PDA

Просмотр полной версии : Спутниковый интернет


Tuflya07
21.10.2010, 18:58
http://www.mediabusiness.com.ua/images/articles/articleimg/206/31.jpg

Всю Украину широкополосным интернетом покроют уже в конце первого квартала 2011 года


Компания SES ASTRA планирует увеличить покрытие широкополосного спутникового интернета до 100% территории Украины уже к концу марта следующего года. Будут ли для предоставления этих усолуг привлечены новые провайдеры, пока неизвестно. Об этом в беседе с «МедиаБизнесом» сообщил менеджер по продажам ASTRA Broadband Services в Восточной Европе Александр Марачич (Aleksander Maracic).

На данный момент SES ASTRA в Украине работает с двумя провайдерами, которые предоставляют услугу широкополосного спутникового интернета (ASTRA2Connect) - Direct Connect (Одесса) и Novacomm (Киев). Компании предоставляют свои услуги с сентября.

Однако их покрытие ограничено территорией распространения сигнала спутников ASTRA 2B и ASTRA 3B, которая лишь захватывает западную и юго-западную части страны.

На вопрос о том, планируется ли расширять покрытие за счет спутника ASTRA 4A (бывший Sirius 4), на котором размещается большинство украинских телеканалов и сигнал которого лучше всего доступен в стране, г-н Марачич ответил, что компания действительно планирует расширять свое покрытие до 100% территории. Сделано это должно быть уже к концу марта 2011 года.

При этом, будут ли заключаться контракты с новыми провайдерами с расширением покрытия, г-н Марачич не уточнил.

Как писал «МедиаБизнес», Direct Connect после начала сотрудничества с SES ASTRA в сентябре заявил, что начнет предоставлять услугу доступа к широкополосному интернету для частных и бизнес-пользователей в крупнейших регионах Украины и постепенно будет расширять территорию предоставления услуг в восточном направлении с целью сделать их полностью доступными до конца 2011года.

При этом первоначально компания сфокусируется на украинских государственных структурах и бизнес-клиентах, а после – на частных пользователях.

SES ASTRA – ведущая система непосредственного спутникового вещания (DTH) в Европе. Ее спутниковая группировка насчитывает 15 спутников. Спутниковая система ASTRA предоставляет услуги более чем 125 миллионам домохозяйств, осуществляющих прием со спутника или через кабельные сети и передает более 2 500 аналоговых и цифровых теле- и радиоканалов. SES ASTRA также предоставляет через спутники мультимедийные, телекоммуникационные и интернет-услуги предприятиям и органам власти. Имея более чем 120 каналов высокой четкости (HD) на ключевых орбитальных позициях, ASTRA представляет собой наиболее важную HDTV платформу для ведущих европейских вещателей. Основные орбитальные позиции ASTRA: 19,2° в.д., 28,2° в.д., 23,5° в.д., 5° в.д. и 31,5° в.д. Для дополнительной информации посетите www.ses-astra.com.

Tuflya07
12.11.2010, 18:15
Россия создаст спутниковую интернет-сеть

http://net.compulenta.ru/upload/iblock/811/inet_600.jpg

Спутниковый Интернет нужен прежде всего в труднодоступных районах. (Изображение Cheap-Internet-Service-S.com.)



Рабочая группа Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики одобрила проект формирования в стране системы спутникового доступа в Интернет.

Проект рассчитан на 2011–2014 годы. Для создания системы потребуется около 23 млрд рублей, 4,6 млрд из которых составят государственные субсидии. Остальные средства, предположительно, поступят от частных инвесторов. Окупить вложения, как ожидается, удастся за 8–9 лет.

Основой системы станут спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» (должны быть выведены на орбиту в 2012 году), а также два новых, запуск которых запланирован на 2014-й. Около 5 млрд рублей из бюджета проекта будет потрачено на наземную инфраструктуру; понадобятся также средства на создание приёмных терминалов, сервисных центров (всего их будет 13) и пр.

Вопрос о формировании оператора спутникового Интернета предложено рассмотреть «Ростелекому».

Спутниковый Интернет нужен прежде всего в труднодоступных и отдалённых районах. Комплект приёмного оборудования для абонента, согласно требованиям проекта, должен стоить около 8 000 рублей. А доступ на скорости не ниже 512 кбит/с по «социальному» тарифу обойдётся в 300 рублей в месяц. К 2017–2018 годам к системе планируется подключить 2,2 млн абонентов.

Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».

Tuflya07
30.11.2010, 14:17
Европа получила быстрый спутниковый Интернет

С космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане (Южная Америка), на борту ракеты-носителя Ariane-5 запущен спутник Hylas-1, который обещает обеспечить широкополосным доступом к Интернету несколько регионов Европы.

Спутник охватит Великобританию, Испанию, Португалию и ряд стран Восточной Европы с помощью восьми узконаправленных лучей. Такой метод трансляции дает возможность использовать одни и те же частоты для различных территорий и тем самым увеличить общую пропускную способность спутникового сервиса.

Часть европейских стран хорошо обеспечены широкополосным интернет-доступом, но есть и недостаточно охваченные. Как правило, широкополосный доступ отсутствует в сельских территориях, где ввиду малой плотности населения операторам невыгодно развертывать соответствующую инфраструктуру. Именно для таких областей предназначен сервис, обеспечиваемый спутником Hylas.

Спутник принадлежит британской компании Avanti Communications, которая предлагает сервис операторам для перепродажи юридическим и физическим лицам.

Avanti уже заключила ряд контрактов с европейскими телекоммуникационными компаниями. Одна из них, например, будет предоставлять через спутник услуги широкополосного доступа к Интернет, телевидения и IP-телефонии в Великобритании.

В 2012 году планируется вывести на орбиту второй спутник, Hylas-2, который охватит территории Ближнего Востока и Африки. По оценкам специалистов Avanti, вместе два спутника смогут предоставлять широкополосный доступ к Интернету примерно миллиону пользователей.

Мартин Уильямс, Служба новостей IDG, Токио

Tuflya07
30.11.2010, 17:09
В 2013 году в Африке появится спутниковый Интернет

http://net.compulenta.ru/upload/iblock/557/Broadband_01.JPG

Компания O3b Networks решила вопрос с финансированием запуска восьми спутников, с помощью которых развивающиеся страны получат высокоскоростной Интернет.

В первую очередь это государства Африки и Ближнего Востока, где, если судить по названию фирмы (Other 3 billion), этого счастья лишены 3 млрд человек.

Спутники будут находиться на средней околоземной орбите (ок. 8 тыс. км) в роли пунктов ретрансляции между глобальной инфраструктурой и местными провайдерами. Каждый аппарат получит 12 автоматических антенн, и каждому будет сопутствовать своя наземная станция O3b.

Амбициозная компания собрала уже $1,2 млрд за счёт Google, HSBC, Liberty Global и SES. Этого достаточно для запуска первых восьми спутников. В дальнейшем планируется отправить на орбиту ещё двенадцать, а то и больше.

А сейчас O3b собирается заняться собственно разработкой спутников. Обязанность ляжет на плечи компании Thales Alenia Space, расположенной в Каннах (Франция). Аппараты будут запущены с космодрома Sinnamary, что во Французской Гвиане. На орбиту их выведет российский «Союз». Первый спутник будет готов в 2013 году.

Подготовлено по материалам Wired UK.

Tuflya07
28.12.2010, 20:27
Спутник Ka-Sat втрое увеличит быстродействие спутникового Интернета для Европы

Новый спутник Ka-Sat успешно запущен с космодрома Байконур (Казахстан) в прошлую субботу и со следующего года начнет предоставлять широкополосный Интернет для домашних и бизнес-пользователей в странах Европы и Средиземноморского бассейна.

Как и выведенный на орбиту месяц назад Hylas-1, он использует систему направленных лучей покрывая континент сигналами, сфокусированными в 80 зонах диаметром в несколько сотен километров каждая. Такое решение позволяет экономить полосу пропускания используя одни и те же частоты для обслуживания соседних зон без возникновения взаимных помех. Каждый из таких лучей имеет пропускную способность 900 Мб/с, а для спутника в целом она равняется 70 Гб/с.

С помощью Ka-Sat провайдер спутникового Интернета Eutelsat планирует модернизировать свой широкополосный сервис TooWay увеличив максимальную скорость передачи данных со спутника с 3,6 Мб/с до 10 Мб/с и до 4 Мб/с в обратном направлении. Кроме того, спутник планируется использовать для трансляции локального цифрового ТВ и дистрибьюции фильмов для кинотеатров.

Цены на оборудование и сервисы, совместимые с Ka-Sat пока не объявлялись.

Tuflya07
20.01.2011, 07:55
В Канаде разработчики обещают дешевый спутниковый интернет

Канадский производитель спутников Microsat Systems Canada планирует запустить сеть из 78 небольших низкоорбитальных спутников, предназначенных для предоставления "дешевого и быстрого доступа в интернет". Очевидно, что новый проект направлен на конкуренцию с 3G и 4G-сетями, однако в отличие от последних канадский проект должен обеспечить глобальное покрытие и открыть доступ в интернет даже для труднодоступных районов.
Новый проект компания называет CommStellation. В его рамках компания планирует запустить на орбиту высотой 998 км сеть микроспутников, которым предстоит стать глобальным шлюзом в интернет.
Ранее нечто подобное инициировала компания Google, по замыслу которой проект O3b должен был также представлять собой разновидность спутникового интернета, предназначенного для того, чтобы 3 млрд людей, которые в силу разных причин не имеют доступа к интернету, его получили. Однако в канадской компании говорят, что их проект дешевле, надежнее и более ориентирован на массовый рынок.
Компания заявляет, что намерена предложить достаточно низки цены на доступ к интернету и предоставлять различные сопутствующие услуги, а кроме того, за счет наличия 78 спутников, предлагаемая система обладает широким ресурсом в плане отказоустойчивости - в случае выхода из строя одного спутника, наземное оборудование может быстро переключиться на другой спутник, а оператор сервиса с низкими затратами вывести новый спутник на орбиту взамен сломавшегося.
"До сих пор ни один игрок отрасли так и не смог найти решение, базирующееся на микроспутниках, обладающее низкой себестоимостью, эффективным планированием и возможностью глобального покрытия по всей планете", - говорит Джастин Филлипс, вице-президент MSCI по маркетингу.
По его словам, за счет размещения спутников на низкой орбите, в них можно будет использовать дешевую электронику, приближенную к той, что используется на поверхности планеты. В то же время высокоорбитальные спутники, в частности те же O3b, предполагается размещать на высоте около 8000 км над Землей и тут придется использовать гораздо более дорогое оборудование. Кроме того, за счет малого размера спутников, специалисты надеются выводить по 14 аппаратов за один старт. Спутники O3b можно выводить лишь по 4 штуки за раз. Кроме того, раз микроспутники находятся ближе к Земле, то и энергии для их работы требуется меньше.
MSCI планирует начать запуск спутников в 2014 году и в 2015 году получить работающую группировку.
Также в компании рассказывают, что в качестве базовых станции для нового проекта будет использовано компактное оборудование, которое по размерам не превышает сотовый телефон, а сами аппараты будут общаться с 20 наземными опорными станциями, выполняющими роль ретрансляторов и интернет-шлюзов. Станции планируется установить на всех континентах.
Каждый спутник будет обладать полосой пропускания в 12 Гбит/сек и сроком службы в 10 лет. После истечения срока работы аппараты планируется сводить в плотные слои атмосферы и там уничтожать. По словам Филлипса, их проект не следует рассматривать, как конкуренцию сотовому интернету, а нужно смотреть лишь как на технологию, помогающую сотовикам несколько разгрузить их мобильные сети от интернет-трафика, рост которого отмечается параллельно с ростом продаж смартфонов.
Всего на орбите канадская компания предлагает разместить 84 аппарата, включая резервные, в шести плоскостях с взаимным отклонением в 30 градусов. Каждая плоскость получит по 13 основных спутников и по одному резервному. Каждый спутник будет покрывать сигналом территорию в 7 млн квадратных миль или 18 млн квадратных километров. Вращаться аппараты будут по полярным орбитам, что позволит обеспечить покрытие в высоких широтах и даже на полюсах планеты.

VOYAKA
11.02.2011, 09:02
Новости провайдера "Raduga Internet"

Новый тариф от "Радуга-Интернет
"Годовой" - это 12 месяцев безлимитного web-серфинга от Радуга-Интернет с бесплатным модемом от "Скай Линк" и RUIM-картой Радуга-Мобайл.
12 месяцев безлимитного спутникового интернета для web-серфинга с бесплатным USB-модемом от «Скай Линк». Оптимальный выбор для тех, кому нужен интернет и дома, и «с собой».
Годовая абонентская плата – от 4100 руб.
В стоимость тарифа входит USB-модем Sky Link AirPlus MCD650 и RUIM-карта Радуга-Мобайл.
Стоимость тарифа зависит от выбранной Вами платформы
Услуга оказывается только на территории г. Москвы и Московской области.
В годовую абонентскую плату включено: 12 месяцев пользования тарифом «Безлимитный», USB-модем Sky Link AirPlus MCD650 и RUIM-карта Радуга-Мобайл.
Отдельно тарифицируется входящий и исходящий CDMA-трафик. Округление до 30 Кб.
Подключение опции «Безлимитный +», переключение на тариф «Безлимитный 2.0», «Постоянный» и тариф группы «Оптовые» невозможен.
В течение срока действия тарифа Вы можете в любой момент по своему желанию переключаться между тарифом «Счетный» (с оплатой трафика с депозита подписки) и тарифом «Годовой» (безлимитным в течение срока действия).
Смена спутниковой платформы невозможна.
Приобретая тариф, абонент принимает условия «Соглашения о скидке на пользовательское оборудование», размещенное на сайте radugainternet.ru в приложении №2 Публичной оферты о заключении договора.
Подключение к тарифу производится в 2 этапа:
1. При заказе тарифа со счета абонента удерживается (резервируется) сумма, равная абонентской плате тарифа.
2. После получения оборудования тариф активируется и удержанная сумма списывается со счета абонента.
Отгрузка прилагаемого оборудования производится в офисе компании.
Указанные цены включают все налоги.
Услуга оказывается совместно с ОАО "Московская сотовая связь" (ТМ "Скай Линк").
1 Мегабайт = 1 000 Килобайт =1 000 000 Байт.
RUIM -карта, входящая в комплект подключения, предназначена только для передачи CDMA-трафика и исключает звонки и SMS-сообщение

Tuflya07
14.02.2011, 19:31
Hughes, ViaSat и Newtec позвали в российский интернет-проект

Три крупнейших производителя спутникового оборудования — Hughes, ViaSat и Newtec борются за право участия в российском госпроекте, призванном обеспечить Интернетом удаленные районы страны.

Компании готовы передать технологии и открыть заводы по производству VSAT-тарелок и приставок-декодеров в России. Господрядчику иностранные технологии помогут привлечь недостающие инвестиции. Проект Российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям по замыслу Минкомсвязи должен обеспечить Интернетом и телевидением жителей труднодоступных регионов страны. Предполагается, что абоненты будут использовать спутниковую VSAT-тарелку и приставку-декодер. Стоимость «коробки» составит 8 тыс. руб.

Как рассказал РБК daily источник на рынке, для реализации проекта, скорее всего, будет привлечен технологический партнер со стороны. «На данный момент на сотрудничество претендуют три крупных производителя оборудования, которые уже подготовили свои предложения, это американские Hughes, ViaSat и бельгийская Newtec, — рассказал РБК daily источник на рынке. — Соглашение с компанией будет заключено уже в первом квартале 2011 года, до этого времени российской стороной запланированы инспекции на производства претендентов». Одним из пунктов договора со стратегическим партнером является готовность последнего передать спутниковые технологии России.

По мнению участников рынка, решение о привлечении зарубежных компаний обусловлено не столько приобретением передовых технологий, сколько повышением инвестиционной привлекательности проекта. Оператор, который будет реализовывать проект, основную часть финансирования должен привлечь у инвесторов. По информации источника, знакомого с ситуацией, основным подрядчиком проекта, скорее всего, станет «дочка» «Ростелекома» — «РТкомм.РУ». «По последним подсчетам, в проект необходимо вложить порядка 30 млрд руб., из них государство выделит 4,2 млрд руб. Чтобы найти инвестиции, оператору необходимо найти зарекомендовавшего себя на рынке партнера», — резюмировал собеседник РБК daily.

По данным iKs-Consulting, проникновение Интернета в среднем по России сейчас составляет 30%. «Преодолеть цифровое неравенство среди населения можно, лишь задействовав спутниковый ресурс. По крайней мере только с учетом этого ресурса проникновение Интернета может достичь 50%», — не сомневается аналитик iKs-Consulting Константин Анкилов.

SLAVASAM
15.02.2011, 14:54
Злополучный Lush осажден хакерами

Австралийская компания по розничной торговле косметикой Lush заблокировала свой веб-магазин в связи со взломом.

В заявлении, которое заменило домашнюю страницу компании во вторник, Lush Australia сообщает, что они обеспокоены тем, что нарушение безопасности могло повлечь за собой раскрытие информации о кредитных картах клиентов. В заявлении компания просит клиентов связаться с банком, чтобы обсудить блокировку карт.

Несмотря на схожесть с подобным нарушением безопасности сайта Lush в Великобритании, компания заявляет, что эти два инцидента не связаны между собой.

"Наш сайт не связан с сайтом Lush в Великобритании, который был взломан недавно", - было сказано в заявлении компании.

Позже компания Lush подтвердила, что данные по картам были украдены, вместе с полной клиентской базой данных компании.

Директор Lush Australasia Марк Линкольн сообщил, что клиенты не были уведомлены о том, что данные их кредитных карт сохраняются. В сообщении ABC говорится, что уязвимость произошла из-за того, что "не удалось вовремя обновить сайт".

Компания заявила ABC, что она не знает, как долго происходили утечки.

SLAVASAM
15.02.2011, 14:55
MPAA хочет отключить Google от Интернета

Каждый год крупнейшие киностудии и звукозаписывающие компании рассылают десятки тысяч предупреждений пользователям, которые подозреваются в незаконном распространении контента через торрент-сети. Цель подобных предупреждений – проинформировать людей о том, что они совершают правонарушение и могут быть наказаны, фактически напугать их.

Чтобы найти «плохих» пользователей, правообладатели прибегают к помощи сторонних компаний, которые выясняют, с каких IP-адресов раздаются через торренты определенные фильмы. После этого делаются запросы к провайдерам, с целью определения имен владельцев этих самых IP для того чтобы затем адресовать именную претензию.

Однако, судя по ресурсу Chilling Effects, который содержит некоторые претензии правообладателей, за последние несколько месяцев было послано более 100 претензий в адрес компании Google. Дело в том, что поисковый гигант на протяжении уже довольно долгого времени предоставляет бесплатный и свободный доступ к сети с помощью своих Wi-Fi сетей, развернутых в крупнейших городах США. Таким образом, торрент-сетями с гугловских IP мог воспользоваться любой человек.

Однако, согласно заметке Torrentfreak, среди этих претензий есть те, которые направлены непосредственно работникам компании Google, что безусловно не красит компанию, которая еще совсем недавно ввела фильтрацию торрент-сайтов в своем поиске.

В текстах некоторых посланий, адресованных Google, в частности, говорится о возможном лишении компании права доступа к глобальной сети из-за нарушения закона. Справедливости ради стоит отметить, что подобные предупреждения приходят не только компаниям, но и обычным пользователям, и, как правило, носят предупредительный характер.

Вряд ли поисковой компании следует волноваться, что ей «отрубят рубильник», но, похоже, виноватых сотрудников ждет наказание. В полученных Google сообщениях идет речь о продукции кинокомпаний Paramount и Columbia фильмах «Боец» и «Зеленый Шершень». Также в каждом обращении указывается IP адрес, порт и точное время передачи пакетов с информацией, так что вычислить виновных не составит труда.

Tuflya07
11.04.2011, 19:33
«Радуга-Интернет» и ведущие мобильные операторы России сделают спутниковый Интернет дешевле

С апреля 2011 года абоненты «Радуги-Интернет» и мобильных операторов «МТС» («Мобильные телесистемы»), «Скай Линк» (ОАО «Московская сотовая связь») и других могут бесплатно использовать сервис «Радуга-Мобайл» в качестве наземного канала связи, что позволит сократить расходы на спутниковый Интернет в среднем на 100 – 150 рублей в месяц.

Для того чтобы воспользоваться предложением, абонентам «Радуга-Интеренет» достаточно перевести в Личном Кабинете используемую карту «Радуга-Мобайл» в режим спутникового Интернета (sat-sat) и сделать перенастройку соединения Подробнее по ссылке http://radugainternet.ru/raduga-mobile/modes.php

Радуга-Интернет

Tuflya07
12.04.2011, 17:42
"Радуга" договорилась о скидке

Оператор спутниковой связи "Радуга Интернет" объявил о заключении соглашения с рядом сотовых операторов России о бесплатном использовании мобильного канала передачи для абонентов спутникового Интернета компании. По рассчетам оператора это позволит экономить каждому абоненту до 150 руб. в месяц.

Компания "ДиСат" работающая на рынке под брендом "Радуга Интернет" с начала апреля 2011 г. начала предоставлять абонентам возможность использования обратного GPRS-канала, при использовании спутникового доступа в Интернет", бесплатно. Оператор добился этого путем заключения прямых договоренностей с такими мобильными операторами как "Скай Линк", МТС и "ВымпелКом". С этими же операторами "Радуга Интернет" сотрудничает в рамках проекта "Радуга Мобайл", предоставляя пользователям пакетные интернет-предложения для эксплуатации GPRS или EV-DO канала совместно со спутниковым оборудованием для доступа в Интернет.

"Для того чтобы воспользоваться предложением, абонентам "Радуга-Интеренет" достаточно перевести в личном кабинете используемую карту "Радуга-Мобайл" в режим спутникового Интернета (sat-sat)", - поясняет пресс-служба компании.

Заключенное "Радугой Интернет" соглашение с сотовыми операторами может серьезно повлиять на рынок спутникового доступа в Интернет, для компаний, предоставляющих именно "односторонний" (входящий канал со спутника, а исходящий наземный, чаще всего используются сотовые сети, для передачи служебного трафика) доступ в Интернет. "Повлиять эта инициатива на услугу компании может очень позитивно – это мощный ход и они могут оказаться "пионерами" в этом решении. Весь вопрос в том, насколько предложенные тарифные условия окажутся интересными для абонентов, так как в них должны будут быть заложены выгоды сразу для двух операторов", - рассуждает генеральный директор VSAT-оператора Altegro Sky Сергей Пехтерев.

Потенциальный конкурент "Радуги Интернет", в пресс-службе компании "Триколор ТВ", также планирующей более активно развивать "односторонний" доступ в Интернет и обладающей крупнейшей, в России, базой абонентов спутникового ТВ вчера не смогли прокомментировать инициативу "ДиСата".

Tuflya07
16.05.2011, 17:49
Спутниковый интернет "KA-SAT" в России

Европейский спутниковый оператор Eutelsat и ФГУП "Космическая связь" впервые в России показали в действии систему двустороннего спутникового ШПД Tooway.



Демонстрация состоялась в Москве, на выставке "Связь-Экспокомм", которая завершилась в прошедшую пятницу. Eutelsat заявил о заинтересованности в предоставлении услуги Tooway на российской территории.

Демонстрация стала возможной благодаря новому спутнику KA-SAT, который Eutelsat успешно запустил 27 декабря 2010 г. с Байконура. Этот космический аппарат является самым крупным в группировке Eutelsat, а его емкость, по словам регионального директора Eutelsat в СНГ Николая Орлова, сравнима с емкостью всех остальных 28 спутников этого оператора. Аппарат KA-SAT, произведенный германской фирмой EADS Astrium, оснащен 82 лучами в диапазоне Ka, который ориентирован на предоставление услуг ШПД. Четыре луча KA-SAT захватывают и Россию (в том числе один луч полностью сфокусирован на российской территории). В зону охвата этих лучей попадают и Москва, и Петербург.

Директор департамента развития ФГУП "Космическая связь" Евгений Буйдинов рассказал репортеру ComNews, что для демонстрации услуги Tooway через KA-SAT на территории "Связь-Экспокомма" спутниковый терминал был развернут на мобильном комплексе связи (на базе автомобиля КАМАЗ). В ходе демонстрации была показана реальная скорость интернет-доступа 8 Мбит/с в направлении "вниз" (к терминалу) и 2 Мбит/с - в направлении "вверх". Евгений Буйдинов особо отметил малый диаметр использованной приемной антенны Tooway - всего 74 см (производитель - американская фирма ViaSat). По словам Евгения Буйдинова, демонстрация проводилась в течение всех дней выставки и вызвала большой интерес, в частности, с работой системы ознакомились министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и его заместитель Илья Массух.

Интерес "Космической связи" к ШПД в диапазоне Ка неслучаен: на август текущего года намечен запуск нового российского спутника "Экспресс-АМ4", часть транспондеров которого будет работать в этом перспективном диапазоне. На конференции VSAT Russia 20 апреля в Дубне Евгений Буйдинов публично пригласил различных вендоров провести осенью 2011 г., после ввода "Экспресса-АМ4" в строй, тестирование их оборудования в Ka-диапазоне. "Мы готовы предоставить свою инфраструктуру для тестирования на безвозмездной основе", - подчеркнул Евгений Буйдинов. Среди вендоров, подтвердивших интерес к такому тестированию, - американская фирма Hughes Network Systems: об этом сообщил репортеру ComNews Константин Ланин, региональный директор Hughes в России и СНГ. К слову, "Космическая связь" демонстрировала на "Связь-Экспокомме" и абонентский терминал Hughes для Ка-диапазона.

Генеральный директор Eutelsat Мишель де Розен сообщил репортеру ComNews, что спутник KA-SAT будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 июня 2011 г., и Eutelsat заинтересован в коммерциализации и его российских лучей. При этом он подчеркнул, что даже в двух российских столицах данная услуга может быть востребована. "В центре Москвы, как и в центре Парижа, можно получить любую услугу связи по наземным сетям, - говорит Мишель де Розен. - Но стоит только выехать за их пределы, как большинство услуг оказываются либо недоступны, либо имеют плохое качество. Благодаря спутнику KA-SAT можно получить все услуги связи, причем по тарифам, сравнимым с ценами операторов фиксированной связи".

"Мы ведем переговоры с нашим историческим партнером в России - ФГУП "Космическая связь" - о том, кто бы мог быть нашим коммерческим партнером по продвижению услуги Tooway на российской территории. Эта услуга нацелена на рынок В2С, а Eutelsat и "Космическая связь" не работают в этом сегменте". Мишель де Розен добавил, что Eutelsat рассчитывает на содействие ФГУП "Космическая связь" в выполнении всех российских регуляторных требований.

Самое серьезное требование с точки зрения регуляторики состоит в том, что для легального предоставления услуг двустороннего спутникового доступа в России Eutelsat должен создать на ее территории наземную станцию сопряжения (хаб). Пока в сети Tooway действует 10 земных станций, связывающих спутниковый сегмент с опорными сетями Интернет, однако все они - за пределами России. "Ближайший к нам хаб системы Tooway находится в Хельсинки. Финляндия - бывшая российская территория, но я не уверен, что ФСБ это зачтет", - шутит генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев. При этом он подчеркнул, что AltegroSky была бы заинтересована в продвижении услуг Tooway в России. После поглощения в 2010 г. VSAT-оператора "Рэйс Телеком" компания "Сетьтелеком", работавшая под маркой AltegroSky, реорганизовала бизнес. Теперь она продвигает под маркой AltegroSky услуги для частных клиентов, а под брендом "Рэйс" - для корпоративных пользователей.

Продвигать услуги Tooway будет и украинская компания "Датагруп" - на территории Украины. Генеральный директор "Датагруп" Александр Данченко говорит, что тестирование подобных услуг единицами или десятками абонентов не имеет смысла. "Только когда счет количества пользователей пойдет на сотни тысяч, можно судить о реальной работоспособности системы", - указывает он. При этом Александр Данченко предостерегает операторов спутниковой связи от продвижения ШПД-услуг в Ка-диапазоне по тарифам существенно более низким, чем через VSAT: "Нельзя прийти и сказать: вы - VSAT-операторы, а мы - Ka-операторы, и у нас цены ниже. Это убьет рынок. Новую услугу нужно выводить аккуратно, чтобы не уничтожить маржу".



www.sat24.ru

Tuflya07
17.05.2011, 17:36
Спутниковый интернет "KA-SAT"

ФГУП «Космическая связь» и компания «Евтелсат Коммьюникейшнс» станут партнерами по оказанию услуг широкополосной связи с использованием ресурса спутника KA-SAT.



Сегодня европейский спутниковый оператор компания «Евтелсат Коммьюникейшнс» (Eutelsat) и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), государственный оператор спутниковой связи России, объявили о партнерстве по предоставлению услуг высокоскоростного доступа к сетям передачи данных в России с использованием нового спутника связи «КА-SAT», принадлежащего компании Евтелсат.



Спутник «КА-SAT», который был запущен в декабре 2010 года и в ближайшее время будет принят в коммерческую эксплуатацию, представляет собой прорыв в общеевропейской спутниковой отрасли, благодаря которому будет значительно увеличен объем услуг связи Tooway TM, оказываемых дочерней компанией Евтелсат«Skylogic».



В рамках этого сотрудничества ГПКС будет являться основным партнером «Skylogic» по предоставлению услуг Tooway TM на территории России.

На совместном стенде Евтелсат и ГПКС, представленном в рамках выставки «Связь-Экспоком-2011» в период с 10 по 13 мая, посетителям были наглядно продемонстрированы возможности и качество услуг Tooway TM.



Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров отметил: «Мы рады расширению нашего стратегического партнерства с крупнейшим европейским оператором спутниковой связи Eutelsat». - Он также выразил уверенность, что «наша совместная работа позволит на качественно новом уровне предоставить российским государственным и частным пользователям услуги спутникового широкополосного доступа, а также создаст условия для перспективного развития сетей связи в Ka- диапазоне частот на спутниках, создаваемых сегодня по заказу ГПКС».



Мишель де Розен, Генеральный директор компании «Евтелсат», добавил: «Объединив технические преимущества спутника «KA-SAT» с большим опытом работы на рынке и репутацией ГП КС, мы создаем мощную платформу, позволяющую оказывать пользователям в России услуги широкополосного доступа. Мы надеемся, что наше сотрудничество с ГП КС позволит российским пользователям по достоинству оценить все преимущества широкополосной связи.



www.sat24.ru



Сообщает: ФГУП "Космическая связь"

Aleksandr58
07.03.2018, 15:39
Китай планирует создать свой спутниковый интернет

Планируется до 2020 года запустить 4 спутника
В феврале компания SpaceX запустила первые два спутника для тестирования будущей сети глобального интернет-покрытия. А теперь Китайская аэрокосмическая научная и промышленная корпорация (CASIC) сообщила, что запустит собственные спутники аналогичного назначения позднее в этом году, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Tehnot

Как заявил второй президент Академии CASIC Чжан Чжуньян, первый спутник будет тестовым, всего же планируется запустить 156 сателлитов проекта Hongyun, которые обеспечат скорость до 500 МБ/сек (именно мегабайт). У проекта Илона Маска скорость обещана вдвое выше — 1 ГБ/сек.

Планируется до 2020 года запустить 4 спутника, а к 2022 полностью завершить формирование сети. Спутники будут работать на высоте порядка 1000 км (обычная высота в 36 раз больше).
Hongyun позволит нашим клиентам пользоваться широкополосным интернет-доступом независимо от того, находятся ли они в пустыне, в море или на борту авиалайнера, - заявил Чжан Чжуньян

Aleksandr58
07.03.2018, 15:40
07.03.2018
На Камчатке стал доступен спутниковый интернет оператора SenSat

Группа компаний "РТКомм" (входит в "Ростелеком") начала предоставлять на Камчатке скоростной спутниковый интернет для дома и офиса под торговой маркой SenSat. Жители региона могут подключить тарифы со скоростью до 45 Мбит/с. Услуги предоставляются в том числе на удаленных или труднодоступных территориях, где нет развитой оптической инфраструктуры, говорится в сообщении компании.
Целевая аудитория SenSat – активное взрослое платежеспособное население частной загородной и пригородной жилой застройки, где отсутствуют отптоволоконные сети, однако наблюдается устойчивый рост застройки как индивидуальным, так и малоквартирным жильем. "Услуга предоставления доступа в интернет с помощью спутникового Ка-диапазона еще очень мало знакома потребителям. Наша стратегия по выводу на рынок новой торговой марки SenSat в первую очередь направлена на то, чтобы охватить максимально широкие слои потенциальных клиентов и проинформировать их о новых возможностях для подключения скоростного спутникового интернета в их частном доме", - отметил гендиректор "РТКомм" Сергей Ратиев. Он также пояснил, что название бренда - SenSat - является неологизмом, образованным от английских слов sensation ("сенсация") и satellite ("спутник"). Услуга скоростного спутникового интернета предоставляется по всей территории покрытия космических аппаратов "Экспресс АМ-5", "Экспресс АМ-6", "АМУ-1". На территории Камчатки услуги подключения осуществляет официальный дилер SenSat – компания "Морсвязьспутник". Для доступа к услугам необходимо приобрести оборудование, стоимость которого начинается от 29 990 рублей. Его также можно взять в аренду по цене от 750 рублей в месяц, причем пользователю придется оплатить и доставку. Стоимость услуги составляет от 670 рублей в месяц при скорости до 45 Мбит/с. "У нас уже есть первые пользователи - физлица, которые подключились к этой услуге, как только узнали о ней. В первую очередь, они пользуются возможностями электронной почты и социальных сетей в своем загородном доме. Вторая группа пользователей, среди которых может быть востребована услуга – предприниматели, которые ведут свой бизнес на удаленных или труднодоступных территориях, где нет развитой оптической инфраструктуры. Спрос на услугу и динамика подключений – стабильные, несмотря на то, что знают о ней еще далеко не везде. Это позволяет нам рассматривать направление предоставления услуг скоростного спутникового интернета SenSat как точку роста для нашего бизнеса", - рассказала глава "Морсвязьспутника" Любовь Сытоленко.

Vova2018
14.03.2018, 00:13
Спутниковый интернет на Камчатке - от 670 руб. в месяц
«Дочка» «Ростелекома», компания «РТКомм», запустила в Петропавловске-Камчатском скоростной спутниковый интернет под брендом SenSat.

Торговую марку SenSat «РТКомм» представил во Владивостоке год назад (подробнее). Услуга скоростного спутникового интернета предоставляется компанией на всей территории покрытия космических аппаратов «Экспресс АМ-5», «Экспресс АМ-6», «АМУ-1». Подключения осуществляет официальный дилер SenSat – компания «Морсвязьспутник».Стоимость приобретения оборудования в собственность – от 29990 руб. Такие данные приводит «Морсвязьспутник». Есть возможность аренды - от 750 руб. в месяц. Стоимость самой услуги – от 670 руб. в месяц на скорости до 45 Мбит/с.



Генеральный директор группы компаний РТКОММ Сергей Ратиев сообщил что целевая аудитория нового предложение - это активное взрослое платежеспособное население частной загородной и пригородной жилой застройки, где нет развитой оптической инфраструктуры.

«Труднодоступных и просто удаленных регионов, не охваченных сотовыми сетями связи в нашей стране еще много, оптоволокно есть не везде, - отмечает он. - В то же время и там наблюдается устойчивый рост застройки как индивидуальным, так и малоквартирным жильем, населенным потенциальными пользователями спутникового интернета. При этом услуга предоставления доступа в интернет с помощью спутникового Ка-диапазона еще очень мало знакома потребителям».

У ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) спутниковая система высокоскоростного доступа (ССВД) в интернет в Ка-диапазоне начала работать на Дальнем Востоке в первой половине 2015 года. В 1 квартале прошлого года у ГПКС насчитывалось 3,8 тыс. станций спутникового интернета (VSAT), работающих в Ka-диапазоне, причем по статистике компании, на спутник «Экспресс-АМ5», который работает на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, приходится 86% всех абонентов VSAT (подробнее).

«Радуга-Интернет», который через тот же спутник вышел на Дальний Восток одним из первых, то есть четыре года назад, продает на Камчатке комплект спутникового оборудования за почти 23 тыс. руб., что, тем не менее, дешевле чем у SenSat примерно на 6 тыс. руб. Тарифы варьируются в зависимости от включенного трафика, но в целом примерно такие же. Например, 2,5 Мб в месяц на скорости входящего канала до 6144 Кбит/с - 750 руб. в месяц.

jasweta1
01.10.2018, 19:38
Да этот спутниковый интернет очередная глупость исходящий источник земной ну а входящий спутник и т предел скорости не более 30 Mb да ещё по такой тарификации лучше на 3G модеме сидеть и то веселее.
Спутниковый интернет это так для военных да геологов в трудно доступной местности.

RW011
02.10.2018, 10:07
Да этот спутниковый интернет очередная глупость исходящий источник земной ну а входящий спутник и т предел скорости не более 30 Mb да ещё по такой тарификации лучше на 3G модеме сидеть и то веселее.
Спутниковый интернет это так для военных да геологов в трудно доступной местности.
Поддерживаю.А вообще,на кой НАМ нужны сообщения об ин-те в Волгоградской области,Камчатке и пр.?
:confused:Мы что,ТАМ проживаем?
Или просто ТАК ,для засорения Форума?

jasweta1
02.10.2018, 13:26
Вот помню было такое чудо как RIKOR IVR 3100 HD ресивер у провайдера АКТИВ ТВ не плохая была задумка но на этом всё и остановилось видно стало не выгодно да и сам ресивер не дешёвый был даже по сборке 2 спутниковых не зависимых тюнера будут не зависимо работать от твин конвертора либо с одного ПТ петлёй,стоял в кишках жёсткий диск с завода стоял 160 Gb но можно было установить больше я 1 Tb ставила OS Linux закрытая находилась на самом диске диск разбит на разделы.Так же был установлен на матери модем куда можно установить сим карту любого провайдера но шол ресивер с операторской МТС сим картой специально для работы как исходящий источник спутникового интернета РАДУГА с которым сам ресивер RIKOR прекрасно работал в своём браузере.Так же если установить свою сим карту можно её использовать как для входящего так и для исходящего мобильного интернета и приём СМС сообщений прям на экран TV (классно было домой отправить смс чтоб сходили купили хлеба :) ) но модем был не 3G скорость потом производители добавили поддержку через USB 3G модем это было достижение! Но я сама на этот ресивер в то время обратила внимание что он мог одновременно записывать одновременно с 5 и можно просматривать 1 каналов 60 спутника но у АКТИВ ТВ было всего 2 ТП они и научили многих запихивать кучу каналов на один ТП.И нравилось у них ИПП программа передач программная можно любой фильм по определенному жанру либо какое либо шоу да хоть что поставить на постоянную запись и забыть он ресивер будет записывать автоматически к примеру поставить фильм в жанре детектив он будет все детективы записывать с разных каналов может одновременно с нескольких каналов. Хорошая была раньше тема но вот 70 каналов АКТИВ ТВ многих не устраивало и не добавлялось.В итоге превели всех абонентов на телекарту но вот ресивер там стал не уместен ИПП не работает чтоб посмотреть программу передач это пляски с меню вечные затыки по их карте да и сам процессор ресивера STi7100 морально устарел.

c00b4a
22.02.2019, 08:11
Совместный проект Viasat и Facebook в Мексике может стать стартом для услуги в глобальном масштабе

20 февраля Viasat и Facebook объявили о сотрудничестве для ускорения развертывания сети высокоскоростного интернет-доступа в тех областях Мексики, где отсутствует традиционный ШПД или связь вообще. В случае успеха проекта, услуга будет распространена в глобальном масштабе.

В рамках сотрудничества Viasat установит точки высокоскоростного доступа с использованием спутникового канала и технологии Wi-Fi для локальной раздачи сигнала. Facebook инвестирует данный проект, а также определяет оптимальные места развертывания данных точек доступа в зоне покрытия спутника Viasat.

Вице-президент Facebook Connectivity Дэн Рабинович заявил, что предоставляемая Viasat услуга спутникового W-Fi позволяет уже более чем одному миллиону жителей удаленных областей Мексики пользоваться высокоскоростным интернет-доступом.

Эта услуга, отметил Рабинович, является примером модели, следуя которой можно преодолеть глобальные проблемы с коммуникациями в труднодоступных сельских районах. В пресс-релизе отмечено, что в случае успеха проекта в Мексике, услуга будет продвигаться в других регионах, с прицелом на глобальный охват.

Исполнительный директор Viasat Марк Данкберг отметил, что обеспечение интернет-доступом оставшихся четырех миллиардов жителей Земли является одной из главных задач нашего времени. Возможности спутников Viasat, добавил Данкберг, позволяют предоставлять услугу в тех местах, где ранее это было экономически невыгодно.

Провайдер спутникового ШПД Viasat сегодня эксплуатирует группировку спутников Viasat-2 и на 2020-2022 годы запланировал развертывание группировки Viasat-3, с пропускной способностью каждого аппарата в 1 Тбит/с.

ВВ
06.06.2023, 06:56
Пентагон оплатить послуги Starlink для України

SpaceX отримала контракт на постачання терміналів Starlink для України.

Компанія Ілона Маска, SpaceX, отримала контракт від Міноборони США на постачання терміналів і послуг Starlink для України. Про це повідомляє видання Bloomberg з посиланням на Пентагон.

Кошти на придбання терміналів Starlink будуть виділені з резерву, створеного Конгресом США для забезпечення безпеки України.

У грудні 2022 року Пентагон анонсував надання «терміналів та послуг» супутникового зв’язку для України, але не вказав, що контракт отримає компанія SpaceX. Оборонне відомство США наголошує, що продовжує співпрацювати з рядом глобальних партнерів для забезпечення надійного комунікаційного зв’язку в Україні.

Термінали Starlink виявилися незамінними для забезпечення зв’язку українських військових на лінії фронту, а також для відновлення мереж. З початку повномасштабного вторгнення, Україна вже отримала 42 тисячі таких терміналів. Наразі Україна активно працює над впровадженням інтернету від Starlink, в тому числі й у цивільну інфраструктуру, зокрема у потяги.

RW011
05.09.2023, 19:35
Почитавши про "муки" з інтернетом та ТV
(http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?p=490321#post490321)
робимо висновок:
Вирішити усі проблеми дуже просто:
Просто придбати наприклад Комплект Starlink Internet Satellite Dish Kit V2
( містить все: модем, маршрутизатор WiFi, базу для встановлення та кабелі ).
Повна характеристика:
Частота роботи Wi-Fi-5 ГГц + 2.4 ГГц (дводіапазонний)
Швидкість Wi-Fi, Мбіт/с-300 Мбіт/с
Особливості-З віддаленим керуванням
Можливість встановлення поза приміщенням
Призначення роутера-Ігровий,,домашній,Офісний
Конструкція антен-Знімні
Додаткові режими роботи-Точка доступу
Країна-виробник-США
Форм-фактор-Стоєчний
Функції безпеки-Протокол WPA-2,Протокол WPA-3
Тип-Мобільний
Wi-Fi підключення-Є
Сховище пам'яті-Немає
Тип шифрування-WPA2
Ступінь захисту IP54
Габарити і вага-60х37х27, 8 кг
Комплект постачання-Антена, підставка, роутер, кабель живлення

ADmB
05.09.2023, 20:25
Комплект Starlink Internet Satellite Dish Kit V2

Какие там пакеты или абонплата?

ADmB
05.09.2023, 20:50
Уже нашел. Дороговато))

Sereqa
05.09.2023, 21:35
Дороговато))

Да, недёшево.
Армии и некоторым госструктурам оплачивают "спонсоры" и волонтёры, бывает и сами платят в подразделениях.

RW011
05.09.2023, 22:33
Уже нашел. Дороговато))
Есть у барыжников "из-под полы" дешевле.Наверное откуда-то "припало".Подобный,но более старшую модель можно взять за 7-8 с тремя нулями.

Sereqa
05.09.2023, 22:56
Есть у барыжников "из-под полы" дешевле.Наверное откуда-то "припало".

Из армии тянут. Если кто-то через волонтёров порешал - считает что это его и тянет себе. Как и оптику, ночники, амуницию.

Sereqa
30.09.2023, 12:44
Війна за супутниковий інтернет: Європа кидає виклик Starlink

Starlink став потужним центром технологій супутникового інтернету. Однак у гру вступає європейський гравець, який має план перевершити свого суперника.

Про супутниковий зв’язок від Starlink вже знає кожен, деякі навіть користуються ним. Система Starlink може забезпечити доступ до високошвидкісного Інтернету у віддалених місцях без необхідності прокладати кабелі або будувати велику кількість додаткової інфраструктури. Супутники системи знаходяться на низькій навколоземній орбіті, тому затримка сигналу практично непомітна – до 20 мілісекунд, на відміну від найближчих конкурентів, у яких сигнал може затримуватися на секунди.

Для того, щоб Інтернет працював, на землі встановлюються шлюзові станції. Шлюз підключається до супутника, який, у свою чергу, передає сигнал на кінцеву антену. Для підключення до мережі потрібен термінал, схожий на маленьку супутникову антену, штатив і роутер. Саме завдяки цій простоті термінали Starlink стали справжнім стандартом супутникового інтернету. Але те, як Ілон Маск керує компанією, викликає глобальне занепокоєння.

Starlink і війна в Україні
Через два дні після початку повномасштабної російської агресії в Україні, коли світ перебував в шоці від того, що сталося, міністр цифрової трансформації України Михайло Федоров написав звернення у .......: “Ілоне, поки ти намагаєшся колонізувати Марс, росія намагається окупувати Україну! Коли ваші ракети успішно повертаються з космосу, російські ракети атакують мирних жителів України! Просимо вас надати Україні термінали Starlink”, – написав він, звертаючись до Ілона Маска, найбагатшої людини світу, власника компанії SpaceX. Саме ця компанія включає супутникову телекомунікаційну систему Starlink, яка забезпечує доступ до інтернету практично з будь-якої точки Землі.

Маск відреагував миттєво. Ще через два дні перші термінали Starlink вже були в Україні. Пізніше з’ясується, що мільярдер не був таким вже й філантропом, адже багато країн-партнерів вклалися в пристрої. Це, однак, не має значення, тому що саме завдяки Starlink вдалося не дати путіну знищити комунікації в Україні ще на початку війни. Саме супутниковий зв’язок допоміг і продовжує допомагати ЗСУ нищити ворога. Хоча у червні цього року Пентагон оголосив, що підписує контракт з компанією Маска на обслуговування терміналів і постачання нових в Україну. Це звільнює SpaceX від витрат, які вона понесла з початком війни.

Про важливість доступу до супутникового зв’язку свідчить інформація, оприлюднена виданням New Yorker наприкінці серпня. За даними журналістів, перед підписанням контракту з урядом Ілон Маск повинен був поспілкуватись з володимиром путіним, бо той хотів переконати мільярдера відключити Україну від супутникового сузір’я Starlink. Маск навіть намагався переконати представників Пентагону, що таке відключення необхідне задля глобальної безпеки.

Ситуація в Україні показала, наскільки важливим може бути цей інструмент зв’язку, адже він працює навіть на війні, коли всі інші форми комунікації зазнали краху. А бізнес згадав про дещо забуту нішу: космічні супутники та супутниковий інтернет.

Монополія на комунікації з космосу
Ілон Маск запустив перші супутники Starlink на низьку орбіту в 2019 році. У той час інвестування в супутниковий інтернет розглядалося як не дуже розумний крок. У 90-х роках минулого століття та на початку 2000-х років інші компанії намагалися робити кроки в цьому напрямку, але не мали успіху.

В основному через великі витрати і технічні труднощі, пов’язані з відправкою супутників в космос. Але Маск мав перевагу. Його ракети SpaceX, які виводять супутники на орбіту, можуть повертатися на Землю і, певною мірою, є багаторазовими. Цей факт ефективно здешевлює доставку супутників на орбіту і дає можливість відправляти їх частіше.

На сьогодні в небі знаходиться понад 4500 супутників Starlink. Їх настільки багато, що вони вже почали змінювати вигляд нічного неба. Настільки, що їх іноді приймають за падаючі зірки.


Starlink часто є єдиним способом доступу до інтернету в зонах бойових дій, віддалених районах та місцях, які постраждали від стихійного лиха. Він доступний у більш ніж 50 країнах, включаючи США, Японію, більшу частину Європи та частину Латинської Америки. У Африці, де доступ до інтернету відстає від решти світу, Starlink доступний у Нігерії, Мозамбіку та Руанді.

Останніми роками система Starlink стала домінуючим гравцем у стратегічно важливій сфері супутникового інтернету. Однак найбільшого значення і визнання вона досягла завдяки війні в Україні. Технологія дала українській армії значну перевагу над російськими силами. Starlinks дозволила українським військовим керувати дронами, отримувати важливу розвідувальну інформацію та спілкуватися між собою. Міністр цифрової трансформації України неодноразово наголошував, що доступ до Starlink є одним з базових елементів успіху на полі бою.

Однак Ілон Маск почав зловживати своєю владою і намагався впливати на хід війни, оскільки йому не подобалося, що Україна використовує Starlink не тільки для оборони, але й для наступальних операцій. Таким чином, це призвело до обмежень зв’язку Starlink на лінії фронту, а в деяких випадках і зовсім блокувало цей зв’язок. Так було минулого року, коли Україна попросила надати доступ до комунікацій Starlink поблизу Криму, щоб мати можливість спрямовувати бойові дрони на російські кораблі в Чорному морі. Маск відхилив це прохання.

Європейські країни зрозуміли, що є нагальна потреба мати власні критично важливі комунікаційні ресурси. Бо вважали, що не можна допустити, щоб така важлива структура перебувала в руках однієї людини, яка живе на іншому кінці світу. Саме так вважають і експерти ринку супутникового зв’язку.

Зіткнувшись з певним регулюванням і нестабільним стилем управління Маска, нинішній ринок комунікацій починає все більше турбувати військових і політичних лідерів у всьому світі.


“Космос відіграє важливу роль як в наших економічних, так і в безпекових інтересах, але він також стає все більш суперечливою ареною, де конкуруючі інтереси борються за домінування”, – сказав Тьєррі Бретон, єврокомісар, який здійснює нагляд за проектом Європейської космічної стратегії безпеки і оборони. “Європейський Союз не може дозволити собі бути залежним від інших”, – додав він.

Багато оглядачів вказують на недавнє об’єднання бізнес-інтересів французької компанії Eutelsat і британської OneWeb, які разом можуть втрутитись у подальші плани Маска щодо домінування на ринку супутникового інтернету.


Вигідні космічні союзи
Існує три типи супутників, що обертаються навколо Землі. Найдалі, приблизно за 36 тисяч км від Землі, знаходяться геостаціонарні супутники (GEO). Кожен з них рухається зі швидкістю, рівною швидкості обертання Землі, тому завжди залишається над однією і тією ж точкою над поверхнею планети. Геостаціонарний супутник надає дані про погоду, телевізійний сигнал і деякі низькошвидкісні послуги передачі даних. Їх перевагою є стабільність з’єднання. Після установки антена, спрямована безпосередньо на супутник, буде подавати стабільний сигнал. Мінусом є швидкість наданого інтернету. Завдяки значній висоті находження супутника на орбіті, сигнал приймається зі значною затримкою.

На низькій навколоземній орбіті все інакше. На висоті до 1200 км від Землі розташовуються низькоорбітальні супутники (LEO). Саме до такого типу належить супутникове сузір’я Starlink. Така відстань забезпечує швидшу передачу сигналу, що призводить до меншої затримки. Низькоорбітальні супутники використовуються для забезпечення широкосмугового доступу до Інтернету. Їх безумовним недоліком є недостатня стійкість зв’язку у складних умовах місцевості.

Між супутниками GEO та LEO знаходяться MEO, тобто супутники, розташовані на середній навколоземній орбіті, які використовуються для GPS та інших навігаційних програм. Супутники групи MEO забезпечують оптоволоконну продуктивність у віддалених районах, таких як Північний та Південний полюси.

Останнім часом супутникові компанії GEO бачать можливості у співпраці з угрупованнями на низькій навколоземній орбіті (LEO), такими як OneWeb, Starlink або Kuiper, який нещодавно був анонсований Amazon. Такий союз гарантує диверсифікацію пропозиції, адже, з одного боку, пропонується стабільний, але повільний інтернет з геостаціонарних супутників, а з іншого – більш швидкий, але менш стабільний з низькоорбітальних (LEO).


З цих причин в минулому році Eutelsat, один з найбільших операторів геостаціонарних супутників (GEO) в світі, оголосив про злиття з OneWeb, гігантом низькоорбітальних супутників. “Ми будемо єдиним інтегрованим гравцем GEO і LEO в світі”, – сказав голова наглядової ради Eutelsat Домінік Д’Хіннін. Він зазначив, що об’єднання двох бізнесів створить “вражаючу можливість зростання в нашому секторі і перевершить наших конкурентів”.

Злиття Eutelsat і OneWeb розглядається як крок до створення потужного союзу, здатного скласти конкуренцію Ілону Маску і Джеффу Безосу. А боротися є за що. Світовий ринок супутникового інтернету оцінювався в 2,93 мільярда доларів у 2020 році і, як очікується, зросте у шість разів до 2030 року, а вже в 2050 році становитиме 18 мільярдів доларів, згідно з оцінками Allied Market Research.


Інтернет для всіх в Європі
Конкуренти, про яких говорив Д’Хіннін, такі як Starlink Маска, перевернули старий порядок з ніг на голову, зробивши ставку на менші і дешевші супутники, які працюють на низькій навколоземній орбіті і порушують колись стабільну галузь. OneWeb стала піонером цієї технології, але завдяки великим інвестиціям і розвитку технологій, які знизили бар’єри для входу, компанії необхідно розвивати і модернізувати свою мережу, щоб не відставати від конкурентів. Європа повинна розвивати супутниковий зв’язок, тому що інакше ми можемо стати повністю залежними від імпорту американських технологій. Саме так вважає більшість європейських експертів.

Тому для OneWeb фінансова вигода від відносно стабільного Eutelsat – це одне. Додаткову цінність має той факт, що інвестиціями займаються уряди Франції і Великобританії, вони сприймають космічну гонку як ключ до національного суверенітету.


Однак для того, щоб забезпечити свій суверенітет і достатньо стабільний інтернет, європейському гравцеві OneWeb необхідна велика кількість супутників на орбіті. У березні компанія запустила 36 супутників з Космічного центру імені Сатіша Дхавана в Індії, довівши існуюче угруповання до 618 супутників. Це, здається, небагато у порівнянні з 4500 супутниками Starlink (у нього найбільше сузір’я). Але, за словами керівників OneWeb, у компанії їх достатньо, щоб забезпечити підключення до інтернету в будь-якій точці світу.

“Ми зможемо забезпечити те, чого не вистачало протягом тривалого часу: високошвидкісний широкосмуговий зв’язок на кожному океанському судні, на яхтах, у морських портах, морських нафтових вишках. Кожен літак тепер буде підключений до високошвидкісного підключення з низькою затримкою”, – цитує CNBC співвласника OneWeb Суніла Бхарті Міттала. “Пустеля, ліс, гори, Гімалаї, важкодоступні райони почнуть покриватися швидкісним супутниковим зв’язком”, – додав він. Однак на даний момент треба визнати, що лідером все ж є компанія Starlink Ілона Маска.



Космічна незалежність Європейської спільноти
14 лютого Європарламент прийняв рішення про будівництво власної системи супутникового інтернету IRIS². Рішення було прийнято майже одноголосно. Цю ініціативу підтримали 603 депутати Європарламенту, лише шестеро були проти. IRIS² має стати європейською альтернативою Starlink. “Військова агресія росії проти України показала, наскільки важливими є суверенні та безпечні послуги космічного зв’язку у разі конфлікту”, – зазначив єврокомісар з питань внутрішнього ринку Тьєррі Бретон.

IRIS² буде зосереджена на державних послугах, включаючи оборонні програми. Вона спрямована на забезпечення широкосмугового зв’язку для всієї Європи, включаючи так звані сліпі зони, де зв’язку на даний час не існує. Це має подолати цифровий розрив не лише в Європейському Союзі, але й його партнерами в деяких країнах Африки. Очікується, що IRIS² буде повністю функціонувати в 2027 році. ЄС розраховує на технологічний внесок як найбільших європейських представників космічної галузі, так і стартапів. Одним з партнерів стане компанія Thorium Space, засновник якої вказує на те, що супутниковий зв’язок необхідний не тільки з військових міркувань, але і в умовах зростання кількості природних катаклізмів.

Під час повеней або пожеж, коли обладнання, тобто телекомунікаційні щогли або оптоволоконні системи, затоплюються, згорають, просто знищується, ніякі телефони не працюють. У таких ситуаціях є тільки одне рішення – супутниковий зв’язок, який не залежить від того, що відбувається на Землі.


Вже в березні цього року стартував конкурс на укладення концесійного договору на реалізацію IRIS². “Під час першого етапу, який тривав з 23 березня по 26 квітня 2023 року, Комісія запросила промисловість подати свої пропозиції. На цьому етапі оцінювалася прийнятність та умови участі учасників торгів”, – поділився планами речник Єврокомісії Ерік Мамер.

На другому етапі, який розпочався у травні, відібраним компаніям пропонується подати початкові пропозиції щодо обсягу контракту, зокрема щодо дизайну, вартості, графіків та інвестицій приватного сектору. Цей етап буде важливим для консолідації ланцюга поставок. Цей етап планується завершити восени цього року, після чого настане час вибору постачальників.

“Це перший раз, коли Європа наздоганяє згаяне. Європа, яка проспала момент створення GPS у 80-х роках, нарешті вирішила побудувати власну навігаційну систему під назвою Galileo. Сьогодні це найточніша навігаційна система в світі, більш точна, ніж GPS. Це показує, що якщо Європа консолідує свої сили, вона може створити щось конкурентоспроможне, навіть найкраще у світі. Звичайно, у випадку зі Starlink у європейців величезне відставання, щоб надолужити згаяне потрібно багато зусиль. Це займе багато часу, але в кінцевому підсумку європейське рішення повинно спрацювати.

Побудова IRIS² є частиною ширшої тенденції визнання Європейським Союзом космосу стратегічною сферою, що має ключове значення для безпеки та оборони, а також функціонування суспільства та економіки. Останнім часом ЄС все частіше говорить про забезпечення підключення до інтернету для всіх європейців, в якому супутниковий зв’язок відіграватиме важливу роль. Польща, Фінляндія та деякі інші країни, в яких є неурбанізовані райони, мають труднощі з підключенням ферм до волоконної оптики, тобто кабелю з інтернетом. І є місця в європейських країнах, де протягування оптоволоконного кабелю до кожного дому може коштувати до десятків тисяч євро.

Eutelsat і OneWeb з нетерпінням чекають співпраці з урядами, в тому числі над військовими проектами. Вони вже продемонстрували представникам НАТО можливості своїх сателітів. “Європейський Союз не може дозволити собі бути залежним від інших”, – сказав Тьєррі Бретон, єврокомісар, який здійснює нагляд за проектом Європейської космічної стратегії безпеки та оборони.

Однак ця незалежність має свою ціну. Євросоюз виділить з бюджету 2,4 млрд євро тільки на будівництво інфраструктури IRIS², додаткові 685 млн євро надійде від Європейського космічного агентства, а решта буде покрита приватними інвесторами. Очікується, що весь проект коштуватиме близько 6 мільярдів євро.


Чого варто чекати?
Три роки тому у OneWeb були величезні проблеми. Наприкінці березня 2020 року компанія навіть почала готуватися до подання заяви про банкрутство після того, як не змогла залучити фінансування на суму 2 мільярди доларів від японського конгломерату SoftBank, найбільшого інвестора компанії. “Наша нинішня ситуація є наслідком економічної кризи, спричиненою Covid-19. Ми переконані в соціальній та економічній цінності нашої місії об’єднати всіх у всьому світі”, – заявив тоді генеральний директор OneWeb Адріан Стекель.

Хоча OneWeb вийшла з банкрутства у листопаді 2020 року завдяки інвестиціям в 1 мільярд доларів від уряду Великобританії та індійської Bharti Enterprises, не всі компанії, що інвестують у галузь, досягли успіху.

Як будівництво, так і відправка супутників на орбіту коштує дорого. Крім OneWeb, про це дізналися кілька компаній, перш ніж збанкрутували. Однією з них була Teledesic, компанія, підтримувана Біллом Гейтсом, яка хотіла транслювати широкосмуговий інтернет з орбіти, але запустила тільки один супутник, перш ніж оголосити про банкрутство у 2002 році. Iridium запустила угруповання з 66 супутників, перш ніж оголосила про банкрутство в 1999 році. Це сталося після того, як вона не змогла залучити достатню кількість клієнтів для підтримки свого бізнесу.


Варто розуміти, що підтримка угруповання телекомунікаційних супутників на низькій орбіті коштує гігантських грошей. Мова про суми до двох мільярдів євро на рік. Це дійсно величезні кошти.

Однак у випадку з OneWeb шанси на успіх збільшуються за рахунок побудови IRIS². Компанія є однією з найбільших європейських космічних компаній, які хочуть об’єднати зусилля, щоб подати заявку на роль у запропонованому Європейським Союзом проекті IRIS².

Арманд Мьюзі, давній аналітик супутникового зв’язку, сказав Financial Times, що OneWeb “в кращому випадку: буде розвивати угруповання, залучати клієнтів, масово збільшувати попит, і все вийде”, “у гіршому випадку вони збанкрутують”, – додав він.

Нова гонка в побудові сузір’я інтернет-супутників трохи схожа на повторювану історію. Незрозуміло, чи знайдуть основні конкуренти OneWeb – SpaceX і Amazon – достатню кількість клієнтів, щоб зберегти власні послуги супутникового інтернету в бізнесі. З іншого боку, OneWeb, на відміну від Starlink, націлений виключно на корпоративних клієнтів, і це викликає деякі обмеження. Особливо ті, що пов’язані з масштабуванням бізнесу.

Варто розуміти, що конкуренція тільки зростатиме. Он китайці також вступають у гру у сфері супутникового інтернету. Їх вітчизняний супутниковий оператор China Satcom, який до сих пір будував геостаціонарні супутники і трохи проспав революцію, ініційовану Ілоном Маском і його Starlink, тепер отримує великі вливання інвестицій. Суть програми полягає в отриманні державної підтримки, яка може змінити правила гри на світовому ринку супутникових послуг, стримуючи розвиток західних конкурентів.

Під час головної презентації на конференції супутникової індустрії 2020 року Ілон Маск визнав, що інтернет-угруповання Starlink від SpaceX є економічним викликом для всіх. «Вгадайте, скільки супутникових сузір’їв не збанкрутувало?» — запитав Маск у своєї аудиторії. “Нуль”. Він поки що правий, але ринок супутникового інтернету не стоїть на місці. Ситуація може змінитись у будь-яку мить.

Більшість експертів впевнені, що європейський проект створення незалежного супутникового інтернету матиме шанс за однієї умови – якщо за ним стоятимуть великі гроші. Звичайно, всі мають сподівання, що кошти надходитимуть від урядів або субсидій ЄС. Інакше цей проект не матимемо шансів на успіх.

RW011
07.10.2023, 09:19
Астрономи скаржаться на супутники Starlink Ілона Маска: заважають вивчати зоряне небо

За словами вчених, супутники Starlink, що належать Ілону Маску, випромінюють радіохвилі, які шкодять дослідженню космосу.
Астрономи висловили занепокоєння з приводу супутників, як-от Starlink від SpaceX , що складається з тисяч космічних апаратів, які заважають спостереженню за нічним небом.
Про це передає Fox weather.
Зазначається, що супутники Starlink випромінюють радіосигнали на частотах від 110 до 188 МГц. Проте це зовсім не ті частоти, на яких працює передавальна апаратура Starlink. Вона займає діапазон від 107 до 127 ГГц. Однак нічого загадкового у цих сигналах немає. Вони є лише електромагнітним шумом, що виникає на апараті в результаті роботи його обладнання.
Подробиці:
Це є проблемою для радіоастрономічних спостережень. Астрономи використовують радіообсерваторії, щоб прослуховувати дуже слабкі сигнали у Всесвіті. Для цього потрібно, щоб телескоп знаходився подалі від радіосигналів людини. Часто радіообсерваторії знаходяться у віддалених районах, але супутники літають над телескопами незалежно від того, куди вони випромінюють сигнали в будь-який час.

Шум від кожного окремого супутника слабкий, але одночасно у небі їх може бути чимало.
За словами авторів дослідження, SpaceX запропонувала обговорити способи пом'якшення радіоперешкод.
Зараз SpaceX має понад 3000 супутників на орбіті. Федеральна комісія зі зв’язку США (FCC) нещодавно схвалила 7500 супутників для другого покоління Starlink від SpaceX. Компанія взагалі планує розширитися до приблизно 30 000 супутників.
Коли для однієї місії розгортається багато супутників, це називається сузір'ям. Однак розміри Starlink часто дають йому звання мега-сузір’я.
Скарги, що Starlink заважає вченим, лунали ще минулої зими.
На початку 2023 року американські астрономи уклали зі SpaceX угоду, що наступні покоління супутників відображатимуть значно менше світла. Аналогічний документ був підписаний і з головним конкурентом команії Ілона Маска – комунікаційною корпорацією OneWeb.

Нагадаємо, що від початку повномасштабного вторгнення РФ термінали Starlink стали життєво необхідними для українських військових на фронті. З їхньою допомогою захисники забезпечують себе зв’язком на передовій.

Sereqa
07.10.2023, 11:44
Отдельный интернет для войны: SpaceX заключила первый контракт для запуска спутниковой сети Starshield — альтернативы Starlink для правительства

Илон Маск, обеспокоенный «‎потенциальным участием SpaceX в войне в Украине», запускает альтернативную сеть спутникового интернета, которую правительство США сможет использовать в собственных интересах.
SpaceX заключила первый контракт с Космическими силами США по запуску правительственной спутниковой сети Starshield, сообщает Bloomberg. Впервые анонсированная в декабре идея приблизилась к воплощению после заявлений Илона Маска по поводу роли SpaceX в войне в Украине и отказов активировать Starlink вблизи Крыма, что завершилось срывом атаки украинских дронов на российский флот.
SpaceX описывает Starshield как «защищенную спутниковую сеть для государственных учреждений», которая будет предлагаться параллельно стандартной Starlink для обычных пользователей. Услуги будут предоставляться через уже функционирующие спутники SpaceX Starlink.

RW011
09.10.2023, 18:23
Ціни та тарифи на Starlink 2023 року в Україні
Наразі компанія SpaceX продовжує вдосконалювати свою мережу Starlink та розширює її охоплення. Щодо цін та тарифів, SpaceX пропонує пакети послуг залежно від потреб користувача.
Подробиці:
Для замовлення та отримання комплекту Starlink в Україні, користувачі можуть звернутися до офіційного веб-сайту Starlink та зареєструватися в черзі на отримання послуги. При реєстрації необхідно вказати країну й населений пункт, де ви плануєте користуватися терміналом, а також адресу для його отримання.
Щоб отримати обладнання, треба заповнити форму і сплатити депозит у розмірі $75 (станом на червень 2023 року). Саме обладнання (антена, модем і кабелі для підключення) коштує $600, плюс $24 за доставку.
Щомісячна абонплата для України – $75.
Після отримання доступу, комплект Starlink буде доставлений користувачеві для самостійної установки та налаштування.

Sereqa
10.10.2023, 22:58
Морская связь Marlink на 10E

Компания Marlink получит новый телекоммуникационный спутник Eutelsat 10B, охватывающий Европу, Ближний Восток и Африку, а также важнейшие морские маршруты.
Marlink подписала многолетнее многомиллионное обязательство по увеличению пропускной способности в Ku-диапазоне с французским спутниковым оператором Eutelsat. Новое соглашение дополняет ранее подписанное партнерство между Marlinkem и Eutelsat Group для обеспечения морской связи по всему миру.
Это новое соглашение предоставляет компании целевую и очень гибкую полосу пропускания Marlink для больших районов навигации и прибрежных участков, покрытых многоцелевым спутником высокой пропускной способности Eutelsat 10B. Спутник работает в своем целевом положении 10°восточной долготы с июля 2023 года и предлагает два многообъемных типа ретрансляторов HTS (высокопропускных) в Ku-диапазоне, охватывающих североатлантический коридор, Европу, Средиземноморье и Ближний Восток, что обеспечивает значительную пропускную способность в наиболее загруженных зонах воздушного и морского транспорта и второй объем расширяющегося покрытия над Атлантическим океаном, Африкой и Индийским океаном.
Marlink - ведущий в мире независимый поставщик гибридных сетей и цифровых решений с лучшими мировыми сетями гибридных соединений в своем классе и непревзойденным доступом на рынок во всех морских сегментах (судоходство, оффшор, круиз / паром, яхтинг и рыбалка).
В сотрудничестве с Eutelsat Group Marlink увеличит пропускную способность и покрытие своей морской гибридной сети и предложит клиентам действительно дифференцированные, высококачественные, надежные и безопасные решения для подключения по всему миру.
Морская широкополосная связь переживает бум во всех сегментах рынка, чему способствует увеличение числа подключенных судов и расширение использования удаленного доступа к бизнес-приложениям, оперативным данным и заботе о экипаже.

VOVA00
10.10.2023, 23:13
Илон Маск запускает сервис спутникового Интернета в самолетах
Компания американского миллиардера и изобретателя Илона Маска SpaceX анонсировала запуск в 2023 году сервиса спутникового Интернета SpaceX на самолетах в рамках проекта Starlink Aviation.

Об этом сообщили в компании.

Сервис обеспечит скорость Интернета до 350 Мбит/с для каждого самолета, оборудованного терминалом Aero. Этого будет достаточно для видеозвонков, онлайн-игр "и других видов деятельности с высокой скоростью передачи данных", отметили в SpaceX.
"С помощью Starlink пассажиры будут иметь доступ к высокоскоростному Интернету с низкой задержкой с момента входа в самолет", - сообщает SpaceX в Twitter.
Это, безусловно, большой скачок по сравнению со стандартной скоростью, которую предлагает большинство Wi-Fi в самолете, пишет The Verge.

Сейчас большинство полетов используют системы воздуха-земля, которые достигают максимальной скорости примерно 10 Мбит/с за полет (и работают только при полете над землей), тогда как текущие спутниковые системы обычно предлагают от 30 Мбит/с до 100 Мбит/с. Поскольку эти скорости указаны для каждого самолета, фактические скорости могут отличаться в зависимости от количества пассажиров, пользующихся Интернетом в каждом рейсе.

Страницы поддержки на сайте SpaceX утверждают, что подключение к их Интернету будет доступно во время руления, взлета, полета как над землей, так и над водой. А также при приземлении с задержкой всего 20 мс.

Starlink Aviation будет иметь глобальное покрытие, сообщили в компании.
"Поскольку спутники двигаются на низкой околоземной орбите, поблизости всегда есть спутники, которые обеспечивают мощный сигнал в высоких широтах и в полярных регионах - в отличие от геостационарных спутников", - отметили в SpaceX.
Ожидается, что сервис приступит к работе в середине 2023 года.

По данным Aviacionline, во время недавнего тестового полета Starlink Aviation смог предложить скорость Интернета на борту 100 Мбит/с. Демонстрацию провела на рейсе между Бербанком и Сан-Хосе в Калифорнию компания JSX. В апреле она объявила, что станет одной из первых авиакомпаний, которые введут интернет-сервис на борту.

В апреле компания Hawaiian Airlines также объявила о соглашении по Starlink, установка сервисов начнется в 2023 году.

Как пишет The Verge, Маск давно обсуждал планы компании предложить свой интернет-сервис Starlink для самолетов. В марте 2021 года SpaceX подала запрос в Федеральную комиссию США по связи на разрешение использования Starlink на подвижных платформах.
"Речь идет о самолетах, кораблях, больших грузовиках и фургонах", - написал Маск вскоре после этого в Twitter.
С этого момента изобретатель анонсировал Starlink Maritime для лодок и Starlink RV для мобильных домов.

Sereqa
11.10.2023, 09:27
SpaceX получила от Космических сил США первый контракт на спутниковый интернет Starshield

SpaceX Илона Маска получила свой первый контракт от Космических сил США на предоставление специализированной спутниковой связи для военных в рамках новой программы Starshield.
Отмечается, что программа предусматривает использование услуг связи спутников на низкой околоземной орбите. Услуга Starshield будет предоставляться с помощью имеющихся спутников связи Starlink от SpaceX, что расширяет ее роль в качестве оборонного подрядчика.

Sereqa
12.10.2023, 14:30
Спутниковая связь SpaceX Starlink появится на обычных смартфонах для передачи текста, голоса и файлов

На официальном сайте спутникового оператора Starlink компании SpaceX появился раздел, посвящённый будущему сервису Direct to Cell. Он позволит отправлять через спутники текстовые и голосовые сообщения, а также файлы с обычных смартфонов с поддержкой 4G LTE.
Планы запуска сервиса для обмена сообщениями через спутник компания озвучила ещё в 2022 году. Тогда предполагалось, что сервис заработает в 2023-м при поддержке сотового оператора T-Mobile. Однако теперь запуск Direct to Cell запланирован на 2024 год для текстовых сообщений, а в 2025 году у сервиса должна появиться поддержка передачи голосовых сообщений. В 2025 году к сервису также планируют подключить IoT-устройства.
Информации о новом сервисе Starlink пока мало. Как пишет портал PCMag, Direct to Cell будет аналогичен спутниковой связи компании AST SpaceMobile. Сервис последней, который планируется запустить в следующем году, будет предоставлять возможность передачи сигнала связи 4G LTE со спутников на обычные смартфоны, не обладающие какими-либо аппаратными и программными модификациями.
«Сервис Direct to Cell будет работать с обычными LTE-смартфонами. Для передачи текста, голоса и данных не потребуются какие-либо аппаратные или программные модификации устройств, а также установки специальных приложений», — сообщает страница будущего спутникового сервиса SpaceX.
Отмечается, что перед запуском Direct to Cell компании нужно будет получить разрешение Федеральной комиссии по связи США. SpaceX уже обращалась к регулятору, чтобы тот выделил для неё определённый диапазон радиочастот. Инициатива компании по созданию спутникового сотового сервиса столкнулась с критикой со стороны оператора Dish Network, а также партнёра Apple, компании Globalstar.
Для работы сервиса Direct to Cell компания SpaceX оснастит часть спутников Starlink «продвинутым модемом eNodeB». В результате аппараты превратятся «в космические базовые станции, аналогичные тем, что используются для роуминга». SpaceX также хочет привлечь партнёров среди сотовых операторов для поддержки сервиса Direct to Cell.

Sereqa
15.11.2023, 17:03
Тайваньский telekom выбирает Eutelsat OneWeb

Тайваньский оператор связи Chunghwa Telecom выбрал предложение Eutelsat OneWeb для спутниковых услуг на низкой околоземной орбите (LEO). По словам оператора Eutelsat OneWeb, его спутниковый парк LEO состоит из более чем 600 спутников OneWeb-он предназначен для обеспечения высокоскоростного спутникового интернета с низкой задержкой на Тайване.
Chunghwa Telecom, крупнейший интегрированный поставщик телекоммуникационных услуг на Тайване, подписал многомиллионное соглашение об эксклюзивном партнере по дистрибуции спутниковых услуг на низкой околоземной орбите (LEO) с Eutelsat OneWeb, положив начало новой эре спутниковой связи на Тайване.
Спутниковая сеть LEO Eutelsat OneWeb позволит Chunghwa Telecom расширить свой широкий пакет телекоммуникационных услуг за счет дополнительной космической связи.
Интеграция услуг Eutelsat OneWeb с набором решений Chunghwa обеспечит большую устойчивость, а также дополнит наземные стационарные и мобильные сети, подводные кабели и услуги микроволновой связи, которые компания предоставляет государственным и бизнес-клиентам.
Алекс Чиен, исполнительный вице-президент Chunghwa Telecom , сказал:
- Eutelsat OneWeb является ведущим поставщиком спутниковых услуг LEO , и Chunghwa Telecom рада возможности работать с командой Eutelsat OneWeb над внедрением спутниковых услуг LEO в стране. Тайвань является островом и в плане внешней связи в значительной степени полагается на подводные кабели, при этом спутники служат дополнительной опцией. Таким образом, спутниковые услуги являются важными инструментами связи для тайваньского правительства и предприятий. Интегрируя спутниковую службу LEO Eutelsat OneWeb в нашу спутниковую службу на геостационарной орбите (GEO), Chunghwa Telecom делает первый шаг к созданию портфеля спутниковых услуг на нескольких орбитах.

Стивен Бейнон, со-генеральный директор Eutelsat OneWeb , добавил:
- Eutelsat OneWeb стремится обеспечить рост нашего партнера, и это соглашение является свидетельством успеха нашего подхода и постоянного спроса на наши услуги. Chunghwa Telecom долгое время был ведущим поставщиком в регионе, и мы с нетерпением ждем сотрудничества для предоставления надежных и устойчивых услуг связи.

Sereqa
02.12.2023, 11:07
SpaceX Starlink не стала удешевлять антенну нового поколения, но укомплектовала его роутером с Wi-Fi 6

Компания SpaceX отправила клиентам своего сервиса спутникового интернета Starlink электронные письма, в которых сообщила стоимость комплекта оборудования с новейшей антенной. Свежая версия устройства будет стоить столько же, сколько и актуальный комплект оборудования — $599.
Стоимость в 599 долларов соответствует цене актуального комплекта оборудования Starlink, в который входит антенна второго поколения и Wi-Fi роутер 2-го поколения.
Таким образом, потребители, ожидавшие снижения цены на обновлённый продукт Starlink, вероятно, будут разочарованы. Вместе с тем, есть и положительная сторона — продукт, который компания называет новой стандартной моделью антенны, по крайней мере, не вырос в цене. План SpaceX в части вывода продукта на рынок состоит в том, чтобы предложить его сначала «избранным» клиентам в США по системе приглашений, и только после этого выпустить в широкую продажу.
Другой положительный момент заключается в том, что обновлённый комплект также включает в себя маршрутизатор 3-го поколения с поддержкой Wi-Fi 6. При этом SpaceX уже продаёт маршрутизатор Wi-Fi 6 отдельным заказчикам по цене 199 долларов, а в январе 2024-го года стартуют продажи полного обновлённого комплекта Starlink. В приглашении приобрести новую антенну отмечается следующее: «Starlink нового поколения — более тонкий и портативный, с более элегантным дизайном, чем у его предшественника. В комплект Starlink также входит наш маршрутизатор 3-го поколения с увеличенным радиусом действия и скоростью».
Вместе с тем, в сообщении не указано, улучшает ли обновлённая антенна скорость передачи данных по сравнению со старыми моделями антенн Starlink. В связи с этим, существующие абоненты, которые уже заплатили за владение старым оборудованием, не уверены, стоит ли им покупать новую антенну Starlink. «В самом деле, не вижу необходимости в обновлении для подавляющего большинства людей, — написал один из пользователей ....... — Эта новая антенна намного больше старой, более чем на три дюйма шире. Это делает её ещё более сложной для транспортировки и хранения».
Кроме того, в обновлённой «тарелке» Starlink отсутствует электродвигатель для поворота антенны. Она предназначена для неподвижного размещения на встроенной подставке или закрепления на специальной стойке. Среди других изменений — улучшенная водонепроницаемость, а также более высокое энергопотребление.
Хотя цена в 599 долларов за новую антенну остаётся относительно высокой, SpaceX также готовит к продаже и более компактную и портативную антенну Starlink, которая должна быть размером с MacBook. Но пока SpaceX не предоставила никакой официальной информации об этом продукте.

Sereqa
19.12.2023, 22:35
Конкурент Starlink предложил спутниковый интернет со скоростью 100 Мбит/с и дешевле, чем у Маска

Конкурент SpaceX Starlink, оператор спутникового интернета HughesNet, начал предлагать клиентам тарифный план со скоростью 100 Мбит/с, что стало возможным после запуска в июле на высокую геостационарную орбиту спутника связи Jupiter 3. После проведения ряда тестов HughesNet сообщил, что Jupiter 3 готов к работе. Спутник весом 9,2 т был доставлен на орбиту ракетой Falcon Heavy компании SpaceX.
В рамках тарифных планов Elite и Fusion при ежемесячной плате в размере $90 и $110 скорость входящего соединения составляет до 100 Мбит/с. Скорость исходящего соединения достигает всего 5 Мбит/с. При этом в обоих случаях будет установлено ограничение на высокоскоростную передачу данных в размере 200 Гбайт в месяц. После превышения лимита абонент сможет пользоваться интернетом на пониженных скоростях.
Благодаря запуску спутника Jupiter 3, обеспечивающего пропускную способность широкополосной связи более 500 Гбит/с, общая пропускная способность сервиса HughesNet составила более 1 Тбит/с.
Увеличение скорости передачи данных сделают HughesNet более конкурентоспособным по сравнению с сервисом спутникового интернета Starlink компании SpaceX с глобальной абонентской базой 2,2 млн человек. Хотя Starlink предлагает скорость загрузки более 220 Мбит/с, у многих пользователей в США, согласно данным Ookla Speedtest.net, на самом деле скорость находится в районе 70 Мбит/с. Стоимость услуги Starlink для жилых помещений достигает $120 в месяц, в зависимости от местоположения.
Для подключения к спутниковому интернету клиенты HughesNet могут либо арендовать, либо покупать спутниковые антенны, стоимость которых зависит от тарифного плана.

valis
03.09.2024, 15:10
Випадково дісталось мені таке чудо техніки - комплект Newtec NTC/2252.AA Новий запакований
Там на скільки я розумію KU діапазон. Цікаво чи можливо зараз підключити до нього супутниковий аккаунт якийсь щоб у якості резервного коли все впаде і дешевше старлінку по абонплаті?