PDA

Просмотр полной версии : Все о GPS


Admin
01.03.2010, 11:44
GPS – это сокращение от названия « Global Positioning System », которое дословно можно перевести, как «глобальная система позиционирования».
Система состоит из 24 орбитальных спутников, которые находятся на высоте около 20 тыс. километров, которые беспрерывно передают на Землю навигационные сигналы. Сигналы содержат «псевдослучайный код» (PRN), данные эфемерид и альманаха спутников. Навигационная аппаратура пользователя, принимает эти сигналы и, декодируя переданную информацию, вычисляет координаты спутников и время распространения сигнала от спутника до текущего положения. Измерения по 4-спутникам, позволяют определить «свои» точные координаты и значение времени
Это система, позволяющая с точностью не хуже 100 м определить местоположение объекта, т.е. определить его широту, долготу и высоту над уровнем моря, а также направление и скорость его движения. Кроме того, с помощью GPS можно определить время с точностью до 1 наносекунды.

GPS состоит из совокупности определенного количества искусственных спутников Земли (спутниковой системы NAVSTAR - американская система) и наземных станций слежения, объединенных в общую сеть. В качестве абонентского оборудования служат индивидуальные GPS-приемники, способные принимать сигналы со спутников и по принятой информации вычислять свое местоположение.

Что представляет собой спутниковая система NAVSTAR?
В состав спутниковой системы NAVSTAR входят 24 ИСЗ, находящихся на 6 различных круговых орбитах, которые расположены под углом 60o друг к другу. Период обращения одного спутника - 12 часов. Вес каждого спутника около 700-900 кг, размер более 5 м, включая солнечные батареи. На борту каждого спутника установлены атомные часы, вычислительно кодирующее устройство и передатчик мощностью 50 Вт, излучающий на частоте 1575.42 МГц.
Рождением NAVSTAR можно считать февраль 1978 года, когда на орбиту был выведен первый спутник системы. Средний срок службы одного спутника приблизительно 10 лет, поэтому в программу входит постоянное производство и выведение на орбиту новых спутников, на смену использовавшим свой ресурс.
Стоимость постройки и запуска 24 спутников - 12 миллиардов долларов.

Какую же информацию передает GPS-спутник?
Его сигнал содержит т.н. "псевдослучайный код" (PRN - pseudo-random code), эфимерис (ephimeris) и альманах (almanach). Псевдослучайный код служит для идентификации передающего спутника. Все они пронумерованы от 1 до 32 и этот номер показывается на экране GPS-приемника во время его работы. Почему же количество PRN-номеров больше, чем число спутников (24)? Это облегчает обслуживание GPS-сети: новый спутник может быть запущен, проверен и введен в эксплуатацию еще до того, как старый выйдет из строя. Такому спутнику просто будет присвоен новый номер (от 1 до 32).
Данные эфимериса, постоянно передаваемые каждым спутником, содержат такую важную информацию, как состояние спутника (рабочее или нерабочее), текущая дата и время. Без этого Ваш GPS-приемник не знал бы, в частности, какой сегодня день и сколько сейчас времени. Помимо этого, как мы увидим далее, эта часть сигнала крайне важна для определения местоположения.
Данные альманаха говорят о том, где в течение дня должны находиться все GPS-спутники. Каждый из них передает альманах, содержащий параметры своей орбиты, а также всех других спутников системы.
Пожалуй теперь картина того, как работает GPS, должна становиться для Вас немного яснее. Каждый спутник передает сигнал, который, образно говоря, означает следующее: "Я – спутник № Х, сейчас мое положение Y, это сообщение было послано во время Z". Конечно, это – сильное упрощение, но поможет понять идею.
Ваш GPS-приемник получает это сообщение и запоминает эфимерис и альманах для дальнейшего использования. Эта же информация используется для установки или коррекции часов приемника. Итак, для определения местоположения GPS-приемник сравнивает время отправки сигнала со спутника со временем его получения на Земле. Эта разница во времени говорит приемнику о расстоянии до конкретного спутника. Если добавить к этому информацию о расстоянии, измеренном до нескольких других спутников, то можно триангулировать свое местоположение. Это в точности то, что делает GPS-приемник. Имея сигналы от минимум трех спутников, он может определить широту и долготу – это называется двумерной фиксацией. Если же спутников четыре или более, то GPS-приемник может определить положение в 3-х мерном пространстве, т.е. указать широту, долготу и высоту. Постоянно отслеживая Ваше местоположение в течении некоторого времени, приемник также может рассчитать скорость и направление Вашего движения (имеется ввиду т.н. "наземная скорость" и "наземный курс").
Это были хорошие новости, теперь – плохие! Что же заставляет GPS-приемник работать хуже своих предельных возможностей? Существует несколько факторов, вносящих ошибку в определение местоположения, не позволяющих получить наилучшую точность. Первым и наиболее существенным из них является т.н. "избирательный доступ" (SA – Selective Availability). SA – это преднамеренное уменьшение точности гражданских GPS-навигаторов, осуществляемое Министерством обороны США. SA приводит к уменьшению точности максимум до 100 метров (SA был отключен в мае 2000 года).
Почему существует SA? Первоначально GPS была разработана и создана для военных целей. По мере ее внедрения стало ясно, что она может успешно применяться и для ряда гражданских задач. В начале 80-х годов в своей президентской речи Рональд Рейган заявил, что GPS будет доступна каждому – с тем только исключением, что наилучшая точность будет оставлена для военных. С этого времени начался регулярный запуск спутников с возможностью SA. Сегодня все существующие GPS-спутники имеют возможность и применяют на практике SA. Рациональное зерно в SA – не дать военному противнику или террористическим организациям использовать макимальную точность GPS.
Другим фактором, влияющим на точность GPS является геометрия спутников. Простыми словами, понятие "геометрия спутников" означает то, как они расположены относительно друг друга и GPS-приемника. Если, например, приемник "видит" четыре спутника и все четыре расположены в северном и западном направлениях, то спутниковая геометрия скорее плохая. Причем вплоть до того, что приемник вообще не сможет определить местоположение. Почему? Потому что все расстояния, измеренные до спутников, будут лежать в одном глобальном направлении. Это означает, что триангуляция будет плохой и что область пересечения построенных прямых будет довольно большой (т.е. область вероятного положения будет занимать значительное пространство и точно указать координаты невозможно). В этом случае, даже если приемник выдает некоторые значения координат, их точность не будет достаточно хороша (возможно, 100 – 150 м).
Если же эти четыре спутника будут находиться в разных направлениях, то точность значительно возрастет. Предположим, что они расположены равномерно по сторонам горизонта – на севере, востоке, юге и западе. Тогда, очевидно, геометрия будет очень хорошей. Область, определяемая пересечением соответствующих прямых будет невелика и мы можем быть уверены в правильности рассчитанного местоположения. В таком случае, даже если принять во внимание действие SA, точность может быть не хуже 30 м.
Геометрия спутников становится особенно важной при использовании GPS-приемника в автомобиле, среди высоких зданий, в горах или в глубоких ущельях. Если сигналы от некоторых спутников оказываются экранированы, то точность определения местоположения будет зависеть от оставшихся "видимыми" спутников (а от их количества – возможность провести расчеты вообще). Чем большая часть неба заслонена искусственными или естественными предметами, тем более сложно определить положение. Хорошие модели GPS-приемников показывают не только сколько спутников находятся в зоне видимости, но и где они расположены на небе (направление и высоту над горизонтом) для того, чтобы Вы могли определить, не экранируется ли сигнал от данного спутника.
Другим источником ошибок является переотражение спутникового сигнала от различных объектов. (В быту мы встречаемся с эти явлением в виде появления раздвоенного изображения на экране телевизора.) В случае GPS переотражение возникает при взаимодействии сигнала со зданиями или рельефом местности до того, как он достигнет приемной антенны. Такому сигналу требуется больше времени для достижения приемника, чем прямому. Это увеличение времени заставляет приемник считать, что спутник находится на большем расстоянии, чем на самом деле и это увеличивает ошибку при определении положения. Такие переотражения, если происходят, то могут добавить около 5 м в общую ошибку.

Существуют ли другие источники погрешностей?
Конечно. Например, задержка прохождения сигнала из-за различных атмосферных феноменов. Или ошибка хода часов приемника. Однако GPS-приборы спроектированы так, чтобы, по возможности, компенсировать их и, надо сказать, они справляются с этой задачей вполне успешно. Однако, небольшие искажения все же возможны. Для тех, кто интересуется, можно заметить, что задержка прохождения сигнала означает уменьшение скорости распространения радиоволн при прохождении ионосферы и тропосферы Земли. В космосе радиосигналы распространяются со скоростью света, однако при попадании их в ионизированные слои атмосферы Земли они существенно замедляются.

Насколько же точна GPS на практике?
Обычные гражданские GPS-приемники обеспечивают точность от 20 до 70 м в зависимости от действующего на данный момент SA, количества видимых спутников и их геометрии. Более сложные и дорогие приборы, стоящие несколько тысяч долларов, могут обеспечить точность до нескольких сантиметров, используя не одну, а несколько радиочастот. Однако точность даже обычных гражданских GPS-приемников может быть увеличена до 4 м и более (в ряде случаев – до 1 м) с помощью т.н. дифференциальной GPS (DGPS). DGPS использует дополнительный, фиксированный в одной точке GPS-приемник для определения коррекции спутниковых сигналов. Как же величина необходимой коррекции сообщается Вашему GPS-приемнику? В настоящее время в мире существует несколько бесплатных и платных служб такого рода. Так, например, Береговая охрана США и Инженерный корпус Армии США передают GPS-коррекции через морские радио-буи. Они работают в диапазоне 283.5 – 325.0 кГц и пользоваться ими можно бесплатно. Вашими единственными расходами, если Вы захотите пользоваться услугами этих служб, будет приобретение DGPS-приемника. Этот приемник подключается к Вашему GPS-навигатору с помощью 3-х проводного кабеля, по которому поправка передается в обычном последовательном виде в формате, называемом RTCM SC-104.
Платные DGPS-службы работают в УКВ-диапазоне или осуществляют вещание через спутники. Естественно, и в этих случаях Вам понадобится специальный DGPS-приемник для приема поправок и передачи их на GPS-навигатор. Цена зависит от требуемой точности.

Какой же GPS-премник будет для Вас наилучшим?
Вот он, главный вопрос, не так ли? И, конечно, самый сложный, т.к. на ответ влияют много различных факторов.
Как предполагается его использовать? Ведь самое трудное - это найти прибор, подходящий для Ваших конкретных задач. Если Вам нужен приемник для установки в приборную панель планера, то ручной навигатор для отдыха на воде не будет представлять никакого интереса. Для того, чтобы сузить диапазон поиска, Вам надо внимательно посмотреть, какие приборы выпускаются для Ваших специфических задач.
После этого в некоторых случаях Вы все еще можете иметь достаточно широкий выбор моделей. Например, если Вы предпочитаете пеший туризм или охоту, то Вам подойдет прибор в герметичном исполнении – впрочем с тем же успехом, что и портативная модель, предназначенная для яхтсменов или летчиков-любителей. В такой ситуации Вам придется более подробно изучить их специфические особенности. Если Вы не собираетесь пилотировать самолет, то вся дополнительная информация об аэропортах мира, хранящаяся в памяти ручных авиационных GPS-приемников, не будет оправдывать разницы в цене. Морские навигаторы со сменными картриджами, хранящими точные данные о навигационных знаках и глубинах, также не очень Вам помогут (если Вы, конечно, не захотите использовать его также на Вашей яхте).
Каков ценовой диапазон? Как только Вы определили небольшой перечень подходящих приборов, Вам все еще предстоит определиться с приемлемой ценой. Внимательно изучите каждую модель и постарайтесь понять, что имеют более дорогие модели, чего нет в более дешевых? Нужны ли Вам дополнительные функции или принадлежности, присущие более дорогим моделям, или дешевой вполне достаточно для выполнения задачи?
Какая модель Вам больше нравится? Выбор правильного навигатора – это на две трети рациональные рассуждения, и на одну треть – просто чувство. Если логика подсказывает Вам остановиться на двух или трех моделях, попробуйте поработать с каждой из них. Иногда разница в удобстве эксплуатации может показаться очень большой. Один из приборов Вам может представиться понятным и удобным, а другой – чересчур сложным в использовании. Выбирайте тот GPS-приемник, который Вам больше нравится! Больше шансов, что Вы по-прежнему будете довольны своим выбором и через месяц, и через год!

Кто же и как использует GPS?
Вообще говоря, GPS может найти применение везде, кроме мест, где нельзя принимать спутниковые сигналы, т.е. в зданиях, под землей, под водой и т.п. В авиации наиболее распространено применение GPS в качестве навигационного на коммерческих и любительских самолетах. На море GPS обычно также используется рыбаками и любителями отдыха на море в качестве навигационного прибора. Наземное применение GPS очень разнообразно.
Достаточно интересным является использование GPS многими учеными и исследователями в качестве источника точного времени. Действительно, как уже говорилось выше, определение времени прохождения радиосигнала лежит в основе самой идеи GPS. С этой целью внутренние часы приемника постоянно синхронизируются с прецизионными атомными часами, установленными на спутниках. Это позволяет обеспечить точность измерения времени от микро- до наносекунд. Поэтому при проведении научных экспериментов становится возможным повсеместно иметь абсолютно точные отметки времени. Нельзя, конечно забывать, что и информация о положении в ряде экспериментов тоже может представлять интерес.
Важное место занимает GPS в работе спасательных служб. GPS позволяет существенно сократить затраты, связанные с поисковыми работами и значительно сократить время проведения спасательных операций. Используемые этими службами GPS-приемники стоят около 3 000 $ и обеспечивают точность до 1 м. Существуют и еще более дорогие модели, обеспечивающие точность до нескольких сантиметров!
Цели, для которых GPS используется любителями отдыха на природе, так же разнообразны, как и виды такого отдыха. Сегодня GPS становится чрезвычайно популярным среди любителей пешего, горного, водного и лыжного туризма, охотников, рыболовов, велосипедистов и еще многих других. Любой, кому нужно знать, где он находится и откуда пришел, как ему добраться до нужного места, с какой скоростью он движется и когда доберется до цели – может легко пользоваться преимуществами, предоставляемыми GPS.
GPS системы стали стандартным оборудованием автомобилей. Некоторые базовые системы, как, например, вызов техпомощи и полиции на место аварии, уже начали внедряться (водитель нажал кнопку, GPS-приемник определил координаты и передал их вместе с сигналом вызова на диспетчерский центр и – выездная бригада уже знает, куда ехать). Внедряются также и другие системы, которые отображают на экране Ваше положение и помогают прокладывать маршрут через лабиринты улиц и дорог. Для контроля передвижения спецавтомобилей (например, инкассаторских) и для борьбы с угонами начали использоваться системы, постоянно отслеживающие положение движущегося объекта на карте местности.
Подробнее тут: http://www.cqham.ru/gps_prm.html и тут:

Какую информацию спутники передают на Землю ?
Каждую миллисекунду спутники передают на Землю:
свой статус (сообщение об исправности или неисправности);
текущую дату;
текущее время;
данные альманаха;
точное время отправки всей совокупности сообщений.

Что такое альманах?
Это информация о том, в каком месте небесной сферы должен находиться каждый спутник в любое момент времени в течение суток, т.е. орбитальные данные всех спутников.

Как происходит определение координат?
GPS-приемник на основании полученной со спутников информации определяет расстояние до каждого спутника, их взаимное расположение и вычисляет свои координаты по законам геометрии. При этом, для определения 2-х координат (широта и долгота) достаточно получить сигналы с трёх спутников, а для определения высоты над уровнем моря - с четырёх.

Как GPS-приемник определяет расстояние до спутников?
Поскольку скорость распространения радиосигналов постоянна и равна скорости света, расстояние до спутников определяется по задержке времени приема сообщения GPS-приемником относительно времени отправки сообщения с борта спутника. Конечно, для точного определения этой задержки часы на спутниках и часы в GPS-приемнике должны быть синхронны, что обеспечивается синхронизацией часов приемника по информации, содержащейся, как указывалось выше, в сигналах спутников.

Каковы источники погрешности при определении местоположения?
Основным источником было наличие, так называемого, режима "ограниченного доступа". В этом режиме в сигналы спутников Министерством обороны США априорно вводилась погрешность, позволяющая определять местоположение с точностью 30 - 100 м, хотя принципиально точность GPS-системы может достигать нескольких сантиметров. С 1 мая 2000 года режим "ограниченного доступа" был отключён.
Другими источниками погрешности являются неудачная геометрия взаимного расположения спутников, многолучевое распространение радиосигналов (влияние переотраженных радиоволн на приемник), ионосферные и атмосферные задержки сигналов и др.

Что представляет собой GPS-приемник?
Система GPS позволяет определить местоположение в любой точке на суше, на море и в околоземном пространстве. В зависимости от области применения, диапазон которой довольно широк, а также от стоимости, которая может колебаться от сотен до нескольких тысяч долларов, исполнение GPS-приемников также весьма разнообразно. В целом весь спектр моделей можно разделить на четыре большие группы:
-Персональные GPS приемники индивидуального применения. Эти модели отличаются малыми габаритами и широким набором сервисных функций: от базовых навигационных, включая возможность формирования и расчета маршрутов следования, до функции приема и передачи электронной почты.
-Автомобильные GPS приемники, которые предназначены для установки в любом наземном транспортном средстве и имеют возможность подключения внешней приемо-передающей аппаратуры для автоматической передачи параметров движения на диспетчерские пункты.
-Морские GPS приемники, оснащенные ультразвуковым эхолотом, а также дополнительными сменными картриджами с картографической и гидрографической информацией для конкретных береговых районов.
-Авиационные GPS приемники, используемые для пилотирования летательных аппаратов, включая коммерческую авиацию.

Admin
01.03.2010, 11:47
Что такое "горячий" и "холодный" старт?
Каждый GPS-спутник передает данные эфимериса, содержащие информацию об орбитах всех спутников, входящих в систему GPS. В комплексе с другими полями данных это полное сообщение передается каждые 12.5 минут. Приемник периодически получает этот сигнал и обновляет в своей памяти данные альманаха, необходимые для дальнейшей работы.
Последний полученный альманах сохраняется в памяти даже при выключенном питании, однако некоторые карманные модели GPS-навигаторов теряют эти данные, если вытащить из них батарейки на достаточно продолжительное время. Однажды запомненный альманах используется программой приёмника для различных целей, при этом срок его "годности" – ограничен.
Каждый GPS-спутник передает данные эфимериса, содержащие информацию об орбитах всех спутников, входящих в систему GPS. В комплексе с другими полями данных это полное сообщение передается каждые 12.5 минут. Приемник периодически получает этот сигнал и обновляет в своей памяти данные альманаха, необходимые для дальнейшей работы.
Последний полученный альманах сохраняется в памяти даже при выключенном питании, однако некоторые карманные модели GPS-навигаторов теряют эти данные, если вынуть из них батарейки на достаточно продолжительное время. Однажды запомненный альманах используется программой приемника для различных целей, при этом срок его "годности" – ограничен.
Когда Вы покупаете новый GPS-приёмник и включаете его в первый раз, то он не "знает", где находится. Чтобы определить свое местоположение приемник начинает сканировать частотный диапазон GPS в поисках нужных сигналов. Такой процесс, называемый "холодный старт" и включающий в себя поиск, декодирование сигналов и проведение расчетов, может занимать от 5 до 20 минут.
Точная продолжительность зависит от ряда факторов, включая количество видимых спутников и алгоритм поиска, реализованный в данной модели. С другой стороны, если навигатор "знает" свое местоположение (оно может быть введено вручную или в качестве него может быть принято последнее запомненное положение), то вышеуказанный процесс значительно сокращается. Более того, если приёмник уже имеет в памяти ранее запомненный альманах, то местоположение будет определено в течении нескольких секунд. Это называется "горячий старт". В качестве вспомогательного средства для "горячего старта" некоторые модели приемников имеют вшитый в постоянной памяти дополнительный альманах. Хотя его данные всегда будут отличаться от актуальных на данный момент времени, однако его наличие позволяет существенно сократить время определения местоположения в тех случаях, когда прием истинного альманаха от спутников затруднен.

Существуют ли другие системы определения местоположения?
Да. Отечественной военно-космической промышленностью создана в 1982 году альтернативная спутниковая система ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) российский аналог американской системы глобального позиционирования GPS, была создана для использования как в военной отрасли, так и в гражданской для определения местоположения объекта в реальном времени.
Была заявлена точность 10 метров по каждой из координат и 0.05 м/с по каждой компоненте скорости.
Спутники ГЛОНАСС, весящие по 1400 кг, доставлялись на орбиту 4-ступенчатыми носителями Протон по три штуки за запуск.
К 1990 году было запущено 48 спутников, но 16 из них отказывались передавать навигационные сигналы.
К лету 2001 года из рабочих осталось только шесть спутников.
Однако, несмотря на более высокую точность определения местоположения, ее надежность и потребительские характеристики существенно ниже, чем у NAVSTAR, и на сегодняшний день широкого распространения эта система не получила.
Система Глонасс в данный момент обслуживается 16-тью спутниками, три из которых пока выведены из эксплуатации и находятся в режиме обслуживания. Для полного покрытия территории России необходимо 18 спутников, и 24 спутника нужны для успешного определения координат по всему миру.
До 2005 года уровень финансирования разработки системы составлял лишь 43% от необходимого. Лишь после 2005 года финансирование стало приемлемым. В 2007 году из бюджета было выделено $418.25 миллионов долларов на финансирование разработки Глонасс, в 2006 году эта статья расходов составила $200 миллионов долларов.
При сохранении уровня финансирования, система Глонасс выйдет в штатный режим работы к 2010 году
Есть еще Европейская коммерческая система Galilleo, являясь амбициозным космическим проектом, в который вовлечены частные компании и государственные структуры нескольких государств. В системе планируется использовать кодовое разделение каналов. Более того, для передачи данных будут использоваться частоты схожие или близкие к частотам GPS. Это позволит существенно упростить разработку двух-системных GPS/ Galilleo навигаторов. На текущий момент на орбите находится два тестовых спутника, которые передают различные навигационные сообщения, предназначенные отладки системы и проектирования пользовательской аппаратуры.
К сожалению, развитие Galilleo зашло в тупик и между ее участниками возникает все больше конфликтов. Некоторые из них пытаются повысить степень своего влияния в проекте, либо начинают делить будущие доходы, что фактически приостановило все работы по проекту. Более того, многие компании-инвесторы стали сомневаться в прибыльности проекта и не спешат выполнять свои обязательства по контрактам. В большей части потому, что текущая точность бесплатной системы GPS удовлетворяет запросам большинства пользователей. В то время как за использование сигналов Galilleo необходимо будет платить.

Подскажите, сколько спутников одновременно приемник может принять?
Зависит от приемника.
К примеру в приемнике SirfStar III 20 каналов
Вообще то, орбитальная группировка GPS (NavStar) состоит всего из 24 спутников, летающих по 4 штуки на 6-ти круговых синхронных орбитах. Теоретически, в любой момент времени в точке на поверхности земного шара можно получить достаточный сигнал только от 12 спутников (12 каналов приемника). Оставшиеся каналы приемника вряд ли вообще понадобятся, разве что для очень слабых отраженных сигналов. Для нормальной работы GPS достаточно хорошего сигнала от 3-4 спутников
При наличии альманаха (теплом старте) просматриваются каналы только тех спутников, которые могут быть видны и 12 каналов вполне достаточно. Но вот когда альманаха нет или он некорректен (далеко перевезли навигатор) навигатор сможет просматривать каналы сразу всех спутников, что ускорит старт.
Во всяком случае Сирф по каждому чиху норовит свалиться на холодный старт.

Никогда не сталкивался с GPS, но много о нем читал и слышал. Хочу купить коммуникатор с GPS приемником. СКАЖИТЕ пожалуйста GPS - бесплатная вещь или же за него тоже, как и на интернет и сотовую связь, надо платить, и если так, то как это происходит?
GPS приемник - это и есть радиоприемник, который по сути принимает сигналы точного времени со спутников GPS и по задержке прихода сигнала рассчитывает местоположение. Так, что платить не надо.
В моем телефоне есть поддержка GPRS. Могу ли я использовать его для навигации?
Не надо путать технологии GPS и GPRS – это абсолютно разные термины. GPRS расшифровывается как «General Pocket Radio Service» и является сервисом пакетной радиопередачи данных. С помощью этого сервиса можно выходить с Интернет, посещать сайты, скачивать музыку, обмениваться данными, но он не предназначен для приема навигационных сигналов GPS. Есть совмещенные GPS/GPRS устройства, в которых GPRS может использоваться для передачи навигационных данных, полученных GPS приемником. Либо наоборот, GPS использует каналы GPRS для подключения к специальным WEB-сервисам и получения данных эфемерид, для более быстрого захвата спутников в условиях плохой «видимости».

Что такое дифференциальные системы?
Дифференциальные системы предназначены для передачи корректирующих поправок и повышения точности позиционирования навигационных GPS приемников. В DGPS режиме (Differential GPS) точность определения координат может повыситься с 5-10 метров до 1-2 метров. Дифференциальные системы бывают локальными и глобальными и отличаются зоной охвата. В первом случае, в качестве источников поправок выступают наземные базовые станции, которые определяют ошибку измерений псевдодальностей до спутников и ретранслируют эти данные по каналам УКВ, GPRS и т.п. Соответственно, GPS навигатор должен быть оборудован дополнительным приемником поправок. В специализированной навигационной аппаратуре используются встроенные модемы. Для бытовых навигаторов могут использоваться внешние DGPS модули. В большинстве случаев, локальные сервисы являются платными. Глобальные дифференциальные системы передают корректирующие поправки с помощью геостационарных спутников. Для использования сигналов некоторых глобальных систем необходимо приобретение специальной приемной аппаратуры (Omni Star). В случае с системами WAAS/EGNOS , передача данных осуществляется на частоте L1 GPS. Структура и формат сигналов WAAS/EGNOS также совпадет со структурой GPS сигнала. Поэтому поддержка данных системы реализуется на программном уровне «прошивки» навигатора и не требует приобретения дополнительных модулей.

Что такое WAAS? И можно ли его использовать в России?
Американская система WAAS, ее европейский аналог EGNOS и Японии (MSAS) предназначены для передачи дифференциальных поправок пользователям GPS аппаратуры. Принцип действия и состав система полностью идентичен. Несмотря на то, что системы являются глобальными, каждый геостационарный спутник может обсуживать только ограниченную территорию. Это в первую очередь связано со сферической формой Земли.
Обе системы состоят из сети наземных станций, которые принимают GPS сигналы, обрабатывают и анализируют их, вычисляя ошибки эфемерид, часов спутников и задержки атмосферы. Затем вся информация поступает на главную управляющую станцию (Master Station) где данные повторно анализируются и передаются уже на геостационарные спутники, откуда ретранслируются наземным пользователям. Навигаторы принимают эту информацию совместно с навигационными сигналами GPS, обрабатывают ее и включают в алгоритмы вычисление позиции. В результате точность позиционирования может повыситься до 1-2 метров. Конечная точность во многом зависит от близости текущего положения пользователя к одной из наземных станций сети. Чем ближе к станции, тем точнее вычислены ошибки. Следует отметить, что использование WAAS вне сети расположения базовых станций (не смотря на то, что GPS прибор может увидеть геостационарный спутник, передающий поправочные коэффициенты) не имеет смысла - это может повлечь за собой и как увеличение точности определения координат, так и уменьшение этой точности. Именно по этой причине, включение в навигаторе DGPS режима в России, не только не улучшает, а порой даже ухудшает точность координат. На территории России нет наземных базовых станций, входящих в систему Egnos, которые могли бы передавать измерения и ошибки на Мaster Station. Поэтому геостационарные спутники Egnos не передают ионосферные коррекции для российской территории. В непосредственной близости от западных границ России, ситуация несколько лучше и точность координат может улучшиться до 2-х метров.
Стоит отметить, что сигналы WAAS и EGNOS транслируются бесплатно.
Если бытовой приемник может принимать сигналы WAAS, то он, как правило, может работать и с Европейской системой EGNOS

Как известно, GPS-устройства (так же, как и любой другой электронный прибор с кварцевым резонатором и микросхемами) вырабатывает определенное излучение. Может ли это излучение помешать работе авиационных приборов?
Каждое электронное устройство с резонатором излучает некоторое радиочастотное излучение. Мобильные телефоны, маломощные CB-рации, любительские радиостанции созданы для того, чтобы излучать. Эти устройства в том или ином виде оказывают влияние на авиационное оборудование и не должны использоваться на борту самолета. Большинство коммерческих авиалиний запрещает использование передатчиков на своих линиях.
С другими электронными устройствами (ноутбуками, AM- и FM-радиоприёмниками, электронными играми) ситуация не так однозначна. Есть подтвержденные сведения, что AM- и FM-радиоприёмники приводили к нарушению нормальной работы авиационной техники и, как результат, они так же были запрещены к использованию во время полёта. Большинство электронных игр не соответствуют стандартам FCC по защите от электромагнитного излучения, в отличии от ноутбуков и GPS-навигаторов. Несмотря на их малые размеры и низкий уровень излучения, они также запрещены к использованию в самолетах во время взлета, посадки (на высотах до 3000 метров) и наземного маневрирования из-за возможного внесения помех в работу бортовых приборов.
Ноутбуки же, в силу своей конструкции и качества исполнения, хорошо защищены от излучения, и в данный момент в основном не запрещены для использования во время полётов.
А что же с GPS-навигаторами?
GPS-навигаторы очень маломощные устройства. Мощность большинства моделей не превышает одного ватта. Если всю эту мощность превратить в радиоизлучение, то оно, конечно же, может вызвать неполадки в работе авиационного оборудования. Но:
а) лишь малая доля этой мощности превращается в энергию, которая может вызывать радиочастотное излучение.
б) разработчики GPS-устройств вынуждены руководствоваться стандартами FCC Part 15 Class B, которые значительно строже, чем существующие индустриальные стандарты Class A. Это связано с тем, что в быту человек находится, как правило, ближе к источникам излучений, чем на производстве.
в) в силу своей конструкции, GPS излучает в диапазоне, отличном от использующегося авиационными приборами.
Компании Garmin и Magellan заявляют, что им неизвестно ни одного случая, когда бы использование GPS на борту самолета привело к проблемам с авиатехникой. Нет ни одного упоминания от пилотов и авиаинженеров, что GPS вносит помехи в работу авиаоборудования. Более 80% авиакомпаний разрешают использование GPS-навигаторов на борту. В любом случае: если бы использование GPS вызывало бы проблемы - мы бы уже о них знали. Согласно всему вышесказанному, можно признать GPS-навигаторы более безопасными для использование во время полётов, чем ноутбуки.

Но многие авиакомпании запрещают использовать GPS на борту. Почему, если они так безопасны?
Многие официальные лица более осторожны, чем другие. Некоторые из них менее компетентны, чем третьи. Если есть хоть малейшая потенциальная угроза (какая бы маловероятная она не была), то всегда проще сказать "нет", чем проводить дорогостоящие исследования с привлечением высококлассных специалистов. Для слова "нет" не требуется хорошего знания предмета. Некоторые опасаются, что излучения GPS-приемников возможно в будущем смогут мешать работе разрабатываемых новейших систем аэронавигации. И сказав однажды "да", в дальнейшем будет очень тяжело снова закрыть дверь.

Но почему нельзя пользоваться GPS (при всей их безопасности), если пилот самолета запрещает это делать?
Не сомневайтесь в авторитете и знаниях пилота. Он лучше всех знает свой самолет, приборы в нём, как они работают. Он отвечает за жизни своих пассажиров. Использование GPS в самолете не повод для споров с экипажем самолета, и уж тем более не повод посетить полицейский участок на земле за нарушение запрета.

Tuflya07
25.05.2010, 21:07
Обновление системы GPS обойдется в восемь миллиардов долларов

http://img.lenta.ru/news/2010/05/24/gps/picture.jpg

Обновление Глобальной системы позиционирования (GPS) обойдется в восемь миллиардов долларов, пишет Los Angeles Times. В рамках программы в течение десяти лет все нынешние 24 спутника системы будут последовательно заменены.

Первый спутник обновления системы GPS должен быть выведен на орбиту 25 мая в семь часов утра по московскому времени. Его запуск уже несколько раз переносился из-за технических неполадок.

Новые спутники позволят значительно улучшить точность системы GPS. Расчетная точность определения координат составляет менее полуметра, что существенно выше, чем показатели нынешней системы GPS в 7 и более метров.

Также новая система позволит в три раза увеличить количество сигналов, доступных для коммерческого использования. Спутники будут оснащаться атомными часами, которые ведут отсчет времени с точностью в одну миллиардную секунды.

Всего в рамках программы будет выпущено 30 спутников, шесть из которых будут использоваться в резерве. 18 спутников будут произведены компанией Lockheed Martin, 12 - компанией Boeing. Первый спутник в рамках системы GPS был запущен в 1978 году. В 1993 году после вывода на орбиту 21 спутника система начала работу.

Управление системой GPS осуществляет Министерство обороны США. До 2000 года сотрудники Пентагона намеренно ухудшали качество сигнала для гражданских пользователей устройств. Однако после того, как президент США Билл Клинтон запретил создавать помехи для пользователей, рынок устройств GPS существенно вырос.

В настоящий момент о планах создать аналоги GPS объявили Евросоюз, Россия и Китай. Европейская система спутниковой навигации Galileo должна заработать в 2014 году, она будет включать 14 спутников. Ожидается, что китайская система "Бэйдоу" ("Компас") начнет функционировать в 2015 году. В настоящий момент она состоит из трех спутников, их общее количество должно составить 35 штук.

В марте 2010 года с космодрома Байконур были выведены на орбиту три новых спутника системы ГЛОНАСС. Позднее они были успешно приняты в эксплуатацию. Всего на орбите находится 23 спутника российской навигационной системы, два из которых - в резерве. Для того чтобы обеспечить полное покрытие спутниковым сигналом (по всему миру), система должна состоять из 24 функционирующих аппаратов.

Tuflya07
26.05.2010, 17:31
Система GPS получает "вливание свежей крови" от компании Boeing


Копания Boeing закончила процедуры окончательного тестирования первых 12 спутников следующего поколения IIF, которые смогут вдохнуть новую жизнь в устаревающую систему глобального позиционирования Global Positioning System (GPS). Первый спутник GPS IIF-1 из этой серии выведен на орбиту 20 мая 2010 года ракетой-носителем Delta IV, стартовавшей с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Согласно информации, полученной от представителя компании Boeing Крейга Конинга (Craig Cooning), система GPS следующего поколения будет основана на новых атомных часах, обеспечивающих большую точность, передатчики новой системы будут в состоянии передавать устойчивый помехоустойчивый сигнал для военного использования, так же будет улучшено качество сигнала для гражданского применения.

"Двенадцать новых спутников GPS IIF будут передавать более сильные и более точные сигналы, благодаря чему система перейдет на качественно иной уровень и обеспечит услуги позиционирования более чем миллиарду пользователей во всем мире" - рассказал Крейг Конинг.

Помимо этих двенадцати спутников, которые уже готовы к запуску, намечена программа по замене новыми спутниками всех существующих уже устаревших спутников. Единственное, что пока неизвестно, так это срок окончания полной модернизации системы GPS.


Источник - dailytechinfo

Tuflya07
28.05.2010, 20:01
В США запущена ракета Delta 4 с новым спутником GPS


ВВС США провели запуск ракеты-носителя Delta 4 с новым навигационным спутником GPS 2F-1, также известным как Navstar 2F-1. Закрытый для прессы и гражданских лиц старт прошел в 7:00 мск 28 мая (местное время 27 мая 23:00). Новый аппарат должен пополнить американскую спутниковую группировку GPS, обеспечивающую глобальное спутниковое позиционирование. Аппарат должен будет работать как в нуждах военных, так и в нуждах коммерческих заказчиков. Производитель спутника - компания Boeing. На орбите новый аппарат должен проработать не менее 12 лет.

Как пояснили в компании Boeing, на сегодня на орбите находятся почти шесть десятков спутников GPS, но не все из них выполняют роль навигаторов, часть спутников - это резервные или вспомогательные аппараты, которые следят за точностью работы остальных аппаратов, помогают синхронизировать данные или просто уточняют позиционную информацию. Новый спутник должен занять один из слотов в позиции 2F и выполнять именно такую роль.

В аппарате 2F-1 использованы новые противоподавляющие технологии, которые затрудняют "заглушку" GPS-сигнала как для военных, так и для гражданских пользователей.

"За вывод спутника отвечает 45-й стартовый отдел на мысе Канаверал при ВВС США. В этой группе всего 75 человек, им предстоит управлять всеми моментами, связанными с работой аппарата", - сообщили в НАСА. После вывода аппарата на орбиту, за его работой будет следить Центр космических систем и противоракетной обороны в Лос-Анджелесе.

В компании Boeing говорят, что завершили работу над новым аппаратом еще 11 февраля, тогда же он был отправлен на сборочный цех Минобороны США в Эль-Сегундо в Калифорнии, оттуда аппарат был переправлен на знаменитую Area 59, где спутники проходят предстартовые проверки. После всех этих работ аппарат был доставлен на космодром во Флориду.

В ближайших планах США значится обновление GPS-спутников из блоков 2, 2a и 2r. Эти аппараты сейчас тестируются, а потом они будут отправлены на орбиту при помощи ракеты Delta 2.


Источник - CyberSecurity

Tuflya07
31.05.2010, 18:22
Спутник Boeing GPS IIF-1 уже на орбите – началось обновление системы GPS

31.05.2010


В конце прошлой недели с космодрома на мысе Канаверал был выполнен успешный запуск ракеты-носителя Delta IV со спутником Boeing GPS IIF-1 на борту. Запуск несколько раз откладывался по различным причинам, главным образом из-за неважных погодных условий, хотя были отмечены и технические неполадки.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/05/31/592918/GPS-IIF-1_Launch_Boeing_1.jpg

Компания Boeing Space and Intelligence Systems сообщила в пресс-релизе, что уже получены первые сигналы находящегося на орбите спутника GPS IIF-1, свидетельствующие о его нормальном функционировании и готовности к проведению маневров, а также орбитальному тестированию. В ходе тестирования, которое продлится несколько месяцев, будет проведена проверка работоспособности всех систем спутника, а также подтверждена готовность к взаимодействию с уже находящимися на орбите спутниками, наземными ресиверами и наземной системой управления.

GPS IIF-1 является первым из 12 спутников компании, призванных обновить существующую систему GPS-навигации. Запуск следующего спутника этой серии намечен на конец текущего года. Вице-президент и генеральный менеджер Boeing Space and Intelligence Systems Крейг Кунинг (Craig Cooning) сообщил, что новые спутники, оснащенные солнечными батареями, обладают целым рядом усовершенствований, включая более продолжительный срок службы (12 лет), а также повышенную устойчивость сигнала к помехам и его возросшую точность. В настоящее время системой GPS пользуется около 1 млрд человек. Контроль надлежащего функционирования системы GPS-навигации, включающей группировку из 30 спутников на орбите, осуществляет министерство обороны США.

Tuflya07
02.06.2010, 20:47
«Почту России» оснастят терминалами GPS/«Глонасс»

02.06.2010


В течение ближайших нескольких лет управление транспортом «Почты России» в корне изменится. В проводившемся на днях конкурсе «Почты России» на создание системы мониторинга ее транспорта по всей территории России победил федеральный сетевой оператор ГЛОНАСС компания ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС).

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/06/02/593069/Post_1.jpg

Как следствие, с НИС был подписан контракт стоимостью 530 млн рублей, согласно которому в течение двух лет 10 000 автомобилей «Почты России» оснастят спутниковыми терминалами GPS/«Глонасс», а в 84 филиалах «Почты» будут развернуты 300 диспетчерских пунктов, персонал которых пройдет обучение в НИС. В течение двух лет после внедрения системы НИС будет осуществлять ее гарантийное обслуживание.

Специалисты надеются, что контракт окупится в течение 20 месяцев. Благодаря улучшению контроля прохождения маршрутов и соблюдения сроков доставки, а также расхода топлива и время погрузки-разгрузки, «Почта России» рассчитывает снизить связанные с эксплуатацией автопарка затраты на 20%. Кроме того, наверняка сократится время доставки почтовых отправлений, так как станет практически невозможным самовольное отклонение автомобиля от намеченного маршрута.

Tuflya07
18.07.2010, 09:13
Россия форсирует развитие ГЛОНАСС

18.07.2010


Поступательное и своевременное развитие спектра услуг и улучшение их качества всегда является сложной задачей, поэтому, зачастую, более целесообразным считаются радикальные меры для достижения аналогичного финансового результата. Например, борьба с пиратством, в том числе и в отношении домашних пользователей, которые скорее сделают выбор в пользу бесплатного ПО и потеряют навыки работы с профессиональными приложениями, чем будут покупать дорогостоящие лицензии; или же действия операторов мобильной связи, упустивших время и не желающих вкладывать средства в развитии своих служб IP-телефонии, а предпочитающих устанавливать ограничения для развития сторонних служб.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/07/17/595282/glonass.jpg

Стоит ли относить к такому типу административных мер действия, предпринимаемые для развития национальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, и могут ли они стать очередным препятствием для иностранных компаний в доступе на отечественный рынок? Похоже, Россия собирается выбирать не путь предоставления льгот и приоритетов, а раздумывает о запрете ввоза навигационных устройств, в которых отсутствует чип ГЛОНАСС.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/07/17/595282/sistema_logo.png

Развитием спутниковой навигационной системы занимается основанная в 1993 году крупнейшая в России и СНГ акционерная финансовая корпорация «Система», которая управляет компаниями, обслуживающими более 100 миллионов потребителей. Её суммарные активы по состоянию на 31 марта составили $42,6 млрд, а выручка за первую четверть 2010 года достигла $6,2 млрд.

На недавней встрече с премьер-министром России Владимиром Владимировичем Путиным исполнительный директор и главный акционер АФК «Система» Владимир Петрович Евтушенков, имеющий долю в уставном капитале более 64%, рассказал, что его компанией были проведены беседы практически со всеми крупными поставщиками смартфонов, в числе которых Nokia, Samsung, Motorola и Siemens, с разъяснением перспектив закрытия российского рынка для навигационных устройств, не оснащённых чипами ГЛОНАСС.
Председатель совета директоров АФК «Система» полагает, что такое нововведение поставщики примут спокойно, ведь «американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS». Однако господин Евтушенков осознаёт, что принять законодательное решение пока невозможно в связи с тем, что необходимо создать чипсеты и решить многие вопросы.

Вице-президент российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов заявил, что предлагаемые сегодня чипы ГЛОНАСС слишком громоздкие и обладают большим энергопотреблением, чем GPS-аналоги, а потому не подходят для встраивания в компактные потребительские устройства. В качестве даты появления опытных образцов смартфонов с чипом ГЛОНАСС глава АФК «Система» называет 2010 год.
Премьер-министр поддержал инициативу Владимира Петровича, сказав по этому поводу следующее: «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт. И нужно корректно с ними выстраивать отношения. Так же, как мы это сделали, например, в автомобилестроении, когда показали им тренд развития ситуации. Они сами своевременно среагировали, и сейчас, в общем и целом, на мой взгляд, очень довольны тем, что происходит. И здесь тоже должны соответствующим образом отреагировать».

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/07/17/595282/24satellite.jpg
Система из 24 спутников ГЛОНАСС



Господин Евтушенков также отметил, что пока не решены проблемы с картографией. «Единственный вопрос — требуется технологическое время, чтобы создать картографическую корпорацию в рамках частно-государственного партнерства, создать базовую карту. И по этому пути мы уже пошли». Он сообщил, что работа по созданию цифровых навигационных карт ведётся по 235 крупным городам. Сложно обстоят дела с коммерциализацией ГЛОНАСС в частном секторе. Но создание федерального оператора «Навигационно-информационные системы» в качестве дочерней компания АФК «Системы», по его словам, позволило начать быстрое продвижение слуг, связанных с повседневной жизнедеятельностью.

К тому же 15 июля корпорация сообщила о приобретении 51% акций ООО «М2М телематика», созданного в 2005 году и являющегося лидером на российском рынке услуг мониторинга транспорта, навигации и телематики. «В результате сделки АФК „Система“ обретёт дополнительную экспертизу и компетенции для федерального сетевого оператора ОАО „НИС“ в интересах государственно-частного проекта по созданию национальной системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия „ЭРА ГЛОНАСС“», — подчеркнул вице-президент АФК «Система» Сергей Боев.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/07/17/595282/glonass-vs-gps.jpg
Отличия между системами ГЛОНАСС и GPS

Как сообщил господин Евтушенков, на текущий момент подключено свыше 20 тыс. машин МВД в рамках разрабатываемой интеллектуально-транспортной системы Москвы, призванной улучшить транспортную ситуацию в городе. Это помогло в раскрытии 194 правонарушений. Проект же «Эра ГЛОНАСС» является аналогом европейского eCall и предполагает оснащение миллионов автомобилей по всей России приемопередатчиками ГЛОНАСС, которые будут автоматически передавать сигнал экстренным службам о факте и месте аварии.

Tuflya07
19.07.2010, 18:29
GPS закроют границу - сможет ли iPhone без ГЛОНАСС продаваться в России?

Большой общественный резонанс вызвало сообщение о том, что в России на законодательном уровне могут запретить ввоз навигационных устройств, не оснащенных системой ГЛОНАСС. Если это действительно реализуют, то под запрет подпадут не только обычные автомобильные навигаторы, но и мобильные телефоны и смартфоны с поддержкой GPS, но без дополнительной поддержки ГЛОНАСС, а также некоторые планшеты, ноутбуки и другие подобные устройства.

http://news.ferra.ru/images/262/262378.jpg

С такой инициативой выступил Владимир Евтушенков, основной акционер холдинга АФК «Система», на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. Якобы компания уже обсудила этот вопрос почти со всеми поставщиками навигационного оборудования, в том числе Nokia, Siemens и Motorola. Удивительно, но по словам Евтушенкова, поставщики понимают, что рынок России будет закрыт для оборудования без ГЛОНАСС и "им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали".

Владимир Путин, в свою очередь, в целом согласился с Евтушенковым, однако подчеркнул что пока такой закон принять нельзя - сначала необходимо решить ряд своих вопросов, в том числе сделать чипсеты. Эксперты отмечают, что недостаточно разумная политика в данном вопросе может привести к заметному росту цен, поскольку решения ГЛОНАСС дороги, а также к интенсивному развитию серого рынка. Будем надеяться что до полного закрытия российского рынка для устройств только с GPS, но без ГЛОНАСС, на законодательном уровне так и не дойдет или дойдет не скоро - крайне сомнительно чтобы, например, Apple решила выпустить специальную версию iPhone или iPad для России с ГЛОНАСС.
Источник: "Ведомости"

Tuflya07
01.08.2010, 15:19
Китай успешно запустил пятый навигационный спутник

http://img.lenta.ru/news/2010/08/01/satellite/picture.jpg

В Китае состоялся запуск пятого спутника для навигационной системы "Бэйдоу" ("Компас"), которую планируют создать власти страны. Об этом сообщает "Синьхуа".

Запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3" со спутником прошел в 5:30 утра по местному времени на космодроме Сичанг, расположенном в провинции Сычуань на юго-западе страны.

Предполагается, что навигационная система "Бэйдоу" будет состоять из 35 спутников. На первом этапе работы, к 2012 году система должна начать работу на территории Азиатско-Тихоокеанского региона, а к 2020 году распространиться на весь земной шар. "Бэйдоу" станет китайским аналогом американской системы GPS и российской ГЛОНАСС.

Tuflya07
10.08.2010, 19:39
http://img.auto.lenta.ru/news/2010/08/10/glonass/picture.jpg

Путин предложил оснащать все новые автомобили модулем ГЛОНАСС

Премьер-министр России Владимир Путин предложил с 2012 года оснащать все автомобили, произведенные на территории страны, комплексом "Эра-ГЛОНАСС", способным оповещать службы быстрого реагирования о дорожно-транспортном происшествии и самостоятельно вызывать скорую помощь. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее Федеральный сетевой оператор ОАО "Навигационно-информационные системы" завил, что на данный момент уже подписан контракт с Роскосмосом на проектирование и реализацию пилотных проектов, связанных с комплексом "Эра-ГЛОНАСС". Ожидается, что в текущем году закончится создание инфраструктуры для этого проекта и начнется пробное внедрение подобных устройств в нескольких регионах страны, в частности, в Москве, Подмосковье и Татарстане.

Как сообщалось ранее, с помощь системы "Эра-ГЛОНАСС" планируется сократить время реагирования ГИБДД и "скорой" на 10-30 процентов, что, в свою очередь, приведет к снижению смертности на дорогах. Отслеживать аварии будет датчик столкновения (им станет контакт в подушке безопасности автомобиля) и отдельный акселерометр. В случае срабатывания системы сигнал о ДТП будет передан в региональный центр МЧС на телефон экстренного вызова "112" через сотовых операторов.

Для того, чтобы исключить ложные вызовы, при поступлении сигнала об аварии оператор сразу же свяжется с водителем. Если он не среагирует на вызов на место ДТП немедленно будет отправлена "скорая помощь". Предполагается, что услуга "автоматического" вызова спасательных служб будет предоставляться для всех водителей бесплатно.

Комплекс "Эра-ГЛОНАСС" будет работать на базе российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Ожидается, что в 2010 и 2011 году в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС будет вложено около 48 миллиарда рублей.

Tuflya07
11.08.2010, 17:19
ГЛОНАСС - в массы, а GPS - на 25% дороже


На недавнем совещании по вопросу использования технологий ГЛОНАСС председатель Правительства РФ Владимр Путин сообщил о перспективах развития этой навигационной системы. По его словам, эта российская технология должна внедряться и использоваться спасательными, аварийными, пожарными, медицинскими и другими службами быстрого реагирования. И, конечно, просто на транспорте в повседневной жизни. На данный момент ГЛОНАСС покрывает всю территорию России, на очереди - весь мир, и только тогда российская система сможет конкурировать с американской GPS. Это - планы до конца года: планируется запустить еще шесть спутников ГЛОНАСС, и тогда ее формирование закончится: 24-28 аппаратов, постоянно курсирующих в космосе, смогут обеспечить полное покрытие Земли.




По мнению премьера, использование ГЛОНАСС должно быть существенно расширено: он предложил оснащать такой системой все новые автомобили, продающиеся в России, начиная с 2012 года. Правда, чуть позже вице-премьер РФ Сергей Иванов пояснил, что речь идет все же о государственном транспорте. А пока доля навигационных систем ГЛОНАСС на автомобильном рынке России и, тем более, других стран, невелика. В России это около 10%, что касается зарубежья, то уже налаживается сотрудничество с Украиной, Белоруссией, Индией, Кубой и Казахстаном.

И все же, по словам Владимира Путина, технология уже показала хорошие результаты в таких регионах России, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Новосибирская область, Татарстан. А для того, чтобы способствовать продвижению ГЛОНАСС в еще большей степени, с 1 января 2011 года пошлина на импорт устройств с поддержкой GPS может составить 25%, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов. По всей видимости, речь не только о навигаторах, но и о смартфонах, для которых GPS стал уже привычной характеристикой. При этом для оборудования ГЛОНАСС/GPS пошлина составит 0%, уточнил Иванов.
Источник: РИА Новости

Tuflya07
17.08.2010, 19:10
Система «Эра ГЛОНАСС» будет работать через сеть МТС




Компания МТС может получить эксклюзивные права на реализацию федеральной системы мониторинга транспорта «Эра ГЛОНАСС» на базе своей сети. «Эра ГЛОНАСС» — это бюджетная программа, на финансирование которой государство уже выделило почти четыре миллиарда рублей. В рамках программы планируется оснастить весь общественный транспорт, служебные машины ГИБДД, МЧС и других структур навигационными передатчиками, подключёнными к спутниковой системе ГЛОНАСС.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/08/17/596897/.jpg

МТС близка к подписанию договора с другой дочерней компанией АФК «Система», оператором Навигационно-информационные системы» (НИС). В рамках этого контракта сеть МТС предполагается использовать для обеспечения связи автомобилей, оборудованных модулями ГЛОНАСС, с центрами мониторинга транспорта и точками обработки экстренной информации. Гендиректор НИС Александр Гурко отметил, что сотрудничество планируется со всеми операторами, а с МТС только «начали».

В прошлый вторник в Рязани прошло совещание по развитию российской спутниковой системы ГЛОНАСС, на котором председатель правительства РФ В. В. Путин заявил о планах оснащения модулями ГЛОНАСС/GPS не только муниципального транспорта, но и частных автомобилей. Согласно планам Путина, к 2014 году весь автотранспорт, включая автомобили российского производства, должен быть оснащен этим оборудованием.

Tuflya07
21.09.2010, 18:47
Япония запустила спутник для GPS-навигации




Япония в минувшую субботу запустила первый из намеченной серии спутников, которые позволят повысить точность работы навигационной системы. Японское аэрокосмическое агентство (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) сообщило, что спутник «Michibiki» выведен на орбиту с помощью японской ракеты-носителя H-IIA, стартовавшей с космодрома Tanegashima Space Center в 20:17 местного времени. На момент запуска погодные условия были хорошие, скорость ветра составляла 3,7 м/с, температура воздуха — 26,0° C.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/09/13/598412/Michibiki_1.jpg

Всего намечено к запуску три спутника. Их орбита рассчитана так, что над Японией будет постоянно находиться один из спутников. Проект получил название Quasi-Zenith Satellite System (QZSS). Его реализация повысит точность позиционирования в городах, где прохождению сигнала препятствуют небоскребы, а также в гористой местности.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/09/13/598412/Michibiki_2.jpg

Запуск спутника вначале был запланирован на 23-е июня. Однако затем старт ракеты пришлось перенести из-за сообщения компании-изготовителя о потенциальных проблемах с гироскопами системы ориентации. В связи с этим пришлось провести дополнительную ревизию оборудования.

Tuflya07
04.10.2010, 19:03
Recon Instruments выпустила телеметрические GPS-очки для сноубордистов




Начинающие сноубордисты не могут отвлекаться на посторонние вещи, но вот опытные райдеры хотят знать все о головокружительном заезде. Специально для них компания Recon Instruments выпустила «первые в мире очки со встроенным экраном и GPS-модулем».

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/10/02/599498/recon-gps-goggles.jpg

На выбор доступны две версии: очки Transcend SPPX стоимостью $499 располагают оптикой с поляризационным и фотохроматическим фильтром, а Transcend SPX, при цене $399 – только с поляризационным. В остальном модели с дизайном от Zeal Optics идентичны.

Наибольший интерес представляет миниатюрный ЖК-экран, на который выводится уйма разнообразной информации: скорость движения, широта/долгота, высота, пройденная дистанция, как общая, так и исключительно вертикальная, хронометр с функцией таймера, температура и время. В общем, для искушенных покорителей снежных склонов появилось весьма полезное оборудование, или, как минимум – отличный подарок на новогодние праздники.

Tuflya07
12.10.2010, 17:31
Общественный транспорт без ГЛОНАСС запретят со следующего года?


Правительство России представило проект постановления, которое запрещает использовать транспортные средства без отечественной навигационной системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Правда, речь идет далеко не обо всех автомобилях, а именно о пассажирском транспорте, в салоне которого имеется более 8 сидячих мест, кроме водительского. Также навигаторы ГЛОНАСС должны будут появиться на транспорте, предназначенном для перевозки специальных и опасных грузов.

http://news.ferra.ru/images/269/269660.jpg

Если данное постановление будет принято, то оснащать ГЛОНАСС автобусы и маршрутные такси придется уже с 1 января следующего года, то есть, буквально в ближайшие несколько месяцев. При этом, никакого наказания за отсутствие данных приборов российские законы не предусматривают. По словам председателя "Движения автомобилистов России" Виктора Похмелкина, сама идея вовсе не плохая и может послужить целям безопасности перевозок. Однако, неприятие вызывает то, что жестко прописана конкретная технология и не предлагается никакой альтернативы.
Источник: Финам ФМ

Tuflya07
27.10.2010, 18:05
Ввоз GPS-телефонов без ГЛОНАСС будет облагаться пошлиной в размере 25%




Пошлина на импорт мобильных телефонов с GPS и навигаторов без поддержки отечественной навигационной системы ГЛОНАСС составит около 25%. Сообщивший об этом на сегодняшней пресс-конференции вице-премьер РФ Сергей Иванов уточнил, что решение о вводе пошлин будет принято до начала 2012 года. «Если мобильный телефон будет с ГЛОНАСС, не будет никаких пошлин, а если только с GPS, то мы прикинули — где-то 25%»,— приводит издание РИА «Новости» слова вице-премьера.

Судя по всему, производителям мобильной техники, планирующим расширять свое присутствие на российском рынке, уже сейчас необходимо подумать об оснащении поставляемых в Россию устройств чипсетами ГЛОНАСС и GPS.

Появилась пища для размышлений и у российских производителей автомобилей, с той лишь разницей, что времени на раздумья у них практически не осталось. «Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили оборудовались в обязательном порядке навигаторами ГЛОНАСС-GPS"»,— заявил Иванов. Он разъяснил, что речь идет обо всех автомобилях, сборка которых производится на территории России, включая зарубежные модели.

По словам вице-премьера, затраты России на развитие ГЛОНАСС на текущий момент составляют около 60 млрд рублей.

Tuflya07
22.11.2010, 18:57
На Байконуре завершается автономная подготовка космических аппаратов «Глонасс-М»


На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Протон-М», с разгонным блоком «ДМ-3» и блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М».


В минувшие выходные специалисты ОАО «ИСС» им. М.Ф.Решетнева» и филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космического центра «Южный» вели автономную подготовку третьего космического аппарата, доставленного на космодром 19 ноября. Сегодня на КА выполняются заключительные операции.


После завершения автономных испытаний, пройдет сборка блока из трех космических аппаратов, а после чего они будут пристыкованы к разгонному блоку «ДМ-3».


Также сегодня выполняется перекладка ракеты-носителя «Протон-М» с рабочего места на место сборки с головной частью.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-3» и блоком из трех российских навигационных космических аппаратов «Глонасс-М» намечается провести 13.25 мск 5 декабря 2010 года.



Пресс-служба Космического центра «Южный»



www.roscosmos.ru

Tuflya07
04.01.2011, 20:23
Японцы увеличили точность GPS с 10 метров до 3 сантиметров




Компания Mitsubishi и Японское космическое агентство (JAXA) объявили о том, что успешно завершено тестирование усовершенствованной навигационной системы GPS. Как сообщает CrunchGear, точность определения координат двигающегося объекта удалось увеличить со стандартных 10 метров до 3 сантиметров.

В тестировании участвовал автомобиль, оснащенный обычной системой GPS, которая помимо давно запущенных спутников использовала сигналы Michibiki — японского спутника, выведенного на орбиту в прошлом месяце.

Представители Mitsubishi и JAXA отметили, что высокая точность позиционирования сохраняется при скорости движения автомобиля до 80 км/ч. Расширенными возможностями системы GPS смогут воспользоваться только жители Японии.

Источник: Onliner.by

Tuflya07
05.01.2011, 19:08
Мобильные телефоны с поддержкой ГЛОНАСС должны появиться в марте




Первый мобильный телефон, использующий возможности отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, поступит в продажу 1 марта 2011 года и будет стоить около 11 тысяч рублей, сообщил глава АФК "Система" Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Первый телефон с чипом GPS-ГЛОНАСС поступит в продажу 1 марта. Он будет стоить 10 тысяч 990 рублей", - сказал Евтушенков.

Владимир Путин предложил Евтушенкову приурочить начало продаж нового телефона к 8 марта - Международному женскому дню.

"Женщины будут точно идентифицировать, где находится их муж", - улыбнулся премьер.

Использование гибридных приемников сигнала сразу от двух навигационных систем - американской GPS и российской ГЛОНАСС - позволяет сократить время определения координат пользователя и увеличив надежность позиционирования (особенно это касается высоких широт).

Как уточнили РИА Новости в пресс-службе АФК "Система", новый телефон - это совместная разработка "дочки" корпорации - ОАО "Ситроникс", а также американской компаний Qualcomm и китайской ZTE. Ожидается, что массовое производство аппаратов начнется во второй половине 2011 года. Предполагается, что будет предложена не одна модель телефона, а целое семейство.

Компания Qualcomm является одним из ведущих мировых разработчиков аппаратных платформ (высокоинтегрированных чипсетов) для мобильных телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров и прочих сетевых и телекоммуникационных решений. Это единственная крупная компания не из России, заявившая о готовности представить на рынок полное аппаратное и программное решение с поддержкой ГЛОНАСС. Как ранее сообщал в интервью РИА Новости вице-президент компании Qulacomm Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), первые устройства с поддержкой российской навигационной системы ГЛОНАСС на базе чипсетов американской компании Qualcomm могут появиться на рынке в первой половине 2011 года.

Компания ZTE - один из крупнейших производителей мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования в Китае. ZTE уже сотрудничает с рядом российских компаний (в том числе сотовых операторов), производя для них телефоны.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - предназначена для определения местоположения как военных, так и гражданских пользователей. Хотя орбитальная группировка ГЛОНАСС, в которую должны войти 24 космических аппарата, пока не завершена, ГЛОНАСС-навигация доступна на большей части территории земного шара. На рынке пока отсутствует массовая потребительская аппаратура (навигаторы, телефоны) с поддержкой ГЛОНАСС.

Источник: РИА Новости

Tuflya07
19.01.2011, 17:27
Европа вложит в навигационную систему Galileo еще 1,9 млрд евро

http://www.cybersecurity.ru/upload/iblock/8fc/8fc4199de3cf29a1abf57285881f2827.jpg

Европа вложит в создаваемую навигационную систему Galileo еще 1,9 млрд евро, необходимых для ее завершения. Европейская комиссия заявляет, что деньги нужны на срок после 2014 года, чтобы увеличить число спутников на орбите до 30.

Отметим, что заявление о допфинансировании Galileo следуют в довольно неудобный для Европы момент, так как только накануне Германия уволила главу компании OHB-Systems, заявившего американским дипломатам, что весь проект европейской навигационной системы является "глупой идеей", которая "обслуживает преимущественно интересы Франции". После того, как эти данные были опубликованы в рамках Wikileaks Cablegate, глава компании был уволен со своего поста.

Тем не менее, сегодня вице-президент Еврокомиссии Антонио Таяни заявил, что на проект Galileo Европа уже выделила 3,4 млрд евро и эти средства уже работают на создание группировки спутников. "Мы намерены продвигаться вперед, так как верим в проект. Необходимо получить 30 спутников. Думаю, что не продолжать этот проект было бы большой ошибкой", - сказал Таяни сегодня в Брюсселе.

На сегодняшний день контракты уже заключены на создание и запуск 18 спутников, которые позволят системе к 2014 году начать работать в режиме минимальной функциональности. Для того, чтобы Galileo заработала в полном объеме и со всеми сервисами необходимы еще 12 спутников.

Ожидается, что после запуска Galileo заработает параллельно с американской GPS и российской ГЛОНАСС. По словам специалистов, возможно создание устройств, которые будут принимать сигналы сразу от трех систем и это позволит определять местоположение максимально точно. В Европе говорят, что Galileo будет иметь несколько преимуществ в сравнении с американской GPS. Европейская система будет быстрее находить опорные спутники, быстрее получать от них сигнал и определять местоположение с точностью до метра, против нескольких метров у GPS.

Согласно изначальному плану, Galileo уже должна была бы начать функционировать, но из-за коммерческих и политических разногласий между европейскими странами, а также возражений со стороны США, проект затянулся. Более того, в 2007 году проект вообще оказался на грани распада, после того как европейская система государственно-коммерческого партнерства фактически рухнула.

Сейчас для сохранения Galileo европейским странам необходимо гарантировать финансирование системы полностью из госказны или различных публичных фондов. С учетом этого, суммарная стоимость системы превышает 5 млрд евро, а европейские налогоплательщики должны будут предоставить на проект еще 1,8 млрд евро. Согласно расчетам Европейского космического агентства, данные средства необходимы на развитие проекта в период с 2014 по 2020 годы.

Кроме того европейцы подсчитали, что годовая эксплуатация Galileo обойдется еще как минимум в 800 млн евро.

В немецкой компании OHB-System говорят, что они остаются приверженцами проекта Galileo, даже несмотря на отставку главы компании. Ранее глава OHB-System Берри Смутни в общении с группой американских дипломатов высказал убеждение в том, что создание европейской спутниковой навигационной группировки Галилео - это "глупая идея".

Немецкая OHB-System является частью консорциума компаний, которому предстоит построить первые 14 навигационных спутников Галилео. Несмотря на то, что после обнародования этого факта глава компании публично опроверг эти заявления, совет директоров OHB решил все же его уволить. В заявлении совета директоров компании, опубликованном в понедельник, говорится, что наблюдательный совет компании "единогласно принял уход главы компании", кроме того в заявлении OHB говорится, что компания не одобряет подобные заявления со стороны г-на Смутни и не разделяет его точку зрения в отношении Галилео.

Согласно документам Wikileaks, глава OHB встречался с американскими дипломатами в октябре 2009 года в Берлине и на одной из встреч он высказался, что Галилео является "глупой идеей" и "пустой тратой денег европейцев". Согласно документам Wikileaks, опубликованным на сайте норвежской газеты Aftenposten, глава OHB также выразил уверенность в том, что Галилео предназначена, прежде всего, для обслуживания интересов Франции, в особенности французских военных.

Tuflya07
21.01.2011, 17:45
"М2М телематика" удвоилась

http://www.comnews.ru/ds_comnews/img_pictures/20.01_1.jpg

По итогам 2010 г. выручка группы компаний "М2М телематика" увеличилась вдвое, составив 1,3 млрд руб. Такие данные озвучил вчера исполнительный директор "M2M телематики" Алексей Смятских (на фото). По данным компании, рынок гражданских навигационных модулей ГЛОНАСС/GPS в 2010 г. составил около 100 тыс. единиц, а в 2011 г. достигнет 400 тыс. модулей.

Такие данные исполнительный директор "M2M телематики" озвучил вчера журналистам. По словам Алексея Смятских, прошлый год стал ключевым для рынка транспортной телематики и спутниковой навигации, так как началось массовое внедрение навигационных систем на базе ГЛОНАСС в госструктурах и на предприятиях.

За отчетный период "М2М телематика" оснастила оборудованием ГЛОНАСС транспорт МЧС, МВД, ГФС (Государственная фельдъегерская служба), ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), "Почты России" и ФДА (Федеральное дорожное агентство) в регионах России. В течение 2010 г. компании группы подписали более 40 контрактов, абонентскими терминалами "М2М телематики" оснащены 60 тыс. транспортных средств. "Продажи ГЛОНАСС/GPS-оборудования компании по сравнению с 2009 г. возросли в 2,5 раза", - констатировал Алексей Смятских. Доля двухсистемного оборудования в общем объеме продаж "М2М телематики" составила 75%. "Думаем, что в этом году доля двухсистемного оборудования в наших продажах достигнет 80-85%", - добавил Смятских.

При этом, по его словам, не только госзаказчики устанавливают двухсистемное оборудование - заказчики из коммерческого сектора "стали понимать объективные преимущества таких решений". Рынки B2B и B2C обеспечили около 70% доходов группы.

Генеральный директор входящего в группу "М2М телематика" КБ "ГеоСтар навигация" Анатолий Коркуш оценил объем рынка гражданских совмещенных навигационных модулей ГЛОНАСС/GPS в 2010 г. в 95-100 тыс. модулей. "В этом году мы ожидаем, что объем рынка составит 350 тыс. модулей, даже ближе к 400 тыс.", - сообщил он. По прогнозам Анатолия Коркуша, доля КБ "ГеоСтар навигация" в этом сегменте достигнет 60% (сейчас - 56%).

"В 2011 г. мы планируем обеспечить поступления по операционной деятельности в размере 3,2 млрд руб.", - заявил Алексей Смятских, отметив, что в том числе собственные обороты группы составят 2,2 млрд руб. Предполагается, что не менее 1 млрд руб. поступит от ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) - основного технологического партнера, совместно с которым "М2М телематика", в частности, реализует проект по использованию системы ГЛОНАСС в Индии. НИС, как и "М2М телематика", входит в состав АФК "Система".

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов соглашается, что рынок ГЛОНАСС-устройств будет развиваться, поскольку такая цель поставлена первыми лицами государства перед соответствующими ведомствами и компаниями. "Инвестиции в программу ГЛОНАСС в 2002-2010 гг. составили около 60 млрд руб. На федеральную целевую программу развития системы в период до 2020 г. в ближайшие годы планируется потратить средств не меньше, основной упор при этом будет сделан на производство наземной аппаратуры потребителей и создание электронных карт всех регионов России. По различным оценкам объем рынка навигационных устройств в наступившем году составит примерно 500-600 тыс. приемников, что в пять раз больше цифр 2010 г. Основной объем обеспечат госзаказ и заказы регионов".

Досье ComNews

"М2М телематика" оказывает услуги на рынке транспортной телематики и спутниковой навигации, разрабатывает навигационно-информационные системы, терминальное оборудование для региональных, ведомственных и корпоративных интеллектуальных транспортных систем. Решения компании базируются на технологиях телематики, спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS, передачи данных по сетям GSM.

Tuflya07
26.02.2011, 18:26
GPS как средство борьбы с прогулами в школе



Новое применение технологии GPS нашли в одном и муниципалитетов штата Калифорния (США), где проходит апробация новой системы контроля за учащимися, которая позволит снизить число пропусков занятий без уважительной причины.

Так, в городе Анахайм школьник, на счету которого более трех пропусков уроков без уважительной причины, будет обязан носить на теле компактный GPS-передатчик.

Каждое утро устройство будет напоминать склонным к прогулам учащимся о необходимости идти в школу. Кроме того, ученикам несколько раз в течение суток предстоит вводить в устройство контрольный код для подтверждения своего местонахождения.

http://www.interfax.by/files/2011-02/20110225-214757-75.jpg

Подобными устройствами ученые часто помечают представителей редких видов млекопитающих и птиц, чтобы проследить маршруты их миграции.

В случае со школьниками GPS-передатчик будет работать по облегченной схеме: руководство школы не будет отслеживать местоположение школьника в режиме реального времени, а лишь в контрольные часы.

Альтернативой GPS-контролю может стать отправка непослушного ребенка в специнтернат и крупный штраф родителям, поэтому против нововведения никто особенно не возражает.

Подобные эксперименты в школах Балтимора и Сан-Антонио показали эффективность новой формы контроля: посещаемость возросла с 77% до 95% уже через несколько недель после начала программы.

Tuflya07
14.03.2011, 18:58
GPS-навигация очень уязвима перед лицом террористов




Австралийские исследователи говорят, что система спутникового позиционирования GPS становится более уязвимой для случайной или преднамеренной атаки, а с учетом растущей популярности, это может вызвать серьезные проблемы для пользователей. Профессор Эндрю Демпстер из Школы геодезии и геоинформационных систем при Университете Нового Южного Уэльса, говорит, что GPS стала неотъемлемой частью жизни миллионов частных и коммерческих пользователей.

"Опасно то, что многие люди в работе или жизни полагаются на спутниковое позиционирование и даже не осознают этого. Это уже не просто система спутникового позиционирования, на самом деле GPS уже стала своего рода атомными часами, сбой в которых ведет к возникновению многочисленных проблем", - говорит он. "Эти "часы" используются для синхронизации целого ряда вещей, например систем РЛС для управления воздушным движением над всей Австралией".

Профессор Демпстер был одним из участников крупной конференции по информационной безопасности в Канберре, организованной Австралийским центром космической техники и исследований. Одной из основных тем для обсуждения стала проблема возможного выхода из строя GPS, а также возможность фальсификации GPS-сигнала для различных злонамеренных целей.

Эксперты говорят, что сейчас большинство GPS-приемников представляют собой открытые устройства, доступные для вмешательства и фальсификации навигационных данных. "Навигационные спутники удалены от поверхности Земли на 26 000 км, поэтому их мощность сигнала не превышает мощность лампочки", - говорит Демпстер. "К тому времени, когда сигналы добираются до Земли, их мощность значительно ослабевает".

Участники конференции сообщили, что недавно ими был обнаружен факт нарушения GPS-сигналов телевизионными станциями, которые передают сигнал на другой частоте, но делают это с большой мощностью, чем забивают значительную часть сигнала навигации. По словам экспертов, недавно на севере Австралии наблюдались случаи нарушения получения синхронного сигнала с трех спутников, что необходимо для четкого позиционирования.

Однако значительно хуже дела будут обстоять с введением в эксплуатацию систем передачи данных 4G, которые по своим частотам ближе к GPS и они наверняка будут мешать навигационным устройствам, говорят эксперты. "В 2010 году в США была одобрена работа компании Light Squared, поставляющей услуги сетей передачи данных LTE. Эта компания занимает частоты как раз возле GPS, но если последние достигают Земли с небольшой мощностью, то наземные станции LTE будут функционировать на гораздо больших мощностях", - говорит специалист.

"Здесь нужно усвоить один урок - нельзя использовать частотный спектр, находящийся вблизи частот, применяемых навигационными системами", - уверен Демпстер.

Однако наибольшая угроза, по словам профессора, исходит от преступников или террористов, которые могут использовать уязвимости GPS в своих целях. Он отметил, что его группа сейчас работает над технологиями, которые способны определить источник помех для GPS.

Источник: CyberSecurity

Tuflya07
01.06.2011, 19:48
США планирует запустить очередной навигационный спутник 14 июля



МОСКВА, 1 июня - РИА Новости. США планирует 14 июля запустить еще один навигационный спутник, доведя свою орбитальную группировку спутников связи до 35, сообщил в среду старший советник Госдепартамента США по вопросам глобальных навигационных спутниковых систем ГНСС Рэй Клор, выступая на пятом Международном форуме по спутниковой навигации в Москве.

"У нас сейчас на орбите 31 спутник системы GPS и еще есть три дополнительных спутника, которые могут работать и передавать информацию, если с другими что-то случиться. 14 июля этого года запланирован запуск еще одного спутника, а на 2014 - запуск следующего спутника", - сказал Клор.

По его словам, ресурс будущих спутников будет составлять от 13 до 15 лет. Он уточнил, что у США есть четыре фазы развития навигационных систем, две уже пройдены, сейчас идет третья, которая продлится до 2014 года.

Третья фаза предполагает, в частности, развитее системы панорамного обзора (L-5).

"А в 2014 году начнется четвертая фаза, которая продлится до 2028 года. Мы начнем использование единой частоты (навигационных спутниковых систем). В частности мы сможем использовать взлетно-посадочные полосы лучше, совершенствуя систему подлета (воздушных судов)", - отметил он.

Говоря о международном сотрудничестве, он отметил, что США преследует цель международной совместимости в развитии ГНСС. При этом, по его словам, США озабочены идеей введения налога на импорт навигационного оборудования в России.

"Мы хотим двигаться вперед в этом направлении и развивать международное сотрудничество. Америка поощряет всемирное использование системы GPS. А российская система ГЛОНАСС сейчас также активно развивается, и мы хотим продолжать нашу кооперацию", - добавил Клор.