Вход

Просмотр полной версии : Радиоаппаратура "Из прошлого".

электрик21
18.11.2023, 12:13
[PHP] -побольше хорошего флюса и фен от паяльной станции и на десяток раз при наличии опыта хватит.
[PHP]
напомнили про флюс.По теплу хотел спаять нержавейку Все шесть попыток-оказались безуспешные.Отдал спецам.Со словами-денег не надо только забери сие от нас. Тут на одном форума человек подсказал какой флюс и серебряные прутки.Не все так просто.
К сожалению /или правильно/ пришлось продать/пару фоток/.Так что все по старинке.Тут..... быть бы живым- не до жиру.
Одна радость-помощники.
Спасибо за советы.

US5IVZ
18.11.2023, 12:24
напомнили про флюс.
Одна радость-помощники.

К чему эта фотовыставка,если Вы не знаете ,что такое радиомонтажный фен,как им пользоваться для демонтажа многопиновых элементов и о каком флюсе идет речь?

kreshnot
18.11.2023, 12:33
К чему эта фотовыставка,если Вы не знаете ,что такое радиомонтажный фен,как им пользоваться для демонтажа многопиновых элементов и о каком флюсе идет речь?

феном поотваливаются дорожки
лучше паяльник и сплав Розе

US5IVZ
18.11.2023, 12:45
феном поотваливаются дорожки
лучше паяльник и сплав Розе
Ну это кому,как. Там совковый ПОС61 ,а не современная безсвинцовая высокотемпературная хрень. Главное качественного флюса не жалеть, он испаряясь не дает дорожкам перегреться.И не дуть в одну точку.
А после розе,геморно от него дорожки чистить. Водить по ним паялом через оплетку- больше шансов получить отслоение. Я за фен!

электрик21
24.12.2023, 21:41
Когда-то была задумка но в реальность не воплотилась.
Уже нержавейка поржавела :D в подобных изделиях.:o

kreshnot
24.12.2023, 22:33

не похоже что то на подобное

Anke
24.12.2023, 23:06

А в таком исполнении я думаю ещё поживет.

kreshnot
25.12.2023, 00:39
настраивали какими приборами?

US5IVZ
25.12.2023, 09:09
Здесь собственные "ухи" ,вполне себе, самодостаточный прибор для настройки. Главное,чтобы "Центральному процессору" нравилось.:)

kreshnot
25.12.2023, 11:11
Здесь собственные "ухи" ,вполне себе, самодостаточный прибор для настройки. Главное,чтобы "Центральному процессору" нравилось.:)
Нет искажений - звук обеднён для меломана
Не понятно ,зачем идёт "борьба" с искажениями в УМЗЧ? ещё и цену поднимают до небес

Anke
25.12.2023, 12:46

Конструкция 2012 г, электрические параметры- мультиметром согласно схемы. Наибольшую трудность составила намотка выходных трансформаторов (секцинированная намотка). Выходные параметры измерялись программой для компа (спектроанализатор) и самодельного синусоидального генератора с фильтром второго порядка на1000 Гц КНИ 0,05 процента. Я не меломан, но при прослушке музыкантами идентичных мелодий на ламповому и транзисторному усилителю по схеме Акулиничева (КНИ 0,008 процента), предпочтение отдали ламповому.

kreshnot
25.12.2023, 13:19
Anke,на акустику можно посмотреть?

электрик21
25.12.2023, 13:33
1.Теперь понятен вопрос о ЭДГ - в ламповом исполнении.
Ну да тут на любителя.Но для моторчика городить.... я бы не стал.Оно того не стоит.Не знаю конечную цель хотелки- но эдг??? Это раньше от недостатка делали.
2.Я от этих унч / Ту-шек=У-шек лет 5 назад избавился /была целая коллекция. (одних У-100 восемь штук)/Как и от множества ламп 6р-полтинников-гушек и.тд.
До приемников еще не добрался./разные/- и комплект ОКЕАНОВ /28/ пока не ...
Кстати Вы спрашивали кто повторял ??. Аналогичный вопрос-/вспомнил про полтинники/-а цветомузыку на них с дневными лампами КТО ???? Может быть единицы по всей бывшей стране.Есть вещи которые делаются В одном экземпляре.А вот унч на 4-х тройках повторена многократно.

Anke
25.12.2023, 13:43
Anke,на акустику можно посмотреть?

Нет, дом разрушен я ВПО. Простые колонки: НЧ головки 10Вт вефовские ВЧ головки 5Вт , фильтр, фазоинвертор. Номинальная мощность усилителя около 6Вт, звучит по ощущению как 50Вт транзисторный. Но и он "ушел"в небытие.

электрик21
25.12.2023, 13:49
Мы,в эпоху увлечения игрой на гитаре ,делали из такого "железа" "искуственное эхо" -[B]Ревербератор.
Просто добавляли ещё одну головку и делали обратную связь на первую.
Но лучше получился вариант переделки катушечного транзисторного м-на "Весна". :D
Это я привел в пример фото - что мало кто будет повторять приведенную схемку-разве что единицы. (хотя накануне большой войны данный девайс отправил в Киев- нашелся энтузиаст восстановить до прежнего блеска.
Весна :D- это ни о чем. В данном и лента ни разу не рвалась/...../ и головок не одна добавочная.Всего четыре.Ну Вы поняли для чего /раз "брынькали"..../. Пару фоток осталось на память.
Кто то будет сейчас повторять ?? !!

Anthrax
25.12.2023, 19:24
усилителю по схеме Акулиничева

Я такий зібрав колись сам, дуже сподобався, на транзисторах. І ще збирав Сухова, ну там окрема бесіда...
А потім - на мікрухах пішли, ну в принципі непогані, 3886, якщо правильно пам"ятаю.

Anke
25.12.2023, 20:01
Я такий зібрав колись сам, дуже сподобався, на транзисторах. І ще збирав Сухова, ну там окрема бесіда...
А потім - на мікрухах пішли, ну в принципі непогані, 3886, якщо правильно пам"ятаю.

Хорошие результаты получались с ВПУ Солнцева, правда мощность небольшая но в стерео варианте для комнаты достаточно. Много усилителей повторял для всякого ширпотреба на TDA2030, универсальная и безотказная, а ещё и дешёвая.

Anthrax
25.12.2023, 21:30
У мене ще десь є її повні аналоги від NSC, хоча сама фірма вже не існує...та дохрена чого лишилося з тих добрих часів. І повна до них документація...ех, то були часи...:beer:

kreshnot
25.12.2023, 23:56
Конструкция 2012 г, электрические параметры- мультиметром согласно схемы. Наибольшую трудность составила намотка выходных трансформаторов (секцинированная намотка). Выходные параметры измерялись программой для компа (спектроанализатор) и самодельного синусоидального генератора с фильтром второго порядка на1000 Гц КНИ 0,05 процента. Я не меломан, но при прослушке музыкантами идентичных мелодий на ламповому и транзисторному усилителю по схеме Акулиничева (КНИ 0,008 процента), предпочтение отдали ламповому.
У меня ламповый на 6П3С и 6Н9С 12Ват на канал,настройка тоже спектроанализатором,AC Unitra Tonsil ZG-40 с переделкой,установлены другие динамики ВЧ и СЧ и переделкой фильтров
Была мечта сделать хорошую акустику под усилитель,но ...

Anke
26.12.2023, 12:50
[QUOTE=kreshnot;501639]У меня ламповый на 6П3С и 6Н9С 12Ват

В былые времена приходилось ремонтировать кинаповские усилители 90У-2, только они уже были на Г 807 и акустика на 4А-32. Сталкивался с ОМАК 4 шт 6П45С,вот это "печка", зато трансформаторы классные -торы. Ностальгия.

Anthrax
27.12.2023, 09:59
В свій час я на основі шасі кінцевика на здвоєних (назву забув) пентодах, кажись, стелепав інакший, поставив ГУ50. Так він мав дивну АЧХ, дискотеку на ньому крутили - було супер, а поставити окремо в групі на інструмент - ні.Причому зовсім ні...не звучав, різав собі, як хотів, полосу...далі не заморочувався, і так були вдячні, хоть шось замість купи заліза...

RW011
27.12.2023, 10:44
В свій час я на основі шасі кінцевика на здвоєних (назву забув) пентодах, кажись, стелепав інакший, поставив ГУ50. Так він мав дивну АЧХ, дискотеку на ньому крутили - було супер, а поставити окремо в групі на інструмент - ні.Причому зовсім ні...не звучав, різав собі, як хотів, полосу...далі не заморочувався, і так були вдячні, хоть шось замість купи заліза...
Це вже "Ізвращєніє"-ставити таку лампу на УНЧ.:confused:
Наскільки пам'ятаю, ця лампа застосовулася більш як генераторна.
Робили на них короткохвильовики апаратуру для передачі сигналів (Передавач ).Та ще треба було ставити величезний трансформатор.Ну ще використовували як підсилювач до гітари,але при тривалому застосуванні "Усилок" починав видавати звуки як "Фус-бокс".
Ще "славився" подібним і підсилювач УМ-50,але там були лампи Г 807.
Моя думка, що для дому найкращим варіантом все ж є УНЧ на подвійному каскаді з 6П3С-Е.

Anthrax
27.12.2023, 11:37
Тих ГУ50-х у мене було дохрена і даремно, ну і хотілося кудись їх притулити...ні на що не претендую, зробив з того, що мав :)

Anke
27.12.2023, 12:37
[QUOTE=RW011;501697]Це вже "Ізвращєніє"-ставити таку лампу на УНЧ.:confused:
А как насчёт лампы ГМ 70, подарили когда-то две штуки с панельками, но так и остались не востребованы. Такие лампы применялись в радиоузлах при проводном вещании.

электрик21
27.12.2023, 13:01
Моя думка, що для дому найкращим варіантом все ж є УНЧ на подвійному каскаді з 6П3С-Е.
Тема плавно переходит в ностальгию.;
Хотите верьте-хотите нет.Свои первые -этого класса унч заработал за одну летнюю сессию. Ум-50-за расчет по тех.мех- расчет червячного редуктора.Когда принесли "расчет за курсовой"--это увидел человек с другой группы и предложил ТУ-100 / в идеальном виде/ за расчет зоны ТО-2 /в авто /. И пошло .........
На полтинниках делал и.и.и. - но как то они всегда не нравились=уж лучше 29 или 32.Ну это так мое мнение.
P/s -вспомнилось !- так кто то повторял цветомузыку на полтинниках??

RW011
27.12.2023, 13:10
[QUOTE=RW011;501697]
А как насчёт лампы ГМ 70, подарили когда-то две штуки с панельками, но так и остались не востребованы. Такие лампы применялись в радиоузлах при проводном вещании.
Не знаю, не встречался. В Моём передатчике (7,14 и 28 Мгц) была Гу-80 (Называли "чёртом" из-за двух рогов).Правда работала в пол мощности, т.к. по 1 категории разрешали тогда не более 50 Вт. Один раз попробовал "раскачаться" и тут же получил предупреждение от соответствующих органов.

электрик21
27.12.2023, 13:35
А как насчёт лампы ГМ 70, Такие лампы применялись в радиоузлах при проводном вещании.
-знакомы!-ностальгия......

электрик21
27.12.2023, 13:48
Называли "чёртом" из-за двух рогов).
А как по мне - так просто красавица :super:

kreshnot
27.12.2023, 18:32
Це вже "Ізвращєніє"-ставити таку лампу на УНЧ.:confused:
Наскільки пам'ятаю, ця лампа застосовулася більш як генераторна.
Робили на них короткохвильовики апаратуру для передачі сигналів (Передавач ).Та ще треба було ставити величезний трансформатор.Ну ще використовували як підсилювач до гітари,але при тривалому застосуванні "Усилок" починав видавати звуки як "Фус-бокс".
работают ГУ50 нормально,нужно изменить режим работы и правильно настроить
настроенный усилитель на лампах воспроизводит звук одинаково,гу50,6п36с ,6п3с ,6п6с и т.д. различие в выходной мощности

при замене лампы усилитель нужно настраивать заново

sashabat
31.12.2023, 14:29
А краще EL 34, яка більш потужна, але і дорога!

kreshnot
31.12.2023, 15:48

может эта лампа и лучше, но для двухтактного усилителя одинаковую пару будет проблемно найти
и есть ли смысл ?

RW011
31.12.2023, 16:19
Очень хорошая лампа. :super:Единственный недостаток-малый ресурс.
Играли на таком.
Усилок "Вермона Регент-60",шума вообще не было слышно. В отличии от отечественного УМ-50.

электрик21
25.01.2024, 20:10
[B]Единственный недостаток-малый ресурс.
Играли на таком.
Вот ресурс :super:.До сих пор живой и без ремонта.Второй где то чердаке.Вот тот "крови" попил.Уж больно он любит подобранную пару.А Выбор какой был? :tormoz:

kreshnot
25.01.2024, 20:53
Вот ресурс :super:.До сих пор живой и без ремонта.Второй где то чердаке.Вот тот "крови" попил.Уж больно он любит подобранную пару.А Выбор какой был? :tormoz:

Разве это ресурс?
Вот ресурс:у меня Катушечный магнитофон "Комета МГ-201" с 1961 года
всё родное

skaner2222
25.01.2024, 21:16
Катушечный магнитофон "Комета МГ-201" с 1961 года

Неплохо и цена на них достойная.

https://i.ibb.co/cxRNdPy/screenshot-2024-01-25-001.png (https://ibb.co/wY8K1Td)

Ну и видео:
yPbzjWSQx4o
для ознакомления.

Мне кроме ламповой Ноты не попадались ламповые магнитофоны, в основном кассетные ремонтировал советские, китайские тоже ремонтировал но в них обычно лето протяжка в основном ломалась.

электрик21
25.01.2024, 21:33
Разве это ресурс?
Вот ресурс:у меня Катушечный магнитофон "Комета МГ-201" с 1961 года
всё родное
Не-а. Джек-пот все таки наверное у меня. :super:
И даже зип:) Они ???

электрик21
25.01.2024, 22:28
Ну а если руку на сердце....
Катушки маленькие....Механика..Уж лучше такие...../несколько фото из запасов/.Но все требуют периодической смазки и т.д. в отличии от усилителей.Пару лет просто постоял уже надо обслуживать...
P/s -сделай громкость погромче /к/ф Кав. пл..../- нет будем чертить курсовой :1-: Это мое кредо-чтобы никто и ничто не отвлекало.

kreshnot
25.01.2024, 22:55
Не-а. Джек-пот все таки наверное у меня. :super:
И даже зип:) Они ???
фигня это ,а не джек-пот
суть не в запчастях - суть в долговечности самого аппарата
вы думаете у меня меньше чем у вас такого хлама? ошибаетесь,просто не люблю кидать фотки всяких запчастей,они никому не нужны

электрик21
25.01.2024, 23:45
Я в отличии от тех показушных фото и видео выкладываю свои фото. Пусть некрасивые, но Свои. А делал я их для себя, а не показ.А с некоторых я их просто подписую. Чтобы поломали голову кто их копирует.Спец. на заказ я делать не буду. Т.е перебирал сфотал а может и нет.Если кто слушает тот Айдас или Комету это его проблемы.
Найдете такое фото Унч или мага в сетях -я сниму шляпу перед Вами./посты выше/. Сравните !

электрик21
26.01.2024, 09:24
1.вы внимательно читайте посты
2.уже который раз вы кидаете одно и тоже
3.почитайте Правила форума
Так поправьте/укажите место.Кто против.Я в отличии от пустых слов прикладываю фото того что есть, а не показуху или пустые слова.Да поцарапаный.Такой как в первозданном виде.Да потому что и "брынькали" на нем, и свадьбы.А осень/весна так по два месяца по ночам без умолка работал. Была такая традиция в армию провожать.Однажды даже из виду потерялся на дней.Потому что ходил из рук в руки. И ничего живой.
А Ваш магнитофон живее всех живых./со слов/ И поролон не рассыпался за 50 лет? И стойки не потертые /не говоря уже о головке/ о наждак типа 2.Или как в том видео-ну никак лента не тянет даже на шестой тип.А сохранился !?- занчит стоял в светлице в почетном углу.И включался по большим праздникам
И как там упоминали в предыдущих постах.Цирк устроили.У других старьё, барахло, а у меня "цаца".Действительно цирк.
А насчет старых фото.Утро сегодня. Место хранения гараж -на зиму.

US5IVZ
26.01.2024, 10:37
Хотелось бы уточнить.
В этой теме обсуждаются радиоэлектронные схемы или фотки барахла современных Плюшкиных???

kreshnot
26.01.2024, 11:05
Я в отличии от пустых слов прикладываю фото того что есть, а не показуху или пустые слова.Да поцарапаный.Такой как в первозданном виде.Да потому что и "брынькали" на нем, и свадьбы.А осень/весна так по два месяца по ночам без умолка работал. Была такая традиция в армию провожать.Однажды даже из виду потерялся на дней.Потому что ходил из рук в руки. И ничего живой.
А Ваш магнитофон живее всех живых./со слов/ И поролон не рассыпался за 50 лет? И стойки не потертые /не говоря уже о головке/ о наждак типа 2.Или как в том видео-ну никак лента не тянет даже на шестой тип.А сохранился !?- занчит стоял в светлице в почетном углу.И включался по большим праздникам

радиотехника 80-х - качество плохое,звучание такое-же
вы хвастаетесь усилителем - электролиты высохли ,можете измерять
те что делали в 60-х 70-х живые по сей день
По поводу ваших фото - вы читали название темы? "Радиоэлектронные схемы. Обсуждение."
Ещё раз будите нарушать Правила форума (http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?p=13237#post13237) получите БАН

электрик21
28.01.2024, 18:54
радиотехника 80-х - качество плохое,- электролиты высохли ,можете измерять
те что делали в 60-х 70-х живые по сей день

Это знаете как в анекдоте.....кому мерять, а кому слушать.Я пока претензий к нему не имею. И тоже как в Подiлля все родное.

kreshnot
28.01.2024, 22:23
Это знаете как в анекдоте.....кому мерять, а кому слушать.Я пока претензий к нему не имею. И тоже как в Подiлля все родное.
Слушать можно по разному, расстроенный музыкальный инструмент тоже играет

электрик21
28.01.2024, 23:32
Слушать можно по разному, расстроенный музыкальный инструмент тоже играет
Вам наверное нравится вставлять свои советы к моим постам, и хаить все что Вам не нравится.
Поэтому я удалюсь с форума и не доставлю больше Вам больше такого удовольствия.

kreshnot
28.01.2024, 23:48
Вам наверное нравится вставлять свои советы к моим постам, и хаить все что Вам не нравится.
.
мне всё нравиться,теперь пишите и выкладываете фото в правильной теме

по поводу советов:просто высказал своё мнение по поводу ширпотреба 80-х
Правилами форума это не запрещено и в этой теме могут писать все желающие

электрик21
29.01.2024, 14:20
мне всё нравиться
:просто высказал своё мнение по поводу ширпотреба 80-х
Так ширпотреб тоже разный был как и сейчас.И если Подiлля работает и по сей день в / уличных-гаражных / условиях.То Ереванские кондеры едва ли выхаживали гарантийный срок в изделиях.
(так же как допустим ЛАЗ трудился годами, а Кутаиси выпускало один брак откровенно говоря.И это при нормальных комплектующих.Первые Колхиды были еще нормальные.А потом ! Да просто рассыпались на ходу.Пару лет и на списание.)
Раньше все это называли брак.А сейчас откровенная подделка.Суть одна и та же.
Валяется парочка таких из этой серии.Встроенные в АС УНЧ. Работали как будто и неплохо.Но-о..........

RW011
29.01.2024, 15:57
.То Ереванские кондеры едва ли выхаживали гарантийный срок в изделиях.(.
Я так понял,что речь идёт об электролитах "?
В самом Ереване кондёры не делали.
Точно знаю, что в самом Ереване выпускали микросхемы( з-д "Двин"и какое-то ПО). Мы там периодически немного даже "разживались" ими.
Наш отряд одно время базировался недалеко.
А конденсаторы выпускал завод "Диполь" (Армения, г. Камо).

skaner2222
29.01.2024, 18:52
Я так понял,что речь идёт об электролитах "?
В самом Ереване кондёры не делали.
А конденсаторы выпускал завод "Диполь" (Армения, г. Камо).
Так точно об электролитах, у нас на работе тоже говорили Ереванские из 10 штук минимум два вообще ни какие, но все равно то что было более менее установливали по тому что иногда других просто не было.
Самую лучшая электроника была для космоса на втором месте были военные на третьем была связь, в которой я работал, остальное все шло советскому потребителю. Так что сильно хвалит советскую бытовую электронику тот не прав.

RW011
30.01.2024, 18:53
говорили Ереванские из 10 штук минимум два вообще ни какие,
В ин-те больше нареканий как раз на Бакинские.(Азербайджан).
Писали,что гель изготавливали из солёной воды.:confused:
Насколько Это правда-не знаю.
В юности, когда паял радиоаппаратуру в основном использовал конденсаторы и транзисторы с маркировкой "ВП".
"Поставлял" троюродный старший брат. Работал в каком-то закрытом НИИ в Дубне. Жаль,умер молодым-облучился,рак крови.

электрик21
30.01.2024, 20:53
В юности, когда паял радиоаппаратуру в основном использовал конденсаторы и транзисторы с маркировкой "ВП".
"Поставлял" троюродный
Да хорошо было если был источник.........
Я вот тоже в 86г возвращаясь с Чернобыля познакомился с одним./соседний город/Пригласил домой/частный дом/ И войдя во двор увидел следующую "картину".Дети /двое/ молотками дубасят новенькие дву/трехногие....а это от 8 р шт.и... Оказывается жена работает на радиозаводе. Которого как будто и нет.Кое что в то время от этого знакомства я "поимел".А через пару лет на территории Алческого меткомбина попадаю на длинный полуподвальный....... за №0000 филиал №000.Кто бы подумал что здесь делают............ и в виде ширпотреба целая линия с..... Рубин.Целый набор для сборки ТВ /без трубы :D/подарили.А главное кладовщица /добрая душа/ отмотала мне олова.... на многие годы хватило :super::super:

kreshnot
31.01.2024, 00:24
А главное кладовщица /добрая душа/ отмотала мне олова.... на многие годы хватило :super::super:

были времена
заходишь в цех,а там барабан припоя 1мм,бери ...,а радиодеталей.глаза разбегаются,вынести проблема ...
радиодетали брали на базаре с подполы ,потом магазин "Юный техник" или поход на радиосвалку
сейчас полно радиокитайзапчасть,всё что душа пожелает

электрик21
31.01.2024, 12:18
заходишь ,а там барабан припоя 1мм,бери ...,а радиодеталей.глаза

Связи связями,но надо и совесть иметь :D
До сих пор не использовано. /фото/Мне детвора /2 девочки/ еще маленькими С распайки "наковыряли" /фото 2/
Самый ближайший Маг. ЮТ был в Харькове.Так что не очень...А вот свалка Северодонецкого радио з-да... Мотоцикл, бутылка "пепенки" сторожу и свалка в твоем расспоряжении.Чего там только не было.И все под трактор.Особенно те платы где сотнями триода или м/с.Тест не прошла и в утиль.
Китай-да есть все.Но качество порой......:confused:

kreshnot
31.01.2024, 12:21

хорошие были радиодетали "ВП" по качеству и разброс параметров более-менее
магазины «Березка» помните? в основном японская аппаратура и хрен купишь
зато в ремонте побывало много ,ссср радиодетали работали не хуже японских

kreshnot
31.01.2024, 13:12
И все под трактор.Особенно те платы где сотнями триода или м/с.Тест не прошла и в утиль.
Китай-да есть все.Но качество порой......:confused:
было такое,военное производство
ширпотреб ремонтировался и в продажу

электрик21
31.01.2024, 18:55
было такое,военное производство
ширпотреб ремонтировался и в продажу
Да не всегда.Понятное дело "зеленый" тр-р выкидывали, а простые причем тут.Или динамики.Добрая половина свалки именно нар.хозяйство.Просто никто не будет возвращать поставщикам.Легче списать и никаких проблем :D
К постам №13-25-27-так сказать дополнение.
Было много модификаций данного УНЧ.Как с встроенным предварительным унч, так и с "выносным " /отдельным унч.Один из вариантов см./в сетях их практически почти нет./.

topol9
31.01.2024, 22:43
радиотехника 80-х - качество плохое,звучание такое-же

Согласен,это совдепия. А вот Японские девайсы из 80х другое дело.

RW011
01.02.2024, 13:39
А вот Японские девайсы из 80х другое дело.
Полностью согласен. Пользуюсь до сих пор.:super:Ещё с Афгана.
Используются как приёмники и усилители. Хотя и кассеты можно воспроизводить. Всё " руки не доходят" вставить МР3-плейер для воспроизведения флэшек.(см.скрин..)

kreshnot
01.02.2024, 21:06
Полностью согласен. Пользуюсь до сих пор.:super:Ещё с Афгана.
Используются как приёмники и усилители. Хотя и кассеты можно воспроизводить. Всё " руки не доходят" вставить МР3-плейер для воспроизведения флэшек.(см.скрин..)
Вряд-ли японский
у меня похожий ,только ещё сабвуфер внизу

По поводу этого МР3-плейера,геморрой с ним

электрик21
01.02.2024, 21:28
Ещё с Афгана.
И это в то время-Когда Красная армия выкорчёвывая штыком и гранатой......:D
А говорили з/п маленькая.:super:
Я свой первый "нормальный" -- сначала статейка в ЮТ 72г.А потом в 73г, в Ростове.Большой магазин Радио.... , а в нем комиссионный отдел.И его покупали.!! Красавец. 4х30Вт. Трехмоторный /прямой привод/.А вот колонки :o Очень похожи на ваяние школьников на уроках труда.Типа скворечник, да еще и черной краской.Но звук просто удивил при прослушивании настроечной записи.Все посетители магазина сбились в одном отделе :D А главное помню цену до сих пор.Как будто и не дорого 5500р. /мелочь- цена старушки Волги или Жигуленка/
А вот катушки в комплекте только три/две чистые и одна для настройки/.Через пару лет у знакомого появился подобный/хорошо иметь родственника моремана/. :super:

kreshnot
02.02.2024, 08:57
Я свой первый "нормальный" -- сначала статейка в ЮТ 72г.А потом в 73г, в Ростове.Большой магазин Радио.... , а в нем комиссионный отдел.И его покупали.!! Красавец. 4х30Вт. Трехмоторный /прямой привод/.А вот колонки :o Очень похожи на ваяние школьников на уроках труда.Типа скворечник, да еще и черной краской.Но звук просто удивил при прослушивании настроечной записи.Все посетители магазина сбились в одном отделе :D А главное помню цену до сих пор.Как будто и не дорого 5500р. /мелочь- цена старушки Волги или Жигуленка/
А вот катушки в комплекте только три/две чистые и одна для настройки/.Через пару лет у знакомого появился подобный/хорошо иметь родственника моремана/. :super:

Отличный магнитофон,только выпускали его в 1976г
Судя по цене вам досталось наследство или ...

RW011
02.02.2024, 10:23
И это в то время-Когда Красная армия выкорчёвывая штыком и гранатой......:D

А что, большая? Чтобы купить Саньо, а он стоил тогда 800 чеков, при довольствии в 220 чеков нужно было "шароёбиться" по горам 4 месяца.
Sharp- 1000 чеков.
А в Германии чуть позднее аналогичный можно было купить за 200 Дойч марок при окладе майора 850 Д.марок.Т.е за месяц-4 шт.
У тех же немцев лейтенант получал в то время 2000 дойч.марок.
Вот и парадокс жизни в СССРе.:confused:
А по ранению "прибавка" составила аж 150 рублей!!!!:D
И то,платили только рублями (не чеками) в Союзе согласно выпискам из госпиталя.
Я даже не хочу сравнивать довольствие солдат американской армии с нашими.

электрик21
09.02.2024, 10:31
Добавлю еще один УНЧ. Выпускал Харьков.Полный набор для сборки УНЧ. Все до последнего винтика./в отличии от современной китайской платки./.
Насколько я знаю (во всяком случае у меня) было два варианта.Один был давно продан, а вот второй есть.
Этот вариант был дополнен:
1.Пиковый индикатор.
2.Индикатор стереобаланса.
3.Задержка включения АС.

RW011
09.02.2024, 12:37
Добавлю еще один УНЧ. Выпускал Харьков.Полный набор для сборки УНЧ.
Не встречал такие наборы в продаже.Может просто в то время некогда было....За пьянками и гулянками.:super:
Единственные наборы, которые встречал-Это наборы для сборки приёмников прямого усиления(4-5 транзисторов,переменник,динамик на 0,1 ватт+2 трансформатора и феррит+ жёлтый корпус.)
По большей части после сборки они как правило не работали....:confused:
===============================================
Интересно состояние электролитов? Я как-то хотел приспособить старый небольшой БП от коллективной антенны, то после непродолжительной работы (сек.20-30) получил небольшой взрывчик.:D
Электролит выбросил "шапку" аж до потолка.:super:
Вывод:Старые электролиты можно использовать как электродетонаторы!

электрик21
09.02.2024, 14:14
Это наборы для сборки приёмников прямого усиления(4-5 транзисторов,переменник,динамик на 0,1 ватт+2 трансформатора и феррит+ жёлтый корпус.)
---Желтенькие не встречал.Красненькие, черные + и т.д. Хороший корпус в отличии от мыльниц.Основное назначение было-изготовление телемешалок:D.Поэтому в магазине скупали сразу "оптом".По возможности подростков.
---Электролиты -отдельная тема БАХ:super: В розетке заряжали ??- а потом в карман с семечками.И угощу друзей.Ну тут был маленький нюанс. Нужна сноровка.Передержка :D.До сих пор помню.Через час родители придут с работы, а у нас весь книжный шкаф забит мелкой фольгой :( Попался на пути.....
---Замеры спец не делал. По визуальной, и на слух претензий нет.Использую данный УНЧ с такими АС. Самопал.Так что если не нравятся кому не...... Главное мне подходят!
А вот другие ?? - одна начала что то... Придется вскрыть. Фото позже.Просто контакт пропадает.
--По поводу УНЧ. Второй был конечно лучше. В сетях пока не попадался.А так его описание было или в ЮТ. МК тех лет /точно не помню- но было/.

электрик21
16.02.2024, 12:25
В продолжение к посту №47 о встроенных УНЧ. В отличии от предыдущих, эти рабочие.За все время второй раз открыл одну из них.Начала "баловаться".И всего лишь-опять плохой контакт на гнезде.В этот раз на другом. Вторая еще с заводской пломбой.

lvovradar
17.02.2024, 23:45
Можно дать ,,вторую жизнь,, для ламповых радио и радиол 50-х начало 70 годов...Использовать как ламповые усилители или УКВ радиоприемники .После определенной доработки или перестройки включая диапазон 88-108MGz.

lvovradar
17.02.2024, 23:50
Желательно отдать предпочтение высшему или первому классу .Но и в линейке второго класса также присутствуют достойные аппараты.

kreshnot
18.02.2024, 15:54
В продолжение к посту №47 о встроенных УНЧ. В отличии от предыдущих, эти рабочие.За все время второй раз открыл одну из них.Начала "баловаться".И всего лишь-опять плохой контакт на гнезде.В этот раз на другом. Вторая еще с заводской пломбой.
Мне звучание S70 не нравится и с родным "Радиотехника УП 001" и с другими усилителями
Подключал к усилителям "Радиотехника 020" и "Амфитон 002" без родного усилителя ,S90 по звучанию лучше

kreshnot
18.02.2024, 16:07
Не встречал такие наборы в продаже
Где-то был такой без передней панели
Плохой усилитель,неудачная схема УМ,постоянный уход ноля ,в общем "геморрой"

Anke
18.02.2024, 17:51
Где-то был такой без передней панели
Плохой усилитель,неудачная схема УМ,постоянный уход ноля ,в общем "геморрой"

В былые времена повторял схему высококачественного УНЧ разработанного конструкторами Бать-Середа, на то время была очень хорошая конструкция

RW011
18.02.2024, 18:21
В былые времена повторял схему высококачественного УНЧ разработанного конструкторами Бать-Середа, на то время была очень хорошая конструкция
Трудно было делать такие УНЧ. Сам повторял подобный, немного в др. интерпритации.
Имеется ввиду не сам механизм монтирования и пайки, а подбор именно транзисторов.
Мало того что К.У. желал лучшего , но самое главное это -Уровень шума.
После появления транзисторов серии КТ хоть как-то эту проблему удавалось решить. На Мой взгляд вместо МП-эшных КТ-эшные лучше, особенно в пред.каскадах (КТ3102Д, КТ3107Л).Но последние были в большом дефиците. А вот КТ 315 по КУ можно было найти без проблем, но шум с его помощью уменьшить не удавалось.
Проблема стала решаться с появлением ОУ.:super:
Делал уже с их применением УНЧ по схеме Агеева.Потом ещё и продал одному х... аж за 100 руб.
Но в сравнении с Японскими Сони и Германскими Филлипсами НАШИ даже серии 001 уступали....:(

sergeyss9
18.02.2024, 18:28
Мне звучание S70 не нравится и с родным "Радиотехника УП 001" и с другими усилителями
Подключал к усилителям "Радиотехника 020" и "Амфитон 002" без родного усилителя ,S90 по звучанию лучше

Так в них вся лінійка по звуку відрізняється - починаючи з С-30 . Головний недолік С-70 як і С-90 - це ядовита середина , про корпуси виготовлені за допомогою топора писати думаю не варто .
Взагалі то з усього сімейства С-90 кращими були Електроніка 35АС015 .
Хоча і С-30 можить більш-менш грати , але тільки з сабом .

Але нажаль весь совковий аудіопром зливає імпортним аналогам . Як підсилювачі так і колонки .

RW011
18.02.2024, 18:47
Доп.к п.72.
Вот небольшая статейка из "Радио" 2010 г,№10.(см.скрин)
Автор А.Гурский делает заключение по шумам .

электрик21
18.02.2024, 19:18
Мне звучание S70 не нравится
Уговорили - выкину.

boris.kovalthuk
19.02.2024, 14:30
Кто из старожилов помнит что это!!!

RW011
19.02.2024, 14:32
Универсальная приставка "Я радиохулиган":super:

boris.kovalthuk
19.02.2024, 14:37
В точку!
60-70года очень распространённая приставочка.Радиус до 30 км,и зависит от высоты и длины наружной антенны.Но и ловили по городам "хулиганов".По сёлам редко ловили.Кто имел хороший радиоприёмник,типа Белорусь,Эстония и пр.,то работала приставка качественно.Работала на промежуточном и начала средних волн.

RW011
19.02.2024, 15:33
Работала на промежуточном и начала средних волн.
Не считая гармоник.
Я то ,как-то быстро перешёл в ранг "Радиоспорт", но по рангу "Радиохулиган" тоже успел "отметиться".:super:
С отдельным питанием и модулятором на лампе Г-807.
Кроме гармоник был ещё дополнительный "Бонус" в виде помех телевизоров у соседей.:super:
Быстро ретировался....Не поймали....:D
===============================================
А музычку с мага покрутить-вот было удовольствие.
Всяких там Тремелоус,Сэчерс,Битлов и прочую "антисоветчину".:super:

электрик21
19.02.2024, 17:09
Кто же его знает что Это такое.Так обрывок.......:D
---- Из истории.Запомнились слова мастера/учителя:
" 1.Вы еще по возрасту... короче подрастите.
2. У вас одна цель-прицепится к третьей ножке !"
У нас построили новую школу. Старую /двухэтажную/ отдали под ДОСААФ.Наши старшие сверстники пошли все на учебу.И мы! Но нас не взяли по возрасту. Короче нас в двери, а мы в окно. Потом конечно в виду нашей настойчивости дописали в списки. И по окончанию выдали документ по всей Форме !!!

boris.kovalthuk
20.02.2024, 16:29
.Так обрывок.......:D

Ну обрывок не обрывок судить трудно,а в конце 50-х,начала 60-х годов и обрывку были рады,потому,что ничего нельзя было достать.
Это у вас,молодых и резвых на язык,есть всё.

serg1980a
20.02.2024, 16:45
.Но и ловили по городам "хулиганов".По сёлам редко ловили.Кто имел хороший радиоприёмник,типа Белорусь,Эстония и пр.,то работала приставка качественно.Работала на промежуточном и начала средних волн.
Я слышал случаи что были хулиганы и когда приходили сцеп службы, то приставку один человек вкинул в кастрюль с борщом свой передатчик СВ, видать она делала помехи аэродрому в населенному пгт в 5-10 тысяч человек.

Anke
20.02.2024, 17:44
Я слышал случаи что были хулиганы и когда приходили сцеп службы, то приставку один человек вкинул в кастрюль с борщом свой передатчик СВ, видать она делала помехи аэродрому в населенному пгт в 5-10 тысяч человек.

Был такой случай и с моим старшим другом. Был и я радиохулиганом ещё школьные года, однажды кто-то подарил мне Г 807 и мощный силовой трансформатор на Торе. Созрела идея мощного выходного каскада, но из за малых знаний и опыта идея провалилась, однако друг согласился мне помочь тем более у него были кое какие радиодетали на которые в то время был большой "напряг". Все он сделал, прихожу забирать изделие, захожу в дом говорю демонстрируй. Смотри говорит и показывает на динамик от радиотрансляционной точки, что это, а больше ничего нет. Приехали спец службы и конфисковали " шарманку" , проигрыватель, магнитофон, радиодетали. В 20 км от поселка был военный аэродром и по всей вероятности были большие помехи от гармоник. Слава богу все обошлось без суда и следствия.

serg1980a
20.02.2024, 18:32
Приехали спец службы и конфисковали " шарманку" , проигрыватель, магнитофон, радиодетали. В 20 км от поселка был военный аэродром и по всей вероятности были большие помехи от гармоник. Слава богу все обошлось без суда и следствия.
У нас был аэродром за 1 км о поселка но летели в основном летом обучали курсантов.

электрик21
20.02.2024, 20:11
Это у вас,молодых и резвых на язык,есть всё.
Молодые :D ?.Молодые ручкой бы рисовать не стали :o. На кнопочку нажал и готово :super:
Раньше не каждому выпадало счастье подписаться на журнал "Радио".

электрик21
20.02.2024, 21:15
приставку один человек вкинул в кастрюль с
---Дело было под вечер. Сидели у приятеля перед двором на улице и слушали музон.Местная вещательная станция- типа сосед через два дома.И вдруг резко нарисовалась машина :confused: Музон затих. Нас пригласили в качестве /как там ?/.Запись с музыкой не находилась, "свисток" тоже.Через некоторое время нас зовут на кухню, и пальцем показывают на приподнятую крышку кастрюли.Из под крышки выглядывала куриная нога и на ней провод...:D Вывод; Курица даже после смерти отомстила!!
Итог- " приемник, магнитофон и свисток +10р. штрафа :(:(
---Эпизод ".Ваш покорный слуга. Только подарили на день рожденья Ригонду. Все было сделано "по уму". Все внутри и под пломбой.Управление через кнопки МП и ШП."Веревка" от УКВ на переменник.:super: С виду не подкопаешься. Все бы и ничего.Микрофон подвел. Одно его наличие в комплекте с радиолой :confused: Мало того микрофон был фирменный.Так как всякие МД и т.д. не очень.. Был сделан свой.За основу взят фонарик STRAUME.Вместо отражателя чешский угольный микрофон с телефонной трубки. Идеальная посадка вместо отражателя. Батарейка и транс. Фирма :D
Итог "За изобретателность был поощрен.Вместо Ригонды отдал старую Балтику и без штрафа"- по обоюдгому согласию :) Приемник и по сей день "жив".

электрик21
20.02.2024, 22:02
Приехали спец службы и.

Спец.службы.:confused:Хотите верьте хотите нет.Дело было в 75г.Утро. Дорога на учебу проходит мимо дома товарища.На первые две пары можно не идти, поэтому сразу к нему.Он еще спал.Всю ночь провозился с ... на полтиннике.Ну все говорит наладил /поперло/. Жди гостей :p /он не просто р.хулиган, даже не заядлый, просто Матёрый/. Покурили.За окном скрип тормозов "интересной" машины. Ну все приплыли! Нет не менты, какие то вояки.-Друг -"аппарат спрятан в бункере /бомбоубежище/, а без ключика туда не так просто..... Пусть если что ищут !-в квартире "чисто". И правда, звонок в дверь. Открываем. На пороге военные со словами:" В вашей местной милиции нам сказали, что только у вас есть.." ---:eek::confused: " нет мы правда из в/ч... из п.Трёхизбенка и купим за наличные /суют деньги/.Нам срочно очень надо!
Так были проданы две рогатые. Загадка так и не разгадана ?

Anke
20.02.2024, 22:27
Термин "радиохулиганство" с чего начиналось.

электрик21
21.02.2024, 11:11
Термин "радиохулиганство" с чего начиналось.
---Прям познавательная статья для молодежи. Только вот не полностью расписана статья "о штрафах".Это цветочки.За повторное там уже немножко другая "статейка" со всякими Прим... :D--
---Когда дети спать не давали....:o УНЧ-50 превратился в АМ-160 /Грушина/. :super:---

RW011
22.02.2024, 10:01
Грушина/. :super:---
Мой товарищ (кстати радиоинженер) повторял данную схему передатчика на транзисторах. Полное га...но.
"Куча" гармоник, стабильности частоты "0".Малейшие колебания температура и уход....
Подгонял на ГСС, на приборах, менял транзисторы-всё напрасно.
Как "глушилка" сигналов -хорошо, но для передачи не подходит.

электрик21
22.02.2024, 12:35
Мой товарищ (кстати радиоинженер)
---У меня знакомый тоже 3кл :D:D Спец по антеннам /и там и там и на Байконуре.... Кстати тоже Попов ..../. Когда появилось местное вещание на ДМВ Короче.Задача.На одной стреле-разные частоты,вертик. и горизонт. и свести в один кабель.Всяких усилителей тогда :( ПО всем наукам и расчетам ну никак :super: С третьей попытки простым куском кабеля -это все согласовалось. Приходил смотрел. И 8 лет так отработала.:D
---Так и эта схемка. Я когда первый раз вышел в эфир, ответили с подмосковья. Думал шутка /или по проходу../. Потом на протяжении пару лет общались :beer: У всех свои преимущества и недостатки.
---У меня знакомый /пост выше/ Соберет на газетке из приблизительно подходящего.... и оно работает :D
---Надо было детальками "шевелить".Буковки всякие, процентики...... Нормально работает.
---Телек кстати и антнены рядом. И проблем не было.

Anthrax
22.02.2024, 14:17
СлюдА и тантал - вещь! :super:

электрик21
22.02.2024, 14:27
СлюдА и тантал - вещь! :super:

Вещь?? Обратил внимание на цену /приемник выше-фото/ с разницей в 4 года.Изменения- пусть небольшие.А цена радует.! Можно было поднакопить. Вот это Вещь!!А сейчас ?- не успел подумать :confused:
Это предшественник.......

skaner2222
22.02.2024, 15:28
Обратил внимание на цену /приемник выше-фото/ с разницей в 4 года.Изменения- пусть небольшие.А цена радует.! Можно было поднакопить. Вот это Вещь!!А сейчас ?- не успел подумать :confused:

Все они по схемотехники были одинаковые, что те что вы выложили что такие:

https://i.ibb.co/Z2dRpMq/425268450-380536641272613-6044008336213577549-n.jpg (https://imgbb.com/)

даже не исправности у них были общие, разница была в цене и ящике.

Anthrax
22.02.2024, 16:05
Вещь?? Обратил внимание на цену /приемник выше-фото/ с разницей в 4 года.Изменения- пусть небольшие.А цена радует.! Можно было поднакопить. Вот это Вещь!!А сейчас ?- не успел подумать :confused:
Это предшественник.......

Говори, Грицю, Богородицю...я про одно - ви
про другое...

serg1980a
22.02.2024, 16:23
Была у нас:
Советская магнитола 1 класса. Кассетная магнитола Рига-110,она работала годами в 80-x, будучи проростком в 1994 году я еще записывал копировщиком кассеты для zx-spectrum там разные игры, отдавал в скупку и чуть зарабатывал,
миллионы купонов, правда в те времена инфляция была высокой и все мы были миллионерами.

электрик21
22.02.2024, 19:16
Все они по схемотехники были одинаковыНе знаю как та красивая :o мои пока работают.
Да Вы правы-ничего не изменилось, все до сих пор от электричества работает.
serg1980-да чего только не было....

электрик21
25.02.2024, 11:01
разница была в цене и ящике.
:super::super:-еще один.......

serg1980a
26.02.2024, 21:22
Сегодня батя приехал сказал есть openbox x-800,вопрос кому они нужны или как говорил цыган который скупает технику это Китай.У меня лежат дома разобраные openboxы наверное надо еще доплатить за вывоз мусора.

электрик21
27.02.2024, 10:27
:super::super:-еще один.......

Еще один. И даже на СВ тот самый Хулюган :D :super:

Anke
27.02.2024, 11:22
Еще один. И даже на СВ тот самый Хулюган :D :super:

Это шедевр, моя "шарманка" работала на этой радиоле, на то время класс.

электрик21
27.02.2024, 20:20
Это шедевр, моя "шарманка" работала на этой радиоле, на то время класс.
Был такой."Разъем" на левой стороне /помню/..Если не ошибаюсь и пара силовых где то в закромах лежит.
К Вашему в коллекцию .Рабочий /правда в последнее время стало слышно -переменку слегка пдтягивает.;)

электрик21
07.03.2024, 13:41
Живет у меня еще один....

Anke
07.03.2024, 14:29
Живет у меня еще один....

Знаменитый "ИШИМ"