Просмотр полной версии : Радиоэлектронные схемы. Обсуждение.
ВНИМАНИЕ!
Видеообзоры из YouTube не выкладывать.Есть отдельная Тема.
Тут только схемы,обсуждение,предложения.
Тема для видеообзоров Тут:
http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=18406
100 лучших радиоэлектронных схем.
Книга содержит множество разнообразных схем источников питания, усилителей, приемников и передатчиков, устройств бытовой
электроники и автоматики, радиоизмерительных приборов, установок звуковых и световых эффектов. Даны технические характеристики рассматриваемых устройств; на схемах и в тексте указаны номиналы использумых элементов. Для каждой схемы приведена
монтажная плата, для некоторых – разводка печатной платы.
Книга предназначена широкому кругу радиолюбителей, желающих повторить описанные в издании конструкции.
Удивительные электронные устройства
Описание:
В предлагаемой книге известного зарубежного технического писателя - популяризатора науки и техники Боба Яннини даны описания различных физических явлений: магнитных катушек Тесла, плазмы, лазеров, электрокинетики, ультраакустики. Информация о них начинается с краткой, просто изложенной теории.
Язык: Русский;
Формат: DjVu
Теоретическая часть дополняется практической: каждая глава, а их 28, представляет отдельный проект, в котором за редким исключением дается и описывается принципиальная схема, порядок сборки устройства проекта - предварительный и окончательный, рисунки печатных плат и монтажные схемы, перечень элементов и практические советы по соблюдению правил техники безопасности. На основании изложенного материала даже не очень опытные радиолюбители могут собрать понравившиеся им устройства, представленные в этой книге, окунувшись в увлекательный мир
Фотореле День-Ночь своими руками
Описание:
Работает это так: когда свет от светодиода попадает на фотодиод, транзистор откроется и начнёт светиться светодиод-2. Подстроечным резистором регулируется чувствительность устройства. В качестве фотодиода можно применить фотодиод от старой шариковой мышки. Светодиод - любой инфракрасный светодиод. Применение инфракрасного фотодиода и светодиода позволит избежать помех от видимого света. В качестве светодиода-2 подойдёт любой светодиод или цепочка из нескольких светодиодов. Можно применить и лампу накаливания. А если вместо светодиода поставить электромагнитное реле, то можно будет управлять мощными лампами накаливания, или какими-то механизмами.
На рисунках предоставлены обе схемы.
При отсутствии фотодиода, можно взять старый транзистор МП39 или МП42 и спилить у него корпус напротив коллектора.
Вместо фотодиода в схему надо будет включить p-n переход транзистора. Какой именно будет работать лучше – Вам предстоит определить экспериментально.
Схема двухпорогового компаратора
Описание:
Этот двухпороговый компаратор определяет, находится ли напряжение между двумя пределами - верхним и нижним. Используя цифровой вольтметр, надо выставить оба опорных напряжения на одно и то же значение в нужном диапазоне. Затем следует изменить один из опорных уровней, чтобы установить ширину зоны срабатывания. Когда входное напряжение будет находиться в пределах этой зоны, загорится светодиод LED1.
От Себя: Если к выходу( там где светодиод )подключить ключ на транзисторе,то можно использовать как блок управления к примеру реле и др.Я Лично планирую приспособить как автомат для подзарядки автоаккумулятора при длительной стоянке в гараже.
Практическая схемотехника, 450 полезных схем радиолюбителям.
Подробнее:
Сборник схем, сгруппированных по основным направлениям современной радиоэлектроники, предназначен для ознакомления начинающих и подготовленных радиолюбителей с основами создания узлов и аналогов элементов радиоэлектронных устройств. В сборник включено свыше 450 несложных схем, доступных для самостоятельного повторения из минимального набора распространенных радиокомпонентов. Около 40% представленных схем разработано автором сборника. Сборник будет полезен как начинающим и подготовленным радиолюбителям, так и специалистам в области радиоэлектроники.
Основы электроники, Водовозов A.M., 2016.
Описание:
Рассмотрены принципы работы и теория полупроводниковых приборов. Представлен анализ классических электронных схем на полупроводниковых диодах, транзисторах и операционных усилителях. Приведены упражнения для самостоятельной работы.
Предназначено для студентов технических вузов, может быть использовано также студентами средних профессиональных учебных заведений при изучении современной электроники, и инженерно-техническими работниками. занимающимися проектированием электронных схем.
Диодный мост из диодов Шоттки
Использование диодов Шоттки в мостах обусловлено низким падением напряжения на диоде, что влечет за собой меньшие потери на мосту и снижает его нагрев. Большинство диодов Шоттки выпускаются сдвоенными, в корпусах с общим катодом, и сборка моста из такого диода вводит новичка в тупик.
Диодный мост из четырех диодов Шоттки(См скрин 1.)
Самый простой способ собрать мост на диодах Шоттки – соединить аноды диодной сборки и получить со сдвоенного диода обычный. Такой вариант позволит использовать по полной оба диода каждой диодной сборки.
диодный мост из диодов шоттки.
Диодный мост из трех диодов Шоттки(скрин 2)
Подбирая диоды Шоттки для моста, нужно учитывать, что производители указывают максимальный ток диодной сборки, а не каждого диода, который в нее входит. Например, диодная сборка MBR20100CT рассчитана на ток 20А, то каждый из двух диодов рассчитан на 10А. Если параметры используемых диодных сборок позволяют, можно немного сэкономить и построить диодный мост всего из трех диодов Шоттки.
мост на диодах шоттки
Диодный мост из двух диодов Шоттки(скрин.3)
Построить диодный мост из двух диодов Шоттки с общим катодом – НЕВОЗМОЖНО. Необходимо иметь в наличии диод с общим катодом и с общим анодом. Купить диоды Шоттки с общим анодом крайне тяжело, они очень редко встречаются в продаже. Если все же получилось их приобрести, схема моста будет выглядеть вот так.
диодный мост из двух диодов шоттки
Люстра Чижевского или ионизатор воздуха своими руками.
Описание:
Принцип действия лампы (люстры) Чижевского заключается в насыщении окружающего воздуха отрицательными ионами. Аэроионы, попадая в человеческий организм, отдают эритроцитам крови свои электрические заряды, что позволяет нормализовать обменные процессы.
Люстра Чижевского прошла немало испытаний, позволяющих утверждать, что данный прибор оказывает как лечебное, так и профилактическое действие, спасающее от многих заболеваний. Клинически доказано, что этот прибор повышает физическую и умственную работоспособность, нейтрализует негативное воздействие на организм положительных ионов, вырабатываемых электроприборами и существенно «оживляет» воздух в замкнутом пространстве, удаляя микроорганизмы и пыль из атмосферы.
К плюсам такой лампы стоит отнести и то, что для ионизации комнаты не требуется больших затрат времени. Для хорошего проветривания помещения достаточно включить прибор на 15 минут и покинуть комнату. Воздух в помещении станет удивительно свежим и чистым.
Схема прибора и описание работы(см.файл).
Простая схема защиты автомобильного АКБ от перезарядки на TL431 и реле.
Перезарядка аккумуляторов ведет к выкипанию электролита, осыпанию и разрушению положительных пластин, а длительный перезаряд может вызвать взрыв, пожар и даже несчастный случай. Вреден любой перезаряд малым или большим током.
Описываемая приставка – проста для повторения, малогабаритна, выполнена отдельным блоком и может соединяться с любым зарядным устройством.
Подробнее:
Основной элемент схемы – регулируемый кремневый стабилитрон TL 431 ( КР142ЕН19А), который используется в качестве компаратора. В отличие от известных компараторов TL431 имеет только один вход, а стабилизированное опорное напряжение вырабатывается в самой микросхеме, что заметно упрощает конструкцию приставки.
Нагрузка микросхемы – реле с сопротивлением обмотки 280 Ом.
Допустимый ток микросхемы – 100 МА, поэтому сопротивление обмотки реле при напряжении 14….16 вольт должно быть, по крайней мере, не меньше 150 Ом.
Работа устройства
Напряжение на управляющем электроде 1 микросхемы задается делителем R1, R2. Когда на выводе 1 напряжение больше 2,5 вольт микросхема открыта. Меньше 2,5 вольт – закрыта. Регулируя R2 можно добиться включения микросхемы при заданном напряжении U. Делитель не обязательно должен быть тех номиналов, которые указаны на схеме. Их можно выбрать из соотношения
R2/R1=2,5/ (U-2,5)
Настройка
Подключите устройство к источнику постоянного тока и установите на нем напряжение U, при котором аккумулятор должен отключиться. По поводу величины U существуют разные мнения.
Одни авторы рекомендуют общепринятое напряжение 14,4 вольт, другие 14,6 вольт, а некоторые даже 14,7 вольт (2,45 вольт на банку). Трудно сказать кто из них прав, но у каждого есть свой резон. Теперь переменным резистором R2 добейтесь включения реле при заданном U.
Если у вас резистор с винтовой регулировкой, а именно такие применяют для точной настройки, то нащупать момент включения очень трудно. Не ясно, в какую сторону нужно вращать винт.
Присоедините к выводам 1 и 2 микросхемы мультиметр в режиме измерения напряжения и, поворачивая винт настройки резистора, следите за изменением напряжения. Сразу становится ясно, в какую сторону нужно вращать винт.
При 2,5 вольтах реле должно сработать. В разработанном устройстве выводы 1 и 2 соединены с гнездами, выведенными на лицевую панель.
Теперь проверьте работу устройства наоборот. Установите U меньше 14 вольт и постепенно увеличивайте напряжение. Когда U достигнет установленного вами значения, реле срабатывает. При необходимости подкорректируйте настройку.
Диод в плюсовом проводе установлен для защиты схемы от переплюсовки.
Усилители низкой частоты на К174УН14,TDA2030 (К174УН19)
+Печатные платы к ним в формате S/Layout.
Схемы включения полевых транзисторов
Подобно тому, как в различных электронных устройствах биполярные транзисторы работают с включением по схеме с общим эмиттером, с общим коллектором или с общей базой, полевые транзисторы во многих случаях можно использовать аналогичным образом включая их: с общим истоком, с общим стоком или с общим затвором.
Подробнее:см.файл
Простая схема регулятора мощности для паяльника
Схема очень проста и не требует больших капиталовложений.
Детали:
-переключатель 5П2НПМ,
-конденсаторы -1 МкфХ400 В.
Ограничение мощности происходит за счет того, что конденсатор используется как реактивное сопротивление, и пропускает лишь часть тока.
Как и куда впихнуть-на решение изготовляющего.
Основное требование:нужна хорошая изоляция мест контактов
Питание от сети 220В.
Как увеличить мощность микросхемы-стабилизатора серии КРЕН до 20 Ампер
Конструкции аудиотехникии акустических систем своими руками.
Книга 2012 год.(формат PDF).
ШИМ-регулятор на базе TL494.
Данный регулятор сделан для регулировки скорости вращения электродвигателя отопителя автомобиля.
Схема реализована.В ин-те встречал несколько вариантов,но все оказались нерабочие.В результате экспериментов и изучения Даташитов составляющих "родился" данный регулятор.Уже испытан.Осталось установить радиатор и поместить в какой-нибудь корпус.Можно использовать как регулятор напряжения для ламп,электродвигателей до 30-40 вольт.
Прилагаю саму схему,фото агрегата,осциллограммы с ШИМ-ки и выходного транзистора.При токе 3-4 ампера (10 минут) на одном транзисторе ,без радиатора, последний чуть тёплый.
Смело можно повторять.
skaner2222
23.04.2021, 09:14
https://i.ibb.co/cbBS2Vs/176707798-2776004465994630-4151310721055384853-n.jpg
Для тех кто плохо спит, советую купить такое устройство а лучше сделать самому. :D
Шутка
vviktorgygo
23.04.2021, 10:06
Пациенту в какое место вставлять - уточните ???
https://i.ibb.co/cbBS2Vs/176707798-2776004465994630-4151310721055384853-n.jpg
Для тех кто плохо спит, советую купить такое устройство а лучше сделать самому. :D
Шутка
Хороший аппарат,электроды накладываются или на надбровные дуги или на глазные яблоки.Время проведения около 30-40 минут.Интенсивность-ощущение лёгкого покалывания.
Теперь по деталям Самой схемы.Обычный трансформатор -Ни в коем случае.Применяется специальный трансформатор с высокой степенью защиты и изоляции.Заземление-Обязательно!
Показания к применению-плохой сон,вегетативные расстройства.
Абсолютные противопоказания:
Эпилепсия,глаукома и некоторые другие.
По последней схеме:Использовать только в концлагерях!!!!
skaner2222
23.04.2021, 11:21
Пациенту в какое место вставлять - уточните ???
Для 100% результата желательно электроды крепить левая рука, правая нога, тогда точно спать крепко и вечно будет.
Это по второй схеме. :D
qwertytrewq
23.04.2021, 12:10
уточните где в схеме заземление?
skaner2222
23.04.2021, 13:33
https://i.ibb.co/0Q55G9p/000.gif
Оригинал схемы: прибора электрона.
skaner2222
23.04.2021, 13:34
уточните где в схеме заземление?
Заземление, корпус электроприбора.
В "добавок " к п.20.
Доделанный и проверенный блок.
Ещё один ШИМ-регулятор на NE555.
Модуль установлен в систему стеклоочистителя для управления дворниками.
Саму схему брал с радиоскота.Но прилагаемая печатная плата Мне не понравилась.Сделал в Лайоте свой вариант.
Проект полностью реализован,схема полностью работоспособна.Выходной транзистор(Мосфет IRFZ44).
Прилагаю фото и архив с печатной платой и схемой.
romuald.
19.05.2021, 07:22
Это регулировка паузы дворника?
Это регулировка паузы дворника?
Да,последняя схема.ШИМ на ТЛ-ке ,под печку.
Ещё один ШИМ-регулятор на NE555.
Модуль установлен в систему стеклоочистителя для управления дворниками.
Саму схему брал с радиоскота.Но прилагаемая печатная плата Мне не понравилась.Сделал в Лайоте свой вариант.
Проект полностью реализован,схема полностью работоспособна.Выходной транзистор(Мосфет IRFZ44).
Прилагаю фото и архив с печатной платой и схемой.
Для Жигулей 21063 пойдет? И зависит ли частота работы дворников от напряжения в бортовой сети авто?
Да, и чем можно менять ключевой транзистор?
kreshnot
19.05.2021, 12:20
Для Жигулей 21063 пойдет?
подойдёт
И зависит ли частота работы дворников от напряжения в бортовой сети авто?
да,зависит
Да, и чем можно менять ключевой транзистор?
любой N-канальный полевик на напряжение 20 В и выше ,ток 10А и выше
Да, и чем можно менять ключевой транзистор?
Можно собрать с обычным биполярным транзистором.(см.схема).
romuald.
20.05.2021, 10:57
Собрал на МК(ATtini15) программируемое реле паузы дворников. В Таврию под ВАЗовский подрулевой. Не нужно никаких регуляторов дополнительных врезать. Взято из Таврофорума.
Да,последняя схема.ШИМ на ТЛ-ке ,под печку.
Еще одна хорошо зарекомендовавшая схема ШИМ регулятора с обратной связью для коллекторного электродвигателя. Схема рабочая. Прекрасно работает регулятор на заточном станке цепей бензопил.
kreshnot
20.05.2021, 23:06
Еще одна хорошо зарекомендовавшая схема ШИМ регулятора с обратной связью для коллекторного электродвигателя. Схема рабочая. Прекрасно работает регулятор на заточном станке цепей бензопил.
к ШИМ-у никакого отношения не имеет
к ШИМ-у никакого отношения не имеет
Как работает ШИМ в схеме.Используется микросхема сдвоенного компаратора LM393. Один компаратор работает как генератор пилообразного напряжения, на втором выполнена ШИМ. Сигналом управления для ШИМ служит падение напряжения на двигателе. В сущности работающий электродвигатель для схемы управления выглядит как соединённые последовательно индуктивное и активное сопротивление (это не совсем так, точнее совсем не так, но для понимания работы схемы роли не играет).
При изменении нагрузки соотношение этих сопротивлений изменяется, а регулятор следит за этим и изменяет заполнение ШИМ. Обороты стабилизируются.
Регулятор плавного пуска электродвигателя.
"Нарыл" в ин-те пару схем плавного пуска движка.Нужно приспособить в болгарку.Схема на микросхеме КР сразу же отпадает,сама схема стоит в пределах 100 гр.Проще купить готовый модуль за 70-80 гр.
А вот вторую хочу попробывать,всё необходимое -не "дифицит",есть в наличии.
Может кто уже реализовывал?Поделитесь опытом.
Примечание:Не путать с регулятором мощности!!!!
romuald.
09.08.2021, 20:20
Есть схема плавного пуска с регулировкой оборотов на...Tiny24...
Регулятор плавного пуска электродвигателя.
"Нарыл" в ин-те пару схем плавного пуска движка.Нужно приспособить в болгарку.Схема на микросхеме КР сразу же отпадает,сама схема стоит в пределах 100 гр.Проще купить готовый модуль за 70-80 гр.
А вот вторую хочу попробывать,всё необходимое -не "дифицит",есть в наличии.
Может кто уже реализовывал?Поделитесь опытом.
Примечание:Не путать с регулятором мощности!!!!
Делал по обеим схемам. По первой схеме.
Хорошая микросхема так называемого фазоимпульсного регулирования. Заметил закономерность на многих регуляторах. При включении на доли секунды происходит бросок тока, дальше плавный пуск и нормальная регулировка мощности. Вторая схема работает нормально. Можно регулировать как плавный пуск так и обороты двигателя. Возможна плавная регулировка тока в зарядном устройстве по первичке.
Делал по обеим схемам. По первой схеме.
Хорошая микросхема так называемого фазоимпульсного регулирования.
Хорошая,но больно дорогая.На Космодроме около сотни гр.Аналога более дешёвого не нашёл.
Вот предложили ещё несколько схем,но они больше похожи на регулятор оборотов.У Меня собран подобный на ВТ137(8А) и динисторе.
ТУТ позиционируются как регулятор плавного пуска.
В принципе попробую одну(Без электролита),себестоимость в пределах 15 гр.
Да и размер небольшой,можно "всунуть" в любую болгарку.
Есть схема плавного пуска с регулировкой оборотов на...Tiny24...
Тогда выложите к Нам на Форум.Или только платно?
На 24 схему не встречал,есть на 2313(см.скрин..),но ИХ стоимость не вдохновляет на "подвиги".
RW011 делайте по схеме которую я прилагаю. Плавный пуск и регулировка оборотов, не пожалеете.
RW011 делайте по схеме которую я прилагаю. Плавный пуск и регулировка оборотов, не пожалеете.
Спасибо.:thank:
Я как раз в п.39 про данную схему писал.
Посмотрел в Лайоте печатку.Единственное "НО"-Это габариты 64 мм на 46 мм.Т.е. внутрь 125 "болгарки" не впихнуть.
Да и ВТА12 как-то слабовато....Я всегда ставлю минимум ВТА16.А вообще планировал установку 17 или 18 (Из того что есть в наличии).
Последние две прекрасно уживаются даже в навороченном корейском пылесосе у родственника.Там был установлен какой-то ,но из-за пробоя корпуса маркировку не удалось опознать.Тогда менял синистор,пару резисторов и оптрон.Работает уже года три после ремонта.
Вот есть подобная схема,нужно только нарисовать печатку.Габариты будут поменьше.
К п.45(см.Выше):
Вместо MV358I - LM358, резистор R3 меняем на 18-20k.
Транзистор-любой маломощный n-p-n проводимости. RC цепь R11, C5 отвечает за мощность, с которой будет запускаться инструмент, но не менее 50%. RC цепь R8, C3 отвечает за скорость набора до максимальной мощности коллекторного двигателя. Номиналы этих элементов, возможно, придется подбирать под каждый конкретный электроинструмент. Для ориентировки, мощность болгарки под данные номиналы- 850 Ватт.
При использовании другого симистора, отличного от BT138-600, нужно будет изменить номиналы в снабберной цепи R1, C1. Эти значения можно взять из datasheet на имеющийся у Вас симистор.
Приложения:Сама схема +Печатка в Лайоте:
Спасибо.:thank:
Я как раз в п.39 про данную схему писал.
Посмотрел в Лайоте печатку.Единственное "НО"-Это габариты 64 мм на 46 мм.Т.е. внутрь 125 "болгарки" не впихнуть.
Да и ВТА12 как-то слабовато....Я всегда ставлю минимум ВТА16.А вообще планировал установку 17 или 18 (Из того что есть в наличии).
Схема взята с инета как базовая. Симисторы ставил ВТА16. Печатную плату выложил из зарядного устройства. Плату под "болгарку" делал так, разобрал "болгарку" измерил свободные места, нарисовал фигурный размер печатной платы, снаббер, гасящий резистор и симистор установлены вне платы, так все и разместил, а по другому никак. А для регулировки оборотов с обратной связью хорошо работает схема п.36, монтаж тот самый.
Плату под "болгарку" делал так, разобрал "болгарку" измерил свободные места, нарисовал фигурный размер печатной платы, снаббер, гасящий резистор и симистор установлены вне платы, так все и разместил, а по другому никак..
Я решил просто увеличить длину наконечника ручки путём вставки.Как сделаю,выложу фото.Пока лежит проект.
Сегодня собрал на макетке "супер-бюджет"типа "Плавный пуск".
Сама схема заимствована у китайцев,с супер бюджетной болгарки.
Собрал на ВТ138.Резистор R3 подобрал под 125 болгарку 1,1 Квт на 36 Ком.Им как раз задаётся время разгона.
В принципе использовать можно смело.Конечно ЭТО не в полной мере Плавный пуск,но разгон идёт до полных оборотов в течении 5-6 секунд.
Работа на полной нагрузке в течении 2 минут:Симистор чуть тёплый(без радиатора).Остальные элементы схемы холодные.
Разработаю печатку и окончательно соберу.Для начала пойдёт.Самое главное-помещается в корпус внутрь болгарки.
Вот схема:
Да,забыл.Опробировал и схему (см.скрин..)Мне дал схему kreshnot.
Симистор использован ВТ137.Все элементы-как на схеме.
Испытан:Ничто не взорвалось,и ТО хорошо....
При включении только слегка вспыхивает лампа или кратковременно (на 1 сек.) дёргается мотор болгарки.Далее -Тормоз.
Видимо не открывается симисторный переход.Наверное слишком малый ток с транзистора.Пока ничего не мерял.
Скорее всего нужно поменять сам симистор с более меньшим показателем открытия Gate.(BT132 или 136).
У Кого есть какие-то мнения,пишите.
У Кого есть какие-то мнения,пишите.[/QUOTE]
В Proteus схема работает, должна работать и в железе но не всегда.
К п.49.
Собрал на макетной плате (лень было рисовать печатку).Полностью работоспособна.Симистор ВТ138.Поставил небольшой радиатор.При работе болгарки под нагрузкой в течение 2 минут радиатор чуть тёплый.
Осталось залить схему герметиком и установить стационарно в болгарку.Ещё и место остаётся,можно впихнуть ещё регулятор скорости,хотя он Мне и нафик в болгарке не нужен.Есть отдельно электрошлифовка.
Немного только подобрал номиналы резисторов:R1-18 Ком, R3-32 Ком.
Конденсатор (родной) внутри болгарки на 0,33 Мкф не трогал.
Теперь пуск мягкий,без рывков,разгон до полной мощности 5 секунд.
Вот размеры:см.скрин...
Сегодня решил "по-быстрому" сфорганить Плавный пуск по схеме из п.44 от Anke.(см.скрин...).
Уже сделал печатку,подобрал детали.
Транзисторы меняю на С945 (3 шт.) и КТ361(1 шт).Вместо ВТА12 будет ВТА 16.
Вопрос: На 8 Ногу LM358 установлен Стабилитрон.
Кто в курсе,на какое напряжение.По даташиту микрухи,Я думаю вольт на 5?
Кто делал -напишите.
Сегодня решил "по-быстрому" сфорганить Плавный пуск по схеме из п.44 от Anke.(см.скрин...).
Уже сделал печатку,подобрал детали.
Транзисторы меняю на С945 (3 шт.) и КТ361(1 шт).Вместо ВТА12 будет ВТА 16.
Вопрос: На 8 Ногу LM358 установлен Стабилитрон.
Кто в курсе,на какое напряжение.По даташиту микрухи,Я думаю вольт на 5?
Кто делал -напишите.
12 вольт "пойдет". Работает в зарядном с регулировкой по первичке .
Вот аналогичная схема,но уже без стабилитрона:
Вот аналогичная схема,но уже без стабилитрона:
По datasheet напряжение питания LM 32В, для стабильной работы схемы лучше установить стабилитрон, уменьшив и импульсную помеху с сети. А без стабилитрона возможен подбор транзисторов с бOльшим напряжением перехода Э-К.
Уже подготовил печатку,завтра начну собирать.2N5401 меняю на А733.Остальные три-С945.
Больше ничего путнего дома не нашёл."Печатка" вышла грубовая,нет тонкого фламастера,малевал толстым.
Уже подготовил печатку,завтра начну собирать.2N5401 меняю на А733.Остальные три-С945.
Больше ничего путнего дома не нашёл."Печатка" вышла грубовая,нет тонкого фламастера,малевал толстым.
Могу поделиться печаткой под ЛУТ. При настройке понадобилось подбирать конденсатор в базовой цепи транзистора управления симистором (33nf).
Могу поделиться печаткой под ЛУТ. При настройке понадобилось подбирать конденсатор в базовой цепи транзистора управления симистором (33nf).
У меня "печатка" почти аналогичная,немного поменял под свои детали.
По схеме на управлении установлен на 47 nf.
Лучше ставить на 33 или для начала оставить исходные 47?
Если будет работать ,то разработаю под СМД-ешные детали(имеется ввиду низковольтовую часть),чтобы вмонтировать вовнутрь болгарки на 800 Вт,так как ЭТА схема не влезет.Я её планирую "вмандячить" в удлинитель с розеткой.
У меня "печатка" почти аналогичная,немного поменял под свои детали.
По схеме на управлении установлен на 47 nf.
Лучше ставить на 33 или для начала оставить исходные 47?
Если будет работать ,то разработаю под СМД-ешные детали(имеется ввиду низковольтовую часть),чтобы вмонтировать вовнутрь болгарки на 800 Вт,так как ЭТА схема не влезет.Я её планирую "вмандячить" в удлинитель с розеткой.
Ставте на 47nf, а если не заработает тогда подбирать.
Схема собрана,но с "работой" что-то не так.В качестве нагрузки использовал лампу 220 вольт 100 ВТ.С симистором ВТА16 при пуске-кратковременная вспышка и всё.При перемене ног "наоборот" лампочка включается и горит,но регулировки яркости(оборотов) нет.Т.е. печатка под распиновку ВТА симистора не подходит.Заменил на ВТ139,по ногам всё нормально.Но регулировки так и нет.Пока плюнул и оставил.
В "догонку" к п.61.
Удалось "запустить" схему плавного пуска.Переменил ноги симистора 1 и 2.
Кто будет повторять "печатку",то сразу скажу,что неправильно сделана распиновка выводов под симистор.Ноги 1 и 2 перепутаны.Это если ВТА,а по ВТ-как раз подходит.Я заменил ВТА на ВТ139.
По самой схеме:Не знаю как у Кого (в ин-те восторгались ею),но у Меня вообще не работает ф-ция изменения оборотов двигателя.Уже менял номиналы конденсаторов и др.Абсолютный "0".Напряжение питания ЛМ-ки 10 вольт.Оба канала ОУ рабочие.Транзисторы исправны,с коэффициентом усиления в пределах 300-350.Номинал разрешающего конденсатора 47 нанофарад.Пробовал и меньше,влияют только на задержку времени пуска.
Короче,жаль потраченного времени.:(
Схема из п.49 работает гораздо лучше и по регулировке и по размерам без конкуренции,можно установить даже в самую маленькую болгарку.:super:
Решил добавить к ней регулятор оборотов на симисторе и динисторе.
Да,забыл написать,там ещё и распиновка регулятора скорости неправильна.
Основной (движковый) не по центру,а сбоку.Короче кто -то криворукий плату проектировал,а Я в Этот раз не проверил.Обычно проектирую в Лайоте Сам.
На фото из п.62 резистор на 20 ком сделал из двух 2 ваттных на 10 и 11 Ком последовательным соединением,поэтому обмотан медью,для лучшего охлаждения.
Пока в краткосрочном отпуске решил опять "заморочиться" с плавным пуском коллекторного двигателя(в частности "Болгарки").Схема из Вышевыложенных постов (см. п.44 от Anke) так и не заработала.Короче,полное Фуфло.
Вот взял схемку от одного казаха,списался с Ним,теперь "обсасываю".Схема (см.вложения)-реально рабочая,но пришлось повозиться с подбором некоторых деталей.Вместо 4 диодов поставил сборку,вместо транзистоа 13001 установил mje13003.МОС применил 3023 ( у него порог открытия 5 Ма).R1-12 Ком,R3-1,8 Ком,R4-360 Ком,R5-вообще убрал(Так и не понял его назначения),С2-0,068 Мкф.Динистор DV3 можно также исключить,но с Ним пуск немного мягче.Симистор ВТА 16.
Хорошо работают и ВТ138,139.На + фотодиода МОСки(1 нога) дополнительно включил резистор на 320 Ом,чтобы ток не превышал 10 Ма.(При использовании МОС 3021-не обязательно).
Пуск идёт с малых оборотов,потом включение на полный.Повторное включение даже через секунду всё равно плавное.Болгарка на 1100 Вт.
В схеме с п.49 нужен небольшой промежуток времени 3-4 сек. до полной разрядки конденсатора и восстановления пл.пуска.
Есть печатки от автора,но Я буду делать "под Себя" размерами поменьше.
к.П.64.
Сегодня проверил ещё MOC3041M, Оптопара с симисторным выходом 400В, переключение при переходе через ноль [DIP-6] , Отпирающий постоянный ток управления, 15мА.
В MOC3021-23 переход через "0" отсутсттвует.
На Мой взгляд Пуск стал как-то мягче.По аналогову вольтметру старт идёт где-то с 60-70 Вольт,возрастает до 110-120 в течение 2-3 секунд,затем довольно резкий набор до 180-220 в течение 1-2 сек.
Если Кто будет повторять "Изыскания" просьба выложить Свои наблюдения по работе.
Валерка,
архив выше я забрал, есть кой-какая мысля, куда применить. Со второй оптопарой схема та же или че-то надо менять?
И есть ли что нормальное для 2.2КВт ручной электропилы? Украинское производство, мне нравится.
Валерка,
архив выше я забрал, есть кой-какая мысля, куда применить. Со второй оптопарой схема та же или че-то надо менять?
И есть ли что нормальное для 2.2КВт ручной электропилы? Украинское производство, мне нравится.
Ярослав,привет.Отвечаю:
Схема идентична,единственно ,подбери ограничивающий резистор по току на транзисторе,чтобы ток для питания светодиода оптосимистора был в пределах нормы в соответствии с ЕГО даташитом.
Низковольтная часть схемы остаётся той же,но под 2.2 Квт нужен более мощный симистор типа BTA41.Ну и разводка элементов в соответствии с даташитом выходного силового Симистора.Норсултан(автор) устанавливал между 6 ножкой оптрона ещё сопротивление 470 Ком.(Посмотри на ЕГО печатках).Я так понял,это ограничитель и защита от всплесков напряжения после выключения.
У Меня почему-то ОНО сильно греется,поэтому Я его из схемы убрал.
В схеме уже присутствует снабберная цепочка,так что Я думаю,Это сопротивление не нужно.
P.S.Моё мнение-Тебе под электропилу лучше поставить регулятор мощности.Там один Динистор и один Симистор.Можно ставить на выход парочку менее мощных,если нет большого.У Тебя 2,2 Квт,значит где-то Ток работы будет в пределах 10Ампер.А вот пусковой "скачок" может быть до 15-17.Если ставить ВТА 16 или ВТ139,то только в паре.У Них по даташиту до 16 ампер,Но ЭТО по даташиту....:DНа самом деле подделок полно,не выдерживающих и 5 Ампер,тут как попадёт.:mad:
А вот старые Совдеповские тиристоры типа КУ202Н и симисторы типа КУ208Г-Это нормальная вещь.Я пробовал на последнем,работа отличная.Единственный недостаток-габариты,схема с Ним не влезет в Мою болгарку.Оставил ВТА 16.У Него изолированый корпус,хорошо ставить на ОДИН радиатор вместе с транзистором 13003.
Тебе удачи в изысканиях!
В закладках свого браузера знайшов схему регулятора обертів коллекторного двигуна 220В https://www.joyta.ru/9663-cxema-regulyatora-oborotov-kollektornogo-dvigatelya-220v/
Резистор регулятора можна не використовувати, а просто виставити максимальні оберти. Залишиться тільки плавний пуск.
З мінусів - "кусючість" ціни U2008 (або звідки її виколупати нахаляву)https://voron.ua/uk/catalog/010869--u2008b
З плюсів - простота і компактність https://www.joyta.ru/uploads/2016/10/cxema-regulyatora-oborotov-kollektornogo-dvigatelya-220v-2.gif
Дуже дякую за допис , та ще з посиланнями. Реальний подарунок. Я просто в відпаді :)))
Мій шовгор (закарпатське - чоловік сестри моєї жінки) просто випаде в осадок...
В закладках свого браузера знайшов схему регулятора обертів коллекторного двигуна 220В
Костя,Є віріант дешевший,на Мікросхемі U2010B.
https://voron.ua/uk/catalog/032025--mikroshema_u2010b_so16_so16
Я вже давно дивлюся на ці дві мікрухи,але ніяк не можу їх придбати.Одного часу магазин у Них працював тільки на посилки (Ковід),на початку війни був зовсім закритий.Якось ,ще раніше, добрався Я до них,але як назло,у магазині товару потрібного не було,тільки на складі.Так,що краще за Все-це робити заказ Он-лайн,термін виконання 3-4 доби.Зараз більш "кусається" сама пересилка.Вони працюють тільки з Н.поштою і за повну предоплату.
Я,звичайно,коли у Них щось беру,то роблю заказ на велику кількість товарів,тоді Це має сенс.
Прикладую матеріал по мікросхемі:
romuald.
03.05.2022, 19:05
Брав таку мікруху як ремонтував фрезер. Чомусь вона вилетіла...Але їїробота мені сподобалась. У нас є в продажуhttps://www.nikom.biz/?globo=&info=A188009
...Є віріант дешевший[/B],на Мікросхемі U2010B....
Якщо подумати, то дорого - це питання філософське, хіба що заради нашого принципу "жаби". На сьогодні зі 108 гривнями, наприклад, в продуктовий магазин можна й не заходити, щоб не розстроюватись.
Я зараз користуюсь "самопалом" за схемою з п.49.Влізла в болгарку STROMO РА6-GF30-1100 Квт,ще й місто залишилось.Недолік схеми: Якщо вмикати зразу ж після вимкнення то П.пуску не відчуваєш.Треба виждати 3-4 секунди,поки йде термін часу розряджування конденсатора.Якби поставити 3-х позіційний перемикач то можна було б разряджати конденсатор і цей недолік зник.Але не хочется "морочитися".Поки нехай стоїть як Є.:D
Брав таку мікруху як ремонтував фрезер. Чомусь вона вилетіла...Але їїробота мені сподобалась. У нас є в продажуhttps://www.nikom.biz/?globo=&info=A188009
Це нормальний магазин,брав в ньому макетні плати і деякі деталі.Зараз тільки можуть бути проблеми з доставкою.
Зараз багато схем робиться з використанням операційних підсилювачів(ОУ),але на жаль як нові,так і старі трапляются неробочі.Вирішив зробити тестер під основні та часто використовувані мікросхеми -ОУ.У Мене накопичилось випаяних LM324N(4 Х1), LM358(2Х1),TL071(1Х1),УД1А та іншіх подібних.
"Намалював" схему SPlan-ом ,перевірив роботу на макетній платі,потім у Лайоті зробив "печатку".
Результат:Майже половина мікросхем,як старих ,так і нових виявилася бракованими.
Тепер зрозуміло,чому багато схем не хочуть працювати.
По плавному пуску (см.п.64):
Схема полностью реализована,,рабочая.По габаритам вошла в 125 болгарку.В схему ещё добавил супрессор 1,5 КЕ 400СА между Т1 и Т2 симистора.
Фото:-см.вложения
Неделю назад получил из "поднебесной"микросхемы U2010B(комплект из 5 шт.за 102 гр.),буду, как появится время, делать "плавный пуск"+регулировка оборотов двигателя.Схема и описание см.п.70 выше.
Хорошо,что там есть система обратной связи,что при понижении оборотов не снижает мощности.Т.е.можно из дрели,к примеру,сделать дрель-шуроповёрт или полировочную машинку из болгарки.
Реалізований проект схеми повільного пуску до колекторних двигунів.
Більш як з місяць тому отримав від Китайських братів посилку с мікросхемами U2010B.(Див. пост 70 вище).5 шт. за 105 гр. з безкоштовним пересиланням.Все за виїздами не було часу,але тепер реалізовав замислене.
Вийшло на диво дуже добре.
За основу узяв схему з datashit-у U2010B.Варіант ,який пропонував автор (див.п.70) мене не влаштував,так як зараз не можу використувувати метод ЛУТ (є тільки струменевий принтер) при виготовленні міні-плати.
Тому зробив у Лайоті свій проект.
Як основу під мікросхему узяв макетний перехідник SO16/SSOP16-DIP16(див.https://voron.ua/uk/catalog/021789--plata_maketnaya_perehodnik_so16ssop16-dip16.
Об'вязку зробив з мініатюрних резисторів 0,125 вт (брав з японського відіомагнітофону).
Кондесатори,що було у наявності, (SMD,КМ,та міні електроліти).
Розмір плати 50мм\30 мм,що без проблем "встає" навіть у малу "Болгарку".
Шунт-з 0,55 мм ніхромки.Розраховував шунт під 1100 ВТ.
Симістор ВТА 16-800 vu.З маркіровкою "W" з встроєним снаббером зараз ніде немає.Пробував ВТА24 ,але більш сподобалася робота на 16.
Тут є питання:Що означає маркування VU,скільки шукав,так і не знайшов.
Схема запрацювала без "танців з бубном".Трохи повозився з налаштуванням.Пуск реально плавний,набирає оберти до повного за 3-4 сек.Окрім "плавного пуска" є можливість регулювання обертів двигуна без втрати потужносності.
Висновок:Ця схема краща за всі про які велася мова Вище.
Прикладую мій варіант схеми у Лайот-форматі,та скриншоти.
К п.76.
На файлообменник выложил программу для расчёта шунта для реализации схемы.
https://files.dp.ua/ua/Q6VBWUP
Пароль на скачивание:1234
а также вариант схемы с подбором деталей,процессом регулировки и др.
В дополнение к п.76,77.
Симистор лучше использовать ВТА 16-800 BWRG,в нём уже присутствует снаббер.У Меня ВТА 16-800B VU,Я так понял,что в нём ЕГО нет.
Поэтому рекомендую параллельно к выходам 1 и 2 установить демпферную цепь.
С логотипом симистора разобрался-Это "детище" компании STMicroelectronics.(см.скрин...)
Вот сайт их дочерней компании в Китае,Кому интересно:
https://www.st.com/en/thyristors-scr-and-ac-switches/standard-and-snubberless-triacs.html
По подстроечникам.
Не советую использовать такие:
https://voron.ua/files/pic/passiv/res_3362/3362M_250.jpg
Очень плохо регулируются и держат контакт.
Я заменил их на такие:
https://voron.ua/files/pic/passiv/res_wh06_r063/WH06_2A_250.jpg
Теперь всё в норме.:super:
Вот готовое изделие.
(пробный вариант)
skaner2222
25.07.2022, 20:31
Вот готовое изделие.
(пробный вариант)
Такой пробный вариант для меня готовое изделие:super:, переделка будет если не будет в корпус влазить.
Такой пробный вариант для меня готовое изделие:super:, переделка будет если не будет в корпус влазить.
В принципе и эта по размерам входит в 125.Приобрёл немного СМД резисторов,повыпаивал СМД-ешных кондёров,буду делать проект ещё меньшей платы.Вместо электролитов поставлю танталовые,они меньше по размерам.У меня они на 25 вольт.Напряжения промерял,максимум около 15 вольт,так что выдержат без проблем.
Плавный пуск-мини вариант на U2010B.
Сделал проект платы с использование SMD элементов и макетной платы SOP16.Для уменьшения размеров изделия (40Х25 мм) решил использать свободное место под самой макетной платой.Резисторы и конденсаторы под типоразмер 1206.Резистор R2 для удобства разводки оставил 0,5 Вт "с ногами".Диод 1N4007 обычный (СМД нет в наличии).Вместо электролитов использованы танталовые на 25 и 35 вольт.Все элементы паяются на фольгированой стороне,на "голой" остались только сама макетка,два подстроечника R8 и R10 ,симистор и сопротивления R1 и R3.Последнее увеличил до 240 Ом.Вместо подстроечника R11 поставил постоянный на 150 Ком.
В добавок к п.83.
Для более плавной настройки к резистору R8 (270-300 Ком) добавлены последовательно 2 шт. R12 и R13 по 100 Ком .(см.скрин...)
Изменены посадочные площадки под более мощные танталы C1 и C7.
Во вложении макетка с данными изменениями.
Если использовать двухсторонний фольготекстолит то перемычки желательно вывести на тыльную сторону.Для уменьшения нагрева силового резистора R1 можно применить вариант из 2-х резисторов 36 Ком.на 2 Вт.
Я на резистор поставлю ребристый радиатор или просто наматываю через изолирующий термоскотч медную проволоку диметром 1-2 мм.Можно использовать невысыхающую термопасту.Данный вариант уже проверен на др.схемах.
В принципе,если габариты играют несущественную роль ,то можно в качестве гасящего элемента вместо резистора использовать плёночный кондёр на 400 вольт параллельно с резистором(нужно высчитывать,но где-то не меньше 1 -2 Мкф.).А ЭТО уже габариты.
У кого есть предложения по улучшению схемы-пишите.
Вчера наконец-то реализовал Мини-вариант схемы "Плавный пуск".Размеры теперь позволяют уместить всё изделие практически в любой электроинструмент.
Наладку сделал очень быстро.
Симистор заменил на более мощный ВТА 24-800.
Шунт-0,03 Ома(шунт-резистор).
Снабберную цепь не устанавливал.Пока работает хорошо и плавный пуск (подладил в пределах 3 секунд) и регулировка скорости вращения.
R1-два 2-х ваттника на 33 Ком в параллель.
Резистор R11 установил постоянный на 120 Ком.Честно говоря,Я так с Ним и не разобрался,зачем Он нужен.Регулировка на предудущем варианте схемы ничего не давала.Оставил только два подстроечника:Разгон и компенсацию нагрузки.(R8 и R10)
Все резисторы, за исключением R3(увеличил со 180 до 240 Ом), SMD-вариант 1206.
Конденсаторы SMD-1206.Не было в наличии на 0,15 Мкф.Установил в параллель два,на 0,1 и 0,068 Мкф.
Вместо электролитов -танталовые на 25 вольт.
Ну в общем и всё.У Кого есть желание,можно повторять.
Эта схема реально "Плавный пуск", а не какое-то подобие рывкообразного включения.
Прилагаю скриншоты готового изделия и вариант печатки в Лай-оте.
Да,забыл,печатку сделал на двухстороннем текстолите,так что перемычки не понадобились.Да и паять на двухстороннем выходные контактные штифты лучше,очень крепко фиксируются с обеих сторон.
Шукаю схему плити живлення Benq Q9C4 FP91V. Чи може хтось допомогти?
Шукаю схему плити живлення Benq Q9C4 FP91V...
Тримайте.
Може хто має.Потрібна електрична схема плати автопідсилювача Avatar 460.4.Дякую
DC/DC преобразователь на интегральном таймере 555
При выборе схемы DC-DC преобразователя сейчас обычно используют специализированные микросхемы, которых, в настоящее время выпускается великое множество. Можно собрать на элементной базе общего назначения, например, выполнив схему импульсного генератора с ШИМ на доступной микросхеме NE555 (интегральный таймер), или её многочисленных аналогах.
Принципиальная схема такого преобразователя показана на рис. 1
https://kazus.ru/nuke/objects/circuits/2/2y9n4diwkmv569c31v7l44l23g60309k/image/DC_DC_1.jpg[/IMG]
Рис. 1. Принципиальная схема преобразователя
При питании от источника напряжением 12V на его выходе можно получить напряжение до 40V. Величина этого напряжения зависит от того, на какое напряжение стабилизации рассчитан стабилитрон VD2. Напряжение питания поступает на таймер А1, на котором собран генератор импульсов. Импульсы поступают на ключ на мощном полевом ключевом транзисторе VT1, в стоковой цепи которого включена индуктивность L1. На индуктивности возникает ЭДС, которая выпрямляется выпрямителем на VD1. Схема стабилизации состоит из транзистора VT2 и стабилитрона VD2.
Данная схема работает как компаратор, для которого опорным напряжением является напряжение стабилизации VD2. Как только напряжение на С4 превышает величину суммы напряжения стабилизации VD2 и порога открывания VT2, происходит открывание транзистора VT2, что приводит к изменению скважности импульсов на выводе 3 А1 в сторону уменьшения. Таким образом, при использовании стабилитрона КС539Г напряжение на выходе поддерживается стабильным на уровне 39,8V. Катушка L1 намотана на ферритовом кольце с внешним диаметром 18 мм, содержит 20 витков провода ПЭВ 0,56. Максимальный выходной ток 1А. При работе с преобразователем нужно учесть, что в его схеме нет защиты от перегрузки по току.
Книга "135 схем на Одной микросхеме".
Формат DjVu
Десульфатор на микросхеме NE555.
romuald.
04.08.2023, 10:01
І як то все працює?
І як то все працює?
Хоча б Подивится відео:
https://www.youtube.com/watch?v=sSDxdFLOJw8&ab_channel=AKAKASYAN
Простой светорегулятор.
Недостаток регуляторов на КРЕН-в необходимости установки дополнительного радиатора для хорошего охлаждения , поскольку часть энергии выделяется на нем в виде тепла.
Такой проблемы нет у данной схемы:
Собран на интегральном таймере 555, который управляет силовым ключом КТ819Г, короткими импульсами.
В таком режиме транзистор пребывает в двух состояниях: полностью открыт или полностью закрыт. Падение напряжения на нем минимальны и позволяют использовать схему с малым радиатором, что по сравнению с регулятором КРЕН, выгодно отличается по габаритам и экономичности.
Преобразователь который заставит светится светодиод от одной батарейки
Каждый электроник знает, что светодиод не станет светиться от напряжения ниже 2 В. С помощью этой простой схемы можно заставить светодиод светится от одной батарейки на одной батарейки напряжением 1,5 вольт.
Материалы:
Ферритовое кольцо.
Проволока для намотки 0,3 мм
Транзистор КТ315.
Резистор 100 Ом.
Если использовать вместо NPN транспорта PNP, то надо поменять полярность питания и светодиода. Ферритовое колечко я взял из балласта энергосберегающей лампы. Резистор можно использовать от 50-100 Ом.
kreshnot
05.09.2023, 20:23
Преобразователь который заставит светится светодиод от одной батарейки
Каждый электроник знает, что светодиод не станет светиться от напряжения ниже 2 В. С помощью этой простой схемы можно заставить светодиод светится от одной батарейки на одной батарейки напряжением 1,5 вольт.
Материалы:
Ферритовое кольцо.
Проволока для намотки 0,3 мм
Транзистор КТ315.
Резистор 100 Ом.
Если использовать вместо NPN транспорта PNP, то надо поменять полярность питания и светодиода. Ферритовое колечко я взял из балласта энергосберегающей лампы. Резистор можно использовать от 50-100 Ом.
неправильный перевод
неправильный перевод
Имеете ввиду "транспорт" вместо "транзистор" :D
Преобразователь который заставит светится светодиод от одной батарейки
Не пробовал такую.Но что-то не вдохновляет.
Я Лично делал по другой схеме(см.файл),правда с некоторыми изменениями.Т.к.КТ837К сейчас врядли где-то можно найти,использовал(если не изменяет память) МП25.
Он единственный,(который был в наличии) выдерживает по переходу напряжение UБЭО до 40 вольт.
В данный момент преобразователь не используется,где-то валяется,т.к. есть копеечные преобразователи.
Схема и описание:
Преобразователь который заставит светится светодиод от одной батарейки
.
Схема странная,и непонятна её работа.
За счёт чего производится генерация энергии,коэффициент трансформации?
Хотелось бы получить более подробное описание от Автора данного поста.
Хотелось бы получить более подробное описание от
Здесь можно ознакомится:
Преобразователь который заставит светится светодиод от одной батарейки (https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6187-preobrazovatel-kotoryj-zastavit-svetitsja-svetodiod-ot-odnoj-batarejki.html)
kreshnot
07.09.2023, 20:08
Ознакомился,но объяснения работы нет:
страница 35
skaner2222
07.09.2023, 20:50
https://i.ibb.co/zQPj4NL/screenshot-2023-09-07-001.png (https://ibb.co/PF136tb)
Думаю так будет удобнее.
Вот поэтому Я и задавал вопрос о принципе работы схемы автору п.95.
Сравниваем две схемы,и видим отсутствие одной детали.(см.скрин...)
Вопрос ко Всем:
Чего не хватает в схеме?
электрик21
08.09.2023, 09:18
1. С1-0.1 ;)
1. С1-0.1 ;)
Ура.Вы выграли путёвку на Мальдивы!!!!!:)(шутка,нет у Меня такой).
Конкретнее по вопросу:Схема с конденсатором имеет право на жизнь,хотя очень слабенькая.
Я к чему завёл разговор.
Понял на собственных ошибках,что схему нужно вначале проанализировать а потом уже паять.Этим,в Своё время "грешил" и журнал "Радио".То забудут нарисовать кондёр,то полярность поменяют.Особенно часто были баги с транзисторами,даже в номиналах.
А Мы удивляемся,почему схема "не пашет".:confused:
kreshnot
08.09.2023, 10:36
Понял на собственных ошибках,что схему нужно вначале проанализировать а потом уже паять.Этим,в Своё время "грешил" и журнал "Радио".То забудут нарисовать кондёр,то полярность поменяют.Особенно часто были баги с транзисторами,даже в номиналах.
А Мы удивляемся,почему схема "не пашет".:confused:
всё правильно сказано
такая же басня, в нете не работоспособных схем больше половины болтается
электрик21
08.09.2023, 10:41
Ура.:)(шутка,нет у Меня такой).
Конкретнее по вопросу:Схема с конденсатором имеет право на жизнь,хотя очень слабенькая.
А Мы удивляемся,почему схема "не пашет".:confused:
Эх !- а я уже чемодан стал собирать.Опять как всегда мимо проплыла тарелочка с голубой каемочкой.
Да ошибок хватало не только в журналах Радио.Пока раскопаешь ! А с другой стороны- подстегивало Думать.Как раньше учили телемастеров.Откусит мастер до занятия какую нибудь детальку, а ты думай.Да еще надо уложится во время. А как иначе !
А в детстве как ? Пока рисуешь уже думаешь. /зарисовка/
P/s - В чем сила брат ?- правильно в конденсаторе.
...Чего не хватает в схеме?
1. С1-0.1 ;)
Що з конденсатором, що без нього - при нормальній батарейці на роботі схеми не позначиться. Конденсатор тільки шунтує джерело живлення і може трохи допомагати в роботі при глибокій розрядці "батарейки". Ємність можна й підняти до 1мкФ, можна добавити електролітичний конденсатор - гірше не стане ... чи стане краще - під питанням. В ПДУ телевізорів, ресиверів та ін. побутової техніки також передбачені конденсатори, шунтуючі живлення, але в половині китайських штамповок їх просто не впаюють, а пульти більш-меньш нормально працюють. Тут простіше змоделювати, ніж аналізувати. Основна відмінність схем - це номінал резистора в базі (100R та 6k8). Тут також простіше перевірити на практиці. https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%96%D0%BD%D0%B3-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D 1%80
А тут і без схеми все зрозуміло, з фотографії. І без конденсатора. Саме головне, і що викликає найбільше запитаннь при реалізації - це наглядна конструкція трансформатора.https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%B9_%D0%B4%D0%B6% D0%BE%D1%83%D0%BB%D1%96%D0%B2
Конкретнее по вопросу[/B]:Схема с конденсатором имеет право на жизнь,хотя очень слабенькая.
Я к чему завёл разговор.
Понял на собственных ошибках,что схему нужно вначале проанализировать а потом уже паять.Этим,в Своё время "грешил" и журнал "Радио".То забудут нарисовать кондёр,то полярность поменяют.Особенно часто были баги с транзисторами,даже в номиналах.
А Мы удивляемся,почему схема "не пашет".:confused:[/QUOTE]
В данной схеме конденсатор С1 стоит в цепи питания блокин-генератора (L генератора),, и существенной роли в работе генератора не играет. Его функция уменьшить внутренние сопротивление источника питания. Схема должна работать и без конденсатора.
І ще вдогонку анімоване пояснення роботи блокінг-генератора. Наведена практична схема на ТВС 110ПЦ15 та з множником напруги УН9/27-1,3
http://electe.blogspot.com/2014/04/blog-post_13.html
Обсуждения Антенн Тут:
http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=12259
Схема Повышающего преобразователя на базе XL6009.
Характеристики и возможности(заявленные):
Входное напряжение: постоянное 3,0 - 32,0В;
Выходное напряжение: постоянное 5,0 - 40,0В;
Максимальный ток нагрузки: 3,0А (конкретно зависит от коэффициента повышения напряжения);
Максимальный входной ток : 4,0А;
Частота переключения: 400кГц;
КПД: 94% (макс);
Рабочая температура: -40°C - +125°C;
Габариты (ШхГхВ): 43х21х15(мм);
Вес: 12г.
По факту:
Модуль позволяет выставить уровень выходного напряжение начиная от входного и вплоть до 50В, однако, свыше 40В устанавливать не стоит, т.к. диод SS34 имеет максимальное обратное напряжение 40В, которое превышать нельзя.
Диод SS34 на 3А должен иметь корпус DO-214AB (SMC), однако реально он имеет мелкий корпус DO-214AC (SMA), который используют диоды на 1,5-2A.
Рабочая частота преобразователя 220кГц вместо заявленных 400кГц.
Ток х/х в режиме 12В/24В — 7мА
Тип дросселя и его индуктивность соответствуют.
Преобразователь работает при снижении входного напряжения вплоть до 3В, однако такой режим работы производитель не гарантирует.
P.S.Амплитуда пульсаций выходного напряжения в режиме 12В / 15В 1,5А около 0,5В.
При замене выходного конденсатора более качественным 470мкФ/50В, пульсации значительно снизились
Ещё немного снизить пульсации поможет керамика (установлено дополнительно 10мкф/50В)
[QUOTE=RW011;491830]Схема Повышающего преобразователя на базе XL6009.
[COLOR="Blue"]Характеристики и возможности(заявленные):[/]
Похожая схема на базе МТ3608 почти с такими характеристиками. Неплохие результаты получаются при замене Кроны в блоках питания. Связка TР4056 + LI-ION аккумулятор от старого телефона + МТ3608 + простая схема разряда́ аккумулятора намного оправданно чем менять каждый месяц Крону.
Похожая схема на базе МТ3608 почти с такими характеристиками. Неплохие результаты получаются при замене Кроны в блоках питания. Связка TР4056 + LI-ION аккумулятор от старого телефона + МТ3608 + простая схема разряда́ аккумулятора намного оправданно чем менять каждый месяц Крону.
Схема (см.п.98) на Мой взгляд более приемлима.Там можно использовать пальчиковую на 1,5 вольта и получить 9 вольт.Тем более ,что в режиме простоя разряд минимальный.
Опробировано несколько лет назад.Только Там транзисторы в н.вр. труднодоступные.Но Я приспособил МП 25.
Схема (см.п.98) на Мой взгляд более приемлима.Там можно использовать пальчиковую на 1,5 вольта и получить 9 вольт.Тем более ,что в режиме простоя разряд минимальный.
Опробировано несколько лет назад.Только Там транзисторы в н.вр. труднодоступные.Но Я приспособил МП 25.
Хорошая схема (см.п.98) для маленьких корпусов типа DT 8XX, но батарею менять однако нужно раз в месяц. Транзисторы ставил КТ 208 из старых телевизоров, результат нормальный. А в мультиметрах типа DT 9XXX много свободного места в корпусе, раз сделал на LI-IONке и пользуйся годами. Каждый выбирает что ему больше подходит.
Каждый выбирает что ему больше подходит.
Я Себе около двух лет назад установил в оба прибора аккумуляторы типа "Крона" с зарядкой через USB.Хватает надолго.
Но модули на всякий случай лежат.
Типа такого:(скрин)
электрик21
29.09.2023, 14:53
Старые "секретные" схемки.Один бп от м-на Весна, второй от Весны -неважно.
Вопрос такой. Какие последствия при кратковременном КЗ ?
Старые "секретные" схемки.Один бп от м-на Весна, второй от Весны -неважно.
Вопрос такой. Какие последствия при кратковременном КЗ ?
Блоки питания должны восстановить работу, по данной схеме блоки питания КЗ не боятся.
kreshnot
29.09.2023, 16:25
Блоки питания должны восстановить работу, по данной схеме блоки питания КЗ не боятся.
и как в них работает защита от кз?
kreshnot
29.09.2023, 16:31
Старые "секретные" схемки.Один бп от м-на Весна, второй от Весны -неважно.
Вопрос такой. Какие последствия при кратковременном КЗ ?
в первую очередь зависит от тока который будет при КЗ
при одинаковых условиях на правой схеме силовой транзистор сгорит быстрее
и как в них работает защита от кз?
+100500, ніяк, по причині відсутності такої. А на правому малюнку ще й накосячили в схемотехніці: колектор силового транзистора обірваний від дроселя і мінусового виходу (практично висить в повітрі). Забули в потрібному місці поставити з'єднувальну крапку. В мене в таких БЖ при КЗ силові транзистори вилітали в моменті, не встигнеш моргнути.
электрик21
29.09.2023, 18:10
[QUOTE В мене в таких БЖ при КЗ силові транзистори вилітали в моменті, не встигнеш моргнути.[/QUOTE]
Так вот и я том же.Не успел и глазом моргнуть как внука его отправили в нокаут.Еще не открывал.Но насколько помню у меня там 807 стоит. Когда.. уже менял.Вылетают аж бегом.
Чего не скажешь о втором.Это просто не убиваемый. Что ему только не делали./хочешь испытать на "прочность"- отдай детям.У них по всем параметрам пройдет проверку./ Специально сделал фото./Резистор под регулировку еще с тех времен.А вот корпус от перегрева повело.
и как в них работает защита от кз?
Отрицательная обратная связь R5 D5 Э ПП3 участвуют в защите по току. Положительная обратная связь R4 R6 Б ПП3 стабилизация по напряжению (компенсациионный стабилизатор). При уменьшении сопротивления нагрузки КЗ уменьшается ток Э ПП3 вплоть до нуля, положительная обратная связь перестает действовать, транзистор ПП3 лавинообразно закрывается, а за ним ПП2 ПП1. Ток срабатывания защиты регулируется резистором R5 и зависит от коэффициента усиления транзистора ПП3.
kreshnot
29.09.2023, 19:14
Отрицательная обратная связь R5 D5 Э ПП3 участвуют в защите по току. Положительная обратная связь R4 R6 Б ПП3 стабилизация по напряжению (компенсациионный стабилизатор). При уменьшении сопротивления нагрузки КЗ уменьшается ток Э ПП3 вплоть до нуля, положительная обратная связь перестает действовать, транзистор ПП3 лавинообразно закрывается, а за ним ПП2 ПП1. Ток срабатывания защиты регулируется резистором R5 и зависит от коэффициента усиления транзистора ПП3.
читаю и уже смешно,
смотрим как должна быть реализована защита от КЗ
https://i.ibb.co/JBDr18f/5.png
[QUOTE=kreshnot;492571]читаю и уже смешно,
смотрим как должна быть реализована защита от
Читаем.
kreshnot
29.09.2023, 19:47
Читаем.
Посмотрел, почитал и ещё раз говорю что вы не правы
kreshnot
29.09.2023, 20:03
Так вот и я том же.Не успел и глазом моргнуть как внука его отправили в нокаут.Еще не открывал.Но насколько помню у меня там 807 стоит. Когда.. уже менял.Вылетают аж бегом.
Чего не скажешь о втором.Это просто не убиваемый. Что ему только не делали./хочешь испытать на "прочность"- отдай детям.У них по всем параметрам пройдет проверку./ Специально сделал фото./Резистор под регулировку еще с тех времен.А вот корпус от перегрева повело.
П201 не сгорает так как в БП трансформатор слабенький стоит
Посмотрел, почитал и ещё раз говорю что вы не правы
Это не я придумал, обоснуйте неправильность разъяснений в литературе. Объясните тогда как работает защита в этой схеме?
Это не я придумал, обоснуйте неправильность разъяснений в литературе. Объясните тогда как работает защита в этой схеме?
Але це захист не по струму, а по вихідній напрузі (якщо можна його так назвати). Особливо не вникаючи в аналіз схеми: при надмірній просадці напруги на виході БЖ, транзистор переходить в ключовий режим або може просто не відкривається.
Але це захист не по струму, а по вихідній напрузі (якщо можна його так назвати). Особливо не вникаючи в аналіз схеми: при надмірній просадці напруги на виході БЖ, транзистор переходить в ключовий режим або може просто не відкривається.
Это стабилизатор напряжения, а просадка будет когда он нагружен током сверх установленного ограничения. Это принцип и работа компенсационного стабилизатора.
kreshnot
29.09.2023, 22:03
Это стабилизатор напряжения, а просадка будет когда он нагружен током сверх установленного ограничения. Это принцип и работа компенсационного стабилизатора.
и что этим хотите сказать? что это защита от КЗ?
схема не очень удачная,компенсация просадки напряжения регулируется в малых пределах и чем больше нагрузка тем большей мощности нужны резисторы r2,r3 и тр. vt2 ...
вы внимательно почитайте что предлагали почитать мне и всё поймёте
...схема не очень удачная,компенсация просадки напряжения регулируется в малых пределах...
І саме що цікаво, нікому з учасників цього обговорення даний блок в принципі і не потрібний, від слова зовсім. Але поговорити можна :D Тільки щоб не сваритись :beer:.
P.S. щось так подумалось, що на самопальний РЧВ касетників такий компенсаційний БЖ можна було адаптувати. Там також інколи камасутра з лентотягами часто траплялась.
электрик21
29.09.2023, 23:27
І саме що цікаво, нікому з учасників цього обговорення даний блок в принципі і не потрібний, від слова зовсім. Але поговорити можна
Так то оно так.Но если есть -должен жить.А 807 обиделся и ушел от нас.Заодно и кондеры смахнул.
и что этим хотите сказать? что это защита от КЗ?
схема не очень удачная,компенсация просадки напряжения регулируется в малых пределах и чем больше нагрузка тем большей мощности нужны резисторы r2,r3 и тр. vt2 ...
вы внимательно почитайте что предлагали почитать мне и всё поймёте
Схема компенсационного стабилизатора была разработана ещё.в древние времена при применении ещё германиевых транзисторов, и защита осуществлялась самой схемой без дополнительных элементов. А сейчас эту схему можно сравнить как приемник прямого усиления после детекторного.
электрик21
30.09.2023, 11:27
Схема компенсационного стабилизатора была разработана ещё.в древние времена при применении ещё германиевых транзисторов, и защита осуществлялась самой схемой без дополнительных элементов.
Ну так получается должна срабатывать.А она не сработала.!
P/s- кстати, а какой дроссель там стоял?- на солидном кольце судя по креплению.У меня его нет. Есть только карандашом на основании железа 68ом. Только вот к чему ?
У Кого есть реальная схема устройства для отпугивания комаров?
Лет пять назал делал по схеме (см.скриншот).
Но что-то эффекта не увидел.:confused:
Может вообще всё Это ерунда и кроме химии альтернативы нет?
kreshnot
30.09.2023, 16:24
Схема компенсационного стабилизатора была разработана ещё.в древние времена при применении ещё германиевых транзисторов, и защита осуществлялась самой схемой без дополнительных элементов. А сейчас эту схему можно сравнить как приемник прямого усиления после детекторного.
дело не в том когда была разработана,а что бы работала
транзистор при кз будет вылетать,чтобы этого не было нужно поставить резистор в цепи коллектора последовательно нагрузке
kreshnot
30.09.2023, 16:30
У Кого есть реальная схема устройства для отпугивания комаров?
Лет пять назал делал по схеме (см.скриншот).
Но что-то эффекта не увидел.:confused:
Может вообще всё Это ерунда и кроме химии альтернативы нет?
лет 35 назад тоже пробовал делать,но по другой схеме - толку ноль
нужно знать частоту и правильно выставить,может и получиться
лет 35 назад тоже пробовал делать,но по другой схеме - толку ноль
нужно знать частоту и правильно выставить,может и получиться
В 99 г.из Израиля привёз 5 устройств для борьбы с насекомыми.Раздарил друзьям.Один оставил Себе,пользовался года два,пока не забыл после ночного дежурства и кто-то "прибрал к рукам".
Так они действительно работали.
Размер-как два спичечных коробка,питание-одна пальчиковая АА батарейка.
Сейчас есть в продаже,в пределах 100-150 гр.,но отзывы невнятные.
...Может вообще всё Это ерунда и кроме химии альтернативы нет?
Зовсім не єрунда. Спочатку треба виловити парочку комарів, самку з самцем, і добре їх нашугати цим відлякувачем. Потім з їхнього потомства відібрати ще одну пару і також добре пошугати. А от вже наступні покоління цих комарів будуть так боятися цього електронного відлякувача, що мабуть і словами описати буде важко. :D
электрик21
01.10.2023, 11:40
Я опять про свой Бп. А если так.
стабилизатор должен работать на частоте 15000 -25000Гц. Ключ VT1 открывается насыщая индуктивность, а когда он закрывается то индуктивность через диоды VD6, 7 выдает ток в нагрузку, схема работает в режиме автогенератора, VT4 регулирует выходное напряжение!
Такое мнение как??
Зовсім не єрунда. Спочатку треба виловити парочку комарів, самку з самцем, і добре їх нашугати цим відлякувачем. Потім з їхнього потомства відібрати ще одну пару і також добре пошугати. А от вже наступні покоління цих комарів будуть так боятися цього електронного відлякувача, що мабуть і словами описати буде важко. :D
Оце так порада!!! :D:D:D
Але,без сміха.Дійсно є прибори,котрі працюють.Я писав про такий постами Вище.(н.140).
Я якось заліз та подивився внутрінощі.Якась мікросхема без маркування.Декілька обвісів з резисторів на кондюків.Сам опромінювач коло з полосками.(Мобуть антена ?),бо на ультразвуковий не схоже.
Тоді (давно було) Я так і не зрозумів що то було таке.:confused:
kreshnot
01.10.2023, 19:47
Я опять про свой Бп. А если так.
стабилизатор должен работать на частоте 15000 -25000Гц. Ключ VT1 открывается насыщая индуктивность, а когда он закрывается то индуктивность через диоды VD6, 7 выдает ток в нагрузку, схема работает в режиме автогенератора, VT4 регулирует выходное напряжение!
Такое мнение как??
должен работать в ключевом режиме
нет дросселя ,работает как линейный
не пойму что хотите сказать или узнать
...не пойму что хотите сказать или узнать
Наскільки я зрозумів, то электрик21 хоче схрестити бульдога з носорогом, заставивши працювати параметричний стабілізатор не в лінійному, а ключовому режимі.
Що таке параметричний стабілізатор?
Параметричні стабілізатори виконують стабілізацію напруги за рахунок змінювання параметрів напівпровідникових приладів: стабілітронів, стабісторів, транзисторів і т. ін. Змінним параметром напівпровідникових стабілізаторів напруги є їх власний опір та провідність. Описаний в #142 принцип роботи стабілізатора - це просто вигадування велосипеду, тому що сучасна база DC/DC перетворювачів все вирішує: і робота в ключовому режимі на любій необхідній частоті і захист по струму ... і "бонус" у вигляді пульсацій та ін. ср*ні навіть при живленні dc/dc від 50Гц тр-ра, а не від імпульсного джерела.
Наприклад старий БЖ можна модернізувати (осучаснити), залишивши тільки трансформатор, діодний міст та фільтруючі конденсатори і добавивши потрібний dc/dc модуль. Хоч такий як на малюнках, хоч любий інший, який підійде по параметрах і влаштує по ціні. Місця в корпусі вистачає, то можна і самостійно щось подібне спаяти.
Наприклад старий БЖ можна модернізувати (осучаснити), залишивши тільки трансформатор, діодний міст та фільтруючі конденсатори і добавивши потрібний dc/dc модуль. Хоч такий як на малюнках, хоч любий інший, який підійде по параметрах і влаштує по ціні. Місця в корпусі вистачає, то можна і самостійно щось подібне спаяти.
Можно и по другому и дешевле, но линейный. Стабилизатор напряжения и ограничитель тока.
электрик21
02.10.2023, 11:58
[QUOTE=kreshnot;
не пойму что хотите сказать или узнать[/QUOTE]
Да что сказать. Могу Сказать только Спасибо Всем за ответ и уделенное время.
В совпадения почти не верю.Оказывается бывают.Как я уже писал достал свой.... и его успешно спалили.А тут вдруг знакомый приносит такой же.Восстанови как должен быть от роду.Триоды ладно... но ты и дроссель поставь.Был бы в моем- но его там тоже.помню там "солидное кольцо стояло, а провод , витков ?. Говорю давай выкину.... и поставлю на кренке /себе прицеплю вместо../ Нет /фома не верущий/. Тогда я задам вопрос , ты почитай.И регулировка будет и т.д. И отказать ?- за добро надо добром платить.Сегодня скажет решение.А так у меня своих дел полно /да еще со здоровьем не ух- быстро не рассгонишься//Как то так.
P/s- за ссылку платки Спасибо- но только у нас сейчас "деревянные" в обиходе :confused:
А кренками пользуюсь лет 30. Чем лепить.........
kreshnot
02.10.2023, 14:24
А кренками пользуюсь лет 30. Чем лепить.........
на них хорошие стабилизаторы можно делать неубиваемые,мощность будет зависеть от силового транзистора
электрик21
02.10.2023, 15:50
на них хорошие стабилизаторы можно делать неубиваемые,мощность будет зависеть от силового транзистора
Это точно.Еще дети маленькие с таким "работали".Живой по сей день. Но не актуален. На все свое время.Применены кренки.
...и ограничитель тока.
До речі, для стабілізатора струму на LM317, якщо правильніше, то обмежувача, є досить практичне застосування в якості копійчаного тестера світлодіодів та лінійок світлодіодів. Розрахувавши і підставивши в схему резистор потрібного опору можна задавати струм в межах 100...350 мА, перевіряючи таким чином роботу потужних діодів при номінальному чи максимальному струмі. Перевірка на мінімальних струмах дуже часто обманює, заганяючи ремонтний процес в тупик. При забезпеченні деяких умов, можна засвічувати і набір з декількох лінійок напругою навіть вищою за 100В
Калькулятор LM317 та ін.:https://www.joyta.ru/3799-lm317-reguliruemyj-stabilizator-napryazheniya-i-toka/
P.S. Написав, прочитав і стало аж страшнувато що закидаєте гнилими помідорами, скажете що для цього є лабораторні БЖ з усіма регулюваннями та обмеженнями.
kreshnot
02.10.2023, 17:25
P.S. Написав, прочитав і стало аж страшнувато що закидаєте гнилими помідорами, скажете що для цього є лабораторні БЖ з усіма регулюваннями та обмеженнями.
не во всех имеются ЛБП с "наворотами" ,может кому-о инфа пригодиться
Простые схемы для тестерования "витой пары".
Пробники позволяют проверить минимальный, но вполне достаточный набор функций, таких как: правильность последовательности заделки проводников, обрыв проводников, короткие замыкания.
Подробности:
Принципиальная схема первого простейшего тестера со светодиодной индикацией показана на скр.1.
Конструкция представляет собой два блока, один – это коробочка в которой размещено 4 светодиода, 4 кнопки, резистор, гнездо RJ45 для подключения кабеля и батарейка, второй блок – «плата-заглушка» в которой размещено только 4 светодиода.
Проверяемый обжатый при помощи разъемов RJ45 кабель подключается с одной стороны к «заглушке» а с другой стороны к «передатчику». Если жилы кабеля исправны и подключены правильно, то светодиоды будут загораться соответственно нажатым кнопкам. Потребление электроэнергии таким тестером чрезвычайно мало, поэтому выбор батарей качестве источника питания некритичен, можно использовать батарейки типа ААА или две от БИОСа компьютера панельки, для которых можно выпаять из отслужившей материнской платы.
В качестве корпуса для передатчика и «заглушки» можно использовать любой подходящий корпус, например, розетки для кабеля локальной сети.
--
скр.2
Следующее устройство для проверки сетевого (Ethernet) кабеля, собрано на одной микросхеме К561ИЕ8 (десятичный счетчик с дешифратором), также содержит два модуля – основной «Master» и вспомогательный «Slave» и питается от одной батарейки 6F22 типа «Крона» напряжением 9 вольт или алкалиновой 23A (27A) напряжением 12V (как в брелках автомобильных сигнализаций).
Плата «Master» – задающий генератор и десятичный счетчик (DD1) выполняющий роль сдвигового регистра, где автогенератором электрических импульсов, подающим тактовые импульсы на десятичный счётчик / делитель К561ИЕ8, служит мигающий светодиод VD1 с нетиповым включением.
Микросхема (DD1) работает следующим образом: с приходом каждого тактового импульса на её счетный вход, на выводах счетчика поочередно появляется высокий потенциал. Соответственно поочередно зажигаются светодиоды, подсоединённые к выходам соответствующих разрядов счетчика. Конденсатор C1 является фильтром по питанию и служит для стабильной работы устройства. Резистор R2 ограничивает ток, проходящий через светодиоды, предохраняя их от выхода из строя.
электрик21
14.11.2023, 22:16
Вопрос.217НТ2-- 4тр-ра обратной проводимости. /триггер-с делением на 2 /Обрезаю дорожки.Прозваниваю все в норме.Транзюки показывают -исправно.Ставлю все на место- не работает.Обвязка 4 сопрота и 2 кондера.Может есть какой то подвох? Ничего не пойму.
Вопрос.217НТ2-- 4тр-ра обратной проводимости. /триггер-с делением на 2 /Обрезаю дорожки.Прозваниваю все в норме.Транзюки показывают -исправно.Ставлю все на место- не работает.Обвязка 4 сопрота и 2 кондера.Может есть какой то подвох? Ничего не пойму.
Лучше нарисуйте схематично,тогда будет яснее видно.
Но на "вскидку" скорее всего проблема в конденсаторах.Может внутренний разрыв.
А что за стрелка?
электрик21
15.11.2023, 10:31
Стрелка?-в смысле дальше никак.Т.е на входе /фото/- на выходе ничего.
Попробую нарисовать /на бамажке/:D:D
электрик21
15.11.2023, 12:21
Попробую нарисовать /на бамажке/:D:D
Кажется так.
Кажется так.
Непонятно назначение перемычки между базой и коллектором.
Или что-то напутано с питанием самой схемы?
Скажите, для какой цели она используется, может предложим другой вариант.
электрик21
15.11.2023, 13:51
Непонятно назначение перемычки между базой и коллектором.
Или что-то напутано с питанием самой схемы?
Скажите, для какой цели она используется, может предложим другой вариант.
Кажется правильно 3-7-10 дорожка /не перемычка/.
А первый то работает от того же питания.
Восемь делителей на 2./ну так завод придумал/.И сорок годков отработало.
/хотя лет 30 назад менял именно эту м/с вместо нт3-нт2/.
С перемычкой (дорожкой) там все правильно. Без нее нарушится симметрия и это будет уже не триггер , а не понятно что. Сейчас ,если верить осциллографу, на вход подается меандр частотой около 6.7 мГц и амплитудой около 0.3V. Входные емкости 10 пф , их реактивное сопротивление на этой частоте около 2.5 кОм. Думаю,необходимо увеличить уровень входного сигнала раз в 10 и должно наступить "щасте". Зависит еще от питающего напряжения. Какое сейчас?
А вариант с микросхемой сер.К155ЛА3 или 561ЛА7 не подходит?
Чтобы не мучатся.
Если Там всё правильно (согласно Вашего рисунка),то попробуйте заменить конденсаторы . А может уже и ресурс самого транзистора "умер".На приборе вроде нормально, а в деле "0".
Да и найти то замену сейчас таким наверное уже проблема.
электрик21
15.11.2023, 15:12
Какое сейчас?
Батарейка сейчас 1.47/хотя пробовал и от бп 1.5в.
А на питании м/с идет 1.2 независимо. То есть это нижний предел до которого будет разряжена батарея.Получается частота не та?
Пользуясь присутствием Anke на форуме хочу спросить, у Вас получилось запустить схему которую Вы давали в п.44 данной темы по плавному пуску.
Я сколько бился, так и не достиг результата.
И транзисторы подбирал по к.усиления и ёмкость пусковую-на выходе "0".А о регулировке скорости вообще не говорю.
В принципе вопрос уже не так актуален, сейчас уже установлены регуляторы на микросхеме U2010 (схемы описывал ранее+печатные платы) на обоих болгарках, работают отлично.По габаритам удалось "втиснуть" прямо внутрь корпусов.
Но схема спаяна и лежит без дела.
kreshnot
15.11.2023, 15:25
Батарейка сейчас 1.47/хотя пробовал и от бп 1.5в.
А на питании м/с идет 1.2 независимо. То есть это нижний предел до которого будет разряжена батарея.Получается частота не та?
как бы для начала напишите название девайса
по питанию 1.5в, вы уверены что резисторы по 100к?
как бы для начала напишите название девайса
В п.189 тоже задавал подобный вопрос.
Наверное "Ноу-Хау"?
kreshnot
15.11.2023, 15:44
скорее всего по 100 Ом
осциллоскопом посмотрите что на базах транзисторов пин 12 , 9
по фото, конденсатор один колотый или мне показалось
электрик21
15.11.2023, 18:40
по питанию 1.5в, вы уверены что резисторы по 100к?
Поправьте если я ошибаюсь. За последние 50 лет я считал что это читается так.-100 килоом- 1.8 мегаом
kreshnot
15.11.2023, 18:54
Поправьте если я ошибаюсь. За последние 50 лет я считал что это читается так.-100 килоом- 1.8 мегаом
прочитали правильно
но ответов на остальные вопросы не вижу
ещё совет,микросборку другую запаяйте,есть же откуда переставить и будите знать суть проблемы
электрик21
15.11.2023, 19:25
А вариант с микросхемой сер.К155ЛА3 или 561ЛА7 не подходит?
Чтобы не мучатся.
Если Там всё правильно (согласно Вашего рисунка),то попробуйте заменить конденсаторы . А может уже и ресурс самого транзистора "умер".На приборе вроде нормально, а в деле "0".
Зачем ставить двери /причем разные как...../ ?-сделал дырку и ходи себе.Нет же, делаем двери да еще и с замком .............
Заменить то можно. В том и ценность оригинала.Были НТ-шки смахнул бы и не задавал бы вопросов.Но их нет.Все ушли на ремонт подобных. /десятка три было - не ошибусь./.А вот теперь дошла и до моих очередь.
По поводу ресурса транзистора.Вот и я так подумал.Думал может кто то согласится.Так есть,а так нет.И именно эта сборка много лет назад менялась. не НТ3- а НТ2.Либо изменить параметры ее питания?
RW011-говорите-ноу-хау--- да нет старо как мир.Инфы по ним никогда и негде не встречал /у меня наверное больше/.Задал вопрос на форум часовщиков-тупо смотрят 4й день и тишина.Если обладаете данной схемой -поделитесь./сроки секретности уже вышли/.
US5IVZ -что то мои подсчеты не совпадают с Вашими /в теории каюсь -не силен/
-что то мои подсчеты не совпадают с Вашими /в теории каюсь -не силен/
В чем не совпадают? Кварцевый резонатор в этих часах какой частоты?
P\S В конце концов,если так важен этот раритет, можно заменить сборку НТ самопальной платкой на современных SMD транзисторах. Вполне уложится в габариты сборки.
электрик21
16.11.2023, 10:06
P\S если так важен этот раритет, можно заменить сборку НТ самопальной платкой на современных SMD транзисторах. Вполне уложится в габариты сборки.
Ну может кому и нравятся современные ..... со сроком эксплуатации от силы 2-3 года.У меня другое мнение.
И меняются вполне успешно на триоды того же времени,которые тоже работают десятилетиями.Если Вы знаток этих часов-поделитесь информацией ! Спасибо за ответ.
Но вопрос то был другой.
kreshnot
16.11.2023, 10:31
С перемычкой (дорожкой) там все правильно. Без нее нарушится симметрия и это будет уже не триггер , а не понятно что. Сейчас ,если верить осциллографу, на вход подается меандр частотой около 6.7 мГц и амплитудой около 0.3V. Входные емкости 10 пф , их реактивное сопротивление на этой частоте около 2.5 кОм. Думаю,необходимо увеличить уровень входного сигнала раз в 10 и должно наступить "щасте". Зависит еще от питающего напряжения. Какое сейчас?
По осциллоскопу частота 33кГц , напряжение 0.6 вольта
kreshnot
16.11.2023, 10:38
Но вопрос то был другой.
Вам пояснили,заменить пару конденсаторов и пару резисторов ,не пошло - заменить микросборку
Не будет работать - может быть утечка диэлектрика
По осциллоскопу частота 33кГц , напряжение 0.6 вольта
С напряжением согласен,для однополярного питания(что выяснялось не сразу) 3клетки по вертикали при 0,2 V ,на клетку, будет действительно 0,6V.
А вот частота? Вижу период по горизонтали тоже 3 клетки. Вначале думал,что переключатель развертки по времени стоит в положении 0,05микросекунд (на фото виден только первый нуль). Отсюда и получил частоту в мГц. Затем нашел ТТХ осцила С101 и понял,что стоит он в положении 0,2сек ,на клетку. Итого период получается T= 3Х0,2=0,6сек. Частота величина обратная периоду.Получаем F=1:0,6=1,66 Гц. Как то так.
kreshnot
16.11.2023, 12:39
Затем нашел ТТХ осцила С101 и понял,что стоит он в положении 0,2сек ,на клетку. Итого период получается T= 3Х0,2=0,6сек. Частота величина обратная периоду.Получаем F=1:0,6=1,66 Гц. Как то так.
стоит 10мкс
стоит 10мкс
Я,дико извиняюсь,но для 10 мксек указатель переключателя надо повернуть влево на 110 градусов. Не верить глазам своим? Ручка установлена неверно?
kreshnot
16.11.2023, 13:02
https://i.ibb.co/3hY9BqG/16-11.png
ручка поворачивается вместе со шкалой
электрик21
16.11.2023, 13:10
-А вот частота?-
Вижу период по горизонтали тоже 3 клетки.-
Вначале думал, Итого период получается T= Как то так.
Частота в часах--- это как число пи-3.14 берут за основу32768 /так же как и картинки вставляемые во вложениях/.......................
https://i.ibb.co/3hY9BqG/16-11.png
ручка поворачивается вместе со шкалой-Вот оно че Михалыч!:thank:
Шкала подвижная ,а риска "на клювике",чтобы супостата запутать.
У меня есть С112. Там шкала неподвижная и риска на ручке однозначно указывает на величину развертки.
Частота в часах--- это как число пи-3.14 берут за основу32768 /так же как и картинки вставляемые во вложениях/.......................
Не вижу связи между числом пи и степенью числа 2.
У вас задающий генератор работает на частоте 32768Гц. Подается на вход последовательно включенных восьми делителей на 2. Это 2 в степени восемь ,т.е. общий коэф.деления 256. На выходе последнего делителя частота должна быть 32768:256=128 Гц. И причем здесь пи...?
[QUOTE=RW011;497113]Пользуясь присутствием Anke на форуме хочу спросить, у Вас получилось запустить схему которую Вы давали в [B]п.44 данной темы
На удивление схема заработала сразу, хотя изготовлялась для опробования работы в трансформаторном зарядном устройстве по регулировке в первичке. Схема работает, подмагничивания сердечника не наблюдалось, регулировка плавная. Для облегчения настройки можно посмотреть осциллограммы в контрольных точках. Ссылки : журнал Радио N8 2011г (на совдеповских элементах), усовершенствование и обсуждение
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=27804
Ссылки: журнал Радио N8 2011г (на совдеповских элементах), усовершенствование и обсуждение
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=27804
Спасибо,просмотрел.Там,в основном идёт речь о схемах с применением микрухи 1182ПМ1.
А вот на 5 странице как раз и описаны точно такие же проблемы,которые были и у Меня.
Вывод:Схема-полный Drain.
Не стоит больше и возиться.Жаль потраченного времени.:(
Схема-полный Drain.
Не стоит больше и возиться.Жаль потраченного времени.:([/QUOTE]
Может быть не из лучших, но если у Вас готовая плата посмотрите осциллограммы, (естественно через разделительный рансформатор) намного проще будет найти " подвох".
но если у Вас готовая плата посмотрите осциллограммы, (естественно через разделительный рансформатор) намного проще будет найти " подвох".
Да лежит, уже в пыли.:D(скрин...)
Подробнее о "мытарствах" описывал в п.60-63 Этой темы.
Если буду жив ещё, зимой посмотрю. Через неделю на "выезд".
Ну может кому и нравятся современные ..... со сроком эксплуатации от силы 2-3 года.У меня другое мнение.
Вы сильно ошибаетесь насчет современных импортных комплектующих. Уж не хуже совьетского ширпотреба. Знаю устройства на smd компонентах которые работают безотказно уже третий десяток лет и при более значительных нагрузках и в более тяжелых условиях ,чем тепличные настольные часы.
Но если сильно нравиться старое совковое , то выход тоже есть. Ваши две платы ,задающий генератор (два транзистора и буфер на 217НТ с кучей обвязки) , триггерный делитель на 256 ( о восьми корпусах тех же 217 НТ и с еще большей горой резисторов- кондеров) запросто меняются, минуточку, всего лишь на одну единственную добротную советскую мелкосхему К176 ИЕ12.
Она тоже ровесник этих часов и даже сейчас не в дефиците (http://tec.org.ru/board/k176ie12/97-1-0-2253). 128 Гц у нее снимаются с 2 или 3 ноги (без разницы с какой-они работают в противофазе).
А если вдруг ее не найдете ,то плата делителей на 256 заменяется одним корпусом ,то же совковой, К561 ИЕ10 . Это два четырехразрядных двоичных счетчика в одном флаконе. Включив их последовательно получите коэф. деления 256 и на выходе все те же 128 Гц.:beer:
Правда,понадобиться увеличить питание хотя бы до 4,5 ,а лучше 6 V. Но места в тех часах валом. Поместиться даже маленькая АЭС.:D
К561 ИЕ10 лучше заменять на MC14520A.
Более устойчивая работа.
Можно вообще сделать попроще-на HCF4521 и HCF4526BEY (или их аналоги CD4521 и CD4526).
Вывод: Проще купить готовое изделие.:super::super:
электрик21
17.11.2023, 15:42
Вы сильно ошибаетесь насчет современных импортных комплектующих. Уж не хуже совьетского ширпотреба. Знаю устройства на smd компонент
Может-может.Для меня показатель 44 года/с перерывом на замену батарейки!!Когда ваши столько отработают- тогда и разговор будет другой.
Вы извините как цыган в том анекдоте купи да купи./без личных обид :beer:/Ну не хочу.Мало того я Вам даже схемку скину- "модернизированных". И....... И последних часиков.Меня не интересует кроме своего вопроса.И я никогда НЕ Стесняюсь спрашивать того что не пойму.Пусть будет по детски наивно -краснеть не буду.
электрик21
17.11.2023, 15:54
К561 ИЕ10 лучше заменять на MC14520A.
Более устойчивая работа.
Можно вообще сделать попроще-на HCF4521 и HCF4526BEY (или их аналоги CD4521 и CD4526).
Вывод: Проще купить готовое изделие.:super::super:
Для того и форум- что -где купить :D
И все таки вопрос остается.Кондеры менял -по совету.Сборку прозванивал /не-выпаивая/.Вяли сомнения-выпаял.Проверил на двух приборах. Внука игралась с ...... Проверил и режиме работы /мультивибратор/.Все 4 тр-ра рабочие.Впаял. Не заводится. Вид на входе предыдущего триггера и на этом т.е 9 и 12 нога.Выход ноль.Что не так.
Когда ваши столько отработают- тогда и разговор будет другой.
.
Ще 44 роки мабуть не проживу.
Шкода, що не дочекаюсь результату сперечань по данному питанню.
Кожний має думку на свій лад.
Головне-це стан здоров'я, все інше -Космічний пил.
Выход ноль.Что не так.
Может просто сам механизм (механику) нужно смазать?
У Меня подобное было на настенных часах, менял батарейки, проверял схему-нихрена. Затем просто взбрыгнул очистителем на шестерни +силиконовая смазка. И всё "завелось".
электрик21
17.11.2023, 16:12
Может просто сам механизм (механику) нужно смазать?.
До механики надо еще генератор запустить.А когда он работает-без приборов слышно-специфический гул./Остальное уже потом.
P/s- кстати сам механизм еще ни разу не трогал.
До механики надо еще генератор запустить.А когда он работает-без приборов слышно-специфический гул./Остальное уже потом.
P/s- кстати сам механизм еще ни разу не трогал.
Я что-то не досмотрел в схеме.Там есть кварцевая стабилизация?.Если да, то не мучайтесь, а сразу меняйте кварц.
Я, в своё время, при работе ещё на КВ и УКВ имел "сношения" с Этим элементом электроники,особенно если он был безпружинный.
А какой дифицит-то был?:(
Иногда даже лёгкое сотрясение вызывало дестабилизацию частоты в передатчике.
Самое интересное, что в приёмнике "Крот-М2" такого никогда не наблюдалось.Качество было на высоте (ВП:super:).
электрик21
17.11.2023, 18:02
Я что-то не досмотрел в схеме.Там есть кварцевая стабилизация?.Если да, то не мучайтесь, а сразу меняйте кварц.
Не вижу смысла.Первая плата работает и на второй один триггер.Частота не уходит.Вон выше даже по фото подсчитали. А вот что тут не так -это уже вопрос?
kreshnot
17.11.2023, 18:53
И все таки вопрос остается.
Что не так.
"Что не так" - это ваша упёртость не делать то что советуют
электрик21
17.11.2023, 20:08
"Что не так" - это ваша упёртость не делать то что советуют
Типа смазать механизм и они заработают./может даже без батарейки:super:/.
Сомневаюсь я однако ;)
Что вы советовали-проверил- никаких изменений.
kreshnot
17.11.2023, 20:47
Что вы советовали-проверил- никаких изменений.
сборку другую ставили?
электрик21
17.11.2023, 21:53
Нет .Я писал в начале.Нет в наличии.
kreshnot
17.11.2023, 22:28
Нет .Я писал в начале.Нет в наличии.
на плате ещё 7шт, поставить вместо не работающей что бы проверить
Вид на входе предыдущего триггера и на этом т.е 9 и 12 нога.Выход ноль.Что не так.
Миниатюры
Там и на входе не очень сильно от нуля отличается. При таких уровнях входного сигнала триггер не сработает.Амплитуда меандра от пика до пика при питании 1.2 V должна быть не ниже 0.6 V. Как на первых фото с осциллографом.
Раз все так запущен,попробую объяснить на «пальцах» методику поиска неисправной сборки К217на плате делителей без выпайки ,как бы делал я.
Итак, имеется восемь последовательно включенных RS триггеров .Триггера собраны на четырех транзисторах сборки К217НТ3 и навесных элементах (четырех резисторах и двух разделительных конденсаторах). Входы каждого последующего триггера ,кроме первого ,через конденсаторы 10пФ подключены к одному из выходов предыдущего.
Последовательность поиска неисправного триггера,аля сборки К217 НТ:
0.Отключить питание
1.Разорвать связи предыдущего триггера с последующим ,т.е отпаять по одному из входных выводов пары конденсаторов связи от печатной платы (см.схему).
2.Выпаянные выводы конденсаторов, тестируемого триггера , вне платы ,объединить между собой каплей припоя.
3.К объединенным выводам припаять выход тактового генератора 32768Гц.
4.К выходу исследуемого триггера , а это соединенные между собой ноги 3 ,7,10каждой
сборки НТ ,подключить щуп осциллографа.
5.Подать питание.
Если сборка (триггер) исправна на выходе будет меандр с периодом в два раза больше чем на входе ,примерно 61 мкс (частота 16384Гц). Амплитуда выходного меандра не должна сильно отличаться от входного. Если на ногах 3,7,10 (сборки) нет никаких импульсов ,либо их амплитуда намного меньше ,чем на входе, значит проблема в этом триггере. Затем проверяется обвязка проблемного триггера. Если с обвязкой все в порядке -сборку выпаять и сдать скупщикам радиодеталей «желтого» цвета. У них же,но уже в тридорого купить новую.:confused:
P\S сразу не прикрепилась та самая схема
на плате ещё 7шт, поставить вместо не работающей что бы проверить
Там есть еще одна сборка на управлении исполнительного механизма (камертона). Афтор упорно стесняется ее нам показать. Вот ее уж точно можно использовать для проверки подозреваемых.
электрик21
18.11.2023, 09:29
Там есть еще одна сборка на управлении исполнительного механизма (камертона). Афтор упорно стесняется ее нам показать. Вот ее уж точно можно использовать для проверки подозреваемых.
И что конкретно -показать??
Менять-с места на место- во первых смысл.Вы видно забыли как там отверстия.Под чистую ножку.Луженая с трудом.... И после 2-3 паек дорожки сыпятся как... Такая технология была.А вот лака не жалели.И т д.
Что обозначают Ваши пометки на схеме ???Метод поиска. А какая разница между с паянными кондерами в плате и в воздухе ??
И после 2-3 паек дорожки сыпятся как...-побольше хорошего флюса и фен от паяльной станции и на десяток раз при наличии опыта хватит.
Что обозначают Ваши пометки на схеме ???-последовательность действий.От 0 до 5.
Менять-с места на место- во первых смысл.-ну так в наличии же больше ничего нет.
А какая разница между с паянными кондерами в плате и в воздухе ??-исключается влияние одного триггера на другой ,если предыдущий не работает и его выход висит в нуле.
kreshnot
18.11.2023, 12:23
Менять-с места на место- во первых смысл.
смысл имеется
1. проверяется микросборка на работоспособность
2.проверяется утечка тока по диэлектрику ( гетинакс может постепенно стать проводником )
проверить резисторы заменой (может увеличиваться сопротивление при напряжении или уходить в обрыв)
что за осциллограмма на фото ?
электрик21
18.11.2023, 12:51
смысл имеется
1. проверяется микросборка на работоспособность
2.проверяется утечка тока по диэлектрику ( гетинакс может постепенно стать проводником )
проверить резисторы заменой (может увеличиваться сопротивление при напряжении или уходить в обрыв)
что за осциллограмма на фото ?
Последнее фото ?-это к теме не имеет отношения
Сопроты выпаивал- в пределах/+- проценты/.Под напряжением -надо проследить.
Утечка.Снизу два раза спиртом.А вот сверху и в монтажных отверстиях? уж больно лак не жалели.
Работоспособность-.......и даже пискуном / / -работают, звук чистый.
электрик21
18.11.2023, 12:54
Там есть еще одна сборка на управлении исполнительного механизма (камертона). Афтор упорно стесняется ее нам показать. Вот ее уж точно можно использовать для проверки подозреваемых.
Да -нет.Пожалуйста.Денег за посмотреть не беру ;) Так ??
Так ??
Эти мы уже видели. А эта где ?
электрик21
18.11.2023, 13:28
По моему все здесь.Покажите не вижу ???
Все на плате.Схему не я рисовал.
Схему не я рисовал.
Хм...странно.Пририсовали то чего нет? Или было,но кто-то убрал?
А как тогда этот исполнительный механизм (камертон) управляетя? От чего он запитывается? Куда те самые 128 Гц после платы делителей идут?
Забыли сборку перед платой делителей (буфер). На схеме всего 11 корпусов,а вы насчитали 10. На плате генератора стоит два корпуса :1-стабилизатор,2-буфер.На плате делителей еще 8. Итого 10. А на схеме их 11. Ревизия выявила недостачу....:confused:
электрик21
18.11.2023, 14:05
Ревизия выявила недостачу....:confused:
Злато не такие чудеса творит :D я не считал- оригинал перед Вами.
Самому рисовать нет желания. В одном месте человек обозвался и молчок.
Что на заводе было то и ставили.П27А КТ3102Г и т.д. Кстати последние можно воткнуть вместо сборки - если что.
Злато не такие чудеса творит :D я не считал- оригинал перед Вами.
Самому рисовать нет желания. В одном месте человек обозвался и молчок.
Что на заводе было то и ставили.П27А КТ3102Г и т.д. Кстати последние можно воткнуть вместо сборки - если что.
Еще раз-как запитан исполнительный механизм? К чему подключен выход платы делителей? Это важно!
Что на заводе было то и ставили.П27А КТ3102Г и т.д. -это все есть на схеме. Завод -ни причем.
В продаже можна приобрести готовый конструктор-часы+будильник.
На микросхеме AT89C2051
Описание:
Часы на микросхеме AT89C2051 имеют яркие индикаторы и светодиоды для разделения разрядов. Есть два режима отображения: рабочий (часы, минуты, секунды) и режим низкого энергопотребления (только светодиоды). Для того, чтобы настройки времени не сбрасывались при отключении внешнего питания, в часах предусмотрен разъём для батарейки 3 В. Настройка осуществляется одной кнопкой, долгое нажатие переход к установке времени, короткое нажатие переключение между режимами отображения.
Характеристики:
Напряжение питания: 6~12 В DC
Ток потребления в рабочем режиме: 35 мА
Ток потребления в режиме низкого энергопотребления: 1.2 мА
Тип батарейки: CR2032 (в комплект не входит)
Цвет индикатора: красный
Размер: 90х70х16 мм
Масса: 40 г
Скрины:Схема,даташит.
kreshnot
18.11.2023, 18:33
Еще раз-как запитан исполнительный механизм? К чему подключен выход платы делителей? .
скорее всего микросборка стоит на плате с катушкой
электрик21 выкладывает всякую ***ню ,а по делу фото нет
думай ,гадай,ломай мозг,желание помогать улетучивается
смотрю на этот цирк , :D и не пойму зачем изображать из себя заумного если в ремонтах РЭА почти ноль
электрик21
18.11.2023, 21:20
скорее всего микросборка стоит на плате с катушкой
электрик21 выкладывает всякую ***ню ,а по делу фото нет
думай ,гадай,ломай мозг,желание помогать улетучивается
смотрю на этот цирк , :D и не пойму зачем изображать из себя заумного если в ремонтах РЭА почти ноль
Вопрос был задан...... Вы начали просить полную схему, фото оригинала.Все дал.Объяснить Вам работу схемы.?
Если вы Видите и фото и заводскую схему а прочитать ее не можите- для Вас она слишком простая.Тогда извините- у меня все по простому.В таком случае я откланяюсь.Пойду куда послали - в ноль.
Спасибо Всем за помощь.
kreshnot
18.11.2023, 22:30
Вопрос был задан...... Вы начали просить полную схему, фото оригинала.Все дал.Объяснить Вам работу схемы.?
Если вы Видите и фото и заводскую схему а прочитать ее не можите- для Вас она слишком простая.Тогда извините- у меня все по простому.В таком случае я откланяюсь.Пойду куда послали - в ноль.
Спасибо Всем за помощь.
вам без схемы пояснил как проверяется,вы в игноре
вы даже не знаете что такое утечка тока по диэлектрику и т.д.
три страницы ниочём
за сорок лет ремонтов повидал всякое и спецов тоже встречал разных
если считаете что всё знаете - зачем вопросы
не знаете - делайте как подсказывают
не хотите ничего делать - не нужно флудить в теме
kreshnot
18.11.2023, 22:44
по поводу вашей проверки микросборки : толку с той проверки ноль при таком рабочем напряжении и токе
сопротивление конденсатора 10пф на рабочей частоте - 480к,при нагрузке 1М будет 0.4В при входном 0.6В
вот и подумайте на досуге
Тема електроніків тому задам питання тут, є потолочні лед світильник 220 в з 4 лампами трубками т8 як я розумію у лампі світлодіодна стрічка у якій світлодіоди йдуть послідовно ввімкнені, згорає один вся лампа не світить. Чому вона працює цілий рік але яскравість впала вдвоє а то і більше. То що може бути з стабільним світлодіодом який страждає тільки від перегоряння але не повинен деградувати по яскравості в робочому стані?
... але не повинен деградувати по яскравості в робочому стані?
Вы ошибаетесь.Еще как деградируют. Суть проблемы в плохом охлаждении кристаллов светодиодов (их ,кстати, может быть несколько в одном светодиодном чипе) либо в чрезмерно большом токе ,проходящем через светодиоды.
Ещё парочка преобразователей с 1,5 на 9 вольт.
Нашёл в ин-те:
Вопрос.
Есть ли в природе схема регулятора к микродвигателю 12 вольт Без потери мощности при снижении оборотов?
По типу как на микросхеме U2010B к движкам 220 вольт.(см.п.76,80,83 данной темы.).
На ШИМ-регуляторе на базе TL494 (п.20 ) и на NE555(п.29) у Меня реализованы.
Но при сильно малых оборотах мощность резко "выпадает в осадок".
В принципе, законы пропорциональности никто не отменял.
Но всё-таки может есть какая-то возможность стабилизации?
Можно, конечно Этот вопрос решить переустановкой сцепления шестерёнок, но Это уже совсем другая история....
Но всё-таки может есть какая-то возможность стабилизации?
Посмотрите пункт 36 данной темы, нормально работает при минимальных оборотах с сохранением стабилизации оборотов. По данной схеме осуществляется стабилизация и регулировка оборотов заточного станка на коллекторном электродвигателе.
Но всё-таки может есть какая-то возможность стабилизации?
Посмотрите пункт 36 данной темы, нормально работает при минимальных оборотах с сохранением стабилизации оборотов. По данной схеме осуществляется стабилизация и регулировка оборотов заточного станка на коллекторном электродвигателе.
Спасибо.Скачал,просмотрел.Видимо пропустил Этот момент или где-то скинул в архив.
Вопрос.Реально воплощена в жизнь?
Не хочется заморачиваться как с той схемой из п.44.Так и валяется без дела.
[Реально воплощена в жизнь
Не хочется заморачиваться как с той схемой из п.44.Так и валяется без дела.[/QUOTE]
Сделано 2 регулятора по данной схеме, оба заработали, подстройкой обратной связи регулируется стабилизация оборотов ( на малых скоростях). Доработка коллекторного электродвигателя заключается в установке шунтирующих диодов согласно принципиальной схемы. Печатная плата "фигурная" размещается в корпусе где свободное пространство. Изготовленой поделке лет 5, работает до сих пор.
Добавка к предыдущему посту. Много полезной информации по данной схеме можно посмотреть по ссылке: http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5
Как раз вовремя. Хочу сделать регулятор для микродрели. Заказал патрон у китайцев (см.скрин) и завалялись парочка хороших , довольно мощных малогабаритных эл.движков.
Заодно попробую приспособить и для АКБ отвёртки.
Данная схема повторялась многократно с коллекторными двигателями на постоянных магнитах, использовалась схема для двигателя 27В 400Вт с датчиком обратной связи, результат отличный. С похожим патроном и двигателем от шуруповерта получается мини сверлилка. С применением "победитовых" сверл даёт отличные результаты.
Кстати давно как хотел глянуть эту схемку. /архив скачивается- но не раскрывается. Как впрочем и некоторые другие. -проблема моя или??-с других мест работает распаковывает нормально.
Подборка похожих https://rally36.ru/remont/cifrovaya-shema-regulirovki-moschnosti-kollektornogo-dvigatelya-s-tahometrom-80-foto.html
VPN в помощь, открывается.
электрик21
23.12.2023, 00:04
Короче посвятил вечер обновлению.Хотя крайне не люблю менять любимые значки.
Будем надеяться все будет работать.
Эти схемки я видел /но не повторял/ а необходимость небольшая но есть.
Так по Вашему они проверены."мин нет".Можно повторять !! Печатки случайно нет??
P/s-модератору-"пустые" не о чем посты удалите /если считаете нужным/ Как по моему они не в тему.
[
Так по Вашему они проверены."мин нет".Можно повторять !! Печатки случайно нет??
Схемы проверены, работают. Можно повторять. На 220В много навесного монтажа, потому что размещались радиоэлементы в пустом пространстве корпусов. На низковольтное питание плата разрабатывалась и была в архиве, но извините Война-Вторжение дом разрушен вместе со всем..., я ВПО, общаюсь с телефона.
Для маленького свердлильного станка використовую регулятор Савова. На хх обети мінімальні, при збільшенні навантаження на патрон оберти і потужність ростуть. Простішого та зручнішого для моторчиків постійного струму мабуть ще не придумали. Схеми поки що не наводжу, можна просто загуглити.
Тут про це йде мова:
https://www.drive2.ru/b/465388088739234929/
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=131099
У Кого не відкриється сайт, то дублюю файлом:
А вот "китайско-арабские" варианты схем регуляторов оборотов.
Кстати, схема на третьем скрине работает даже очень неплохо.
Самодельный бесконтактный тестер напряжения
Предназначение:
Обнаруживает и показывает наличие напряжения в силовых кабелях, электрических шнурах, осветительных приборах, автоматических выключателях, проводах, розетках и т. д. Бесконтактный тестер напряжения, как следует из названия, представляет собой детектор напряжения, который не нуждается в контакте с кабелями, шнурами или розетками
Принцип работы
Любой проводник, проводящий ток, создает вокруг себя небольшое магнитное поле, и тип магнитного поля зависит от типа тока, проходящего через проводник. Например, если через проводник протекает переменный ток, то магнитное поле вокруг проводника также периодически изменяется.
Принцип этой схемы заключается в том, чтобы обнаружить это изменяющееся магнитное поле и указать, присутствует ли напряжение или нет.
Устройство:
Для определения напряжений используются три NPN транзистора. В зависимости от величины тока базы в транзисторе определяется ток коллектор--эмиттер. Отношение тока коллектор-эмиттер к току базы известно как коэффициент усиления, а в случае 2N3904 (транзистор, используемый в данном проекте) это значение составляет примерно 200.
Если выход одного транзистора соединен с базой следующего транзистора, то суммарный коэффициент усиления равен произведению индивидуальных усилений.
Аналогично, если мы добавим еще один транзистор, то суммарный коэффициент усиления будет равен коэффициенту усиления одного транзистора, возведенному в степень 3 (200x200x200).
Необходимые компоненты
NPN транзисторы – 2N3904 X 3 или любые другие.
(Я применял C945 (2SC945),благо ИХ навалом со старой аппаратуры)
Резистор 1 МОм
Резистор 100 кОм
Резистор 220 Ом
Светодиод 5 мм
Небольшой кусок медной проволоки, намотанный в качестве антенны
Батарея 3V CR2032 с держателем
Маленькая макетная плата
Схема бесконтактного тестера напряжения(см.скрин...)
Небольшой медный провод (около 12 см) намотан в качестве антенны и подключен к базе первого NPN транзистора. Если эта антенна обнаруживает магнитное поле при размещении рядом с объектами, находящимися под напряжением переменного тока, такими как кабели и переключатели, она индуцируется небольшим током (из-за электромагнитной индукции) и, следовательно, активирует первый транзистор.
Так как выход первого транзистора приводит в движение второй транзистор, он активируется так далее. При активации третьего транзистора загорается светодиод, сигнализирующий о наличии напряжения.
Кроме того, вы можете разместить небольшой зуммер последовательно со светодиодом, чтобы он активировался всякий раз, когда цепь обнаруживает какое-либо напряжение.
Как работать с бесконтактным тестером напряжения?
Разместите антенну рядом с электрическими розетками, выключателями, автоматическими выключателями и т. Д.
Если напряжение проходит через эти компоненты и устройства, светодиод загорится.
Чтобы сэкономить батарею, отключайте ее от цепи, когда она не используется.
Эпилог:D
Этот простой бесконтактный тестер напряжения можно использовать в нескольких местах и рядом с несколькими объектами, такими как кабели, шнуры, розетки, распределительные щиты, распределительные коробки, автоматические выключатели и т. Д., Для обнаружения напряжения без какого-либо контакта.
Его можно использовать в различных областях, таких как безопасность, связь, ирригация, развлечения, окружающая среда и т. Д.
Вопрос к форумчанам, кто-то изготавливал регулятор скорости для асинхронного двигателя типа КД-3,5? Когда-то была задумка но в реальность не воплотилась. Предлагалось использовать вот такие схемы с доработкой.
Уже нержавейка поржавела :D в подобных изделиях.:o
Явно Это не регулятор скорости, за который шёл разговор.
Больше похоже на самодельную магнитофонную приставку типа "Нота".
Мы,в эпоху увлечения игрой на гитаре ,делали из такого "железа" "искуственное эхо" -Ревербератор.
Просто добавляли ещё одну головку и делали обратную связь на первую.
Но лучше получился вариант переделки катушечного транзисторного м-на "Весна". Молились только, чтобы не порвалась многократно крутящееся кольцо из совдеповской плёнки.Качество её было очень высокое!:D
Вопрос к Anke по схеме п.36 Темы:
Прежде всего оговорюсь. У Меня двигатель будет запитываться от Li-Ion аккумулятора. Напряжение до 6 -9 вольт.
Начал разработку в Лайте данной схемы под СМД с целью уменьшения размеров.
В схеме установлен стабилизатор U2 , его ф-ция Мне непонятна,зачем он вообще нужен там..Может нарисовано включение не той стороной? Рабочее напряжение LM393 до 36 вольт
Силовому блоку также ничего не угрожает.
Назначение диода в параллель мотора - стандартное решение, хотя вполне и без него можно обойтись. Специально проверял на ШИМ-регуляторе для мотора отопителя 12 вольт.(п.20 ШИМ-регулятор на базе TL494).
По "барабану",ничего не "вылетает",что с ним ,что без него.
С КД -диодами понятно-заменю на 1N4448.Есть СМД-эшные.
Номинал стабилитрона D3 по схеме 10 вольт.
Я думаю,Мне будет достаточно и на 3-4 вольта?
kreshnot
25.12.2023, 14:51
В схеме установлен стабилизатор U2 , его ф-ция Мне непонятна,зачем он вообще нужен там..Может нарисовано включение не той стороной? Рабочее напряжение LM393 до 36 вольт
включение правильное
стабилизатор поставили что бы не уплывали параметры аналогового ШИМ
включение правильное
стабилизатор поставили что бы не уплывали параметры аналогового ШИМ
Опять таки не понял.:confused:
Обычно стабилизатор ставим чтобы не было неприятностей особенно при пуске и для установки "комфортного" напряжения для питания самой микрухи.
Обладая некоторой инертностью стабилизатор напряжения обеспечивает эффект типа " low start".
Может всё-таки потому,что схема расчитана под работу с более мощным движком, да и питание 18 вольт. Явно не по Моим параметрам.
Короче,что-то в данной схеме Меня "напрягает".
У Меня микродвижок работает нормально даже при подключении к Лит-Ион.АКБ 4,2 вольта, только что проверил. Наверное для регулировки применю проверенную ранее схему на Дарлингтоне.
kreshnot
25.12.2023, 16:01
Опять таки не понял.:confused:
.
78L08 стоит только для LM393,3 пин вход 1 пин выход http://supply.in.ua/komponenty/kren/78lxx.html
транзистор и эл.моторчик включены в основную (силовую ) цепь питания
В схеме установлен стабилизатор U2 , его ф-ция
Стабилизировать напряжение пилы (первая половина микросхемы), стабилизировать входное напряжение на компараторе ( вторая половина), для правильной работы ШИМ. При изменении напряжения стабилизации схема должна работать но может судиться диапазон регулировки. На схеме U2 8В.
Сегодня нашёл достоверные данные под Мои движки:
Теперь Всё стало яснее.
Первый ДПМ20-маленький -номинал 6 вольт, спокойно "тянет" на 4,2 вольта от 18650.
Второй ДПР-52,побольше-12-14 вольт. На Этом можно делать со станиной.
kreshnot
25.12.2023, 16:19
Сегодня нашёл достоверные данные под Мои движки:
Теперь Всё стало яснее.
Первый ДПМ20-маленький -номинал 6 вольт, спокойно "тянет" на 4,2 вольта от 18650.
Второй ДПР-52,побольше-12-14 вольт. На Этом можно делать со станиной.
для начала сделать на макетке,опробовать ,устроят ли обороты и плавность вращения вала
сразу делать плату не вижу смысла
для начала сделать на макетке,опробовать ,устроят ли обороты и плавность вращения вала
сразу делать плату не вижу смысла
Так и поступим.:thank:
78L08 стоит только для LM393,3 пин вход 1 пин выход http://supply.in.ua/komponenty/kren/78lxx.html
транзистор и эл.моторчик включены в основную (силовую ) цепь питания
Теперь всё стало на Свои места.Из-за Этого и возникли сомнения в правильности включения.
Есть разные даташиты на подобные микросхемы .Неоднократно встречал.
У одних 1-вход,3-выход.У других наоборот и др.варианты.
Один из Примеров :
kreshnot
25.12.2023, 16:40
Теперь всё стало на Свои места.Есть разные даташиты на подобные микросхемы .У одних 1-вход,3-выход.У других наоборот.
есть такое,только отличаются они и корпусом
в одних и тех же корпусах отличие в пинах только в стабилизаторах по минусу 79хх
скрин в посту 280 один в один как и подключение в схеме
Электрическая схема аккумуляторной отвёртки.
Кому нужно(см вложения):
Схема аккумуляторного шуруповёрта (образец).
Типа Bosh.
XL4016 8А 280Вт DC-DC понижающий преобразователь с регулятором тока и напряжения.
Схема и даташит:
Создал отдельную тему: Радиоаппаратура "Из прошлого".
http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?p=503154#post503154
Все фотографии и "носталгию" помещать Туда.
Персонально замечание к электрик21-Прежде чем выкладывать фотки просьба ознакомиться с "шапкой" темы.
Электрические и схематические схемы понижающих модулей(STEP DOUN).
Микрочипы CN3903 и MP1584EN.(см.скрин...)
Один из способов переделки бензинового генератора на чистую синусу. Может кому-то пригодится.
Модернизация генератора с модифицированной синусоидой на чистую.
Имеется в наличии бензогенератор инверторного типа однофазный 230В 50Гц мощностью 1кВт. Генератор в рабочем состоянии, но есть одно но, выходное напряжение не с чистой синусоидой, а так называемой модифицированной. Для импульсных, коллекторных источников питания большой роли это не играет, они работают нормально. Для трансформаторных нагрузок и асинхронных элдвигателей такая синусоида не приемлемая, одни греются другие не запускаются. Родной инверторный блок модернизации не подлежит, так как залит полностью компаундом, принципиальной схемы не нашел, но по похожим инверторам определил принцип работы схемы. Так для работы инверторного блока необходимо 380В постоянного тока, силовая часть и 16В переменного, для схемы управления. 380В стабилизированного напряжения получаем от внутреннего трёх фазного генератора с постоянными магнитами частотой 100-200Гц путем трехфазного выпрямления и стабилизации напряжения выполненных на 3 диодах и 3 тиристорах со схемой управления. Для реализации чистой синусы был приобретен набор EG8010 DIY KIT, с набором радиодеталей,печатной платой, радиатором. Для надёжности набор взял на 2000W (отличается количеством выходных мосфетов), а шунт для защиты впаял один (1000W). На вход платы подаётся 380В постоянного и 16-20В переменного напряжения. На родном блоке любым доступным способом аккуратно очищаем компаунд в местах распайки высоковольтного электролитического конденсатора 100мкф 450В (380В) и разъема где клеммы 16В. К очищенным пятачкам припаиваем провода необходимого сечения и заливаем герметиком. С другой стороны проводов припаиваем разъемы для подключения к блоку EG. Корпус для блока EG склеил из двух подходящих по размерах. На корпусе установлены разъемы питания,вольтметр,вентилятор,розетка для АС 220В. Предварительная проверка блока чистой синусы заключалась подачей пониженного напряжения на силовой вход с ограничением тока (15В), на выходе смотрим синусоиду. Если она есть и правильной формы значит всё в порядке. В дополнение: центробежный регулятор оборотов бензогенератора механический.
Короче посвятил вечер обновлению.Хотя крайне не люблю менять любимые значки.
Будем надеяться все будет работать.
Эти схемки я видел /но не повторял/ а необходимость небольшая но есть.
Так по Вашему они проверены."мин нет".Можно повторять !! Печатки случайно нет??
Если ещё актуально, посмотрите ссылку с доработками и печатная плата.
https://forum.cxem.net/index.php?/topic/134370-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D 1%80%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B4%D 0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F/page/2/#comments
электрик21
09.05.2024, 14:46
Если ещё актуально, посмотрите ссылку с доработками и печатная плата.
Спасибо за ссылку.Я это уже видел.Вопрос пока так и остался открытым.Сначала чего то не хватало. Теперь кажется все есть, но руки теперь не доходят.Короче как говорят в долгий ящик :(.Но все таки когда нибудь думаю........ А задача простая.Моторчик /прмерно от печки авто (перемотанный)/, к нему регулятор оборотов. Плюс редуктор(ременной/шестеренчатый).обороты должны быть от 0 до 250-300.Макс. нагрузка получается от 0.Таймер прим. 5 мин. Ну и какой нибудь изм. скорости вращения.И все это объеденить. Как то так..... Ну это мысли вслух :o
Вопрос.
У кого есть нормальная схема автопробника?
Была неплохая с разработанной печаткой на Яндекс-дзен, но теперь недоступна.
В принципе можна сделать и самому печатку, но неохота.
Есть в наличии цифровой вольтметр,бузик и пр.Питание до 3-5 вольт.
Типа такого (см.скр..)
romuald.
05.11.2024, 22:55
У Хардлока...ніяк не дороблю..
https://hardlock.org.ua/viewtopic.php?t=511
У Хардлока...ніяк не дороблю..
https://hardlock.org.ua/viewtopic.php?t=511
Дякую за направлення.
Поки швидко та поверхньо ознайомився.Поки не розібрався в алгоритмах роботи.Може в попередніх його описах знайдеться.Може Мені і не знадобиться такий,бо придбав бортовий компьютер.
Треба щось простіше,так подивитися напругу,обрив і поменш розмірами ніж DТ 830-832.Воно особливо і не до потреби, але валяється купа радіохламу, треба взимку щось поробити,щоб не чисати я....:D
Щось подібне до цього,але трохи простіше є у такому варіанті.(скр..)Що ТУТ з цінного-це малий ток, який Ми подаємо на елементи перевірки.
Відеоогляд-https://www.youtube.com/watch?v=0mNX_elfE3k
------------------------------------------------------------------------
В коментаріях сподобалась стаття по переробці вольтметра в амперметр.Можна застосовувати в невиликих зарядних приладах до 3-5 Ампер.Корисна ін-фа.:super:
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot