Вход

Просмотр полной версии : Новости компьютерного мира/технологий


Страницы : 1 2 [3]

RW011
29.06.2018, 11:39
Windows-компьютеры уподобляются смартфонам: теперь и в процессорах
Каких-то двадцать лет назад смартфонов не существовало вовсе, а телефоны были настолько слабенькими, что их еле хватало на обеспечение цветного экрана размером в пару дюймов. Да и относительно недавно, несколько лет назад было неоспоримо – ПК однозначно самое производительное устройство из всех потребительских, и уж точно производительнее телефона. Но сегодня вдруг эта уверенность размывается сомнениями, поскольку уже не всё так гладко и однозначно. Через некоторое время компьютеры могут быть уже уподобленными смартфонам по основному признаку. И работы в этом направлении уже ведутся.
Qualcomm нацелен на рынок ПК:
Китайская компания Qualcomm намерена оснащать своими топовыми процессорами не только смартфоны и планшеты, но и персональные компьютеры. Десятая версия Windows отлично уживается на ARM-процессорах, и есть продукты, где эта связка неплохо будет выглядеть, к примеру, Primus от компании Asus. Qualcomm ищет сейчас инженера, который будет адаптировать программное обеспечение от Microsoft под ARM-архитектуру.
Windows 10 для ARM:
Project Engineer нужен Qualcomm для контроля операций тестирования Windows на топовых процессорах, пока ещё официально непредставленных Snapdragon 1000, а также уже выпускающемся Snapdragon 845. В перечне задач на первое время работа с урезанной десяткой Andromeda, а также программным обеспечением сегмента дополненной реальности с продуктами Hololens. То есть, всё, что есть для ПК будет тестироваться на процессорах архитектуры ARM.
В итоге получится, что компьютеры на базе процессоров для мобильников станут не менее производительными, чем компьютеры с настольным железом. Неужели Qualcomm собирается влезть в сегмент, где есть два производителя – Intel и AMD, и конкуренция там будет очень высокая.
Ранее публиковались материалы о начале разработки компанией Qualcomm чипсета Snapdragon 1000, который по производительности сопоставим с интеловскими продуктами линейки Y Core или U. Если у китайцев выгорит, то компьютеры перестанут отличаться от мобильников даже процессорами. И остаётся только похвалить мобильный сегмент, их процессоры уже практически догнали по производительности настольные системы.

RW011
29.06.2018, 11:41
Компьютер, созданный выигрывать в спорах
Ведущий «железный» концерн IBM представил своё новое детище, начинённое самыми последними наработками в области искусственного интеллекта. На разработку этого проекта компания потратила много ресурсов и времени – пять с лишним лет. Компьютер получил имя Project Debater, и он готов к дебатам, то есть способен переспорить практически любого человека. На тестах компания пригласила двух спецов в области субсидирования различных государственных проектов, к примеру, и следования космоса. В этой теме компьютер был совершенно нулевой, однако быстро собрался, отыскал необходимую информацию, всё сопоставил, и переспорил специалистов.

RW011
29.06.2018, 11:47
Карманный компьютер Panasonic Toughbook FZ-T1 получил ОС Android
Подробнее:
По заверениям производителя, нет идеальнее рабочего места, чем мобильная универсальность Toughbook FZT1. Устройство может использоваться во многих отраслях: от розничной торговли, отельного бизнеса до производственных отраслей, логистики, транспортных услуг. Аппарат предлагается в двух версиях, первая модификация из беспроводных интерфейсов имеет модуль Wi-Fi, вторая же модификация поддерживает помимо Wi-Fi ещё и современные мобильные сети 4G.
Начинка:
Обе модификации получили 4-ядерный процессор Snapdragon от компании Qualcomm, в качестве операционной системы последнюю версию Android. Также на борту Toughbook 2 гигабайта оперативной памяти, накопитель на 16 гигабайт. Устройство по меркам сегмента получилось тонкое с небольшим весом (всего 240 грамм). Несмотря на свою утончённость, защита устройства соответствует военному стандарту защиты 810G, то есть падения с полутораметровой высоты на твёрдую поверхность негативных последствий для КПК иметь не будет. Защищённость от пыли, а также воды выполнено по стандарту IP68. Также устройство сохраняет отличную работоспособность при больших температурных перепадах – от минус десяти до плюс пятидесяти .градусов

Экран и дополнительное оборудование:

Компьютер оснащён сенсорным экраном диагональю 5 дюймов мультитач десятипальцевый. Он способен корректно работать во время дождя, также распознаёт прикосновения одетых в перчатки пальцев, поддерживает перьевой ввод (само перо доступно опционально). Встроенный модуль считывания штрихкодов имеет управление из двух дополнительных кнопок на корпусе компьютера. Кнопки расположены по обеим сторонам, поэтому, удобно будет как для правшей, так и для левшей. Чуть позже, вначале следующего года будет доступна модификация с пистолетной конструкцией. То есть прибавится рукоятка, чтобы считывать штрих-коды было удобнее на любом расстоянии.
АКБ:
Аккумуляторная батарея КПК обеспечивает 12-часовую автономность, есть функция горячей замены батареи, что очень удобно для работы без прерывания. Стоимость профессионального КПК Toughbook FZT1 120 фунтов в максимальной комплектации, старт продаж намечен на начало осени.
Фото:https://ocompah.ru/wp-content/uploads/2018/06/9-7.jpg

RW011
05.07.2018, 18:39
Секретный «карманный» Surface от Microsoft будет со складным экраном

Подробнее:

Компания Microsoft работает над новым таинственным устройством из серии Surface уже по меньшей мере несколько лет. Устройство под кодовым названием «Андромеда» неоднократно мелькало в патентах, отчетах, ссылках в операционной системе, и должно включать дизайн с двойным дисплеем. Как пишет The Verge, ссылаясь на утечку внутренних документов Microsoft, это также будет складное или карманное устройство Surface.
Microsoft описывает свой проект Andromeda как нечто, что компания тихо собирала по частям внутри, и обещает сделать новую категорию устройств, которые повлияют на дорожную карту Surface в целом и размоют линии между компьютерами и мобильными устройствами. Компания никак не прокомментировала утечку.
Изначально Microsoft представила Surface RT и Surface Pro шесть лет назад как устройства, которые должны были создать новую категорию, совмещающую удобства планшетов и ноутбуков. Surface Pro, в целом, стал успешным устройством и многие — включая Apple в некоторой степени — стали перенимать этот подход. Andromeda станет следующей большой попыткой объединить персональные компьютеры и телефоны.
Andromeda по-прежнему разрабатывается в секретных лабораториях Microsoft. Огибающий устройство дисплей соединяется, перекрывая промежуток с шарнирами, будучи полностью открытым. Вероятнее всего, технические образцы карманного Surface выглядят идентично 3D-концепции, созданной Дэвидом Брейером.
Фото:
https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/06/hw0lQFI-650x427.png

RW011
20.07.2018, 10:22
Новое поколение MacBook Pro больше греется и не ремонтопригоден

Компания из Купертино Apple представила новую генерацию серии ноутбуков MacBook Pro. Обновление коснулось аппаратной начинки, устройства получили свежие высокопроизводительные процессоры поколения Coffee Lake. Топовая версия MacBook Pro диагональю 15 дюймов может похвастать чипом Core i9, на борту которого шесть ядер на 4.8 гигагерц.

Подробнее:

С новинками так часто бывает, а в случае с эппловскими продуктами, это постоянное явление: сразу после выхода новинок у них начинают проявляться всевозможные косяки, различные вылезать недоработки. Ранее специалисты проводили разборку MacBook Pro, и признали его совершенно неремонтопригодным, он из десяти баллов смог вытянуть по этому параметру только на единицу. Теперь же выяснилось, что штатная система охлаждения просто не справляется с топовым процессором i9.
Проявилось это в ходе работы с программой видеомонтажа Premiere Pro от компании Adobe. При рендеринге, процессор практически всё время не вылезал даже к трём гигагерцам, хотя потолок ближе к пяти заявлен. Это говорит о том, что перегревающийся процессор работал в режиме защиты от перегрева на более низких частотах, поскольку система охлаждения не выдавала необходимого отвода тепла. Защитный механизм автоматически сбрасывает обороты на ядрах, когда температура превышает определённый порог. Эксперты и компьютерные гики называют это явление троттлинг.(см.фото)
Для пущей убедительности, эксперимент провели в морозильнике, где этот же материал отрендерился существенно быстрее. Это явно показывает на то, что ноутбук действительно подвержен перегреву. Что имеем в итоге, а то, что новое поколение по факту оказалось в рабочих программах даже медленнее предыдущего поколения. Мало ли сколько заявлено гигагерц, если в процессе работы программы эти гигагерцы невозможно достичь, то смысла в них нет вообще. Старые ноутбуки делали ту же работу на частотах в среднем 3 гигагерца, а новые выше 2.2 гигагерца подниматься не хочет.

Так что, никакой прибавки производительности с новым мощным камнем Core i9 не получилось, конструкция не рассчитана на такой 1 горячий процессор, и он не может выдать то, за что платил покупатель. Может, со временем решение найдётся, но сейчас лучше выбирать конфигурацию попроще, хоть платить будете за то, что действительно работает нак все сто.

RW011
20.07.2018, 17:13
Слух - Интел возвращает припой в ЦРУ 9-го поколения

В Сети множится инфа от инсайдеров, которые получили доступ к инженерным семплам ЦПУ 9-го поколения. Один из инженерников окозался способен покорить частоту более 5.5Ггц на одно ядро и 5.2 на на все ядра на воздухе, что косвенно говорит о том, что Интел решила вернуть припой на основе Индия под крышку теплораспределителя.
Браво Интел!!!
Осталось ждать и надеяться на то, что это не утка..

RW011
28.07.2018, 10:03
Скорость обновления Windows 10 будет увеличена

Подробнее:
Корпорация Microsoft постоянно совершенствует свой продукт и на этот раз не обошла стороной проблему многих пользователей по части медленных обновлений системы, когда в течении долгого времени пользователи не могут получить долгожданный продукт, после его официальной публикации. Так глава программы предварительной оценки Windows (Windows Insider Program) Дона Саркар, сообщила в своем Твиттере, что в настоящее время компания работает над этой проблемой и вскоре миллионы пользователей смогут одновременно быстро получать важные обновления.
Основная работа ведется над шириной каналов и некоторыми другими функциями, которые позволят значительно увеличить скорость загрузки. Разработчики не обошли стороной и частые ситуации прерванных обновлений, которые могут происходит, например, из-за нестабильного подключения к сети. Здесь работа уже ведется над другой функцией – единой платформы обновлений, UUP (Unified Update Platform), она позволит возобновлять загрузку в необходимый момент времени.

RW011
02.08.2018, 19:07
История первого компьютера Macintosh, который стоит в штаб-квартире Microsoft

Увидеть компьютер от Apple в выставочном зале Microsoft достаточно странно. Apple и Microsoft всегда соперничали. Тем не менее есть веская причина для того, чтобы Microsoft разместила его там. Вполне возможно, что компания не добилась бы своего успеха, если бы не этот компьютер.

Подробнее:

Macintosh стал первым компьютером с графическим пользовательским интерфейсом. Создавая его, Стив Джобс был вынужден обратиться к Биллу Гейтсу за программным обеспечением для компьютера. Macintosh вышел в 1984 году с первыми версиями программ Excel и PowerPoint. По сути, Microsoft Office 1.0 был создан для Mac. Однажды Билл Гейтс сказал, что в Microsoft над Macintosh трудилось больше людей, чем в Apple.

В 1985 году Microsoft объявила о создании операционной системы Windows с графическим пользовательским интерфейсом. Стив Джобс очень обиделся на это, но компания не считала, что Apple обладает эксклюзивными правами на идею. Всем известно, что Джобс и Гейтс взяли идею у Xerox PARC. Именно с этого момента и началась вражда Apple и Microsoft.

Тем не менее невозможно отрицать, что пакет Microsoft Office, один из самых успешных продуктов компании, родился именно на компьютере от Apple. Macintosh заслужил свое место в штаб-квартире Microsoft.

См.Фото:

RW011
18.08.2018, 18:52
В процессорах Intel найдено еще 3 уязвимости. Они позволяют красть данные

Компания Intel объявила о трех новых уязвимостях их процессоров. По словам американской компании, эти уязвимости могут быть использованы злоумышленниками для получения доступа к некоторым данным, хранящимся в памяти компьютеров. Под угрозой процессоры Core и Xeon.

В своем блоге компания сообщила следующее:

У нас нет информации о том, что кто-либо воспользовался одной из этих уязвимостей для каких-либо реальных действий, но это лишь подчеркивает необходимость придерживаться лучших практик в отношении безопасности.

Компания Intel уже выпустила обновление, которое закрывает найденные уязвимости. В противном случае, она бы не торопилась открыто делиться информацией о них. Вышедшее обновление снижает риск атак для персональных компьютеров и центров обработки данных, в которых используются процессоры Intel.

Стоит ожидать повышенного внимания компании Intel к безопасности их чипов после того, как группа исследователей обнаружила в них серьезные недостатки. В январе были найдены уязвимости, которые позволяли хакерам красть конфиденциальную информацию практически с любого устройства, оснащенного чипом от Intel, AMD или ARM Holdings.

RW011
24.08.2018, 09:03
NVIDIA представила новое поколение игровых видеокарт серии GeForce RTX 2000


За день до начала Gamescom 2018 — ежегодной международной выставки компьютерных игр, традиционно проходящей в немецком городе Кельн – компания NVIDIA и ее глава Жэнь-Сунь Хуан представили долгожданное новое поколение графических ускорителей. Новая 20-я серия графических карт выступает под индексом RTX. И в этом названии, как оказалось, заключен скрытый смысл, описывающий технологию, поддержка которой в полной мере реализуется в новых картах.

Подробнее:

Как сообщает официальный сайт NVIDIA, обладая всеми возможностями новой архитектуры GPU NVIDIA Turing и революционной платформы RTX, видеокарты серии RTX 20 объединяют технологии трассировки лучей (ray tracing technology) в реальном времени, искусственного интеллекта и программируемые шейдеры.

В число представленных видеокарт вошли три новые модели GeForce: RTX 2080 Ti, RTX 2080 и RTX 2070. Все три новинки представлены в обычном варианте и FOUNDERS EDITION. Все три новинки получили новый универсальный референсный дизайн системы охлаждения, использующей теперь два вентилятора.
Флагманское решение RTX 2080 Ti оснащено 4352 ядрами CUDA, имеет 11 ГБ видеопамяти стандарта GDDR6 с 352-битной шиной и пропускной способностью 616 Гбайт/с. На данный момент, это самое быстрое игровое решение для потребительского рынка. По заявлениям Хуана, ее производительность может быть до 6 раз выше, чем у самого топового решения 10-й серии GeForce. Частота в режиме Boost данной модели составляет 1545 МГц (1635 у FOUNDERS EDITION). Для работы новой видеокарты NVIDIA рекомендует использовать блок питания мощностью 650 Вт. Карта оснащена двумя коннекторами питания 8+8 pin. Базовая версия карты потребляет до 250 Вт. FOUNDERS EDITION – до 260 Вт.

Следом идет модель RTX 2080, работающая на Boost-частоте в 1710 МГц (FOUNDERS EDITION – 1800 МГц). Новинка оснащена 2944 ядрами CUDA и будет предлагаться в вариантах с 8 ГБ памяти стандарта GDDR6 (256-бит). Пропускная способность памяти — 448 Гбайт/с. Рекомендуется блок питания мощностью 650 Вт. Базовая версия карты может потреблять до 215 Вт, FOUNDERS EDITION – до 225 Вт. Система питания – 8+6 pin в обоих случаях.

Последней представленную тройку замыкает RTX 2070. Карта предлагает Boost-частоту в 1620 МГц (1710 в версии FOUNDERS EDITION) и оснащена 8 ГБ видеопамяти GDDR6 (256-бит) с максимальной пропускной способностью в 448 Гбайт/с. Для питания карте нужны 175 Вт мощности (185 Вт для FOUNDERS EDITION). Блока питания хватит мощностью 550 Вт.

Согласно заявленной информации, их цена будет составлять 499 долларов за модель RTX 2070, 699 долларов за модель RTX 2080, а за модель RTX 2080 Ti попросят от 999 долларов.

RW011
29.08.2018, 08:46
9-е поколение процессоров Intel с 8 ядрами будет представлено 1 октября

Подробнее:
Появились слухи, что Intel представил 9 поколение процессоров в октябре. Хотя 10-нанометровые чипы Cannon Lake компании были отложены до 2019 года, обновление этого года будет основано на улучшении существующего 14-нм техпроцесса. Wccftech сообщает, что 1 октября Intel представит новые чипы Core i9, i7 и i5, которые будут заклеймены как процессоры 9 поколения.
Ожидается, что основной флагманский процессор Intel Core i9-9900K будет поставляться с 8 ядрами. Добытые документы показывают, что это будет первый основной десктопный процессор Core i9, который включит 16 Мб кэша L3 и графический чип Intel UHD 620. Даже Core i7 9 поколения, как ожидается, будет поставляться с 8 ядрами и 8 потоками (сейчас у него 6 ядер), а Core i5 будет с 6 ядрами и 6 потоками.

Когда Intel покажет новые процессоры?
По сообщениям, Intel сперва запустит свои разблокированные процессоры с разгоном, а в начале следующего года — 9 поколение целиком. Если запуск 1 октября действительно состоится, стоит ожидать, что эти процессоры будут доступны на разных машинах к концу этого года. Разумеется, первым делом все захотят сравнить новейшие процы Intel с чипами AMD Ryzen в играх и других задачах. Ответы должны появиться уже в следующем месяце.

RW011
27.09.2018, 17:27
Представлен VR-шлем Oculus Quest: без проводов и с шестью степенями свободы

Подробнее:
Подумать только: около 20 лет назад люди восхищались пиксельными видеоиграми на телевизионных приставках. На протяжении последующих лет компьютерные игры совершенствовались в плане графики и геймплея, и в итоге индустрия представила совершенно новый уровень погружения в игры — виртуальную реальность. Одним из первых шлемов, позволивших войти в виртуальное пространство, стал Oculus Rift. Затем Facebook (владелец Oculus) представил его бюджетную версию — Oculus Go. Теперь настало время шлема, объединяющего особенности этих двух устройств — им стал Oculus Quest.

Новинка была представлена 26 сентября в рамках пятой по счету конференции Oculus Connect. По словам основателя Facebook Марка Цукерберга, устройство стало идеальной системой для VR-погружения: она избавлена от проводов, оснащена контроллерами и улавливает каждое движение человека. Оно предназначено преимущественно для игр и закрывает первое поколение устройств, открывая дорогу новым моделям.
Для работы Oculus Quest не требуется компьютер или смартфон — вычисления происходят в электронике, спрятанной внутри корпуса. К сожалению, объем оперативной памяти, используемый процессор и емкость аккумулятора пока держатся в секрете.

Движения головы пользователя распознаются благодаря системе Oculus Insight. Входящие в нее четыре датчика создают 3D-карту пространства и распознают шесть степеней движения головы пользователя. В отличие от Oculus Go, новинка позволяет свободно передвигаться по комнате и улавливает движения головы в любом направлении.
Разрешение дисплеев, направленных на каждый глаз, составляет 1600×1440 пикселей. Емкость встроенного накопителя равна 64 ГБ — в нем хранится 50 игр. Среди них есть шутер Robo Recall, который ранее требовал наличия шлема Oculus Rift и мощного компьютера. Для управления используются два контроллера со стандартными кнопками действий, курками и аналоговыми стиками.
Старт продаж шлема Oculus Quest назначен на весну 2019 года. Стоимость составит 399 долларов.

RW011
19.10.2018, 17:58
Компания Supermicro встраивала в свои платы специальные чипы-закладки

Supermicro пишет, что реальные аппаратные закладки были обнаружены давно в оборудовании Amazon, компания об этом уведомила соответствующие органы безопасности. Как заявляет сама компания Supermicro, американские спецслужбы уже долгое время ведут это расследование.
Подробнее:
В своё время на платах Supermicro, поставленных для Amazon, были встроены миниатюрные чипы, которые нигде по спецификациям не проходили и не значились. Чипы маскировались под другие компоненты, но не соответствовали по параметрам им. Чипы включали в себя процессор, а также накопитель, они соединялись с основным контроллером материнки, были способны перехватывать данные, и модифицировать ядро любой операционной системы. А это значит, что владелец чипов получал полный доступ к данным на этих серверах.

Пентагон под слежкой?

Издание пишет, что обнаружили бэкдор специалисты Amazon, проверявшие оборудование и прочие ресурсы покупаемой ими фирмы Elemental Technologies. Эта компания занималась технологиями форматирования и редактирования видео. При этом применялись серверы и прочее оборудование, с установленными материнскими платами от Supermicro. Что ещё более опасно, эта компания занимала и государственными подрядами, в частности, они разрабатывали для Пентагона технологию трансляций с боевых и разведывательных дронов, а также камер наблюдения.
Кроме того, в корпорации Apple также нашли эти шпионские закладки по аномальной сетевой активности. В своё время корпорация также заказывала у Supermicro оборудование и компоненты, у неё же купертиновцы выкупили молодую компанию Topsy Labs, разработчика алгоритмов сверхбыстрого поиска онлайн. Эта технология должна была стать частью голосового ассистента, и для этого были запланированы объёмные покупки серверов от Supermicro.

Платы американские, сборка китайская:
ФБР, после долгого расследования, наконец, выяснили, каким образом шпионские компоненты оказались в платах американской компании. Здесь, на самом деле, всё просто, американская компания собирает свои платы в Поднебесной, причём у субподрядчиков, когда заказов было много, и своих мощностей было недостаточно. Расследование выявило факт давления на руководителей этих предприятий, им предлагались взятки, а за несогласие изменять конструкцию материнок, грозили частыми проверками и закрытием заводов.
Шпионское оборудование устанавливалось спецслужбами Китая, и изменённое таким образом оборудование использовалось, как минимум, на тридцати компаниях США, включая нескольку крупных фирм, работающих на господрядах. Компания Super Micro чуть позднее постаралась опровергнуть эту информацию, впрочем, Amazon тоже предпочёл сделать вид, что ничего не было.

RW011
24.10.2018, 19:17
Новые частицы откроют путь к созданию фотонных компьютеров

Подробнее:
Все современные электронные устройства используют для передачи информации электроны. Сейчас вовсю идет разработка квантовых компьютеров, которые многие считают будущей заменой традиционных устройств. Однако есть и еще один, при этом не менее интересный путь развития. Создание, так называемых, фотонных компьютеров. И недавно группа исследователей из Университета Эксетера (Великобритания) обнаружила свойство частицы, которое может помочь в разработке новых компьютерных схем.
Одной из основных проблем устройств, работающих на электронах, как сообщают физики в интервью изданию phys.org, является то, что в процессе передачи информации они теряют часть энергии, что и замедляет работу в целом. Для решения этой проблемы вполне подошел бы графен, но и он имеет существенный минус, о котором рассказал один из авторов работы доктор Чарли-Рэй Манн,
«Для графена обычно приходится модифицировать решетку, чтобы изменить ее свойства, например, деформировав ее. Но этот процесс очень сложно контролировать.»
Решение помогла найти частица, обладающая некоторыми свойствами графена, известная также, как частица Дирака. Она уникальна тем, что может имитировать релятивистские частицы без массы, что увеличивает эффективность ее перемещения.
«Ключевым отличием здесь является то, что частицы Дирака являются гибридными частицами, смесью компонентов света и материи. Именно эта гибридная природа дает нам уникальный способ настраивать их фундаментальные свойства, манипулируя только их световой составляющей. Мы доказали способность замедлять или даже останавливать частицы Дирака и изменять их внутреннюю структуру, чего невозможно сделать в графене.»

Доктор Чарли-Рэй Манн и его коллега доктор Эрос Мартини считают, что их разработка может стать первым шагом на пути создания фотонных схем и производства сверхбыстрых компьютеров.

RW011
10.11.2018, 22:42
Intel бросает вызов AMD своим новым 48-ядерным процессором

Противостояние таких «железных» гигантов, как Intel и AMD не закончится, наверно, никогда. Компании регулярно обновляют свои линейки процессоров, добавляя все новые функции, улучшая техпроцесс и делая свои продукты все более мощными и интересными самым разным категориям пользователей. И вот сейчас начался новый этап этой технологической гонки. И Intel вступает в него с процессором, несущем на борту целых 48 ядер.
Подробнее:

Новые анонсированные процессоры принадлежат к семейству Xeon Scalable и имеют подзаголовок Cascade Lake. Сразу хочется отметить, что Cascade Lake не является потребительским решением и предназначен в первую очередь для серверных станций и также, по словам представителей Intel, для систем искусственного интеллекта. Чего-то подобного от Intel можно было ожидать, учитывая тот факт, что AMD уже в следующем году планирует быть первой компанией, которая выпустит на рынок 7-нанометровый чип. В то время как у самой Intel имеются проблемы с подобной архитектурой.

Генеральный директор по развитию направления Xeon Лиза Спелман поведала некоторые подробности будущих устройств. Если обобщить все сказанное ей, то Intel в противовес AMD с ее 7-нанометровыми процессорами хочет «втиснуть» два процессора, созданных по 14-нанометровой технологии, в один. И это не первый случай, когда компания поступает подобным образом. Еще в 2005 году, после того, как AMD выпустила на рынок первые двухъядерные серверные процессоры Opteron X86, Intel приготовила чипы Xeon DP «Paxville», свою первую реализацию многоядерного модуля (MDM) в линейке Xeon как явную временную меру.
Новые же процессоры помимо 48 ядер на борту будут иметь 12-канальный контроллер оперативной памяти DDR4. Согласно данным внутренних тестов, в Linpack её 48-ядерный процессор в 3,4 раза быстрее чем AMD Epyc 7601, а в тесте Stream Triad быстрее в 1,3 раза. Как заявила госпожа Спелман,«Наша основная цель — обеспечить лидерство в производительности на протяжении всего 2019 года.»

При этом других характеристик новых процессоров сообщено не было. И, как отмечет издание The Next Platform, это довольно странное решение, учитывая, что новые устройства должны появиться уже в начале 2019 года. Кроме того, наши коллеги также обращают внимание на то, что MDM скорее всего сделает энергопотребление процессоров довольно высоким из-за того, что, по сути, процессоров на одном ядре там будет два. И данные тестов это подтверждают: в уже упомянутом Linpack Cascade Lake расходует на 21% больше энергии, чем процессор Xeon SP-8180M с 28 ядрами, работающими на частоте 2,5 Ггц.

Maxsiim
13.11.2018, 23:09
Белый компьютер с белым рабочим местом, как в обзоре.
Сколько примерно будет стоить бюджетный вариант в таком стиле?
https://www.youtube.com/watch?v=hNjH2UpcmOI

RW011
14.11.2018, 19:31
Поддержка для Windows 7 продлена ещё на три года

Корпорация Microsoft является самым крупным софтверным предприятием в мире, операционная система стоит на 87 процентах всех компьютеров, что существуют. На данный момент доля Windows 10 почти приблизилась к Windows 7, и к концу года, вероятно, произойдёт историческая рокировка. Тем не менее седьмая версия до сих пор лидирует, тогда как официальная поддержка истекает уже 2020 году.
Подробнее:

Как же так получилось, что более новая система уже столько лет не может заменить предыдущие поколения, ведь для большинства пользователей обновление бесплатное? Дело в том, что основная масса компьютеров в мире, это не домашние настольные системы, это корпоративный сектор, огромные офисы, предприятия, и работа на них идёт непрерывно. Именно корпоративные пользователи объявили корпорации, что перевести на новую систему все свои компьютеры доя двадцатого года просто не успевают..
Microsoft согласилась продлить срок поддержки, сервис дополнительной поддержки будет работать ещё три года, то есть до 2023 года включительно. Но это коснётся исключительно корпоративных версий. Название продления поддержки ESU (будут обновляться средства безопасности, новых функций, естественно, не предусмотрено, да и не нужны они корпоративным пользователям.

184 млн сидят на Windows 7:
Решение корпорации связано с тем, что корпоративные пользователи просто завалили отдел поддержки сообщениями о том, что не успевают заменить систему на всех своих компьютерах. И немудрено, по данным самой Microsoft, на июль текущего года система Windows 7 стоит на почти 185 миллионах корпоративных компьютерах. Данные других источников говорят о доле, существенно превышающей цифры корпорации. В частности, Net Applications выдаёт цифру на август 378 миллионов корпоративных машин. Эксперты прогнозируют, что в следующем году доля семёрки всё ещё будет превышать 33 процента от всех устройств, на которых установлена система Windows.
Понятно, что предоставление расширенной поддержки системы у корпоративных клиентов не будет бесплатным, причём она будет устанавливаться на год, затем продляться с уже увеличенной ценой. Но лицензии корпорация будет считать не по количеству пользователей, как это происходит сейчас с десяткой, по-старому – по количеству ПК. Скидки будут на версию Education, а также для Software Assurance.
Вопрос: В чём же преимущество семёрки перед десяткой, почему до сих пор старая система имеет большую долю?

RW011
11.12.2018, 14:07
NVIDIA представила флагманскую видеокарту Titan RTX

Компания NVIDIA официально представила свою самую мощную потребительскую видеокарту — Titan RTX. Анонс последовал спустя несколько дней после того, как в Сети стали появляться якобы «случайно засвеченные» у некоторых западных блогеров изображения графического ускорителя. Новинка, как и ожидалось, обладает колоссальной мощностью (по крайней мере, исходя из технических характеристик), как, впрочем, и не менее колоссальной ценой.
Подробнее:
Ходившие до этого слухи о технических характеристиках новинки подтвердились. Новый GPU Titan RTX оснащен 72 ядрами RT для аппаратной поддержки технологии raytracing, внедрение которой случилось с анонсом новых видеокарт линейки RTX в конце лета этого года, и имеет в своей обойме 4608 ядер CUDA. Напомним, что NVIDIA RTX 2080 Ti имеет на своем борту «только» 68 ядер RT и 4352 ядра CUDA.

Не поворачивается язык называть Titan RTX потребительской видеокартой. Такое же ощущение было и с анонсом флагмана прошлогодней линейки Titan XP, который предлагался на старте продаж за 1200 долларов. Но в этом году в этой ценовой категории разместилась RTX 2080 Ti. Titan RTX в свою очередь, оснащаемая 24 ГБ высокоскоростной GDDR6-памяти с пропускной способность 672 ГБ/сек, предлагается к приобретению за 2500 долларов, что приближает ее к ценнику прошлогоднего Titan V (3000 долларов), который относится уже к категории графических решений, скорее, направленных на полупрофессиональное и профессиональное использование. Впрочем, и сама NVIDIA не отрицает, что Titan RTX рассчитана с прицелом на исследователей искусственного интеллекта, владельцев рабочих станций, и, судя по всему, геймеров с бездонными карманами.

К слову, внешне новый графический ускоритель очень похож на ту же RTX 2080 Ti, если не брать в расчет слегка иную расцветку и увеличенный в два раза объем видеопамяти. Новинка построена на базе полноценного GPU TU102, как и профессиональная Quadro RTX 6000 за 6300 долларов, ориентированная на рабочие станции. Последняя обладает одинаковым с Titan RTX числом CUDA-ядер, таким же количеством тензорных, RT-ядер и объемом видеопамяти GDDR6.

Стоит добавить, что при объединении двух Titan RTX с помощью мостика RTX NVLink (на изображении ниже), вы получите не только двойной объем VRAM, но еще и повысите ее общую пропускную способность на 100 ГБ/сек.
В рамках последнего поколения линейки видеокарт GTX пальму первенства в производительности занимала Titan XP стоимостью 1200 долларов. Однако с выходом Titan V компания решила несколько поменять позиционирование среди различных сегментов графических решений. Таким образом, как уже говорилось выше, Titan RTX в первую очередь направлен на исследователей технологий ИИ, а также других пользователей, которые хотели бы получить все преимущества использования новых тензорных ядер, добавляющих аппаратную поддержку обработки освещения в реальном времени.

Более чем в два раза увеличенный по сравнению с RTX 2080 Ti объем видеопамяти также может привлечь ученых, которые смогут с помощью новинки запускать более комплексные симуляции, направленные на расчет большего количества производных. А учитывая сходство новинки с Quadro RTX 6000, но за меньшую стоимость, Titan RTX может приглянуться 3D-аниматорам, специалистам, работающим с технологиями захвата движений, а также видеомонтажерам.
Исходя из заявленных особенностей, производительность Titan RTX должна быть примерно на 10-20 процентов выше, чем у RTX 2080 Ti. И в отличии от той же Titan V за 3000 долларов, использующей дорогую память HBM2, Titan RTX все же располагается ближе к своим «чистокровынм игровым братьям». В общем, Titan RTX может приглянуться очень узкому кругу людей, для которых производительности RTX 2080 Ti 1200 долларов оказалось недостаточно, а покупать две карты не хочется.

RW011
11.12.2018, 14:10
В MIT использовали биологический вирус для того, чтобы ускорить работу компьютера

Подробнее:
Всегда, когда компьютер (да и любое другое электронное устройство) обрабатывает данные, существует небольшая задержка при, так сказать, переходе информации «от одного оборудования другому» (например, из оперативной памяти в физическую). Чем мощнее комплектующие, тем меньше и задержка, но она все-равно есть. Однако совсем скоро подход к созданию электронных устройств может измениться, ведь ученые из Массачусетского Технологического Института открыли способ избежать задержек в работе. И поможет в этом вирус, но не компьютерный, а биологический.
Как передает редакция издания Science Alert со ссылкой на Applied Nano Materials, этим вирусом является бактериофаг М13, который может быть полезен при использовании в памяти с фазовым переходом. Дело в том, что при переходе информации из быстрой оперативной памяти в физическую память на жестком диске проходит несколько миллисекунд.

Но есть способ, грубо говоря, «совместить» оба вида памяти в одну. Это и есть память с фазовым переходом. Только вот существует с этой «гибридной» памятью одна проблема: такие модули в качестве основного материала в своем составе имеют антимонид галлия (соединение галлия и сурьмы). И при работе эти устройства очень сильно нагреваются, при этом разрушая антимонид галлия.
Именно тут и пригодился бактериофаг М13. Он в ходе своей жизнедеятельности способен удерживать от разрушения и даже заново собирать частицы антимонида галлия. Причем бактериофаг активен даже при довольно высоких температурах. Использование М13 дает возможность сохранять работоспособность памяти с фазовым переходом довольно длительное время. Как утверждают авторы работы, новые модули памяти могут сократить время задержки работы с нескольких миллисекунд до 10 наносекунд. В будущем это позволит создать компьютеры с гораздо большей производительностью и вычислительной мощностью.

RW011
06.02.2019, 19:12
Снова ходят слухи: Intel может купить AMD

Наверное, сложно назвать более упорную борьбу, чем между Intel и AMD. И вот теперь, когда слухи о поглощении одной компании другой снова набирают силу, нам остается только разжигать дискуссию. CES завершилась и внезапное отсутствие генерального директора Intel, наряду с позицией AMD на рынке, заставили людей задуматься. Почти каждый аналитик придерживается позиции, что слияние Intel и AMD — это фантастика. Но не бывает дыма без огня.
Подробнее:
Слияние Intel и AMD: возможно?
Слияние Intel и AMD даст одной компании полный контроль над всем рынком персональных компьютеров. ARM просто не заслуживает доверия ни в обычном серверном, ни в персональном пространстве, чтобы можно было считать эту компанию угрозой доминированию Intel на рынке, и в обозримом будущем ничего не изменится. Чтобы оправдать слияние, AMD и Intel должны будут доказать, что их объединение побудит компании, у которых в настоящее время нет планов агрессивно вторгаться в индустрию ПК, начать это делать, чтобы побороть доминирующего игрока. Но на это шансов мало. Ни один регулятор на это не клюнет.

Более того, не совсем понятно, что есть у каждой из компаний, что было бы нужно другой. Даже если вы считаете, что технологии процессоров AMD круче «интеловских», интеграция технологий AMD в производственный процесс Intel будет ой каким непростым делом. Intel могла бы предпочесть купить дело производства графических процессоров AMD, чтобы интегрировать его в свое собственное, но компания и без того украла более чем достаточно членов GPU-команды AMD (и AMD не будет продавать серию, которая закрепляет ее внутри Xbox и PlayStation). Intel, конечно, могла бы купить бизнес AMD x86 без каких-либо юридических проблем, однако рискует получить дальнейшие иски как компания, обладающая монополией на рынке ПК.

Откуда же ноги у слухов растут?

Поводом для сплетен, по всей видимости, стало прекрасное выступление Лизы Су на CES. Intel может попытаться схантить генерального директора AMD — но для этого не обязательно покупать компанию. И нетрудно заметить разницу между Intel, которая уже несколько месяцев обходится с исполняющим обязанности генерального директора, и AMD, генеральный директор которой стал восходящей звездой.

Но в таком случае непонятно, как этот новый директор впишется в нарратив компании. У Intel и AMD несколько разные ориентиры и источники дохода. Intel тратит миллиарды долларов для позиционирования на новых возникающих рынках в 5G, интернете вещей, самоуправляемых автомобилях, ИИ и прочих. AMD, напротив, придерживается основного ядра и мягко атакует рынки с Radeon Instinct, пытаясь улучшить свои позиции.

AMD, теряя позиции в ПК и серверном пространстве, ищет себе новую роль. Ожидается, что 7-нм Ryzen обеспечит компании новые продажи, в то время как искания Intel менее определены, поскольку она занята новыми рынками.

Независимо от того, какую компанию вы предпочитаете или какие процессоры вам нравятся больше, нет никаких сомнений в том, что компании сейчас позиционируются несколько по-разному, выстраивая планы своих будущих доходов. Непонятно, насколько слаба общая позиция Intel. Если компания не совладает с наращиванием 10-нм производства, мы будем говорить о том, что задержки в 10-нм стали поводом для появления новых проблем. Если же 10-нм заработает, через 12-18 месяцев положение Intel будет выглядеть совсем иначе. В общем, никаких потрясений или крупных слияний между конкурентами можно пока не ждать.

RW011
01.08.2019, 21:37
Разработка чипа под 6G:

В Калифорнийском университете разработали чип для передачи данных в сетях 6G
Подробнее:

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне разработали трансивер нового поколения, способный передавать сигналы значительно быстрее и эффективнее аналогов. Как отмечает Futurity, скорость передачи данных у микросхемы площадью 4,4 мм² в четыре раза выше, чем у технологии 5G, при этом устройство потребляет меньше энергии — всего 200 мВт.

Согласно статье, опубликованной в журнале IEEE Journal of Solid-State Circuits, инновационный трансивер обеспечивает передачу данных на скорости 36 Гбит/с на частотах выше 100 ГГц, которые лишь недавно были открыты для освоения регуляторами в США. Новое устройство стало первым, которое работает в этом диапазоне. Для сравнения, самый «верхний» диапазон работы сети 5G составляет 28-38 ГГц.

В основе разработки лежит новая архитектура, позволяющая обойти физические ограничения на размер и эффективность чипов. Ее особенность заключается в том, что она модулирует цифровые биты в аналоговом и радиочастотном диапазонах.

По словам ученых, технология связи шестого поколения — которая, как ожидается, будет работать на частотах выше 100 ГГц — обеспечит скорость передачи данных, сравнимую с оптоволокном, что «в корне изменит индустрию интернета вещей и робомобилей, а также окажет значительное влияние на сервисы потокового вещания». Кроме того, «в сочетании с системами фазированных решеток 6G позволит центрам обработки данных отказаться от использования километровых волоконно-оптических кабелей, благодаря чему ЦОДы смогут существенно сэкономить на оборудовании, охлаждении и энергопотреблении».

RW011
10.08.2019, 18:33
Под сомнением полная анонимность браузера Tor

Подробнее:


Специалисты по кибербезопасности российской компании «СёрчИнформ» рассказали журналистам издания «Известия», что браузер для даркнета Tor не может гарантировать анонимность пользователей.

Они считают, что создать браузер, через который можно было бы отправлять запросы или трафик неизвестному получателю, невозможно.
А при наличии необходимых ресурсов, всех участников сети можно деанонимизировать.

Интернет — это адресная система, и отправить запрос неизвестно от кого, а потом получить ответ неизвестно кому, нельзя.
Причём конечная нода всё видит в незашифрованном виде.
Это значит, что участники сети всё-таки могут получить информацию о ком угодно.

Многие пользователи уверены, что соединение через Tor позволяет анонимно сёрфить по сети, просматривая запрещённый контент и получая доступ к теневому рынку.
Сами эксперты признают, что отчасти так и есть: деанонимизировать пользователя Tor очень сложно.
И даже невозможно без наличия значительных вычислительных и пропускных ресурсов, которые может предоставить только государство.

Эксперты также раскритиковали представление, будто Tor безопасен для пользователей.
Они отметили, что у браузера нет никаких сертификатов безопасности, и никто не проверял исходный код программы на наличие бэкдоров.

RW011
10.08.2019, 18:41
Серия центральных процессоров AMD Ryzen 3000

Компания AMD представила первые 7-нм процессоры Ryzen 3-го поколения, созданные на базе микроархитектуры Zen 2:
Ryzen 9 3950X, Ryzen 9 3900X, Ryzen 7 3800X, Ryzen 7 3700X, Ryzen 5 3600X и Ryzen 5 3600.
Подробнее:

Центральные процессоры AMD Ryzen 3000 имеют поддержку интерфейса PCI Express 4.0, в два раза больше кэша третьего уровня по сравнению с предшественниками, а также на 13% больший показатель IPC.
Встроенный контроллер PCI-E 4.0 обеспечивает работу 20 линий данного интерфейса.
Как и предыдущие решения в конструктиве AMD AM4, чипы Ryzen 3000 работают с памятью DDR4 в двухканальном режиме, правда штатную частоту ОЗУ компания не объявила.
По имеющимся сведениям, официально можно будет использовать планки до DDR4-3200.
CPU имеют конструктивное исполнение AM4 и поддерживаются как материнскими платами с набором логики X570, так и с выпущенными ранее изделиями (при условии обновления прошивки UEFI).
Старые Socket AM4-материнские платы при этом получат поддержку новых процессоров через обновления UEFI, но поддержка PCI Express 4.0 будет носить ограниченный характер.
Чипсет X570 обеспечивает поддержку до 40 линий PCIe 4.0, 12 портов USB 3.2 Gen 2, до четырёх портов USB 2.0 и 14 портов SATA-600.
Правда, всё это великолепие не будет доступно одновременно, поскольку общими ресурсами платформы неизбежно придётся жертвовать в пользу той или иной конфигурации.
Также стало известно, что процессоры AMD Ryzen 3-го поколения гарантированно будут работать в платах с наборами логики X570, X470 и B450.
В случае X370 и B350 поддержка 7-нм CPU на архитектуре Zen 2 будет зависеть от производителя матплаты, который должен подготовить соответствующую версию прошивки UEFI, а для изделий на бюджетном чипсете A320 она и вовсе не предусмотрена.
А 14-нм процессоры Ryzen 1000-й серии, а также APU Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G нельзя использовать с материнскими платами на основе логики X570.
Серия центральных процессоров AMD Ryzen 3000:
https://faqhard.ru/img/spr/9s2501.png
Рейтинг:
Возглавляет серию на данный момент Ryzen 9 3950X с 16 ядрами на 7-нм микроархитектуре Zen 2, двумя 7-нм чиплетами и 12-нм кристаллом контроллера ввода-вывода, в который встроен двухканальный контроллер памяти DDR4, блок PCI-Express 4.0, южный мост, включающий два порта SATA 6 Гбит/с, четыре порта USB 3.1 Gen 2, LPCIO (ISA) и SPI (для чипа UEFI BIOS).

Следующий процессор семейства — Ryzen 9 3900X, который характеризуется 12 ядрами Zen 2 с поддержкой многопоточности, 64 МБ кэш-памяти L3, частотой от 3,8 до 4,6 ГГц.

На ступеньку ниже расположились модели Ryzen 7 3800X и Ryzen 7 3700X.
Оба CPU располагают восемью ядрами с поддержкой SMT и 32 МБ кэша третьего уровня.

Рабочая частота первого чипа составляет от 3,9 до 4,5 ГГц, а второго — от 3,6 до 4,4 ГГц.
К достоинствам Ryzen 7 3700X можно отнести невысокий теплопакет, равный 65 Вт.
Завершает линейку Ryzen 5 3600X c 6 ядрами, 12 потоками и 95-ваттным TDP и более доступный Ryzen 5 3600 с теплопакетом в 65 Вт.

https://faqhard.ru/img/spr/9s2502.jpg

Утверждается, что кристалл чипсета AMD X570 по компоновке ничем не отличается от 12-нм чиплета ввода-вывода в процессоре Matisse, но при этом производится с соблюдением 14-нм норм.
Все модели семейства Matisse сохранят припой под крышкой теплораспределителя, от Ryzen 9 до самой дешёвой.

RW011
28.11.2019, 19:38
Перевод Android на стандартное ядро Linux?

На конференции Linux Plumbers в этом году инженеры Google провели переговоры на тему перевода Android на стандартное ядро Linux.
Подробнее:
Мобильная операционная система Android основана на ядре Linux, однако это не стандартное, а сильно модифицированное ядро.
В него входят «апгрейды» от Google, разработчиков чипов Qualcomm и MediaTek, а также OEM-производителей.

Теперь, как сообщается, корпорация Google намерена перевести свою систему на основную версию ядра.

Это позволит сократить издержки и накладные расходы на поддержку, принести пользу проекту Linux в целом, повысить производительность и увеличить время автономной работы устройств.
Также это позволит быстрее развёртывать обновления и снизит фрагментарность.

Идея, предложенная инженерами Google, заключается в создании интерфейса в ядре Linux, который позволял бы проприетарным драйверам устройств работать в качестве подключаемых модулей.
Это позволило бы использовать Project Treble в обычном ядре Linux.

Но некоторые представители сообщества Linux выступают против идеи перевода Android на него.
Причиной является очень быстрый процесс модификации и изменений в обычном ядре, тогда как проприетарные системы «тянут» за собой весь груз совместимости со старыми версиями.

Пока неясно, когда произойдёт переход Android на стандартное ядро ​Linux​, интеграция системы Project Treble в него и когда состоится релиз.

RW011
14.12.2019, 19:33
Twin BiCS FLASH — новая технология трехмерной флэш-памяти

11 декабря 2019 г. на Международном совещании по электронным устройствам (IEDM) IEEE корпорация TOKYO-Kioxia анонсировала технологию трехмерной флэш-памяти — Twin BiCS FLASH.
Подробнее:

Заявляется о разработке первой в мире трехмерной (3D) полукруглой ячейки флеш-памяти с разделенным затвором, в которой используется технология плавающего затвора.
Это делает новую ячейку многообещающим кандидатом на повышение плотности при меньшем числе слоев за счет увеличения числа распознаваемых уровней (более, чем QLC).

В последние годы, когда количество слоев ячеек превышает 100, управление компромиссами между контролем профиля травления, однородностью размеров и производительностью становится все более сложной задачей.

Чтобы преодолеть эту проблему, Kioxia разработала новую конструкцию полукруглой ячейки, разделив электрод затвора в обычной круглой ячейке, чтобы уменьшить размер ячейки по сравнению с обычной круглой ячейкой, обеспечивая память с более высокой плотностью при меньшем количестве слоев ячейки.

В дальнейшем усилия Kioxia по исследованиям и разработкам, направленные на инновации во флэш-памяти, будут включать продолжение разработки Twin BiCS FLASH и поиск его практического применения

RW011
28.12.2019, 19:08
Разьем Intel LGA1200 для процессоров ПК

https://faqhard.ru/webp/ns/2019/4/040.webp

Выход процессоров Intel Core Comet Lake 10-го поколения для настольных ПК и материнских плат на базе чипсетов 400-й серии (Z490, W480, Q470 и H410) ожидается во второй половине 2020 года.

Подробнее:

Одновременно с этим Intel выведет на рынок массовую платформу LGA1200 и вместе с переходом на новый сокет утратится обратная совместимость с нынешними чипами Coffee Lake-S Refresh.

В названии разьема LGA1200 отражено количество подпружиненных контактов нового разъема — 1200 штук, т.е. добавлено 49 выводов, которые должны будут обеспечить расширение возможностей ввода-вывода и улучшения подачи питания.

При этом сокет LGA1200 имеет те же размеры предшественника (37,5 x 37,5 мм), унаследовал прежний прижимной механизм и сохранил совместимость с процессорными системами охлаждения LGA115x.

Это означает, что любой процессорный кулер, совместимый с LGA1156, LGA1155, LGA1150 и LGA1151, будет совместим и с LGA1200.
Естественно нужно будет обратить внимание, чтобы кулер был достаточно мощный, чтобы охладить процессоры с высоким TDP.

RW011
28.12.2019, 19:10
Категории TDP процессоров Comet Lake-S

https://faqhard.ru/webp/ns/2019/4/041.webp

Всё больше подробностей появляется в Сети о процессорах Comet Lake-S компании Intel.

Подробнее:

В схеме, опубликованной в Сети, видно, что компания Intel делит семейство Comet Lake-S по тепловому пакету TDP на три категории:

— Enthusiast - для энтузиастов.
— Mainstream - основная.
— Low Power - с низким энергопотреблением.

Так категория Enthusiast будет характеризоваться тепловым пакетом 125 Вт, категория Mainstream — 65 Вт, а категория Low Power — 35 Вт.

Напомним, что TDP (Thermal Design Power) — величина, измеряемая в ваттах, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора.

Если указано, что TDP процессора 65 ватт, то система охлаждения должна отводить не менее 65 ватт, чтобы процессор не перегревался.

RW011
03.01.2020, 19:34
Для сетей 6G потребуются новые микросхемы


Специалисты из лаборатории технологий японской компании Nippon Telegraph and Telephone опубликовали статью, посвященную исследованиям и разработкам, ориентированным на 6G.

Сообщается, что специалистами NTT разработаны сверхскоростные микросхемы на основе фосфида индия (InP) и и проведены эксперименты по высокоскоростной беспроводной передаче в полосе 300 ГГц.

Результаты показывают, что скорость при использовании модуляции ASK составляет 20 Гбит/с, а при использовании модуляции 16QAM может достигать пиковой скорости 100 Гбит/с.

Источник уточняет, что такая скорость в сетях 6G может быть достигнута на одной несущей, а применение агрегации позволит получить еще более высоких скоростей передачи, в десятки раз превышающих скорости в сетях 5G.

RW011
03.01.2020, 19:39
Телевизор Samsung можно изгибать внутрь и наружу

19 ноября 2019 года компания Samsung Electronics подала заявку на патент USPTO (Ведомство США по патентам и товарным знакам) на гибкий OLED-экран телевизора, который может менять форму, т.е. его можно использовать в плоском и изогнутом состоянии.

Кроме того, телевизор может наклоняться назад в тот момент, когда телевизор выключен.
Как только телевизор включен, его можно использовать ровно.

Модуль громкоговорителя, установленный на сторонах экрана, может также вращаться.

Корейский производитель уже продемонстрировал прототип телевизора, который можно было использовать как плоский, так и изогнутый пять лет назад на одной выставке.
Вполне возможно, что на этот раз модель телевизора достаточно развита, чтобы сделать её доступной для потребителей.

P.S.Сегодня пытался согнуть свой самсунг,не получилось руками!:mad::mad::mad:
Завтра буду гнуть домкратом!!!!:D:D:D

RW011
31.01.2020, 10:04
AMD Ryzen 5 1600 теперь на 12-нм техпроцессе

Недавно компания AMD подарила «вторую молодость» 6-ядерному процессору Ryzen 5 1600, переведя его на 12-нм техпроцесс.

Обновлённый AMD Ryzen 5 1600 «из коробки» работает на тех же частотах, что и предшественник, но при этом может похвастаться выросшим частотным потенциалом.

Более того, обновленный процессор относится к 12-нм семейству Pinnacle Ridge (микроархитектура Zen+).

Определить улучшенный Ryzen 5 1600 можно по маркировке YD1600BBAFBOX или заглянув в коробку с процессором: вместо системы охлаждения Wraith Spire в ней будет находиться более простой низкопрофильный кулер Wraith Stealth.

Аналогичным кулером комплектуется 6-ядерный Ryzen 5 2600.

RW011
02.04.2020, 18:39
Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

Hhttps://faqhard.ru/webp/ns/2020/046.webp

Эти процессоры станут основой для самых топовых игровых ноутбуков на ближайшее время и заменят собой нынешние Coffee Lake Refresh-H.
Никакой новой архитектуры, нового техпроцесса или увеличения количества ядер нет.
Comet Lake-H являются просто ускоренными вариантами своих предшественников.

Благодаря пиковой (не базовой) частоте в 5,3 ГГц процессор Core i9-10980HK сама Intel называет самым мощным мобильным CPU.

https://faqhard.ru/img/ns/2020/046n1.png

Среди других улучшений — поддержка оперативной памяти DDR4-2933 (максимальный объем 128 ГБ) и частично интегрированный беспроводной модуль Intel Wi-Fi 6 AX201.
В пресс-релизе говорится, что в этом году с новыми CPU на рынок выйдут не только игровые мобильные ПК, но также тонкие и лёгкие ноутбуки с толщиной менее 20 мм.
Первые модели должны появиться уже в апреле 2020 г.

RW011
18.04.2020, 08:53
SK Hynix продолжает работать над DDR5

https://faqhard.ru/webp/ns/2020/051.webp

Компания SK Hynix, разрабатывающая при сотрудничестве с JEDEC оперативную память DDR5, опубликовала информацию о памяти будущего.
Подробнее:

Минимальная скорость для DDR5 по спецификации составит 3200 Мб/с, а максимальная — 8400 Мб/с.
Скорость памяти в Мб/с и значение частоты работы модулей памяти в МГц будут идентичны.
Типичным значением для модулей DDR5 будет частота порядка 4800 МГц.

Минимальная плотность одного ядра DDR5 составит 8 Гб, а максимальная — 64 Гб, что вчетверо выше, чем у DDR4.

DDR5 будет поддерживать коды коррекции Error Correction Code (ECC) и Error Check and Scrub (ECS).
Они обеспечат внутреннюю коррекцию битовых ошибок DDR5.

Функция ECC (Error-Correcting Code) теперь не является эксклюзивной для специальных ядер, а будет использоваться для всех вариантов.
А технология ECS будет оповещать host-систему об ошибках, чтобы она могла своевременно отреагировать.

Чипы DDR5 будут использовать 32 банка, разделённых на 8 банковых кластеров (8x4).
Что является удвоением по сравнению с DDR4, где допустимо только 16 банков в конфигурациях 4x4 или 2x8.
Это должно обеспечить лучшую пропускную способность.

Длина пакета данных Burst Length (BL) составит 16, в отличие от 8 у DDR4.
Это должно улучшить пропускную способность памяти.

DDR5 поддерживает технологию Same Bank Refresh, то есть какие-то банки памяти могут выполнять обновление, в то время как другие банки - какие-либо другие операции.
Что довольно важно при использовании большого числа DIMM и каналов DDR5.

Напряжение питания в DDR5 будет снижено на 0,1 В и составит 1,1 В, что позволит снизить энергопотребление на 20%.

Образец DDR5 RDIMMS получил 288 контактов и немного изменённый дизайн с целью избежать путаницы между текущим и следующим поколением памяти.

Старт производства памяти DDR5 запланирован в этом году, но пока не уточняется, когда именно готовые модули выйдут на рынок.

Разумеется, должны ещё появиться процессоры и материнские платы с поддержкой такой памяти, поэтому ждать полноценного выхода новой памяти на рынок не стоит ранее 2021 года.

RW011
28.04.2020, 20:46
Wi-Fi 6 становится реальностью

Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax) — стандарт беспроводных локальных компьютерных сетей предназначен для работы в уже существующих спектрах 2,4 ГГц и 5 ГГц, но может включать дополнительные полосы частот в диапазонах от 1 до 7 ГГц по мере их появления.
Подробнее:

По информации издания Verge, 23 апреля 2020 года Федеральная комиссия по связи США открыла диапазон 6 ГГц для Wi-Fi для нелицензионного использования.
Ожидается, что к концу 2020 года в США будет разрешено начать полноценное использование этого диапазона как для коммерческих организаций, так и для обычных пользователей.

Современные маршрутизаторы работают в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц.
Однако ввиду большого количества домашних и промышленных устройств, очень часто сигналы перекрывают друг друга, вызывая искажения и потерю сигнала.

Новый диапазон Wi-Fi 6 ГГц будет работать на ширине 1200 МГц, это примерно 160 МГц на один канал.
Максимальная скорость передачи данных в Wi-Fi 6 ГГц будет соответствовать 9,6 Гбит/с по стандарту Wi-Fi 6.
В новом диапазоне достаточно места для одновременной трансляции до семи потоков Wi-Fi с максимальной пропускной способностью.

Эксперты отмечают, что открытие нового диапазона частот для Wi-Fi сделает соединения более надежными.

Предполагается, что беспроводные коммутационные устройства, которые смогут поддерживать диапазон Wi-Fi 6 ГГц, появятся во второй половине 2020 года, у них будет новая маркировка — «Wi-Fi 6E».

Некоторые производители — Broadcom, Qualcomm и Intel, уже анонсировали производство компонентов для Wi-Fi 6E.
Выпуск смартфонов и планшетов с поддержкой Wi-Fi 6E начнется в 2021 году.

RW011
01.05.2020, 09:32
На горизонте Wi-Fi 7

Wi-Fi 6 еще только прокладывает путь к пользователям, а в интернете уже появились сведения о следующем поколении беспроводного стандарта — Wi-Fi 7 (802.11be).

Сообщается, что теоретическая максимальная скорость передачи Wi-Fi 7 может достигать 30 Гбит/с, что в три раза превышает максимальную скорость 9,6 Гбит/с для Wi-Fi 6.

По сравнению с текущим основным протоколом беспроводной передачи Wi-Fi 5 (802.11 ac) новый Wi-Fi 6 (802.11 ax) не только на 40% быстрее, но и потребляет меньше энергии.

Маршрутизаторы, использующие протокол Wi-Fi 6, могут одновременно обслуживать большее количество устройств.
Более того, они поддерживают новейший протокол безопасности WP3, который очень сложно взломать.

Технология MU-MIMO, представленная в Wi-Fi 6, поддерживает до 8 потоков данных для одновременной работы.
Ожидается, что Wi-Fi 7 представит технологию CMU-MIMO, которая позволит поддерживать до 16 потоков данных.

Помимо традиционных полос 2,4 ГГц и 5 ГГц, WiFi 7 также будет поддерживать полосу частот 6 ГГц.
Все три полосы частот могут работать одновременно.

Wi-Fi 6 (802.11 ax) в настоящее время использует метод модуляции сигнала 1024-QAM, а Wi-Fi 7 будет модернизирован до метода модуляции сигнала 4096-QAM, поэтому скорость передачи может достигать 30 Гбит/с.

Стандарт Wi-Fi 7 находится в стадии разработки.

RW011
22.06.2020, 18:17
Ноутбук Eurocom Nightsky ARX15

https://faqhard.ru/webp/art1/10/10a23d4.webp

Ноутбук Eurocom Nightsky ARX15 предназначен создателям контента, геймерам и пользователям, кто хочет, чтобы в его устройстве сочетались высокая производительность и компактный форм-фактор.

Подробнее:

Ноутбук в топовой комплектации имеет на борту процессор Ryzen 9 3950X с 16 вычислительными ядрами, тактовой частотой 3,5 ГГц и одновременной обработкой до 32 потоков.
Nightsky ARX15 оборудован 15,6-дюймовым дисплеем Full HD IPS с разрешением 1920 x 1080 пикселей, частотой обновления 144 Гц и охватом sRGB равным 90 процентам.
На борту ноутбука дискретный графический ускоритель NVIDIA GeForce RTX 2070 с 8 Гбайт памяти GDDR6.
Другие конфигурации этой модели предусматривают оснащение процессорами: Ryzen 9 3900X, Ryzen 7 3800X, Ryzen 7 3700X и Ryzen 5 3600X.
Объём ОЗУ SODIMM DDR4-2400 / 2666/3000/3200 1.2V может достигать до 64 Гбайт.
Допускается установка двух твердотельных модулей M.2 NVMe SSD и одного 2,5-дюймового SSD накопителя.

Eurocom Nightsky ARX15 имеет порты: 1x USB-A 2.0, 3x USB 3.2 Gen2, 1x USB-C 3.2 Gen2, Mini DisplayPort 1.4 (поддерживает G-SYNC-совместимые мониторы), HDMI 2.0 (с HDCP 2.2), разъемы для наушников и микрофона, порт RJ45, а также устройство чтения карт памяти microSD.
Предусмотрены сетевой контроллер Gigabit LAN, модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.
Ноутбук оснащен сканером отпечатков пальцев, замком Kensington и встроенным шифрованием TPM 2.0.
В сочетании с программными средствами защиты Eurocom Nightsky ARX15 гарантирует, что важные пользовательские данные остаются в безопасности как с аппаратной, так и с программной точки зрения.
Питание обеспечивает 6-элементная литий-ионная батарея 62WH.
Габариты составляют: 361(Ш) × 258(Г) × 32,5(В) мм, вес — 2,6 кг.

RW011
12.07.2020, 10:23
Новый видеокодек H.266/VVC для потокового 4K и 8K
Разработчики из немецкого института телекоммуникаций им. Фраунгофера (Fraunhofer HHI), основные создатели аудио-и видеокодеков MPEG-1, H.264, H.265 и других, представили видеокодек нового поколения H.266/VVC (Versatile Video Coding - универсальное кодирование видео).

Стандарт разработан рабочими группами MPEG (ISO/IEC JTC 1) и VCEG (ITU-T), при участии компаний: Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony.

Видеокодек H.266/VVC для потокового 4K и 8K пришел на смену видеокодеку H.265/HEVC (High Efficiency Video Coding).

Главное преимущество H.266/VVC: с сохранением качества H.265/HEVC, снижение битрейта на 50% и уменьшение объема видеофайла в 2 раза.

Например, 90-минутное 4K-видео с кодеком H.265/HEVC может занимать 10 ГБ, а при использовании H.266/VVC объем уменьшается до 5 ГБ.
Это позволяет сохранять место на накопителе и быстрее передавать информацию в интернете, в том числе на стриминговых сервисах.

H.266/VVC разработан c прицелом на видео сверхвысокого разрешения и особенно полезен при потоковой передаче видео в разрешениях 4K или 8K.
Благодаря снижению требований к пропускной способности H.266/VVC может сделать передачу видео в мобильных сетях более эффективной.

Планируется создать единую и прозрачную модель лицензирования, основанную на принципе FRAND (справедливый, разумный и недискриминационный) для основных патентов, связанных с H.266/VVC.

Для этого был создан форум Media Coding Industry Forum (MC-IF), в который помимо Fraunhofer Society входит более 30 компаний и организаций.

Новый видеокодек H.266/VVC для потокового 4K и 8K
Уже создаются новые чипы, необходимые для использования H.266/VVC, в том числе для смартфонов.

Google продвигает использование открытых и свободных от лицензирования видеокодеков VP8 и VP9 в контейнере WebM вместо H.264 и H.265/HEVC, соответственно, но альтернативы H.266 пока не существует.

RW011
19.07.2020, 18:24
Hybrid Technology в процессорах Intel
В опубликованных выдержках из документации Intel, посвящённой будущим процессорам Alder Lake, упоминается технология Intel Hybrid Technology.

Процессоры двенадцатого поколения для настольных систем Alder Lake-S должны выйти в 2021 или 2022 году.
Предполагается, что Alder Lake-S будут выполнены под процессорный разъём LGA 1700, будут иметь поддержку памяти DDR5 и шины PCIe 4.0, а возможно даже и PCIe 5.0.

Также процессоры Intel Alder Lake-S с двумя типами ядер в конфигурации ядра 8 + 8, то есть «большие» и «малые» ядра, получат поддержку Intel Hybrid Technology.

Первыми носителями технологии Hybrid Technology стали процессоры Lakefield для ультракомпактных портативных компьютеров и ноутбуков.

Intel Hybrid Technology позволяет динамически отключать часть ядер для повышения энергоэффективности при низких нагрузках.

Если же нагрузка возрастает или программа требует выполнения определенных инструкций (AVX-512, TSX-NI, FP16), то подключаются высокопроизводительные ядра.

Таким образом получается, что «малые» ядра могут пригодиться для повышения многопоточной производительности.
Но в каких-то специфических тяжёлых задачах будут задействоваться исключительно «большие» ядра.

Также можно предположить, что для экономии энергии «малые» ядра будут использоваться для базовых фоновых задач.

RW011
07.08.2020, 19:06
Windows 7 рано списывать со счетов.
Она используется почти на четверти компьютеров мира
С начала года ее рыночная доля упала всего на 2%

https://www.ixbt.com/img/x780/n1/news/2020/7/5/e2735097d7164bf0b3b0e142aa9bef13_large.png

Несмотря на то, что Windows 10 исполнилось уже пять лет, а весной этого года она заполучила себе миллиард активных пользователей, Windows 7 не сдается. За полгода эта ОС потеряла всего лишь 2% своих пользователей.

Windows 7 используется почти на четверти компьютеров мира
По последним данным NetMarketShare, Windows 7 установлена на 23,34% компьютеров. Для сравнения, на начало года ее доля была 25,56%. Microsoft считала, что за последние восемь месяцев количество пользователей Windows 7 серьезно уменьшится (само собой, в пользу Windows 10), но этого так и не случилось. Как минимум, по двум причинам: неважной совместимости со старым аппаратным обеспечением и, самое главное, – большим количеством багов, проблем и ошибок, которые сопровождают если не каждое, то многие обновления. В частности, много нареканий в последнее время вызвало большое майское обновление Windows 10. И даже небольшое обновление, всего лишь устанавливающее в систему новую версию браузера Edge, тоже оказалось проблемным – оно замедлило компьютеры. В общем, причины не переходить на Windows 10 есть, и Microsoft надо что-то с этим делать.

https://www.ixbt.com/img/x780/n1/news/2020/7/5/1b8cbf6e362644b69aa6afe254ea4ac5_large.png

Что касается остальных ОС Microsoft, то их доли становятся все меньше и меньше, но пока не исчезли окончательно. Так, Windows 8 все еще используется на 2,87% компьютеров мира, а доля Windows XP – 0,82%. В целом же за Windows – чуть более 87% мирового рынка компьютеров.

RW011
10.12.2020, 10:09
176-слойная флэш-память SK hynix 4D NAND
Корейская компания SK hynix Inc. объявила о завершении разработки 176-слойной флэш-памяти 4D NAND плотностью 512 Гбит.
Разработчики контроллеров уже получили образцы 512-гигабитных чипов.
Подробнее:

Микросхемы TLC нового поколения сочетают технологию затвора с ловушкой заряда и компоновку с размещением периферийных цепей под массивом ячеек памяти.
Особенностью 4D NAND является интеграция под слоями с ячейками памяти слоя с периферийными цепями.

Время доступа при чтении удалось сократить на 20%, применив новую технологию выбора массива ячеек, а скорость передачи данных — увеличить на 33%, до 1,6 Гбит/с.

Также такая память обеспечивает самый высокий выход микросхем с одной кремниевой пластины, повышая удельную эффективность производства на 35% по сравнению с памятью предыдущего поколения.
Себестоимость производства памяти тоже снижается, что обеспечивает корейской компании преимущество по сравнению с конкурентами.

К поставкам новой памяти SK hynix планирует приступить в середине 2021 года, начав с памяти для мобильных устройств, в случае которой прирост скорости чтения достигает 70%, а скорости записи — 35%.
Позже начнутся поставки микросхем для потребительских и корпоративных SSD.

Компания также планирует последовательно повышать свою конкурентоспособность в сфере флэш-памяти NAND за счет разработки продуктов емкостью 1 Тб с удвоенной плотностью на основе 176-слойной 4D NAND.
https://faqhard.ru/webp/ns/2020/120.webp

RW011
10.12.2020, 10:12
SoIC TSMC — 3D-упаковка в процессорах
Компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.) тестирует новую технологию трехмерного стекирования для увеличения вычислительной мощности, которую она называет SoIC.

Упаковка микросхемы — это один из заключительных этапов процесса изготовления микросхем, на котором полупроводники устанавливаются в поддерживающий корпус перед размещением на печатной плате.
Долгое время это считалось менее технологичным, чем производство микросхем.
Традиционный в отрасли подход заключался в том, чтобы втиснуть все больше транзисторов в один кристалл.
Поскольку темп разработки микросхем, известный как закон Мура, замедлился и становится всё труднее сокращать пространство между транзисторами, на первый план выходит способ компоновки.
Дизайн чиплета стал одним из основных факторов недавнего успеха AMD на рынке процессоров.
Главный конкурент Intel по-прежнему использует монолитные процессоры, что ограничивает его использование 28-ядерными компонентами в серверном пространстве и только 10-ядерными конструкциями в потребительском сегменте.
Конструкция чиплета позволила процессорам AMD Rome дополнительно увеличить вычислительную производительность (количество кристаллов) на одной подложке без значительного увеличения мощности и площади кристалла.
Теперь AMD рассматривает возможность дальнейшего увеличения этого разрыва с помощью передовых технологий упаковки, разрабатываемых партнером-литейщиком TSMC.
В SoIC используется вертикальная и горизонтальная упаковка микросхем, что позволяет объединять и связывать несколько различных типов микросхем, таких как процессоры, память и датчики, в один пакет.
Такой подход делает весь набор микросхем меньше, мощнее и энергоэффективнее.
TSMC планирует внедрить дизайн SoIC на литейном заводе в Мяоли, где в настоящее время строится новый завод.
Строительство этого объекта планируется завершить в следующем году, а массовое производство начнется в 2022 году.

https://faqhard.ru/webp/ns/2020/115.webp

RW011
13.03.2021, 12:49
Все платы MSI Z490 поддерживают PCI Express 4.0
Компания Micro-Star International (MSI) сообщила, что начинает выпускать новые версии BIOS для текущих материнских плат на базе чипсета Intel Z490 для поддержки интерфейса PCIe 4.0, но он будет работать лишь с 11-м поколением процессоров Intel Core (Rocket Lake-S).

Для этого инженеры MSI еще на этапе проектировки материнских плат предусмотрели все необходимые компоненты на них, включая тактовый генератор PCIe 4.0, переключатели линий PCI и редрайвер (усилитель сигнала) и разъём M.2 для возможности использовать NVMe-накопители с поддержкой PCIe 4.0, а также реализовали необходимую для PCIe 4.0 разводку печатной платы.

Производитель указывает, что все материнские платы MSI Z490 оснащены данными компонентами и позволяют воспользоваться всеми преимуществами шины PCIe 4.0.

Пользователям остается лишь обновить прошивки BIOS и установить процессор линейки Intel Rocket Lake-S, чтобы в полной мере ощутить преимущества интерфейса PCIe 4.0.

Скачать актуальные прошивки UEFI для плат LGA1200/Z490 можно на официальном сайте Micro-Star International.
На полки магазинов процессоры Intel Core 11-го поколения для настольных ПК поступят 30 марта.

https://faqhard.ru/webp/ns/2021/012.webp

skaner2222
22.05.2021, 16:32
Seagate представила Mach.2 Exos 2X14 — самый быстрый жёсткий диск в мире, способный потягаться с SSD

На сайте Seagate появилось описание накопителя Mach.2 Exos 2X14: это, как утверждается, самый производительный на сегодняшний день жёсткий диск. В плане скорости передачи информации устройство может соперничать с недорогими SSD, оборудованными интерфейсом SATA 3.0.

https://i.ibb.co/drj7btX/exos2.jpg (https://ibb.co/2yW58SR)

Технология Mach.2 предусматривает применение двух независимых блоков магнитных головок. Такая конструкция обеспечивает значительное увеличение быстродействия.

По сути, в составе Mach.2 Exos 2X14 объединены два жёстких диска ёмкостью 7 Тбайт каждый, что в сумме даёт 14 Тбайт. Причём для компьютера такой накопитель будет выглядеть как два логических диска.

Устройство выполнено в 3,5-дюймовом формате, а скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту. Используется гелиевая технология. Для подключения служит интерфейс SAS, обеспечивающий пропускную способность до 12 Гбит/с. Заявленная установившаяся скорость передачи информации достигает 524 Мбайт/с, что как раз и сопоставимо со многими SATA SSD. Средняя задержка — 4,16 мс.
Однако применение двух блоков магнитных головок оборачивается повышенным энергопотреблением. Оно составляет до 7,2 Вт во время простоя и до 13,5 Вт при большой нагрузке.
Жёсткий диск ориентирован прежде всего на центры обработки данных и облачные платформы. Пока накопитель доступен только отдельным заказчикам — в открытую продажу он не поступил.

RW011
10.06.2021, 09:47
SSD Samsung с 176-слойной флэш-памятью V-NAND
Компания Samsung объявила, что во второй половине 2021 года покажет первый SSD на основе флэш-памяти V-NAND седьмого поколения.
Подробнее:

Новая технология позволяет создавать модули из 176 слоев без увеличения высоты самого модуля, что на 76 слоев больше, чем в технологии V-NAND 6-го поколения, так как в модулях 7-го поколения ячейки на 35% меньше по сравнению с шестым.

По утверждению разработчиков, новый твердотельный накопитель «оптимизирован для огромных многозадачных рабочих нагрузок», например, для одновременного 3D-моделирования и редактирования видео.

Помимо потребительского рынка Samsung планирует вывести SSD на базе V-NAND седьмого поколения и в серверный сегмент, в том числе предложить модели для ЦОД (центров обработки данных).

Седьмое поколение флэш-памяти будет соответствовать требованиям не только интерфейса PCIe 4.0, но и PCIe 5.0 благодаря пропускной способности системы ввода-вывода в 2 Гбит/с.

Кроме того, у компании уже есть рабочий чип V-NAND восьмого поколения с более чем 200 слоями ячеек.

Технические характеристики нового твердотельного накопителя компания Samsung пока не раскрывает.

Samsung заявляет, что в будущем планирует представить чипы V-NAND с более чем 1000 слоями.

Есть несколько проблем, с которыми Samsung и другие производители NAND сталкиваются в своем стремлении увеличить количество слоев.
Чтобы уменьшить размер ячеек NAND, а слои сделать тоньше, необходимо использовать новые материалы для надежного хранения зарядов, и травление сотен слоев также является сложной задачей.

Ранее компания SK Hynix заявила, что планирует использовать 3D NAND с более чем 600 слоями, поэтому компания Samsung не одинока со своими большими планами.

RW011
19.06.2021, 19:11
Компания GeIL анонсировала ОЗУ DDR5
Компания GeIL заявила, что выпустит в четвертом квартале 2021 года модули оперативной памяти нового поколения DDR5.

Модули оперативной памяти GeIL Polaris DDR5 будут представлены в продаже как поштучно, в виде одного модуля объёмом от 16 Гбайт, так и в составе комплектов до четырёх модулей общим объёмом до 128 Гбайт (4×32 ГБ).

Серия ОЗУ GeIL Polaris DDR5 разработана совместно с производителями материнских плат, что гарантирует их совместимость с новейшими материнскими платами, которые будут предназначаться для процессоров Intel и AMD нового поколения.

В серию войдут модули частотой:
4800 МГц с таймингами CL40-40-40,
6000 МГц с таймингами CL32-36-36,
6400 МГц с таймингами CL32-36-36,
6800 МГц с таймингами CL36-44-44,
7200 МГц с таймингами CL36-44-44.
Во всех вариантах напряжение питания составит стандартные 1,1 В.

Производитель планирует выпустить модули памяти как с подсветкой RGB, так и без неё

skaner2222
12.12.2021, 18:27
В Японии создали пластины для жёстких дисков с технологией MAS-MAMR — HDD на них предложат объем больше 30 Тбайт

Японская компания Showa Denko K.K. (SDK) — один из двух крупнейших независимых производителей магнитных пластин для жёстких дисков — сообщила о разработке второго поколения пластин для накопителей с технологией записи с вспомогательным микроволновым излучением или MAMR (microwave-assisted magnetic recording). Новые «блины» MAS-MAMR позволят поднять максимальную ёмкость HDD до двух раз, в чём, в частности, должна преуспеть компания Toshiba.

https://i.ibb.co/PZ1JMwm/mamr2.jpg (https://ibb.co/pv4NQJ0)

Аббревиатура MAS-MAMR расшифровывается как Microwave Assisted Switching-Microwave Assisted Magnetic Recording. С MAMR мы уже знакомы: в процессе записи специальный микроволновый генератор в записывающей головке HDD преодолевает коэрцетивную силу намагниченного участка записи на пластине (магнитного домена) и меняет его намагниченность на требуемую в процессе записи данных.

Приставка MAS, поясняют разработчики, означает ещё более сильное воздействие микроволнового излучателя на участок записи на магнитной пластине, что позволяет значительно уменьшить ширину дорожки записи на «блине». Технология позволяет проявиться эффекту сильной магнитной осцилляции между генератором вращающего момента спина (STO) и магнитным носителем записи. В идеальном случае технология MAS-MAMR позволит до двух раз увеличить плотность записи на жёстких дисках, обещая появление накопителей ёмкостью свыше 30 Тбайт.

В разработке новых носителей ключевую роль сыграли компании Toshiba и TDK. Компания Toshiba, как известно, начала активно использовать пластины MAMR в своей продукции, отодвинув бывшего пионера в этой сфере — компанию Western Digital. Собственно, именно Toshiba предложила концепцию MAS-MAMR и намерена в дальнейшем использовать её в серийной продукции.

Разработчиком и производителем магнитных головок с поддержкой MAS-MAMR стала компания TDK. В рамках совместной программы SDK, Toshiba и TDK впервые в мире совместно доказали, что HDD в сочетании с головкой чтения/записи с двойным спин-инжекционным слоем, разработанной TDK, и HD-носителем с магнитным слоем нового типа, разработанным SDK, может существенно увеличить емкость хранения данных HDD благодаря проявлению эффекта MAS.

RW011
04.01.2022, 20:37
NVIDIA показала графический ускоритель GeForce RTX 3090 Ti

«Видеокарта-монстр», — охарактеризовал её вице-президент компании Джефф Фишер.

https://leonardo.osnova.io/6e0bbffe-5486-5c07-ae0a-71bc10a5ae9d/-/preview/800/-/format/webp/

Компания показала адаптер в рамках презентации на выставке CES 2022. RTX 3090 Ti получила графический процессор GA102 с 10752 CUDA-ядрами и 24 ГБ памяти стандарта GDDR6X с потенциальной пропускной способностью 1 ТБ/с, что на 7,7% быстрее по сравнению с RTX 3090.

Пиковая теоретическая производительность видеокарты составит 40 TFLOPS, что примерно на 11% выше, чем у предшествующей модели. Производительность при работе с трассировкой лучей заявлена на уровне 78 RT-TFLOPS, а в операциях с использованием тензорных ядер — 320 Tensor-TFLOPS.
Согласно предыдущим утечкам, базовая тактовая частота адаптера составит 1560 МГц, а в разгоне — 1860 МГц, что на 12 и 10% выше, чем у предшествующей модели.

Вероятные характеристики GeForce RTX 3090:
Графический процессор: GA102
CUDA-ядра: 10752
Тензорные ядра: 336
Память: 24 ГБ GDDR6X, 1008 ГБ/с
Базовая частота: 1560 МГц
Частота в разгоне: 1860 МГц
Производительность: 40 TFLOPS
Энергопотребление: 450 Вт

От Себя:Теперь на ПК наверное нужно будет ставить два БП?:confused:
Один только для такого монстра-450 Вт!
.

RW011
04.01.2022, 20:45
Corsair One i300 — игровой ПК на базе Core i9-12900K и GeForce RTX 3080 (Ti)

Corsair представила новое поколение игровых мини-ПК One i300. Системный блок относится к классу компактных систем SFF (Small Form Factor) и придет на смену серии One i200, дебютировавшей в начале 2021 года.

Инженеры Corsair в качестве платформы выбрали плату MSI MEG Z690I Unify формата mini-ITX с процессором Intel Core i9-12900K. Её можно дополнить 64 ГБ памяти DDR5-4400 или 32 гигабайтами DDR5-4800, видеокартой GeForce RTX 3080 или GeForce RTX 3080 Ti.
Также в стандартную комплектацию входит твердотельный накопитель Samsung PM961 с интерфейсом PCIe 4.0 на 2 ТБ и операционная система Windows 11 Pro. Для охлаждения компонентов используется СВО собственного дизайна Corsair.
Игровые ПК Corsair One i300 поступят в продажу в ближайшее время. Рекомендованная цена составляет $4000, $4700 и $5000 в зависимости от объема ОЗУ и модели видеокарты.

RW011
25.01.2022, 20:14
AMD Ryzen 9 6900HX на 33% быстрее Ryzen 9 5900HX в многопоточном тесте Geekbench

В онлайн-базе тестового пакета Geekbench был обнаружен игровой лэптоп Lenovo на основе процессора Ryzen 9 6900HX. Это один из топовых чипов семейства AMD Rembrandt, чей формальный дебют состоялся в первые дни января. На полках магазинов ноутбуки с новыми APU появятся в течение следующего месяца.

Подробнее:

AMD Ryzen 9 6900HX оперирует восемью ядрами Zen 3+ с поддержкой технологии SMT, 16 мегабайтами кэш-памяти третьего уровня и работает на частоте от 3,3 до 4,9 ГГц. Оснащение процессора также включает графический блок RDNA 2-го поколения на 12 Compute Units и контроллер памяти DDR5-5200/LPDDR5-6400, а его уровень TDP составляет 45+ Вт.В Geekbench новинка выступила более чем достойно, показав на 12% и 33% больший результат в одно- и многопоточном тесте, чем Ryzen 9 5900HX. Если сравнивать с процессорами Intel Core 12-го поколения, то здесь преимущество оказывается на стороне «синей» платформы. В частности, Core i9-12900H (14 ядер/20 потоков) обходит Ryzen 9 6900HX на 7-21% в однопоточном и на 37-42% в многопоточном бенчмарке.
Более подробная информация о производительности мобильных процессоров Ryzen 6000 (Rembrandt) и Core 12-го поколения (Alder Lake) станет доступна в первых числах февраля, когда спадёт запрет на публикацию обзоров.

RW011
13.03.2022, 13:37
Предложена технология создания транзисторов с рекордно малой длиной затвора

Исследователи описали технологию создания конструкции транзистора с минимальной длиной затвора транзистора, о которой когда-либо сообщалось. Он изготовлен из двух атомарно тонких материалов, а затвор имеет один атом углерода в поперечнике.

Структура транзистора.(см.скрин...): Черный — основа диоксида кремния, синий — графен, красный — слой алюминия/оксида алюминия, а желтый — диоксид молибдена. Слой оксида гафния не показан
Подробнее:
Ключевой компонент транзистора изготовлен из края листа графена. Открытие атомарно тонких материалов, таких как графен и углеродные нанотрубки, отменило необходимость в изготовлении на кремнии элемента размером 1 нанометр, если можно просто использовать углеродную нанотрубку аналогичной ширины.
Таким образом, затвор транзистора размером 1 нанометр сделан из одной углеродной нанотрубки. Сложность заключалась в том, чтобы правильно разместить атомарно-тонкие материалы в нужной конфигурации для создания функционального устройства.

Стандартная конструкция транзистора состоит из двух проводящих электродов — истока и стока, — разделенных полупроводником. Состояние полупроводника, то есть то, является ли он проводящим или изолирующим, устанавливается третьим проводящим электродом, называемым затвором. Несмотря на то, что существует ряд критериев размера транзистора, длина затвора является одним из наиболее важных.

Кремний, вероятно, самый известный полупроводник, но существуют и атомарно тонкие полупроводники. Наиболее известным среди этих материалов является дисульфид молибдена. В 2021 году международная команда исследователей уже заявила о создании новых двумерных транзисторов из него толщиной от одного до нескольких атомов. Позднее исследователи Стэнфордского университета разработали технологию переноса одноатомных полупроводников из дисульфида молибдена на гибкую основу. Им удалось получить гибкие транзисторы толщиной всего 5 микрон.

Хотя дисульфид молибдена не такой тонкий, как один атом, из-за расположения его химических связей, он компактен. Исследователи использовали именно дисульфид молибдена в качестве полупроводникового материала. Электроды истока и стока представляли собой полоски металла, которые контактировали с ним.

В предыдущем 1-нанометровом устройстве затвор транзистора был сделан из одной углеродной нанотрубки. Добиться меньшего размера сложно, но возможно. Листы графена похожи на сплющенные углеродные нанотрубки: это листы из атомов углерода, связанных вместе. Хотя длина и ширина листа будут намного больше, чем у нанотрубки, его толщина будет составлять всего один атом углерода.

Секрет новой работы в ориентации края графенового листа. Исследователи отметили, что такую конструкцию достаточно легко изготовить, поскольку она не требует чрезвычайно точного позиционирования любого из атомарно тонких материалов.

Чтобы создать транзистор, исследователи начали со слоев кремния и диоксида кремния. Кремний был чисто конструкционным — в самом транзисторе его нет. Лист графена был наложен поверх кремния и диоксида кремния для создания материала затвора. Поверх исследователи поместили слой алюминия. Хотя алюминий является проводником, его оставляли на воздухе на несколько дней, в течение которых поверхность окислялась до оксида алюминия. Таким образом, нижняя поверхность листа графена была на диоксиде кремния, а сверху была покрыта оксидом алюминия, оба из которых являются изоляторами. Это позволило изолировать все, кроме края графена, от остальной части транзисторного оборудования.

Чтобы обнажить край графена, исследователи просто протравили край алюминия до нижележащего диоксида кремния. В итоге они смогли использовать лист графена в качестве затвора. На этом этапе все устройство покрыто тонким слоем оксида гафния, изолятором, который обеспечивает небольшое пространство между затвором и остальной частью оборудования. Край графена (теперь встроенный в стенку вертикальной части устройства) оказался в непосредственной близости от дисульфида молибдена. А длина затвора равнялась толщине листа графена — один атом углерода или 0,34 нанометра.

После этого исследователи создали десятки транзисторов с новой конструкцией. Некоторые продемонстрировали, что оборудование действительно работает как транзистор, хотя для этого требуется достаточно высокое напряжение.

Исследователи предложили множество способов улучшения транзистора.

По-настоящему важным является то, что они нашли способ действительно использовать преимущества наименьшего размера атомарно тонкого материала как части функционального транзистора. И они сделали это, не требуя особо точного позиционирования, когда в устройство добавляли графен и сульфид молибдена. Отчасти это связано с тем, что часть графена, которая нуждалась в точном позиционировании, — край — была создана методом травления. И дисульфид молибдена просто должен был быть расположен так, чтобы покрыть затвор и доходить до места подключения истока и стока.

RW011
14.03.2022, 14:38
Представлен мини-ПК Asus PN63-S1

Компания Asus представила свой новый мини-ПК, получивший название Asus PN63-S1.
Подробнее:

Устройство способно поддерживать до трех 4K-дисплеев, оснащено процессорами Intel 11-го поколения: Intel Core i3-1115G4, Intel Core i5-1135G7, Intel Core i7-1165G7, Intel Core i5-11300H или Intel Core i7-11370H.
Asus PN63-S1 может похвастать системой пылезащиты и самоочистки. Максимальный объем ОЗУ достигает 64 ГБ благодаря двум слотам DDR4-3200. На материнской плате также имеется два слота M.2 для SSD и 2.5-дюймовый слот SATA. Один из слотов M.2 поддерживает PCIe Gen4 x4, а второй — только PCIe Gen3 x4.
В наличии следующие порты: Ethernet 2.5 Гбит/с, HDMI 1.4, Mini DP 1.2, Display Prot 1.4, USB 3.2 Gen 2 Type-C, три USB 3.2 Gen 2 Type-A, аудиоразъем 3.5 мм и слот для карт памяти.
Стоимость Asus PN63-S1 стартует от 430 евро.

RW011
25.03.2022, 14:50
Трассировка лучей теперь и на смартфонах. Представлено первое приложение с поддержкой таких эффектов

На рынке уже доступны платформы для смартфонов с аппаратным ускорением трассировки лучей. Это Exynos 2200 и Dimensity 9000. И вот теперь представлено первое мобильное приложение с эффектами трассировки лучей.
Представила его Oppo, и это вовсе не игра и не какой-то бенчмарк. Это всего лишь коллекция 3D-обоев, которая теперь доступна на флагманском Find X5 Pro. Напомним, этот смартфон как раз основан на Dimensity 9000.
Приложение пока недоступно. Файл .apk появится когда-то позже в этом году.
Будучи пионером в области технологий, Oppo всегда активно исследовала новые возможности для расширения возможностей мобильных устройств для наших пользователей. Возможность использовать преимущества технологии трассировки лучей на смартфонах позволит сделать игровую графику более реалистичной, а игры — более захватывающими и соревновательными. Наши 3D-обои также послужат отправной точкой для использования технологии для изучения будущих приложений на смарт-устройствах.

Когда ждать первых мобильных игр с трассировкой лучей, пока совершенно неясно. Да и необходимость таких эффектов в мобильных играх пока под большим вопросом

skaner2222
14.09.2022, 16:22
Kingston выпустила сверхзащищённую флешку со встроенной клавиатурой и АКБ

Компания Kingston выпустила оригинальный аксессуар под названием IronKey Keypad 200 (KP200). Новинка с алгоритмом шифрования военного уровня оснащена встроенным аккумулятором и клавиатурой, защищена от внешних воздействий, а также способна надёжно сохранить чипы памяти от попытки физического доступа.

https://i.ibb.co/VDKqGZs/BORKr8-BO2z0uj-Ej-G9q-CZTq-Smb-Hea6.png (https://ibb.co/pZmLT8S)
Kingston KP200

Оригинальная флешка «упакована» в прочный корпус с классом защиты IP57. Изнутри плата накопителя залита эпоксидной смолой таким образом, что извлечь чипы памяти без их уничтожения не получится. Клавиатура устройства тоже защищена: она покрыта специальным полимером, который делает невозможным считывание отпечатков пальцев.
Программная защита KP200 включает в себя 256-битный алгоритм шифрования XTS-AES и соответствует стандарту военного уровня FIPS 140-3 (ожидается получение сертификата). Накопитель поддерживает ограничение доступа к файлам по паролю. Для этого внутри устройства размещён аккумулятор: нужно ввести пароль до подключения к ПК, чтобы оно определилось системой как обычная флешка.
Можно назначить несколько паролей для пользователей и администратора, включить режим «Только чтение» и защиту от перебора, чтобы после ряда неудачных попыток ввода файлы стирались без возможности восстановления. Поддерживается и режим «только чтение»: если он включён, то заражённый компьютер не сможет инфицировать флешку каким-либо вирусом.
Kingston KP200 можно будет купить в различных модификациях с объёмом памяти от 8 до 128 ГБ. Скорость записи и чтения данных ограничена стандартом USB 3.2 Gen 1.

skaner2222
16.11.2022, 19:46
Seagate представила самые быстрые жёсткие диски в мире: 554 МБ/с и 18 ТБ


Seagate расширила семейство жёстких дисков Exos Mach.2, представив новые модели с увеличенными ёмкостью и производительностью. Новые Exos 2X16 и 2X18 могут сравниться по скорости последовательного чтения и записи с SATA-накопителями, а также предлагают увеличенный объём памяти до 16 и 18 ТБ.

https://i.ibb.co/N6ncS7F/282-480x360.png (https://imgbb.com/)
Seagate Exos 2X18 и 2X16

В семейство Seagate Exos 2X18 и 2X16 вошли по две модели на 16 и 18 ТБ с интерфейсами SATA 6 Гбит/с и SAS 12 Гбит/с. Что касается производительности, Seagate утверждает, что SATA-версии Exos 2X18/2X16 имеют максимальную скорость передачи данных 554 МБ/с, а максимальная скорость моделей SAS равна 545 МБ/с, что делает их самыми быстрыми жёсткими дисками в мире. Все четыре накопителя имеют среднюю задержку 4,16 мс, скорость ввода-вывода составляет до 304 при чтении и до 560 при записи блоками по 4 КБ.

Диски с двойным приводом используют магнитную запись, скорость вращения 7200 оборотов в минуту, многосегментный кэш объёмом 256 МБ и поддерживают технологии центров обработки данных Seagate, включая PowerChoice, PowerBalance Energy и горячую замену. Основным преимуществом таких жёстких дисков является более высокая производительность последовательного и случайного чтения на ТБ, которая имеет тенденцию к снижению по мере увеличения ёмкости жёсткого диска. Энергопотребление Seagate Exos 2X16 и Exos 2X18 составляет 7,8 и 8 Вт в режиме ожидания (SATA/SAS), а при большой нагрузке достигает 13,5 Вт и 12,8 Вт (SATA/SAS).

Поскольку накопители Seagate Exos 2X16 и 2X18 в первую очередь предназначены для центров обработки данных, компания не раскрывает их стоимость.

haykazun
18.11.2022, 13:24
... Новые Exos 2X16 и 2X18 могут сравниться по скорости последовательного чтения и записи с SATA-накопителями, ...

:myDSm15:
... и записи с твердотельными SATA-накопителями,


Seagate расширила семейство жёстких дисков Exos Mach.2, представив новые модели с увеличенными ёмкостью и производительностью. Новые Exos 2X16 и 2X18 могут сравниться по скорости последовательного чтения и записи с SATA-накопителями, а также предлагают увеличенный объём памяти до 16 и 18 ТБ.


Exos 2X16 - Нет такой модели! Есть Seagate Exos 2X18 - в двух моделях: Exos 2X18 18TB и Exos 2X18 16TB

https://i120.fastpic.org/thumb/2022/1118/b5/ebea5bb8dae8a0239773a64b2ead65b5.jpeg (https://fastpic.org/view/120/2022/1118/ebea5bb8dae8a0239773a64b2ead65b5.png.html) https://i120.fastpic.org/thumb/2022/1118/1e/7532002f80ca13f9436de33132fb7b1e.jpeg (https://fastpic.org/view/120/2022/1118/7532002f80ca13f9436de33132fb7b1e.png.html) https://i120.fastpic.org/thumb/2022/1118/63/92b5eb147a300a0316e42f3167da2c63.jpeg (https://fastpic.org/view/120/2022/1118/92b5eb147a300a0316e42f3167da2c63.png.html)

RW011
17.03.2023, 13:10
Процессорі Intel Core i3-13100F и i5-13400F.

https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/02/image22-770x433.jpg

Intel Core i3-13100F является самым производительным четырехядерным процессором 2023 года. Четыре ядра и восемь потоков с частотой до 4,5 ГГц, Intel Smart Cache 12 МБ и базовый TDP 58 Вт. Небольшое количество ядер не мешает ему легко обходить недавних шестиядерников Intel Core i5 10-11 Gen и приближаться к трех-четырехлетним флагманам Intel Core i7.

https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/02/image27-770x433.jpg

Процессор среднего класса Intel Core i5-13400F уверенно приходит на смену предшественнику из серии Alder Lake. Как и 12400F, у новинки шесть P-Cores (до 4,6 ГГц) с гипертредингом, но она получила дополнительные четыре энергоэффективных ядра E-Cores (до 3.3 ГГц). Великолепная производительность, низкий уровень энергопотребления, большое количество потоков и разумная цена делает его потенциальным кандидатом на звание лучшего среднебюджетного процессора года.

RW011
05.06.2023, 17:07
Нейросеть YandexGPT научилась поддерживать контекст беседы

Нейросеть YandexGPT, которая недавно стала доступна на главной странице «Яндекса», научилась поддерживать контекст беседы. Теперь она запоминает реплики и отвечает на уточняющие вопросы.

По словам разработчиков, общаться с YandexGPT можно как с человеком, который следит за нитью разговора. ИИ поддерживает беседу длиной до тысячи слов.
Пользователи могут уточнить свой запрос, не повторяя его целиком. По просьбе «Алиса» может дать совет или выступить в роли соавтора. Например, с ней можно обсудить бизнес-план, сравнить все «за» и «против» покупки машины или подготовиться к собеседованию. ИИ поможет придумать слоган, идею или десятки вариантов постов для разных аудиторий.
Нейросеть YandexGPT работает в режиме «Алисы» «Давай придумаем». Она была запущена 17 мая 2023 года. Воспользоваться помощью ИИ может любой пользователь.

RW011
05.06.2023, 17:19
Xiaomi выпустила наушники Redmi Buds 4 Active с автономностью до 28 часов
Компания Xiaomi анонсировала для глобального рынка беспроводные наушники Redmi Buds 4 Active. Это простая внутриканальная модель, которая, вероятно, в первую очередь будет привлекать своей ценой — пока она не объявлена.
За звучание Redmi Buds 4 Active отвечают 12-мм динамические драйверы, настроенные экспертами Xiaomi Acoustic Lab. Для подключения других устройств — Bluetooth 5.3. Кодек AAC не поддерживается — только SBC.
Также есть быстрое сопряжение Google Fast Pair и режим низкой задержки сигнала. По части автономности заявлено до пяти часов от одного заряда. Вместе с футляром — до 28 часов. Быстрая зарядка позволит за 10 минут подпитать наушники на 2 часа работы.

Весит каждый наушник всего 3,65 грамма. Управление сенсорное. Есть защита от пота IPX4. Настроить работу устройства можно будет через фирменное приложение Xiaomi. Сроки релиза новинки пока не объявлены.

RW011
07.06.2023, 17:19
Что такое чат-бот Claude и чем он полезен

Claude — это система, созданная компанией Anthropic. В команде есть бывшие сотрудники OpenAI, работавшие над ChatGPT. Главная задача нового бота заключается во взаимодействии с клиентами организаций и пользователями онлайн-сервисов.

Anthropic предлагают интегрировать и использовать их ассистента в инструментах, которые получится заметно улучшить с помощью нейронных сетей. Например, Claude подключили к сервисам Notion и DuckDuckGo. Авторы постепенно дополняют возможности своего цифрового помощника. Его могут использовать не только крупные компании, но и профессионалы-фрилансеры и энтузиасты для написания текстовых материалов, поиска вдохновения и нестандартных решений проблем.

Этот чат-бот по описанию несколько отличается от конкурентов своей узкой специализацией. Но нейросеть от Anthropic при желании можно задействовать и для более широкого спектра задач. Система действует на базе собственной большой языковой модели Claude от разработчиков.

Claude умеет генерировать текст и отвечает на вопросы по большому количеству тем — от научных терминов до кулинарии. Также в систему можно добавить всю важную информацию по организации. В этом случае бот сможет давать актуальные ответы по деятельности и услугам конкретной компании. Проблемы с доставкой, сбор отзывов, приём заказов, обработка документов — все эти задачи можно частично передать ассистенту.

Разработчики намеренно ограничивают прямой доступ нейросети к интернету для обучения. Закрытость системы авторы считают важным свойством для безопасности и адекватности ответов на вопросы. Claude не сможет выйти за поставленные рамки и проявлять креативность там, где она скорее навредит, чем принесёт пользу. Для бота можно устанавливать правила общения, а также регулировать его тон — от максимально дружелюбного до прямолинейного. Пока система лучше всего работает с английским языком, но модель постепенно дополняют другими.

Claude способен помогать и в написании программного кода. Он выдаёт примеры с пояснениями, а также пригодится для оптимизации и поиска ошибок. Список поддерживаемых языков разработчики не предоставляют, но указывают, что бот разбирается во всех популярных.

Для своего чат-бота авторы предлагают несколько моделей, которые различаются возможностями. Claude Plus — это самая продвинутая и полная версия. Она лучше всего подходит для написания текстов с творческим подходом. Claude Instant попроще, оперирует меньшим объёмом информации и пригодится для коротких ответов на вопросы. Также есть версия Claude 100K, которая умеет очень быстро анализировать большие статьи (до 75 тысяч слов) и делать по ним краткие выжимки. Эта модель поможет разобраться в сложных темах и ответит на вопросы по тексту.


Как использовать Claude

Claude напрямую не доступен для обычных пользователей, но его можно опробовать через сторонние сервисы. Например, для этих целей подойдёт Poe. Также разработчики бота выпустили версию для мессенджера Slack.
Взаимодействовать с ботом так же просто, как и с другими похожими сервисами. Вопросы нужно задавать через строку ввода на странице с чатом. Для отправки запросов можно использовать текст или голос.

Подробно расскажите Claude, что вы хотите узнать или найти. Вы можете перечислить нужные вам действия, а бот объяснит, как получить желаемый результат. Далее можно уточнить информацию у бота и попросить выдать несколько текстов или способов решения проблемы.

Claude пока работает по большей части с текстом и не может создавать сложные изображения или графики. Но умеет форматировать абзацы в разных стилях, например строки кода выделяет надлежащим образом.

RW011
14.06.2023, 15:05
В Турции разработали NFC-датчик для холодильника. Он «чувствует» тухлые продукты

Учёные из частного университета Коч в Стамбуле (Турция) создали крошечный датчик, способный отслеживать свежесть богатой белком еды в режиме реального времени. Он сможет проверять, в порядке ли хранящиеся в холодильнике мясо, рыба и курица.

Когда продукты с высоким содержанием белка начинают портиться, они выделяют биогенные амины. Это потенциально токсичные для человека органические соединения По их содержанию можно отслеживать свежесть продуктов, хотя это и не просто. Сейчас для отслеживания уровня этих соединений нужны дорогостоящие стационарные приборы, управлять которыми может только обученный персонал. Но разработка турецких учёных это меняет.

Речь идёт о небольшом и дешёвом в производстве датчике который можно разместить в холодильнике, а результаты мониторинга получать на смартфон. Он не требует зарядки и использует беспроводное подключение, питаясь от находящегося рядом смартфона с NFC.

Датчик полагается на электроды, которые используют ёмкостные сенсоры для обнаружение биогенных аминов. Для долговечности электроды ламинируются слоем полимера, который легко синтезировать. Такой «сэндвич» имеет размеры 2 см² и весит всего 2 грамма, его легко можно будет прикрепить на внутреннюю стенку холодильника.
Авторы отмечают, что протестировали датчик на образцах курицы и говядины, которые хранили в разных условиях.
Датчик продемонстрировал надёжную работу, что позволило прогнозировать порчу пищевых продуктов в течение трёх дней измерений. На третий день датчик зафиксировал увеличение отклика на 700% в образцах, которые хранили при комнатной температуре, по сравнению с образцами из морозильной камеры.

Выдержка из исследования
Исследователи утверждают, что такой датчик можно дёшево производить и просто использовать. Он позволит непрерывно отслеживать состояние белковых продуктов на полках супермаркета или в обычном домашнем холодильнике. Эта разработка будет полезна не только для повышения безопасности при хранении и транспортировке мяса, но и для уменьшения пищевых отходов. Предполагается, что благодаря мониторингу мясо можно будет спасти, когда уровень биогенных аминов уже начал расти, но ещё не приблизился к опасным значениям.

RW011
18.06.2023, 13:24
Microsoft открыла предзаказ на чёрную Xbox Series S с 1 ТБ памяти
Microsoft открыла предзаказ на обновлённую Xbox Series S, которую официально представили несколько дней назад. Консоль поддерживает все игры нового поколения.

Приставка получила расцветку Carbon Black с матовым покрытием и целый терабайт памяти, что вдвое больше, чем у белой версии. При этом она дороже лишь на 50 долларов . Учитывая, что внешний накопитель Seagate Expansion Card объёмом 512 ГБ стоит 90 долларов, покупка консоли сразу с 1 ТБ памяти выгоднее.
Выходит, что у Series X за 500 долларов больше нет преимущества по накопителю — обе модели дают терабайт прямо из коробки. Однако у них остаётся разница в разрешении и мощности. Поэтому высокая цена старшей модели всё ещё оправдывает себя.
Консоль поступит в продажу 1 сентября, но уже сейчас на сайте компании можно оформить предзаказ.

Видео:https://youtu.be/dinozRSn7Hg

RW011
28.06.2023, 13:02
Stockimg AI научился генерировать красочные QR-коды при помощи нейросети

Сервис Stockimg AI, который позволяет создавать различный контент с помощью нейросети, теперь предлагает новый режим — создание картинок со «вшитым» QR-кодом. Сканеры кодов смогут распознать такое изображение, при этом выглядит оно симпатичнее обычных чёрно-белых вариантов.

Редактор выглядит максимально просто. В поле сверху нужно вписать вводные для генерации картинки (чем точнее, тем лучше результат), снизу нужно указать ссылку, на которую будет вести готовый QR-код.
Если не уверены, что хотите видеть на фоне кода, можно нажать на кнопку Surprise Me и получить рандомный набор вводных данных и превью готового кода. Он будет вести на сайт генератора, но вы сможете изменить ссылку и сгенерировать новый код с теми же вводными.

Бесплатно можно сгенерировать только 5 QR-кодов со ссылкой на нужный вам сайт, а вот количество «примерок» со случайными запросами не ограничивается. Если планируете использовать генератор часто, придётся зарегистрироваться и покупать кредиты для оплаты новых генераций. Это не обязательно должны быть QR-коды: Stockimg AI также создаёт иллюстрации, логотипы, обложки для книг и даже «стоковые» фото.
Иллюстрация:

RW011
04.08.2023, 08:24
Keychron анонсировала игровую механическую клавиатуру Lemokey L3

Известный производитель механических клавитур Keychron представил свою первую модель, ориентированную на геймеров: Lemokey L3.

К компьютеру клавиатура подключается через USB-передатчик по 2,4 ГГц, что обеспечивает частоту опроса 1000 Гц — такую же, как при проводном подключении. Также можно подключить до трёх устройств по Bluetooth 5.1 — для тех случаев, когда скорость отклика не так важна.
Новинка поддерживает горячую замену клавиш, кастомизацию всех функциональных кнопок и возможность настроить ручку под свои нужды. Производитель предлагает три варианта переключателей: Gateron Red, Brown и Banana. Также можно взять версию без переключателей и добавить любые по своему вкусу.

Ёмкость аккумулятора составляет 4 000 мА·ч — хватит на 200 часов автономной работы без подсветки при подключении через USB-передатчик. Для зарядки и проводного подключения есть USB-C.

Keychron Lemokey L3 уже доступна для предзаказа на краудфандинге Kickstarter. Версию без переключателей и кейкапов оценили в 189 долларов, а полный набор — в 209 долларов.

RW011
04.08.2023, 08:27
Представлен первый монитор с цветным экраном E-Ink — Dasung Paperlike Color
Китайская компания Dasung анонсировала монитор Paperlike Color с 25,3-дюймовым цветным экраном Kaleido 3 на основе электронных чернил.

Дисплей имеет соотношение 16:9, разрешение 3K (3200 × 1800 пикселей) и отображает 4096 оттенков цветов. Для повышения контрастности и чёткости текста используется технология Dasung X-Color Filter — она должна сделать чтение с такого экрана более комфортным. Также поддерживается технология Turbo High Refresh Rate, которая сглаживает переходы и препятствует появлению остаточных изображений. Подсветка регулируется по яркости и температуре.

Для подключения к компьютеру есть разъёмы HDMI, DisplayPort и USB-C. Также поддерживаются MiraCast и AirPlay для беспроводной трансляции. За вывод звука отвечают встроенные стереодинамики.

Монитор будет предлагаться в двух вариантах: стандартный чёрный монитор Dark Knight Edition и серый изогнутый Curved Screen Edition (изгиб 4000R). Помимо цвета и кривизны отличий между версиями нет.
Страница Dasung Paperlike Color уже появилась на краудфандинге Ingiegogo, но стоимость и сроки релиза пока не раскрываются.

Видео:https://youtu.be/MwUQtlYAvYA

RW011
07.08.2023, 16:26
Австралийские инженеры нашли способ обеспечить энергией весь мир

Инженеры из Австралийского национального университета предложили построить вблизи экватора гигантскую плавучую систему солнечных батарей, которая будет обеспечивать энергией всю Землю. Их проект опубликовал научный журнал MDPI.

По подсчётам учёных, одна лишь Индонезия могла бы генерировать около 35 000 тераватт-часов солнечной энергии в год. Это даже больше текущего мирового производства электроэнергии (30 000 тераватт-часов в год).
Авторы работы также изучили климатическую карту Земли и определили самые выгодные места на Земле для размещения глобальной системы плавучих солнечных батарей — индонезийские архипелаги и экваториальная часть западной Африки (вблизи Нигерии). Их также можно устанавливать на крышах зданий, в засушливых районах, рядом с сельскохозяйственными угодьями или на водоёмах. В целом, подходят любые регионы, где волны не поднимаются выше 6 метров, а ветер не превышает 15 метров в секунду.
По предварительным расчётам, 70 квадратных километров солнечных панелей могут обеспечивать потребности минимум миллиона домохозяйств в условиях безуглеродной экономики.


Тепловая карта Земли(см.скрин). Лучше всего для размещения морских плавучих солнечных батарей подходят красные области, за которыми следуют жёлтые, зелёные и синие. Серые линии показывают пути тропических штормов. Изображение: StudyFinds
Однако такая система имеет ряд недостатков по сравнению с наземными аналогами. Это, например, соляная коррозия и морское обрастание минеральными частицами или поселениями организмов. Помимо этого, перед креплением батарей необходимо проводить специальные исследования для минимизации ущерба морской среде. А глобальное потепление и вовсе может изменить характер ветра и лишить их смысла.

Также остаётся открытым вопрос реализации и финансирования проекта. Инженеры описали лишь идею и рассчитали её эффективность.

Несмотря на все минусы, учёные отмечают, что переход на возобновляемую энергетику неизбежен, а их план мог бы ускорить этот выгодный для всего человечества процесс.

RW011
10.08.2023, 18:00
Google тестирует электронную подпись в «Документах» и «Диске»
Google начала открытое тестирование электронных подписей в «Документах» и «Диске». Скоро можно будет забыть про сторонние сервисы во время работы с контрактами.Пока что эта функция доступна только отдельной группе пользователей.

Существует множество программ, которые уже предлагают эту опцию, начиная от облачных вариантов, вроде Dropbox, и заканчивая локальными программами, как Adobe Acrobat. Поэтому нововведение Google больше связано с обеспечением паритета с конкурентами, а не с созданием новых возможностей, о чём заявляют в компании. В любом случае после её полноценного запуска пользователям больше не нужно будет так часто переключаться между различными приложениями и вкладками во время работы с важными документами.
Добавлять подписи к официальным контрактам можно будет не выходя из текстового редактора или облачного хранилища. Пользователи также смогут отправлять соответствующие запросы и отслеживать их статус.

Электронный автограф будет отображаться в специальном поле в документе. В нём предусмотрена графа «дата подписания», которую можно настраивать на автоматическое заполнение.

Первое время запрашивать электронную подпись можно будет только у пользователей Gmail. Но в компании обещают расширить возможность и на почтовые сервисы за пределами своей экосистемы, а также добавить формат PDF.

О сроках запуска функции для всех пользователей пока не сообщается. К слову, закрытое тестирование длилось около года.

RW011
26.08.2023, 19:16
Google усилит защиту аккаунтов Gmail: подозрительные действия нужно будет подтверждать
Злоумышленники больше не смогут менять настройки без ведома владельца.
Google анонсировала новые методы защиты аккаунтов Gmail. Она будет срабатывать при изменении таких параметров:

Фильтры (создание, редактирование или импорт).
Переадресация (добавление нового адреса и настройка протоколов POP/IMAP).
Активации доступа через IMAP в настройках.

Если система заподозрит, что настройки пытается изменить не пользователь, а получивший доступ к почте злоумышленник, то потребует подтвердить личность дополнительным методом — например, через ввод кода из SMS или со второго email. Если не пройти проверку, на все доверенные устройства придёт уведомление с просьбой подтвердить, вы это или нет.

Новая защитная мера будет доступна всем пользователям Google Workspace и владельцам обычных аккаунтов Google. Распространение уже началось и может занять пару недель.

RW011
27.08.2023, 17:15
Vivo выпустила ультратонкий планшет Pad Air с чипом Snapdragon 870 и экраном 144 Гц

Устройство получило металлический корпус и три расцветки.
Китайская компания Vivo представила планшет Pad Air. Это более доступная и упрощённая версия дебютировавшего в апреле Vivo Pad2.
Новинка получила 11,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2800 × 1840 пикселей, частотой обновления 144 Гц, яркостью до 500 нит и соотношением сторон 3:2. Он поддерживает HDR-контент и ввод с помощью стилуса Pencil 2.
На лицевой части устройства установлена 5-мегапиксельная фронтальная камера для селфи и видеозвонков. На тыльной стороне — модуль круглой формы с сенсором на 8 Мп и светодиодной вспышкой.
Сердцем планшета стал чипсет Qualcomm Snapdragon 870, который дополняют от 8/12 ГБ оперативной памяти и до 512 ГБ флеш-накопителя. Работает он под управлением OriginOS 3 на базе Android 13.
Батарея ёмкостью 8 500 мА·ч поддерживает быструю зарядку мощностью 44 Вт. Акустическая система включает четыре стереодинамика. Толщина металлического корпуса составляет 6,67 миллиметра, а весит планшет 530 граммов.
Vivo Pad Air доступен в трёх цветовых исполнениях — бежевом, синем и серебристом. Новинка уже поступила в продажу в Китае, где она стоит от 1799 до 2599 юаней в зависимости от модификации. Отдельно предлагаются чехол-клавиатура и перо Vivo Pencil 2. О международном релизе пока не сообщается.

RW011
31.08.2023, 12:15
Google назначила презентацию новых устройств линейки Pixel на 4 октября

Google назначила презентацию новых устройств линейки Pixel на 4 октября.На ней могут показать смартфоны, часы и наушники.
Google сообщила, что представит новые гаджеты 4 октября. Презентация состоится в 17:00 по московскому времени.

Ожидается, что на мероприятии покажут смартфоны Pixel 8 и смарт-часы Pixel Watch 2. Не исключено, что и новое поколение беспроводных наушников. В анонсе не упоминаются другие бренды Google, как Nest или Fitbit, но их появление тоже возможно.

Накануне корпорация случайно опубликовала на странице «Подписки и услуги Google» фото нового флагмана и смарт-часов второго поколения. И оно подтвердило инсайды о дизайне устройств и расположении камеры на смартфоне.

Что касается технических характеристик, то младшая модель телефона, предположительно, получит чип Tensor G3, 6,17-дюймовый OLED-экран, 8 ГБ ОЗУ и 128/256 ГБ ПЗУ, батарею на 4 485 мА·ч с проводной зарядкой 24 Вт и беспроводной 12 Вт.

Известны и основные параметры Google Pixel Watch 2. Часы оснастят чипом Qualcomm Snapdragon W5 с 2 ГБ ОЗУ. Разрешение экрана составит 384 × 384 пикселя. А работать они будут под управлением Wear OS 4 на базе Android 13. Так ли всё это, узнаем уже примерно через месяц. Онлайн-трансляция презентации будет доступна на YouTube-канале компании.
ТУТ:https://www.youtube.com/google

RW011
01.09.2023, 14:33
Lenovo представила игровую консоль Legion Go и смарт-очки Legion Glasses

На выставке IFA 2023 компания Lenovo официально представила портативную приставку Legion Go, которая ранее уже появлялась в утечке, и умные очки для геймеров.

Портативная игровая консоль с 8,8-дюймовым экраном Lenovo PureSight. Панель имеет разрешение 1600p, частоту обновления 144 Гц и соотношение сторон 16:10. Сенсор одновременно считывает до 10 прикосновений, пиковая яркость — 500 нит.
Важной фишкой новинки стали съёмные контроллеры Legion TrueStrike с датчиками Холла. Производитель обещает отсутствие дрифта стиков, минимальные слепые зоны и максимальную точность отклика. Помимо клавиш на контроллерах для управления используются тачпад и колёсико на правом геймпаде.
За производительность отвечает процессор AMD Ryzen z1 Extreme — такой же, как в Asus ROG Ally. Его дополняют 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5X, объём SSD зависит от версии: есть варианты на 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ.
Консоль имеет два разъёма USB-C 4, поддерживает Bluetooth и Wi-Fi. Добавить памяти можно с помощью слота microSD: он поддерживает карты памяти объёмом до 2 ТБ. Операционная система — Windows 11 с оболочкой Legion Space. Последний даёт быстрый доступ к совместимым магазинам игр — включая Legion Game Store, разработанному в коллаборации с Xbox Game Pass Ultimate. Покупатели консоли получат 3-месячную подписку.

Аккумулятор на 49,2 Вт·ч поддерживает быструю зарядку: с 0 до 70% за полчаса. Также поддерживается работа от сети: в таком режиме консоль не заряжается, что позволяет сэкономить ресурс батареи и избежать перегрева.
Сама консоль весит 640 граммов, с контроллерами её вес увеличивается до 854 граммов.

Legion Glasses
Очки от Lenovo призваны дать геймерам возможность поиграть даже там, где нет монитора. Достаточно подключить очки к устройству на Windows, macOS или Android по USB-C, чтобы начать игру.
Пара экранов micro-OLED разрешением 1920 × 1080 пикселей каждый позволяют выводить виртуальный экран в Full HD. Максимальная яркость пока не разглашается. Очки весят 142 грамма и дают поле обзора 38° с плотностью 58 пикселей на градус.
В комплекте с очками идут две насадки для переносицы, чтобы пользователь мог выбрать наиболее комфортный вариант, также есть крепление под обычные очки с диоптриями.
В Legion Glasses есть динамики, так что для игры не придётся надевать ещё и наушники.

Цены и доступность
Консоль Legion Go поступит в продажу в ноябре по цене от 799 евро за версию с 256 ГБ памяти. Гарнитура Legion Glasses выйдет в октябре и будет стоить 499 евро
Примечание:Усього 800 євро-такий пустяк.:D

RW011
02.09.2023, 17:18
Microsoft может выпустить рюкзак со встроенным ИИ

Компания Microsoft получила патент на рюкзак со встроенным искусственным интеллектом. В заявке отмечается, что это полноценный цифровой ассистент.

Носимый аксессуар оснащён камерой, микрофоном, динамиком, сетевым интерфейсом, процессором и цифровым хранилищем. Благодаря этому он может идентифицировать объекты в окружающей среде, выполнять контекстные задачи, получать доступ к информации из облака и взаимодействовать с другими устройствами.
В документе описываются различные жизненные ситуации, в которых устройство может стать полезным компаньоном. Представьте, что вы приехали на горнолыжный курорт и нашли замечательный склон, с которого хотите красиво съехать. Тогда у рюкзака можно уточнить, безопасно ли выбранное направление. Он просканирует окрестности и сообщит всю необходимую информацию.
Или, например, вы оказались перед интересной афишей концерта — ему можно поручить добавить это мероприятие в календарь и установить напоминание. А в случае закупок он и вовсе может стать лучшим другом: расскажет об акциях, актуальных ценах в ближайшем к дому магазине и сравнит их с прайсом других лавок. И всё это без рук.

Процесс взаимодействия происходит так: как только рюкзак получает команду, он автоматически определяет окружающую среду с помощью различных датчиков, а затем отправляет данные в специальный механизм с искусственным интеллектом. Затем ИИ возвращается с ответом. В некоторых случаях он может запросить дополнительную информацию.

Однако стоит помнить, что регистрация патента ещё не означает, что компания разрабатывает описанный в нём продукт и в будущем он выйдет на рынок. Зачастую многие идеи так и остаются лишь на бумаге.

RW011
03.09.2023, 12:50
В «Google Фото» появились секретные папки
На случай, если вам надо кое-что спрятать.
В веб-версии «Google Фото» и мобильном приложении для iOS появилась функция Locked Folder («Заблокированная папка»), которая уже давно доступна пользователям Android.

Опция позволяет прятать определённый контент от чужих глаз и защищать его паролем. Она также автоматически убирает приватные фотографии и видео из основной галереи, альбомов, поиска, «Воспоминаний» и различных приложений, у которых есть доступ к вашим снимкам – это должно помочь избежать неловких ситуаций при прокрутке различных библиотек.
Кроме того, теперь пользователи могут создавать резервные копии таких папок. Когда функция существовала только на Android, этой возможности не было, что приводило к трудностям при смене гаджета и переносе контента с одного на другой.
Данные защищены с помощью нескольких уровней безопасности, включая передовые технологии шифрования, такие как HTTPS.

Если вы всё равно не доверяете резервному копированию и беспокоитесь о перемещениях своего контента в облаке, то эту функцию можно отключить. Тогда содержимое закрытых папок будет храниться только на самом устройстве.
В «Google Фото» также обновили страницу настроек. Теперь там проще находить и настраивать элементы управления конфиденциальностью, отмечают разработчики.

Развёртывание новых функций уже началось. Общедоступными они должны стать в ближайшее время.

Sereqa
03.09.2023, 14:11
Microsoft добавила в PowerToys инструмент Crop and Lock для создания интерактивных мини-окон

Microsoft дополнила свой набор утилит PowerToys новым инструментом Crop and Lock. Он позволяет создавать мини-окна с интерактивным и неинтерактивным контентом. Это нововведение может радикально изменить подход пользователей к организации рабочего пространства, делая его более гибким и функциональным.
PowerToys — это не новинка в арсенале Microsoft. Впервые набор утилит для расширения функциональности Windows появился во времена Windows 95, а затем был переосмыслён компанией в 2019 году для Windows 10, после чего Microsoft решила сделать его открытым, выложив на GitHub.
Новый инструмент, совместимый с Windows 11 и Windows 10 v2004 (19041) и более новыми версиями, предлагает два режима работы. Первый — это Thumbnail, неинтерактивное мини-окно, которое показывает выбранную пользователем область в реальном времени, без возможности взаимодействия с его содержимым.
Второй режим, Reparent, в отличие от первого, позволяет не только наблюдать, но и взаимодействовать с содержимым выбранной области, например, прокручивать страницу внутри мини-окна. Однако стоит учитывать, что этот режим может быть не совместим с некоторыми приложениями.

Для активации новой функции в PowerToys предусмотрены следующие сочетания клавиш:
режим Thumbnail: Windows + Ctrl + Shift + T;
режим Reparent: Windows + Ctrl + Shift + R.

Стоит помнить, что перед активацией комбинации клавиш окно приложения должно быть выбрано.

Microsoft также предупреждает пользователей о возможных проблемах:
обрезка максимизированных или полноэкранных окон в режиме «Reparent» может быть нестабильной. Рекомендуется корректировать размер окна;
некоторые приложения UWP могут некорректно реагировать на обрезку. К примеру, Калькулятор Windows;
приложения с дополнительными окнами или вкладками, такие как Microsoft Notepad и Microsoft OneNote, также могут испытывать проблемы.

Тем не менее, Crop and Lock — это ещё один шаг Microsoft к созданию более удобного и гибкого пользовательского интерфейса. Несмотря на некоторые ограничения, новый инструмент открывает дополнительные возможности для пользователей. Новая версия PowerToys 0.73.0 уже включает в себя этот инструмент, доступный для архитектур x64 и Arm64.

nWQP0NIyI7Q

RW011
05.09.2023, 14:37
Huawei может начать выпускать ноутбуки на HarmonyOS

Фирменная операционная система должна стать альтернативой Windows.
Компания Huawei уже перевела на HarmonyOS практически все свои устройства, начиная от смартфонов и планшетов, и заканчивая гаджетами для умного дома и смарт-часами. На этом производитель останавливаться не планирует — на очереди ПК.

Чтобы минимизировать зависимость от Microsoft, Huawei планирует начать выпуск компьютеров на собственной ОС. Об этом сообщил бывший исполнительный директор компании Ван Чэнлу, отметивший, что ПК-версия HarmonyOS будет представлена уже в следующем году.
Пока неясно, о какой именно сборке системы идёт речь, ведь версия HarmonyOS с открытым исходным кодом фактически уже используется на ноутбуках. Доступ к ней предоставлен OpenAtom Foundation, которая адаптировала платформу под ПК. О сборке, готовой к коммерческому использованию, речи пока не идёт, но работа над ней ведётся уже давно.

Не исключено, что HarmonyOS для ПК останется решением для азиатских рынков, тога как в Европе и других странах фирменные ноутбуки будут выпускаться только с Windows. Пока говорить о полной замене одной платформы на другую преждевременно.

Sereqa
05.09.2023, 14:54
Попрощайтесь с WordPad. Microsoft удаляет устаревший текстовый редактор из Windows – после 30 лет работы

WordPad впервые появился в Windows 95, заменив Microsoft Write – однако исчезнет в следующем выпуске операционной системы.

Microsoft больше не обновляет WordPad и планирует удалить программу из будущих выпусков Windows – вместо этого пользователям будут рекомендовать текстовый процессор Word с большим количеством возможностей.
Текстового редактора не будет в будущем выпуске Windows – скорее всего версии Windows 12, которая выйдет в 2024 году с большим количеством функций на основе искусственного интеллекта.

RW011
07.09.2023, 13:59
GoPro представила экшен-камеру Hero 12 Black с поддержкой AirPods
Увеличенное время автономной работы, новые режимы съёмки, дополнительные инструменты для обработки видео и многое другое.
GoPro показала свою новую экшен-камеру — модель Hero 12 Black. Одной из её главных фишек стала возможность синхронизации с беспроводными наушниками.


Устройство поддерживает видео 5.3K с частотой до 60 кадров и расширенный динамический диапазон (HDR). А новый сенсор позволяет снимать ролики с соотношением сторон 8:7 в любом из доступных режимов.
В Hero 12 Black представлена новая версия системы стабилизации видео HyperSmooth 6.0 и вертикальный захват. GoPro всегда можно было держать под углом 90 градусов, а на более поздних моделях меню научилось само поворачиваться для удобства использования, но теперь для этого есть вертикальный режим, который можно использовать даже при горизонтальном положении камеры.
Также заявлены новые режимы съёмки и дополнительные инструменты для обработки видео, поддержка синхронизации таймкода при работе с несколькими GoPro и возможность загрузки отснятого материала в облачное хранилище.
Одной из главных фишек стала поддержка беспроводных наушников с микрофонами, включая Apple AirPods. Гарнитуру можно использовать и для голосовой активации камеры.
В компании заявляют, что у новинки более прочный и лёгкий корпус. Новые линзы вдвое устойчивее к царапинам и имеют гидрофобное покрытие, защищающее от влаги. А на одном заряде она может продержаться «в два раза дольше предшественников». Правда, точное время автономной работы пока не раскрывается.
Модель имеет отверстие 1/4-20, что делает Hero 12 Black совместимой со стандартными креплениями и аксессуарами для камер.
Hero 12 Black оценили в 400 долларов. На сайте компании уже можно оформить предзаказ, а в розничную продажу она поступит 13 сентября. В октябре также должны выйти новый водонепроницаемый пульт дистанционного управления и штатив для устройства.

RW011
07.09.2023, 14:05
GPD показала складную игровую консоль Win Mini на Windows 11
Это полноценный ноутбук со встроенным геймпадом, который влезет почти в любую сумку.
На краудфандинге IndieGoGo появился новый гаджет от китайского производителя GPD, который специализируется на компактных ноутбуках. Новинка под названием Win Mini позиционируется как портативная игровая консоль на Windows, но при желании её можно использовать как обычный ноутбук — пусть и очень маленький.

Главная фишка устройства — его компактность: экран 7-дюймовый, вес всего 520 граммов. Для более комфортного хвата производитель предлагает докупить накладки, с которыми приставка лежит в руках, как игровой контроллер.

Производитель утверждает, что при игре в 1080p консоль выдаёт стабильные 60 fps и выше в современных играх вроде Elden Ring, God of War и Far Cry 6 — правда, ценой настроек графики «низкая» или «средняя».
В топовой модификации Win Mini поставляется с процессором Ryzen 7 7840U, 32 или 64 ГБ оперативной памяти и SSD объёмом до 2 ТБ. Стандартная модель попроще: Ryzen 5 7640U, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ.
Экран здесь — 7-дюймовый IPS с разрешением 1080p, частотой обновления 120 Гц и поддержкой LTPS. Пиковая яркость составляет 500 нит.
Встроенный в нижнюю половину геймпад предлагает джойстики с датчиками Холла, возможность нажатия для эмуляции клавиш L3 / R3, в то время как триггеры L1/R1 и L2/R2 физические и расположены по бокам консоли. Также есть программируемые клавиши L4/R4, плюс клавиши X/Y/A/B и крестовина. Между половинками геймпада расположен тачпад, ниже — клавиатура с подсветкой.

Предзаказы GPD Win Mini уже открыты на краудфандинге IndieGoGo. Цены такие:
Ryzen 5, 16 + 512 ГБ — 699 долларов;
Ryzen 7, 32 + 512 ГБ — 869 долларов ;
Ryzen 7, 32 ГБ + 2 ТБ — 999 долларов ;
Ryzen 7, 64 ГБ + 2 ТБ — 1 149 долларов ;
Накладка в виде геймпада — 29 долларов .
.

Sereqa
07.09.2023, 14:08
Samsung в следующем месяце выпустит NVMe-накопитель 990 SSD PRO объёмом 4 ТБ с поддержкой PCIe 4.0 по цене от $345

В ассортименте южнокорейской компании Samsung недавно появился NVMe-накопитель вместимость 4 ТБ. Модель Samsung 990 PRO будет доступна на рынке через несколько недель.

Samsung будет продавать новый накопитель в виде SSD без системы охлаждения либо с алюминиевым радиатором. Устройства имеют модельные номера MZ-V9P4T0BW и MZ-V9P4T0CW соответственно. Вне зависимости от версии, накопитель 990 SSD PRO получил контроллер памяти Pascal, изготовленный по 8-нм технологии. Флеш-память – TLC 3D NAND.
По словам производителя, скорость чтения и записи не будет отличаться от версии объёмом 2 ТБ, т.е. составит 7540 МБ/с и 6900 МБ/с соответственно. Также компания отмечает, что чипы NAND расположены с одной стороны для избавления от проблем совместимости при установки в ноутбуки.
Официальная стоимость Samsung 990 SSD PRO 4TB составила $345. Версия с радиатором охлаждения будет продаваться по цене $355. Новый накопитель появится на рынке в октябре 2023 года.

https://gagadget.com/media/cache/ab/18/ab18b9acdfa51c5eb6bc8ca135f47ac2.jpg

RW011
07.09.2023, 14:14
Apple разрабатывает дешёвую версию MacBook
В это сложно поверить, но купертиновцы хотят конкурировать с ноутбуками Google.
Apple разрабатывает недорогую версию MacBook и планирует выпустить её во второй половине 2024 года. Об этом сообщил инсайдер из Тайваня..

Как пишет DigiTimes, дешёвый ноутбук внешне будет походить на линейки Air и Pro — корпус останется металлическим, однако будет изготовлен «из других материалов». Каких именно, не уточняется. А вот на технических характеристиках изменение цены отразится куда заметнее. Впрочем, подробностей и об этом пока нет.

Отмечается, что новый MacBook разрабатывается для конкуренции в сегменте Chromebook, который последние годы демонстрирует стабильный рост. В 2019 году было реализовано 13,9 миллиона «хромбуков», в 2020-м — 30,4 миллиона, в 2021-м — 33,5 миллиона. Недорогие лэптопы Google востребованы в образовательной сфере, особенно после пандемии Covid-19.

Тем не менее, MacRumors всё равно советует с осторожностью относиться к слухам подобного плана и ждать подтверждения информации из других источников. Это всё-таки только первое сообщение о разработке новой серии MacBook.

Sereqa
07.09.2023, 14:20
Philips Creator 27E2F7901 – 4K-монитор с DisplayHDR 400, Calman, HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4 для создателей контента по цене $500

Philips анонсировала новый монитор, который позиционируется компанией как решение для создателей цифрового контента. Модель получила название Philips Creator 27E2F7901.

Монитор оборудован матрицей IPS Black с сертификациями DisplayHDR 400 и Calman. Панель поддерживает 8-битную глубину цвета, Adaptive-Sync и Flicker Free. Первая технология отвечает за адаптивную синхронизацию изображения, а вторая снижает мерцание.
Philips Creator 27E2F7901 оснащён 27” дисплеем формата 4K Ultra HD (3810 x 2160 пикселей) с частотой обновления кадров 60 Гц, временем отклика 4 мс и яркостью 400 нит. Коэффициент контрастности составляет 2000:1 (типичная) и 80 000:1 (динамичная).
Монитор получил три порта USB-C, два из которых могут передавать до 96 Вт на внешний гаджет. Также в арсенале есть четыре разъёма USB-A, один HDMI 2.0, один DisplayPort 1.4 и KVM-переключатель. Подставка даёт возможность наклонять, поворачивать и регулировать высоту экрана.

QCkEUFCkU5o

RW011
23.09.2023, 12:35
Microsoft презентовала обновлённый флагманский ноутбук Surface Laptop Studio 2
Это самый мощный лэптоп компании.

Microsoft провела презентацию, на которой представила свои новые устройства, включая обновлённую версию Surface Studio Laptop 2. Внешне ноутбук-трансформер практически не изменился, а вот внутри его заметно прокачали.


В компании новинку называют «самым мощным Surface». Разработчики исправили главный недостаток предыдущего поколения — низкую производительность при высокой цене. Теперь у ноутбука процессор Intel Core 13-го поколения (i7-13700H или i7-13800H), графика Nvidia RTX 4050 или RTX 4060, от 16 до 64 ГБ ОЗУ и до 2 ТБ встроенной памяти (а стоит он всё ещё очень дорого).
Внутри также чип NPU от Intel. Правда, Microsoft не продемонстрировала никаких новых функций или способов его использования в повседневных задачах. Эксперты полагают, что его добавили для предстоящих функций на базе искусственного интеллекта в Windows 12.
Ноутбук по-прежнему имеет 14,4-дюймовый сенсорный экран с разрешением 2400 x 1600 пикселей, но теперь с поддержкой HDR, включая Dolby Vision. Возможности подключения тоже расширились: на борту два порта USB-C, один порт USB-A, слот для карт памяти microSD и разъём для наушников. Есть также встроенная зарядка для стилуса Slim Pen 2.
Трекпад стал более отзывчивым и гибким — пользователи теперь могут настраивать его чувствительность. А у встроенной камеры расширился угол обзора для видеозвонков. Батарея ёмкостью 58 Вт·ч обеспечивает до 19 часов автономной работы.

Surface Laptop Studio 2 выйдет 3 октября и будет стоить от 2 000 долларов.

RW011
29.09.2023, 17:35
Представлен моноблок Bigme B251 с цветным экраном E-Ink и Windows 11

Как электронная читалка, только очень большая.
Стартап Bigme выпустил моноблок Bigme B251 с цветным экраном E-Ink. Такие мониторы ещё называют бумажными, так как они воспринимаются как лист с чернильным изображением, благодаря чему оказывают минимальную нагрузку на глаза..

Новинка представляет собой 25,3-дюймовый дисплей с разрешением 3200 х 1800 пикселей и частотой обновления до 60 Гц. Его можно использовать для трансляции картинки с других устройств — есть поддержка Miracast, Airplay, DLNA, Chromecast, Wi-Fi и Bluetooth. Для удобства панель можно поворачивать в портретную ориентацию.
Сердцем Bigme B251 стал процессор Intel Core i5 12-го поколения. Он дополнен 16 ГБ ОЗУ и накопителем на 1 ТБ. На нём установлена операционная система Windows 11.
Одной из главных фишек стала поддержка голосовых команд. Таким образом его можно включать или выключать, а также регулировать яркость и звук. За последний отвечают установленные в корпус стереодинамики. На борту также есть HDMI, DisplayPort, Mini HDMI, Type-C и USB-A.

Моноблок Bigme B251 уже доступен для предзаказа на Kickstarter, где его оценили в 1 900 долларов. Поставки начнутся в декабре 2023 года

Sereqa
29.09.2023, 20:30
Phanteks выпустила 140-мм высокоэффективные корпусные вентиляторы D30-140

Компания Phanteks сообщила о расширении семейства корпусных вентиляторов D30 более крупными 140-мм моделями D30-140. Новинки оснащены настраиваемой подсветкой, а также обладают специальным механизмом, позволяющим задействовать меньше кабелей при установке сразу нескольких вентиляторов в ряд.
Новые 140-мм вентиляторы D30 обладают теми же особенностями, что и их 120-мм собратья. К ним относится, например, интеграция D-RGB-подсветки, которая плавно переходит с рамки на лопасти вентилятора. 140-мм модели вентиляторов D30 также обладают возможность соединения нескольких вентиляторов в связки. Компания Phanteks разработала мосты и крышки для винтов, позволяющие легко соединять несколько вентиляторов D30. Такой подход минимизирует количество используемых для подключения проводов.
Для вентиляторов Phanteks D30-140 (140-мм) заявляется диапазон скорости вращения от 250 до 1800 об/мин. Они создают воздушный поток до 71,93 CFM (кубических футов в минуту), статическое давление до 3,32 мм водяного столба, оснащены ШИМ-управлением и обладают уровнем шума до 29,5 дБА.
Как и в случае со 120-мм моделями, в линейке D30-140 есть вентиляторы с обычным и обратным потоком воздуха. Благодаря этому покупатели могут подобрать нужную конфигурацию охлаждения. Версия с обратным потоком воздуха обладает уровнем шума до 32,1 дБА при максимальной скорости работы.
Вентиляторы D30 оснащены прочной рамкой толщиной 30 мм и аэродинамическими лопастями, копирующими дизайн моделей Phanteks T30. Производитель утверждает, что D30-140 способны хорошо показать себя в сложных условиях эксплуатации, например, при использовании на радиаторах или фильтрах. Новые вентиляторы D30-140 будут использоваться в грядущих системах жидкостного охлаждения Glacier One 420D30, а также корпусе Phanteks NV9.
Вентиляторы D30-140 с обычным и обратным воздушным потоком будут предлагаться в чёрном и белом цветах, по одному или в в виде комплектов из трёх вентиляторов. Ниже приведены их рекомендованные цены в Европе:
D30-140 Regular Fan Single Pack (чёрный и белый) — €29,90;
D30-140 Reverse Fan Single Pack (чёрный и белый) — €29,90;
D30-140 Regular Fan Triple Pack (чёрный и белый) — €84,90;
D30-140 Reverse Fan Triple Pack (чёрный и белый) — €84,90.

RW011
06.10.2023, 13:38
Google представила кепку–клавиатуру в форме кнопки
Это совершенно новый способ ввода текста на смартфоне.
Подразделение Gboard из Google Japan разработало носимую клавиатуру — это буквально кепка в форме клавиши. Выглядит максимально странно, но работает по назначению.
Чтобы ввести определённый символ, нужно повернуть голову под нужным углом и подтвердить действие нажатием на верхнюю часть головного убора.
Необычная форма кепки позволяет носить её с пышными причёсками, а наличие практичного козырька делает её достаточно удобной для мест с ярким солнечным светом, добавили создатели.
В качестве дополнительного фиксатора головного убора может использоваться «модуль Caps Lock» (игра слов) — это ремешок на подбородок.
Разработчики также продумали различные варианты дизайна для разных случаев, включая двустороннюю красно-белую версию, версию со встроенным дисплеем, с чехлом для смартфона и даже с солнечными панелями.

Конечно, всё это по большей части шутка от Google. Планов на выпуск нет, но гаджет действительно есть. Его разработчики пообещали поделиться наработками, чтобы желающие могли создавать подобные устройства самостоятельно.

RW011
06.10.2023, 13:45
Samsung выпустила маячок Galaxy SmartTag 2 с автономностью до 700 дней
Компания Samsung представила вторую версию своего трекера вещей Galaxy SmartTag. Если первая модель было ромбовидной, то вторая получила продолговатую форму с большим отверстием. Гаджет стало удобнее фиксировать на ремнях сумок и рюкзаков, а также носить в связке ключей.Его можно закрепить на ошейнике собаки, чтобы всегда знать, где гуляет ваш питомец.

Улучшилась и надёжность гаджета. В его дизайне появились металлические элементы, а сам корпус теперь защищён от влаги и пыли по стандарту IP67. Это делает возможным использование трекера для отслеживания своего домашнего питомца — достаточно закрепить аксессуар на ошейнике. В приложении на смартфоне даже есть специальный режим контроля перемещений.

Для поиска же используется и Bluetooth Low Energy, и UWB (сверхширокополосная связь) позволяющая искать трекер с функцией Compass View — по стрелкам на экране смартфона (с совместимыми флагманами).
Функция Lost Mode теперь позволяет быстро найти владельца маячка, считав его контакты с помощью касания смартфона. Эта технология работает через NFC. Без подпитки Galaxy SmartTag 2 работает до 500 дней в обычном режиме и до 700 с включённым энергосбережением.

Подключаются такие маячки только к смартфонам Samsung. При смене телефона Galaxy SmartTag 2 автоматически повторно синхронизирует ваш нынешний гаджет Galaxy с учётной записью. Все данные по-прежнему шифруются.


Galaxy SmartTag 2 выходит в чёрном и белом цветах по цене 30 долларов . Дополнить покупку можно силиконовым чехлом.

Sereqa
06.10.2023, 20:47
Fujitsu и RIKEN создали квантовый компьютер на 64 сверхпроводящих кубитах и дополнили его 40-кубитным симулятором

Японский научно-исследовательский институт RIKEN и компания Fujitsu объявили об успешной разработке квантового компьютера на 64 сверхпроводящих кубитах. Авторы проекта также подготовили гибридную платформу квантовых вычислений, доступ к которой они предоставят своим партнёрам.
Новый квантовый компьютер основан на технологии, разработанной RIKEN и группой партнёров института, включая Fujitsu, которая использовалась в предыдущей совместной квантовой системе, представленной в минувшем марте. Fujitsu и RIKEN также объявили о запуске платформы гибридных квантовых вычислений, которая объединяет вычислительную мощность системы на 64 сверхпроводящих кубитах и одного из крупнейших в мире симуляторов квантового компьютера на 40 кубитов. Для работы нового комплекса разрабатывается гибридный квантовый алгоритм, связывающий квантовые вычисления с традиционными высокопроизводительными вычислениями (HPC). Он сможет использоваться для работы в различных областях, включая разработку медицинских препаратов и финансовых алгоритмов.
Разработка квантовых компьютеров сегодня продвигается быстрыми темпами, но лежащие в их основе технологии пока относятся к эпохе NISQ (Noisy Intermediate-Scale Quantum era), которая характеризуется высоким несовершенством: помехи из окружающей среды пока оказывают слишком сильное влияние на квантовые вычисления. Отказоустойчивый квантовый компьютер или FTQC (Fault-Tolerant Quantum Computer), способный обеспечивать надёжные и точные результаты, появится не менее чем через десятилетие. Поэтому в Fujitsu и RIKEN решили применить гибридный подход, подключив к настоящему квантовому компьютеру его симулятор, который не подвержен ошибкам.
Для проверки работы системы разработчики применили её для расчёта энергии основного состояния молекулы H12 — цепочечной молекулы из 12 атомов водорода — и объединили алгоритм с технологией коррекции квантовых вычислений на основе искусственного интеллекта, призванной смягчить шумовые эффекты в квантовых компьютерах. Fujitsu и RIKEN также доложили, что продолжается разработка квантового компьютера на 1000 кубитов.

RW011
07.10.2023, 09:04
Представлен OnePlus Pad Go — большой и доступный планшет с нестандартным экраном
Отличная альтернатива Xiaomi Pad 6.
Компания OnePlus официально представила недорогой планшет Pad Go. Это упрощённый вариант первой модели Pad. Новинка выполнена в аналогичном дизайне и получила экран с тем же нестандартным соотношением сторон 7:5.

Сама панель с IPS-матрицей диагональю 11,35 дюйма. Разрешение — 2408 × 1720 пикселей. Частота обновления — 90 Гц, что особенно приятно с учётом размера. Над дисплеем разместилась селфи-камера на 8 Мп. Сзади модуль с таким же разрешением.
Под капотом восьмиядерный чипсет MediaTek Helio G99, а также 8 ГБ оперативной памяти и 128/256 ГБ встроенной, которую можно расширить с помощью слота для карт microSD.
Батарейка на 8 000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки SuperVOOC мощностью 33 Вт. Также планшет получил четыре динамика Dolby Atmos.

Работает OnePlus Pad Go на OxygenOS 13.2 поверх Android 13 со специальными функциями для больших дисплеев и общим буфером обмена со смартфонами OnePlus.OnePlus Pad Go выпускается в единственном цвете Twin Mint.

Sereqa
07.10.2023, 11:27
Google показал кепку-клавиатуру, на которой можно печатать

Подразделение Gboard из Google Japan, которое имеет склонность к необычным экспериментам, создало кепку-клавиатуру, на которой можно печатать. Выглядит максимально странно, но работает по назначению.
Кепка-клавиатура подключается к смартфону или ПК по Bluetooth и заряжается через порт USB-C, имея аккумулятор емкостью 120 мАч. Создатели отмечают, что необычная форма кепки позволяет носить ее с пышными прическами, а наличие практичного козырька делает ее удобным выбором для мест с ярким солнечным светом.

6vib77CUxNM

RW011
08.10.2023, 10:15
Австрийский стартап CycloTech представил концепт двухместного аэромобиля CruiseUp, разрабатываемого уже 15 лет.

Недавно разработчики провели первые успешные испытания прототипа весом 80 килограммов.
В основе летательного аппарата лежит силовая установка CycloRotor. Она состоит из шести циклороторов, хотя визуально заметны только четыре. Два других находятся в носовой и кормовой частях кабины и вращаются вокруг продольной оси.
Подробнее:
Подобная система способна быстро менять вектор тяги на 360 градусов и обеспечивает высокоточный полёт вбок, вперёд и назад, а также вращение и плавное зависание в воздухе. Взлетает и садится циклокоптер тоже без резких движений. И всё это выполняется без наклона. Движущиеся части системы скрыты в отдельном блоке и не угрожают безопасности людей в салоне.
CruiseUp примерно в полтора раза больше стандартного автомобиля, при этом в нём только два места и небольшой багажник. Его длина составляет 6,7 метра, а ширина — 3,3 метра. При таких габаритах он легко может приземляться на заднем дворе и помещаться в обычном гараже, что было важно для разработчиков. Они планируют продвигать своё изобретение в качестве личного транспорта, а не коммерческого.
Максимальная скорость ограничена 150 километрами в час. Запас хода составляет 100 километров.
Массовое производство CruiseUp планируют запустить лишь к 2035 году. К этому времени компания надеется успешно поднять в небо полностью готовый к эксплуатации экземпляр.

Видеоролик:https://www.youtube.com/watch?v=YYCNMXIyyk8&t=3s

Sereqa
08.10.2023, 10:24
Alphacool представила вентиляторы Apex Stealth Metal и Metal Power с металлическим каркасом

Компания Alphacool представила высокопроизводительные и тихие корпусные вентиляторы Apex Stealth Metal и Apex Stealth Metal Power диаметром 120 мм. Их ключевой особенностью является совершенно новая схема конструкции и полностью металлический каркас.
читать дальше
Производитель заявляет, что этот продукт отличается высоким качеством, элегантным дизайном и новейшими технологическими разработками.
В новинках применяется совершенно новая развязка. Лопасти вентилятора, двигатель и его подвеска полностью отделены от металлического каркаса. Для этого между металлическим каркасом и вентилятором была размещена специальная система демпфирования, поглощающая все вибрации.
Версия вентилятора Apex Stealth Metal работает в диапазоне скоростей от 400 до 2000 об/мин. Он поддерживает функцию полной остановки. Потребляемая мощность вентилятора составляет 2,64 Вт. Он создаёт воздушный поток на уровне 76,81 кубического фута в минуту, статическое давление воздуха на уровне 3,88 мм вод. ст. и обладает уровнем шума не более 24,6 дБА.
В свою очередь версия вентилятора Apex Stealth Metal Power работает со скоростью от 400 до 3000 об/мин. Его потребляемая мощность составляет 6,60 Вт. Вентилятор создаёт воздушный поток в 116,89 кубического фута в минуту и статическое давление на уровне 6,22 мм вод. ст. Его максимальный уровень шума составляет 40,2 дБА.
Вентиляторы Alphacool Apex Stealth Metal и Apex Stealth Metal Power будут доступны в матово-чёрном, хромированном, белом и золотом исполнениях. Производитель оценил все модели представленных вентиляторов во всех цветах в 30 евро.

RW011
09.10.2023, 17:51
Microsoft выпустила бесплатный нейросетевой генератор картинок на DALL-E 3

На прошлой неделе Microsoft запустила подсайт для бесплатной генерации картинок при помощи нейросети DALL-E 3. Из-за наплыва желающих время обратки запросов достигало нескольких часов, а многие пользователи даже спустя сутки не могли дождаться результатов. К 9 октября проблемы из-за большого ажиотажа, судя по всему, были решены.

DALL-E 3 — не менее продвинутая нейросетевая модель, чем популярная Midjourney. Теперь опробовать её можете и вы. Для этого потребуется только учётная запись Microsoft и VPN, поскольку для пользователей из России сервис недоступен, хотя русский язык он понимает.
Работает всё максимально просто: авторизуйтесь, перейдите на вкладку Creations, напишите свой запрос и нажмите Create.
Нейросеть предложит три-четыре изображения на выбор в разрешении 1024 × 1024 пикселя.
Картинки можно будет скачать на устройство или сразу отправить друзьям.
Бесплатно доступно 25 генераций — достаточно, чтобы оценить возможности DALL-E 3, а они достаточно обширны.
Эта нейросеть хорошо считывает смысл и понимает названия, стили, абстрактные характеристики и многое другое. Вы можете создавать постеры, комиксы, картины в духе работ великих художников и не только.

Sereqa
11.10.2023, 09:45
Qualcomm скоро выпустит Snapdragon X — Arm-процессоры для ПК, которые раньше называли Oryon

Qualcomm в преддверии мероприятия Snapdragon Summit заявила о ребрендинге линейки своих процессоров для ПК. В новых чипах компания откажется от маркировки Snapdragon 8cx и вместо неё будет использовать новое название для серии — Snapdragon X.
В официальном блоге компании старший вице-президент и директор по маркетингу Qualcomm Дон Макгуайр (Don McGuire) подтвердил, что первыми под названием новой серии будут выпускаться процессоры Oryon. Он описал их, как «квантовый скачок в производительности и энергоэффективности» и добавил, что «при сочетании с нашим NPU чипы [Snapdragon X] обеспечат ускоренный пользовательский опыт на устройствах в новую эпоху генеративного искусственного интеллекта».
Для новой серии процессоров Snapdragon X для компьютеров на Windows будут использоваться новые логотипы, однако Qualcomm намекает, что в них всё же будет узнаваться привычный огненный шар, являющийся фирменным элементом серии Snapdragon. По мнению компании, приставка «X» в названии поможет отличать её процессоры для сегмента ПК от прочих чипов Snapdragon, которые используются, например, в смартфонах. По словам Макгуайра, также для процессоров Snapdragon X Series будет использоваться «более понятная и упрощённая иерархия».
До настоящего момента Qualcomm являлась единственной компанией, которая выпуска однокристальные платформы на базе Arm для устройств с операционной системой Windows. Основную массу компьютеров и ноутбуков с процессорами на базе Arm на рынке представляют системы Mac компании Apple. С грядущими процессорами Oryon компания Qualcomm намерена изменить данное положение дел, поскольку они предложат гораздо более высокую производительности, нежели прежние решения Qualcomm для ПК. В новинках используется технология ядер, разработанная компанией Nuvia — стартапом, который Qualcomm купила в 2021 году за $1,4 млрд.
В 2022 году генеральный директор Qualcomm Криштиану Амон (Cristiano Amon) на встрече с высшим руководящим составом компании оптимистично спрогнозировал, что «с учётом всего успешного накопленного опыта для ПК-процессоров Snapdragon в 2024 году ожидается переломный момент».
Если чипы Snapdragon X позволят компании более эффективно конкурировать с AMD и Intel на рынке ПК, то доля Arm в этом сегменте может значительно расшириться за пределы закрытой среды Mac. В то же время в последних сообщениях говорится, что между Qualcomm и некоторыми OEM-производителями ноутбуков якобы возникли разногласия на фоне требований разработчика процессоров использовать вместе с SoC Oryon её собственные интегральные схемы управления питанием (PMIC). Поэтому будет интересно посмотреть, какие в итоге ноутбуки будут представлены на базе этих чипов.
Мероприятие Snapdragon Summit будет проходить с 24 по 26 октября.

RW011
14.10.2023, 17:05
Acer показала монитор с 3D-звуком и 3D-изображением — без наушников и очков

Acer расширила свою серию 3D-мониторов моделью SpatialLabs View Pro 27. Он отличается большими размерами и функцией пространственного звука без использования наушников.

Это 27-дюймовый монитор с VA-матрицей, разрешением 4K, кадровой частотой 160 Гц, яркостью до 400 нит и контрастностью 1000:1. Есть поддержка AMD FreeSync Premium и Nvidia G-Sync. Возможности подключения представлены разъёмами HDMI 2.1, DisplayPort 2.1, USB-C и двумя USB-A.
На дисплее есть антибликовое покрытие для защиты глаз. Съёмный козырёк позволяет повышать качество изображения даже при ярком освещении.
Новинка оснащена инфракрасной камерой с функцией отслеживания движения глаз. Благодаря ей смотреть 3D можно без трёхмерных очков. Объектив легко переключается, поэтому SpatialLabs View Pro 27 работает и как обычный монитор.
Главной фишкой стал 3D-звук. За него отвечают два динамика мощностью 2,5 Вт, значительно выступающих из нижней панели. В Acer утверждают, что они могут отслеживать движения головы и работают на базе искусственного интеллекта. Есть также поддержка технологии направленной передачи акустических сигналов. Всё это обеспечивает пространственный звук без наушников.
Acer планирует выпустить SpatialLabs View Pro 27 в первом квартале 2024 года. Ближе к премьере компания обещает раскрыть все его характеристики и озвучить цену.

Sereqa
14.10.2023, 20:22
Dell Latitude 7030 Rugged Extreme: защищенный планшет, который не боится воды, грязи, падений с 1,2-метровой высоты и температуры до +63℃

Компания Dell представила новый защищенный планшет Latitude 7030 Rugged Extreme, который она называет самым легким в мире 10-дюймовым полностью защищенным планшетом под управлением Windows.
В первую очередь это защищенный гаджет с массивным корпусом, защитой от воды и пыли IP65 и защитой по военному стандарту MIL-STD 810. По словам производителя, он выдерживает падения с высоты примерно 1,2 метра и может работать при температуре от -7 ℃ до +63 ℃. Планшет предназначен для служб быстрого реагирования и других специалистов, которые работают в экстремальных условиях.
Dell Latitude 7030 Rugged Extreme оснащен 10-дюймовым дисплеем с разрешением 1920×1200 пикселей, защитным стеклом Corning Gorilla Glass и яркостью в 1000 нит. Сенсорный экран может работать в воде, распознает нажатия пальцев в перчатках и поддерживает стилус Dell Rugged Active Pen и клавиатуру Rugged 7030 Tablet Premium, которые продаются отдельно.
На выбор есть несколько версий с процессорами Intel 12-го поколения (Core i3-1210U, Core i5-12400U или Core i7-1260U), от 8 до 32 ГБ оперативной памяти и 2 ТБ хранилища.
Dell выпустит Latitude 7030 Rugged EXtreme позднее в этом году, а цены будут известны ближе к началу поставок.

https://gagadget.com/media/cache/52/55/5255fc347ce8d97b31fbb6b85b0dc390.jpg

Sereqa
15.10.2023, 15:28
Apple на следующей неделе должна представить новые модели iPad

Издание 9to5Mac, ссылаясь на информацию собственных источников, сообщает, что на следующей неделе Apple представит обновленные планшеты iPad.
Ожидается, что это будут iPad Air, iPad mini и базовая модель iPad. Скорее всего, анонс состоится во вторник, 17 октября. Но это не будет специальное мероприятие с гостями и журналистами — Apple просто выпустит пресс-релизы с описание новинок.
Вероятно, ждать кардинальных изменений от обновленных новинок не стоит, изменятся лишь некоторые характеристики. Например, iPad Air текущего поколения был выпущен почти 3 года назад и в настоящее время оснащен чипом M1, поэтому новая модель должна получить процессор M2.
iPad mini тоже должны оснастить другим процессором — A16 Bionic. Вероятно, базовый iPad 11-го поколения тоже получит его.
А вот линейка iPad Pro пока остается прежней. Несмотря на то, что в последний раз она обновлялась год назад, в октябре 2022 года, новое поколение должно дебютировать не раньше 2024 года.

https://gagadget.com/media/cache/98/29/9829a3f9528b61f79a65c9d68151687d.jpg

Sereqa
16.10.2023, 17:10
Xiaomi работает над ноутбуком с новым процессором Intel Meteor Lake

Компания Xiaomi собирается расширить своё протфолио ноутбуков новой моделью.
Наши коллеги из Gizmochina, заметили новый ноутбук компании в тесте производительности Geekbench. Согласно утечке, гаджет будет работать на новом процессоре 14-го поколения Intel Core Ultra 7 155H (aka Intel Meteor Lake). Чип получит 16 ядер с 22 потоками. Из них 6 производительных и 10 эффективных ядер. Также устройство поставляется с 32 ГБ оперативной памяти и операционной системой Windows 11.
В одноядерном тесте производительности ноутбук набирает 1567 баллов, а в многодетном — 8228 баллов. Это меньше, чем в среднем набирает актуальный процессор Intel Core i7-13700H. Однако следует отметить, что это ранние тесты и к моменту дебюта Intel Meteor Lake производительность чипа может отличаться.

https://gagadget.com/media/uploads/xiaomi-laptop-intel-14th-gen-core-ultra-7-155h.jpeg

VOVA00
18.10.2023, 16:26
Nvidia объединяется с Foxconn для ускорения промышленной революции ИИ
Компания Nvidia сообщила о том, что работает с Foxconn над ускорением промышленной революции
стремительно развивающейся области искусственного интеллекта (ИИ). В частности, Foxconn собирается использовать достижения Nvidia для создания центров обработки данных нового уровня.

Обе компании считают, что этот шаг будет способствовать развитию ряда приложений, таких как оцифровка производственных и контрольных рабочих процессов, разработка электромобилей и робототехнических платформ на базе ИИ, а также поможет предоставлять растущее количество языковых генеративных услуг ИИ.Помимо прочего, Nvidia отметила, что её новый партнёр Foxconn будет создавать системы на базе её оборудования для своих клиентов по всему миру. Некоторые из технологий Nvidia, которые Foxconn стремится использовать, включают графические процессоры NVIDIA H100 с тензорными ядрами, суперчипы NVIDIA GH200, эталонные разработки NVIDIA OVX и сетевые технологии Nvidia.

Клиенты Foxconn, использующие это оборудование, смогут предоставлять генеративные услуги ИИ и использовать моделирование для более быстрого обучения автономных транспортных средств, включая промышленных роботов.

Сотрудничая с Nvidia, Foxconn сможет быстрее выйти на рынок генеративного ИИ и продавать больше продуктов своим потребителям по всему миру.

RW011
20.10.2023, 14:22
Пауэрбанк Blade

Black Shark (компания из экосистемы Xiaomi, которая специализируется на игровых гаджетах) выпустила в Китае новый пауэрбанк Blade. Он имеет ёмкость 5 000 мА·ч, поддерживает MagSafe и быструю зарядку до 20 Вт.


У пауэрбанка есть два порта USB‑C на вход, они выдают мощность до 18 Вт, а на выход — до 20 Вт. При использовании обоих разъёмов каждый выдаёт по 10 Вт. Мощность беспроводной зарядки доходит до 15 Вт. Устройство сертифицировано для MagSafe, поэтому iPhone 14 можно за полчаса зарядить до 50% без проводов.
Толщина новинки составляет 9,1 мм, длина и ширина — 102,5 и 66 мм соответственно. Вес не уточняется, но производитель утверждает, что новинка лёгкая.
Black Shark Blade Power Bank оценили в 139 юаней, но на старте продаж цену снизили до 119 юаней . О релизе пауэрбанка за пределами Китая пока не сообщается.

Sereqa
20.10.2023, 18:24
MacBook Pro 2022 с чипом M2 и экраном на 13 дюймов можно купить на Amazon со скидкой $250

Модель доступна в двух цветах и двух модификациях памяти:
MacBook Pro 2022, 256 ГБ — $1,049.00 $1,299.00, -19%.
MacBook Pro 2022, 512 ГБ — $1,249.00 $1,499.00, -17%.
Модель имеет 13-дюймовый Retina-дисплей и процессор M2. Ноутбук поставляется с камерой FaceTime HD, Touch Bar, двумя портами Thunderbolt (USB-C) и 8 ГБ оперативной памяти.

https://gagadget.com/media/cache/53/77/5377bf61ea9009ea99775850c59709c6.jpg

RW011
11.11.2023, 10:02
Компьютеры Mac научились обнаруживать попадание жидкости в порты USB-C

Стандартная гарантия Apple не распространяется на повреждения, вызванные попаданием жидкости в устройство. По этой причине у компании есть разные методы определения настоящих причин неполадок. Теперь к ним добавился ещё один.
Для пользователей это скорее минус, чем плюс.

Как пишет 9to5mac, в последнем обновлении macOS Sonoma 14.1 появился системный инструмент Liquiddetectiond, который выполняет фоновый анализ всех портов USB-C и фиксирует случаи их намокания.

В iPhone и iPad есть аналогичная функция. Но в случае с ними она используется для оповещения пользователей, чтобы они немедленно отключили зарядный кабель и успели предотвратить повреждение устройства. На компьютерах же она предназначена для работников сервисных центров. С её помощью они будут быстрее понимать, подлежит ли устройство бесплатному ремонту.

Это нововведение станет дополнением к уже существующим методам диагностики. В Mac уже давно используются индикаторы контакта с жидкостью — LCI (Liquid Contact Indicators). Это небольшие бумажные элементы, скрытые в корпусе, которые меняют свой цвет при контакте с влагой.

Sereqa
11.11.2023, 12:59
One-Netbook представила внешнюю видеокарту Radeon RX 7600M XT со встроенным слотом M.2 для SSD

Компания One-Netbook анонсировала док-станцию ONEXGPU с внешней видеокартой Radeon RX 7600M XT, предназначенную для её портативных приставок OneXplayer. Новинка оснащена разъёмами USB Type-C и OcuLink. Ранее OcuLink встречался только у портативных приставок компании GPD.
читать дальше
В составе внешней док-станции ONEXGPU с видеокартой Radeon RX 7600M XT используется графический процессор Navi 33 с 32 исполнительными блоками (2048 потоковых процессоров). Для видеокарты заявлено энергопотребление на уровне 120 Вт, а также 8 Гбайт памяти GDDR6. Компания пока не говорит, имеет ли GPU заводской разгон. Напомним, эталонная игровая частота Radeon RX 7600M XT равна 2300 МГц.
Дополнительной особенностью ONEXGPU является оснащение разъёмом M.2 для твердотельных накопителей формата 2280 с интерфейсом PCIe 2.0 x4. Устройство также получило четыре порта USB Type-A, два видеовыхода DisplayPort, два HDMI, один USB4, а также OcuLink (на изображении выше отмечен кругом). Этот интерфейс обладает пропускной способностью 63 Гбит/с.
Подробные характеристики ONEXGPU компания One Netbook пока не сообщает. Судя по всему, устройство по габаритам будет меньше, чем внешняя док-станция G1 от GPD с мобильной Radeon RX 7600M XT. Стоимость ONEXGPU тоже пока неизвестна. Та же G1 от GPD сейчас предлагается примерно за $670.

RW011
12.11.2023, 16:41
Ayaneo показала мини-ПК AM01 и AM02 в стиле Apple Macintosh и NES

Китайский бренд Ayaneо анонсировал два мини-ПК — AM01 и AM02. Они похожи на копии Apple Macintosh и Nintendo NES соответственно. Таким образом компания отдаёт дань уважения культовым устройствам.

Производитель заявляет, что на новых консолях геймеры смогут играть в популярные игры прошлых лет с мощью современных технологий. Но подробностей о технических характеристиках пока не раскрывает.
Известно лишь, что Ayaneo Retro Mini PC AM02 классического сине-серого цвета получила слот для кассеты на передней панели, USB и стандартный разъём для наушников. Все порты спрятаны за задней крышкой. У консоли также есть встроенный дополнительный экран, который может отображать время и другую информацию.

Про Ayaneo Retro Mini PC AM01 официальной информации ещё меньше — релиз мини-ПК состоится в середине или конце ноября.
Ожидается, что оба устройства будут оснащены R7 7840U или R7 7840HS и работать под управлением Windows 11.

Sereqa
13.11.2023, 11:12
GALAX выпустила редкую однослотовую видеокарту GeForce RTX 4060 Ti MAX с 16 Гбайт памяти

Однослотовая потребительская видеокарта в наши дни — это редкость. И ещё реже можно встретить модель с 16 Гбайт памяти, которая обойдётся относительно недорого. Новая GALAX GeForce RTX 4060 Ti MAX представляет собой скорее не игровое решение, а вспомогательный графический процессор для рабочей станции, предполагает узнавший о новинке ресурс VideoCardz.
Небольшая толщина в один слот имеет за исключением относительно скромной производительности массу преимуществ. Несколько таких видеокарт можно объединить в кластер для каких-либо вычислений, тем более, что NVIDIA GeForce RTX 4060 Ti требуются восемь линий PCIe, так что даже материнская плата потребительского класса справится с четырьмя видеокартами на PCIe 4.0.
На борту GALAX GeForce RTX 4060 Ti MAX находятся единственный вентилятор, трио DisplayPort и один порт HDMI. Присутствует 8-контактный разъём питания, который вынесли в заднюю часть, что упростит размещение кабелей в корпусе. Такая конфигурация скорее характерна для видеокарт для рабочих станций, а не игровых систем.
GALAX GeForce RTX 4060 Ti MAX оснащена 16 Гбайт видеопамяти, так что это здесь более мощный графический процессор (GPU) AD103-351 с 4352 ядрами CUDA, а также 128-битной шиной памяти и TGP на 165 Вт. Кроме того, не поддерживается функция остановки вентилятора, так что он будет работать постоянно. GPU работает на заданной NVIDIA штатной тактовой частоте, и едва ли в данном случае предусмотрен какой-то разгон. Стоимость GALAX GeForce RTX 4060 Ti MAX пока неизвестна.

RW011
16.11.2023, 19:21
Беспроводные зарядки Qi2 с магнитным креплением появятся в продаже уже в этом году

Консорциум Wireless Power Consortium (WPC) объявил о готовности нового стандарта беспроводной зарядки Qi2 (он же Qi v2.0) для коммерческого рынка. Этот стандарт добавляет поддержку универсального магнитного крепления для быстрого и корректного подключения.
Впервые его анонсировали в начале года на выставке CES 2023, но первые гаджеты поступят в продажу только сейчас.
Благодаря магнитам получилось реализовать Magnetic Power Profile (MPP) — технологию, основанную на MagSafe от Apple, которая обеспечивает более быструю зарядку с минимальными потерями. Мощность будет как у MagSafe: 15 Вт. Она требует наличия магнита на самом смартфоне, либо на чехле или специальном магнитном стикере.

Без путаницы не обошлось. Отмечается, что технология MPP может поддерживаться не во всех устройствах с Qi2: некоторые гаджеты могут использовать магниты для более удобного крепления, но более быстрой зарядки это не даст. Также сертификацию Qi2 могут проходить устройства вообще без магнитов.

Поддержку MPP стоит проверять на странице товара или упаковке, если вам важна максимально быстрая зарядка без проводов. Чтобы облегчить жизнь покупателей, новый логотип с двойкой будут наносить только на упаковку устройств с MPP, тогда как на Qi2-совместимых гаджетах без магнитов или быстрой зарядки будет использоваться старый логотип.

Старый логотип Qi (слева) и новый Qi2 (справа). Иллюстрация: WPC
Первые устройства с поддержкой Qi2 появятся в продаже уже к сезону зимних праздников. Сейчас на стадии производства и сертификации уже находятся более 100 гаджетов, а производители вроде Belkin, Anker, Mophie и Aircharge предварительно анонсировали зарядные аксессуары с Qi2.
Примечательно, что к списку совместимых устройств консорциум относит iPhone 15 — то есть, MagSafe официально соответствует стандарту Qi2 (что неудивительно, учитывая, что Apple предоставила эту технологию WPC). Владельцам Android-смартфонов пока придётся использовать специальные чехлы и стикеры. Будет ли работать зарядка с iPhone 14 и более старыми моделями, пока неясно.

Sereqa
19.11.2023, 11:23
NVIDIA удалила с китайской версии сайта любые упоминания GeForce RTX 4090

В связи со вступлением в действие очередного пакета американских санкций в Китае прекратятся продажи видеокарты NVIDIA GeForce RTX 4090. Производитель лишился возможности поставлять эту модель в страну, потому что под экспортным контролем оказался составляющий её основу графический процессор AD102.
Новые ограничения вступили в силу 17 ноября, и NVIDIA решила обратить внимание китайских потребителей на этот факт, удалив упоминания GeForce RTX 4090 из китайского раздела сайта. Модель больше не числится в семействе RTX 40, отсутствует в сравнительных диаграммах производительности — компания позаботилась, чтобы не осталось и следов её присутствия.
Разумеется, в реальности китайский потребитель не лишился возможности приобрести флагманскую видеокарту — она по-прежнему продаётся на торговых площадках, но стоимость значительно выросла. О некогда рекомендованной розничной цене говорить уже не приходится: даже сейчас она продаётся вдвое дороже, и это только начало. Введённые Вашингтоном санкции повлияли не только на китайский рынок: перед их вступлением в силу NVIDIA увеличила поставки в Азию, из-за чего видеокарты подорожали везде, включая сами США.
Примечательно, что из разделов сайта NVIDIA для других стран GeForce RTX 4090 не пропала, хотя санкции действуют не только в отношении Китая, но и в отношении других государств групп D1, D4 и D5. В их число которых входят: Афганистан, Армения, Азербайджан, Бахрейн, Беларусь, Бирма, Камбоджа, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Куба, Кипр, Египет, Эритрея, Грузия, Гаити, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан, Северная Корея, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Ливия, Макао, Молдова, Монголия, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Сомали, Южный Судан, Республика Судан, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Объединённые Арабские Эмираты, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Йемен и Зимбабве.
В январе 2024 года NVIDIA, по некоторым сведениям, планирует расширить линейку видеокарт, выпустив в том числе модель GeForce RTX 4080 SUPER — она будет ориентирована на энтузиастов, хотя, конечно, не заменит GeForce RTX 4090. Кроме того, для китайского рынка компания может выпустить спецверсию флагманской модели, ограничив её производительность программными средствами, как это было в эпоху криптомайнинга.

Sereqa
11.12.2023, 11:00
Phanteks выпустила 5,5-дюймовый дисплей для установки внутри ПК

Компания Phanteks выпустила 5,5-дюймовый ЖК-экран, который можно установить в любой компьютерный корпус. Автономный IPS-дисплей поддерживает разрешение 2160 × 1440 пикселей и позиционируется производителем как «идеальный второй экран» для ПК. Он поддерживает частоту обновления 60 Гц, имеет яркость 450 кд/м2 и охватывает 99 процентов цветового пространства sRGB.
Панель собрана в корпусе размером 150,90 × 80 × 16,4 мм, напоминающем автономную систему GPS. Экран защищает закалённое стекло. В Phanteks заявили, что новинка идеально подходит для использования внутри или снаружи ПК, поскольку имеет несколько вариантов крепления, включая встроенные магниты для крепления к металлу и выдвижные ножки.
Экран также можно установить в свободное посадочное место для 120-мм вентилятора, если таковое имеется.
Несмотря на передовые технологии, новинка от Phanteks не является уникальной. Аналогичные дисплеи выпускались ещё с начала 2000-х годов. Первые экземпляры подобных устройств предлагалось устанавливать в отсеки для 5,25-дюймовых накопителей и в основном использовать вместе с термодатчиками для мониторинга температуры. Более поздние решения получили усовершенствованные контроллеры вентиляторов и мультимедийные функции.
В комплект поставки дисплея Phanteks входят кабели HDMI и SATA–питания. Устройство предлагается в белом или чёрном вариантах исполнения и без RGB-подсветки. Цена дисплея составляет $109,99. Старт поставок устройства ожидается с конца текущего месяца. По предзаказам новинка полностью распродана на сайте Phanteks, и пока неизвестно, когда производитель пополнит свои запасы.

Sereqa
13.12.2023, 14:21
Seagate выпустила жёсткий диск SkyHawk AI объёмом 24 Тбайт для видеонаблюдения с ИИ

Компания Seagate расширила ассортимент своих жёстких дисков серии SkyHawk AI моделью объёмом 24 Тбайт. Эти HDD предназначены для использования в составе систем видеонаблюдения корпоративного класса с искусственным интеллектом. Это могут быть, например, платформы обработки и аналитики изображений на основе ИИ и алгоритмов машинного обучения.
Модель SkyHawk AI 24 Тбайт (ST24000VE002) выполнена в формфакторе 3,5 дюйма, использует традиционную технологию магнитной записи (CMR) и работает со скоростью 7200 об/мин. Герметичная камера жёсткого диска заполнена гелием. Устройство рассчитано на продолжительную непрерывную работу в режиме 24/7.
Компания Seagate заявляет, что SkyHawk AI 24 Тбайт оптимизирован для использования в системах видеонаблюдения, насчитывающих до 64 источников HD-сигнала и до 32 потоков ИИ-обработки видео. За целостность изображения и отсутствие пропущенных кадров даже при интенсивных нагрузках отвечает технология ImagePerfect AI.
Жёсткий диск подключается через интерфейс SATA III (6 Гбит/с). Новинка оснащена кеш-памятью объёмом 512 Мбайт. Заявленная скорость передачи информации при чтении и записи составляет до 285 и 272 Мбайт/с соответственно. HDD допускает рабочую нагрузку до 550 Тбайт перезаписи в год. Заявленное время наработки на отказ составляет 2,5 млн часов. На новинку предоставляется пятилетняя гарантия, а также три года поддержки Seagate Rescue Data Recovery Service.
Среднее энергопотребление SkyHawk AI 24 TB (ST24000VE002) в активном режиме составляет 7,8 Вт, в режиме простоя — 6,3 Вт. Устройство работает в диапазоне температур от +5 до +65 °C.
Компания Seagate оценила жёсткий диск SkyHawk AI 24 TB (ST24000VE002) в $599,99. Поставки устройства начнутся в этом месяце.

Sereqa
14.12.2023, 11:07
Xbox Cloud Gaming стал доступен на VR-гарнитурах Meta✴ Quest

Microsoft объявила о выходе бета-версии приложения Xbox Cloud Gaming для гарнитур виртуальной реальности Meta✴. Для запуска облачной игровой платформы потребуется Meta✴ Quest 2, 3 или Pro с последним обновлением прошивки, подписка Xbox Game Pass Ultimate, совместимый контроллер и высокоскоростное подключение к интернету.
Теперь на гарнитурах Meta✴ Quest можно запустить хиты вроде Starfield и Forza Motorsport, классические тайтлы Fallout 4 и Star Wars Jedi: Fallen Order, а также развлекательные Goat Simulator и LEGO Star Wars — всё это есть в подписке Game Pass. Понадобится установить на гарнитуру приложение Xbox Cloud Gaming (Beta) из магазина Meta✴ Quest Store и следовать инструкциям, чтобы подключить поддерживаемый контроллер. После этого останется войти в учётную запись Microsoft с активной подпиской Xbox Game Pass Ultimate.
В приложении доступны сотни игр из библиотеки Xbox Game Pass Ultimate. Можно выбрать один из четырёх размеров виртуального экрана и либо полностью погрузиться в виртуальное пространство Xbox, либо воспользоваться функциями смешанной реальности, доступными в Quest 3 и Quest Pro.
В Microsoft добавили, что выход Xbox Cloud Gaming для гарнитур виртуальной реальности — очередной шаг в стремлении компании объединить геймеров по всему миру на всех платформах и экранах.

Sereqa
15.12.2023, 14:57
Intel выпустила графический драйвер с поддержкой процессоров Core Ultra

Компания Intel выпустила свежий пакет драйверов Arc Graphics 31.0.101.5081/5122 WHQL. Ключевой особенностью обновления является поддержка новых мобильных процессоров Core Ultra со встроенной графикой Arc.
Intel таже сообщает, что новая версия драйвера Arc Graphics 31.0.101.5081/5122 WHQL улучшает производительность в игре Battlefield 1 (DX11) до 30 % при использовании разрешения 1080 и максимальных настроек качества по сравнению с предыдущей версией драйвера 31.0.101.5074. Также отмечается, что новый драйвер исправляет проблему в игре Fortnite (DX12), связанную с возникновением графических искажений в виде линий во время игрового процесса при использовании определённых настроек сглаживания.
Новый драйвер также добавляет в приложение Arc Control для управления графикой Intel новые фильтры для камер, поддержку захвата изображения в HDR и настройку горячих клавиш для вызова тех или иных функций.
Список известных проблем:
вылеты в игре Dead by Daylight (DX11);
в Topaz Video AI могут возникать ошибки при использовании некоторых моделей для улучшения видео;
Intel Smooth Sync может не работать с некоторыми играми DX11;
в Diablo IV (DX12) могут наблюдаться искажения на местности во время игры;
периодические вылеты в Uncharted: Legacy of Thieves Collection (DX12) после запуска игры;
в The Talos Principle 2 (DX12) возможен сбой приложения во время игры с определёнными настройками масштабирования;
вылеты в Autodesk Maya при работе с тестовым пакетом SPECapc;
вылеты в Blender при рендеринге некоторых сцен на системах с определённой конфигурацией памяти;
периодические вылеты в игре Dragon Quest X Online (DX9) при использовании встроенной графики процессоров Core 12–14-го поколений.
Скачать драйвер Intel Arc Graphics 31.0.101.5081/5122 WHQL можно с официального сайта Intel.

Sereqa
15.12.2023, 19:33
В потребительских ПК скоро появятся модули памяти на 64 Гбайт — до 256 Гбайт на систему

Массовые настольные компьютеры в скором времени получат поддержку до 256 Гбайт оперативной памяти — ещё не так давно пределом были 128 Гбайт. Производители памяти уже готовят модули объёмом 64 Гбайт, а производители материнских плат готовятся обеспечить их поддержку.
Долгое время максимальный поддерживаемый объём ОЗУ для настольных ПК составлял 128 Гбайт, а объём одного модуля не превышал 32 Гбайт, так как они строились на 16-гигабитных чипах памяти DRAM. Это изменилось с выпуском модулей памяти на 24 и 48 Гбайт, в которых используются 32-гигабитные микросхемы памяти. Благодаря этому современные материнские платы для платформ Intel и AMD поддерживают установку до 192 Гбайт ОЗУ.
Но вскоре настольные ПК получат поддержку ещё большего объёма оперативной памяти. Компания MSI была одним из первых производителей материнских плат, который стал предлагать поддержку 192 Гбайт памяти для своих решений. Теперь компания стремиться стать первой, кто предложит поддержку 256 Гбайт памяти на настольные ПК.
Компания Kingston в ближайшее время собирается выпустить комплект оперативной памяти Fury Renegade DDR5 на базе новейших 32-гигагибтных чипов памяти Micron на техпроцессе 1-бета. Комплект состоит из четырёх планок памяти объёмом по 64 Гбайт каждая. Таким образом объём всего комплекта составит 256 Гбайт.
Поддержка 256 Гбайт памяти материнскими платами значительно упростит выбор нужного комплекта ОЗУ, поскольку для установки тех же 128 Гбайт памяти теперь потребуется приобрести только две планки, а не четыре как раньше. MSI показала работоспособность комплекта ОЗУ общим объёмом 256 Гбайт на своей материнской плате PRO X670-P WIFI. В тесте также участвовал процессор AMD Ryzen 9 7900X.
Для поддержки 256 Гбайт памяти и модулей объёмом 64 Гбайт потребуется обновление BIOS материнской платы. Та же MSI пока не говорит, когда выпустит нужную прошивку для своих плат.

RW011
14.01.2024, 15:48
В Китае создали ядерную батарейку размером с монету. Она работает 50 лет

Китайский стартап Betavolt представил ядерную батарейку BV100, которая может генерировать электроэнергию в течение 50 лет без необходимости зарядки и обслуживания.

В модуль размером меньше монеты (15 x 15 x 5 мм) поместили 63 ядерных изотопа. В итоге миниатюрная батарея может выдавать 100 микроватт электроэнергии и напряжение 3 В, а также способна работать при температурах от -60°C до 120°C. При всём этом она абсолютно безопасна, уверяют разработчики. Многослойная конструкция исключает возгорания и взрывы от внешнего воздействия.
Атомные аккумуляторы экологически безопасны. После периода распада Никель-63 превращается в стабильные изотопы меди, которые не наносят вреда окружающей среде.
Сейчас батарейка проходит пилотные испытания. После стартап рассчитывает начать серийное производство для использования в различной технике, включая смартфоны и дроны.
Они также пригодны для аэрокосмической промышленности, оборудования для искусственного интеллекта, медицинских аппаратов и микропроцессоров.
Реализованную в аккумуляторе технологию используют при строительстве космических кораблей и подводных систем. А вот производство термоядерных батареек до сих пор считалось слишком дорогостоящим предприятием. Американские и европейские исследовательские институты также работают в этом направлении.

К 2025-му Betavolt планирует выпустить аккумулятор мощностью 1 Вт. В компании уверены, что их изобретение позволит Китаю получить преимущество в наступившей эпохе ИИ.

RW011
30.01.2024, 19:00
Neuralink Илона Маска впервые вживила чип человеку


Илон Маск 30 января сообщил, что первый человек получил имплантат от Neuralink и уже идёт на поправку. Предварительные результаты операции по вживлению чипа многообещающие — обнаружено множество нейронных импульсов.Первые результаты обнадёживают.


Маск добавил, что первый продукт его компании Neuralink называется Telepathy («Телепатия»). Он позволяет управлять телефоном или компьютером, а через них практически любым устройством — просто силой мысли.

Первыми пользователями Telepathy будут те, кто утратил контроль над конечностями. В качестве примера Маск привел Стивена Хокинга, который путём вживления чипа мог бы вести более активную жизнь.

Ранее компания Neuralink установила имплантаты в мозг обезьян и продемонстрировала их способность играть в простые видеоигры. Разрешение на чипирование людей-добровольцев было получено ещё весной прошлого года.

RW011
17.02.2024, 12:44
Представлен первый чип на базе открытой платформы OpenTitan

Некоммерческая организация lowRISC, курирующая разработку свободного микропроцессора на базе архитектуры RISC-V, объявила о доступности первого готового к коммерческому производству чипа, построенного на базе открытой платформы OpenTitan, развиваемой как независимый совместный проект.. Изначально проект был основан компанией Google, но после передачи организации lowRISC к его разработке присоединились такие компании, как Western Digital, Seagate, Nuvoton Technology, Winbond, Rivos, zeroRISC и G+D Mobile Security. Связанный с проектом код и спецификации аппаратных компонентов опубликованы под лицензией Apache 2.0

В отличие от существующих реализаций Root of Trust, OpenTitan развивается в соответствии с концепцией "безопасность через прозрачность", подразумевающей доступность кода и схем, а также полностью открытый процесс разработки, не привязанный к конкретным поставщикам и производителям чипов. В основу решений, применяемых в OpenTitan, заложены технологии уже используемые в криптографических USB-токенах Google Titan и TPM-чипах для обеспечения верифицированной загрузки, устанавливаемых на серверах в инфраструктуре Google, а также на устройствах Chromebook и Pixel.

OpenTitan представляет собой платформу для создания заслуживающих доверия аппаратных компонентов (RoT, Root of Trust), которая может применяться там, где нужно гарантировать целостное состояние аппаратных и программных элементов системы, удостоверяя, что критически важные части системы не были подменены и основываются на проверенном и авторизированном производителем коде. Проект предоставляет готовый, проверенный и надёжный каркас, позволяющий повысить доверие к создаваемым решениям и снизить издержки при разработке специализированных чипов для обеспечения безопасности.

Чипы на базе OpenTitan могут использоваться в серверных материнских платах, сетевых картах, потребительских устройствах, маршрутизаторах, устройствах интернета вещей для верификации прошивок и загружаемых компонентов, а также для генерации криптографически уникальных идентификаторов системы (защита от подмены оборудования), защиты криптографических ключей (изоляция ключей в случае получения злоумышленником физического доступа к оборудованию), предоставления связанных с безопасностью сервисов и ведения изолированного лога аудита, который невозможно отредактировать или стереть.

OpenTitan включает различные логические блоки, востребованные в RoT-чипах, такие как открытый микропроцессор на базе архитектуры RISC-V (RV32IMCB Ibex), криптографические сопроцессоры, аппаратный генератор случайных чисел, менеджер ключей с поддержкой DICE, механизм защищённого хранения данных в постоянной и оперативной памяти, технологии защиты, блоки ввода/вывода, средства безопасной загрузки и т.п. Устройство также предоставляет блоки с реализацией типовых алгоритмов шифрования, таких как AES и HMAC-SHA256, и ускоритель математических операций, применяемых в алгоритмах для работы с цифровыми подписями на базе открытых ключей, таких как RSA и алгоритмы на базе эллиптических кривых.

RW011
02.03.2024, 19:22
Tecno показала тонкий и мощный ноутбук Megabook T16 Pro 2024 Ultra с автономностью 22 часа


Компания Tecno привезла на выставку MWC 2024 свой новый ноутбук — Megabook T16 Pro 2024 Ultra. По меркам класса это довольно компактное решение, но с мощной начинкой и внушительной батарейкой, обеспечивающей до 22 часов автономной работы — если верить производителю.У 16-дюймовых решений Huawei будет достойный конкурент.

Такой запас обеспечивает аккумулятор ёмкостью 99,99 Вт·ч. Комплектная GaN-зарядка мощностью 100 Вт восполняет 50 % заряда всего 30 минут.

Megabook T16 Pro 2024 Ultra получил 16-дюймовый дисплей с разрешением 2,5K, соотношением сторон 16:10, яркостью до 400 нит и 100-процентным охватом цветового пространства sRGB. Рамки очень узкие: соотношение площади экрана к поверхности крышки ноутбука составляет 90 %.
Ноутбук будет доступен в двух версиях: с процессорами Intel Core Ultra 5 и Intel Core Ultra 7 со встроенными нейронными сопроцессорами NPU в сочетании с 16 или 32 ГБ ОЗУ LPDDR5 и 512 ГБ или 1 ТБ SSD PCIe Gen 4.
Из коробки Megabook T16 Pro 2024 Ultra работает на Windows 11, дополненной приложениями Tecno, в числе которых ИИ-ассистент Tecno PC Manager для обработки изображений и видеоконференций.

В числе других интересных особенностей ноутбука: полноразмерная клавиатура с подсветкой и тачпадом, возможность откидывания крышки на 180º, два кулера с теплоотводноыми трубками, громкие стереодинамики с поддержкой DTS: X Ultra, сканер отпечатка пальца и 9 разъёмов, включая два USB-С 3.0 с заглушками и слот для карточек памяти.

Сроки начала продаж Megabook T16 Pro 2024 Ultra и цены пока не объявлены.

RW011
04.03.2024, 19:22
SpaceX и T-Mobile получили скорость загрузки 17 Мбит/с со спутника Starlink на обычный телефон Samsung с Android


Глава SpaceX Илон Маск рассказал в X Twitter о достижении максимальной скорости загрузки 17 Мбит/с со спутника Starlink на немодифицированный телефон Samsung с ОС Android.


«SpaceX только что достигла максимальной скорости загрузки 17 Мбит/с со спутника непосредственно на немодифицированный телефон Samsung Android», — пишет Маск.

В дальнейших комментариях, отвечая на вопрос, CEO SpaceX / Starlink уточняет, что это означает.


«Это текущая пиковая скорость на луч, а лучи большие, поэтому эта система эффективна только там, где нет сотовой связи. Эта услуга работает в партнерстве с беспроводными провайдерами, как было объявлено SpaceX и T-Mobile».

Напомним, в августе 2022 года SpaceX и оператор мобильной связи T-Mobile объявили о сотрудничестве с целью использовать спутники Starlink, чтобы избавиться от «мертвых зон» в покрытии сотовой сети. Тогда планировалось, что обычные 5G-смартфоны смогут подключаться к спутникам Starlink со скоростью 2-4 Мбит/с на определенных участках покрытия. Как можно видеть, этот показатель в конкретном случае был значительно превышен.

В январе 2024 года SpaceX и T-Mobile отправили и получили первые текстовые сообщения на телефоны с использованием спутников Starlink D2D, которые были запущены за неделю до того. Тогда SpaceX заявила, что вместе с T-Mobile хочет публично запустить мобильные спутниковые текстовые в 2024 году, а в следующем году расширить возможности спутниковой телефонии голосовой связью.

RW011
09.03.2024, 18:52
Дизайнеры показали мышку для самых вспыльчивых — её можно бить и даже топить

Дизайнерское агентство Yango Design показало концепт суперпрочной беспроводной компьютерной мыши Vent для вспыльчивых пользователей. Она должна выдерживать даже очень сильные удары о стену.


Девайс покрыт мягкими силиконовым чехлом, утолщённым по бокам и сзади. Он и защищает от ударов, падений и прочих испытаний. Батарея на 10 000 мА·ч обеспечивает несколько месяцев работы без подпитки.

По словам дизайнеров, мышка также может заменить любимую антистресс-игрушку. В напряжённых ситуациях её тоже можно сжимать в кулаке и жмякать, пока не отпустит, а затем спокойно возвращаться к работе.Она явно не такая мягкая, как, например, антистрессовый шар, но тоже способна вас успокоить.
Кроме того, Vent может похвастаться водонепроницаемостью. Так что в особых случаях её можно и утопить. Однако не стоит забывать, что это только концепт, поэтому мышка может так и остаться на красивых рендерах.

RW011
18.03.2024, 12:22
Представлен Mele PCG02 Pro — мини-ПК размером со смартфон


Стартап Mele выпустил обновлённый мини-ПК PCG02 Pro. Он получил корпус и форм-фактор первой модели, вышедшей несколько лет назад, но новая начинка делает его куда более интересным решением.
Он справится даже с двумя мониторами.:super:

PCG02 Pro больше напоминает пауэрбанк или толстый смартфон. Его габариты: 146 × 61 × 20 мм. При этом по части возможностей это полноценный неттоп с Windows 11 или Linux — в зависимости от версии.

Прошлая модель работала на базе чипов Intel Gemini Lake и Jasper Lake, но теперь используется более современная платформа Intel N100 Alder Lake-N, которая повышает производительность процессора и графики. Охлаждение только пассивное, но ПК справится даже с двумя экранами, уверяют разработчики.
Чип дополняется 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4x (4266 МГц) и 128 ГБ встроенной eMMC. Также заявлен вариант с 16 и 256 ГБ соответственно. Все модели поддерживают Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.1, а также имеют неплохой набор портов:

2 × HDMI (4K/60 Гц);
2 порта USB 3.2 Type-А;
гигабитный Ethernet;
порт USB-C для питания;
слот для карт памяти microSD (до 2 ТБ).

Работает Mele PCG02 Pro от сети питания. Комплектный адаптер 12 В/2 А идёт в комплекте, но подойдёт и любой другой с USB-C и мощностью 24 Вт и более.

Стоит такой мини-ПК от 220 долларов . Он уже начал появляться на различных онлайн-площадках.

stepan71
19.03.2024, 09:49
У нас цена кусается а на алли на много дешевле .

RW011
28.03.2024, 18:36
Изобретатель создал беспроводную розетку. Она передаёт энергию через окно
Инженер из Калифорнии Питер Бевелаква разработал беспроводную розетку Power Mole, которая через домашние источники питания может заряжать уличные приборы.

Устройство работает по принципу индуктивной связи, используемой в беспроводных системах зарядки смартфонов, и состоит из двух шайб. Одна из них подключается к источнику питания, а вторая — к электронике, которой необходима подпитка. Затем обе крепятся к стеклу с обеих сторон. Девайс может передавать до 10 Ватт.
Другими словами, это тот же удлинитель, но для работы ему не нужны какие-либо отверстия. Система может передавать сигнал через стекло толщиной до 30 миллиметров, дерево и другие неметаллические материалы.
Ещё один важный момент: Power Mole можно использовать только с устройствами, которые имеют порт USB. Кроме того, хоть эта розетка в теории и может передавать до 10 Ватт, сейчас она способна «отправлять» лишь 5 Ватт. Так что использовать её для питания электродрели не получится.
Изобретение уже представлено на Kickstarte, где предлагается за 59 долларов. Однако пока что оно доступно только в США. Если кампания по сбору средств на производство пойдёт успешно, то в будущем возможна доставка и в другие страны.
Видос:https://www.youtube.com/watch?v=AblekfnGfqE

RW011
09.04.2024, 08:39
Samsung выпустила All-In-One Pro — большой моноблок в стиле iMac


Samsung представила свой новый моноблок в Южной Корее. Настольный компьютер, похожий на iMac, получил название All-In-One Pro. Он уже доступен для предварительного заказа.

ПК имеет ультратонкий металлический корпус толщиной всего 6,5 мм. Дисплей — 27-дюймовый с 4K-матрицей. Над ним размещена веб-камера для видеозвонков и конференций. Также для видеосвязи можно использовать камеру смартфона Samsung.

Внутри — процессор Intel Core Ultra, который, по словам производителя, обеспечивает более высокую производительность, чем чип Intel Core i5 13-го поколения, использовавшийся в прошлогоднем моноблоке компании. Объём ОЗУ стартует с 16 ГБ.

Среди портов есть HDMI, пара USB Type-A, Ethernet и разъём для наушников 3,5 мм. Среди беспроводных коммуникаций — Bluetooth 5.3 и Wi-Fi 6E. За качество звука отвечают 3D-динамики, совместимые с Dolby Atmos.

Новый All-In-One Pro поставляется с Windows 11 Home и несколькими приложениями и функциями экосистемы Galaxy, включая автоматическое переключение наушников Buds и фирменный вариант Quick Share для быстрого обмена файлами.
В комплекте с компьютером поставляются клавиатура и мышь, тоже выполненные из металла и отличающиеся минималистичным дизайном. На клавиатуре предусмотрена специальная клавиша для вызова Copilot.

Цена ПК составила около 1 469 долларов . Открытые продажи в Южной Корее стартуют 22 апреля. Позже Samsung All-In-One Pro может выйти на других рынках.

RW011
21.04.2024, 17:24
Huawei представила суперлёгкий ноутбук MateBook X Pro — с ИИ и Ultra 9
Тонкий корпус, яркий экран, быстрая зарядка и многое другое.
Huawei представила тонкий и лёгкий ноутбук MateBook X Pro. Это первый лэптоп компании с процессором Intel Core Ultra 9 и фирменным ИИ.

Новинка получила 14,2-дюймовый OLED-экран с разрешением 3120 x 2080 пикселей, пиковой яркостью 1000 нит и частотой обновления 120 Гц. Матрица способна передавать 1,07 миллиарда цветов. За звук отвечает система из шести динамиков.
MateBook X Pro предлагается с двумя разными чипами на выбор: Intel Core Ultra 9 185H первого поколения или Ultra 7 155H. Оба варианта сочетаются с 16/32 ГБ ОЗУ и 1/2 ТБ хранилища NVMe PCI.
Устройство оснащено литий-полимерным аккумулятором ёмкостью 70 Вт·ч и поддерживает быструю зарядку мощностью 140 Вт. В компании заявляют, что 10-минутная подпитка обеспечивает до трёх часов работы.
Одной из особенностей ноутбука стал встроенный ИИ. Устройство поддерживает новейшую модель компании Pangu AI. Нейросеть может переводить тексты в режиме реального времени, анализировать, корректировать и редактировать фотографии и многое другое.
Корпус MateBook X Pro выполнен из авиационного магниевого сплава. Отдельного внимания стоят его габариты: толщина составляет всего 13,4 миллиметра, а вес — 980 граммов. Выходит, что 14,2-дюймовый ноутбук легче того же 13,6-дюймового Apple MacBook Air (1,24 килограмма).
Новинка уже доступна в Китае в трёх конфигурациях. Цены такие:

Ultra 7 + 16 ГБ + 1 ТБ — 11 200 юаней
Ultra 7 + 32 ГБ + 1 ТБ — 12 500 юаней
Ultra 9 + 32 ГБ + 2 ТБ — 15 000 юаней .

skaner2222
08.05.2024, 14:53
Создан карманный ПК на базе Raspberry Pi 4 и с клавиатурой Blackberry

https://i.ibb.co/cv5kxMh/7559681714903871266.jpg (https://ibb.co/cv5kxMh)

Энтузиаст Тейлор Хэй скрестил смартфон Blackberry и одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi и представил миру самодельный карманный компьютер. Получившееся устройство получило незамысловатое название BlackberryPi Handheld.
Основой КПК стала плата Raspberry Pi 4, работающая в связке с 8 ГБ оперативной памяти, а в качестве дисплея используется панель HyperPixel. Особенностью BlackberryPi Handheld стала старая QWERTY-клавиатура с трекпадом от смартфона Blackberry Q10, выпущенного более десяти лет и снискавшего популярность среди любителей кнопочных аппаратов.

https://i.ibb.co/1JCt019/145171714565301314.jpg (https://ibb.co/1JCt019)

Корпус карманного ПК был напечатан на 3D-принтере, а его большие размеры позволяют уместить все необходимые компоненты, включая ёмкий аккумулятор на 10 000 мАч. В качестве операционной системы используется Kali Linux.

RW011
14.05.2024, 18:08
Опубликована 63 редакция рейтинга самых высокопроизводительных суперкомпьютеров

Опубликован 63-й выпуск рейтинга 500 самых высокопроизводительных компьютеров мира. В 63 редакции рейтинга кластеры, занимавшие в прошлом рейтинге первые пять мест, сохранили свои позиции:

Первое место занимает кластер Frontier, размещённый в Ок-Риджской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Кластер насчитывает 8.7 миллиона процессорных ядер (CPU AMD EPYC 64C 2GHz, ускоритель AMD Instinct MI250X) и обеспечивает производительность 1.206 экзафлопса. В качестве операционной системы применяется HPE Cray OS (редакция SUSE Linux Enterprise Server 15).

Второе место занимает кластер Aurora, развёрнутый в Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США. По сравнению с прошлой редакцией рейтига кластер нарастил число процессорных ядер (CPU Xeon CPU Max 9470 52C 2.4GHz, ускоритель Intel Data Center GPU Max) с 4.8 до 9.2 млн. Производительность при этом выросла с 585 петафлопс до 1.012 экзафлопса. В качестве операционной системы в Aurora используется SUSE Linux Enterprise Server 15 SP4.

Третье место в рейтинге занимает кластер Eagle запущенный в этом году компанией Microsoft для облака Azure. Кластер содержит 2 млн процессорных ядер (CPU Xeon Platinum 8480C 48C 2GHz) и демонстрирует пиковую производительность в 561 петафлопс. Программное обеспечение кластера базируется на Ubuntu 22.04.

На четвёртом месте находится кластер Fugaku, размещённый в Институте физико-химических исследований RIKEN (Япония). Кластер построен с использованием процессоров ARM (158976 узлов на базе SoC Fujitsu A64FX, оснащённых 48-ядерным CPU Armv8.2-A SVE 2.2GHz). Fugaku обеспечивает производительность 442 петафлопса и работает под управлением Red Hat Enterprise Linux.

Пятое место занимает кластер LUMI, размещённый в Европейском суперкомпьютерном центре (EuroHPC) в Финляндии и обеспечивающий производительность 379 петафлопс. Кластер построен на той же платформе HPE Cray EX235a, что и лидер рейтинга, но включает 2.2 млн процессорных ядер (AMD EPYC 64C 2GHz, ускоритель AMD Instinct MI250X, сеть Slingshot-11). В качестве операционной системы применяется HPE Cray OS.

Шестое место занял новый кластер Alps, запущенный в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре. Кластер насчитывает 1305600 процессорных ядер NVIDIA Grace 72C 3.1GHz и обеспечивает производительность 270 петафлопсов.

Наиболее интересные тенденции:

Распределение по количеству суперкомпьютеров в разных странах:
США: 171 (161 - полгода назад). Суммарная производительность оценивается в 34.2% всей производительности рейтинга (полгода назад - 32.8%);
Китай: 80 (104). В сумме китайские кластеры генерируют 16% от всей производительности (полгода назад - 20.8%);
Германия: 40 (36). Суммарная производительность - 8% (7.2%);
Япония: 29 (32). Суммарная производительность - 5.8% (6.4%);
Франция: 24 (23). Суммарная производительность - 4.8% (4.6%);
Великобритания: 16 (15);
Южная Корея 13 (12);
Италия: 11 (12);
Канада 10 (10);
Нидерланды: 9 (10);
Бразилия 8 (9);
Саудовская Аравия 8 (7);
Польша: 8 (4);
Швеция 7 (6);
Россия 7 (7);
Тайвань: 6 (5);
Австралия 5 (6);
Норвегия: 5 (4);
Швейцария 5 (3);
Ирландия 4 (4);
Индия: 4 (4);
Финляндия: 3 (3);
Сингапур: 3 (3);
Чехия: 3;
Испания: 3 (3).
В рейтинге операционных систем, используемых в суперкомпьютерах, c ноября 2017 года остаётся только Linux;
Распределение по дистрибутивам Linux (в скобках - 6 месяцев назад):
42.4% (44.6%) используют системы на базе Linux, но не детализируют дистрибутив;
16.8% (12.6%) - RHEL;
9.4% (11%) CentOS;
9.2% (9.6%) - Cray Linux;
8.4% (7.8%) - Ubuntu;
4.4% (4.4%) - SUSE;
3% (2%) - Rocky Linux;
1.2% (1%) - Alma Linux;
0.2% (0.2%) - Amazon Linux;
0.2% (0.2%) - Scientific Linux.