируется строительство сетей по оптическим технологиям.

Для реализации проекта устранения цифрового неравенства должно быть построено 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Подписанное трехстороннее соглашение с Алтайским краем позволит максимально быстро реализовать план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации договора.

Напомним, в соответствии с распоряжением правительства от 2014 года единым федеральным оператором универсального обслуживания назначена компания "Ростелеком". 13 мая 2014 года был подписан десятилетний договор между Федеральным агентством связи и оператором об условиях оказания УУС. В соответствии с условиями договора "Ростелеком" обеспечивает функционирование 149 тысяч универсальных таксофонов и почти 21 тысячу пунктов коллективного доступа в интернет.

Также в настоящий момент уже 37 регионов РФ подписали трехсторонние соглашения по устранению цифрового неравенства.

Armencho
25.10.2016, 15:22
Первое цифровое эфирное ТВ в Парагвае появится в 2017 году

Парагвай планирует полностью переключиться на цифровое вещание к 2020 году. Первое цифровое эфирное ТВ в стране будет запущено в 2017 году. С этой целью Национальная комиссия по телекоммуникациям (Conatel)объявила аукцион на предоставление первых DTT лицензий. Победители смогут начать вещание, не дожидаясь массового перехода на "цифру", сообщает Rapid TV News.

У заинтересованных компаний есть неделя, чтобы представить свои предложения, после чего Conatel в течение месяца будет рассматривать поданные заявки. К концу года будут объявлены результаты. По итогам аукциона будут выбраны три компании. Если заявок будет меньше, то лицензии будут предоставлены всем участникам.

"В следующем году в Парагвае будет организовано цифровое вещание и появятся новые каналы, - сказал менеджер по вещанию Conatel Альберто Ишибаши. – Ни один из уже действующих вещателей к аукциону не будет допущен".

DTT-лицензии для существующих сетей будут предоставлены по другой процедуре. В настоящее время Telefuturo, Paravisión, Red guaraní, SNT и RCP уже получили цифровые частоты и, вероятно, начнут тесты в DTT-сетях до конца года.

Armencho
26.10.2016, 11:07
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в пяти населенных пунктах Красноярского края

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в деревне Ямская и поселке Чистые Пруды Балахтинского района, деревнях Лопатка, Березовый Лог и селе Малый Имыш Ужурского района Красноярского края.

Высота телебашен в Ямской и Чистых Прудах составляет 72 метра, в Лопатке – 56 метров, в Малом Имыше – 20 метров, а в Брезовом Логе – 16 метров. На передающих станциях цифрового вещания в Чистых Прудах и Ямской установлены передатчики мощностью 1 кВт, в Лопатке – 500 Вт, в Березовом Логе и Малом Имыше – по 100 Вт.

Первый мультиплекс транслируется в Ямской и Чистых Прудах на 43 ТВК, в Лопатке, Березовом Логе и Малом Имыше – на 41 ТВК.

«Цифру» могут принимать 17 тысяч жителей этих населенных пунктов. Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.

По вопросам о выборе, подключении и настройке приемного оборудования обращайтесь в Центр консультационной поддержки населения в Красноярске.

Armencho
27.10.2016, 13:36
Кратковременные отключения трансляции телерадиопрограмм в Мацесте 27 октября

27 октября с 10:00 до 16:00 в поселке Мацеста возможны отключения трансляции телеканалов «Первый Канал» (6 ТВК) и «Россия 1» (12 ТВК).

В это время пройдут работы по измерению показателей качества передающего оборудования.

Приносим извинения за возможные неудобства.

c00b4a
27.10.2016, 13:40
Оман запустит сеть DVB-T2 в 2017 году

http://mediasat.info/wp-content/uploads/2015/10/dvb-t2_05-180x135.jpg
Телекомпания Oman TV – национальный вещатель из Султаната Оман – переходит на цифровое телевещание. Задачу по изготовлению оборудования для организации в стране цифрового вещания и запуске под ключ одной из наибольших сетей DVB-T2 на Ближнем Востоке выполняет компания Rohde & Schwarz.

Контракт на общую сумму в более чем 10 миллионов оманских риалов (более 22 миллионов евро) был заключён в конце мая текущего года, – говорится на сайте консорциума DVB.

В конце 2014 года Oman TV – государственный орган по управлению радио и телевизионным вещанием в Султанате Оман – объявил тендер на создание и запуск под ключ национальной цифровой сети DVB-T2 с охватом 69 передающих центров. В тендере приняла участие компания Rohde & Schwarz, а также ряд других ведущих поставщиков оборудования.

По итогам оценки возможностей участников тендера компания из Германии была названа генеральным подрядчиком проекта. Победа в данном тендере стала для компании Rohde & Schwarz продолжением истории успешного продвижения на Ближний Восток. Сети DVB-T2 с использованием оборудования от лидера производства вещательного оборудования для наземных эфирных систем уже работают либо строятся в таких странах, как Катар, Бахрейне, Иордания и эмират Шарджа в ОАЭ.

Разработкой проекта и созданием технической документации занималась команда Государственного органа по управлению радио и телевизионным вещанием в Омане, члены которой будут выполнять роль консультантов при реализации проекта. На реализацию проекта отводится 28 месяцев.

Данный процесс будет включать в себя поставку и установку всех элементов инфраструктуры обработки и передачи сигнала в стандарте DVB-T2 – в частности, головной станции, передатчиков мощностью от 50Вт до 5кВт для 56 точек вещания, системы ретрансляторов для 13 точек (все элементы в конфигурации с резервированием 1+1), оборудования для подачи и контроля программ (включая анализаторы транспортных потоков, спутниковые ресиверы и мультивьюеры для 56 точек), систем управления сетью для 21 точки, а также приборов для разнообразных тестов и измерений.

Помимо данных базовых компонентов производства Rohde & Schwarz, для создания сети будет также произведена закупка различной продукции от других производителей. В частности, речь идёт о телевизионных антеннах дециметрового диапазона, спутниковых антеннах, фидерах, масках фильтров, системах искусственной нагрузки, регуляторах напряжения, силовых распределительных щитках, навесах, вышках, кондиционерах, генераторах и системах пожаротушения – всё это будет использовано командой Rohde & Schwarz Middle East and Africa для реализации проекта по построению сети. Строительные и монтажные работы будут осуществляться рядом местных субподрядчиков.

Поэтапное введение сети в эксплуатацию пройдёт с января 2017 по сентябрь 2018. После этого устаревающие аналоговые сети вещания в стране будут выключены.

Armencho
28.10.2016, 10:19
Украина перейдет на цифровое вещание 30 июня 2017 года

Определена дата полного перехода Украины на цифровое вещание. Заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш заявил, что страна перейдет на "цифру" 30 июня 2017 года, пишет Mediasat.

Правительство Украины приняло план мероприятий по внедрению цифрового телерадиовещания. Документ содержит перечень мероприятий и задач для государственных органов, предприятий и научных учреждений. В Госспецсвязи отмечают, что реализация плана позволит обеспечить покрытие цифровым вещанием всех регионов Украины, повысит уровень информационной безопасности государства и граждан, стимулирует развитие отечественных средств приема цифрового сигнала. Кроме того, за счет продажи лицензий на использование частот в бюджет будут поступать дополнительные средства.

Внедрение цифрового ТВ в стране осуществляется в рамках выполнения обязательств по международному соглашению "Женева-2006".

Armencho
29.10.2016, 10:54
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Никитском

Филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в селе Никитское Медынского района.

Мощность передатчика составляет 1 кВт.

«Цифру» могут принимать порядка 3 тысяч жителей села Никитское и окрестностей. Жителям Никитского доступны десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и три радиостанции в цифровом качестве и без абонентской платы на 52 ТВК (722 МГц).

В период тестовой трансляции возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.

По вопросам о «цифре» обращайтесь в Центр консультационной поддержки населения.

Armencho
30.10.2016, 10:49
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в деревне Терехта и селе Курбатово

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в деревне Терехта Ужурского района и селе Курбатово Казачинского района.

Высота телебашни в Терехте составляет 72 метра, в Курбатово — 52 метра.

На станциях цифрового телевизионного вещания установлены цифровые передатчики мощностью 1 кВт и 250 Вт.

«Цифру» могут принимать более 24 тысяч жителей этих населенных пунктов. Первый мультиплекс транслируется в Терехте на 41 ТВК, в Курбатово — на 24 ТВК.

Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.

Armencho
31.10.2016, 10:51
Специалисты алтайского филиала РТРС провел экскурсию на тему профориентации школьников

27 октября в филиале РТРС «Алтайский КРТПЦ» состоялась экскурсия для школьников 9 класса средней общеобразовательной школы № 48 им. Героя Советского Союза Козина Нестора Дмитриевича.

Экскурсия началась с осмотра цеха барнаульского цеха передатчиков, где начальник подразделения Андрей Дербышев продемонстрировал школьникам оборудование и рассказал о трансляции теле- и радиосигнала.

Школьники узнали от начальника производственной лаборатории Николая Родионова о специфике работы этого подразделения.

Специалисты отдела оперативного управления сетью рассказали школьникам о принципах мониторинга телевизионного сигнала в Алтайском крае.

Руководитель отдела по управлению персоналом Светлана Туманова рассказала детям о востребованных на радиотелецентре профессиях, о возможности прохождения практики на предприятии и учебных заведениях, предлагающих профильное техническое образование. «Инженеры средств радио и телевидения, электромеханики и электромонтеры станционного телевизионного оборудования — одни из самых востребованных профессий в региональном радиотелецентре», — отметила Светлана Туманова.

Представители центра занятости и среднеобразовательной школы № 48 выразили благодарность руководству филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» за экскурсию.

Armencho
31.10.2016, 13:56
ЮАР начинает отключать аналоговое вещание

Северная Капская провинция в ЮАР отключила аналоговое вещание после периода совместного использования обоих типов сигнала на территории радиоинтерферометра Square Kilometre Array (SKA), сообщает Rapid TV News.

На первом этапе охват DTT в ЮАР составит 98% площади SKA с 25 тыс. домохозяйств. Первыми городами, полностью перешедшими на "цифру", станут Ван Виксвлей, Брандвлей, Уиллистон, Восбург и Карнарвон.

"Отключение аналогового вещания на одной территории – это первая крупная веха на пути к отключению сигнала по всей стране. Процесс проводится поэтапно в девяти провинциях, первой в очереди стала Северная Капская провинция", - сказал директор провинциальной и местной связи в государственной системе коммуникации и информации.

Министр по коммуникациям Фаит Мутхамби сообщил, что пограничные районы, которые испытывали наибольшие проблемы с перебоями аналогового вещания, первыми перейдут на цифровое ТВ.

Государственный дистрибьютор сигнала Sentech утверждает, что завершил строительство DTT и DTH-инфраструктуры c 178 передающими станциями по всей стране для обеспечения доступа к цифровому ТВ 100% жителей страны.

Armencho
31.10.2016, 14:47
В Баку 1 ноября отключат аналоговое вещание

В столице Азербайджана Баку и на Апшеронском полуострове 1 ноября 2016 года отключат аналоговое вещание. После этого все эфирные телетрансляции будут вестись в цифровом стандарте. Отключение аналогового вещание на всей территории Азербайджана ожидается 1 декабря.

По информации сайта Trend.az, сейчас сигналом цифрового вещания охвачены 99% населения страны. Им доступен социальный пакет, куда входят 12 телеканалов. Цифровое вещание осуществляется в формате MPEG-4.
Ранее сообщалось, что после полного перехода Азербайджана на «цифру», аналоговая трансляция сохранится в сетях кабельных операторов.

Armencho
31.10.2016, 19:24
РТРС начал трансляцию первого мультиплекса в Салаире

Филиал РТРС «Кемеровский ОРТПЦ» в тестовом режиме начал трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в Салаире.

Более 10 тысяч жителей города и близлежащих населённых пунктов получили возможность принимать 10 телеканалов в цифровом качестве без абонентской платы. Программы первого мультиплекса доступны на 21 ТВК. Для более уверенного приема следует направить антенны в сторону дома №39а по улице Энгельса.

Armencho
01.11.2016, 11:42
Профсоюз карельского филиала РТРС подвел итоги работы в 2013-2016 годах

27 октября состоялась отчетно-выборная Конференция первичной профсоюзной организации филиала РТРС «РТПЦ Республики Карелия». Президиум возглавила председатель Карельской республиканской организации Профсоюза работников связи России Ольга Пикалева. В своей вступительной речи она высоко оценила Коллективный договор РТРС и отметила слаженную работу профсоюза филиала. Директор радиотелецентра РТРС в Республике Карелия Владимир Большаков поприветствовал делегатов Конференции и пожелал им продуктивной работы.

Главным событием Конференции стали открытые выборы Председателя первичной профсоюзной организации филиала на новый пятилетний срок. Большинством голосов утверждена кандидатура действующего председателя Игоря Навалихина.

Участники заслушали доклады о работе профсоюзной организации филиала в 2013-2016 годах. Отмечалась положительная динамика вступающих в профсоюз и активное участие районных профоргов в работе профсоюза. 12 работников награждены Почетной грамотой и Благодарностями Карельской Республиканской Организации Профсоюза работников связи за личное участие в жизни профсоюзной организации и активную добросовестную работу в профсоюзном комитете филиала РТРС.

На заседании также был определён состав профкома, рассматривались предложения по внесению изменений в Коллективный договор РТРС 2014-2017 годы, обсуждались предстоящие культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, а также вопрос о создании в филиале Молодежного совета.

Делегаты и приглашенные гости отметили высокий уровень организации Конференции и конструктивный подход к обсуждению профсоюзных задач и вопросов.

Armencho
02.11.2016, 17:03
РТРС начал трансляцию цифрового ТВ в одном из самых удаленных районов Республики Бурятия

28 октября Филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия» начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в селах Орлик и Сорок в одном из самых удаленных районов - Окинском.

Радиотелеперадающая станция (РТПС) в селе Орлик мощностью 10 Вт делает доступным вещание для порядка 2600 жителей на 25 ТВК.

РТПС в селе Сорок мощностью 10 Вт делает доступным цифровое вещание для 731 жителя на 45 ТВК.

c00b4a
02.11.2016, 18:20
В Молдове запущен первый мультиплекс наземного цифрового телевидения

http://mediasat.info/wp-content/uploads/2010/10/moldova-180x135.jpg
Первый мультиплекс с национальным покрытием для 15 телестанций охватит сигналом 80% населения Молдовы, сообщает NOI.md со ссылкой на Министерство информационных технологий и связи.

В результате подписанных контрактов с ГП Radiocomunicații, первый мультиплекс А в Молдове охватит цифровым сигналом сразу 80% населения. Изначально он включает в себя 8 телепрограмм, трансляция которых будет производиться по системе наземного цифрового ТВ.

С 1 ноября жители Молдовы имеют возможность принимать доступное телевидение в цифровом виде, пользуясь дециметровыми антеннами, при наличии в телевизоре воспроизведения формата MPEG-4, а также тюнера DVB-T2.

Первый пакет цифрового ТВ в Молдове доступен по нескольким каналам: зона Трифешты (Сорока) кан. 28; зона Мындрешть (Дрокия, Унгены) канн. 22; зона Единец, кан. 30; зона Каушаны (Бендеры) канн. 21; зона Страшены (Кишинёв, Иванча, Хынчешты) и зона Кагул (Комрат, Леова, Баймаклия, Чимишлия) кан. 36.

Armencho
03.11.2016, 12:51
РТРС и Правительство Кабардино-Балкарской Республики подписали Соглашение о сотрудничестве

20 октября РТРС и Правительство Кабардино-Балкарской Республики подписали соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в республике

Предметом Соглашения стало сотрудничество для практической реализации в Кабардино-Балкарской Республике Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в России» и развития телекоммуникационной структуры на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Armencho
05.11.2016, 10:48
РТРС завершил строительство сети первого мультиплекса в Хакасии

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Хакасия» завершил строительство сети вещания пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс).

Последним объектом, введенным в эксплуатацию, стала станция цифрового вещания в Аскизе. Передатчик мощностью 500 Вт начал трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов на 21 ТВК.

Сеть из 88 станций охватила сигналом первого мультиплекса 98,2% жителей республики.

юрий56
06.11.2016, 11:49
РТРС начнет трансляцию цифрового эфирного телевидения в Салехарде


9 ноября в 10:20 на радиотелевизионной станции «Салехард» (автодорога Салехард – Аксарка, д. 25) – официальное открытие нового объекта связи РТРС и торжественная церемония запуска первого мультиплекса в 14 населенных пунктах ЯНАО.

В мероприятиях примут участие Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко. На торжества также приглашены глава Администрации муниципального образования город Салехард, главный федеральный инспектор по ЯНАО, руководитель Управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, руководители региональных телерадиокомпаний и профильных департаментов Правительства ЯНАО, представители окружных и городских СМИ.

В Салехарде РТРС также начнет вещание второго мультиплекса и откроет 80-й в России центр консультационной поддержки населения по вопросам цифрового эфирного телевидения

Armencho
07.11.2016, 15:19
РТРС начал трансляцию «цифры» в Хужире и Ангое

3 ноября филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия» начал трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в селе Хужир Окинского района и в поселке Ангоя Северобайкальского района.

В Хужире первый мультиплекс доступен на 25 ТВК, в Ангое — на 22 ТВК. Мощность передатчиков составляет по 10 Вт.

«Цифру» могут принимать более тысячи жителей Хужира и Ангои.

c00b4a
07.11.2016, 15:43
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Староуткинске


Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в поселке городского типа Староуткинск Староуткинского городского округа.
На передающей станции установлен передатчик мощностью 50 Вт. Высота телебашни составляет 30 метров. Первый мультиплекс доступен в Староуткинске на 50 ТВК.

Программы цифрового эфирного телевидения могут принимать более 3 тысяч жителей Староуткинска и деревни Курьи.

Armencho
09.11.2016, 12:31
На Ямале заработали 12 станций цифрового эфирного ТВ

Сразу 12 станций для вещания каналов первого мультиплекса цифрового телевидения введены в эксплуатацию 9 ноября на Ямале. Сейчас в регионе работает 20 станций, они охватывают 75% населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего на Ямале РТРС построить 29 вышек для трансляции первого мультиплекса, сообщает газета «Красный Север».

Издание добавляет, что 8 ноября в административном центре Ямальского района прошла презентация цифрового эфирного телевидения, на которой обсудили вопросы, связанные с переходом на новый стандарт вещания.

Ранее сообщалось, что РТРС завершил развертывание инфраструктуры для вещания первого мультиплекса в Хакасии.

Armencho
10.11.2016, 15:07
Наземное телевещание остается самым популярным в Чехии

Наземное цифровое вещание (DDT) принимают 58% домохозяйств Чехии и оно остается самым популярным в стране. Более того, 10% чехов рассматривают возможность перехода к приему такого телевизионного сигнала. В 2013 году доля таких людей составляла 8,5%.

Такие данные следуют из исследования компании Digimonitor, которое опубликовала национальная телекоммуникационная компания Ceske Radiokomunikace, сообщает Broadband TV News. В нем также говорится, что 26% жителей Чехии предпочитают спутниковое телевидение, 24% кабельное, а 7% — IPTV. А для приема DTT-сигнала 70% использует встроенный в телевизор ресивер, а остальные 30% — ТВ-приставку.

Armencho
14.11.2016, 14:22
Филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия» начал трансляцию «цифры» в поселке Мостовой и селах Енгорбой и Шара-Азарга

11 ноября филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия» начал трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в селах Енгорбой и Шара-Азарга Закаменского района и поселке Мостовой городского округа Улан-Удэ.

В Енгорбое и Шара-Азарге первый мультиплекс доступен на 49 ТВК. Мощность передатчиков — по 10 Вт.

В поселке Мостовой «цифра» доступна на 30 ТВК. Мощность передатчика составляет 50 Вт.

Теперь телевидение могут смотреть более 1500 жителей этих населенных пунктов.

Armencho
15.11.2016, 11:33
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Териберке

6 ноября филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в Териберке (23 ТВК).

Мощность передатчика — 50 Вт.

«Цифру» могут принимать около тысячи жителей Териберки.

Armencho
16.11.2016, 13:17
РТРС начал трансляцию «Матч ТВ» в Уссурийске

Филиал РТРС «Приморский КРТПЦ» начал трансляцию телеканала «Матч ТВ» в Уссурийске.

«Матч ТВ» доступен на 40 ТВК (623,25 МГц). Мощность передатчика составляет 1 кВт.

«Матч ТВ» могут принимать порядка 170 тысяч жителей Уссурийска.

Armencho
17.11.2016, 12:41
Правительству до конца года направят предложение по созданию регионального мультиплекса

Генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» (Казань) и член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Ильшат Аминов предложил создать рабочую группу для подготовки предложений по созданию региональных мультиплексов. Эту инициативу он озвучил на XX Международном конгрессе НАТ «Телевидение. Уравнение с тремя неизвестными: регионы, реклама, измерения», сообщает Comnews.

Аминов заявил, что необходимо в ближайшее время подготовить и представить в Минкомсвязи предложения по внесению изменений в закон «О СМИ» и другие нормативно-правовые акты. Также необходимо внести предложения в правительственную комиссию по развитию телерадиовещания по созданию местных мультиплексов эфирного вещания, добавил он. Ильшат Аминов считает, что в существующее законодательство надо внести нормы, которые обяжут операторов бесплатно транслировать два телеканала субъекта РФ и один муниципальный канал.

Представитель НАТ в разговоре с корреспондентом Comnews уточнил, что рабочая группа планирует подготовить все документы до конца этого года. Их планируют направить в Минкомсвязи и другие государственные органы. Аминов подчеркнул, что во многих крупных городах, областях и национальных республиках страны готовы построить местный и даже региональный мультиплекс за свой счет или за счет частно-государственного партнерства.

Armencho
21.11.2016, 09:36
Еще около 4,5 тысяч жителей Поморья получили возможность смотреть цифровое эфирное ТВ

Филиал РТРС «Архангельский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в поселках Фоминский Вилегодского района и Ерга Котласского района.

Передатчик в Фоминском мощностью 50 Вт обеспечил доступность к «цифре» 1160 жителям поселка на частоте 50 ТВК. Более мощный передатчик 250 Вт запущен в Ерге.

Трансляции цифрового эфирного телевидения на частоте 25 ТВК могут смотреть порядка 3240 жителей.

По вопросам о «цифре» обращайтесь в Центр консультационной поддержки.

Armencho
21.11.2016, 13:42
Нацсовет расширил киевскую «цифру» еще на 7 телеканалов

В пятницу Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал изменение списка транслируемых телеканалов компании «Эра продакшн», которая владеет специфической лицензией многоканального экспериментального цифрового вещания в Киеве в формате DVB-T. Вместо прописанных ранее в лицензии каналов «Перший/Эра», К1, «Киев» и «Рада» регулятор позволил оставить «Перший/Эра» и прописать семь новых вещателей – «Правда тут», Boutique, М2, ПЛЮСПЛЮС, «24», RTI і «100+». Члены Нацсовета проголосовали «за» единогласно, без обсуждения.

Напомню, в апреле «Эра продакшн» получила предупреждение за самовольное изменение списка транслируемых телеканалов, после чего регулятор дал нарушителю месяц, чтобы исправиться. В июне Нацсовет снова подловил «Эру продакшн» на незаконной трансляции 4 телеканалов - NewsNetwork, UBR, «ПравдаТУТ» и «Солнце» (ранее был еще и «Бутик ТВ») - и готовился оштрафовать компанию. Но член Нацсовета Олег Черныш заступился за «Эру»: компанию, мол, нельзя наказывать, ведь таким образом она зарабатывала, чтобы покрыть долги перед Концерном РРТ (обслуживает передатчик «Эры продакшн»).

В июне регулятор продлил компании лицензию на вещание вместе с компанией «Экспресс-информ» Петра Порошенко, отказав «Гамме продакшн» Симоненко (все три владели специфическими лицензиями) и обязав первые две до 31 декабря 2016-го перейти с технологии DVB-T на технологию DVB-T2. Вскорее «Экспресс-информ» и «Эра продакшн» обратились в Нацсовет, чтобы заказать просчет частот под DVB-T2, после чего регулятор обратился в Госцентррадиочастот за соответствующими выводами. Результаты просчета публично не озвучивались.

Тогда же члены Нацсовета обещали огласить конкурс на региональное цифровое вещание в киевских сетях «Эры продакшн» и «Экспресс-информ». Учитывая изменения лицензии «Эры продакшн», целесообразность такого конкурса - под большим вопросом. Помимо «5 канала», «Экспресс-информ», согласно условиям лицензии, должна транслировать NewsOne, ЕU Music и OTV, но на практике ретранслирует еще и канал иновещания UA|TV, чем нарушает законодательство. Для зрителей эфирной «цифры» решение Нацсовета означает, что к 32 телеканалам «Зеонбуда» добавились еще 7: «Правда тут», Boutique, М2, ПЛЮСПЛЮС, «24», RTI і «100+». А учитывая еще 4 телеканала «Экспресс-Информ» (NewsOne, ЕU Music, OTV и UA TV) – киевская «цифра» раздута до 43 телеканалов.

Ранее директор «Эра продакшн» Юрий Крушановский уверял Нацсовет, что емкость сети составляет 10 телеканалов и называл стоимость услуг Концерна РРТ по обслуживанию передатчика «Эры продакшн» - 50 тыс. грн в месяц. С вещателей компания собирала по 20 тыс. грн в месяц. Ранее компания называла суму долга перед КРРТ в размере 200 тыс. грн, но в мае уверяла, что долг погашен.

Armencho
22.11.2016, 11:44
РТРС завершил строительство сети первого мультиплекса в Иркутской области

21 ноября заработал передатчик передающей станции в Усолье-Сибирском. Филиал РТРС «Иркутский ОРТПЦ» завершил строительство сети пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) Иркутской области.

В церемонии запуска приняли участие директор иркутского филиала РТРС Иван Богданов, заместитель директора Игорь Маковлев и начальник цеха «Иркутск» Вячеслав Борисов. Кнопку «Пуск» нажал начальник малой радиотелевизионной станции «Усолье-Сибирское» Юрий Нецветаев.

Высота телебашни — 126 метров. Мощность передатчика — 2 кВт. «Цифра» транслируется на 34 ТВК. Первый мультиплекс могут принимать 125 тысяч жителей Усолье-Сибирского.

Armencho
23.11.2016, 11:59
В Баку продали около 20 тыс. ТВ-приставок по социальным ценам с момента перехода на цифровое вещание

В столице Азербайджана Баку и на Апшеронском полуострове 1 ноября 2016 года отключили аналоговое вещание. С этого дня, меньше чем за месяц, почтовый оператор страны Azerpoct продал более 20 тыс. декодеров цифрового телевидения, сообщает Trend.az.

Издание со ссылкой на собственные источники отмечает, что объем продаж через почтовые отделения мог бы быть больше, но такие приставки также широко продаются в традиционном ритейле. Отличие заключается только в том, что устройства, которые продаются на почте, дешевле и их реализация носит социальный характер. Стоимость ТВ-приставок в отделениях Azerpoct составляет 22 маната (около 810 руб.).

Напомним, что отключение аналогового вещания на всей территории Азербайджана ожидается 1 декабря. Трансляция аналогового сигнала сохранится в кабельных сетях. По информации Trend.az, сейчас сигналом цифрового вещания охвачены 99% населения страны. Им доступен социальный пакет, куда входят 12 телеканалов.

Armencho
24.11.2016, 12:48
Столичный регион Бразилии перешел на цифровое эфирное ТВ

В столичном регионе Бразилии, где проживает 4,3 млн человек, отключили аналоговый телесигнал. Национальный регулятор Anatel сообщает, что 1,26 млн домохозяйств теперь получают бесплатный сигнал цифрового эфирного телевидения (ЦЭТ). Телезрители, которые пытаются продолжить смотреть аналоговое ТВ, получат информационные сообщения о переходе на ЦЭТ в течение месяца, сообщает Rapid TV News.

По данным Института статистики и исследований общественного мнения (IBOPE), 92% домохозяйств в столичном регионе готовы перейти на прием цифрового сигнала. Правительство Бразилии заявило, что до конца года семьи с низким доходом получать бесплатные приставки для приема ЦЭТ.

Переход на ЦЭТ в Бразилии начался в феврале 2016 года с города Рио-Верде. Основная масса переключений была отложена на период после окончания Олимпийских Игр в Рио. Согласно опубликованному плану, большинство регионов и городов страны переключатся на ЦЭТ в 2018 году.

Напомним, что в августе сообщалось о росте абонентской базы операторов платного ТВ Бразилии, однако до этого на этом рынке наблюдался отток: с 2015 года около 1 млн бразильцев отказались от подписки на платное ТВ.

Armencho
28.11.2016, 18:36
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Павловке

Филиал РТРС «Пензенский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в селе Павловка Никольского района.

Высота телебашни 50 метров. Мощность передатчика — 500 Вт. Первый мультиплекс транслируется на 34 ТВК.

«Цифру» могут принимать более 5 тысяч жителей сел Павловка, Кочетовка, Усть-Инза, Кенчурка, Покровка, Маис, Родники, Ключи и Междуречье.

Armencho
01.12.2016, 15:38
В Азербайджане началось отключение аналогового сигнала

Отключение аналогового вещания началось в Азербайджане с 1 декабря. На первом этапе аналоговые трансляции приостановлены в восьми районах страны, в том числе в Шемахе, Гобустане, Сиязане, Шабране, Хызы, Губе, Гусарах, Хачмазе, сообщает Report со ссылкой на заведующего техническим отделом Национального совета телерадиовещания (НСТР) Ису Мамедова.

По его словам, отключение полностью соответствует планам, принятым НСТР 18 ноября 2016 года.

"С 1 декабря в 8 районах будет приостановлено аналоговое телевещание. Будут отключены 77 из 330 аналоговых телестанций, установленных в районах в целом. Эти 330 аналоговые телестанции пока заменят 145 цифровых телестанций, однако в будущем их число достигнет 190", - сообщил Мамедов.

Второй этап запланирован на 10 декабря, когда отключение коснется 32 районов страны. Еще 14 районов будут полностью переведены на цифровое вещание в рамках третьего этапа с 20 декабря.

Отметим, как сообщалось ранее, аналоговое вещание в кабельных сетях Азербайджана не будет отключено.В частности, пользователи смогут получать аналоговый сигнал операторов KATV и Ailə TV. Для просмотра эфирных каналов потребуются телевизоры или приемники с поддержкой DVB-T или DVB-S форматов.

Помимо этого, с 1 октября 2016 года в стране на трехлетний срок отменили ввозные пошлины на цифровые телеантенны и оборудование стандарта DVB-T, поддерживающие форматы HD и 3D. Данная мера должна помочь развитию цифрового телевещания в стране.

Armencho
02.12.2016, 09:34
Челябинский филиал РТРС начал трансляцию первого мультиплекса в Пласте, Арчаглы-Аяте, Джабыке и Южном

Филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» ввел в эксплуатацию четыре новых станции вещания и начал трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в городе Пласт и поселках Арчаглы-Аят Верненского района, Джабык Карталинского района и Южный Нагайбакского района.

10 программ первого мультиплекса можно принимать в Пласте и Южном на 58 ТВК, а в Арчаглы-Аяте и Джабыке – на 38 ТВК.

Мощность передатчиков в Пласте, Арчаглы-Аяте и Джабыке – 250 Вт, в Южном – 10 Вт.

«Цифра» стала доступна более чем 33 тысячам жителей этих населенных пунктов.

Armencho
12.12.2016, 11:57
Азербайджан отменил ввозные пошлины на цифровые декодеры, чтобы облегчить переход на цифровое телевещание

В Азербайджане с 7 декабря цифровые декодеры освобождены от уплаты таможенных пошлин. Это мера продлится в течение год, она направлена на развитие цифрового эфирного вещания в стране, сообщает «Интерфакс- Азербайджан».

Инициаторами применения таких льгот выступили министерства связи и высоких технологий, экономики, финансов и Государственный таможенный комитет.

Аналоговое телевещание в Баку и на Апшеронском полуострове отключили 1 ноября 2016 года. Отключение «аналога» на всей территории страны должно было состоятся 1 декабря.

Также ранее сообщалось, что с момента перехода на цифровое вещание в Баку было продано около 20 тыс. ТВ-приставок по социальным ценам.

Armencho
13.12.2016, 17:34
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в поселках Куанда, Икабья и Чара

Возможность смотреть цифровое эфирное телевидение появилась у 4,5 тысяч жителей поселков Куанда, Икабья и Чара Каларского района.

Высота телебашен от 15 до 25 м. Мощность передатчиков от 10 до 250 Вт.

Теперь жителям Икабьи и Чары доступны 20 каналов пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) на 26 ТВК (514 МГц), а в Куанде - на 28 ТВК (530 МГц).

Armencho
14.12.2016, 15:31
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Клину и Талдоме

Филиал РТРС «МРЦ» начал трансляцию пакета цифровых эфирных программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в городах Клин и Талдом Московской области.
Высота телебашни в Клину 90 метров, мощность передатчика 2 кВт, первый мультиплекс доступен на 59 ТВК. В Талдоме телебашня высотой 120 метров, мощность передатчика — 5 кВт, трансляция «цифры» доступна на 30 ТВК.

В зоне устойчивого приема цифрового сигнала проживает более 180 тысяч жителей Клинского и Талдомского районов.

Armencho
15.12.2016, 14:54
В Казахстане завершилась реконструкция телебашни «Коктобе»

В Алма-Ате завершилась реконструкция телебашни «Коктобе». По этому случаю «Казтелерадио» 14 декабря провело пресс-тур для местных журналистов, сообщает 365info.kz.

В телебашне, которая обеспечивает эфирным вещанием жителей города Алма-Аты и близлежащих населенных пунктов, находится Центр управления и мониторинга сети цифрового эфирного вещания. Журналистам рассказали, что сейчас в Казахстане построено 356 радиотелевизионных станций (РТС) для трансляции «цифры». Проект по переходу на цифровое вещание завершится в 2018 году, когда в эксплуатацию будут введены 825 РТС.

Заместитель председателя правления «Казтелерадио» Айдын Бажикеев также отметил, что в Казахстане работают 120 телеканалов — 55 отечественных и 65 зарубежных.

Строительство телебашни «Коктобе» завершено в 1984 году. Сейчас она занимает 14 место в списке самых высоких телебашен в мире. Реконструкция «Коктобе» началась в 2013 году.

Armencho
19.12.2016, 11:50
Российские телеканалы стали доступны жителям Узбекистана в составе цифрового эфирного мультиплекса

Узбекистанская телекомпания Uzdigital TV расширили зону вещания и ввела в в тестовую эксплуатацию комплекс сети цифрового телевещания в стандарте DVB-T2 в четырех регионах страны: Ташкентской, Андижанской, Ферганской и Наманганской областях.

Как сообщает радио «Озодлик», жители этих регионов могут принимать пакете телеканалов, куда входят узбекские и 10 российских каналов, среди которых «Первый канал», РТР, НТВ, «Звезда» и другие. Сейчас телезрители могут принимать телесигнал бесплатно, после нового года услуга станет платной.

«Озодлик» со ссылкой на одного из независимых журналистов Узбекистана добавляет, что после полноценного запуска нового цифрового телевидения нужно будет купить тюнер, произведенный местной компанией «Артель», и телезрителе смогут оплачивать цифровое телевидение через специальный чип.

Armencho
20.12.2016, 11:39
В Нижнем Тагиле перенесли запуск вещания цифрового эфирного ТВ

Старт вещания цифрового телевидения в Нижнем Тагиле перенесен на первый квартал следующего года.

Как сообщает «Тагильский рабочий» со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного радиотелевизионного центра, откладывается намеченное на конец декабря завершение монтажных работ на тагильской телебашни в районе Малая Кушва, высота которой составляет 150 метров. Там же будет располагаться технологическое оборудование.

Издание также отмечает, что в график монтажа не укладываются подрядные организации — их всего две и они одновременно строят з9 объектов для трансляции «цифры» на территории Свердловской области. Всего планируется возвести 66 телебашен. С 27 из них уже идет вещание.

«Тагильский рабочий» добавляет, что мощность цифрового передатчика для вещания первого мультиплекса телебашни в Малой Кувше составляет 1 кВт, а в зоне охвата распространяемого сигнала проживает 400 тыс. человек.

Armencho
20.12.2016, 14:36
В Польше неожиданно отключилось цифровое телевещание

Цифровое эфирное вещание каналов польского телевещателя TVP было неожиданно прервано в некоторых регионах страны. Глава TVP Яцек Курски (Jacek Kurski) не смог объяснить причину отключения.

Сообщения о проблемах с приемом сигнала начали поступать в офис TVP в субботу, 17 декабря. Отключения затронули весь юг и почти весь запад Польши — территории тринадцати воеводств (административно-территориальная единица в Польше, - прим. «Теле-Спутника»). В заявлении сетевой компании Emitel, передающей сигнал TVP, говорится, что 17 и 18 декабря 11 из 137 трансмиттеров, несущих пакет каналов MUX3, отключались на несколько минут из-за проблем с синхронизацией, но эти отключения затронули только незначительную часть населения страны.

По последним сообщениям Broadband TV News, 19 декабря вещатель заявил, что продолжают поступать жалобы на проблемы с приемом сигнала. Представители TVP предлагают пользователям см

Armencho
20.12.2016, 15:50
Немецкий производитель анонсировал антенну для приема цифрового эфирного ТВ, которая блокирует помехи от LTE

Немецкий производитель Funke Digital TV представил домашнюю антенну Funke 4G LTE INERT, предназначенную для приема цифрового эфирного телевидения второго поколения (DVB-T2). Она способна блокировать возможные помехи, которые могут возникнуть при приеме пакета телеканалов на частоте, которая соседствует с диапазоном для мобильной передачи данных стандарта LTE.

Согласно заявлению Funke Digital TV, проблемы при приеме «цифры» могут возникнуть, когда сеть LTE загружена на 30-35%. Из-за интерференции пиксели могут застывать, а в некоторых случаях сигнал может не доходить до телевизора. Это особенно актуально для Евросоюза, где LTE-операторы работают на частотах от 791 до 862 МГц, а вещание цифрового телевизионного сигнала происходит на частотах 790 МГц и ниже. Небольшой разрыв между диапазонами — всего в 1 МГц — и может стать причиной помех, утверждают в Funke Digital TV.

Смарт-фильтры антенны немецкого производителя способны отсеивать и ослаблять соседний сигнал LTE, пропуская в ТВ-приставку только телевизионный сигнал.

В сообщении Funke Digital TV говорится, что «Российская телерадиовещательная сеть» в 2013 году сертифицировала продукцию компании. А производительность принимающих телеантенн была протестирована в российской сети DVB-T2.

Armencho
21.12.2016, 17:20
Азербайджан полностью перешел на цифровое эфирное ТВ

Вещание аналогового телевидения в Азербайджане 20 декабря отключено еще в 14 районах. Теперь на всей территории страны осуществляется эфирная трансляция цифрового телевизионного сигнала, сообщает Trend.az.

Переход на «цифру» в Азербайджане происходил поэтапно. В ноябре было отключено аналоговое вещание в Баку и на Апшеронском полуострове, в начале декабря — в Шамахе, Гобустане, Сиязане, Шабране, Хызы, Губе, Гусаре и Хачмазе, позже к ним присоединились другие районы.

После перехода на цифровое эфирное ТВ, аналоговая трансляция сохранится в сетях кабельных операторов страны.

Armencho
26.12.2016, 10:44
Кратковременные отключения телерадиосигнала 26 декабря - 1 января

26 декабря - 1 января возможны кратковременные перерывы трансляции телерадиосигнала радиотелевизионными передающими станциями в населенных пунктах:

Пункт установки Дата Время Программы

Бутово 26-27 декабря 12:00-18:00 РТРС-2 (30 ТВК)

Клин 27 декабря 12:00-14:00 РТРС-1 (59 ТВК)

Москва 27 декабря 01:45-06:00 РТРС-1, РТРС-2, Дополнительные каналы

Москва 31 января - 31 декабря 01:45-06:00 Дополнительные каналы


В это время на станциях будут проходить профилактические или другие плановые работы, требующие отключения передающего оборудования.

Некоторые работы могут быть отменены (перенесены на другое время) из-за плохих погодных условий.

Все отключения трансляции согласованы с вещателями.

Приносим извинения за возможные неудобства.

Armencho
26.12.2016, 12:55
РТРС завершило строительство сети первого мультиплекса в Дагестане и Забайкалье

Филиалы унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) завершили строительство сети для вещания первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения в Республике Дагестан и Забайкальском крае.

Из опубликованной на сайте РТРС информации следует, что сеть цифрового эфирного телевидения в Забайкалье включает 265 передающих станций. Сигнал охватывает 96,02% жителей региона.

В Дагестане работают 164 телебашни РТРС, благодаря им «первый мультиплекс» могут принимать более 97% жителей Республики.

Напомним, что в начале декабря РТРС завершило строительство инфраструктуры для вещания телеканалов первого мультиплекса в Мурманской области, а конце ноября в Амурской. При этом в Нижнем Тагиле старт вещания цифрового телевидения перенесли на первый квартал следующего года.

Armencho
27.12.2016, 09:50
РТРС начал трансляцию цифрового телевидения в Краснинском, Верхнеуральске, Аше, Березинском и Соколовском

Филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в поселках Краснинский Верхнеуральского района, Березинский Чесминского района, селе Соколовское Уйского района, городах Аша и Верхнеуральск.

Мощность передатчиков в Березинском — 10 Вт, в Аше, Верхнеуральске, Краснинском и Соколовском — 250 Вт.Первый мультиплекс доступен в Соколовском на 33 ТВК, в Аше — на 57 ТВК, в Березинском, Верхнеуральске и Краснинском — на 58 ТВК.«Цифру» могут принимать порядка 63,5 тысяч жителей этих населенных пунктов.

Armencho
27.12.2016, 19:17
Нацсовет разрешил компании Порошенко расширить список каналов в киевской «цифре»

Нацсовет по телевидению и радиовещанию разрешил компании «Экспресс-информ» (находится в собственности президента Петра Порошенко) изменить список телеканалов, которые она транслирует в многоканальном экспериментальном цифровом вещания в Киеве в телевизионном стандарте DVB-T.
Соответствующее решение регулятор принял на сегодняшнем заседании.
Так, если раньше лицензия компании предусматривала трансляцию пяти каналов, а именно: «5 канал», OTV, ЕU Music, NewsOne и ICTV; то теперь трое из них из этого списка исключены. Речь идет о «5 канале», ICTV и OTV. Вместе с тем список пополнился пятью телеканалами - «Рада», «КРТ Киев/город», «Надежда», «Солнце» и MusicBoxUA.
Напомним, единственными в Украине, кто ведет экспериментальное вещание в многоканальной сети в ТВ-стандарте DVB-T, являются компании «Экспресс-информ» и «Эра-продакшн» (экс-нардепа от Партии регионов Андрея Деркача). В июне Нацсовет продлил им лицензии на вещание.
В конце ноября в киевском цифровом вещании начали работать первые HD-каналы. Это информационные «112 Украина» и NewsOne.
В октябре Кабмин одобрил мероприятия, завершающие переход на цифровое вещание.

Armencho
30.12.2016, 13:16
Босния и Герцеговина приступает ко второму этапу перехода на цифровое эфирное ТВ

В начале 2017 года Босния и Герцеговина объявит международный тендер на поставки оборудования для цифрового эфирного вещания. Оно необходимо для реализации второго этапа перехода на эфирную «цифру», которое намечено на начало 2018 года — тогда же состоится отключение аналоговой телетрансляции.

Как сообщает Rapid TV News, Совет министров Боснии и Герцеговины принял решение использовать стандарт вещания DVB-T2, хотя ранее рассматривалась возможность трансляции в DVB-T. В связи с этим стране потребовалось дополнительное оборудование.

Босния и Герцеговина — единственная страна Европы, которая не перешла на цифровое эфирное вещание, хотя Международный союз электросвязи установил июнь 2015 года крайним сроком отключения «аналога».

Armencho
10.01.2017, 12:09
Севастопольцам придется перенастроить ТВ-приемники

Жителям Севастополя предстоит произвести перенастройку телевизионных приемников, предупреждает правительство региона со ссылкой на крымский филиал РТРС.

"РТПЦ Республики Крым" с 17 января 2016 года будет проводить мероприятия по изменению параметров цифрового вещания. Сделано это будет с целью их приведения к общероссийским стандартам, а также улучшения качества трансляции теле- и радиопрограмм.

c00b4a
19.01.2017, 07:48
Правительство Финляндии распределило вещательные лицензии ЦЭТ


Правительство Финляндии распределило вещательные лицензии цифрового эфирного телевидения (ЦЭТ, DTT) в мультиплексах от А до F в диапазоне УВЧ. Мультиплексы входят в состав сети ЦЭТ Digita Oy и будут функционировать в течение 10 лет. Лицензии действительны начиная с мая текущего года и закончатся 10 января 2027, сообщает Broadband TV News.

По словам главы Digita Юхи-Пекки Векстрема (Juha-Pekka Weckstroem), с 2014 года число бесплатных цифровых каналов, финансируемых за счет рекламы, в Финляндии увеличивалось в среднем на два каждый год. На начало лицензионного периода зрителям будут доступны 20 бесплатных каналов в сети Digita, добавил Векстрем.

На сегодняшний день, ЦЭТ доступно 99,96% жителей Финляндии. К 2020 году запланирован переход всех эфирных вещателей на высокое разрешение.

Armencho
21.01.2017, 16:58
В СООТВЕТСТВИИ С РЕШЕНИЕМ ВГТРК ФОРМАТ ТРАНСЛЯЦИИ ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ 1» ИЗМЕНЕН С 4:3 НА 16:9

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» в соответствии с решением вещателя изменил формат трансляции программ телеканала ВГТРК «Россия 1» с 4:3 на 16:9. При этом формат трансляции программ ГТРК «Красноярск» 4:3 временно сохраняется.

Обращаем Ваше внимание, что на устаревших приемниках возможны эффекты растягивания или сжатия изображения во время просмотра телепередач при переходе с ВГТРК на ГТРК.

Armencho
21.01.2017, 17:02
«Интер» и «1+1» просят продлить срок перехода на цифровое вещание

Медиахолдинги «Интер Медиа Груп» и 1+1 media просили перенести дату отключения аналогового вещания на 2019 год. Об этом в интервью ЛІГА.net рассказал глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко.
"Вопрос отключения аналога действительно очень дискуссионный. Во-первых, есть разные причины разных телегрупп и сил влияния откладывать переход на цифровое телевидение. Буквально на днях пришло письмо из Кабмина: группа «1+1» и группа «Интер» захотели отложить отключение аналога до 2019 года", - сказал он.
По словам главы регулятора, одной из причин этого может служить то, что холдингибоятся потерять с переходом на цифру не только аудиторию, но и ее возраст. "Цифру ведь больше молодые будут смотреть. А пожилая аудитория - это электорат", - пояснил Артеменко.

Armencho
23.01.2017, 11:45
Аналоговый сигнал в Киргизии отключат 15 мая 2017 года

Аналоговое вещание на территории Киргизии будет отключено 15 мая 2017 года. Переход на цифровой сигнал обсуждался на совещании в министерстве культуры, информации и туризма страны при участии представителей заинтересованных ведомств, операторов и телекомпаний.

Как сообщила пресс-служба министерства, при выборе даты отключения учитывалось мнение участников телевизионного рынка. Они попросили дать время для завершения строительства альтернативной сети вещания для трансляции на выделенном для частных ТРК мультиплексах. Кроме того, при заключении в годовых контрактов на рекламу необходимо предупредить рекламодателей о полном переходе на цифровой формат вещания.

Полномочным представительствам правительства в регионах, мэриям городов Бишкек и Ош поручено взять под личный контроль реализацию программы перехода на цифровое телерадиовещание на местах и провести расширенные заседания коллегий по вопросу разъяснения необходимости перехода на ЦТВ для того, чтобы подготовить население к отключению аналогового вещания.

Участникам совещания рассказали о запуске второй фазы масштабной информационной кампании. Руководителям телерадиокомпаний были переданы информационные видеоролики для трансляции в эфире с 23 января 2017 года до полного отключения аналогового телевещания.

Armencho
23.01.2017, 20:17
Весной одна из областей останется без аналогового вещания - Артеменко

Весной в Украине будет проведен эксперимент в рамках перехода страны на цифровое вещание. Об этом рассказал глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко в программе «Ответы с Ольгой Лень» на канале «Эспрессо».
"Мы хотим весной провести эксперимент: в одной области отключить, предварительно предупреждать людей, что у них, например, пять дней до отключения аналогового телевидения...чтобы они купили тюнер или получили его в управлении соцобеспечения. Три дня, два, один. Подготовить информационную рекламу, поговорить с губернатором, чтобы он выделил какие-то средства для малообеспеченных", - сказал он.
Что касается того, в какой именно области будет проводится эксперимент, то в Нацсовете пока еще не определились. По словам главы регулятора, одно из лучшихпокрытий - в Херсонской области, которая является приграничной территорией с аннексированным Крымом, поэтому отключать там аналоговое вещание пока нельзя.
Артеменко сообщил, что сейчас по этому поводу идут переговоры с цифровым провайдером «Зеонбуд» и Украинским государственным центром радиочастот. "Возможно, это будет Киев и Киевская область, которая также подготовлена для этого. Возможно, это будет Житомир. В ближайшие дни мы уже выйдем на какое-то решение", - заключил глава Нацсовета.

Armencho
24.01.2017, 14:25
Нацсовет в 21-й раз отказал каналу «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в 21-й раз отказал телеканалу «112 Украина» в переоформлении пяти цифровых лицензий – компаний «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ». Телеканал снова просил узаконить 18 часов информационного вещания вместо прописанных в лицензии 11 часов 51 минуты кинопоказа и такого же количества передач разного формата.

На этом новость можно было бы и окончить – в этой истории ничего не изменилось. Для тех же, кто все пропустил, – краткое содержание предыдущих серий. Регулятор, как и ранее, сослался на нарушение условий цифрового конкурса, который пять вышеперечисленных компаний выиграли в августе 2011-го с концепцией развлекательного канала в разных регионах страны: заняв места в региональной «цифре», компании создали общенациональный канал, а ряд региональных телекомпаний из-за этого не получили своих лицензий. Решение об отказе или переоформлении лицензий Нацсовет принимает на свое усмотрение, но изменить концепцию канала не может, поскольку с ней он победил в конкурсе.

Представители вещателя заседание традиционно проигнорировали. По словам замглавы Нацсовета Ульяны Фещук, на канале отказались принять приглашение на заседание, которое было отправлено курьерской службой.

Пять вышеуказанных компаний получили региональные лицензии с концепцией развлекательного канала на цифровом конкурсе в августе 2011 года, заняв места в региональной «цифре». Осенью 2013-го компании были проданы, после чего объединились и создали общенациональный канал «112 Украина». Объединение согласовал предыдущий состав Нацсовета, но не менял при этом концепции развлекательного канала. При новом составе регулятора телеканал получил три предупреждения и штраф в размере 131,2 тыс. грн (5% лицензионного сбора) за нарушение концепции развлекательного телеканала, а в сентябре 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать лицензии. Но в ноябре судебный процесс был приостановлен из-за исков канала, оспаривавших предупреждения, штраф, проверка и отказы в переоформлении лицензий: на разных стадиях в судах находятся более 40 дел от юрлиц вещателя. Штраф в месячный срок канал не оплатил, но и закон формально не нарушил, поскольку игнорирует документацию ведомства (согласно тогдашней норме закона, срок отсчитывается после получения документов, но теперь – после публикации решения).

Нацсовет по-прежнему не рассматривает вопрос изменения структуры собственности «112»: новая структура закольцована, у вещателя якобы нет бенефициара, каналом попарно владеют компании из группы «112». Ранее регулятор трижды переносил рассмотрение вопроса изменения структуры собственности, после чего телеканал подал в суд на Нацсовет, ссылаясь на нарушение сроков. Вещатель убеждает, что прошлый собственник Андрей Подщипков «передал канал в управление менеджмента» из-за Фискальной службы, которая занялась финансами вещателя. Подщипков выехал из страны и просит политического убежища в Брюсселе, заявляя о политическом давлении. Ранее он публично называл себя братом Ольги Зубрицкой – жены экс-креативного продюсера Виктора Зубрицкого, которого министр МВД Арсен Аваков называл медиакоординатором Захарченко. Именно на жену Зубрицкого до июля 2014-го были записаны 99% телеканала и только 1% – на Андрея Подщипкова. Летом 2014-го МВД завело на Зубрицкого дело, и он покинул вещатель, уехав со страны. Согласно информации в Фейсбуке Зубрицкого, с лета прошлого года он холост. На рынкепоговаривают, что именно развод Зубрицкого с сестрой Подщипкова стал истинной причиной ухода последнего с канала.

Armencho
25.01.2017, 10:59
В СЕМИ СУБЪЕКТАХ НЕ ОКАЗАЛОСЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ ТВ-КНОПКУ

При этом от семи субъектов заявок не поступило. Это ​Смоленская и Псковская области, Камчатский край, Чукотский автономный округ, республики Адыгея, Калмыкия и Алтай.

Как пояснил РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в феврале—марте состоятся заседания Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), которая рассмотрит заявки. «Там, где не было подано ни одной заявки, позже могут объявить повторный конкурс. Где поступила заявка от единственного претендента — либо будет принято решение в его пользу, либо торги также отложат на более поздние сроки, когда появится больше претендентов или этот участник изменит в лучшую сторону свою концепцию вещания», — рассказал Ампелонский.

Реклама
Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
По мнению заместителя «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (отвечает за трансляцию ТВ-сигнала на земле) Виктора Пинчука, отсутствие претендентов в отдельных регионах связано не с тем, что в них нет региональных вещателей, а с достаточно жесткими требованиями к участникам конкурса.

Для участия в отборе телеканалы должны были удовлетворять двум критериям: иметь не менее 75% национального контента​ и распространяться среди не менее 50% населения региона.

Первые 20 кнопок у всех ТВ-операторов должны занимать так называемые первый и второй мультиплексы (пакеты ТВ-каналов, вещающих на одной частоте). В первый мультиплекс вошли «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». В составе второго мультиплекса вещают РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». В отличие от перечисленных каналов эфир регионального вещателя, который займет «21-ю кнопку», нельзя будет смотреть в цифровом формате.

Россия переходит на цифровое эфирное телевещание с 2009 года. Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009–2018 годы» предполагает, что к концу срока ее реализации 100% населения страны смогут принимать каналы первого мультиплекса, 98,1% — первого и второго. Цифровое телевидение должно охватить 83 российских региона (за исключением Крыма и Севастополя). Общий бюджет программы составляет 164,8 млрд руб.

Armencho
25.01.2017, 17:12
Словения собирается запустить платное ЦЭТ

Словения рассматривает возможность запуска платного цифрового эфирного телевидения (ЦЭТ, DTT). В этом месяце национальный регулятор AKOS призвал телевещателей, сетевых операторов и телекоммуникационные компании принять участие в открытом обсуждении и изложить свои предложения до 3 марта. Также на обсуждение вынесен вопрос возможного использования стандарта DVB-T2 и кодека H.265.

Поводом для обсуждения стал уход каналов с бесплатного ЦЭТ-вещания и свободные места в коммерческом мультиплексе С. Сейчас в Словении действуют два национальных мультиплекса (A и C) и пять местных. Все они используют стандарт DVB-T и кодек H.264 для дистрибуции бесплатных телеканалов, сообщает Broadband TV News.

Платные телеканалы цифрового эфирного телевидения, наряду с бесплатными, вещают в Германии, Дании, Финляндии, Франции и ряде других стран. В России созданы два мультиплекса цифровых эфирных каналов, которые распространяются бесплатно.

Armencho
26.01.2017, 17:09
РТРС построил сеть цифрового эфирного телевидения на Ямале

25 января филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» завершил строительство сети цифрового эфирного телевидения в Ямало-Ненецком автономном округе началом трансляции пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в селе Самбург Пуровского района.

Мощность передатчика составляет 50 Вт. Около 2 тысяч жителей Самбурга могут принимать первый мультиплекс на 32 ТВК.

Сеть цифрового эфирного телевидения в Ямало-Ненецком автономном округе состоит из 29 объектов.

Armencho
27.01.2017, 11:41
Филиал РТРС в Чеченской Республике начал монтаж оборудования системы ГЛОНАСС на цифровых передатчиках

Филиал РТРС «РТПЦ Чеченской Республики» начал монтировать оборудование спутниковой системы навигации ГЛОНАСС на передатчиках Rohde & Schwarz пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс).

ГЛОНАСС синхронизирует работу передатчиков в одночастотной сети цифрового эфирного телевидения.

Armencho
28.01.2017, 19:06
РТРС и Правительство Оренбургской области заключили Соглашение о сотрудничестве

РТРС и Правительство Оренбургской области заключили Соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в регионе.

Документ предусматривает обязательства обеих сторон в области развития телевидения и радиовещания в Оренбургской области и ставит своей целью эффективную реализацию задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».

Соглашение закрепляет сотрудничество в деле строительства сети цифрового вещания в округе для трансляции телевизионных пакетов и радиоканалов в современном стандарте вещания DVB-T2, в результате чего жители Оренбуржья смогут не только смотреть телепередачи с высоким качеством изображения, но и получат доступ к увеличенному количеству телеканалов. Это соответствует стратегическим направлениям по формированию развитого единого информационного пространства, когда каждый житель страны в полной мере и в краткие сроки может получить интересующую его информацию.

Согласно Соглашению, Правительство Оренбургской области берет на себя обязательство оказывать содействие в информировании населения региона о необходимости внедрения и преимуществах цифрового телевещания, в организации и обеспечении многоквартирных домов системами коллективного приема телевидения, а также по вопросам приобретения цифрового пользовательского приемного оборудования.

Armencho
31.01.2017, 11:32
В Адыгее активизировалась работа по развитию телерадиовещания

Врио главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов активизировал работу по реализации соглашения о сотрудничестве в области развития телерадиовещания в регионе между региональным правительством и РТРС.

В частности, предлагается изменить состав межведомственной рабочей группы по вопросам развития телерадиовещания в республике. В него войдут члены комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации, а также представители органов местного самоуправления, РТРС и других профильных организаций. Решение обсуждалось на рабочей встрече с директором филиала РТРС "РТПЦ Республики Адыгея" Александром Еременко, сообщает пресс-служба оператора.

В ходе встречи Еременко доложил главе республики о технической подготовке филиала РТРС и ГТРК "Адыгея" к включению региональных врезок в программы первого мультиплекса.

Armencho
01.02.2017, 11:36
РТРС и Правительство Самарской области заключили Соглашение о сотрудничестве

РТРС и Правительство Самарской области заключили Соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в регионе.

Реализация документа будет направлена на формирование единого информационного пространства в Самарской области, совершенствование и развитие телерадиовещания, развитие и эксплуатацию сети регионального телерадиовещания с использованием спутникового ресурса, обеспечение растущих потребностей региона в общероссийских и региональных электронных средствах массовой информации и мультимедийных услугах и внедрение современных технологий в телекоммуникационную структуру региона.

Armencho
02.02.2017, 12:37
Цифровое телевидение в Серпухове

Вещание цифрового эфирного телевидения началось в Серпухове. Трансляция запущена в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса можно на 59-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 778 МГц. Мощность передающего оборудования 1 кВт.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям перечисленных районов понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Московской области можно задать в филиал РТРС «Московский РЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002.

Armencho
03.02.2017, 11:44
РТРС начал трансляцию «Матч ТВ» из Жигулевска

Филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ» начал трансляцию телеканала «Матч ТВ» в Жигулевске и Тольятти на 43 ТВК.

Мощность передатчика в Жигулевске — 1 кВт. Охват — 792 тысячи жителей.

Armencho
06.02.2017, 15:27
РТРС начал трансляцию «Матч ТВ» во Владимире

3 февраля филиал РТРС «Владимирский ОРТПЦ» начал трансляцию телеканала «Матч ТВ» (43 ТВК) в аналоговом формате во Владимире.

«Матч ТВ» могут принимать более 400 тысяч жителей Владимира и окрестностей.

«Матч ТВ» также доступен в составе пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) на 36 ТВК.

c00b4a
07.02.2017, 15:51
Молдова планирует использовать кодек H.265 в сети эфирного цифрового вещания

http://mediasat.info/wp-content/uploads/2016/08/hevc-00-180x135.jpg
Министерство информационных технологий и связи Молдовы подготовило для правительства отчёт, посвящённый переходу телевидения страны с аналогового на цифровой стандарт. Проект направлен на повышение эффективности использования радиочастотного спектра, а также на снижение затрат радиовещания на одного вещателя, что станет возможным благодаря реализации стандарта сжатия H.265 (HEVC).

Согласно отчёту, одним из важнейших достижений в этой сфере был назван запуск цифрового мультиплекса, охватывающего своим сигналом до 80% населения страны. На первом этапе Multiplex A включает в себя восемь DTT-каналов – в частности, это TV Moldova1, Prime TV, TVR Moldova, Canal 2, Canal 3, Publica TV, N4 и Accent TV.
Ещё семь телеканалов, получивших лицензии на вещание в рамках первого мультиплекса, — Agro TV, Jurnal TV, TV7, ITV, Regional TV, Super TV и CTC – будут включены в пакет сразу же после подписания соответствующих договоров.

В настоящее время ведутся работы по запуску второго мультиплекса – Multiplex B – который должен на первом этапе охватить сигналом 65% населения Молдовы.
В то же время в отчёте подчёркивается, что в настоящее время DTT-сигнал охватывает примерно 70% территории Молдовы и доступен 85% её жителей.
В течение периода, отражённого в отчёте, в Закон Молдовы об электронных коммуникациях были внесены изменения, которые, в частности, содержат специальные положения, связанные с внедрением DTT.
В ближайшее время правительство Молдовы, как ожидается, должно утвердить изменения, внесённые в программу перехода страны на цифровые стандарты телевещания.

В Молдове будет внедрён стандарт H.265, что откроет путь к использованию 10 из 21 региональной частоты для создания двух национальных DTT мультиплексов.
Завершение перехода Молдовы на цифровой стандарт телевещания ожидается до конца текущего года.

Armencho
08.02.2017, 10:34
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Тарусском районе

Филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Тарусском районе.

Мощность передатчика станции цифрового вещания «Селиверстово» — 500 Вт. «Цифра» доступна на 52 ТВК.

Первый мультиплекс могут принимать порядка 33 тысяч жителей в Тарусском районе и в ряде населенных пунктов соседних районов.

Armencho
09.02.2017, 10:58
Забайкальский филиал РТРС заменил передатчики «России 1» и «Матч ТВ» в Чите

Специалисты филиала РТРС «Забайкальский КРТПЦ» заменили аналоговые передатчики телеканалов «Россия 1» (5 ТВК) и «Матч ТВ» (10 ТВК) в Чите.

Это позволило повысить качество и надежность трансляции телесигнала.

Мощность передатчика «России 1» — 2 кВт, «Матч ТВ» — 2,5 кВт.

«Россию 1» и «Матч ТВ» могут принимать около 328 тысяч жителей Читы.

c00b4a
10.02.2017, 16:19
Киргизия на 95% готова к переходу на цифровое вещание


Киргизия завершает переход на цифровое вещание. К 15 мая 2017 года планируется полный переход на новый формат сигнала, сообщает Tazabek.

"Переход к цифровому вещанию реализует в 4 этапа. На сегодня эти 4 этапа на стадии завершения. Сделано работ на $2 млн 600 тыс. или на 95%. Осталось выполнить работы на 5% осталось, 320 населенных пунктов еще не охвачены цифровым вещанием. Необходимо 227 АТР установить, на что потребуется 240 млн сомов", - сообщил глава госкомитета информационных технологий и связи Киргизии Бакытбек Шаршембиев.

Чиновник также рассказал об обеспечении мобильной связью в стране. По его словам, ей пользуются 7,5 млн абонентов, у 4,5 млн есть доступ в интернет. Однако у 73 сел до сих пор нет доступа к мобильной связи – мобильные компании планируют расширить покрытие сети в течение 2-3 лет.

Armencho
13.02.2017, 12:56
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Балахтинском, Богучанском и Минусинском районах

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с передающих станций в поселках Чистое Поле Балахтинского района, Хребтовый, Новохайский, Таежный, Ангарский, Пинчуга Богучанского района и в селе Тигрицкое Минусинского района.

Самая высокая телебашня установлена в поселке Чистое Поле Балахтинского района, ее высота составляет 70 метров. Высота телебашни в Таежном — 40 метров, в Хребтовом, Пинчуге и Тигрицком — 20 метров, в Новохайском и Ангарском — 16 метров.

На станциях цифрового вещания установлены передатчики мощностью от 10 Вт до 1 кВт.

Первый мультиплекс могут принимать более 21 тысячи жителей населенных пунктов Ангарский, Ярки, Новохайский, Пинчуга, Таежный, Карабула, Тигрицкое, Хребтовый, Говорково, Клинино, Чистое Поле, Белый Яр, Ильтюково, Якушево, Перово, Березовый, Старая, Легостаево, Увалы, Светлолобово, Камчатка, Новомосино, Чулым, Мариясово и Таловая.

Первый мультиплекс доступен в Хребтовом, Ангарском, Пинчуге и Тигрицком на 32 ТВК, в Новохайске и Таежном — на 33 ТВК, в Чистом Поле — на 43 ТВК.

Трансляция в тестовом режиме предполагает отладку оборудования и проведение измерений уровня излучения электромагнитного сигнала и зоны покрытия. Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.

Armencho
14.02.2017, 18:43
ТЕЛЕКАНАЛЫ КИРГИЗИИ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА «ЦИФРУ»

Правительство Киргизии утвердило план пошаговых действий по переходу на цифровое эфирное вещание. В частности, ряд телеканалов, включенных в мультиплекс, получит финансовые средства для модернизации технического оборудования.
Такое решение было принято на заседании государственной комиссии по переходу на цифровое эфирное вещание, сообщает «Вечерний Бишкек». В ходе встречи вице-премьер-министр Киргизии Мухамметкалый Абулгазиев отметил, что органы местного самоуправления должны принять активное участие в процессе перехода республики от аналогового к цифровому телевидению.

По данным Государственного комитета информационных технологий и связи Киргизии, сейчас сигнал цифрового ТВ могут принимать 95% жителей страны. Для остальных 5%, которые проживают в 326 населенных пунктах, планируется запустить передачу «цифры» через спутник: он будет передавать сигнал на цифровые автоматические (по видимому, имеются в виду необслуживаемые, — прим. «Теле-Спутника») ретрансляторы.

Напомним, что отключение аналогового телесигнала в Киргизии намечено на 15 мая 2017 года.

«Аналог» уже отключили в Азербайджане. На Украине полностью перейти на «цифру» планирует 30 июня 2017 года. В России аналоговую трансляцию государство перестанет субсидировать в 2018 году.

Armencho
16.02.2017, 09:49
РТРС начал трансляцию «Ватан Седасы» в Симферополе

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Крым» начал трансляцию радиопрограммы «Ватан Седасы» в Симферополе.

Частота вещания — 99,5 МГц. Мощность передатчика составляет 1 кВт.

В эфире радио «Ватан Седасы» — программы на крымско-татарском и русском языках.

«Ватан Седасы» могут принимать 450 тысяч жителей Симферополя и Симферопольского района.

Armencho
17.02.2017, 10:25
Филиал РТРС в Кабардино-Балкарской Республике подвел итоги работы в 2016 году

10 февраля в филиале РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» на собрании коллектива состоялось подведение итогов работы в 2016 году.

С отчетными докладами выступили заместитель директора филиала Джамбулат Шоров, ведущий экономист Людмила Нагоева, специалист по охране труда Наталья Комышева, ведущий специалист по кадрам Алла Васенькина и председатель профсоюзного комитета филиала Владимир Смирнов.

Директор филиала РТРС в Кабардино-Балкарской Республике Сафудин Жиляев признал работу филиала в прошедшем году удовлетворительной, поблагодарил коллектив и пожелал успешной работы в 2017 году.

c00b4a
18.02.2017, 05:07
Филиппины и Индонезия готовятся войти в эру цифрового телевидения

http://mediasat.info/wp-content/uploads/2016/10/streaming-video-e1476920335947-180x135.jpg
Постепенный переход на цифру густонаселённых стран Юго-Восточной Азии даёт надежду на увеличение спроса на оборудование.

Индонезия и Филиппины готовятся к внедрению технологии наземного эфирного цифрового телевидения; данный шаг двух наиболее густонаселённых стран Юго-Восточной Азии может открыть бизнес-возможности для японских компаний, выпускающих соответствующее оборудование.

Правительство Филиппин объявило план перехода телевидения страны на новую технологию. Филиппинская частная телевизионная сеть GMA Network планирует выделить на закупку оборудования 416 миллионов песо (8,33 миллиона долларов), а тем временем общенациональная сеть ABS-CBN уже начала тестирование технологии в крупнейших городах страны. Проект включает в себя «односегментное» вещание для мобильных устройств.

Правительство рекомендует завершить постепенный переход от аналогового на цифровое вещание до 2022 года – то есть, до окончания каденции президента Родриго Дутерте.

Для организации цифрового телевизионного вещания Филиппины выбрали технологию, прижившуюся в Японии. Руководство страны планирует активно использовать систему оповещения о чрезвычайных ситуаций, которая входит в комплект технологии и должна помочь преодолевать последствия тайфунов и стихийных бедствий.

В Индонезии испытания технологии эфирного наземного цифрового вещания проводятся с прошлого года в 20 городах, включая Джакарту. Уже в этом году планируется переработать национальное законодательство страны, чтобы обеспечить полномасштабный запуск технологии в 2018 году. Правительство рассмотрит также вопрос о выделении субсидий на закупку цифровых ресиверов для домохозяйств граждан.

Если говорить в целом о регионе Юго-Восточной Азии, то Сингапур внедрил цифровое вещание в отдельных районах в 2013 году, а Таиланд сделал то же самое в 2014.

Однако, вступление на этот путь Индонезии и Филиппин – с населением свыше 260 и 100 миллионов человек соответственно, означает всплеск спроса на совместимое оборудование, включая телевизоры, рекордеры и плееры. Производители из Японии, получившие опыт в процессе перехода страны на цифру в 2011 году, могут воспользоваться новыми возможностями.

Впрочем, низкие уровни доходов населения в этих двух странах ставят под вопрос возможность лёгкого внедрения данной технологии. В Японии цифровые ресиверы предлагались населению на безоплатной основе, при этом также существовали определённые льготы и поощрения, стимулировавшие переход населения от аналога к цифре. Подобный опыт может быть полезен для Филиппин.

Armencho
18.02.2017, 13:37
РТРС МИНИМИЗИРУЕТ ВЛИЯНИЕ СОЛНЕЧНОЙ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ НА ПРИЕМ ТЕЛЕРАДИОСИГНАЛА

В России начинается период весенней солнечной интерференции. Это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце, мощный источник радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей. При этом могут возникать помехи в приеме телерадиосигналов.

РТРС использует технические возможности для минимизации пагубного влияния интерференции на качество и стабильность принимаемых телерадиоканалов телерадиослушателями. Для спутников связи, находящихся в различной орбитальной позиции, время солнечной интерференции различно. Современные технологии позволяют рассчитать точное время начала и окончания солнечной интерференции для каждой конкретной станции с точностью до минуты. Поэтому в период действия солнечной интерференции на основном спутнике связи филиалы РТРС переходят на прием резервного сигнала со спутников непосредственного вещания (пакеты программ «Триколор» и «НТВ-ПЛЮС») и из состава пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс).

Благодаря надежной работе современного оборудования РТРС большинство телезрителей России из года в год не замечают интерференцию.

В Ярославской области интерференция будет наблюдаться с 18 февраля по 15 марта.

Armencho
20.02.2017, 11:15
Иркутский филиал РТРС провел плановые работы по техническому обслуживанию земной станции спутниковой связи

Специалисты филиала РТРС «Иркутский ОРТПЦ» провели плановые работы по техническому обслуживанию земной станции спутниковой связи «Экспресс-ЦС».

Станция «Экспресс-ЦС» предназначена для распространения сигнала пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с региональными врезками в Иркутской области.

Техническое обслуживание проведено согласно графику дальнейших технических испытаний и ввода в эксплуатацию в установленные сроки.

Armencho
20.02.2017, 18:50
В Индии озвучили план перехода на цифровое вещание

В Индийском регуляторном органе по телекоммуникациям (Trai) заявили, что частные игроки должны получить возможность предоставлять услуги DTT наряду с общественным вещателем.

В июне прошлого года Trai выпустила консультационный опросник, надеясь получить обратную связь от всех заинтересованных сторон, в которой содержались бы предложения относительно того, как осуществить наиболее плавный переход от аналогового эфирного вещания к цифровому (DTT). В результате анализа полученных материалов был издан справочник Рекомендации относительно вопросов и проблем, связанных с цифровым эфирным вещанием в Индии. В 2006 году Люксембург стал первой страной, осуществившей переход от аналогового к цифровому вещанию. Затем его примеру последовали страны Европы и обеих Америк. Китай должен осуществить переход к 2018 году, а Бразилия планирует отключить аналоговые передатчики к 2023.

Эфирное цифровое телевизионное вещание несёт в себе целый ряд преимуществ. Платформа нейтральна к контенту и может быть адаптирована для его новых форм. Частоты используются намного более эффективно, что даёт возможность передавать 20-30 цифровых программ в режиме стандартной чёткости в полосе, занятой одним аналоговым каналом. В сравнении с аналоговым телевидением DTT может предложить намного лучшее качество передачи звука и изображения. При сочетании нескольких DTT передатчиков в одном месте зритель получает огромный выбор различного контента, включая радио и видеоканалы различного качества.

DTT-передатчики потребляют меньше электроэнергии, чем привычные аналоговые. Передаваемый ими сигнал без особых проблем можно принимать в движущихся транспортных средствах и на мобильные устройства. В странах, где были запущены DTT службы с широким выбором контента, их воспринимают в качестве альтернативы DTH и сетям кабельного телевидения. DTT передатчики могут обеспечить разгрузку мобильных служб передачи данных, ради более оптимального использования доступных ресурсов. Видеоконтент является одним из наиболее требовательных к ресурсам сети, а большая часть данных в Индии передаётся именно через мобильные соединения. Это означает, что запуск DTT несёт в себе потенциальную возможность некоторого снижения загрузки сотовых сетей.

Рекомендации Trai (в PDF файле) включают в себя план внедрения в Индии DTT с расписанными сроками. Через DTT платформу абонентам будет предлагаться доступ к телеканалам, услугам мобильного телевидения, а также прочим дополнительным службам. В настоящее время все аналоговые телевизионные трансляции в Индии обеспечивает компания Doordarshan, однако в Trai планируют дать и частным игрокам возможность принять участие в этом процессе, что позволит сделать рынок более конкурентным. С учётом имеющегося в наличии частотного ресурса, в каждой зоне обслуживания помимо общественной компании Doordarshan может работать максимум четыре частных игрока. Количество DTT передатчиков в каждой зоне обслуживания рекомендуется ограничить семью единицами.

Процесс аналогово-цифровой миграции планируется провести поэтапно, с полным отключением аналоговых телепередатчиков к 2023 году. Примерный план таков. Первыми получают доступ к DTT главные города страны – здесь процесс перехода на цифру должен быть завершён к 2019 году. Переход на цифру следующей группы городов – с миллионным населением – запланирован на 2021 год. На финальном этапе перехода на цифру услуги DTT станут доступны по всей территории Индии. В Trai рекомендуют в каждом случае обеспечивать трёхмесячный переходный период параллельного вещания, когда DTT и аналоговое телевидение будут какое-то время транслироваться параллельно, после чего произойдёт отключение аналогового сигнала.

Armencho
21.02.2017, 10:37
ФИЛИАЛ РТРС В БАШКОРТОСТАНЕ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ЦКП ЗА 2016 ГОД

Центр консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» подвел итоги работы за 2016 год.

В ЦКП обратился 7331 житель республики: по телефону — 6713 телезрителей, по электронной почте — 501 и лично 117 телезрителей. Больше всего телезрителей интересуют способы приема цифрового эфирного телевидения и планы развития телерадиовещания в регионе на 2017–2018 годы.

Специалисты ЦКП при поддержке местной администрации провели 18 выездных презентаций цифрового эфирного телевидения.

В ЦКП можно получить компетентную консультацию по настройке оборудования для приема цифрового эфирного телевидения.

Armencho
22.02.2017, 10:32
Волгоградский филиал РТРС подвел итоги работы в 2016 году

16 февраля руководители и начальники структурных подразделений филиала РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» на совещании подвели итоги работы в минувшем году.

Ключевыми темами стали вопросы эксплуатации цифровых станций вещания, внедрения технических решений, повышающих надежность и качество телесигнала, безопасности объектов связи, реализации мероприятий, направленных на повышение производительности труда и эффективности работы.

Директор волгоградского филиала РТРС Владимир Фадеев уделил особое внимание организации работы системы контроля и управления телесетью и аварийно-профилактических групп.

С отчетными докладами по своим направлениям выступили главный инженер Александр Головенко, заместители директора Елена Малькова, Николай Мещеряков и Роман Ковшар. Также с докладами выступили руководители структурных подразделений филиала.

Участники совещания обсудили текущие правовые, строительные и финансовые вопросы.

Armencho
23.02.2017, 15:44
Специалисты филиалов РТРС прошли подготовку к работе с оборудованием для размещения региональных врезок в пакет цифровых телеканалов

7—16 февраля в филиале РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» прошли обучение по работе с оборудованием для включения региональных врезок в пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) специалисты филиалов РТРС «Астраханский ОРТПЦ», «Ростовский ОРТПЦ», «Самарский ОРТПЦ» и «Саратовский ОРТПЦ».

Занятия на базе производственной лаборатории и цеха «Волгоград» провели руководители этих подразделений.

Волгоградский радиотелецентр РТРС будет дистанционно оказывать техническую поддержку прошедшим обучение специалистам.

Armencho
24.02.2017, 10:55
РТРС НАЧАЛ ТРАНСЛЯЦИЮ ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В СПАС-ДЕМЕНСКЕ, ТРОИЦКОМ И ХВАСТОВИЧАХ

Филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в населенных пунктах Спас-Деменск (Спас-Деменский район), Троицкое (Куйбышевский район) и Хвастовичи (Хвастовичский район).

Мощность передатчиков — по 500 Вт каждый.

Первый мультиплекс доступен в Спас-Деменске и Троицком на 43 ТВК, в Хвастовичах — на 25 ТВК.

Цифровое эфирное телевидение могут принимать 30 тысяч жителей этих населенных пунктов и окрестностей.

Armencho
27.02.2017, 11:34
Специалисты филиалов РТРС прошли подготовку к работе с оборудованием для размещения региональных врезок в пакет цифровых телеканалов

7—16 февраля в филиале РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» прошли обучение по работе с оборудованием для включения региональных врезок в пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) специалисты филиалов РТРС «Астраханский ОРТПЦ», «Ростовский ОРТПЦ», «Самарский ОРТПЦ» и «Саратовский ОРТПЦ».

Занятия на базе производственной лаборатории и цеха «Волгоград» провели руководители этих подразделений.

Волгоградский радиотелецентр РТРС будет дистанционно оказывать техническую поддержку прошедшим обучение специалистам.

Armencho
28.02.2017, 14:19
Инфраструктура цифрового ТВ в Нижегородской области полностью готова

Замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин принял участие в итоговом заседании коллегии профильного министерства Нижегородской области. Участники заседания отметили, что на территории области полностью создана инфраструктура цифрового телевидения, говорится в сообщении Минкомсвязи.

В настоящее время 99% населения региона имеет техническую возможность принимать десять эфирных цифровых каналов первого мультиплекса, для 70% населения также доступно десять каналов второго мультиплекса.

По итогам заседания было рекомендовано сконцентрировать внимание на ряде ключевых для региона тем, среди которых — подготовка города к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года и информационное сопровождение выдачи паспортов футбольных болельщиков (FAN ID), внедрение государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, разъяснительная кампания по сокращению аналогового телевизионного вещания, повышение компьютерной грамотности населения, а также подготовка профессиональных кадров для медиаотрасли.

Armencho
01.03.2017, 11:05
КАНАЛЫ ЦИФРОВЫХ МУЛЬТИПЛЕКСОВ БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ ЛОКАЛЬНУЮ РЕКЛАМУ В 100 ГОРОДАХ

В первом полугодии 2017 года РТРС планирует начать вставку локальной рекламы в программы цифровых мультиплексов в 100 городах России. Местная реклама будет показываться на телеканалах, которые входят в панель телеизмерителя Mediascope.
Как следует из официального сообщения РТРС, в феврале этого года вставка локальной рекламы началась в 28 городах. Начиная с марта каждый месяц к их числу будет прибавляться еще примерно по 15-20 населенных пунктов. К июлю РТРС обещает довести количество городов до 100. «В интересах вещателей мы внедряем локальную рекламу в наиболее рекламоемких городах», — отметил первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.

Предложенное РТРС техническое решение по локализации сигналов мультиплексов заключается в использовании в условиях синхронной одночастотной сети специального устройства — сплайсера. Оборудование производит вставку местной рекламы в федеральный контент в установленные вещателем временные промежутки при получении управляющего сигнала (служебной метки). Технология позволяет телеканалам таргетировать рекламу на отдельные зоны.

Услуга РТРС включает объединение сигналов местного наполнения с помощью серверов агрегации, доставку сигналов по сетям связи до региональных станций вещания, вставку местной рекламы с помощью сплайсера, передачу сигнала сторонним операторам обязательных общедоступных телеканалов и технический контроль качественных параметров сигналов. Для коммерческой эксплуатации решения используются устройства отечественного производства.

Armencho
03.03.2017, 12:23
Иркутский филиал РТРС ввел в эксплуатацию устройства по вставке местной рекламы в мультиплексы

В филиале РТРС «Иркутский ОРТПЦ» завершила работу комиссия по вводу в эксплуатацию сплайсеров «Qualitteq TTL–2012», обеспечивающих вставку местной рекламы в пакеты цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс).
Введение сплайсеров в эксплуатацию позволит передавать операторам кабельного телевидения сигналы первого и второго мультиплексов с местным наполнением.
В состав комиссии вошли сотрудники филиала, а также представители телекомпаний.

SUPER-STAR
04.03.2017, 10:11
Красноярский филиал РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Курагинском, Манском, Мотыгинском и Сухобузимском районах
Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) c новых станций вещания в восьми населенных пунктах Красноярского края. Это объекты связи в поселках городского типа Южно-Енисейск Мотыгинского района (27 ТВК), поселках Кулаково (36 ТВК), Машуковка (36 ТВК) и Орджоникидзе (27 ТВК) Мотыгинского района, селах Маринино (32 ТВК) и Черемшанка (25 ТВК) Курагинского района, Нарва Манского района (25 ТВК) и Шила Сухобузимского района (47 ТВК) Красноярского края.

Самая высокая телевизионная башня расположена в селе Шила Сухобузимского района, ее высота составляет 52 метра. Высота телебашен в остальных населенных пунктах — от 12 до 32 метров. На станциях цифрового эфирного вещания установлены передатчики мощностью от 10 до 250 Вт.
Цифровое эфирное телевидение доступно более чем 11 тысячам жителей Кулаково, Маринино, Байдово, Машуковка, Нарва, Имия, Орджоникидзе, Черемшанка, Шила, Шилинка, Булановка, Шошкино, Шестоково, Южно-Енисейск.

Трансляция в тестовом режиме предполагает отладку оборудования и проведение измерений уровня излучения электромагнитного сигнала и зоны покрытия. Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.

Armencho
06.03.2017, 11:28
Волгоградский филиал РТРС по решению вещателя изменил формат трансляции канала «Карусель» на 16:9

1 марта филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» изменил формат вещания телеканала «Карусель» с 4:3 на 16:9. Решение об изменении формата принято вещателем ЗАО «Карусель» в связи с переходом на современные цифровые технологии.

Обращаем Ваше внимание, что на устаревших приемниках возможны эффекты растягивания или сжатия изображения во время просмотра телепередач от различных источников.

Armencho
07.03.2017, 11:24
Ростовский радиотелецентр РТРС реконструировал передатчик телеканала «Россия К»

3 марта филиал РТРС «Ростовский ОРТПЦ» реконструировал передающее оборудование для трансляции телеканала «Россия К» (47 ТВК) в Ростове-на-Дону.

Специалисты радиотелецентра провели замену старого аналогового передатчика на современный мощностью 1,0 кВт. Замена передатчика позволяет обеспечить жителей Ростова-на-Дону качественным вещанием телеканала «Россия К».

Armencho
10.03.2017, 09:56
РТРС ПРИЗНАН ЛУЧШИМ БИЗНЕС-ПАРТНЕРОМ КОМПАНИИ DOLBY В РОССИИ ПО ИТОГАМ 2016 ГОДА

РТРС объявлен лауреатом премии Dolby Awards 2017 в номинации «Лучший бизнес-партнер». Церемония награждения ключевых российских партнеров компании Dolby состоялась 6 марта в банкетном зале Согласие HALL.
Директор департамента стратегии развития и технической политики РТРС Андрей Черников принял статуэтку премии и диплом «За внедрение технологии Dolby Digital Plus при наземном эфирном вещании в формате 4К» из рук генерального директора ООО «Долби Си Ай Эс» Алексея Угриновича.

Наряду с РТРС лауреатами премии Dolby Awards 2017 стали вещатели и продакшн-компании, в числе которых «Первый канал», создатели кинофильмов «Герой», «Ледокол» и «Викинг», а также Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ).

В августе 2016 года РТРС организовал совместно с компанией Dolby тестовую эфирную трансляцию Ultra HD 4K с Останкинской телебашни в стандарте DVB-T2 с многоканальным звуком в формате Dolby Digital Plus. Системы Dolby Digital предоставляют шесть каналов объемного цифрового звука, обеспечивая эффект погружения в события на экране.

Жители Москвы и ближайшего Подмосковья могут принимать сигнал Ultra HD на 58 ТВК в радиусе до 30 км от Останкинской башни при наличии телевизора с поддержкой UHD/DVB-T2/H.265.

Dolby Laboratories, Inc. (Dolby Labs) – американская компания, занимающая лидирующие позиции в мире в области систем обработки звука, звукозаписи и звуковоспроизведения. В этом году Dolby Labs отмечает 30 лет работы на российском рынке.

Armencho
13.03.2017, 11:02
В Киргизии не успеют переключить на "цифру" все поселки к 15 мая

Отключение аналогового сигнала в Кригизии запланировано на 15 мая 2017 года, однако в ряде населенных пунктов к этому времени не будет установлено оборудование для приема цифрового сигнала, и этих территорий отключение не коснется.

Как сообщает Sputnik, сегодня цифровым сигналом охвачено 95% страны. В 326 пунктах "цифру" пока принимать не могут. В 211 из них будет установлено 130 цифровых автоматических телевизионных ретрансляторов (ЦАТР). Половину из ЦАТР успеют установить к маю, оставшуюся технику установят до конца 2017 года.

Оставшиеся 99 населенных пунктов будут обеспечены спутниковым оборудованием для приема сигнала.

Переход к цифровому вещанию в Киргизии реализуется в 4 этапа. К 15 мая 2017 года был запланирован полный переход страны на новый формат сигнала.

Armencho
14.03.2017, 16:15
РТРС смонтировал разборный контейнер на передающей станции в труднодоступном Алыгджере

Филиал РТРС «Иркутский ОРТПЦ» смонтировал новый, отвечающий самым современным требованиям, разборный контейнер для передатчика цифрового эфирного телевидения на станции цифрового вещания в Алыгджере Тофаларского муниципального поселения.

Алыгджер находится в центральной части Восточного Саяна, на западе Иркутской области, и доставить крупногабаритный типовой контейнер сюда крайне трудно. Часть территории представляет собой горную тундру, практически непригодную для постоянного проживания людей, с хребтами высотой до 3000 метров, с ущельями, каньонами и гольцовыми террасами. Транспортировка грузов возможна только в зимнее время — по льду русла замерзшей горной реки.

Сопровождение проекта и его практическая реализация были поручены начальнику отдела развития иркутского филиала РТРС Владимиру Подлепенцу. Заказ выполнил Братский завод металлоконструкций (БраЗМК). Все рабочие чертежи, материалы и технологию сборки на всех этапах курировал заместитель начальника отдела Сергей Воронин. После контрольной сборки контейнер перевезли в город Нижнеудинск для отправки в Алыгджер. Дорога шла через три перевала. Два перевала считаются сложными, но третий — особенно сложным: на преодоление 200-метрового пути ушло почти 4 часа.

Теперь погодные условия будут значительно меньше оказывать влияние на цифровой телесигнал в исторической местности Тофалария.

Armencho
15.03.2017, 10:40
В Алтайском радиотелецентре РТРС стартовал конкурс профессионального мастерства

10 марта в филиале РТРС «Алтайский КРТПЦ» стартовал ежегодный корпоративный конкурс профессионального мастерства «Алтайский КРТПЦ — 2017».

Конкурс проводится в двух номинациях: «Лучший цех» и «Лучший инновационный проект».

Победа в номинации «Лучший цех» присваивается одному из структурных подразделений Алтайского радиотелецентра по результатам анализа работы цеха в прошлом году.

Конкурс в номинации «Лучший инновационный проект» проводится среди руководителей и специалистов филиала для выявления лучших разработок, предложений и изделий, используемых в профессиональной деятельности и направленных на экономию энергоресурсов, материалов, оптимизацию трудозатрат и рациональное использование природных ресурсов.

Заявки на участие принимаются до 15 апреля. Итоги конкурса будут подведены 7 мая в День радио.

Корпоративный конкурс профессионального мастерства в Алтайском радиотелецентре РТРС впервые прошел в 2016 году.

Armencho
16.03.2017, 14:24
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАВЕРШЕН ВЫБОР ТЕЛЕКАНАЛОВ «21 КНОПКИ»

Статус обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации присваивался на территории всех субъектов Российской Федерации одномоментно с 14 марта 2017 года. Из 85 субъектов Российской Федерации Федеральной конкурсной комиссии не принято решение о выборе обязательного общедоступного телеканала в 13 субъектах.

Операторы кабельного телевидения обязаны осуществлять вещание выбранных обязательных общедоступных каналов субъектов РФ на 21 позиции.

3 июля 2016 года вступили в силу поправки в федеральные законы «О СМИ» и «О связи», обязавшие операторов кабельного телевидения разместить обязательный общедоступный региональный телеканал на так называемой «21-й кнопке». Региональный общедоступный канал избирается в каждом регионе России из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм национального производства и транслируется на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ.

Выбором каналов занималась Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию, ее деятельность организует и обеспечивает Роскомнадзор в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года №438.

Задачи Комиссии — обеспечивать сохранение единого информационного пространства страны и реализацию государственной политики в области развития телерадиовещания в Российской Федерации. Комиссия призвана создавать условия для развития социально значимых программ и форм вещания, способствовать защите конституционных прав граждан на свободу получения и распространения информации посредством телерадиовещания, способствовать максимально эффективно использовать ограниченный ресурс частот, выделенный для целей телерадиовещания.

Armencho
17.03.2017, 10:22
Свердловский филиал РТРС провел экскурсию для студентов УрТИСИ СибГУТИ

14 марта филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» организовал для студентов 3 курса Уральского технического института связи и информатики (УрТИСИ СибГУТИ) профиля «Аудиовизуальная техника» направления «Радиотехника» экскурсию по радиотелевизионной передающей станции (РТПС) Луначарского.

Начальник РТПС Луначарского Игорь Путря продемонстрировал аналоговое и цифровое вещательное оборудование и рассказал о преимуществах перехода на новый стандарт вещания DVB-T2.

Также Игорь Путря рассказал о начале трансляции местной рекламы в составе пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс) и доставке цифрового телесигнала в сети кабельных операторов.

Студенты задавали вопросы о возможности прохождения производственной практики на РТПС Луначарского.

Armencho
20.03.2017, 18:31
В астраханском филиале РТРС завершила работа комиссия по вводу в эксплуатацию оборудования для трансляции местной рекламы в составе мультиплексов

16 марта на передающей станции «Астрахань» филиала РТРС «Астраханский «ОРТПЦ» завершила работу комиссия по приемке в эксплуатацию технических средств РТРС для трансляции местной рекламы в эфире «Первого канала», «Петербург-5 канала» и НТВ в составе пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и «Рен ТВ» и ТНТ в составе пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс).

Приемочная комиссия, в которую вошли специалисты филиала и представители вещателей, определила, что качественные показатели средств связи соответствуют требованиям.

Armencho
21.03.2017, 11:02
Ненецкий округ и РТРС заключили соглашение о сотрудничестве

Ненецкий округ и РТРС заключили соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в регионе. Документ закрепляет взаимную заинтересованность сторон в обеспечении доступа отдаленных населенных пунктов округа к цифровому вещанию, говорится в сообщении регионального правительства.

За счет средств федерального бюджета в рамках федеральной программы по развитию телерадиовещания в России филиал РТРС "Архангельский ОРТПЦ" завершил строительство 15 цифровых телевизионных передающих станций. Сеть цифрового телевизионного вещания первого мультиплекса, включающего 10 телевизионных и 3 радиопрограммы, охватила городскую территорию и 15 сельских населенных пунктов округа. Еще десять каналов доступны жителям Нарьян-Мара, поселка Искателей и села Тельвиски. Таким образом, к пакету телеканалов РТРС-1 имеет доступ порядка 95% жителей НАО, к пакету РТРС-2 – более 65%.

По словам руководителя филиала РТРС Мансура Салахутдинова, главная цель на ближайшую перспективу – обеспечить к 2019 году максимальное подключение сельских поселений к цифровому вещанию, поскольку бюджетное финансирование аналогового вещания после 2018 года не предполагается.

В рамках соглашения планируется создание рабочих групп по отдельным направлениям развития телекоммуникационной инфраструктуры региона. В частности, по строительству сетей, обеспечению многоквартирных домов системами коллективного приема ТВ-сигнала, обеспечения населения, в том числе слабозащищенных категорий граждан, приемным оборудованием, информированию о реализации федеральной целевой программы.

Ранее Мансур Салахутдинов также передал региону комплекты приемников цифровых каналов. Как пояснил помощник губернатора НАО Сергей Свиридов, решение о распределении приставок будет принято на специально созданной комиссии.

Armencho
22.03.2017, 10:53
В Алуште изменился номер ТВК «России К»

22 марта филиал РТРС «РТПЦ Республики Крым» начал трансляцию телеканала «Россия К» на 52 ТВК.

До этого «Россия К» была доступна в Алуште на 64 ТВК. Телезрителям необходимо перенастроить свои телевизионные приемники.

«Россию К» могут принимать порядка 36 тысяч жителей Алушты.

Armencho
24.03.2017, 19:51
РТРС НАЧАЛ ТРАНСЛЯЦИЮ ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В СЕЛЕ БОГДАНИНО

23 марта филиал РТРС «Калужские ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с новой станции вещания в селе Богданино Ферзиковского района.

Первый мультиплекс доступен на 46 ТВК (674 МГц). Мощность передатчика — 250 Вт.

«Цифру» могут принимать более 5 тысяч жителей Богданино и окрестностей.

Armencho
27.03.2017, 18:22
РТРС начал трансляцию местной рекламы в составе второго мультиплекса в Тюмени

23 марта филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» начал трансляцию местной рекламы в составе пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) в Тюмени.

Жители Тюмени могут смотреть местную рекламу на цифровых телеканалах СТС, «Домашний», «Пятница», ТНТ и «ТВ 3».

РТРС обеспечивает локализацию сигнализации второго мультиплекса с помощью сплайсера. Сплайсер производит вставку местной рекламы в контент в установленные вещателем временные промежутки при получении управляющего сигнала (служебной метки). Это позволяет телеканалам разделять рекламу на отдельные зоны, повышая ее эффективность.

Armencho
28.03.2017, 13:31
Каналы двух мультиплексов доступны 60% жителей Архангельской области

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин обсудил вопросы создания инфраструктуры цифрового телевидения, включения обязательного регионального телевизионного канала в кабельные сети, а также перспективы развития медиарынка в Архангельской области

Как сообщает Минкомсвязь, в настоящее время на территории региона технический доступ к вещанию каналов первого телевизионного мультиплекса имеет 95% населения. Возможность приема 20 каналов первого и второго мультиплекса имеют 60%.

Филиал РТРС "Архангельский ОРТПЦ" завершил строительство сети вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Архангельской области в декабре 2016 года - 26 декабря состоялась торжественная церемония запуска передатчика последней построенной станции цифрового вещания в поселке Тайга Пинежского района. Сеть первого мультиплекса включает 75 передающих станций цифрового вещания.

Armencho
29.03.2017, 15:56
Сотая передающая станция РТРС в Башкортостане начала трансляцию «цифры»

Новая станция РТРС в поселке Первомайский начала трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс). Эта станция стала сотым объектом сети цифрового эфирного телевидения в Башкортостане.

Первый мультиплекс доступен в Первомайском на 23 ТВК. «Цифру» могут принимать более 7 тысяч человек.

РТРС планирует построить в Башкортостане 216 станций цифрового вещания.

Armencho
30.03.2017, 10:12
В Амурском радиотелецентре РТРС прошла экскурсия для студентов Благовещенского финансово-экономического колледжа

В филиале РТРС «Амурский ОРТПЦ» прошла экскурсия для студентов Благовещенского финансово-экономического колледжа.

Знакомство студентов Благовещенского финансово-экономического колледжа с телевизионным зазеркальем началось с телебашни — второго по высоте объекта в Благовещенске.

Специалисты РТРС показали студентам святую святых радиотелецентра — пульт управления. Здесь днем и ночью инженеры-связисты внимательно следят, чтобы телезрители получали качественное изображение.

В завершение экскурсии специалисты РТРС ответили на вопросы о том, как устроиться на работу в Амурский радиотелецентр.

Armencho
31.03.2017, 09:38
РТРС заключил Коллективный договор на 2017-2020 годы

Заключен Коллективный договор РТРС на 2017–2020 годы.

От лица работодателя Коллективный договор подписал генеральный директор РТРС Андрей Романченко. От лица работников РТРС — Председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.

«Мы считаем, что Коллективный договор РТРС — лучший в сфере связи. И работа по его выполнению ведется на самом высоком уровне», — отметил Анатолий Назейкин
.
Подписание документа прошло также на высоком уровне: на Останкинской телебашне в комплексе «Седьмое небо».

«Профсоюз работников связи — неиссякаемый источник идей по улучшению условий работы и повышению производительности труда. Кроме того, первичные профсоюзные организации — это дополнительный инструмент контроля за постановкой работы во всех 77 филиалах РТРС», — сказал Андрей Романченко.

Подготовкой Коллективного договора РТРС занималась двусторонняя Комиссия по ведению коллективных переговоров, в которую входят представители работников филиалов РТРС из всех федеральных округов и представители работодателя. Работники вносили свои предложения на предварительных обсуждениях Коллективного договора в трудовых коллективах филиалов. Многие из этих предложений вошли в окончательную редакцию документа.

Коллективный договор регулирует взаимные обязательства работодателя и работников в вопросах оплаты труда, улучшения условий и охраны труда работников, занятости, обучения и переобучения и многим другим. Ряд льгот сохраняется за работником и после его выхода на пенсию. В новом Коллективном договоре сохранились более 30 социальных льгот сверх предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, а также появился ряд новых.

В частности, Коллективный договор устанавливает доплату работникам за наставничество во время преддипломной и производственной практики студентов в РТРС и в период до полугода после приема на работу выпускников вузов в соответствии с договорами о целевом обучении с РТРС и выпускников, защитивших дипломы на базовых кафедрах РТРС. Расширен список должностей работников, получающих спецодежду сверх нормы, установленной законодательством. В целях поддержки молодых семей введена социальная выплата в виде единовременной материальной помощи ко дню свадьбы работника. Расширен перечень оснований для единовременного премирования работников РТРС.

На подписании Коллективного договора 24 марта присутствовали заместитель председателя Профсоюза работников связи России Вячеслав Макрушин, заместители генерального директора РТРС Лариса Нескороженкова и Дмитрий Назаров, первый заместитель директора филиала РТРС «МРЦ» Сергей Фролов, директор департамента кадровой политики РТРС Николай Фуксин.

Armencho
03.04.2017, 17:40
Белгородский филиал РТРС заменил радиовещательные антенны для трансляции «Маяка» и «Радио России» в Белгороде

20–24 марта специалисты филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» смонтировали на антенно-мачтовом сооружении новые радиовещательные антенны для трансляции радиостанций «Маяк» и «Радио России».

«Маяк» доступен на 71,87 МГц, «Радио России» — 70,16 МГц.

Armencho
05.04.2017, 11:29
РТРС начал трансляцию радиостанции «Радио День» в Касимове, Михайлове, Пронске и Скопине

1 апреля филиал РТРС «Рязанский ОРТПЦ» начал трансляцию радиостанции «Радио День» в городах Касимов, Михайлов, Скопин и рабочем поселке Пронск.

В Касимове «Радио День» доступно на частоте 100,5 МГц, в Михайлове — 102,8 МГц, в Пронске — 101,7 МГц, в Скопине — 102,7 МГц.

Радиостанцию «Радио День» могут принимать более 150 тысяч жителей этих населенных пунктов.

Armencho
06.04.2017, 19:43
РТРС начал трансляцию «цифры» в Емельяновском, Саянском, Уярском, Богучанском районах Красноярского края

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) со станций цифрового вещания в городе Уяр Уярского района, поселке Зеледеево Емельяновского района, деревне Осиновый Мыс Богучанского района и селе Унер Саянского района Красноярского края.

Самые высокие телебашни установлены в Унере и Уяре, их высота составляет 72 метра. Высота телебашен в Зеледеево — 32 метра, в Осиновом Мысе — 20 метров.

Пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) доступен в Зеледеево на 25 ТВК, в Унере и Уяре — на 23ТВК, в Осиновом Мысе — на 33 ТВК.

«Цифру» могут принимать более 30 тысяч жителей населенных пунктов Зеледеево, Унер, Верхний Агашул, Богуславка, Совхозный, Благодатка, Усть-Кадыга, Калиновка, Саянский, Снегиревка, Красногорьевка, Переясловка, Уяр, Николаевка, Сушеновка, Семеновка, Новомихайловка, Луково, Балайский Косогор, Новопятницкое, Ноалександровка, Громадск, Ольгино, Каменно-Горнова, Марьевка, Балай, Никольское и Осиновый Мыс.

Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.

Armencho
07.04.2017, 20:46
В забайкальском филиале РТРС прошел семинар по управлению

В филиале РТРС «Забайкальский КРТПЦ» прошел семинар-тренинг «Навыки управления людьми» для руководителей структурных подразделений филиала и начальников отделов.

Семинар провел заместитель директора департамента кадровой политики РТРС Андрей Кусачев.

Участники семинара рассмотрели вопросы эффективного управления персоналом, изучили инструменты и методики и конкретные примеры из практики.

Презентации, обмен мнениями, отработка практических навыков сделали тренинг интересным и полезным для руководящего звена филиала.

«Нашей основной целью была отработка ключевых, базовых навыков, необходимых руководителю для максимально эффективной организации работы своих подчиненных, — пояснил Андрей Кусачев. — Мы сделали упор на постановку цели, планирование, делегирование, мотивацию и контроль. Правильное применение и сочетание этих инструментов управления позволяет добиться гораздо большей отдачи от подчиненных. При этом повышается не только индивидуальная, но и коллективная продуктивность. Кроме того, растет авторитет руководителя в коллективе, оптимально организуется рабочее время, а также улучшается коммуникация между подразделениями».

Armencho
13.04.2017, 09:31
Еще 30 тысяч жителей Башкортостана получили возможность принимать «цифру»

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» начал тестовую трансляцию с пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с новых передающих станций в Ишкулово (Абзелиловский район), Имай-Утарово (Дюртюлинский район), Рапатово (Чекмагушевский район), Каскиново (Кугарчинский район), Новых Казанчах (Аскинский район), Аксеново (Альшеевский район) и Башкибаше (Татышлинский район).

На передающих станциях установлены передатчики мощностью от 10 до 100 Вт.

Первый мультиплекс доступен в Ишкулово на 45 ТВК, в Имай-Утарово и Рапатово — 23 ТВК, в Каскиново — на 25 ТВК, в Новых Казанчах и Башкибаше — на 33 ТВК, в Аксеново — на 32 ТВК.

«Цифру» могут принимать около 30 тысяч жителей этих населенных пунктов и окрестностей.

Armencho
18.04.2017, 09:58
РТРС и Правительство Тюменской области заключили Соглашение о сотрудничестве

11 апреля РТРС и Правительство Тюменской области заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает обязательства обеих сторон в области развития телерадиовещания в Тюменской области и ставит своей целью эффективную реализацию задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».

Соглашение закрепляет сотрудничество в строительстве сети цифрового вещания в Тюменской области для обеспечения трансляции теле- и радиоканалов в современном стандарте вещания DVB-T2.

Стороны договорились о сотрудничестве в сфере информирования населения о преимуществах перехода на прием цифрового телесигнала и по вопросам приобретения цифрового пользовательского приемного оборудования, а также проведения информационно-разъяснительной кампании о переходе на цифровое вещание.

Кроме того, согласно подписанному Соглашению, Правительство Тюменской области намерено взаимодействовать с органами государственной власти Тюменской области, органами местного самоуправления по вопросам оборудования многоквартирных домов инженерной инфраструктурой и распределительной системой, обеспечивающими возможность подключения каждой квартиры к антеннам коллективного приема эфирных наземных сигналов телерадиоканалов.

Armencho
20.04.2017, 19:24
ПРОНИКНОВЕНИЕ ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТВ В УЗБЕКИСТАНЕ ДОСТИГЛО 95%

В начале апреля 2017 года охват населения Узбекистана цифровым телевещанием стандарта DVB-T2 достиг 95%. Сейчас на территории страны работают 369 цифровых телепередатчиков.
Такие данные приводит министерство коммуникации и информации Узбекистана, пишет «Время востока». До конца года в стране планируют установить еще 25 мощных цифровых телепередатчиков, а также 293 передатчиков малой мощности в труднодоступных и удаленных населенных пунктах.

«Время востока» также сообщает, что в течение последних пяти лет в республике было создано 8 государственных и 5 негосударственных каналов, чему способствовал процесс внедрения в стране цифрового телевидения. При этом два национальных телеканала работают в формате высокой четкости, один из которых перешел на HD в прошлом месяце. Поэтапный переход к вещанию в качестве HD планируют также и другие телеканалы.

В связи с интенсивным развитием цифрового телевидения в Узбекистане, министерство обратилось к гражданам с рекомендацией приобретать телевизоры, которые поддерживают стандарт DVB-T2.

Armencho
24.04.2017, 11:55
РТРС и Тюменская область договорились о сотрудничестве

РТРС и правительство Тюменской области подписали соглашение о сотрудничестве. В частности, оно предусматривает создание в регионе сети цифрового наземного вещания в стандарте DVB-T2, сообщает Tumentoday.

Областные власти также будут обустраивать в многоквартирных домах инфраструктуру для подключения квартир к антеннам коллективного приема эфирного наземного ТВ.

В настоящее время в Тюменской области уже работает 28 станций цифрового вещания урало-сибирского филиала РТРС на юге региона. Каналы первого мультиплекса могут смотреть 97% жителей области. Второй мультиплекс пока доступен в Тюмени, Тобольске и Ишиме.

Armencho
27.04.2017, 10:55
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Яныбаево и Кугарчи

6 апреля филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с передающих станций в селах Яныбаево (Белокатайский район) и Кугарчи (Зианчуринский район).

Высота телебашен — по 20 метров. Мощность передатчика в Яныбаево — 10 Вт, в Кугарчи — 50 Вт.

Первый мультиплекс доступен в Кугарчи на 25 ТВК, в Яныбаево — на 41 ТВК.

Жители села Кугарчи и ближайших деревень могут принимать цифровое эфирное телевидение на 25 ТВК, жители Яныбаево — на 41 ТВК.

Цифровое эфирное телевидение могут принимать 2 тысячи жителей Кугарчи, Яныбаево и окрестностей.

Armencho
02.05.2017, 18:38
Западная Европа: тенденция отказа от ТВ не грозит еще в течение пяти лет

Западная Европа по крайней мере в течение пяти ближайших лет сможет избежать тенденции отказа абонентов от классического ТВ, как это происходит в США. Западноевропейский рынок является зрелым, но, в отличие от североамериканского, он по-прежнему будет привлекать абонентов в период между 2016 и 2022 годами, согласно отчету Digital TV Research.

Несмотря на прогнозируемый рост всего на 6,7%, это означает почти 7 млн новых пользователей – общее их число вырастет до 106 млн. Отметку в 100 млн домохозяйств Западная Европа пересечет уже в июне 2017 года.

"Хорошая новость заключается в том, что число подписчиков цифрового платного ТВ вырастет на 15,6% (14 млн) за тот же период. Число аналоговых абонентов упадет с 8 млн в 2016 году до 0,5 млн в 2022 году", - сказал главный аналитик агентства Саймон Мюррей.

Значительная доля роста придется на страны с традиционно низким уровнем проникновения платного ТВ. 2/3 новых абонентов придется на Италию (1,47 млн или 20% за пять лет), Испанию (1,36 млн или 23%) и Францию (1,41 млн или 11%). Тем не менее, для 8 из 18 стран Западной Европы рост будет ниже 3%.

Armencho
10.05.2017, 10:53
РТРС начал трансляцию «Радио России» в Магнитогорске в FM-диапазоне

С 3 мая филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» начал трансляцию «Радио России» на частоте 99,3 МГц с региональными врезками ГТРК «Южный Урал» в Магнитогорске. В зону охвата станции входят Магнитогорск и окрестности города, в которых проживает 473 тысячи человек.

Трансляция радиопрограммы «Радио России» в УКВ прекращена по решению ВГТРК.

Armencho
12.05.2017, 15:27
Нацсовет объявит конкурс на цифровое ТВ для вещания на Крым

Нацсовет по телевидению и радиовещанию на сегодняшнем заседании решил утвердить конкурсные условия и объявить конкурс на вещание с использованием радиочастотного ресурса в стандарте DVB-T2 в Чонгаре (Херсонская область), который рассчитан на вещание на аннексированный Крым.
Как сообщает пресс-служба регулятора, объявление о конкурсе вместе с конкурсными условиями будет опубликовано в газете «Голос Украины».
Планируется круглосуточное вещание пяти программ, которое будет организовано на 50-м телевизионном канале с мощностью 1 кВт. Территория распространения программ - Чонгар, а также крымские Джанкой и Красноперекопск, Джанкойский и Красноперекопский районы.
Член Нацсовета Сергей Костинский призвал украинские телеканалы принять участие в этом конкурсе, отметив при этом этот проект не является коммерческим, поскольку не дает каналам никакой выгоды. "Но это государственный патриотический проект, который будет индикатором патриотизма украинских общенациональных каналов", - добавил он.
По словам Костинского,поскольку Украина достаточно давно начала цифровое вещание, то население обеспечено сет-топ-боксами. "Поэтому в Крыму есть кому принимать украинский сигнал и есть кому смотреть украинское телевидение", - сказал член регулятора, отметив, что цифровой сигнал практически невозможно будет заглушить.
Кроме того, изучается техническая сторона вопроса увеличения высоты башни в Чонгаре со 150 до 200 м, что позволит значительно увеличить территорию охвата сигналом.
Напомним, радиотелепередающая станция в селе Чонгар, которая предусматривает возможность вещания на аннексированный Россией Крым, начала работать в феврале.

c00b4a
15.05.2017, 14:07
Кыргызстан перевёл телевещание на цифровой формат

http://mediasat.info/wp-content/uploads/2015/06/kr_digital_tv-238x178.jpg
Эфирное аналоговое вещание на территории Кыргызстана кануло в лету.

В ночь на 15 мая Кыргызстан отключил эфирное телевещание в аналоговом формате, тем самым завершив переход к цифровым телевизионным стандартам.

Внедрение цифры в Кыргызстане осуществляется с применением европейского стандарта DVB-T2. По состоянию на сегодняшний день, 95% населения станы перешло на приём телесигнала в цифровом формате.

Аналоговый сигнал отключен почти на всей территории, за исключением тех населенных пунктов, где ещё не установлены цифровые телевизионные ретрансляторы. Всего на территории республики установлено 54 цифровых передатчика.

«В сёлах с населением менее 100 домохозяйств такие ретрансляторы устанавливаться не будут. Для получения услуг телевидения зрителям необходимо произвести установку спутниковых антенн», – уточняют в Министерстве транспорта и коммуникаций.
В настоящее время в цифровом формате работают два мультиплекса: Социальный и Коммерческий. С перечнем телеканалов можно ознакомиться на сайте РПО РМТР.

Напомним, процесс перехода Кыргызстана к цифровому телевещанию начался в 2014 году под лозунгом «Включи цифру». За переход на цифровое телевидение в стране отвечают два ключевых министерства, одно госагентство и национальный оператор связи – это Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство культуры, информации и туризма, а также Государственное агентство связи, Кыргызтелеком и Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР).

Armencho
20.05.2017, 20:07
ФИЛИАЛ РТРС В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН ПРОВЕЛ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ В ВЕРХНЕМ УСЛОНЕ

15 мая филиал РТРС «РТПЦ Республике Татарстан» организовал презентацию цифрового эфирного телевещания в селе Верхний Услон — административном центре Верхнеуслонского района. Во встрече приняли участие представители поселений и руководство района.
Перед собравшимися выступил директор филиала РТРС в Республике Татарстан Владимир Якимов. Он подробно рассказал о способах приема цифрового эфирного телевидения. Сотрудники филиала раздали участникам наглядный материал с перечнем транслируемых программ и памяткой по подключению и настройке приемного оборудования.
Жители Верхнеуслонского района могут принимать цифровые телеканалы с передающей станции «Казань». Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) транслируется на 36 ТВК (частота 594 МГц), второй мультиплекс — на 53 ТВК (частота 730 МГц).
За консультацией по вопросам о цифровом эфирном телерадиовещании в регионе можно обращаться в Центр консультационной поддержки филиала РТРС «РТПЦ Республике Татарстан» по телефону (+7 843) 200-05-28.

Armencho
21.05.2017, 20:17
РТРС КРЫМ МОДЕРНИЗИРОВАЛ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ «ЦИФРЫ» В ДЖАНКОЕ

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Крым» модернизировал оборудование для трансляции пакетов цифровых эфирных программ РТРС-1 (первый мультиплекс), РТРС-2 (второй мультиплекс) и РТРС-3 (третий мультиплекс) в Джанкое.
Мощность новых цифровых передатчиков в 1 кВт позволяет увеличить охват населения цифровым сигналом до 132 тысяч жителей.

Armencho
24.05.2017, 12:26
ДИРЕКТОРОМ СВЕРДЛОВСКОГО ФИЛИАЛА РТРС НАЗНАЧЕН СЕРГЕЙ КАМАЛЕТДИНОВ

23 мая директором филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» назначен Сергей Камалетдинов.

Вся трудовая биография Сергея Викторовича связана со Свердловским радиотелецентром, где он прошел путь от электромонтера до главного инженера.

В 2011 году Сергею Камалетдинову присвоено звание «Мастер связи».

c00b4a
30.05.2017, 15:32
Буркина-Фасо будет использовать спутник Eutelsat 3B для перехода на цифровое телевидение


Государственное агентство Societe burkinabè télédiffusion de (SBT) заключила многолетний контракт с французским спутниковым оператором Eutelsat на мощность на спутник Eutelsat 3B, который будет служить в Буркина-Фасо для перехода на цифровой terestrické вещания.

Вместимость аренды на спутнике Eutelsat 3B распространяется 20 программ и обеспечивает распределение сигнала для 35 цифровых передатчиков, которые расположены по всей территории Буркина-Фасо.

Спутниковые распределения мультиплекса включает каналы SMTV, Canal 3, TVZ Afrika, Impact TV, BF1, TV Maria, Alhouda, CVK, El-Bethel, Burkina Info TV, RTB Télévision, RTB Zénith, Edifice McCann, Omega TV и Assemblée TV.

Eutelsat 3B распространяется национальный бесплатных программ SBT и сотрудничает с общественным вещателем RTB. Емкость на спутнике Eutelsat 16A расширяет наличие RTB в Африке и на спутнике Eutelsat 9B в Европе.

Armencho
02.06.2017, 18:31
Телеканал "Мир 24" стал эфирным в Кыргызстане

С 1 июня 2017 года телеканал "Мир 24" входит во второй общенациональный мультиплекс государственного оператора связи "РПО РМТР" в Кыргызстане. Ранее канал транслировался в стране только по кабельным сетям и IP-каналам, теперь его потенциальная аудитория увличилась до 3 млн 800 тыс. человек, а это 65% жителей республики. С начала лета смотреть программы канала можно во всех областных центрах страны и на прилегающих к ним территориях.

"В Кыргызстане существуют четыре мультиплекса, но фактическое развитие на территории всей страны пока получили два государственных мультиплекса. В первый входит телеканал "Мир", во второй теперь вошел телеканал "Мир 24", - объясняет Динара Суймалиева, директор национального филиала в Кыргызской Республике МТРК "Мир".

В будущем зона покрытия телеканала будет увеличиваться, так как "РПО РМТР" планирует строительство дополнительных передатчиков по всей территории Кыргызстана.

Armencho
05.06.2017, 10:22
«Газпром космические системы» создает телепорт на базе объекта спутниковой связи РТРС в Новосибирске

ОАО «Газпром космические системы» планирует установить «Телепорт 600 СФО» на базе новосибирского объекта спутниковой связи РТРС «Азимут-Н». Оператор спутниковой связи намерен разместить на объекте РТРС телекоммуникационное оборудование для реализации программы «Ямал-600» в Сибирском федеральном округе (СФО).
Программа «Ямал-600» предусматривает плановую замену спутника «Ямал-202» на спутник «Ямал-601», строительство телепортов в Подмосковье и Сибири и развитие бизнеса в Ka-диапазоне. «Телепорт 600 СФО» позволит оказывать экономичные высокоскоростные широкополосные услуги корпоративному сектору, администрациям регионов, малому бизнесу и физическим лицам.

РТРС готов построить на объекте «Азимут-Н» технологическую площадку для размещения антенной системы «Газпром космические системы», выделить предприятию технические помещения и резервированный канал связи, обеспечить телепорт электропитанием. Запуск спутника «Ямал‑601» и создание телепорта в СФО ориентировочно запланированы на 2018 год.

Договоренности сторон зафиксированы в Соглашении о сотрудничестве, которое подписали 30 мая первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук и генеральный конструктор «Газпром космические системы» Николай Севастьянов. Встреча прошла в Телекоммуникационном центре «Газпром космические системы» в Щелково. В ней также приняли участие генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и директор филиала РТРС «Сибирский РЦ» Александр Отцецкий.

Armencho
10.06.2017, 20:29
НИГЕРИЯ ЗАКУПИЛА 650 ТЫС. ТВ-ПРИСТАВОК ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ

Нигерия закупила 650 тыс. ТВ-приставок на общую сумму $26 млн. Всего стране необходимо 30 млн сет-топ боксов для полного перехода на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТ).
Первая партия приставок приобретается для начального этапа перехода Нигерии на ЦЭТ. Устройства будут продаваться населению по субсидированной цене — за 1,5 тыс. нигерийских нар (около 275 руб.). По данным Нигерийской комиссии по телерадиовещанию, дистрибуция приставок уже началась в некоторых регионах страны.

Ведомство также отмечает, что сейчас жители большинства районов Нигерии могут принимать 4-5 телеканалов. После ввода цифрового эфирного телевидения их количество вырастет до 15.

Armencho
12.06.2017, 10:20
РТРС начал FM-трансляцию радиостанции «Маяк» в Волгоград

8 июня филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» начал FM-трансляцию радиостанции «Маяк» (95,3 МГц) в Волгограде, приурочив это событие к грядущему празднованию «Дня России». Мощность передатчика — 1 кВт. Решение о переводе в FM-диапазон принято вещателем — ФГУП «ВГТРК».

Радиостанцию «Маяк» могут слушать более чем 1,5 млн жителей Волгограда и окрестностей.

Armencho
13.06.2017, 20:16
РТРС завершил строительство сети цифрового эфирного телевидения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

РТРС завершил строительство сети эфирного вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Последняя станция начала трансляцию «цифры» в поселке Ульт-Ягун Сургутского района 9 июня.

Цифровое эфирное телевидение стало доступно более чем двум тысячам жителей Ульт-Ягуна и окрестностей. Мультиплекс транслируется на 43 ТВК.

Мощность передатчика 100 Вт. Высота телебашни 30 метров.

Сеть первого мультиплекса в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре включает 80 передающих станций цифрового вещания. Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в составе первого мультиплекса могут принимать 99,4% жителей региона.

Armencho
15.06.2017, 20:41
РТРС начал трансляцию «цифры» с новой станции в Баранчинском

9 июля в Свердловской области прошел торжественный запуск новой цифровой передающей станции филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» в поселке Баранчинский Кушвинского городского округа

Церемония открытия новой передающей станции прошла в городской администрации Кушвы. На церемонии присутствовали представители администрации района и жители города. Кнопку запуска торжественно нажали глава администрации Кушвинского городского округа Михаил Слепухин и начальник РТПС «Баранчинский» Михаил Молчанов.

Передающая станция в Баранчинском — один из крупнейших объектов связи в Свердловской области. Высота телебашни — 110 метров. Мощность передатчика — 5 кВт.

Первый мультиплекс доступен на 23 ТВК.

В зоне уверенного приема «цифры» более чем 132 тысячи жителей Баранчинского и ближайших населенных пунктов.

Цифровой сигнал могут принимать жители городов Кушва, Верхняя Тура, Красноуральск, поселков Азиатская, Анатольская, Бородинка, Верхняя Баранча, Волчевка, Высокий, Дальний, Дачный, Захаровка, Ива, Каменка (Красноуральск), Краснодольский, Лая, Молодежный, Никольский, Новоасбест, Орулиха, Песчаный Карьер, Платина, Синегорский, Софьянка, Тепловая, Хребет-Уральский, Чирок, Быньговский, Валуевский, Вилюй, Выя, Евстюниха, Каменка-Геолог, Тупик, сел Балакино, Малая Лая, Шиловка, Покровское, деревень Боровая (Кушва), Кедровка (Кушва), Молочная, Мостовая, Никитино, Северная, Ясьва, рабочих поселков Горноуральский и Свободный, станции Чекмень.

Особое внимание в ходе торжественных мероприятий уделили презентации возможностей «цифры», а также продемонстрировали необходимое приёмное оборудование для подключения к цифровому телевидению.

Вечером в посёлке Баранчинский по случаю запуска цифрового эфирного телевидения состоялся праздничный концерт.

Организационную поддержку мероприятию оказала директор «Центра культуры и досуга поселка Баранчинский» Наталья Ветрова. Информационную поддержку событию оказал телеканал «ОТВ», телерадиокомитет Кушвы, издания «Кушвинский рабочий», «Салдинский рабочий» и «Голос Верхней Туры».

Armencho
17.06.2017, 23:17
РТРС завершил строительство сети вещания первого мультиплекса в Челябинской области

Филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» завершил строительство сети эфирного вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Челябинской области.

Последняя, 73-я станция начала трансляцию «цифры» в селе Байрамгулово Аргаяшского района.

Мощность передатчика 10 Вт. Высота телебашни 40 метров.

Цифровое эфирное телевидение стало доступно почти 3 тысячам жителей Байрамгулово. Мультиплекс транслируется на 47 ТВК.

Сеть первого мультиплекса в Челябинской области включает 73 передающие станции цифрового вещания. Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы первого мультиплекса могут принимать 98,08% жителей региона.

За время строительства сети цифрового телевидения специалисты РТРС провели 89 выездных презентаций в самых разных уголках Челябинской области, демонстрировали возможности цифрового эфирного телевидения, проводили разъяснительную работу по вопросам подключения оборудования для приема ЦЭТВ.

Armencho
20.06.2017, 21:12
РТРС завершил строительство сети цифрового ТВ в Рязанской области

Рязанский филиал РТРС завершил строительство сети эфирного вещания пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса в Рязанской области. Последняя, 24-я станция, начала передачу цифрового сигнала в селе Просечье Александро-Невского района, сообщает оператор.

Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в составе первого мультиплекса транслируются на 29 ТВК. Высота построенной телебашни составляет 74 метра. Мощность передатчика — 0,5 кВт.

Цифровое эфирное телевидение стало доступно почти 12 тыс. жителей Александро-Невского района и окрестностей.

Вся областная сеть цифрового эфирного телевизионного вещания включает 24 передающие станции. Цифровые телеканалы свободного доступа охватили более 98,5% жителей региона.

Armencho
21.06.2017, 20:52
РТРС завершил строительство сети первого мультиплекса в ХМАО

РТРС завершил развертывание сети эфирного вещания пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Последняя станция начала передачу цифрового сигнала в поселке Ульт-Ягун Сургутского района, сообщает оператор.

Цифровое эфирное телевидение стало доступно более чем двум тысячам жителей Ульт-Ягуна и окрестностей. Мультиплекс транслируется на 43 ТВК. Мощность передатчика составляет 100 Вт. Высота телебашни – 30 метров.

Сеть первого мультиплекса в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре включает 80 передающих станций цифрового вещания. Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в составе первого мультиплекса могут принимать 99,4% жителей региона.

Armencho
22.06.2017, 13:30
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения с новой станции в Щелкуне

20 июня филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с новой станции в селе Щелкун Сысертского городского округа. Сигнал также доступен жителям поселков Абрамовское, Аверинское, Верхняя Боёвка, Космакова, Новоипатово, Поляна и села Никольское.

Цифровые телеканалы транслируются на 46 ТВК.

Высота телебашни — 50 метров. Мощность передатчика — 100 Вт.

«Цифру» могут принимать более шести тысяч жителей Сысертского городского округа и окрестностей.

Armencho
26.06.2017, 19:54
Казань завершает восстановление систем коллективного приема телевидения в многоквартирных домах

Ход работы по восстановлению систем коллективного приема телевидения (СКПТ) в многоквартирных жилых домах Республики Татарстан обсудили первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук и директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов с заместителем премьер-министра — министром информатизации и связи Республики Татарстан Романом Шайхутдиновым и руководителем аппарата Исполнительного комитета Казани Евгением Варакиным в ходе рабочих встреч, состоявшихся в Казани 23 июня.

Договоренность о сотрудничестве по развитию сетей СКПТ в регионе была достигнута в ходе рабочей встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и генерального директора РТРС Андрей Романченко в 2011 году. Работу по модернизации СКПТ совместно организовали Министерство информатизации и связи Республики Татарстан и филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан».

Сети СКПТ восстанавливаются во всех городах республики. В Казани более чем в трех тысячах многоквартирных домов (это 95% муниципального жилого фонда) реконструкция завершена. В оставшихся муниципальных домах работы будут закончены до конца года. С 2016 года СКПТ устанавливаются при строительстве всех новых многоквартирных домов Казани.

Наличие в доме СКПТ гарантирует жителям крупных городов уверенный прием 20 обязательных общедоступных каналов в цифровом качестве.

Роман Шайхутдинов и Виктор Пинчук обсудили также задачи разъяснительной работы о предстоящем отключении аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов.

Armencho
27.06.2017, 21:36
РТРС начал трансляцию врезок местной рекламы на каналах, входящих в состав первого мультиплекса

Филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ» реализовал технологию синхронной вставки региональной рекламы в трансляцию каналов, входящих в состав первого мультиплекса. Новая технология используется на четырех объектах цифрового эфирного вещания одночастотной зоны на 46 ТВК (частота 674 МГц).

В состав одночастотной зоны входит Калуга, Ферзиково, Богданино и Прудки и окрестности этих населенных пунктов. Жителям стала доступна местная реклама в составе первого мультиплекса.

Специализированное оборудование обеспечивает врезку на основе управляющих сообщений в сигналах телеканалов. Для доставки роликов и файлов расписаний до объектов вещания, подготовленных рекламными агентствами, РТРС использует возможности технологической сети VSAT.

юрий56
02.07.2017, 00:46
ВГТРК и РТРС начали трансляцию региональных программ в составе первого мультиплекса на всей территории Воронежской области

30 / 06 / 2017
Филиал РТРС «Воронежский ОРТПЦ» закончил работы по установке и настройке оборудования для врезки программ ГТРК «Воронеж» в телеканалы первого мультиплекса («Россия 1», «Россия 24» и «Радио России»).

С 28 июня врезку региональных программ транслируют все 51 станции цифрового вещания с охватом 98,8% населения Воронежской области.

источник (http://voronezh.rtrs.ru/tv/digital/)

Armencho
03.07.2017, 21:17
Выполнение строительно-монтажных работ АФУ передающего FMдиапазона №2

«Филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» планирует заключить договор на выполнение строительно-монтажных работ АФУ передающего FM диапазона № 2 на объекте РТПС г. Волгоград (ул. Краснополянская,33 б)

Приглашаем к заключению договора, просим всех заинтересованных лиц направить коммерческое предложение на выполнение работ согласно прилагаемому техническому заданию № 03-17-01на выполнение строительно-монтажных работ АФУ передающего FM диапазона № 2, заверенное подписью и печатью в срок до 19.07.2017 г. на электронный адрес: douvolgograd@rtrn.ru.

К рассмотрению принимаются коммерческие предложения, содержащие ссылку на номер задания на проектирование, информацию о стоимости выполнения работ, сроке выполнения работ, условиях оплаты (авансовый платёж).

Контакты:
. Агеев Алексей Владимирович, начальник производственно-технического отдела , тел. (8442) 34-49-46, 8-937-716-41-70, электронная почта: avageev@rtrn.ru

Техническое задание [PDF, 1.36 Mb]

Armencho
04.07.2017, 12:51
Нижегородский РТРС включил региональные программы в первый мультиплекс

Нижегородский филиал РТРС начал тестовую трансляцию региональных программ ГТРК "Нижний Новгород" на каналах "Россия-1", "Россия-24" и "Радио России" в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения 4 июля 2017 года. Сигнал с региональными врезками на территории региона транслируют 43 радиотелевизионные станции (РТС) с охватом населения более 98%, сообщила пресс-служба оператора.

Регионализация каналов ВГТРК, входящих в первый мультиплекс, предусмотрена федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", регулирующей переход на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ).

Врезка региональных программ в цифровой сигнал производится с помощью технологии распределенной модификации программ (ТРМ). Общий принцип этой технологии состоит в том, что сигнал федерального мультиплекса разделяется на несколько независимых потоков. В одном потоке передаются каналы, не требующие региональной модификации. В других – теле- и радиоканалы, подлежащие модификации. В региональном филиале РТРС производится местная врезка в эти каналы. Только они второй раз отправляются на спутник для доставки по всей региональной телесети, каждый объект которой оборудован специальным устройством – реплейсером, "замещающим" федеральные версии каналов ВГТРК на региональные и заново "сшивающим" мультиплекс.

Подключившимся к "цифре" телезрителям дополнительного оборудования для просмотра региональных программ в составе первого мультиплекса не требуется: принимать модифицированный сигнал ЦЭТВ можно с помощью стандартного оборудования с поддержкой DVB-T2 (телевизора или цифровой приставки) и дециметровой антенны. В редких случаях телезрителям необходимо произвести повторный поиск каналов или обновить программное обеспечение приемных устройств.

Armencho
05.07.2017, 15:48
ВГТРК и РТРС начали включение региональных программ в каналы первого мультиплекса в Томской области

ГТРК «Томск» и филиал РТРС «Томский ОРТПЦ» начали включение региональных программ в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса в Томской области.

Региональные программы в цифровом качестве стали доступны 97,19% жителей региона.

Armencho
06.07.2017, 10:05
Албания решил продлить срок отключения аналогового вещания

Совет по телевидению и радио Албании (АМА) решил продлить срок отключения аналогового вещания в районах Тираны и Дуррес. Причиной этого является недостаточное количество DTT приемников на рынке, что является необходимым условием для классических телевизоров для приема цифровых сигналов. Планируемая дата для тушения аналогии была 30 июня, но AMA не объявляется новый срок. Выключение аналогового сигнала в других частях страны по-прежнему, как было запланировано.

Armencho
10.07.2017, 12:27
Строительство сети цифрового ТВ завершено в 68 регионах

РТРС завершила строительство сети цифрового ТВ первого мультиплекса в 68 регионах. Недостроенными остались 317 объектов в 17 регионах – всего таких объектов 5028. Охват составляет 94% населения, всего должно быть охвачено 98% - для оставшихся 2% будет развернута спутниковая сеть. Об этом сообщил директор РТРС Андрей Романченко в интервью "Российской газете".

По его словам, в крупных городах башни уже построены, продолжают строиться объекты для небольших населенных пунктов, поэтому показатели охвата растут медленно.

Сети второго мультиплекса охватывают более 88% населения, однако передатчики включаются только для городов, в которых проживает более 50 тыс. человек, поэтому фактически охват трансляций с 235 объектов (из почти трех тысяч) оценивается в 67% населения.

Armencho
12.07.2017, 11:47
РТРС: 65% РОССИЯН ИМЕЮТ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЕМА ЭФИРНОЙ «ЦИФРЫ»

Проникновение оборудования для приема цифрового эфирного телевидения в России составляет 65%.
Об этом в интервью «Российской газете» рассказал директор РТРС Андрей Романченко. Он рассказал, что эти данные были получены в ходе социологического исследования, проведенного в пяти субъектов РФ, которые расположены в разных концах страны.

Романченко также рассказал, что сейчас на рынке представлены 1662 модели телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал. Самый дешевый из них стоит 6740 руб. Также существует более 300 моделей ТВ-приставок, благодаря которым старые телевизоры могут принимать «цифру». Самая дешевая приставка стоит 650 руб.

Глава РТРС заявил, что всего в рамках перехода на цифровое вещания будет построено 5028 цифровых объекта, в 68 регионах инфраструктура для вещания эфирной «цифры» готова. Стройка продолжается в 17 регионах, где необходимо возвести 312 объектов.

Андрей Романченко напомнил, что после 2018 года государство перестанет субсидировать распространение телевизионного сигнала обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее ста тысяч человек.

Armencho
13.07.2017, 14:46
В Казани будет построена новая телевышка

Филиал РТРС в Татарстане планирует в течение года решить вопрос о строительстве новой телевышки в Казани. Это связано с тем, что у действующей башни в ближайшее время будет выработан ресурс, пишет "Татар-информ" со ссылкой на главу филиала Владимира Якимова.

По его словам, старая башня прослужит еще 5-10 лет. Новая же вышка может стать не только телекоммуникационным, но и арт-объектом, на который будут пускать туристов. Если идея будет поддержана, то башня, вероятно, будет установлена в черте города. Среди вариантов размещения рассматриваются площадки в Троицком леус, в Высокогорском, Верхнеуслонском и соседних районах.

Якимов рассказал, что в 2008 году был поднят вопрос о строительстве в Троицком лесу, тогда же была создана правительственная комиссия для этих целей, однако кризис помешал реализации планов.

Armencho
14.07.2017, 11:28
РТРС НАЧАЛ ТРАНСЛЯЦИЮ ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ С НОВЫХ СТАНЦИЙ В КРАСНОЙ ГОРБАТКЕ, КОЛЬЧУГИНО И ФЕТИНИНО

5 июля филиал РТРС «Владимирский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС — 1 (первый мультиплекс) с новых станций в Красной Горбатке Селивановского района, Кольчугино и Фетинино Собинского района.

Первый мультиплекс доступен на 36 ТВК в Красной Горбатке, на 35 ТВК — в Кольчугино и Фетинино.

Высота башни в Красной Горбатке — 90 метров, в Кольчугино — 95 метров, в Фетиннио — 60 метров. Мощности передатчиков — 250 КВт.

Сигнал доступен почти 97 тысячам жителей этих населенных пунктов и окрестностей.

Armencho
17.07.2017, 18:09
ГКС и РТРС согласовали план работ по созданию телепорта в Новосибирске

РТРС и "Газпром космические системы" (ГКС) в рамках соглашения о сотрудничестве совместно создадут телепорт в Новосибирске в рамках программы по развитию спутниковой связи "Ямал-600" в Сибири. Как сообщает ComNews, телепорт будет построен на базе центра спутниковой связи "Азимут-Н", принадлежащего РТРС.

В настоящее время согласован план работ по созданию телепорта, ГКС разрабатывает проектную документацию. В 2018 году РТРС подготовит технологическую площадку для размещения антенной системы телепорта. Финансовая сторона вопроса будет отражена в договоре, который планируется заключить в первом полугодии 2018 года.

Программа "Ямал-600" предусматривает плановую замену спутника "Ямал-202" на спутник "Ямал-601", строительство телепортов в Подмосковье и Сибири и развитие бизнеса в Ka-диапазоне. "Телепорт 600 СФО" позволит оказывать экономичные высокоскоростные широкополосные услуги корпоративному сектору, администрациям регионов, малому бизнесу и физическим лицам.

Armencho
21.07.2017, 15:53
Аналоговый сигнал 1-го мультиплекса в поселках сохранят за счет телеканалов

Субсидирование распространения аналогового вещания телеканалов первого мультиплекса будет прекращено после 2018 года в городах с населением менее 100 тыс. человек. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин во время посещения филиала РТРС в Тамбовской области.

"Трансляция телесигнала в аналоговом формате сохранится до тех пор, пока каналы будут готовы сами за нее платить", - сказал Волин.

Прекращение аналогового вещания предусмотрено по итогам федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", сообщает пресс-служба РТРС.

Во время визита Волин также отметил высокую степень "цифровизации" в Тамбовской области.

"В Тамбовской области работает 31 телевизионная станция, и 99% населения области имеет возможность принимать первый мультиплекс — 10 каналов — в цифровом виде. Это хороший показатель по стране, даже больше, чем задан федеральной программой, — рассказал Алексей Волин. — Второй мультиплекс — это еще 10 каналов, доступен 80% населения, что тоже очень хорошо".

c00b4a
22.07.2017, 07:03
В 2019 году Хорватия планирует перейти на телевизионный стандарт

http://mediasat.info/wp-content/uploads/2015/03/croatian_dvb-t2-238x178.jpg
В 2019 году Хорватия планирует перевести своё эфирное телевидение со стандарта DVB-T на стандарт DVB-T2.

Как сообщает Хорватское Агентство Почтовой и Электронной Связи (Hakom), переход телевидения Хорватии на более эффективную систему вещания DVB-T2 с использованием компрессии H.265/HEVC необходим для более эффективной передачи контента HDTV в сетях эфирного наземного телевидения, а также для облегчения внедрения новых услуг.

Система DVB-T2 при сопоставимых условиях приёма даёт большую гибкость и на 50% большую пропускную способность в сравнении с DVB-T.

В преддверии планируемых изменений, Hakom опубликовал Рекомендации касательно минимальных технических характеристик, которыми должен обладать ресивер DVB-T2, чтобы его пользователь мог гарантировано иметь возможность наслаждаться высококачественным цифровым телевизионным контентом, передаваемым в сетях бесплатного эфирного телевидения в Хорватии.

Данные рекомендации были разработаны при содействии представителей Агентства Электронных Медиа, операторов сетей и мультиплексов, общественных и частных вещателей, а также представителей академического сообщества.

Появление этих Рекомендаций является одним из предварительных условий для разработки правил, регламентирующих размещение на ресиверах специального логотипа, который должен гарантировать совместимость устройства с вещательным стандартом, принятым в Хорватии.

Выбор изображения для логотипа, а также утверждение условий и процесса сертификации оборудования на хорватском рынке намечены на 2018 год.

Напомним, ранее в Хорватии планировали перейти на стандарт DVB-T2 к 2020 году.

Armencho
24.07.2017, 12:26
В Татарстане местами будет ограничено вещание до 27 июля

РТРС в Татарстане проведет плановые работы на Билярском радиотелецентре в селе Большие Полянки. В связи с этим с 24 по 27 июля 2017 года будет прекращено вещание телеканалов "Россия 1", "Татарстан – Новый век" и Первого канала, а также программ первого и второго мультиплексов, передает "Татар-информ".

Кроме того, отключение также коснется радиостанций "Радио России" и "Татарстан – Новый век".

Данные отключения проводятся в соответствии с графиком плановых ремонтных работ антенно-фидерных устройств.

Armencho
26.07.2017, 21:11
РТРС начал FM-трансляцию радиостанции «Радио России» в Воронеже

26 июля филиал РТРС «Воронежский ОРТПЦ» начал трансляцию радиостанции «Радио России» в FM-диапазоне в Воронеже. Запуск состоялся в соответствии с плановой модернизацией сети радиовещания ВГТРК.

Частота вещания — 95,9 МГц. Мощность передатчика — 1 кВт.

«Радио России» могут слушать более чем 1,1 миллиона жителей Воронежа и окрестностей.

Armencho
28.07.2017, 13:28
РТРС начал трансляцию региональных программ в составе пакета цифровых телеканалов в 7 одночастотных зонах Оренбургской области

Филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ» завершил монтаж оборудования для трансляции региональных программ ГТРК «Оренбург» в составе пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в 7 одночастотных зонах.

Программы первого мультиплекса с региональными врезками на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» доступны на 22 ТВК в Оренбурге, а также в Соль-Илецке, Белоусовке, Биккулово, Димитровском и Донецком.

На 37 ТВК первый мультиплекс доступен в Орске, Гае, Полевом, Теренсае и Юбилейном.

На 21 ТВК работают объекты связи РТРС в Кувандыке и Новоуральске.

На 52 ТВК сигнал доступен в Новосергиевке, Ташле, Благодарном, Кардаилово, Ковыляевке, Кулагино, Луговом, Михайловке второй, Садовом, Сладково, Старой Белогорке, Шестаковке и Ясной Поляне.

На западе региональные программы доступны на 38 ТВК в Бузулуке, Грачевке, Сорочинске, Тоцком, Аксютино, Державино, Подколках, Суворовском, Таллах и Толкаевке.

На 43 ТВК идет трансляция «цифры» в Абдулино, Асекеево, Бугуруслане, Матвеевке, Северном, Аксенкино, Алексеевке, Андреевке, Емантаево, Курской Васильевке, Нижнепавлушкино, Новоузели, Нойкино и Пилюгино.

На 26 ТВК смотрят «цифру» в Адамовке, Светлом, Ясном, Аниховке, Брацлавке, Комсомольском, Озерном и Тобольском.

Armencho
31.07.2017, 20:45
В Чехии расширилось покрытие сети эфирного цифрового телевидения DVB-T2

Возможность принимать сигнал DVB—T2 получают жители ещё двух регионов Чехии.

Покрытие DVB—T2 сети от чешской компании České Radiokomunikace (ČRa) увеличилось. После запуска вещания в двух новых регионах страны – Домажлице и Пардубице – сеть покрывает территорию, на которой, в общей сложности, проживает 76% населения Чехии.

К концу текущего года в ČRa надеются охватить вещанием в стандарте DVB—T2 97,6% населения Чехии, а в первом квартале 2018 достичь охвата 99% населения страны.

В Чехии DTT является бесплатной услугой; программы наземного эфирного телевидения в этой стране смотрят в 60% домохозяйств, что намного выше средних показателей по странам Центральной и Восточной Европы.

Переход цифрового телевидения Чехии на стандарт DVB—T2 должен завершиться в 2020 году, когда будут выключены все передатчики, работающие в прежнем стандарте – DVB—T.

Перевод наземного эфирного телевидения со стандарта DVB—T на стандарт DVB—T2 необходим для реализации плана по перераспределению части частотного спектра в диапазоне 700 МГц, ныне используемого DVB—T, в пользу служб мобильной связи в стандарте следующего поколения 5G.

Armencho
01.08.2017, 12:31
Европейский суд: при переходе телевидения Италии на цифру было нарушено европейское законодательство

Европейский суд (ECJ) постановил, что при переходе эфирного наземного телевидения Италии с аналогового на цифровой стандарт вещания произошло нарушение норм законодательства ЕС, поскольку для каждого аналогового канала не был выделен цифровой мультиплекс.

Согласно решению Европейского суда, итальянские власти оказали преференции двум ведущим вещателям страны – государственной телерадиокомпании RAI и холдингу Mediaset местного магната Сильвио Берлускони за счёт мелких игроков рынка. Компании RAI и Mediaset получили по два цифровых мультиплекса для каждой из своих трёх аналоговых частот, таким образом, каждый вещатель получил по шесть мультиплексов.

Телерадиокомпания RAI получила шесть мультиплексов для замены общенациональных аналоговых сетей каналов RAI Uno, RAI Due и RAI Tre; холдинг Mediaset также получил шесть мультиплексов – для сетей каналов Canal 5, Rete 4 и Italia 1.

В то же время, компания Persidera, принадлежащая Telecom Italia, получила лишь один цифровой мультиплекс для замены аналоговых частот двух сетей – Europa 7 и Rete A, которые позже были переформатированы в La7 и MTV Italia.

Европейский суд рассматривал данное дело по иску двух итальянских операторов – Europa Way и Persidera. Теперь суд передал дело в Итальянский государственный совет, который должен будет повторно рассмотреть вопрос распределения мультиплексов.

Armencho
02.08.2017, 19:51
ГТРК "Кубань", "Южный Урал" и "Пермь" начали цифровое вещание в первом мультиплексе

Филиал ВГТРК в Краснодарском крае приступил к вещанию в цифровом эфире. Речь идет о региональных вставках от ГТРК "Кубань", которые в своем эфире с 1 августа начали показывать федеральные каналы "Россия 1" и "Россия 24", входящие в состав первого цифрового эфирного мультиплекса. За счет этого технический охват "Кубани" в Краснодарском крае увеличился с 70 до 100%. Об этом сообщается на официальном сайте краевой администрации.

Александр Золотов, директор филиала РТРС "Краснодарский", добавил, что с 2010 года в крае целенаправленно создавали цифровую вещательную сеть. За это время здесь были построены и модернизированы 93 передающие станции.

В Пермском крае 1 августа также началось тестовое включение региональных программ ГТРК "Пермь" в эфир каналов первого мультиплекса "Россия 1" и "Россия 24". Они стали доступны в цифровом качестве для 96% жителей региона. Об этом сообщает информационный портал 59i.ru.

А ГТРК “Южный Урал” на своем сайте рассказал, что с 1 августа более 98% жителей Челябинской области также получили доступ к региональным врезкам компании в цифровом формате на каналах “Россия”, “Россия 24” и “Радио России”.

Алексей Ивонин, исполняющий обязанности директора филиала РТРС “Челябинский ОРТПЦ”, пояснил, что перенастраивать свои цифровые телевизионные приемники, либо цифровые приставки зрителям не придется. "Подмена контента, подмена содержания программы с федеральной на местную в необходимом для этого временном интервале произойдет автоматически на поставленном новом оборудовании", - уточнил он.

Armencho
03.08.2017, 17:25
Филиалы ВГТРК в Ростове-на-Дону, Чите и Новосибирске перешли на цифровое вещание в первом мультиплексе

С 1 августа жители Ростовской области могут смотреть региональные новостные программы ГТРК "Дон-ТР" на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и "Радио России" в составе первого мультиплекса.

Об этом сообщил сайт Министерства информационных технологий и связи Ростовской области, проинформировав, что 98,6% территории Ростовской области охвачено цифровым вещанием первого мультиплекса.

Сайт "Вести-Новосибирск" сообщил со ссылкой на экспертов пресс-центра ГТРК "Новосибирск", что с 1 августа в Новосибирской области в тестовом режиме также запущено цифровое вещание с региональными вставками.

Александр Отцецкий, директор Новосибирского филиала РТРС, рассказал, что вещание обеспечивается только в городах с населением свыше 50 тысяч человек. Сейчас в области работает два передатчика – в Новосибирске и в Искитиме, остальные передатчики работают в режиме ожидания. "Предполагается, что в полной мере 20 телеканалов в цифровом формате будут доступны в 2018 году. В октябре 2018 года общий охват населения Новосибирской области качественным цифровым сигналом составит 98%", – поделился он.

По информации на сайте ГТРК "Чита", Забайкальский край с 1 августа также переходит на цифровое региональное вещание.

Все программы ГТРК "Чита" можно смотреть на каналах первого мультиплекса в региональных вставках. После завершения модернизации оборудования программы ГТРК "Чита" в "цифре" станут доступны для 96% жителей края.

Техническую возможность врезки программ в федеральные телеканалы и распространение сформированной региональной версии каналов первого мультиплекса на территорию края обеспечивает Забайкальский краевой радиотелевизионный передающий центр.

Проект развития цифрового эфирного телевидения в регионах – часть федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы". Кабельщик уже писал о переходе на цифровое вещание в первом мультиплексе ГТРК "Кубань", "Южный Урал" и "Пермь".

Armencho
04.08.2017, 21:24
ГТРК "Сочи" начал вещание в цифровом качестве

К филиалам ВГТРК, перешедшим на вещание в цифровом формате в составе первого мультиплекса, 1 августа присоединилась ГТРК "Сочи". "Вести Сочи" теперь выходит в региональных врезках на каналах "Россия 1" и "Россия 24". Об этом сообщил сайт "Вести Сочи".

Андрей Суриков, начальник службы информационных программ сочинского филиала ВГТРК, пояснил, что в Сочи из-за сложного рельефа всегда были проблемы с приемом аналогового сигнала. "Особенно это касается населенных пунктов, расположенных в горных ущельях, долинах рек. Качественно принять там можно было один, два, три, четыре канала. Цифровой же передатчик раздает сразу 20 телеканалов, причем кроме стабильного сигнала, высокого качества изображения у "цифры" несопоставимо большая территория охвата", — рассказал он.

Armencho
08.08.2017, 00:06
Россия строит возле границы с материковой Украиной в Крыму телевышку

В Джанкойском районе аннексированного Россией Крыма, недалеко от границы с материковой частью Украины, началось возведение башни для передачи сигнала российских телеканалов и радиостанций, сообщает крымское агенство новостей QHA.
Радиотелевизионную станцию, которая получила название «Соленое Озеро», заказало предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
Потребность в возведении такой вышки компания объясняет необходимостью принятия срочных мер по обеспечению крымчан полноценным вещанием российских каналов и возможностью свободного приема теле- и радиопрограмм РФ.
Высота вышки составит 151 метр. Завершение строительства запланировано на 1 мая 2018 года.
Напомним, в Бахмутовке Луганской области завершено строительство 134-метровой вышки. В августе с нее начнется цифровое и аналоговое телевизионное вещание, а также FM-радиовещание. Сигнал украинских телеканалов и радиостанций будет охватывать подконтрольные территории области вплотную к линии разграничения, а также часть временно оккупированных территорий – Луганск, Алчевск.

Armencho
11.08.2017, 13:30
Данные опроса: Более половины норвежцев недовольны переходом страны на цифровое радиовещание

Недавно исследовательская компания Ipsos по поручению норвежской газеты Dagbladet провела опрос населения по поводу отношения к цифровизации радио. Для вещателей, наблюдающих за данным процессом издалека, в результатах опроса нет ничего особо радостного: 24% респондентов заявили о том, что они рады переходу от аналога к DAB; 60% заявили, что их данный переход не радует; а ещё 16% не смогли определиться, – сообщает radionytt.no.

В Digital radio Norway склонны считать, что эти цифры всё же не говорят о том, что большинство норвежцев настроено против DAB; более вероятным кажется то, что эти люди хотели бы иметь одновременно доступ как к FM, так и к DAB. Особенно, когда речь идёт о прослушивании радио в автомобиле.

«Многих раздражает сама мысль о необходимости установки в салоне авто адаптера или другого оборудования», – заявил директор Digital Radio Norway Оле Юрген Торвмарк.

Пока продолжается переходный период, общественный вещатель Норвегии – компания NRK – занимается закупкой и установкой дополнительных передатчиков.

«Мы устанавливаем и настраиваем новые передатчики для улучшения общего охвата территории, – говорит директор отдела радиовещания в NRK Петер Хокс. Он является одним из тех, кто активно работает над реализацией плана по улучшению покрытия страны сигналом цифрового DAB радио.

«Мы устанавливаем новые передатчики там, где на таковую необходимость указывают результаты контрольных измерений… а иногда – проанализировав обратную связь, получаемую от слушателей», – цитирует Петера Хокса издание nyhetstrommet.no.

Цифровая радиосеть компании NRK, вещающая в стандарте DAB, охватывает территорию, на которой проживает, по меньшей мере, 99,7% населения страны. Требованием правительства был охват цифровым вещанием 99,5% населения Норвегии.

Armencho
16.08.2017, 19:49
В Новосибирской области дан старт региональному цифровому вещанию

10 августа губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло дали старт региональному цифровому вещанию в составе мультиплекса РТРС-1. Региональные программы ГТРК «Новосибирск» на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции «Радио России» стали доступны в цифровом качестве 97% жителей Новосибирской области.
В торжественной церемонии запуска регионального цифрового вещания приняли участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, директор филиала ВГТРК ГТРК «Новосибирск» Светлана Войтович и директор филиала РТРС «Сибирский РЦ» Александр Отцецкий.

«Сегодня эпохальное событие: цифровое вещание региональных программ начинает вещание на всей территории Новосибирской области. 97% населения региона будут видеть программы ГТРК «Новосибирск». Трудно переоценить важность этого события», — сказал Владимир Городецкий.

Сергей Меняйло подчеркнул: «…сегодня мы переходим на более высокий уровень телерадиовещания. Это новый шаг для того, чтобы дать информацию нашим гражданам независимо от того, где они проживают».

Церемония транслировалась в прямом эфире ГТРК «Новосибирск». Запуск регионального цифрового вещания приурочен к 80-летию Новосибирской области, 60-летию новосибирского телевидения и пятилетию со дня начала цифрового эфирного телевещания в Новосибирске.

Региональные программы ГТРК «Новосибирск» транслируются на каналах первого мультиплекса с 1 августа.

Armencho
18.08.2017, 16:22
ГТРК "Алания" перешла на вещание в "цифре" на каналах "Россия-1" и "Россия-24"

Североосетинский филиал ВГТРК начал вещание в региональных врезках на телеканалах "Россия-1", "Россия-24" первого мультиплекса, сообщение размещено на сайте филиала.

По информации Радиотелепередающего центра РСО-Алания, 99,7% жителей Северной Осетии теперь имеют возможность смотреть в отличном качестве программы ГТРК "Алания", ежедневно выходящие в эфир: около 25 часов информационного и тематического вещания в неделю.

Проект развития цифрового эфирного телевидения в регионах – часть федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы", выполняя которую с 1 августа уже перешли на цифровое вещание в первом мультиплексе ГТРК "Кубань", "Южный Урал", "Пермь", а также филиалы ВГТРК в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Чите, Сочи.

Armencho
21.08.2017, 12:13
94% РОССИЯН МОГУТ СМОТРЕТЬ ЦИФРОВОЕ НАЗЕМНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Доля российского населения, охваченного эфирным наземным цифровым вещанием в стандарте DVB-T/DVB-T2, по состоянию на 30 июня 2017 года составляет 94%.
Всего на территории РФ, где осуществляется эфирное наземное цифровое телерадиовещание в стандарте DVB-T/DVB-T2, проживает более 135 млн человек, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Эти данные получены в результате мониторинга внедрения цифрового наземного телерадиовещания в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы».

Роскомнадзор отмечает, что по итогам I полугодия во всех регионах РФ осуществляется эфирное наземное телерадиовещание в стандарте DVB-T/DVB-T2 (оказание услуг связи или тестовое вещание) в объеме хотя бы одного программного мультиплекса.

Armencho
22.08.2017, 20:46
ГТРК "Владивосток" переходит на вещание в цифровом качестве в первом мультиплексе

С 1 сентября программа новостей ГТРК "Владивосток" "Вести: Приморье" будет доступна в цифровом качестве на региональных врезках телеканалов первого мультиплекса "Россия-1" и "Россия-24". Вещание в экспериментальном режиме начнется в южной части Приморья, где проживает большая часть жителей края. С 1 октября по плану ВГТРК цифровое вещание полностью охватит Приморский край. Об этом сообщает сайт "Вести Приморье".

Денис Лысенко, начальник станции спутниковой связи "Орбита", сообщил изданию, что в настоящее время происходит регионализация технических объектов края: приемники и реплейсеры развозят на объекты для дальнейшей установки.

Евгений Пономарев, начальник центра поддержки приморского филиала РТРС, рассказал, что сейчас идет установка необходимого оборудования, позволяющего осуществлять врезки местных программ в пакеты федеральных каналов.

Проект развития цифрового эфирного телевидения в регионах – часть федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы". Кабельщик уже сообщал о переходе на цифровое вещание в первом мультиплексе ГТРК "Кубань", "Южный Урал" и "Пермь", а также Филиалов ВГТРК в Ростове-на-Дону, Чите, Сочи и Новосибирске.

Armencho
31.08.2017, 16:05
На эфирном цифровом ТВ в Петербурге появились местные врезки

Филиал РТРС в Санкт-Петербурге начал включение местных программ в телевизионные и радиоканалы первого мультиплекса. Зрители цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) в городе и Ленинградской области получили возможность просмотра региональных программ на Первом канале, "России-1", "России-24, НТВ и "Пятом канале".

Включение местных передач в эфир - финальный этап федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". До начала строительства цифровой телесети в стране около половины жителей (44%) имели возможность смотреть от одного до четырех каналов. Запуск первого мультиплекса позволил увеличить список общедоступных цифровых каналов до десяти, цифровое эфирное телевидение уже доступно 100% петербуржцев и 98,8% жителей Ленинградской области.

По сообщению пресс-службы РТРС, после начала "врезки" местных программ может потребоваться перенастройка некоторых моделей пользовательских устройств - как телевизоров, так и приставок. В случае затруднений с настройкой телезрители могут обращаться в контактные центры РТРС.

Напомним, помимо запуска региональных врезок оператор занимается капитальным ремонтом петербургской телебашни, который был начат еще в 2015 году. Это первый капитальный ремонт башни с момента ее основания (объекту более 50 лет). К августу уже был завершен основной, самый сложный этап работ — обновлены несущие металлоконструкции центральной опоры.

Armencho
16.12.2017, 13:47
DVB-T2 достигнет почти трех четвертей европейских домохозяйств к 2022 году

Согласно данным исследования Dataxis, досягаемость DVB-T2, фактического стандарта для всего недавнего развертывания DTT, будет расти быстро в течение следующих пяти лет.

Стандарт был разработан, чтобы обеспечить лучшее сжатие сигнала для трансляции цифрового телевидения и в настоящее время развертывается для замены DVB-T во многих частях мира, освобождая спектр, который может использоваться для трансляции контента Ultra HD или дополнительных каналов.

Dataxis рассчитывает, что в настоящее время 30% домашних хозяйств получают DTT с использованием стандарта DVB-T2 и что к 2022 году эта цифра вырастет до 72%. Аналитик объясняет увеличение в первую очередь переключением, запланированным в нескольких европейских странах, включая Италию и Испанию, которые, как ожидается, достигнут 25,8 миллионов домашних хозяйств DVB-T2 (57% всех домашних хозяйств DVB-T2). Исследовательская фирма добавляет, что 12 стран в настоящее время используют гибридные сети, причем два стандарта используются для разных мультиплексов. Он прогнозирует, что это число уменьшится до восьми в 2022 году, при условии, что национальные власти не приостановят переход, поскольку это было зафиксировано в некоторых странах, включая Бельгию и Швецию.

Несмотря на то, что в будущем перспективы DVB-T2 в основном бывают оптимистичными, Dataxis предупреждает, что остается вопрос, потребуют ли инвестиции, необходимые для внедрения стандарта вещания, для тех стран, которые еще не сделали этого, если изменение инфраструктуры не будет наряду с существенным обновлением разрешенных устройств. Он отмечает, что этим территориям удалось внедрить HDTV через DTT путем перехода от MPEG 2 к MPEG 4.

Кроме того, Dataxis полагает, что этот рост будет в основном обусловлен приемом свободной эфирной (FTA), которая, по ее мнению, останется основной способ получения DTT до 91% всех домашних хозяйств DTT. Он также ожидает, что DVB-T2 будет преобладать на арене платного DTT, поскольку в некоторых странах переключение несет в себе исчезновение FTA DTT.

Armencho
31.12.2017, 10:01
В 83 субъектах РФ эфирное вещание первого цифрового мультиплекса ведется в полном объеме

В 83 субъектах Российской Федерации заработали все передатчики первого мультиплекса цифрового эфирного вещания первого мультиплекса. Охват цифрового телесигнала, в соответствии с целевым индикатором федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», составляет не менее 95% населения в каждом регионе. Во многих регионах этот показатель приближается к ста процентам.
Запуск последнего из 4984 передатчиков зафиксирован 29 декабря в 14:35 минут по московскому времени. Точка поставлена в Свердловской области.
С учётом сети в Республике Крым и Севастополе, где строительство ещё продолжается, число работающих передатчиков первого мультиплекса составляет 5011. Цифровым эфирным телевизионным вещанием охвачено 98,2 процента населения во всех 85 субъектах РФ.
Строительство сети вещания первого мультиплекса шло с 2010 года. Очередность и сроки строительства были определены ФЦП (с учетом последующих редакций).
В том году первые передающие станции заработали в Курской области и в Хабаровском крае.
Курская область, а также Республика Адыгея, стали первыми регионами, где сеть была построена полностью (2013 год).
В Республике Башкортостан, Республике Саха (Якутия) и в Чукотском автономном округе сети цифрового эфирного вещания созданы «с нуля», без включения и модернизации ранее существовавших аналоговых станций.
Самая большая по количеству объектов региональная сеть построена в Забайкальском крае: 265 цифровых передающих станций.
В 2018 году РТРС достроит инфраструктуру цифрового вещания на Крымском полуострове и завершит передатчиков второго мультиплекса на всех цифровых передающих станциях сети. На этом реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» будет завершена.

Armencho
06.01.2018, 13:07
Южная Африка объявляет тендер на использование цифрового эфирного телевизионного спектра

Частным вещателям в Южной Африке предлагается подать заявку на использование спектра цифрового наземного телевидения (DTT) для мультиплексора (MUX).

Регулирующий орган связи страны, независимый орган связи Южной Африки (ICASA), сказал, что успешному заявителю будет назначено 45% мощности MUX 3 для запуска дополнительной услуги DTT для платной телесвязи с коммерческой подпиской.

Компания Naspers, принадлежащая MultiChoice, уже имеет лицензию на предоставление услуг цифрового наземного платного телевидения и запустила свою услугу GOtv в Южной Африке в феврале 2016 года. Операционные цены на телевизионные приставки для услуги DTT на ZAR699 с пакетами от ZAR45 за квартал для его вариант Lite или ZAR99 в месяц для значения GOtv.

Согласно критериям ICASA, заявитель должен быть телевещаниемлицензированным лицензиатом услуг, как это определено в разделе «Содействие разнообразию и конкуренции в отношении правил цифрового наземного телевидения», и иметь как минимум 30% собственности, принадлежащей исторически находящемуся в неблагоприятном положении лицом (-ам), или иметь статус 4 уровня широкомасштабного экономического расширения (BBBEE) ,

Заявители должны предоставить подтверждение финансирования для удовлетворения предложенной даты запуска службы DTT. Лицензиат должен также использовать назначенные радиочастоты в течение двух лет после выдачи лицензии на спектр.

После того, как дата запуска будет установлена, у успешного заявителя будет два года, чтобы развернуть 50% дистрибьюторской сети для лицензированного спектра. Он также должен обеспечить, чтобы назначенный распределитель сигналов для своих 45% мощности MUX 3 распределял оставшиеся 55% на эфирные телеканалы, свободные от эфира. Это должно быть сделано без каких-либо предрассудков, по коммерческому соглашению, говорит ICASA, который будет лицензировать дополнительные бесплатные эфиры, чтобы получить доступ к оставшейся емкости MUX.

Заявки на коммерческую лицензию на цифровое наземное платное телевидение должны быть представлены в ICASA до 25 января 2018 года.

Vova2018
11.01.2018, 17:11
UZDIGITAL TV увеличивает зону покрытия телевидения высокого качества
В рамках осуществления Государственной программы по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Узбекистане в разрезе 2017 года компания ООО UZDIGITAL TV приступила к поэтапному охвату всех регионов республики.

Переход на цифровое телевещание является важным этапом в развитии отечественной телевизионной индустрии. На данный момент офисы продаж и абонентского обслуживания ООО UZDIGITAL TV функционируют в таких городах, как Ташкент, Фергана, Андижан, Наманган, Самарканд, Навои, Бухара. Кроме этого, в городах активно осуществляют свою деятельность официальные дистрибьюторы компании.

В декабре прошлого года был запущен в тестовую эксплуатацию комплекс сети цифрового телевещания в стандарте DVB-T2 в Кашкадарьинской, Джизакской и Хорезмской областях, а также в Республике Каракалпакстан, предоставив населению возможность просмотра на бесплатной основе самых популярных национальных и зарубежных телеканалов в цифровом качестве.

Офис продаж и абонентского обслуживания компании UZDIGITAL TV 10 января 2018 года открыл свои двери в городе Карши по адресу: улица Мустакиллик, дом 19, где все желающие смогут приобрести оборудование для подключения к услугам цифрового телевидения. В зависимости от модели телевизора (со встроенным DVB-T2 тюнером или без него) компания предлагает 2 вида оборудования: TeleCARD (CAM-модуль) и цифровой приёмник (тюнер). Благодаря цифровому стандарту DVB-T2 телезритель получит улучшенное качество изображения и звука.

Политика компании строится таким образом, чтобы обеспечивать максимум удобства каждому клиенту:

- В компании круглосуточно функционирует Служба Технической Поддержки (call-центр).

- Для удобства абонентов мы разработали мобильное приложение, с помощью которого можно управлять своим пакетом услуг: всегда быть в курсе своего баланса, изменять пакет телеканалов, а также не пропускать свою любимую передачу, используя функцию напоминания EPG (электронная программа передач).

- Кроме того компания всегда следит за последними тенденциями, подтверждением чему является запуск Телеграмм бота, который позволяет всегда быть в курсе своего баланса, изменять пакет телеканалов и многое другое, не выходя из любимого приложения.

- Также на официальном веб-сайте компании www.uzdtv.uzфункционирует Персональный Кабинет.

Так что любой Абонент может получить бесплатную консультацию по всем интересующим его вопросам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Цифровое телевидение UZDIGITAL TV – это не просто большой выбор телеканалов и высокое качество картинки, это новое качество Вашей жизни и жизни всей вашей семьи!

Vova2018
13.01.2018, 04:56
РТРС и ВГТРК завершил работы по регионализации программ в составе пакета цифровых телеканалов в Калужской области

12 / 01 / 2018
Филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ» и ГТРК «Калуга» в преддверии Нового года завершили второй, заключительный этап включения региональных программ в состав пакета цифровых телеканалах РТРС-1 (первый мультиплекс).

Региональные программы ГТРК «Калуга» доступны на каналах первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» 99,6% жителей Калужской области.

c00b4a
24.01.2018, 14:27
РТРС завершил строительство инфраструктуры для вещания первого мультиплекса в Башкортостане


В Республике Башкортостан завершено строительство сети эфирного вещания цифровых телеканалов первого мультиплекса. Принимать эфирную «цифру» могут 95% жителей региона.
В пресс-релизе РТРС говорится, что цифровая телесеть в Башкортостане насчитывает 216 передающих станций, построенных с «нуля». Для их создания было вложено 2 млрд руб. из федерального бюджета. По количеству передающих станций сеть является крупнейшей в Европейской части России.

30 декабря 2017 года РТРС сообщал, что передатчики первого мультиплекса цифрового эфирного вещания, строительство которых ведется с 2010 года, заработали в 83 субъектах РФ. Охват цифрового телесигнала в каждом регионе составляет не мене 95%, а в многих приближается к 100%.

В 2018 году РТРС достроит инфраструктуру цифрового вещания на Крымском полуострове и завершит введение в эксплуатацию передатчиков второго мультиплекса на всех цифровых передающих станциях сети. На этом реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» будет завершена.

Vova2018
25.01.2018, 12:03
РТРС переводит на новый канал трансляцию первого мультиплекса в Советске
24 января филиал РТРС «Калининградский ОРТПЦ» переводит трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Советске на 37 ТВК.

По окончании технических работ телезрителям необходимо перенастроить свои телевизионные приемники. Ранее трансляция второго мультиплекса велась на 47 ТВК.

Aleksandr58
17.02.2018, 15:39
СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В АЛЕХИНСКОМ И БОГОРОДИЦКОМ
6 и 8 февраля специалисты филиала РТРС «Орловский ОРТПЦ» провели три презентации цифрового эфирного телевидения в Алехинском и Богородицком сельских поселениях Хотынецкого района.

Десятки телезрителей узнали о преимуществах «цифры».

В феврале специалисты орловского филиала РТРС планируют посетить все сельские поселения Хотынецкого района.

Aleksandr58
17.02.2018, 15:41
СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ПРОВЕЛИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В ЧАПАЕВСКЕ
13 февраля сотрудники филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» провели выездную презентацию цифрового эфирного телевидения для социальных работников ГБУ СО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в Чапаевске.

Специалисты рассказали о преимуществах цифрового эфирного телевидения, о составе пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс), необходимом приемном оборудовании и способах его подключения.

Работники ЦСО проявили интерес к выступлению и будут использовать раздаточные материалы о ЦЭТВ в работе с подопечными.

В зоне уверенного приема первого мультиплекса (27 ТВК) - более 73 тысяч жителей Чапаевска и окрестностей.

Aleksandr58
22.02.2018, 19:47
СПЕЦИАЛИСТЫ СВЕРДЛОВСКОГО ФИЛИАЛА РТРС ПРОВЕЛИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ «ЦИФРЫ» В КРАСНОУФИМСКЕ И НИЖНЕИРГИНСКОМ
22 / 02 / 2018
16 февраля специалисты филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» провели выездную презентацию цифрового эфирного телевидения в малом зале администрации ГО Красноуфимск. Участие в презентации принял начальник цеха РТПС Афанасьевское
Сергей Меньшиков, который курировал строительство цифрового объекта связи.

Информационную поддержку мероприятию оказала Администрация ГО Красноуфимск, на официальном сайте которой ранее была опубликована новость о «запуске» цифрового эфирного телевидения, а также газета «Вперед» и газета «Городок».

Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в цифровом качестве в Красноуфимске и Нижнеиргинском доступны на 30 телевизионном канале.

Aleksandr58
22.02.2018, 19:51
СОТРУДНИКИ ФИЛИАЛА РТРС В РЕСПУБЛИКЕ УДМУРТИЯ ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В МОЖГИНСКОМ РАЙОНЕ
22 / 02 / 2018
14 февраля специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения для глав сельских поселений Можгинского района.

В ходе презентации они рассказали участникам о реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», обсудили варианты информирования населения о «цифре», ответили на вопросы.
Жители Можгинского района принимают цифровой сигнал со станций в Можге и Карашуре. Программы первого мультиплекса доступны на 36 ТВК.

Встреча состоялась при поддержке заместителя главы МО «Можгинский район» Виталия Головко.

Aleksandr58
22.02.2018, 23:14
22.02.2018
Самарские депутаты озаботились вопросом восстановления антенного хозяйства

Депутаты Самарской губернской думы намерены обратиться в местное правительство по вопросу восстановления систем коллективного телевизионного приема в многоквартирных домах. Проект соответствующего обращения был одобрен на прошедшем заседании комитета по транспорту, автодорогам, информационным технологиям и связи областного парламента, сообщает Samru.

В обращении депутатов содержится ряд предложений, направленных на обеспечение бесперебойного предоставления информации жителям Самарской области после перехода от аналогового к цифровому вещанию. Как сообщили в пресс-службе думы, существовавшая ранее сеть коллективного приема ТВ за последние два десятилетия пришла в негодность на фоне бурного развития услуг кабельного телевидения. Пока что жилищный фонд региона не готов к приему программ эфирного цифрового телевидения.

"Предстоит большая работа. Необходимо четко представлять какие именно нормативные акты нужно принять на региональном уровне, какой объем работ предстоит выполнить для обеспечения качественного телесигнала при переходе на цифровое ТВ. Это задача социально значимая, касается обеспечения возможности доступа всех жителей Самарской области к просмотру бесплатных обязательных общедоступных телеканалов, а также связана и с гарантией определенных мер безопасности", - сказал председатель общественной комиссии по информационным технологиям и связи Андрей Першин.

Aleksandr58
02.03.2018, 18:54
СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В ХОТЫНЕЦКОМ РАЙОНЕ
02 / 03 / 2018
Специалисты филиала РТРС «Орловский ОРТПЦ» провели в феврале восемь выездных презентаций цифрового эфирного телевидения в сельских поселениях Хотынецкого района.

Сотни местных жителей узнали о преимуществах бесплатного эфирного телерадиовещания, а также о появившейся возможности смотреть региональные новости в цифровом качестве.

Орловский филиал РТРС продолжит практику выездных презентаций и в других отдаленных уголках области.

Aleksandr58
02.03.2018, 18:57
СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В ВОТКИНСКОМ, КИЗНЕРСКОМ И МОЖГИНСКОМ РАЙОНАХ
02 / 03 / 2018
Специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели в феврале презентации цифрового эфирного телевидения для жителей Кизнерского района, села Перевозное Воткинского района и села Малая Воложикья Можгинского района.

Специалисты РТРС рассказали, на что обратить внимание при покупке приёмного оборудования, как его подключить и ответили на вопросы, а также подарили комплект оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения многодетной семье из Малой Воложикьи.

Встречи состоялись при поддержке глав МО «Кизнерский район» Александра Плотникова, главы МО «Перевозинское» Александра Русинова, главы МО «Маловоложикьинское» Анны Городиловой.

Жители Кизнерского района принимают цифровой сигнал со станций в Кизнере и Вичурке. Программы первого мультиплекса доступны на 30 ТВК.

Жители сельского поселения Перевозинское принимают цифровой сигнал со станции в селе Перевозное. Программы первого мультиплекса доступны на 36 ТВК.

Жители села Малая Воложикья принимают цифровой сигнал первого мультиплекса со станции в городе Можга, сигнал второго мультиплекса — со станции в городе Ижевск. Программы РТРС-1 доступны на 36 ТВК, РТРС-2 — на 57 ТВК.

Aleksandr58
06.03.2018, 16:05
ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВ И АНДРЕЙ РОМАНЧЕНКО ДАЛИ СТАРТ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЦИФРОВОМУ ВЕЩАНИЮ В ИНГУШЕТИИ
06 / 03 / 2018
5 марта глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров и генеральный директор РТРС Андрей Романченко дали старт трансляции в республике программ ГТРК «Ингушетия» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» и радиостанции «Радио России» в составе первого мультиплекса. Вместе с ними на символическую кнопку запуска нажали первый заместитель директора ГТРК «Ингушетия» Магомед Марзиев, редактор радиовещания ГТРК «Ингушетия» Рая Ганукаева, телеведущая информационных программ ГТРК «Ингушетия» Мадина Оздоева и корреспондент ГТРК «Ингушетия» Магомед Ханиев.
Юнус-бек Евкуров назвал событие историческим: «Сегодня мы на новом этапе развития телевидения. Переход на „цифру“ позволит смотреть местное ТВ в лучшем качестве и цвете».

По словам Андрея Романченко, развитие вещательной инфраструктуры — это инвестиции государства в республику и повышение качества жизни людей: «На создание цифровой сети в республике было затрачено 233 млн рублей бюджетных и внебюджетных средств. В наших ближайших планах строительство нового здания для радиотелецентра. Также за счет своих средств РТРС планирует построить подъездные пути к ретрансляторам в Бейни, Мужичах и Нижних Ачалуках. Фактически жители этих сел в придачу к цифровым телеканалам получат еще и новые дороги».

За заслуги в развитии телевидения и радиовещания Республики Ингушетия и многолетний добросовестный труд Андрей Романченко и полномочный представитель генерального директора РТРС в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Стадник были награждены Почётными грамотами главы Республики Ингушетия.

В мероприятии также принял участие директор ГТРК «Ингушетия» Берс Евлоев и директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Ингушетия» Руслан Булгучев.

Программы ГТРК «Ингушетия» доступны в цифровом качестве почти 99% жителей республики.