PDA

Просмотр полной версии : HDD,обзор,проблемы,ремонт


HIM
07.08.2008, 20:05
На необъятных просторах "нашей советской родины" кроме большого числа компаний, стремящихся взять деньги за все, что только можно, хватает и добрых людей, пишущих и распространяющих полезные программы совершенно бесплатно. Одной из таких программ является MHDD. Мы уже упоминали ее в статье посвященной выведению бэд-блоков. Но на самом деле функции у этой программы намного больше, чем мы упомянули. Она является очень удобным инструментом для диагностики и ремонта винчестеров.

http://www.3dnews.ru/documents/5777/IMG_1412.jpg

Эта статья написана для проявляющих интерес и делающих первые шаги в области накопителей на жестких магнитных дисках и посвящается программе MHDD и работе с ней.

На момент написания статьи последней версией программы была 2.9. Доступна для скачивания с сайта разработчика . Распространяемая версия не полная, если верить автору, полная существует только в одном экземпляре только у него самого и умеет выполнять ряд очень полезных функций. Но нас, как просто любопытных пользователей, это не интересует: то, что предлагается нам всем, уже является мощным инструментом.

Прежде всего требуется отметить, что программа является универсальной, она работает со всеми накопителем с интерфейсом ATA независимо от производителя и модели. Это объясняется тем, что любое взаимодействие ATA-винчестера с окружающим миром происходит через стандартный набор портов и с помощью конкретного набора команд, определенных в спецификации стандарта ATA (при разработке всех версий которого учитывались соображения совместимости, и таким образом становится совершенно неважно, какой версией интерфейса оснащен данный конкретный накопитель, и уж, тем более, производитель, ведь он при разработке диска непременно должен был руководствоваться стандартом ATA).

Работать программа способна из под чистого DOS, и прямо из Windows (95/98/ME). Правда, при работе из-под Windows существуют некоторые ограничения (о них сказано в документации: накопитель не нужно в таком случае определять в BIOS, а контроллер, на котором он установлен, в Windows лучше всего отключить).

И хотя такой вариант работоспособен, лично я все же предпочитаю работать под чистым DOS, так как даже если все будет работать стабильно в Windows, полученные скоростные показатели могут не соответствовать действительности. И потом, Windows это все-таки Windows… Может я и параноик, но в "варезных" делах стараюсь держаться от "Окон" подальше. И раз уж упомянули о контроллерах, то нужно сказать, что программа позволяет работать и с накопителями установленными на внешних ATA контроллерах, но не во всех версиях. Такая возможность анонсируется в версии 2.8, но в доступной на сайте версии 2.9 этой возможности нет. Утилита способна запускаться с любого не защищенного от записи носителя на котором есть немного места для записи временных файлов и протоколов работы (минимально нужно 70 кбайт, рекомендуется 20 Мбайт). Не используйте программу с того же диска, который диагностируете и лечите, если случилось так, что накопитель у вас один (бэды на своем родном и единственном восстанавливаете, например) - используйте программу с дискеты. Аппаратная часть - ваша тестовая машина, программу не занимают совершенно: это может быть что угодно, с контроллером ATA, вплоть до 286 (в документации так сказано, сам не пробовал, так как у меня в доступности лишь 386 есть, но по теории должно)

После запуска при наличии более чем одного накопителя в системе предлагается выбрать тот, с которым мы хотим работать.

http://www.3dnews.ru/documents/5777/pic1.gif

На экран будет выведена подсказка об основных командах программы.

http://www.3dnews.ru/documents/5777/pic2.gif

Инициализировав выбранный накопитель нажатием F2 получаем исчерпывающую о нем информацию: название модели; логические геометрию диска (логическое число цилиндров/головок/секторов на дорожке); серийный номер; версию микрокода; число адресуемых через LBA блоков; поддерживаемые функции ATA и максимальный поддерживаемый режим; состояние SMART (включена ли); состояние системы защиты (включен/выключен аппаратный пароль); полный размер винчестера; результат прохождения основных тестов. Часть этой информации отображается во второй сверху строке на экране и видна при работе.

http://www.3dnews.ru/documents/5777/pic3.gif

Кроме того, о состоянии диска и его занятии в данный момент времени сигнализируют индикаторы в самой верхней строке. Они несут следующую информацию:

BUSY - накопитель занят и на команды не реагирует;
WRFT - ошибка записи;
DREQ - накопитель жаждет обменяться данными с внешним миром;
ERR - в результате какой-либо операции возникла ошибка. Когда загорается этот бит, обратите внимание на правую верхнюю часть экрана. Там будет отображен тип последней ошибки: (действительно только при зажженной лампочке "ERR"):
AMNF - Adress Mark Not Found - Обращение к какому-то конкретному сектору не удалось. Вероятной причиной является повреждение этого сектора, повреждение его полей идентификации (упоминание об этом есть здесь). Но сразу после включения накопителя, как раз наоборот, свидетельствует об отсутствии проблем и сообщает об успешном выполнении внутренней диагностики .
T0NF - Track 0 Not Found - не найден нулевой трек.
ABRT - Abort, команда отвергнута;
IDNF - Sector ID Not found;
UNCR - Uncorrectable Error - Ошибка не скорректированная кодом ECC. Вероятно, в данном месте имеет место быть логический бэд-блок (говорилось об этом здесь).

Кроме этих в верху могут гореть еще два индикатора - PWD - сигнализирующая об установленном аппаратном пароле, и HPА - если размер накопителя был изменен с помощью команды HPA (для скрытия бэд-блоков в конце диска используется обычно).

Изначально программа задумывалась как инструмент для быстрой диагностики, и потому на тестирование приходится большая часть функций программы. Первая и самая простая диагностика - по атрибутам системы SMART. В MHDD встроены необходимые средства. Начиная с версии 2.8.1 возможен просмотр SMART-атрибутов, запуск на выполнение SMART тестов. Для просмотра нужно ввести с консоли команду SMART ATT.

http://www.3dnews.ru/documents/5777/pic4.gif

К сожалению, эта функция появилась в программе достаточно поздно. Многие уже привыкли пользоваться сторонними SMART утилитами и продолжают это делать (и в прошлой статье я рекомендовал вам делать тоже самое, но следовать за мной неотступно никто не обязывает). Тут уж кому что придется по вкусу. Для выполнения тестов нужно ввести команду SMART TEST и выбрать нужный.

HIM
07.08.2008, 20:08
http://www.3dnews.ru/documents/5777/pic5.gif

Конечно же, хотелось бы что бы вы представляли что именно вы делаете, а не просто запускали все подряд. Поэтому при желании воспользоваться каким-то из этих тестов, во избежание недоразумений, рекомендуется прочесть подробную информацию о SMART (справка по технологии есть встроенная и вызывается консольной командой SMART). Особенно любопытные могут посмотреть и журналы ошибок ведущиеся SMART (команда SMART ErLog).

В статье по выводу бэд-блоков мы уже упомянули о наличии возможности проверки поверхности жесткого диска. Причем полученная информация будет очень подробна отражать состояние поверхности. Вызов осуществляется консольной командой SCAN. Проверить можно как весь диск целиком, так и какой-то отдельный участок поверхности. После набора команды SCAN появляется следующего вида меню:

http://www.3dnews.ru/documents/5777/pic6.gif

Верхняя строка - это режим работы с винчестером. По умолчанию теперь там стоит LBA, менять что-то вряд ли понадобиться, если у проверяемый драйв не раритетный. В строках Starting Cyl/LBA, Ending Cyl/LBA выставляются начальный и конечный блок для LBA трансляции и начальный/конечный цилиндр для CHS (для проверки конкретного участка). Значения по умолчанию соответствуют полной поверхности. Можно включить переназначение сбойных секторов при обнаружении оных (функция Remap). Timeout - время отводимое накопителю для выполнения операции. Результаты проверки можно занести в протокол. При тесте поверхности на экран будут выводится квадратики (один такой квадратик равен 255 секторам (при тестировании в режиме LBA либо числу секторов в строке параметров HDD (обычно 63 - при тестировании в режиме CHS)), цвет которых несет определенную смысловую нагрузку.

http://www.3dnews.ru/documents/5777/pic7.gif

В окошке справа ведется их счет. Верхняя самая строка показывает скорость считывания данных в данный момент (не зависит от используемого режима DMA), в нижней - два значения в процентах: первое значение показывает процент выполнения текущего теста в заданном промежутке, а второе отображает, насколько далеко головки "ушли" от 0 цилиндра и "пришли" к последнему. Ниже часы показывают время начала проверки и прогнозируемое время выполнения. Разъяснения по цветам приводятся в документации: "Чем "мутнее" квадратик, тем больше накопителю потребовалось времени для чтения этого блока секторов. Если пошли цветные блоки - значит, накопитель не "вписался" в отведенный ему для работы промежуток времени. Цветными блоками отображается ненормальное состояние поверхности, но еще без "BAD'ов. Однако, зеленые блоки - нормальное явление, они отражают естественный износ поверхности, ничего страшного в них нет (старые накопители работают медленнее, и поэтому для них график вполне может окраситься в зеленый цвет целиком: это нормально). Также зеленые блоки могут появляться при вибрации самого накопителя. Чем ниже по меню цвет - тем больше накопителю понадобилось времени для чтения этого трудночитаемого участка. Красный цвет - признак того что на этом месте уже почти "сформировался" BAD block. Вопросительный знак появляется при превышении максимального времени ожидания готовности. То есть, при появлении [?] можно считать, что накопитель "подвис" на этом месте и здесь явно присутствует либо серьезный дефект поверхности, либо неисправен блок магнитных головок. Всё, что ниже вопросительного знака - это ошибки (BAD block). Если они появляются в процессе тестирования, значит, на поверхности есть физические дефекты или проблемы с CRC секторов, т.н. софт-бэды."

О том, как лечить софт-бэды переназначать физические я уже писал. Единственно что нужно добавить к тому, что при большом количестве бэдов полезно будет воспользоваться опцией ERASE WAITs (на приведенном выше рисунке она выключена): тогда при обнаружении сбойного сектора диск не будет долго над ним страдать, пытаясь его вычитать, а сразу же предпримет попытку записи.

С помощью MHDD можно проверить и надежность системы позиционирования: по команде CX будут проводится многократные попытки позиционирования в различные области, некоторые накопители такой режим выдержать не могут в силу в большинстве случае конструктивных особенностей и заводских дефектов (но не нужно бояться - из строя ничего не выйдет, так как программа отслеживает такую возможность и переводит диск в ждущее состояние, если что-то не так).

Есть еще ряд команд для диагностики, но это наверное первые которые следует знать. Более полно описывать в рамках данной статьи нет смысла - для этого документация к программе есть.

Из очень интересных функций реализуемых программой нужно отметить возможность управления шумом (узкозаточенные и неудобные утилиты производителей остаются далеко в стороне). По команде AAM становиться доступным изменение производимого уровня шума (нужно ли напоминать, что в ущерб производительности?), при этом результат можно оценить сразу же. Очень удобно.

http://www.3dnews.ru/documents/5777/pic8a.gif

http://www.3dnews.ru/documents/5777/pic8b.gif

И последней из обещающих стать популярными функций программы можно отметить установки аппаратного пароля на накопитель (в спецификации ATA-3 предусматривается возможность установки двух паролей - пользовательского и мастер-пароля (устанавливается сразу же на заводе, но не активирован)). При активизации этой функции накопитель будет корректно определяться BIOS, но никакие операции с ним не будут возможны, пока пароль не будет снят Очень мощная защита 100% защищающая от неподготовленного и даже от более или менее подготовленного пользователя. Снять такой пароль можно лишь в крутых сервисных центрах (при углублении в вопрос обнаруживаются маленькие лазейки, но мы сейчас не станем о них распространяться). И теперь этой функцией можно воспользоваться с помощью программы MHDD. Для установки пароля есть команда PWD, для подготовки к снятию UNLOCK и DISPWD для непосредственно снятия. Все изменения вызванные этими программами вступают в силу при перезапуске микропрограммы накопителя (т.е. необходимо выключение/включение). И ни в коем случае не теряйте пароль! Это почти равносильно потере диска!

Есть средства разбивки и форматирования дисков и много другой всякой-всячины. Возможно случиться так, что ваша жизнь будет непрерывно связана с общением с жесткими дисками, и вам захочется автоматизировать выполнение како-то то набора команд. Для этого программа имеет командный процессор. Работа с ним подробнейшим образом расписана в документации, там же описано и большое множество команд, не упомянутых мной сегодня и предназначенных для применения более подготовленными людьми. Прочтение данной статьи ни в коем случае не освобождает от прочтения документации, тем более, что она на русском. RTFM, господа! :-)

HIM
07.08.2008, 20:13
В предыдущих статьях мы неоднократно упоминали о таком явлении, как сбойный (плохой или bad) блок, однако до сих пор не дали точного определения, что же это такое, каковы причины их возникновения, как с ними бороться и нужно ли. В этой статье рассмотрим два первых вопроса и предоставим вам немного времени для собственных размышлений и поисков решений. В следующий раз все-таки поговорим о методах борьбы с ними.

http://www.3dnews.ru/documents/5715/badblock23.jpg

Итак, под bad-блоком понимается обычно конкретный участок диска, нормальная работа с которым не гарантируется или невозможна вовсе. На таких участках может содержаться различная информация, это могут быть данные пользователя или служебная информация (иначе называемая серво (очевидно от лат. servire или англ. serve - служить), в этом случае это чревато последствиями, тяжесть которых варьируется в очень широких пределах), хотя, конечно же, лучшим вариантом было бы отсутствие в этой области чего-либо (правда, столкнуться с бэдами в таких областях скорее не придется). Появление таких секторов может быть обусловлено разными причинами, в одном случае такие секторы можно восстановить, в другом нельзя, в одном нужно использовать одни методы лечения и переназначения в другом другие. Но сначала развеем несколько довольно распространенных мифов.

Миф первый: на современных винчестерах не бывает бэдов. Это неправда, бывают. По большому счету технология та же, что и годы назад, только усовершенствованная и доработанная, но по прежнему не идеальная (впрочем, идеальная вряд ли будет создана на базе технологий магнитной записи).

Миф второй: для винчестеров оснащенных SMART это не актуально (читай там не может быть бэдов). Тоже не так: актуальна, ничуть не меньше чем для винчестеров без SMART (если таковые еще остались). Понятие сбойного сектора для нее родное и близкое, это должно было стать понятно из соответствующих публикаций посвященных этой технологии (ссылки в конце). Дело только в том, что большую часть забот о таких секторах ранее возлагавшуюся на пользователя, SMART взяла на себя. И часто может случиться так, что пользователь вообще ничего не знает и не узнает о имеющих место бэдах на его винте, если конечно ситуация не патологическая. Доводилось слышать от пользователей, что так продавцы порой аргументируют свой отказ в гарантийном обмене винчестеров, у котрых бэды "всплыли" наружу. Продавец, конечно же, не прав. SMART не всемогуща, а бэды пока никто не отменял.

Для того, что бы разобраться в бэдах и их разновидностях, углубимся в метод хранения информации на винчестере, совсем на чуть-чуть. Выясним два момента.

1. Единицей которой оперирует винчестер на низком уровне является сектор. В физическом пространстве на диске, соответствующем сектору, записываются не только непосредственно данные, но и служебная информация - поля идентификации и контрольная сумма для него, данные и контрольный код для них, код для восстановления ошибок и др. (не стандартизировано и зависит от производителя и модели). По наличию полей идентификации различают два вида записи - с полями идентификаторов и без оных. Первый стар и уступил свои позиции в пользу последнего. Позже станет понятно, почему я это отмечаю. Важно также, что имеются средства контроля ошибок (которые как мы увидим, могут стать их источниками).

2. При работе со старыми винчестерами необходимо было прописать в BIOS их физические параметы, которые указывались на этикете, а для того, чтобы однозначно адресовать блок данных, необходимо было указывать номер цилиндра, номер сектора на дорожке, номер головки. Такая работа с диском была полностью зависимой от его физических параметров. Это не было удобным, и связывало руки разрабочикам во многих вопросах. Требовался выход и он был найден в трансляции адресов. Та, которая нас интересует - данные в накопителе решено было адресовывать одним параметром, а функцию определения действительного физического адреса соответствующего этому параметру возложить на контроллер жесткого диска. Это давало терубемую свободу и совместимость.

Реальные физические данные накопителя уже оказывались не важны. Важно только, чтобы число логических блоков указанное BIOS не превышало действительное. Создание такого транслятора имеет огромное значение и для вопросов бэд-секторов тоже. И вот почему. Обработка плохих секторов старых жестких дисках была не совершенна, осуществлялась средствами файловой системы. Диск поставлялся с наклейкой, на которой были указаны адреса дефектных блоков, найденных изготовителем. Пользователь сам в ручную заносил эти данные в FAT, и исключал таким образом исключалось обращение к ним операционной системы.

Технология изготовления пластин была несовершенная тогда, и несовершенна сейчас. Не существует методов создания идеальной поверхности не содержащей ни одного плохого блока, вопреки встречающемуся мнению, что с завода винчестер поставляется без них. С ростом объема дисков росло количество сбойных секторов при выходе с завода, и, понятно, что только до определенного момента процедура их регистрации в FAT могла выполнятся в ручную, нужно было найти способ маркировать бэды, даже не смотря на то, что не известно, какая файловая система будет использоваться. Изобретение транслятора позволило решить эти проблемы. На винчестере выделялась специальная защищенная область, куда записывался транслятор, в котором устанавливалось соответствие каждого логического блока непрерывной цепочки и реального физического адреса.

Если вдруг на поверхности обнаруживался сбойный блок, то он просто пропускался, а данному логическому блоку присваивался адрес следующего физического доступного блока. Транслятор считывался с диска при включении. Создание его выполнялось (и выполняется) на заводе, и именно по этому, а не от того, что производителем применяется какая-то супер технология, новые диски как бы не содержат бэд-блоков. Физические параметры оказались скрыты (и они слишком рознились, так как у фирм оказались развязаны руки в производстве своих собственных форматов низкого уровня, и пользователя это не заботило), дефекты помечались на заводе, универсальность увеличилась. Хорошо как в сказке.


Теперь вернемся к бэдам и их разновидностям. В зависимости от природы происхождения всех их можно подразделить на две большие группы: логические и физические.
Физические и логические дефекты

Дефекты поверхности могут быть связаны с постепенным износом магнитного покрытия дисков, просочившимся через фильтр мельчайшим частицам пыли, кинетическая энергия которых, разогнанных внутри накопителя до колоссальных скоростей, оказывается достаточной для повреждения поверхности дисков (впрочем, скорее всего они скатяться с диска под действием центробежных сил и будут задержаны внутренним фильтром, но напакостить могут успеть), результатом механических повреждений при ударе, при котором могут из поверхности могут выбиться маленькие частицы, которые потом в свою очередь также будут выбивать другие частички, и процесс пойдет лавинообразно (такие частицы тоже будут скатываться с пластин под действием центробежных сил, но значительно дольше и тяжелее, так как будут удерживаемы силами магнитного притяжения. Это еще чревато тем, что с ними будет происходить столкновение головки, парящей на очень малой высоте, что вызовет ее нагрев и ухудшение рабочих характеристик - будут возникать искажения сигнала, результат - ошибки чтения), доводилось слышать (у меня такой статистики нет) что и курение у компьютера способно сделать то же самое, так как табачные смолы способны проникать сквозь воздушный фильтр винчестера (у которых он есть), приводя там к прилипанию головок к пластинам (порче поверхности и головок), просто оседая на поверхности, и меняя тем самым рабочие характеристики и т.д.

Такие сектора к обращению оказываются непригодными и должны быть исключены из обращения. Восстановление их не представляется возможным ни в домашних условиях, ни в условиях сервисных центров. Будет хорошо, если из них удасться хотя бы восстановить информацию. Скорость процесса такого вида разрушения поверхности индивидуальная. Если число бэдов не растет или растет крайне незначительно, то можно серьезно не опасаться (хотя делать резервное копирование все же стоит) если же рост быстрый, то диск придется заменить, и, причем, очень поторопиться. При данном виде бэдов можно произвести переназначение блоков на резервную поверхность: имеет смысл при отсутствии прогрессирования. Но об этом не сейчас. Это если говорить об области данных. Как уж было отмечено, на пластинах храниться еще и служебная информация. В процессе использования она также может оказаться разрушенной. Это может быть гораздо болезненнее, чем обычной пользовательской поверхности.


Дело в том, что сервоинформация активно используется в процессе работы: по серво меткам происходит стабилизация скорости вращения дисков, удержание головки над заданным цилиндром независимо от внешних воздействий. Незначительные разрушения сервоинформации могут пройти незамеченными. Серьезные повреждения сервоформата могут сделать недоступной какую-то часть диска или весь диск целиком. Поскольку сервоинформацей пользуется программа накопителя и она критически важна для обеспечения нормального функционирования и вообще в силу ее специфики, дела обстоят с ней намного сложнее. Некоторые винчестеры позволяют отключить сбоящие серводорожки. Восстановление же их возможно только на заводе на специальном дорогом и сложном оборудовании (оценим приблизительно расходы на такой ремонт негарантийного винчестера и поймем, что правильно будет назвать этот вид бэдов неисправимым).


К физическим бэдам можно также отнести сбойные сектора, появление которых обусловлено неисправностями электронной или механической части накопителя, например обрыв головок, серьезные механические повреждения в результате удара - заклинивание катушки позиционера или дисков, смещение дисков. Действия здесь могут быть различными и зависеть от конкретной ситуации, если, например, обрыв головки (такие бэды появляются потому, что делается попытка обращения к поверхности, доступ к которой не может быть осуществлен (что вовсе не означает, что что-то не так с поверхностью)), то, например, часто ее можно отключить (а можно и поменять в условиях специализированных сервисных центров, вот только стоиомость операции заставляет серьезно задуматся о ее целесообразности (в большинсте случаев ответ отрицательный), если конечно, речь не идет о необходимости восстановить крайне ценную информацию (но это уже другой разговор)).

В целом же для этого вида повреждений характерен катастрофический характер. Т.е. как видим физические бэды не лечатся, возможно лишь какое-то "смягчение" их присутствия. С логическими плохими секторами ситуация проще. Некоторые из них излечимы. В большинстве случаев обусловлены ошибками записи. Можно выделить следующие категории:

1. Самый простой случай: ошибки файловой системы. Сектор помечен в FAT как сбойный, но на самом деле таковым не является. Раньше таким приемом пользовались некторые вирусы, когда на небольшом обьеме винчестера требовалось найти себе укромное местечко, не доступное простыми средствами. Сейчас этот прием не актуален, так как скрыть в недрах Windows пару мегабайт (а то и пару десятков мегабайт) не представляет никакой сложности. Кроме того так кто-то мог просто пошутить над незадачливым пользователем (программы попадались такие). Да и вообще файловая система вещь хрупкая, лечится очень легко и абсолютно без последствий.

2. Неисправимые логические бэды - характерны для старых винчестеров использующих запись с полями идентификаторов. Если у вас такой диск, то вполне можете с ними столкнуться. Обусловлено неверным форматом физического адреса, записанного для данного сектора, ошибка контрольной суммы для него и т.д. Соответственно, невозможно обращением к нему. На самом деле они восстановимы, но на заводе. Поскольку я уже сказал, что сейчас используется технология записи без полей идентификаторов, то эту разновидность можно считать неактуальной.

3. Исправимые логические бэды. Не так уж редко встречаемый, особенно на некоторых типах накопителей тип сбойных блоков. Происхождением в основном обязаны ошибкам записи на диск. Чтение произвести с такого сектора не удается, так как обычно в нем ЕСС код не соответствует данным, а запись обычно невозможна, так как перед записью осуществляется предварительная проверка подлежащего записи пространства, и поскольку с ней уже обнаружены проблемы, запись в данную область отклоняется. Т.е. получается блок невозможно использовать, хотя физически поверхность, им занимаемая в полном порядке. Дефекты подобного рода могут быть иногда вызваны ошибками в микропрограмме винчестера, могут быть спровоцированы программным обеспечением или техническими причинами (напримем перебоем питания и его колебанием, уходом во время записи головки на недопустимую высоту и др.). Но если удается привести в соответствие содержимое сектора и его ECC-код, то такие блоки бесследно проходят. Причем процедура эта не сложна, а средства для ее осуществления широко доступны, и, в общем-то, безобидны.

4. Появления на винчестерах бэд-блоков этого вида обязано особенностям технологии производства: никогда не существует двух абсолютно одинаковых устройств, какие-то их параметры непременно отличатся. При подготовке винчестеров на заводе, для каждого определяется набор параметров, обеспечивающих наилучшее функционирование данного конкретного экземпляра, так называемые адаптивы. Эти параметры сохраняются, и в случае если они каким то загадочным образом оказываются повреждены, то результатом может быть полная неработоспособность диска, нестабильная его работа или большое количество сбойных секторов появляющихся и исчезающих то в одном, то в другом месте. В домашних условиях с этим сделать ничего нельзя, но все можно настроить на заводе или в сервисном центре.

Как видим, реально лечатся в домашних условиях только два вида логических бэдблоков. Другие в случае необходимости можно попробовать подменить на резервные, но не вылечить. С третьими дома сделать ничего нельзя. О том, как и что нужно делать в первых двух случаях будем говорить в следующий раз.

HIM
07.08.2008, 20:18
В предыдущей статье мы выяснили причины появления бэд-блоков. Мы поняли, что явление это далеко не самое приятное. А с неприятностями обычно принято бороться. Поэтому сегодня, мы будем говорить о том, какими средствами и как это нужно делать, да и собственно нужно ли.

http://www.3dnews.ru/documents/5737/bb21.jpg

Ошибки файловой системы

Первый и самый простой вид ошибок, который мы будем лечить - ошибки файловой системы. Как уже было сказано это всего лишь неверно помеченный сектор в файловой системе. Вывод напрашивается сам собой - его нужно пометить правильно.

Способ первый: логические размышления подсказывают - необходим инструмент умеющий создать на диске нормальную файловую систему. Такой инструмент доступен всем в составе операционной системы - утилита format. Нужно загрузиться в MS-DOS и выполнить полное (именно полное) форматирование диска (команда format x: /c, x - диск с неправильной FAT, c - ключ включающий проверку кластеров поме-ченных как поврежденные). Быстрое форматирование здесь не годиться, так как оно производит лишь очистку оглавления и сохраняет информацию о бэдах. Форматирование можно выполнить и из Windows, правда для меня методы его работы до сих пор остаются загадкой и результат порой получается непредсказуем (сталкивался с тем, что снимался статус дефектного даже с физически поврежденных секторов, что приводит к более сложным проблемам. Похоже, что "Окна" просто сбрасывают статус дефектности в FAT, не вдаваясь в подробности, хотя и не всегда).

С обычным format такого не наблюдалось. Этот способ прост и доступен, но его недостатком является разрушение всей информации на диске. Да и если на диске небольшое число таких секторов, это все равно что стрелять из пушки по воробьям.

Способ второй состоит в приобретении программы Power Quest Partition Magic, в которой есть функция Bad Sector Reforum_z. Она проверит именно помеченные бэд сектора, и оставит нетронутой информацию на диске.

http://www.3dnews.ru/documents/5737/PQPM.jpg

Более продвинутые пользователи могут воспользоваться Norton Disk Editor или любым другим редактором диска и вручную пометить/разотметить нужные сектора. Программу для этих целей несложно написать и самостоятельно. Но нет нужды. Как узнать что имеющийся дефектный блок именно этого вида? Никак. Можно только попробовать (при отсутствии уверенности настоятельно рекомендую пользоваться первыми двумя методами, так как двумя последними можно ввести в обращение сбойный или нестабильный блок, нажив тем самым себе большую проблему). Если это его тип - он исчезнет и больше никак проявляться не будет. Если же нет - пробовать другие способы.


Второй вид излечимых сбойных кластеров - логические, у которых данные не соответствуют ECC. Методы борьбы с этим видом несколько сложнее. Этот вид дефектов не может быть исправлен программными средствами использующими стандартные команды и средства BIOS. Дело в том, что при использовании таких средств перед записью на диск происходит предварительная проверка области записи, чтобы убедиться что с ней все в порядке, а поскольку там существует ошибка, то запись отклоняется (такая проверка не только является расточительностью, так как данные не будут записаны сразу же, их запись станет возможной только на втором проходе (видимо это является одной из причин, по которой скорость записи обычно несколько ниже скорости чтения).

Логичнее было бы вместо такого механизма делать запись с верификацией (проверкой по русски). При этом, в блоке магнитных головок можно осуществлять за один проход запись и проверку чтением, что давало бы гарантию правильной записи данных. И в принципе, если бы и не исключало возникновение бэд секторов рассматриваемого типа вообще, то, во всяком случае, значительно ее снижало, так как в случае сразу же обнаруженной ошибки можно было бы повторить запись.


И хотя мы немного больше разобрались с тем, чем обусловлена ошибка, легче не стало, так как мы выяснили, что ее нельзя исправить обычными средствами. Необычными средствами являются программы, обращающиеся к накопителю не через функции ОС и BIOS, а через порты ввода-вывода. Таких программ на самом деле море, в большинстве случаев осуществляют принудительную запись какого-то содержимого в сектор (обычно нулей), накопитель подсчитывает и записывает ECC. После этого нужно осуществить проверку прочитав сектор - ошибки нет - хорошо, сектор оказался именно таким, как мы ожидали и был успешно излечен. Нет - увы… Видимо, раз здесь не ошибка FAT и не излечился , он, видимо, имеет физическую природу.


Утилиты выполняющие такую функцию - это wdclear, fjerase, zerofill, такая функция есть в DFT. В большинстве случаев такие утилиты универсальны, так как не используют каких-то специфических функций накопителя. Работа с ними тоже не требует специальных навыков. Зачастую такие обнулители распространяются на сайтах производителей как программы низкоуровневого форматирования, хотя не имеют к нему никакого отношения. Производители рекомендуют использовать их в случае возникновения проблем прежде, чем обращаться в сервисный центр. Если не считать разрушения информации, они безобидны.

Кроме производителей винчестеров выпуском сервисных программ занимаются сторонние компании и просто энтузиасты. Так бесплатно доступна очень полезная программа неписанная нашим программистом - MHDD (скачать ее можно здесь. На момент написания статьи была доступна версия 2.9), которая может помочь в данной ситуации. Схема действий следующая: программу записываем на системную дискету и загружаемся с нее. Изучаем состояние SMART с помощью внешнего SMART-монитора (бесплатным SMARTUDM например) и не полагаясь на свою память, сохраняем результаты в файл.

http://www.3dnews.ru/documents/5737/SMART1.jpg

http://www.3dnews.ru/documents/5737/SMART2.jpg

http://www.3dnews.ru/documents/5737/SMART3.jpg

http://www.3dnews.ru/documents/5737/SMART4.jpg

http://www.3dnews.ru/documents/5737/SMART5.jpg

Загружаем MHDD и инициализируем нужный диск нажав F2. В консоли вводим команду erase или aerase (используют разные алгоритмы, aerase работает медленнее, но иногда справляется с тем, с чем не справилась erase, поэтому рекомендую сначала использовать erase и потом при неудаче aerase). Предварительно необходимо было сохранить всю информацию с винчестера, так как она будет разрушена (имея опыт можно обнулять нужную часть, не разрушая остальные данные, но ведь предполагается что у нас его нет).

http://www.3dnews.ru/documents/5737/MHDD4.jpg

По завершении производим проверку поверхности диска -нажимаем F4 и выби-раем и в верхней строчке выбираем наш режим работы (скорее всего это будет LBA, но вам видней), и еще раз жмем F4 (можно ввести в консоли команду SCAN). Смотрим на предмет наличия наших бэдов.

http://www.3dnews.ru/documents/5737/MHDD1.jpg

http://www.3dnews.ru/documents/5737/MHDD3.jpg

Потом изучаем показания SMART. Если число переназначенных секторов осталось прежним, бэды исчезли, то они имели логический характер и были вылечены. Если же нет - их природа не логическая. MHDD подробно рассмотрим в другой статье.

Вполне может быть, что у вас возник вопрос, а почему же нельзя использовать как в предыдущем случае команду format с ключом /c, который выполняет проверку бэдов? Ответ уже в принципе звучал: эта программа использует стандартные средства BIOS и не может произвести запись в бэд. Видимо, разработчикам из Microsoft не захотелось себя особенно утруждать. Попытка восстановления такого сектора о которой сообщает формат есть просто многократная попытка его чтения (сколько бы раз он ни читался, он не прочитается, контроллер уже признал этот факт!). Осуществить полноценную проверку такого бэда format не может, так как не может произвести в него запись. Единственное для чего он пригоден - это восстановление плохих секторов являющихся ошибками файловой системы.

На этом пожалуй заканчивается та часть статьи, которую могли читать и пользоваться приведенной информацией все. Все описанное до этого было просто и безобидно. Описываемое далее этими свойствами не обладает. Будьте осторожны.

Bodik
26.08.2010, 12:36
Обнаружены серьезные проблемы в жестких дисках Seagate 7200.11, в особенности 500GB, 750GB и 1TB моделях с прошивкой SD15: после выключения и включения этих жестких дисков они просто перестают определяться в BIOS или же определяются объемом в «0GB».
Тоже самое справедливо для жесткого диска Maxtor.

В черный список попали следующие модели:
http://img.x-drivers.ru/articles/55/table.png
Проблема вызвана прошивкой.
В один из модулей, который отвечает за формирование лога о критичных событиях в ходе эксплуатации жесткого диска, вкралась программистская ошибка. В результате которой, по заполнении лога ошибок не происходило перенаправление в его начало. То есть старые данные не заменялись новыми.
Помимо этого, для выхода диска из строя требуется выключить компьютер в момент того, когда лог полон. При последующем его включении, запись в лог продолжается, и внутренняя система диагностики, выявив эту нештатную ситуацию, переводит диск в сервисный режим защиты данных."
Это и есть симптом называемый в дата рэковери "муха це-це" :-)

Seagate выложил прошивку (http://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207951), устраняющую проблемы с жесткими дисками серии 7200.11, ES.2 и DiamondMax 22.

Владельцы вышеперечисленых злощасных HDD, срочно перепрошивайтесь!

Информация взята с сайтов:
http://www.x-drivers.ru
http://digitalplace.ru

Bodik
26.08.2010, 12:53
Ну а если вы уже столкнулись с этой проблемой - не спешите выбрасывать винт. Все можно восстановить.

Метод воскрешения: программно - аппаратный. 1) Для начала нужно спаять RS 232 конвертор

http://hddhelp.com.ua/article_files/sd15/P1310007.JPG
Модернизированный образец для работы через USB порт, в идеале подходит для восстановления информации с ноутбука. Если в двух словах то микросхема вместе с драйвером эмулирует com порт через usb. (рисунок ниже)
драйвер можно скачать нажав сюда (http://hddhelp.com.ua/article_files/sd15/usbtocom.rar)
http://hddhelp.com.ua/article_files/sd15/P8030262.JPG
Питание для диска используется внешнее. В отличии от предыдущей схемы на COM порте необходимо заземление так как питание для диска идет отдельно. В качестве удобного крепления земли используется щуп.
http://hddhelp.com.ua/article_files/sd15/asdfas34534543.jpg
2) После того как схема будет готова необходимо подключить ее с одной стороны к COM порту компьютера а с другой стороны к двум крайним перемычкам которые ближе к SATA интерфейсу жесткого диска.

[ '''''''''''''''| |''''''''' ] [ .. ..] ----> Rx .. Tx
Для проверки работоспособности собранного девайса, замкните между собой rx/tx и проверьте "эхо" в терминале. Каждый введенный вами символ - на экране, должен повторяться (возвращаться через tx-rx). Если "эха" нет, значит ваш девайс не работает.

http://hddhelp.com.ua/article_files/sd15/P1310011.JPG


3) Запустить программу Hyper Terminal

пуск -програмы-стандартные-связь и выставить в ней следующие настройки

вибираем порт COM1 далее как на фото

http://hddhelp.com.ua/article_files/sd15/1.jpg


http://hddhelp.com.ua/article_files/sd15/2.jpg
Заходим в меню файл- свойства-параметры- параметры ASCII и ставим галки как на фото
http://hddhelp.com.ua/article_files/sd15/3.jpg

4) подключаем кабель питания к жесткому диску

SATA кабель подключать не нужно!!!

Вводим команды в Hyper Terminal

Каждый раз когда вы будете вводить символ он будет повторятся как эхо- все нормально так и должно быть
команды которые вы видите синим цветом вводятся с клавиатуры!


ответ
LED:000000CC FAddr:0025BF67

это и есть симптом называемый в дата рэковери "муха це-це" :-))


5) отключаем питание жесткого диска. Откручиваем плату электроники. Снова подключаем питание к плате жд.

нажимаем ctrl+Z

вводим
F3 T>/2 нажимаем Enter
F3 2>
F3 2>Z нажимаем Enter

ответ
Spin Down Complete
Elapsed Time 0.138 msecs
F3 2>

Как видно из ответа подача питания на двигатель прекратилась.

6)ставим обратно плату электроники и прикручиваем все болты на место.

вводим
F3 2>U нажимаем Enter

ответ
Spin Up Complete
Elapsed Time 7.242 secs
F3 2>

Как видно из ответа произошла подача питания на двигатель.
нажимаем ctrl+Z

вводим
F3 T>/1 нажимаем Enter
F3 1>N1 нажимаем Enter

очистка SMART

7) После очистки SMART передергиваем питание жд.

нажимаем ctrl+Z

вводим
F3 T>i4,1,22 нажимаем Enter

идет очистка G списка бедов.

8) Снова передергиваем питание жд.

нажимаем ctrl+Z

F3 T>m0,2,2,0,0,0,0,22 нажимаем Enter

ВНИМАНИЕ!!!
ждем от 20-60 секунд. ничего не трогаем!

должен последовать ответ наподобии этого


Max Wr Retries = 00, Max Rd Retries = 00, Max ECC T-Level = 14, Max Certify Rewrite Retries = 00C8 Max retries Wr = 00, Max Rd retries = 00, Max T-ECC Level = 14, Max certify Rewrite retries = 00C8
User Partition Format 10% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 00004339, ErrCode 00000080, Elapsed Time 0 mins 05 secs User Partition Format 10% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 00004339, ErrCode 00000080, Elapsed Time 0 mins 05 secs
User Partition Format Successful - Elapsed Time 0 mins 05 secs User Partition Successful Format - Elapsed Time 0 mins 05 secs


после этого

вводим
F3 T>/2 нажимаем Enter

F3 2>Zнажимаем Enter

ответ
Spin Down Complete
Elapsed Time 3.038 msecs

Выключаем компьютер, подключаем sata кабель и радуемся восстановленным данным!
Тоже самое справедливо для жесткого диска Maxtor!
P.S : вместо того что бы не откручивать плату электроники можно использовать пластиковую карточку, поместив ее между контактами к двигателю, предварительно немного ослабив болт.
http://hddhelp.com.ua/article_files/seagate.jpg
Внимание! если вам попался диск производства China, то тип команд отличается от предыдущего способа для диска из Thailand. (команды выделены красным)
Засунуть пластиковую карту между контактами:
Нажать CTRL+Z:
F3 T>
F3 T>/2
F3 2>Z

Spin Down Complete
Elapsed Time 0.147 msecs
F3 2>

Подождать 10 сек, вытащить карточку
Опять нажать CTRL+Z:
F3 T>
F3 2>U

Spin Up Complete
Elapsed Time 7.457 secs

F3 2>/1
F3 1>N1
F3 T>

Выдернть питание секунд на 20, вставить обратно
Нажать CTRL+Z:
F3 T>
F3 T>i4,1,22
F3 T>
F3 T>m0,2,2,,,,,22 Потом появилось сообщение вида:
Max Wr Retries = 00, Max Rd Retries = 00, Max ECC T-Level = 14, Max Certify Rewrite Retries = 00C8
User Partition Format 5% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 00004339,
User Partition Format Successful - Elapsed Time 0 mins 05 secs
F3 T>/2

F3 2>Z Выключаем компьютер, подключаем sata кабель и радуемся восстановленой информации.

Информация с сайта http://hddhelp.com.ua

любомир хорт
24.04.2011, 23:34
подскажыте пожалуста каким диском можно заминить жосткий диск samsung sp1614c (160gb/7200rpm/8m) потому что он наверное свое отработал за 6 лет.короче он у меня здох . буду очень блогодарен за любую информацию.

Admin
25.04.2011, 10:27
HDD 1500 Gb Seagate Barracuda 7200 32Mb SATAII (ST31500341AS) - 90 у.е.

sat78
10.09.2012, 14:45
посоветуйте жёстктий диск-цена-качество!можно б.у.-у кого то есть....

есть знающиеся в этом деле товарищи???

б.у стоит брать или ну его....? новый хороший не потяну...

GUK
11.09.2012, 22:21
посоветуйте жёстктий диск-цена-качество!
Щас как-то и советовать не особо хочется. Фирмы-производители пообъединялись, поженились друг с другом и начали клепать такую ерунду, что год-два и на свалку. Да и наводнение свою лепту внесло и по ценам и по хапуну на HDD. Лично у себя за все время были только Сигейты (не рисковал только 11-й серией). Никаких проблем не испытывал, хотя может, просто везло. Хитача, Вестерны уже давно не те (по крайней мере из бюджетного варианта). На данный момент стоит такая солянка (в файле)

fa1978
11.09.2012, 22:54
Я отдаю предпочтение Самсунгу. Когда менял винты в домашних ноутах читал много отзывов и обзоров. Винты от Самсунга для ноутов отличаются малым нагревом и шумом. На работе также процентов 50 - винты от Самсунг, пока не замечал проблем.

Б.у. стоит брать у проверенных людей - друзей, коллег. Так с фонаря - много наколок. У меня так брат купил бу. процессор через интернет - заодно и материнку свою спалил...
Насчет экономии наведу цитату одного из членов форума запорожцев - "Вечное желание сэкономить доведет вас до нищеты". Мой девиз: "Не ищи где сэкономить, а думай как больше заработать".

kreshnot
21.10.2012, 18:32
Приобрел системник Fujitsu Esprimo C5731,в нем установлен HDD-250 гиг(АТА),хочу сменить,увеличить.Но сейчас винты идут SATA2,SATA3.Что можете посоветувать?
Купи переходник ATA/SATA для подключения HDD

sat78
18.08.2013, 15:40
Что лучше и удобнее -готовый внешний диск или вутренний с карманом?

sat78
06.02.2016, 13:01
Реально ли восстановить то что было записано на диске ? Ни с того ни с сёго (со слов человека с такой проблемой) пропало всё что было на диске Д . Может такое быть? Есть ли способы вернуть? Удалось кому то лично это сделать - пусть не всю инфу но хоть что то.

kreshnot
06.02.2016, 14:28
Реально ли восстановить то что было записано на диске ? Ни с того ни с сёго (со слов человека с такой проблемой) пропало всё что было на диске Д . Может такое быть? Есть ли способы вернуть? Удалось кому то лично это сделать - пусть не всю инфу но хоть что то.

бесплатными прогами можно востановить,то что подписано цифрами или на английском

Total Commander-ом посмотри,может стали не видимыми,это уже вирус

RW011
07.02.2016, 15:29
Реально ли восстановить то что было записано на диске ? Ни с того ни с сёго (со слов человека с такой проблемой) пропало всё что было на диске Д . Может такое быть? Есть ли способы вернуть? Удалось кому то лично это сделать - пусть не всю инфу но хоть что то.
Попробуй вначале Acronis Disk Director(бери с 10 версии и Выше), в нём есть встроенная функция восстановления.(помогает ,если случайно стёр диск,или если там "поработал" вирус).Запускается с BIOS.Эта программа входит почти во все реанимационные диски и флэшки.
Не мешает прогнать диски вначале на вирусняк.Мне нравится Zillya scanner(Укр.).

RW011
07.02.2016, 15:39
пусть не всю инфу но хоть что то.
Если хоть что-то,тогда Recuva (версии 1.52 и Выше).По крайней мере ФОТО и Тексты восстанавливает на 100%,а вот файлы типа ехе-не всегда.Правда процесс идёт долго(зависит от диска).Требуется наличие места для восстановления!(можно на Флэшку или др.HDD).

polteplo
29.09.2017, 11:57
больше года работает ssd-шка Silicon Power Slim S55 240GB включение-загрузка винды до 15 сек.

kesha61
05.01.2018, 10:09
уже наверное всем надоел но такой вопрос: установил винду на другой диск, работает вроде бы нормально но сам диск, когда начинаешь работать, гремит как будто высыпаешь орехи. Проги говорят что диск нормальный но мне кажется что ему скоро... Хотя предыдущий работал бесшумно а потом перестала временами загружаться система, бывало комп до вечера постоит, ну думаю: сейчас поставлю другой, включаю - работает как ни в чем не бывало. И вот я с этой виндой дозанимался сексом пока комп больше не загрузился. Я почему то думаю что диск не виноват, здесь что то с файлом загрузки было, потому что он работает хорошо и все данные на месте...Когда он после очередного секса запускался то прога WinOptimizer выдавала что диски работают отлично...

RW011
05.01.2018, 11:50
уже наверное всем надоел но такой вопрос: установил винду на другой диск, работает вроде бы нормально но сам диск, когда начинаешь работать, гремит как будто высыпаешь орехи.
.... прога WinOptimizer выдавала что диски работают отлично...
WinOptimizer показывает только состояние "здоровья"файловой системы и поверхности Диска,но не Механические повреждения.
А у Тебя явно "посыпались"микроподшипники в самом диске.Т.е.-предвестник полного Заклинивания.

kesha61
05.01.2018, 18:38
WinOptimizer показывает только состояние "здоровья"файловой системы и поверхности Диска,но не Механические повреждения.
А у Тебя явно "посыпались"микроподшипники в самом диске.Т.е.-предвестник полного Заклинивания.

Я так понимаю что ты предлагаешь просверлить дырку в диске и на ночь в автол или нигрол... к стати он уже глюконул сегодня но с второй попытки завелся ( пока что), счас подготовлю другой. И вечно он начинает глючить прямо на новый год или Рождество а так целый год пашет нормально...

RW011
06.01.2018, 13:20
Я так понимаю что ты предлагаешь просверлить дырку в диске и на ночь в автол или нигрол... к стати он уже глюконул сегодня но с второй попытки завелся ( пока что), счас подготовлю другой. И вечно он начинает глючить прямо на новый год или Рождество а так целый год пашет нормально...
Смазка ничего не поможет.Там используется специальная Алмазная.
Совет:Отнеси ЕГО в церковь на вечернюю Литургию , освяти.....
Выйдешь из церкви,брось в мусорку или разбери.там есть хорошие магниты.

kesha61
09.01.2018, 11:23
Смазка ничего не поможет.Там используется специальная Алмазная.
Совет:Отнеси ЕГО в церковь на вечернюю Литургию , освяти.....
Выйдешь из церкви,брось в мусорку или разбери.там есть хорошие магниты.

Магниты куда? Один на длинную цепочку и не шею а другой на головку - так как диск освяченный должно все хорошо работать...семерку потянет.

Ребята! Стоит покупать диск SSD на 64гб под систему, и как они вообще себя зарекомендовали на практике? Летят быстро?

RW011
09.01.2018, 12:08
Ребята! Стоит покупать диск SSD на 64гб под систему, и как они вообще себя зарекомендовали на практике? Летят быстро?
Моё мнение-лучше обычного винта ничего нет.Ставил SSD товарищу на нетбук(года 3 назад),у него накрылся ВИНТ.
Работает до сих пор-ЕГО устраивает.Но Мне показалось,что ОН работает медленнее.
Из преимуществ-потребление энергии меньше,что важно для ноутбуков и нетбуков.
А на стационарный ПК (от сети) не вижу смысла ставить.
Да и сроки эксплуатации у НИХ ниже.

Магниты куда? Один на длинную цепочку и не шею а другой на головку - так как диск освяченный должно все хорошо работать...семерку потянет.
Напрасно ирронизируешь.ТАМ неодимовые магниты,очень сильные и мощные.Применяют для остановки счётчиков воды(Так пишут,Лично Я не пробовал).

[QUOTE=kesha61;342568] SSD на 64гб под систему/QUOTE]
А под систему пойдут запросто...Но цена-то!!!???:confused:

topol9
09.01.2018, 12:27
Ребята! Стоит покупать диск SSD на 64гб под систему, и как они вообще себя зарекомендовали на практике? Летят быстро?
Не стоит покупать на 64 !! Стоит покупать от 128 гб и выше. Очень быстро работает система, и загружается.

RW011
09.01.2018, 12:49
Вот самый "Дешёвенький"

А вот жёсткий на 1Тб

topol9
09.01.2018, 12:59
А вот жёсткий на 1Тб
Плохо что шумит и греется Уменя вместо флешки уже 3 года на 128 и пока нормально. Дёргаю туда сюда.
https://c.radikal.ru/c43/1801/c2/24adc59a266e.jpg (https://radikal.ru)

RW011
09.01.2018, 13:07
Плохо что шумит и греется Уменя вместо флешки уже 3 года на 128 и пока нормально. Дёргаю туда сюда.
Для стационарного ПК-Это не существенно.Если греется-снизу Куллер.
А вот для переносных,конечно,существенно.Экономит энергию батареи раза в 3.(особенно последние модели).
Вопрос больше в Толщине кошелька....:(:(

kesha61
Глянь ТУТ:
https://www.olx.ua/obyavlenie/ssd-m2-256gb-novye-IDrjFBe.html#c82c8462e6

skaner2222
09.01.2018, 16:47
Ребята! Стоит покупать диск SSD на 64гб под систему, и как они вообще себя зарекомендовали на практике? Летят быстро?

Сначала желательно посмотреть характеристики материнки работает ли она с SATA III, если не работает с SATA III то на верное его не стоит брать.

RW011
09.01.2018, 20:14
Сначала желательно посмотреть характеристики материнки работает ли она с SATA III, если не работает с SATA III то на верное его не стоит брать.
Да ЭТО просто пример Ценовой политики Харда и Твёрдого а не указание для покупки данных моделей.
Если kesha61 имеет финансы(А для него Я так понял-Это не проблема:super:),то возмёт себе SSD.
А Я вот на праздник позволил Себе лишь флэшку за 230 гр,хотя kesha61 обещал скинуться и купить....см.Здесь:
http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=11575 пост.№7
А Я и поверил...:confused::confused:

valik76
09.01.2018, 20:59
kesha61
Глянь ТУТ:
https://www.olx.ua/obyavlenie/ssd-m2-256gb-novye-IDrjFBe.html#c82c8462e6

ОЛХ ет хорошо но ток без предоплат кидают.

RW011
09.01.2018, 21:06
ОЛХ ет хорошо но ток без предоплат кидают.
Бери наложенным платежём у проверенных продавцов.
Я обычно договариваюсь с продавцом,для ЕГО гарантии кидаю ЕМУ на телефон 30 гр.Пока "проколов" не было.Если Тебе товар не подошёл,отсылаешь обратно.И Ты спокоен и продавец ничего не потерял....

skaner2222
09.01.2018, 21:12
Да ЭТО просто пример Ценовой политики Харда и Твёрдого а не указание для покупки данных моделей.

Да дело в том что я тоже думал купить такой диск, но хорошо что посмотрел параметры моя материнка не работает с SATA III и все преимущества в скорости этих дисков теряются, в итоге взял терабайтный диск он хоть тоже SATA III но зато емкость большая и не греться.
На терабайтном диске под ось 100 гигабайт выделил под ось, остальное под файлы.

valik76
09.01.2018, 21:39
Бери наложенным платежём у проверенных продавцов.
Я обычно договариваюсь с продавцом,для ЕГО гарантии кидаю ЕМУ на телефон 30 гр.Пока "проколов" не было.Если Тебе товар не подошёл,отсылаешь обратно.И Ты спокоен и продавец ничего не потерял....

спс за инфу,хотя уже на учен 2 по 200 грв.

kesha61
09.01.2018, 22:55
Да ЭТО просто пример Ценовой политики Харда и Твёрдого а не указание для покупки данных моделей.
Если kesha61 имеет финансы(А для него Я так понял-Это не проблема:super:),то возмёт себе SSD.
А Я вот на праздник позволил Себе лишь флэшку за 230 гр,хотя kesha61 обещал скинуться и купить....см.Здесь:
http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=11575 пост.№7
А Я и поверил...:confused::confused:

Cказал бы когда, пришел, сел по Эльдорадо с шапкой в руках, мы бы подвалили бы гуртом все, посмотрели бы на эту картину с пару часиков и скинулись бы на флешку. И купил бы ты флешку еще круче, потому что за онное время тебе еще и люди накидали бы...Вот так! Век живи, век учись!

kesha61
13.01.2018, 09:52
Господа форумчане! Очень хорошо разжевали все по 10 винде - полезные и поучительные статьи. Теперь объясните мне малограмотному: есть диск Samsung модель: ST500DM005. Диск разделен на три части, когда подключаю онный к компу(любым способом) винда высвечивает окно: Выполнить проверку диска - каждый раз. При попытке установить на него винду - выдает что нет драйвера -
ищите, хотя когда я его купил - винда устанавливалась. Как накопитель - работает нормально и довольно шустро. Хочу установить на него винду - как это сделать? Пробовал раздел форматировать всякими прогами - результат один и тот же - ищите драйвер...

sergeyss9
13.01.2018, 12:20
Выполнить проверку диска - каждый раз говорить про те що на диску є помилки обо биті сектора , буває що сата кабель барахлить . Тут треба смарт дивитись ,можливо хард посипався.

RW011
13.01.2018, 12:30
Господа форумчане! Очень хорошо разжевали все по 10 винде - полезные и поучительные статьи. Теперь объясните мне малограмотному: есть диск Samsung модель: ST500DM005. Диск разделен на три части, когда подключаю онный к компу(любым способом) винда высвечивает окно: Выполнить проверку диска - каждый раз. При попытке установить на него винду - выдает что нет драйвера -
ищите, хотя когда я его купил - винда устанавливалась. Как накопитель - работает нормально и довольно шустро. Хочу установить на него винду - как это сделать? Пробовал раздел форматировать всякими прогами - результат один и тот же - ищите драйвер...
Короче Так:У Тебя что-то со Smart .Можно из под БИОС исправить разделы полной записью с тестом поверхности Викторией.(если конечно знаешь,как ЭТО делается-инструкцию к ней Я когда-то выкладывал на сайте).
.Но чтобы не колебаться-Подсоедини его вторым диском к системе(Любой).Проведи полное НИЗКОУРОВНЕВОЕ форматирование прогой Low Level Format
Затем Acronis Disk Direstor:
1.Форматирование в нужный формат (NTFS).
2.Разбиение на разделы-Применить!
3.Установка Виндоус.
Всё!!!

skaner2222
13.01.2018, 13:07
Господа форумчане! Очень хорошо разжевали все по 10 винде - полезные и поучительные статьи. Теперь объясните мне малограмотному: есть диск Samsung модель: ST500DM005. Диск разделен на три части, когда подключаю онный к компу(любым способом) винда высвечивает окно: Выполнить проверку диска - каждый раз. При попытке установить на него винду - выдает что нет драйвера -
ищите, хотя когда я его купил - винда устанавливалась. Как накопитель - работает нормально и довольно шустро. Хочу установить на него винду - как это сделать? Пробовал раздел форматировать всякими прогами - результат один и тот же - ищите драйвер...

К тому что написал RW011 могу добавить на будущее надо иметь вот такую; https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5289517 флешку или аналог можно выбрать на рутракере. Этой флешкой можно проделать все операции которые описал RW011.

RW011
13.01.2018, 13:48
К тому что написал RW011 могу добавить на будущее надо иметь вот такую; https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5289517 флешку или аналог можно выбрать на рутракере. Этой флешкой можно проделать все операции которые описал RW011.
Или Такую:http://nnm-club.name/forum/viewtopic.php?t=879594

Я предпочитаю ремонтно-загрузочную MultiBoot USB Flash v.2.0 by OVGorskiy 04.2016 (2016).
Взял её за Основу,Кое-что с неё убрал,добавил установку 7 и Herrens Disk.
Можно добавить и установку 10.!!!
Легко можно исправить Меню под Свои нужды и вкусы.
Грузится ОНА в сравнении с Стрельцом гораздо быстрее.А у Стрельца слишком уж навороченная,много всего повторяется.

kreshnot
13.01.2018, 15:39
Господа форумчане! Очень хорошо разжевали все по 10 винде - полезные и поучительные статьи. Теперь объясните мне малограмотному: есть диск Samsung модель: ST500DM005. Диск разделен на три части, когда подключаю онный к компу(любым способом) винда высвечивает окно: Выполнить проверку диска - каждый раз. При попытке установить на него винду - выдает что нет драйвера -
ищите, хотя когда я его купил - винда устанавливалась. Как накопитель - работает нормально и довольно шустро. Хочу установить на него винду - как это сделать? Пробовал раздел форматировать всякими прогами - результат один и тот же - ищите драйвер...

ставишь винду 98 из под DOS-а, а потом ту что нужно

skaner2222
13.01.2018, 19:46
Я предпочитаю ремонтно-загрузочную MultiBoot USB Flash v.2.0 by OVGorskiy 04.2016 (2016).
Взял её за Основу,Кое-что с неё убрал,добавил установку 7 и Herrens Disk.
Можно добавить и установку 10.!!!

Вот; https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5361514 эта мне больше понравилась, особенно весом; что для флешки не мало важно. Только что проверил все работает.

Флешку Стрельца в топку, ты правильно писал слишком наворочена.

RW011
13.01.2018, 19:48
ставишь винду 98 из под DOS-а, а потом ту что нужно
Т.е.методом последовательного обновления.

Вот; https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5361514 эта мне больше понравилась, особенно весом; что для флешки не мало важно. Только что проверил все работает.

Флешку Стрельца в топку, ты правильно писал слишком наворочена.
В принципе,Ты всегда можешь сделать флэшку "Под Себя",как у Меня используя ISO-образы нужных прог и изменяя Меню и подменю в Том варианте,что Я дал чуть раньше(от Огорского).У Меня на Флэхе 4 Гиг-все Акронисы,ремонтная7,тест памяти,реаниматор загрузчиков,MHDD,Victoria,и установочная(обрезанная)7,вместился ещё и Herren Disk(не обязательно).Хватает с головой.
Нет смысла превращать ремонтную флэху в "Кладбище программ".
Грузится очень быстро.Я для удобства и ускорения загрузки Акронисы(директора и Имидж) разделил.

Вот; https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5361514 эта мне больше понравилась, особенно весом;
Почитал состав прог.
Не вижу Моих "выручалочек" дисков MHDD, Victoria, Test Disk.
На досуге качну,посмотрю,что ТАМ можно добавить-изменить.

skaner2222
13.01.2018, 20:11
В принципе,Ты всегда можешь сделать флэшку "Под Себя",как у Меня используя ISO-образы нужных прог и изменяя Меню и подменю в Том варианте,что Я дал чуть раньше(от Огорского).У Меня на Флэхе 4 Гиг-все Акронисы,ремонтная7,тест памяти,реаниматор загрузчиков,MHDD,Victoria,и установочная(обрезанная)7,вместился ещё и Herren Disk(не обязательно).Хватает с головой.
Нет смысла превращать ремонтную флэху в "Кладбище программ".
Грузится очень быстро.Я для удобства и ускорения загрузки Акронисы(директора и Имидж) разделил.

До того чтобы делать под себя я еще не дорос да и не дорасту на верное, так что пользуюсь тем что есть.

RW011
13.01.2018, 20:14
ставишь винду 98 из под DOS-а, а потом ту что нужно
Между прочим как раз в DOS хорошо восстанавливать HDD старой,проверенной прогой TEST DISC.Она классно лечит "битые" диски.
Не раз спасала!!!

До того чтобы делать под себя я еще не дорос да и не дорасту на верное, так что пользуюсь тем что есть.
А Ты попробуй,ничего страшного ТАМ нет.Что нужно,подскажу.
Ну загубишь пару раз-переформат и опять за работу!

skaner2222
13.01.2018, 20:36
А Ты попробуй,ничего страшного ТАМ нет.Что нужно,подскажу.
Ну загубишь пару раз-переформат и опять за работу!

Да я в этом полный 0, даже не знаю с чего начинать. Раз попробовал дравера добавить то после этого комп стал видеть флешку как жесткий диск, еле я её востановил низко уровневым форматированием.

kreshnot
13.01.2018, 20:45
Между прочим как раз в DOS хорошо восстанавливать HDD старой,проверенной прогой TEST DISC.Она классно лечит "битые" диски.
Не раз спасала!!!

не против
98 содержит драйвера загрузочных секторов HDD,вопрос был об этом

kesha61
13.01.2018, 21:15
ставишь винду 98 из под DOS-а, а потом ту что нужно

Где взять 98 винду с ключом или крякнутую, когда то искали - все требуют ключ? Как устанавливать из под DOS-a, я такого никогда не делал? Я ставил семерку поверх ХР, но с этим диском ничего не получилось... А ставить надо...

kreshnot
13.01.2018, 21:45
Где взять 98 винду с ключом или крякнутую, когда то искали - все требуют ключ? Как устанавливать из под DOS-a, я такого никогда не делал? Я ставил семерку поверх ХР, но с этим диском ничего не получилось... А ставить надо...

искать с ключём нужно или NT в старых сборках,как ставится в нете прочитать можно(будет быстрее чем напишу)

ccblack72
13.01.2018, 23:25
Где взять 98 винду с ключом или крякнутую, когда то искали - все требуют ключ? Как устанавливать из под DOS-a, я такого никогда не делал? Я ставил семерку поверх ХР, но с этим диском ничего не получилось... А ставить надо...
вот держи

arnie
13.01.2018, 23:41
windows 98 disks https://winworldpc.com/product/windows-98/98-second-edition
keys-serials https://forum.winworldpc.com/discussion/6677/redirect/p1

kesha61
14.01.2018, 09:45
Господа! Благодарю всех участвующих в решении моей проблемы! Выполнил проверку диска средствами виндовс - все стало на свои места, диск загружается быстро и вместе с виндой, ничего не просит. Правда проверяло и исправляло его часа три. Попробую отформатировать тот раздел что выделен под винду Акрониксом и установить винду. Просто не хочется форматировать увесь диск, много полезного на нем а сбросить некуда. Я думаю что теперь он пойдет нормально так как он практически новый...

RW011
14.01.2018, 10:20
Господа! Благодарю всех участвующих в решении моей проблемы! Выполнил проверку диска средствами виндовс -.
В таких случаях с помощью Акрониса Диск Директора удалять раздел С и заново его переформатировать.
Не забыть установить Флаг BOOT-загрузки!(Активный-загрузочный).
Диски D,E,F ....при Этом сохраняются нетронутыми.

Где взять 98 винду с ключом или крякнутую, когда то искали - все требуют ключ? Как устанавливать из под DOS-a, я такого никогда не делал? Я ставил семерку поверх ХР, но с этим диском ничего не получилось... А ставить надо...
Пиши адрес-Вышлю по Н.п.(Твоя оплата).У Меня Этого добра осталось-не знаю куда девать....В подарок могу добавить 10 дисков с различными версиями Линукса,начиная с 7 по 14.

Тут всё проDOS
http://forum.old-dos.ru/viewforum.php?f=4&sid=8501d088b5ab0f0a42a2824301040906
http://old-dos.ru/

RW011
14.01.2018, 11:53
Вот; https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5361514 эта мне больше понравилась, особенно весом; что для флешки не мало важно.
Скачал-записал через Ultra-iso-запустил-"погонял".
Моё мнение:Повторяющиеся программы во всех версиях от 7-8-10.Кроме акронисов,практически нужных прог нет.Некоторые,в т.ч. загрузчик Grub4DOS вообще не запускаются.Как и писал ранее-нет ремонтных прог MHDD,Victoria,Test Disk,Test Memori и др.
В таком случае для экономии места на 1 гиговую флэшку лучше установить "Херовый Диск"
http://lexapass.narod.ru/index.html
ТАМ есть всё что нужно и не нужно...:super:

RW011
14.01.2018, 12:24
Скачивать "Херрен" лучше здесь:
http://nnm-club.name/forum/viewtopic.php?t=652168

kesha61
14.01.2018, 19:59
Пиши адрес-Вышлю по Н.п.(Твоя оплата).У Меня Этого добра осталось-не знаю куда девать....В подарок могу добавить 10 дисков с различными версиями Линукса,начиная с 7 по 14.

Вышлешь прямо с системником загруженную? Попробую на этот установить, раньше же работал нормально, он практически новый, не шумит не греется. Если на него поставить винду, первый диск можно будет снять или ставить только на этот?

[QUOTE=RW011;343404]

В таком случае для экономии места на 1 гиговую флэшку лучше установить "Херовый Диск"

Большое Новогоднее СПАСИБО, но ***овый диск у меня сейчас стоит, буду срочно избавляться пока полностью не заклинил...

skaner2222
14.01.2018, 21:00
Вышлешь прямо с системником загруженную? Попробую на этот установить, раньше же работал нормально, он практически новый, не шумит не греется. Если на него поставить винду, первый диск можно будет снять или ставить только на этот?

Чем тебе мешает второй жесткий диск? У меня два жестких один терабайтный основной разбит на два тома C и D. второй на 160 гигабайт E на нем резервные копии Windows сохраняю = это очень удобно можно всегда откатить систему если что то пошло не так.

kesha61
14.01.2018, 21:17
Чем тебе мешает второй жесткий диск? У меня два жестких один терабайтный основной разбит на два тома C и D. второй на 160 гигабайт E на нем резервные копии Windows сохраняю = это очень удобно можно всегда откатить систему если что то пошло не так.

Да он гремит и зависает или клинит, что то по механической части...

skaner2222
14.01.2018, 21:53
Да он гремит и зависает или клинит, что то по механической части...

Понял, я думал он исправный.

RW011
15.01.2018, 10:00
Да он гремит и зависает или клинит, что то по механической части...
Учти,что при заклинивании диска могут наступить и Фатальные последствия для ПК.
Описаны случаи воспламенения компьютеров.
Так что лучше быстрее снимай ЕГО.

Заклинивание подшипника в жестком диске HDD
Одна из наиболее часто встречающихся неисправностей современных винчестеров - заклинивание вала шпиндельного двигателя. При подаче питания HDD издает жужжащие звуки из гермозоны, в БИОСе компьютера может не определяться. Неисправность такая может возникнуть как вследствие постороннего механического воздействия на жесткий диск (ударили, уронили и т.п.), так и по причине заводского брака винчестера.Часто клин подшипника усложняется тем, что микросхема управления шпиндельного двигателя пытаясь раскрутить мотор испытывает повышенные нагрузки, сильнее нагревается и часто выгорает. Замена платы эл-ки на исправную в таком случае может привести к тому, что сгорит еще одна микросхема.Для восстановления информации с такого винчестера нужен диск-донор, в гермоблок которого переносятся пластины с поломанного HDD. Операция непростая, требующая специального оборудования по последующей центровке пластин, так как любые микросмещения по оси могут привести к тому, что головки не смогут корректно отпозиционироваться по серворазметке.
В случае клина подшипника двигателя возможно два варианта:
1. Ось вала двигателя может заклинить о стопорную шайбу подшипника
2. Ось вала клинит по поверхности втулки подшипника.
В первом случае с помощью специального оборудования удаляется стопорная шайба и ось двигателя освобождается.
Во втором случае, магнитные пластины в чистой комнате пересаживаются в другой гермоблок с последующим центрированием магнитных пластин и сохранением междисковой фазы. Этот процесс очень сложный и дорогостоящий. После восстановления данных жесткого диска, винчестер эксплуатации не подлежит и его ремонт невозможен.

kesha61
15.01.2018, 19:52
Учти,что при заклинивании диска могут наступить и Фатальные последствия для ПК.
Описаны случаи воспламенения компьютеров.
Так что лучше быстрее снимай ЕГО.

Щас начну...

RW011
16.01.2018, 10:05
Щас начну...
Не "Щас",а немедленно....
Дождёшься,пока разорвёт на части ДИСК.

RW011
16.01.2018, 16:54
Hard Disk Sentinel.
Эта программа создана для проверки состояния жёсткого диска, его температуры и здоровья. Кроме того, она может показать возможные проблемы и сбои в работе, и предсказать отказы жёсткого диска. Используя эту программу, Вы сможете избежать серьёзных проблем, связанных с потерей данных.

skaner2222
16.01.2018, 19:04
Hard Disk Sentinel.
Эта программа создана для проверки состояния жёсткого диска, его температуры и здоровья. Кроме того, она может показать возможные проблемы и сбои в работе, и предсказать отказы жёсткого диска. Используя эту программу, Вы сможете избежать серьёзных проблем, связанных с потерей данных.

Скачал https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5370436 , установил.

kesha61
16.01.2018, 22:10
Не "Щас",а немедленно....
Дождёшься,пока разорвёт на части ДИСК.

Не ОРИ так, вже поменял...теперь сексом занимаюсь, настраиваю. К стати - 500 гб не загрузился виндой, выскочило окно после первой же перезагрузки (как обычно) и стало что то считать - или бабки или время,
поставил тот что перед этим стоял, вроде нормально работает и главное - бесшумно, я его раньше Викторией проверял - как новый.

kesha61
17.01.2018, 12:38
Подключил IDE диск 40гб к SATA материнки через переходник. Вопрос: может система подтормаживать из за такого подключения? На материнке есть разъем IDE но тоже не понятно - система то ли зависает то ли просто тормозит, возможно причина в шлейфах, но их куча, все не могут глючить. Может проблема в самой материнке? Через выше указанный переходник я грузил винду - установилась без проблем...

RW011
17.01.2018, 12:57
Подключил IDE диск 40гб к SATA материнки через переходник. Вопрос: может система подтормаживать из за такого подключения? На материнке есть разъем IDE но тоже не понятно - система то ли зависает то ли просто тормозит, возможно причина в шлейфах, но их куча, все не могут глючить. Может проблема в самой материнке? Через выше указанный переходник я грузил винду - установилась без проблем...
ДА,скорость через разъем IDE в разы ниже чем через SATA.
Попробуй заменит шлейф 40 на 80.У него частота ВЫШЕ,соответственно и скорость,подключать к материнской плате через разьем синего цвета;
Непонятно,почему 500 Гиг-овый не подключается.Обнови БИОС!

К стати - 500 гб не загрузился виндой, выскочило окно после первой же перезагрузки (как обычно) и стало что то считать - или бабки или время, .

На SATA хардах есть 4 контакта для перекл.режимов, для уменьшения скорости надо замыкать первый и второй контакт.
Тогда ОН будет нормально определяться в БИОСЕ и системе.Можно перемычкой или кусочком медной проволоки.
Не мешает обновить БИОС!!!

kesha61
17.01.2018, 15:14
На SATA хардах есть 4 контакта для перекл.режимов, для уменьшения скорости надо замыкать первый и второй контакт.
Тогда ОН будет нормально определяться в БИОСЕ и системе.Можно перемычкой или кусочком медной проволоки.
Не мешает обновить БИОС!!!

Как считать контакты? Там такие как и на IDE - 4 пары. Пробовал подключить этот системный диск напрямую широким шлейфом к разъему IDE на материнке - не идет, высвечивает Запуск виндовс и идет на перезагрузку, перепробовал кучу шлейфов разных - ничего, результат один и тот же. Подключил обратно через переходник к SATA - все сразу пошло... Я думаю что глючит IDE на материнке, cчас пойду в мастерскую и проверю шлейфы на старом компе, что бы наверняка... К слову: эта материнка с новой как то странно себя ведет.

RW011
17.01.2018, 16:03
Как считать контакты?
Со стороны подключения кабеля питания-DATA.Это будет 1 контакт.Замыкать 1 и 2.
Да и посмотри версию(написано на Харде).К примеру B3-Это уже будет SATA3.Если твоя Мать не поддерживает 3 версию,то определяться ОН не будет.Тут однозначно-перемычка 1-2 контакта.

skaner2222
17.01.2018, 16:37
Как считать контакты? Там такие как и на IDE - 4 пары. Пробовал подключить этот системный диск напрямую широким шлейфом к разъему IDE на материнке - не идет, высвечивает Запуск виндовс и идет на перезагрузку, перепробовал кучу шлейфов разных - ничего, результат один и тот же. Подключил обратно через переходник к SATA - все сразу пошло... Я думаю что глючит IDE на материнке, cчас пойду в мастерскую и проверю шлейфы на старом компе, что бы наверняка... К слову: эта материнка с новой как то странно себя ведет.

А биос видит этот диск? Если биос не видит диск то по пробуй сбросить биос, отключи комп и вынь батарейку на пару минут.

kesha61
17.01.2018, 19:00
А биос видит этот диск? Если биос не видит диск то по пробуй сбросить биос, отключи комп и вынь батарейку на пару минут.

Видит, биос сбрасывал - ничего не помогает, это что то с материнкой( N68S3B ver.6.2). Я когда купил этот системник (в магазине), на нем стоял 500гб WD, затем через пару месяцев решил купить у них диск 1тб по акции, он на компе начал сразу же глючить и зависать. Я системник в зубы и в магазин - говорю: установите ваш диск чтобы работал. Они пол дня возились с ним и нифига, сказали что ХР на нем не пойдет, только 7, давайте мы вам бесплатно поставим. Возможно я и малограмотный в компьютерах но слушать такую чушь... В итоге я взял у них этот Самсунг 500 гб - этот заработал нормально, установил вторую винду и через некоторое время начались непонятные глюки... В результате: WD 500 посыпался на охнарь - почти пол диска битых секторов, а на этот винду поставить невозможно, а для хранения данных подходит идеально. А сейчас и 40 гб то не хочет стартовать то подвисает (вчера винду только поставил). Только что включил, пикнул раз начал загружаться и завис, что только не делал - ничего, вытащил оперативку и вставил в слот рядом - пошел. И таким способом его запускаю ( память ни при чем - есть другие планки). Это только с материнкой что то... Какие диски у них в магазине такое и железо и все остальное......

Со стороны подключения кабеля питания-DATA.Это будет 1 контакт.Замыкать 1 и 2.
Да и посмотри версию(написано на Харде).К примеру B3-Это уже будет SATA3.Если твоя Мать не поддерживает 3 версию,то определяться ОН не будет.Тут однозначно-перемычка 1-2 контакта.

С контактами разобрался, а вот насчет SATA3 - на 500 гб все новые диски идут SATA3 и WD500 что из магазина стоял - работал нормально, а этот такой же только Самсунг... Этот, в магазине, потом интересовался так загадочно: как диск работает?, ну он и проработал 3 года всего...короче втюхали все гавно вместе с материнкой (почитай, я все описал выше) дешево и со скидками (дисковод ихний тоже полетел).

RW011
17.01.2018, 19:54
С контактами разобрался, а вот насчет SATA3 - на 500 гб все новые диски идут SATA3 и WD500 что из магазина стоял - работал нормально, а этот такой же только Самсунг... Этот, в магазине, потом интересовался так загадочно: как диск работает?, ну он и проработал 3 года всего...короче втюхали все гавно вместе с материнкой (почитай, я все описал выше) дешево и со скидками (дисковод ихний тоже полетел).
Что-то Тут не так.
Я Тебе давно давал совет-прогони диск из-под загрузочно-ремонтной флэшки программой MHDD или Victoria.Они исправят битые сектора,восстановят работу SMART.Конечно информацией придётся пожертвовать если некуда перенести.Иначе на "битый" диск СИСТЕМУ не поставишь....
Инструкция к ним есть?

Справка по MHDD и Victoria.
Рекомендую для устранения дефектов сразу же запускать в режиме "Стирание".

(дисковод ихний тоже полетел).
Даже продавали с дисководом ? Т.е. с Флоппиком?
Уже лет пять не видел в продаже системников с флоппи-диском.

kesha61
17.01.2018, 20:22
Что-то Тут не так.
Я Тебе давно давал совет-прогони диск из-под загрузочно-ремонтной флэшки программой MHDD или Victoria.Они исправят битые сектора,восстановят работу SMART.Конечно информацией придётся пожертвовать если некуда перенести.Иначе на "битый" диск СИСТЕМУ не поставишь....
Инструкция к ним есть?

К Виктории есть, перенести инфу некуда, этот диск тоже заглючил: работает потом останавливается - но этот диск хороший. Это все вытворяет материнка больше другой причины я не вижу. Да, этот диск, что сейчас, на древнем компе не глючил никогда...

skaner2222
17.01.2018, 20:22
Видит, биос сбрасывал - ничего не помогает, это что то с материнкой( N68S3B ver.6.2). Я когда купил этот системник (в магазине), на нем стоял 500гб WD, затем через пару месяцев решил купить у них диск 1тб по акции, он на компе начал сразу же глючить и зависать. Я системник в зубы и в магазин - говорю: установите ваш диск чтобы работал. Они пол дня возились с ним и нифига, сказали что ХР на нем не пойдет, только 7, давайте мы вам бесплатно поставим. Возможно я и малограмотный в компьютерах но слушать такую чушь... В итоге я взял у них этот Самсунг 500 гб - этот заработал нормально, установил вторую винду и через некоторое время начались непонятные глюки... В результате: WD 500 посыпался на охнарь - почти пол диска битых секторов, а на этот винду поставить невозможно, а для хранения данных подходит идеально. А сейчас и 40 гб то не хочет стартовать то подвисает (вчера винду только поставил). Только что включил, пикнул раз начал загружаться и завис, что только не делал - ничего, вытащил оперативку и вставил в слот рядом - пошел. И таким способом его запускаю ( память ни при чем - есть другие планки). Это только с материнкой что то... Какие диски у них в магазине такое и железо и все остальное......
На счет магазинов то в некоторых есть такие продавцы которые о компьютерной технике знают минимально но лапшу на уши могут на вешать умеючи, это я точно знаю.

У меня материнка http://www.gelezki.com/motherboard/632-asrock-n68c-s-obzor-i-testirovanie.html такая и в похоже что не сильно отличается от твоей, моя на верно только старше годом.

kesha61
17.01.2018, 20:29
На счет магазинов то в некоторых есть такие продавцы которые о компьютерной технике знают минимально но лапшу на уши могут на вешать умеючи, это я точно знаю.

У меня материнка http://www.gelezki.com/motherboard/632-asrock-n68c-s-obzor-i-testirovanie.html такая и в похоже что не сильно отличается от твоей, моя на верно только старше годом.

Да все они делать умеют и лапшу вешать тоже - по их рожам видно им надо продать товар хозяину. А материнка на год старше - качество было лучше или совестнее производитель...

Даже продавали с дисководом ? Т.е. с Флоппиком?
Уже лет пять не видел в продаже системников с флоппи-диском.

Не, двд-ром или рам или гам...

skaner2222
17.01.2018, 20:33
Что-то Тут не так.
Я Тебе давно давал совет-прогони диск из-под загрузочно-ремонтной флэшки программой MHDD или Victoria.Они исправят битые сектора,восстановят работу SMART.Конечно информацией придётся пожертвовать если некуда перенести.Иначе на "битый" диск СИСТЕМУ не поставишь....
Инструкция к ним есть?

Это все верно.

Когда купил терабайтный диск то система его в упор не хотела видеть а биос видел, после того как с флешки загрузил Acronis и от форматировал его то уже система его увидела но все таки предложила его еще раз форматировать.

kesha61
17.01.2018, 20:42
Сейчас, когда открываешь что нибудь, он сразу не открывает - думает некоторое время, а в интернете так вообще тупит, правда когда перетупит гребет хорошо. Может винда криво стапа - думаю опять переставить.

Это все верно.

Когда купил терабайтный диск то система его в упор не хотела видеть а биос видел, после того как с флешки загрузил Acronis и от форматировал его то уже система его увидела но все таки предложила его еще раз форматировать.

А почему же эти мужаки в магазине не отформатировали и не отдали мне его нормальным, потому что знали о глюке материнки?

skaner2222
17.01.2018, 21:04
А почему же эти мужаки в магазине не отформатировали и не отдали мне его нормальным, потому что знали о глюке материнки?

Я свой брал в заводской упаковке, ну а ставить решил сам чтобы еще не платить за установку. Они и так мне предлагали еще 300 гривен заплатить за то что если при скачке сетевого напряжения диск накроется то за это будет ремонт бесплатным, короче вешали лапшу.

С ихними магазинными услугами диск бы мне обошелся около 2000 гривен вместо 1400, если бы они сильно настаивали бы с своими услугами то я бы их вежливо послал и купил диск в другом магазине.

Гарантия на мой диск 2 года от производителя.

kesha61
18.01.2018, 00:40
Я свой брал в заводской упаковке, ну а ставить решил сам чтобы еще не платить за установку. Они и так мне предлагали еще 300 гривен заплатить за то что если при скачке сетевого напряжения диск накроется то за это будет ремонт бесплатным, короче вешали лапшу.

С ихними магазинными услугами диск бы мне обошелся около 2000 гривен вместо 1400, если бы они сильно настаивали бы с своими услугами то я бы их вежливо послал и купил диск в другом магазине.

Гарантия на мой диск 2 года от производителя.

1000 тогда по акции у них стоил где то около 600грн а 500 - 420 - наверняка знали козлы что они ненормальные и сбагрили по дешевке... Только что акрониксом снова форматонул и проверил на 500ке раздел под винду и установил. Все загрузилось как по маслу - быстро но при запуске винды что то считает минуты полторы каждый раз, но зато система не тормозит вроде бы... Завтра посмотрим...

skaner2222
18.01.2018, 07:45
1000 тогда по акции у них стоил где то около 600грн а 500 - 420 - наверняка знали козлы что они ненормальные и сбагрили по дешевке... Только что акрониксом снова форматонул и проверил на 500ке раздел под винду и установил. Все загрузилось как по маслу - быстро но при запуске винды что то считает минуты полторы каждый раз, но зато система не тормозит вроде бы... Завтра посмотрим...
Для 7_ки это нормально полторы минуты грузится, 10-ке грузится чуть быстрее но не на много.

kesha61
18.01.2018, 09:31
Для 7_ки это нормально полторы минуты грузится, 10-ке грузится чуть быстрее но не на много.

Ты не понял: грузится она быстро, после приветствия выскакивает окно на синем фоне и начинает белыми буквами перечислять какие то проблемы диска, я только понял в самом конце: верификация журнала, а в самом начале: чекинг файл систем С, а затем окно закрывается и открывается рабочий стол и все работает нормально...и это каждый раз при включении или перезагрузке. Сегодня это все считало секунд 15-20, вчера дольше.

RW011
18.01.2018, 14:19
Ты не понял: грузится она быстро, после приветствия выскакивает окно на синем фоне и начинает белыми буквами перечислять какие то проблемы диска, я только понял в самом конце: верификация журнала, а в самом начале: чекинг файл систем С, а затем окно закрывается и открывается рабочий стол и все работает нормально...и это каждый раз при включении или перезагрузке. Сегодня это все считало секунд 15-20, вчера дольше.
Системе настойчиво "хочется" проверить Твой HDD.
Сделай ТАК:После загрузки с-мы заходишь:Значок компьютер -Диск С-СВОЙСТВА-Сервис-Выполнить проверку.
Ставишь "галочки" в ОБОИХ окнах!!!
Система Тебе скажет что данный диск в данный момент используется и выполниь проверку не удастся и предложит выполнить её при перегрузке.
Перегружаешь систему и ждёшь!!!,пока система САМА "Прочикает" диск и исправит ошибки.Будет ДОЛГО,но возможно поможет наконец-то ...

kesha61
18.01.2018, 15:00
Системе настойчиво "хочется" проверить Твой HDD.
Сделай ТАК:После загрузки с-мы заходишь:Значок компьютер -Диск С-СВОЙСТВА-Сервис-Выполнить проверку.
Ставишь "галочки" в ОБОИХ окнах!!!
Система Тебе скажет что данный диск в данный момент используется и выполниь проверку не удастся и предложит выполнить её при перегрузке.
Перегружаешь систему и ждёшь!!!,пока система САМА "Прочикает" диск и исправит ошибки.Будет ДОЛГО,но возможно поможет наконец-то ...

На этом диске их три: так вот системный я хорошо проверил - ничего в нем не нашлось, а вот другие 2 я полностью не проверял ни разу - это очень долго, но собираюсь на ночь Акрониксом поставить и полностью проверить, я думаю что собака там и зарыта...

Еще вопрос: на Водафоне не качает М-торент почему то - это они заблокировали или это только у меня или я что не так сделал? На другой карте раньше качал... И с Ютюба не качает, а кино идет нормально везде вместе с ягодами, а торенты и ютюб - это приравнивается к порнухе...

yotee
19.01.2018, 00:00
Обнови "железо" и все проблемы исчезнут, а обновления они в основном выкладывают безопасности, так как дыры свои они закрыть не могут и вылазяют потом Пети, Васи;) Ps. попробуй сборку вин10 от лекса, там имеется батник с настройками которые по желанию можешь замутить под себя
Ну, зараз всі говорять про Meltdown (Вікіпедія (https://uk.wikipedia.org/wiki/Meltdown_(%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D0% B2%D1%96%D1%81%D1%82%D1%8C))) та Spectre (Вікіпедія (https://uk.wikipedia.org/wiki/Spectre_(%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D0%B 2%D1%96%D1%81%D1%82%D1%8C))). Це якраз дірки в залізяках, а саме процессорах, і без латок в тому числі операційної системи повноцінного захисту не буде.

Так що якщо є можливість - ставити оновлення потрібно регулярно.

kesha61
19.01.2018, 00:58
Кто пользовался RBCD диском? Среди прог есть HDD регенератор - это полная версия и ею можно прогнать другой диск подключенный к компу?

skaner2222
19.01.2018, 08:33
Кто пользовался RBCD диском? Среди прог есть HDD регенератор - это полная версия и ею можно прогнать другой диск подключенный к компу?

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4606904&start=30 тут не много прочитал, отзывы разные, так что решай пробовать её или нет.

RW011
19.01.2018, 10:40
Кто пользовался RBCD диском? Среди прог есть HDD регенератор - это полная версия и ею можно прогнать другой диск подключенный к компу?
В ДАННОМ Твоём случае ОНА не поможет.Она работает по принципу того же Acronis Recovery когда к примеру Ты удалил случайно диск и всю ин-фу на нём(или вирус всё сожрал!).
Эти проги не работают и после ФОРМАТИРОВАНИЯ!
Я когда-то все их проверял.
А у Тебя нарущение СТРУКТУРЫ диска.ТУТ лучше всего-полное переформатирование всего диска с последующим перераспределением.Есть,кстати неплохая прога R-Studio ,как-то пользовался-помогла "вытянуть" нечитаемый ХАРД.

RW011
19.01.2018, 11:10
Кто пользовался RBCD диском? Среди прог есть HDD регенератор - это полная версия и ею можно прогнать другой диск подключенный к компу?
Полное ЕГО название Ruterk Boot Compact Disc (RBCD) 11.0 Full(Это из последних,больше не встречал,может и есть в ин-те).
Функционал хороший, аналогичен Herren's Disk за который Я писал Тебе раньше.
Проги почти одни и те же.

kesha61
19.01.2018, 12:31
HDD регенератор только может проверить диск, а восстанавливает только купленная платная версия...

RW011
19.01.2018, 15:40
HDD регенератор только может проверить диск, а восстанавливает только купленная платная версия...
А Я Тебе о чём....Нахрен тебе только проверка?

RW011
19.01.2018, 17:00
Погоняй ЭТИМИ прогами:
1. HDD Recovery-распакуй,там есть лицензия и ключ.(Платная,будешь должен!!!)
Основные возможности программы HDD Recovery:
Восстанавливает потерянные данные поврежденного жесткого диска самостоятельно и полностью автоматически!
Восстановление данных после краха жесткого диска, случайного форматирования, простого удаления файла или папки.
Восстановливает поврежденные или искаженные тома, недоступные диски, поврежденные или искаженные таблицы разделов и файловые системы.
Восстанавливает данные с флэш карт и камер.
Возможность выбрать файлы и папки, которые Вы хотите восстановить в простом диалоговом окне.
Устанавливайте приоритет на восстановление важных офисных документов, ZIP и RAR архивов и изображений.
Предварительный просмотр потерянных, удаленных или поврежденных офисных документов и изображений.

2.Тест Диск-запускается из под Винды.Лечит,проверяет.Одна из старых,но проверенных !!!!

kesha61
19.01.2018, 20:17
Платная,будешь должен!!![/B])
[/COLOR][/B] ----- Не прошу денег,не беру в долг.Работаю за СПАСИБО!

Если WD-500гб почти половина битых секторов, система его опознает (часа через 1,5-2)и также откликается - это ему капут или у пациента еще есть шанс спастись от кучи металлолома? Виктория показала что все битые сектора идут с начала. Чем посоветуете его прогнать что бы он хотя бы ногами зашевелил?

RW011
20.01.2018, 12:30
Если WD-500гб почти половина битых секторов, система его опознает (часа через 1,5-2)и также откликается - это ему капут или у пациента еще есть шанс спастись от кучи металлолома? Виктория показала что все битые сектора идут с начала. Чем посоветуете его прогнать что бы он хотя бы ногами зашевелил?
Перегони все Данные с диска D на флэшки(внешний накопитель).А потом из под БИОСА! запускаешь MHDD или Victoria в режиме "Стирание"(см.инструкцию).Там включена функция восстановления "Битых" секторов и магнитных свойств диска.Долго,но надёжно.

kesha61
20.01.2018, 12:47
Перегони все Данные с диска D на флэшки(внешний накопитель).А потом из под БИОСА! запускаешь MHDD или Victoria в режиме "Стирание"(см.инструкцию).Там включена функция восстановления "Битых" секторов и магнитных свойств диска.Долго,но надёжно.

А то что битых секторов очень много - восстановит? На этом диске данных нет никаких - можно с ним экспериментировать. Можно прогой с RBCD диска? Из под БИОСА - это при загрузке компа с диска?

RW011
20.01.2018, 13:31
А то что битых секторов очень много - восстановит? На этом диске данных нет никаких - можно с ним экспериментировать. Можно прогой с RBCD диска? Из под БИОСА - это при загрузке компа с диска?
Восстановит,конечно.Если найдёт "битые" ,то просто их ЗАБЛОКИРУЕТ если ОНИ не подлежат восстановлению.
Запускать из под Биоса-ЭТО старт ремонтного диска (или флэшки) как Первичного.
Т.е.вБиосе нужно выставить "приоритет" загрузки с CD или флэшки-
F10!!!(сохранение)-перезагрузка.Выбираешь потом прогу для ремонта и вперёд!!!!

skaner2222
20.01.2018, 17:35
Восстановит,конечно.Если найдёт "битые" ,то просто их ЗАБЛОКИРУЕТ если ОНИ не подлежат восстановлению.
Запускать из под Биоса-ЭТО старт ремонтного диска (или флэшки) как Первичного.
Т.е.вБиосе нужно выставить "приоритет" загрузки с CD или флэшки-
F10!!!(сохранение)-перезагрузка.Выбираешь потом прогу для ремонта и вперёд!!!!

Можно проще ,при загрузке компа я стучу по F11 пока комп не предложит загрузится с диска, CD или флешки, выбираю что мне нужно и загружаюсь, то есть в биос не захожу. Этот способ удобен при установке Windows.

kesha61
20.01.2018, 18:24
Попробую.....

RW011
20.01.2018, 19:42
Можно проще ,при загрузке компа я стучу по F11 пока комп не предложит загрузится с диска, CD или флешки, выбираю что мне нужно и загружаюсь, то есть в биос не захожу. Этот способ удобен при установке Windows.
Не все ПК ЭТО поддерживают.
Обычно вход в БИОС через DEL или F2.Реже(были Яблочные старые модели) через сочетание обоих клавиш.

jasweta1
20.01.2018, 20:10
А то что битых секторов очень много - восстановит? На этом диске данных нет никаких - можно с ним экспериментировать. Можно прогой с RBCD диска? Из под БИОСА - это при загрузке компа с диска?
Битые сектора можно пометить утилитой HDD Regenerator можно прям из под установленного виндовса это единственная утилита которая эффективная но это касается секторов.Ну а отформатировать и восстановить диск можно с помощью загрузочного диска Acronis Boot CD он и пометит сразу битые сектора после чего можете дальше пользоваться своим уже рабочем диском! Но необходимо учитывать некоторые нюансы не все диски лечатся (некоторые в процессе какого либо лечения можно просто добить и получить кирпич!необходимо подробно уточнять на сайтах производителя там так же можно скачать утилиты и программы для их реанимации если диск лицензионный конечно) Так же надо понимать при пометке битых секторов размер диска станет меньше! Удачи.

avbut
20.01.2018, 20:55
Можно проще ,при загрузке компа я стучу по F11 пока комп не предложит загрузится с диска, CD или флешки, выбираю что мне нужно и загружаюсь, то есть в биос не захожу. Этот способ удобен при установке Windows.
Это все зависит от материнки и ее биос. У меня на Asus P5LD2 эта фнкция на F8.
На других мамках на F5 или F2 а может вообще небыть.
Так что не вколачивайте F11 в клаву если у Вас не выскакивает меню загрузки.

jasweta1
20.01.2018, 21:45
Тут тоже не всё так просто зависит от типа биоса на вашей машине - UEFI или Legacy может получиться так что вы просто не запустите USB и CD без определённых настроек к примеру:
Если в БИОСе нет опции загрузки с USB - флешка и uefi ?
Необходимо в UEFI:
1.в опции Secure Boot поставить Disable,
2.в опции OS Mode Selection поставить Uefi and Legacy Boot.
3.после этого появляется возможность загрузки с USB.
А некоторых просто нет CD на PC

kesha61
20.01.2018, 22:52
Тут тоже не всё так просто зависит от типа биоса на вашей машине - UEFI или Legacy может получиться так что вы просто не запустите USB и CD без определённых настроек к примеру:
Если в БИОСе нет опции загрузки с USB - флешка и uefi ?
Необходимо в UEFI:
1.в опции Secure Boot поставить Disable,
2.в опции OS Mode Selection поставить Uefi and Legacy Boot.
3.после этого появляется возможность загрузки с USB.
А некоторых просто нет CD на PC

Если на материнке есть гнездо USB то всегда можно загрузиться с флешки или нет?

jasweta1
21.01.2018, 04:36
Если на материнке есть гнездо USB то всегда можно загрузиться с флешки или нет?

Флешку PC может увидеть но толку от этого может быть мало!
С UEFI не всегда это можно сделать нормально по старинке, есть машины некоторые особенно новые модели закрыты системно от каких либо изменений так же как и установка на жёсткие диски какой либо OS (к примеру рассчитано производителем установка WIN10-х64 всё другую ось уже не поставить не говоря уже про битность х32) там много нюансов в каждом случае надо искать выход по разному где то необходимо вскрывать корпус снимать жёсткий диск чтоб посмотреть серийный номер диска и ключ,где то возможно зайти в БИОС а изменить не что не сможешь ну и где то просто в БИОС не зайдёшь просто его таблицы параметров нету удалён производителем (в таких случаях ставиться эмуляция и другие примочки)!
Говорю же что в каждом случае может быть по разному.

skaner2222
21.01.2018, 07:51
Если на материнке есть гнездо USB то всегда можно загрузиться с флешки или нет?

Можно, только совсем старые материнки не могут грузиться вроде выпуска до 2004 года.

jasweta1
21.01.2018, 09:11
Можно, только совсем старые материнки не могут грузиться вроде выпуска до 2004 года.
В том то и дело что такими старыми материнками уже давно не кто не пользуются такие как PC1,PC2 с PC4 уже всё нормально всё работает без плясок.А вот новые с ними возникают проблемы есть где в биос войти не возможно где то диск защищён от перезаписи OS чаще всего с SSD ну и в таком духе а если стоит UEFI тут тоже в зависимости от семейство микросхем на плате зайти в настройки можно но толку не будет не какого тут уже через DOS надо будет пинать и то в некоторых случаях только на раз прихватить USB по второму разу надо будет всю процедуру повторять постоянно но это чаще всего на ноутбуках такие пляски. Так что всё такое.

skaner2222
21.01.2018, 09:26
В том то и дело что такими старыми материнками уже давно не кто не пользуются такие как PC1,PC2 с PC4 уже всё нормально всё работает без плясок.А вот новые с ними возникают проблемы есть где в биос войти не возможно где то диск защищён от перезаписи OS чаще всего с SSD ну и в таком духе а если стоит UEFI тут тоже в зависимости от семейство микросхем на плате зайти в настройки можно но толку не будет не какого тут уже через DOS надо будет пинать и то в некоторых случаях только на раз прихватить USB по второму разу надо будет всю процедуру повторять постоянно но это чаще всего на ноутбуках такие пляски. Так что всё такое.

У него не старая и не совсем новая материнка, так что думаю проблем с загрузкой с флешки не должно быть, в любом случае надо пробовать способами в этой теме. Ну а если не получится то уже тогда нужно будет "шаманить".

RW011
21.01.2018, 12:10
Мужики,каждую"Мать" и "Хард" можно подстроить(подломать) под СВОИ нужды.На каждой материнке,будь ОНА старого или Нового выпуска есть специальные перемычки,переставляя которые можно изменить их функционал.Нужно только хорошо изучить САМУ модель.А потом форматируй ИХ сколько хочешь.(SSD!)/Да и БИОС в материнках всегда можно "перешить" под Свои нужды.
Тут нужны мозги и программатор.
Вопрос только в том,а стоит ли к примеру переставлять 64-бит 10 если ОНА нормально работает и возвращаться к ХР или 7?
Теперь конкретно по kesha61:
Ранее Он озвучивал модель Своей материнки,ТАМ проблем с загрузкой с Флэши или СД вообще не может быть.

В том то и дело что такими старыми материнками уже давно не кто не пользуются
Со всеми Вашими постами согласен,но не в Данном случае....
Вы не были в наших больницах,там встречаются модели ПК ещё первого поколения.А за 4G которые обещают ввести в сельской местности для регистрации и консультаций пациентов по НОВОЙ медреформе Я вообще промолчу....

kesha61
21.01.2018, 12:38
У него не старая и не совсем новая материнка, так что думаю проблем с загрузкой с флешки не должно быть, в любом случае надо пробовать способами в этой теме. Ну а если не получится то уже тогда нужно будет "шаманить".

Эта материнка что у меня грузится с флешки без проблем. У меня есть старая мать на PentiumII 333мгц - процессор - слот. На ней есть 2 USB, название P2B ASUS. Так вот эта черепаха при установке просит лицензионное ПО, ничего не получалось пока не скормил ей винду с ключом, так вот это чудо работает медленно НО корректно, ни разу не тормозила (просто ей уже некуда) и не зависала - вот так, по сравнению с новыми.

Тут нужны мозги и программатор[/COLOR][/B].
Насчет второго - можно купить а вот где взять первое....

Сообщение от jasweta1 Посмотреть сообщение
В том то и дело что такими старыми материнками уже давно не кто не пользуются Почему? Я пользуюсь - люблю историю и археологию, мне очень интересно чем пользовались наши предки...

jasweta1
21.01.2018, 12:47
Эта материнка что у меня грузится с флешки без проблем. У меня есть старая мать на PentiumII 333мгц - процессор - слот. На ней есть 2 USB, название P2B ASUS. Так вот эта черепаха при установке просит лицензионное ПО, ничего не получалось пока не скормил ей винду с ключом, так вот это чудо работает медленно НО корректно, ни разу не тормозила (просто ей уже некуда) и не зависала - вот так, по сравнению с новыми.Вам бы к ней купить спутниковую карту (если он поддерживает слот) оперативки по максималке поставить воткните линукс но пробуйте сразу Remix может провернёт если нет то на линуксе остановитесь можно XP винду минимальную параллельно поставить вот вам будет и приставка для просмотра ну можете WEB камеру от домофона цепануть да просто камеру для видео общения ну там уже если запустите то уже можете добавить всё что залезет!А так можно винду или линукс с USB флешки запускать.И пробуйте с флешки винду на диск установить с помощью утилиты Rufus 2.9 она может установить не лицензию проверять надо в любом случае.

kesha61
21.01.2018, 12:51
Перегони все Данные с диска D на флэшки(внешний накопитель).А потом из под БИОСА! запускаешь MHDD или Victoria в режиме "Стирание"(см.инструкцию).Там включена функция восстановления "Битых" секторов и магнитных свойств диска.Долго,но надёжно.

Я и не доживу пока этот диск восстановится...

valik76
21.01.2018, 16:12
Я и не доживу пока этот диск восстановится...

Одному уже собирались сбросится на флешку,Вот тогда доживете.

Гуркот
21.01.2018, 20:27
Ищу Ноута на олх.интересно чем отличается,ССД диск,от АШДД???? Зарание спс. за ответ.
SSD--велика флешка і в ньому нічого не крутиться.
35391
Твердотілий накопичувач (англ. SSD, solid-state drive) — комп'ютерний запам'ятовувальний пристрій на основі мікросхем пам'яті та контролера керування ними, що не містить рухомих механічних частин.

Розрізняють два види твердотілих накопичувачів: SSD на основі пам’яті, подібної до оперативної пам’яті комп’ютерів, і SSD на основі флеш-пам’яті.

Нині твердотілі накопичувачі використовуються в компактних пристроях: ноутбуках, нетбуках, комунікаторах і смартфонах. Деякі відомі виробники переорієнтувались на випуск твердотілих накопичувачів вже повністю. Наприклад Samsung продав бізнес з виробництва жорстких дисків компанії Seagate.

Існують і так звані гібридні тверді диски, що з'явилися, в тому числі, через поки що пропорційно вищу вартість твердотілих накопичувачів і поєднують в одному пристрої як основний накопичувач на твердих магнітних дисках (HDD), так і твердотілий накопичувач відносно невеликого обсягу (4-8 ГБ) в ролі кешу (для збільшення продуктивності, швидкого холодного запуску системи, зниження енергоспоживання). Такі диски використовуються, в основному, в переносних пристроях (ноутбуках) і там, де продуктивність має більше значення, ніж ціна.

jasweta1
21.01.2018, 21:13
Ищу Ноута на олх.интересно чем отличается,ССД диск,от АШДД???? Зарание спс. за ответ.

SSD быстрее и тише,этим всё сказано.

valik76
21.01.2018, 21:34
SSD--велика флешка і в ньому нічого не крутиться.
35391



СПС за оператв ответ.значить можно брать,вот ток жаль много кидал розвелось,да и ноуты чаще с поломаным акамулятором.да за фотки спс. но увы я их плохо вижу,сижу с телефона.

RW011
25.01.2018, 10:29
cinema

Ответ на ВАШ пост в Теме:
http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?p=344823#post344823

Прежде всего советую обратиться к продавцам данного ноутбука.
Он ,как правило ,должен быть на гарантии.Т.е.ремонт,переустановка и т.д.за ИХ счёт.
Если не проходит такой ВАРИАНТ,то обратись в центр поддержки Виндоус,ОНИ дадут Вам ответ.
Ну а если лень делать лишние телодвижения-"снос" и переустановка.
Скорее всего-ТУТ Ваш БАГ!Нужно было сразу же после покупки ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в Центре поддержки Windows и Всё было бы нормально.(Тут и вина продавца,почему не предупредили?).

RW011
25.01.2018, 13:41
Вот ссылка на сайт поддержки Windows(Украина).
https://support.microsoft.com/uk-ua

kesha61
26.01.2018, 13:01
Господа! Сами мы не местные но при проверке Акронисом диска оно выдало: на диске нет свободного места чтобы восстановить поверхность. Какой бесплатной прогой обрезать битую часть на диске???

RW011
26.01.2018, 15:55
Господа! Сами мы не местные но при проверке Акронисом диска оно выдало: на диске нет свободного места чтобы восстановить поверхность. Какой бесплатной прогой обрезать битую часть на диске???
Блин,ну Я же сбросил ранее test disk уже запускаемую из под Винды.
Подключи ЕГО вторым к системе и прогони.
Честно говоря хочется уже сказать-Обни ЕГО об стену....:mad:

skaner2222
26.01.2018, 19:17
Блин,ну Я же сбросил ранее test disk уже запускаемую из под Винды.
Подключи ЕГО вторым к системе и прогони.
Честно говоря хочется уже сказать-Обни ЕГО об стену....:mad:

Я бы этого не делал, но привел бы его в негодность разборкой.

:super:

kesha61
26.01.2018, 20:49
Блин,ну Я же сбросил ранее test disk уже запускаемую из под Винды.
Подключи ЕГО вторым к системе и прогони.
Честно говоря хочется уже сказать-Обни ЕГО об стену....:mad:

Бить стариков - рука не подымается, у него и так всего 2ггб...

jasweta1
26.01.2018, 22:15
Господа! Сами мы не местные но при проверке Акронисом диска оно выдало: на диске нет свободного места чтобы восстановить поверхность. Какой бесплатной прогой обрезать битую часть на диске???

Вот самая нормально рабочая утилита помечает битые сектора запускать можно из под винды установка утилиты через- (тихая установка) не будет просить лицензию!Процедура долгая но эффективная длительность зависит от размера диска и от количества неисправностей.Удачи.

kesha61
26.01.2018, 23:19
Вот самая нормально рабочая утилита помечает битые сектора запускать можно из под винды установка утилиты через- (тихая установка) не будет просить лицензию!Процедура долгая но эффективная длительность зависит от размера диска и от количества неисправностей.Удачи.

Диск 2гб, половина(вторая) битые сектора и кажись все. Что эта прога в конце должна выдать или сделать? Она реально восстанавливает плохие сектора? Насколько я начитал - восстанавливает только лицензионная, а эта восстановит?

jasweta1
27.01.2018, 05:30
Диск 2гб, половина(вторая) битые сектора и кажись все. Что эта прога в конце должна выдать или сделать? Она реально восстанавливает плохие сектора? Насколько я начитал - восстанавливает только лицензионная, а эта восстановит?Ну эта программа действительно одна из нескольких которая может востановить сектора ну которые не востановит она их пометит (отключит) и они не будут определяться в принципе.Диск 2 Gb это что за диск такой из прошлого века чтоль? Мне кажется вам проще чем не заморачиватся им да прихватить материной USB если при загрузки его цепляет то на неё можно установить какую либо OS да и всё.
Ну а по сути если надо отключить вторую половину диска это можно сделать с помощью Acronis™ Disk Director® разбить на раздел не рабочую часть и отключить её так можно тоже пробовать но не уверена что с линуксом это прокатит.

kesha61
27.01.2018, 09:44
Ну эта программа действительно одна из нескольких которая может востановить сектора ну которые не востановит она их пометит (отключит) и они не будут определяться в принципе.Диск 2 Gb это что за диск такой из прошлого века чтоль? Мне кажется вам проще чем не заморачиватся им да прихватить материной USB если при загрузки его цепляет то на неё можно установить какую либо OS да и всё.
Ну а по сути если надо отключить вторую половину диска это можно сделать с помощью Acronis™ Disk Director® разбить на раздел не рабочую часть и отключить её так можно тоже пробовать но не уверена что с линуксом это прокатит.

Да мне просто интересно - восстановится хоть часть битых секторов этой прогой. Сам диск работает(пишет) где то до 1.12гб нормально, тихо а дальше начинается грохот и треск и все. Системой определяется легко при подключении любым способом. Ретро а еще живой (китаец) даты выпуска не нашел.А современный 500гб лег за 3 года глухо...

jasweta1
27.01.2018, 11:10
Да мне просто интересно - восстановится хоть часть битых секторов этой прогой. Сам диск работает(пишет) где то до 1.12гб нормально, тихо а дальше начинается грохот и треск и все. Системой определяется легко при подключении любым способом. Ретро а еще живой (китаец) даты выпуска не нашел.А современный 500гб лег за 3 года глухо...
А вы не думали что может быть в диске механические поломки этот треск и грохот могут создавать движение головок не знаю название вашего диска и относиться он к WD так как такие диски:
Проблема в том что у винчестеров WD Scorpio Blue выставлено в микропрограмме время парковки головок
после 4 секунд бездействия. Linux обычно кэширует данные перед записью в итоге между циклами записи
проходит более 4 секунд и винт постоянно то раскручивается то вновь паркует головки, что и является причиной
щелчков. Решение - поменять это время с 4 секунд до 180. Сделать можно утилитой wdidle3.Скачать можно тут:http://download.wdc.com/sata/wdidle3_1_05.zip
Утилита работает только с винтами подключенными по SATA (не через USB переходник) и только под DOS,
потому создаем загрузочную флешку. Самый простой путь - модифицировать HIREN BOOT CD добавив в образ
данный EXE. Инструкция по ключам программы - в архиве.
Может так получиться уменьшить треск диска.Но как правило если диск создаёт звуки из за головок то причина не отключиться.Так как в движущих дисках есть подшипники то может и они нуждаются в смазке как правило отверстия для смазки находятся под на клееной этикеткой на диске.Проверять надо на месте.

Гуркот
27.01.2018, 11:34
kesha61, пригадую, що Ви хотіли повністю помістити диск в нігрол,
А тут Вам підказують куди закапати:) (ЖАРТ)

RW011
27.01.2018, 12:05
.Так как в движущих дисках есть подшипники то может и они нуждаются в смазке как правило отверстия для смазки находятся под на клееной этикеткой на диске.Проверять надо на месте.
Там смазка специальная применяется,на алмазной основе.
Если её нет,то Лучше сразу же залить ТУДА эпоксидку.
Поможет Навсегда!:D

jasweta1
27.01.2018, 12:11
Там смазка специальная применяется,на алмазной основе.
Если её нет,то Лучше сразу же залить ТУДА эпоксидку.
Поможет Навсегда!:D

Я не спорю что так оно есть в фирменных дисках но так как он китаец и из прошлого века такого раньше у них не было сколько китайских дисков вскрывала чего только не видела там! Это же не швейцарские часы за 30 000 эвро.:D

RW011
23.03.2018, 13:36
The Undelete HDD Recovery Pro 4.1
Мощная программа для восстановления диска и данных. Она позволяет восстанавливать данные с поврежденных жестких дисков, файловых систем и разделов.
Основные возможности программы HDD Recovery:

Восстанавливайте потерянные данные поврежденного жесткого диска самостоятельно и полностью автоматически!
Восстановление данных после краха жесткого диска, случайного форматирования, простого удаления файла или папки.
Восстановливает поврежденные или искаженные тома, недоступные диски, поврежденные или искаженные таблицы разделов и файловые системы.
Восстанавливает данные с флэш карт и камер.
Возможность выбрать файлы и папки, которые Вы хотите восстановить в простом диалоговом окне.
Устанавливайте приоритет на восстановление важных офисных документов, ZIP и RAR архивов и изображений.
Предварительный просмотр потерянных, удаленных или поврежденных офисных документов и изображений.

ВВ
14.04.2019, 21:17
Привіт, звертаюсь до Вас, з питаннячком , потрібно на Windows XP , за допомогою програмки розділити жосткий диск , прошу виложити ,чи надати силку , щоб скачати програмку. Дякую.

RW011
15.04.2019, 08:01
Привіт, звертаюсь до Вас, з питаннячком , потрібно на Windows XP , за допомогою програмки розділити жосткий диск , прошу виложити ,чи надати силку , щоб скачати програмку. Дякую.
Для ХР подойдёт даже старая версия Acronis Disk Director 10 или небольшой
AOMEI Partition Assistant Technician Edition.
Вот его описание и функции:
AOMEI Partition Assistant - позволяет управлять разделами жесткого диска, как Partition Magic, но более мощно, с улучшенной функциональностью и совместимостью.
AOMEI Partition Assistant мощная программа для работы с жёстким диском, администрирования разделов для ПК и рабочих станций. Программа ответит на такие вопросы: “Как изменить размер раздела или объединить разделы без потери данных? Как увеличить производительность компьютера?” AOMEI™ Partition Assistant® позволяет создавать, удалять, изменять размеры, производить форматирование разделов жесткого диска, объединять, разделять и перемещать их (или копировать), в том числе на другой жесткий диск или SSD-диск.
Приложение предоставляет пользователям пошаговый интерфейс для выполнения основных действий, связанных с управлением разделами жесткого диска. С помощью пошаговых действий, можно быстро выполнить необходимую работу без потери данных. Поддерживает все устройства хранения данных, такие как: флэш-диски, HDD, SSD, RAID-массивы с обоими: MBR и GPT стилями раздела диска. Кроме того, Partition Assistant включает AOMEI Dynamic Disk Manager Pro (DDM), что означает наличие возможности управления динамическим томом диска.
Aomei Partition Assistant имеет несколько встроенных мастеров, позволяющих увеличивать размер разделов, копировать диск и разделы, переносить операционную систему на новый жесткий диск и загружаться с него, восстанавливать разделы, восстанавливать записи MBR и создавать загрузочные диски. Пользователи этого приложения имеют возможность объединять несколько разделов в один, разделять один раздел на несколько частей, преобразовывать файловую систему FAT в NTFS и удалять с диска данные без возможности их последующего восстановления. Помимо вышеперечисленного, Aomei Partition Assistant позволяет менять ID и серийные номера разделов, преобразовывать физические разделы в виртуальные и наоборот, менять имена разделов и жестких дисков, устанавливать активный раздел и многое другое.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Возможности:
• Возможность расширить системный раздел NTFS, не перезагружая компьютер для максимизации производительности компьютера и минимизации простоя;
• Слияние смежных разделов в один большой без потери данных, или объединение незанятого пространства в раздел;
• Разделение одного большого раздела на два или более разделов;
• Создание стольких разделов, сколько вам нужно, без использования свободного места на диске;
• Копирование разделов для миграции системы Windоws или при резервном копировании важных данных;
• Клонирование жесткого диска помогает при его обновлении;
• Быстрое распределение свободного пространства из одного раздела в другой для полного использования дискового пространства;
• Возможность создания загрузочного диска на базе WinPE;
• Возможность поддержки языков и многое другое...

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Поддерживаемые типы устройств и технологии:
Supported Device Types
▪ Parallel ATA (IDE) HDD.
▪ Serial ATA (SATA) HDD.
▪ External SATA (eSATA) HDD.
▪ SCSI HDD.
▪ All of SCSI, IDE and SATA RAID controllers.
▪ Full support all hardware RAID, such as RAID 0, 1, 5, 10, etc.
▪ IEEE 1394 (FireWire) HDD.
▪ USB 3.0/2.0/1.0 HDD.
▪ Support MBR disk and GPT disk including 2TB+.
▪ Support up to 128 disks in one system.
▪ Removable device, such as flash drive, memory card, memory stick and so on.
▪ Completely support hard disk with 4096, 2048, 1024, 512 bytes sector size.
▪ Support virtual disk partition in VMware, Virtual Box and Virtual PC etc.
▪ Support UEFI/EFI boot..

RW011
16.04.2019, 19:36
Добавок к п.131.
AOMEI Partition Assistant Technician Edition ,проверил сегодня на Windows 10.
Работает великолепно.Версия Portable (без установки ).

Anthrax
16.04.2019, 19:53
Partition Magic очень хороша. А вообще хорошо взять имидж Hiren's Boot, закатать на болванку или можно уже и на флешку, там есть все, что нужно мастеру в разных ситуациях.

skaner2222
16.04.2019, 20:57
Partition Magic очень хороша. А вообще хорошо взять имидж Hiren's Boot, закатать на болванку или можно уже и на флешку, там есть все, что нужно мастеру в разных ситуациях.

Для меня закатать на болваку тяжеловато а вот готовое что скачать без проблем, вот это;
http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=1287087&start=60
к примеру . Вес не большой, можно свои портабельные программы добавить и есть продукты AOMEI , я раньше акронисами пользовался но оказалось что AOMEI лучше.

RW011
17.04.2019, 12:13
Сам пользуюсь ремонтной от Стрельца на основе WIN10.Правда чуть её "подчистил" т.е. убрал ТО,чем не пользуюсь.Немного подправил кофигурационные файлы,убрал на Мой взгляд ненужный,дублирующий софт.Дисками уже давно не пользуюсь,всё на флэхе.
На Мой взгляд для "разбивки" дисков лучше оставить только Парагон,Акронис,AOMEI.
Теперь за AOMEI (п.131).
Здесь есть разница.Все мультизагрузочные(ремонтные) флэхи ,в т.ч. mini10PE и Hiren's Boot запускаются через БИОС или аналог его.
А ЭТУ можно использовать непосредственно из Виндоус,даже не устанавливая.Да и "ВЕС" у неё приемлемый.

vovka26
17.04.2019, 20:40
Жёсткий диск не виден в BIOS --ноутбук aser -aspire 5560/-что может быть .

Anthrax
17.04.2019, 20:51
Жёсткий диск не виден в BIOS --ноутбук aser -aspire 5560/-что может быть .

Так вот для начала и попробуйте увидеть его с помощью вышеуказанных программ. Может быть что угодно.

vovka26
17.04.2019, 21:37
Так вот для начала и попробуйте увидеть его с помощью вышеуказанных программ. Может быть что угодно.

Через Acronis смотрел -нету его .

Anthrax
18.04.2019, 09:31
Через Acronis смотрел -нету его .

Милейший, по своему опыту знаю, что одна программа может видеть диск-раздел, может и неправильно, но это уже другая песня, а иная - не будет видеть в упор. Они все разные с разными подходами к винтам и возможностями. Пробуйте и другими.

RW011
18.04.2019, 12:59
Если BIOS не видит жёсткого диска то для начала нужно сделать полный сброс BIOS-а.
Т.е. вынуть батарею питания,обнулить(или перемычкой или замыканием + и - непоспедственно в гнезде).Это стационарный ПК.

В ноутбуке процедура несколько иная:Для начала нужно снять аккумулятор,разобрать,найти планки памяти.
Под планками оперативной памяти есть два контакта ( подписаны JCMOS).
Далее:
замыкаете эти контакты ,Удерживайте,подключаете к ноутбуку шнур питания;
включаете ноутбук и ждете примерно сек. 20-30;
выключаете ноутбук.
Не во всех ноутбуках есть эти два контакта, в некоторых их три и для сброса необходимо переставить джампер с одного положения на другое и подождать несколько минут;
-вместо перемычек может быть кнопка обнуления: просто нажмите ее карандашом или ручкой и подождите несколько секунд;
-так же сбросить Биос можно, если вынуть на некоторое время батарейку с материнской платы ноутбука (батарейка по виду в виде таблетки, небольшая).

Если проблема осталась-Смотри перемычки на HDD (IDE),шлейфы питания и DATA.
Посмотрите характеристики "Мамки",может ОНА по своему функционалу не поддерживает диски большой ёмкости ,что крайне редко в н.время.
P.S.Если БИОС не "видит" диск,то программы ЕГО тоже не увидят.По крайней мере Я в своей практике "чудес" не встречал....
Если Всё проверенное не дало результата-то проблема уже кроется в самом жёстком диске.Тут уже другие решения.

RW011
18.04.2019, 13:19
Да,забыл.В добавок к п.140.
В некоторых моделях ноутов в БИОСЕ присутствует функция сброса до Заводских.Для начала попробывать её.

skaner2222
18.04.2019, 16:10
Добавок к п.131.
AOMEI Partition Assistant Technician Edition ,проверил сегодня на Windows 10.
Работает великолепно.Версия Portable (без установки ).

Решил сегодня тоже по пробовать, в итоге;

http://i65.tinypic.com/doky7b.png

антивирус сожрал почти все файлы а отключать антивирус как то боязно хоть я знаю что антивирусы не любят портабельные программы.

nigroll1
18.04.2019, 16:40
Avast это пародия на антивирус , он своей тени боится . специально сейчас скачал прогу ( антивирь DR.WEB - лицензия ) никаких замечаний .

RW011
18.04.2019, 17:25
Решил сегодня тоже по пробовать, в итоге;
антивирус сожрал почти все файлы а отключать антивирус как то боязно хоть я знаю что антивирусы не любят портабельные программы.

Не знаю,по какой причине у Вас такое :confused:
У Меня всё прекрасно "стоит"и работает.Только вчера делал клон SSD/HDD.
А с Авастом распрощался уже давно.Шпионская прога, следящая за каждым шагом пользователя со своими странными модулями...:mad:
Вот скриншот,чтобы убрать сомнения.

RW011
28.04.2019, 10:18
Замена блока магнитных головок жесткого диска в лаборатории.
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=UIxiLA_nBtc&feature=youtu.be
https://youtu.be/0hHR8CW1StQ

pianoforte66
30.04.2021, 16:14
Здравствуйте! Купил новый жесткий диск WD3200BPVT Scorpio Blue для ноутбука Samsung R540. Мастер подключил его к ноутбуку через «карман SATA-USB». Диск работает - слышно как внутри вращается диск, фотодиод горит, но значок подключения на панели задач не выскакивает. В разделе «Управление дисками» - там его тоже нет. Через 5 мин. работы появился значок подключения на панели задач и диск также появился в разделе «Управление дисками». Хотели его проинициализировать, разбить на тома, отформатировать и т.д. - не получилось – выскакивает окошко «Запрос не был выполнен из.-за ошибки ввода/вывода на устройстве». Потом вставили диск внутрь ноутбука на штатное место, мастер как-то его все-таки разбил на тома и с трудом поставил Windows на диск С. В биосе он определился. Но через некоторое время ноутбук отключился и потом еще раза два отключался беспричинно, а в конце концов диск исчез. Что с ним может быть? Помогите пожалуйста - буду благодарен!

sergeyss9
30.04.2021, 20:16
Здравствуйте! Купил новый жесткий диск WD3200BPVT Scorpio Blue для ноутбука Samsung R540. Мастер подключил его к ноутбуку через «карман SATA-USB». Диск работает - слышно как внутри вращается диск, фотодиод горит, но значок подключения на панели задач не выскакивает. В разделе «Управление дисками» - там его тоже нет. Через 5 мин. работы появился значок подключения на панели задач и диск также появился в разделе «Управление дисками». Хотели его проинициализировать, разбить на тома, отформатировать и т.д. - не получилось – выскакивает окошко «Запрос не был выполнен из.-за ошибки ввода/вывода на устройстве». Потом вставили диск внутрь ноутбука на штатное место, мастер как-то его все-таки разбил на тома и с трудом поставил Windows на диск С. В биосе он определился. Но через некоторое время ноутбук отключился и потом еще раза два отключался беспричинно, а в конце концов диск исчез. Что с ним может быть? Помогите пожалуйста - буду благодарен!

1) Це не новий ,а відновлений диск .По хитрому пишуть REFURBISHED.
2) Перевірити даний диск на іншому пк/ноуті.
3) Почистити контакти.

skaner2222
30.04.2021, 20:18
Диск работает - слышно как внутри вращается диск, фотодиод горит, но значок подключения на панели задач не выскакивает. В разделе «Управление дисками» - там его тоже нет. Через 5 мин. работы появился значок подключения на панели задач и диск также появился в разделе «Управление дисками». Хотели его проинициализировать, разбить на тома, отформатировать и т.д. - не получилось – выскакивает окошко «Запрос не был выполнен из.-за ошибки ввода/вывода на устройстве». Потом вставили диск внутрь ноутбука на штатное место, мастер как-то его все-таки разбил на тома и с трудом поставил Windows на диск С. В биосе он определился. Но через некоторое время ноутбук отключился и потом еще раза два отключался беспричинно, а в конце концов диск исчез.
Похоже что диск не новый а восстановленый, сейчас такие диски выдают за новые, если вам давали какую-то гарантию то несите его и забираете деньги.


Я ставил три новых жёстких диска, они без проблем
инициализировались в "управлении дисками" и до сих пор работают без проблем.

Потом вставили диск внутрь ноутбука на штатное место, мастер как-то его все-таки разбил на тома и с трудом поставил Windows на диск С. В биосе он определился. Но через некоторое время ноутбук отключился и потом еще раза два отключался беспричинно, а в конце концов диск исчез.

Вот это первый признак того что диск не исправен.

ВВ
13.07.2022, 09:53
Доброго дня хлопці.
Маю жосткий диск HDD на 160 ггб,від ноотбука, лежить на запасі, він не дуже в доброму стані, але працює.
Хотівби ,даний диск зробити , як флешку, я з наю що в неті є приблуда,за допомогою, якої, це все робиться.
Чи взмозі то зробити самому в дома.
Буду вдячний ,за інформацію.

P/s:
Вибачаюсь, якщо зробив пост , в невідповідній темі.

Rostyk.07
13.07.2022, 10:21
Вася 30,кишення HDD 2.5 - USB 3.0
Я таку купляв з китаю.

sergeyss9
13.07.2022, 12:33
Можна взяти кишеню ,а також є трохи дешевша приблуда - зветься сата usb адаптер .

По кишеням рекомендую взяти Silicon Power Armor A30 - трохи дорожче аналогів з аліекспрес , але якість супер .При встановленому ссд в такий карман отримав швидкість запису в 300 мегабайт в секунду !

RW011
13.07.2022, 13:31
Можна взяти кишеню ,а також є трохи дешевша приблуда - зветься сата usb адаптер .

По кишеням рекомендую взяти Silicon Power Armor A30 - трохи дорожче аналогів з аліекспрес , але якість супер .При встановленому ссд в такий карман отримав швидкість запису в 300 мегабайт в секунду !

Якщо не помиляюсь,мова вище йшла про HDD а не про SSD.

Тепер про швидкість:
Дивлячись який інтерфейс у самого HDD .Якщо SATA 1 ,та навіть SATA2 , то більше 250 не вийде. Та і SATA2 ,щоб отримати 300 мб/сек швидкість шпінделя повинно бути 7200 rpm.Та як правило HDD 2,5 дюйма(ноутбуки) дают тільки 5400 rpm.

sergeyss9
13.07.2022, 13:58
Якщо не помиляюсь,мова вище йшла про HDD а не про SSD.


Все вірно , ссд вказав для прикладу ,щоб вказати потенціал заліяки . По факту ноутбучний хард дасть швидкість 50-100МБ/с при портах USB 3.0 і 30 МБ/с при USB 2.0 .

skaner2222
31.10.2022, 16:38
IsMyHdOK 3.77 Portable [Multi/Ru]

https://i.ibb.co/LngcJmz/184-392x500.png (https://imgbb.com/)

Версия программы: 3.77
Официальный сайт: Nenad Hrg
Язык интерфейса: Русский, Английский, другие

Лечение: не требуется

Системные требования:
Windows 11, Windows 10, 8.1, 7, ... , Server 2012-2019, 2022, x64, x32


Описание:
Достаточно маленькая, но эффективная утилита для проверки производительности жестких дисков. Среди плюсов можно отметить маленький размер, портативность, простоту использования, может работать как с HDD,SSD дисками и USB накопителями, можно выполнять тест производительности, есть несколько режимов теста от быстрого до очень долгого.

O Portable:
Портативная версия программы представлена разработчиком работает без инсталляции на компьютер, может запускаться на любых компьютерах и переносных устройствах.
picПо умолчанию файл IsMyHdOK.ini будет создан в папке %APPDATA%/IsMyHdOK.
Для портативного использования, пожалуйста, создайте или скопируйте в рабочую директорию IsMyHdOK файл IsMyHdOK.ini.

https://i.ibb.co/sFFsmK8/screenshot-2022-10-31-001.png (https://imgbb.com/)

evo
02.05.2025, 08:06
Трохи оновлю тему) Ситуація така. На компі злетіла віндовс. По новій вдалося встановити віндовс аж за 7 разом. Попередні спроби доходили до кінця, але повноцінно віндовс так ні разу і не запустило. Отже, з шумами і скреготанням жорсткого за 7 спробою таки встановилась і загрузилась віндовс і одразу перевірив жорсткий диск на бед-сектора. Виявило до 30 шт . Перезагружаю комп і знову віндовс все одно не завантажується. Поміняв жорсткий диск на новий. Завантажив віндовс без проблем. Потім до цього нового жорсткого диска підключив той другий дефектний і знову перевіряю його на бед-сектора. Ні одного!!! Перевірив швидким способом і повільним - все одно ні одної помилки. Як це так може бути, не розумію? ....

RW011
02.05.2025, 13:42
Перевірив швидким способом і повільним - все одно ні одної помилки. Як це так може бути, не розумію? ....
Це такі залишки робе та ж Windows ,особливо коли її встановлюють на погано очищений диск.Вона сама записує деякі ділянки своїми тимчасовими файлами та погано потім сама за собою "не вбирає сміття".
Тому при перестановці нової версії рекомендовано повністю очистити диск.
Можна низкоформатом, але краще за все програмами для розбивки дисків, там є ф-ція повної "зачистки".По суті-це забивання секторів нулями.
Я ,навіть коли роблю періодично перестановку з Бекапа, повністю роблю "оновлення" диску.(В мене під ОС ,як диск С, на всіх пристріях використовується твердотельний ССД до 128 Гб).
Дуже добре це робе прога AOMEI Partition Assistant Technician.:super:(см.скрин.)
Рекомендую.

Anthrax
02.05.2025, 14:06
Ця Aomei - взагалі єдина, котра без лишніх непотрібних рухів приєднала мені кусок SSD до нього ж, як уже той кусок утворився - не пам"ятаю, але більшість прог паснули, а ця справилася. Фізично один і той же диск.

RW011
02.05.2025, 16:59
Ця Aomei - взагалі єдина, котра без лишніх непотрібних рухів приєднала мені кусок SSD до нього ж, як уже той кусок утворився - не пам"ятаю, але більшість прог паснули, а ця справилася. Фізично один і той же диск.
А Paragon Partition Manager? Теж добре робе,особливо коли "злітає" загрузочний сектор.
З безкоштовних непогані ще:
Active@ Partition ManagerMacrorit, Disk Partition Expert,MiniTool Partition Wizard,Macrorit Disk Partition Expert Free Edition .
Але у останніх є деякі недоліки та відсутність інді потрібних ф-цій.
Раніш "рулив" Acronis ,але потім щось в ньому стало не так.Особливо в останніх редакціях.Але якраз до 7 він добре підходив.
-------------------------------------------------------
Мені дуже подобається ще Лінуксний GParted.
ЦЕЙ робить усе, що завгодно,та ще й безкоштовно.:super:
Але треба бути дуже уважними з розділами.Там вони представлені як dev-розділи, що для деяких юзерів Windows буде виглядати "трохи незвичним".Але "виправляє" та чистить диски відмінно.

Anthrax
02.05.2025, 17:37
А Paragon Partition Manager? Теж добре робе,особливо коли "злітає" загрузочний сектор.
З безкоштовних непогані ще:
Active@ Partition ManagerMacrorit, Disk Partition Expert,MiniTool Partition Wizard,Macrorit Disk Partition Expert Free Edition .
Але у останніх є деякі недоліки та відсутність інді потрібних ф-цій.
Раніш "рулив" Acronis ,але потім щось в ньому стало не так.Особливо в останніх редакціях.Але якраз до 7 він добре підходив.


Я практично все це в першу чергу перепробував, ну може котрусь прогу і нє, з загрузочної від Стрельца - одна AOMEI виручила...

sergeyss9
03.05.2025, 09:14
Трохи оновлю тему) Ситуація така. На компі злетіла віндовс. По новій вдалося встановити віндовс аж за 7 разом. Попередні спроби доходили до кінця, але повноцінно віндовс так ні разу і не запустило. Отже, з шумами і скреготанням жорсткого за 7 спробою таки встановилась і загрузилась віндовс і одразу перевірив жорсткий диск на бед-сектора. Виявило до 30 шт . Перезагружаю комп і знову віндовс все одно не завантажується. Поміняв жорсткий диск на новий. Завантажив віндовс без проблем. Потім до цього нового жорсткого диска підключив той другий дефектний і знову перевіряю його на бед-сектора. Ні одного!!! Перевірив швидким способом і повільним - все одно ні одної помилки. Як це так може бути, не розумію? ....

Достатньо було просто внести правки в завантажувальний (загрузочний сектор).
Також при таких приколах бажано замінити сата кабель. Не лишнім буде оглянути мат плату на предмет "вагітності" електролітів.

sergeyss9
03.05.2025, 09:40
Це такі залишки робе та ж Windows ,особливо коли її встановлюють на погано очищений диск.Вона сама записує деякі ділянки своїми тимчасовими файлами та погано потім сама за собою "не вбирає сміття".
Тому при перестановці нової версії рекомендовано повністю очистити диск.
Можна низкоформатом, але краще за все програмами для розбивки дисків, там є ф-ція повної "зачистки".

Можна й так , але низькоформат це трохи лишній гемор при живому диску .
За звичай достатньо звичайного формату системного розділу .
-------------------------------------------------------------------------------
Далі інфа буде цікава для evo і всіх , хто має проблеми з встановленням вінди.

Деякі ноути та пк при установці вінди строрюють свої системні розділи - тому для коректного встановлення треба видалити системні диски і все що з ними пов'язано - тобто створити нерозмічену область . Далі все піде як книжка пише - при звичайній установці створити новий розділ і встановити систему.

Раніш "рулив" Acronis ,але потім щось в ньому стало не так.

Не ганяйтесь за новими версіями , він і по цей день рулить:)

RW011
03.05.2025, 11:55
Якось недавно сусід (щойно повернувся с війни) попросив подивитися ноутбук ASUS ще 2008 р.в.Там ще системно встановлена "рідна" 7 Домашня.Проблема була в тому, що після повної загрузки просто з'являвся сірий екран.Ніякої реакції більш не було.
Перевірив через Біос ремонтно-загрузочною флешкою основні параметри напруги,температури,пам'ять (там 3 Гб з двох ДДР2,)сам Хард (там Хітачі 350 Гб).
Особливих проблем не було виявлено.
А причина була проста-батарейка Біоса.При замірах показала 0,6 вольта.Ну як водиться батарея була просто приварена.Замінив,поставив гніздо,включив-Все добре.
Завантаження прошло в штатному режимі,Windows працює.
Пропонував замінити ОС на другу,трохи "аппгрейдити",поки не захотів.
Гроші трохи є, мабуть купе новий якийсь.
-----------------------------------------------
Мова про Біос-не забувайте перевіряти напругу батареї живлення.

skaner2222
13.06.2025, 19:30
Карман для 2,5-дюймового внешнего жесткого диска, USB 3.0 и совместим с USB 2

https://i.ibb.co/35wjVdWz/screenshot-2025-06-13-001.png (https://ibb.co/nqTY4mfC)

При покупке рекомендую брать с USB-C на корпусе. В комплекте к такому идёт кабель USB 3.1 - USB-C.



https://i.ibb.co/pjd4WMng/screenshot-2025-06-13-002.png (https://imgbb.com/)

Скорость передачи файлов на HDD диск от древнего ноутбука.


https://i.ibb.co/V0yb02Qn/screenshot-2025-06-13-003.png (https://imgbb.com/)

Тест скорости этого же HDD диска.


https://i.ibb.co/YTVw9Qqw/screenshot-2025-06-13-004.png (https://imgbb.com/)

Вставил в карман SSD диск, тест скорости.

Передача файлов и тесты скорости проходили через разъём USB 3 стационарного ПК. На других ПК скорость может измениться в большую или меньшую сторону.

Использование подобных устройства дает вторую жизнь старым HDD дискам.