Просмотр полной версии : Измерительные приборы.
stojanov
12.10.2021, 10:35
Мој проект, јазик Македонски!!! Верзија v1.13k.
[B] Энкодер работает отлично и с ним удобнее но я уже привык к кнопке и начинаю жалеть что потратил 36 гривен на покупку энкодера.:D.
Я делал параллельно к энкодеру с кнопкой ещё одну(выносную на корпус).Не себе.Очень удобно.Энкодером быстро выбираешь ф-цию,а дополнительной кнопкой типа МП12 или подобной.
Мој проект, јазик Македонски!!! Верзија v1.13k.
:super:Поздравляю.Молодец,добился своего!
skaner2222
12.10.2021, 10:51
Прошивка для Mega328 LCR-T4 версия LCR-T4 ComponentTester-1.44m от Маркуса Решке
https://i.ibb.co/FnsJ39b/screenshot-2021-09-30-002.png (https://imgbb.com/)
Беру свои не хорошие слова об этой прошивке из поста #226 обратно, протестировал ее с энкодером: вполне годная прошивка, как говорят блатные то это полный фарш, в прошивку включено все что возможно для модернизации тестера, даже ИК приемники можно тестировать, правда работает она чуть медленнее чем прошивки с меньшим функционалом.
skaner2222
12.10.2021, 11:00
Я делал параллельно к энкодеру с кнопкой ещё одну(выносную на корпус). Очень удобно. Энкодером быстро выбираешь ф-цию, а дополнительной кнопкой типа МП12 или подобной.
Это хороший вариант модернизации, может когда времени будет больше сделаю так, но не больше пока мне функций тестера хватает, да и такие функции как вольтметр я считаю лишними в тестере, для измерения напряжения есть другие приборы.
stojanov
12.10.2021, 13:38
Это хороший вариант модернизации, может когда времени будет больше сделаю так, но не больше пока мне функций тестера хватает, да и такие функции как вольтметр я считаю лишними в тестере, для измерения напряжения есть другие приборы.
Насчет вольтметра согласен, но мне нужен был вольтметр, который измеряет литий-ионный аккумулятор, потому что я заставил устройство работать на такой батарее.
Добавляем любой повышающий преобразователь до 50 вольт со стабилизатором тока (5-10)mA, и получаем дополнительную функцию измерения стабилитронов и т.д.
skaner2222
14.10.2021, 08:55
Вопрос к экспериментатору :super:
Какую всё-таки считаете наиболее рациональной?
Я остановился на 1.12 (с энкодером) и генератором.
Вот и я остановился на 1.12 из этой темы пост №42 по тому что на моем тестере Mega328 LCR-T4 прошивки на 1.13 и не только на моем выключают прибор при измерении не которых конденсаторов а на 1.12 стабильно работает.
Это можно было решить и решится по позже, вот:
Всем спасибо кто подсказывал, прошивка из шапки 1.13 от карла, версия и всё остальное правильное.
Проблема была в питании, почему-то при проверке конденсаторов (не всех) была просадка напряжения, по совету коллеги подпаял 2 электролитических конденсатора по Vin/Vout на 47 мкФ 16В (он когда-то в даташите видел схему обвязки какой-то кренки именно с электролитом на 47 мкФ). Теперь меряет всё исправно и в любых портах. А такого решения почему-то не находил в интернете, так что можно в шапку.
нашел на просторах интернет, по этому цитирую этот пост.
skaner2222
18.10.2021, 07:44
В архиве прошивки для LCR-T4(T3) NoStripGrid из исходников Karl-Heinz Kübbeler на 11/10/2021.
Язык русский, есть поддержка энкодера, шрифт 7х12, есть поддержка тестирования кварцев но только в версиях 16MHz.
Версии 9V для обычного питания от 9V с порогом отключения 6.4V, версия 4V для переделанных на питание от Li-Ion с удалением делителя и подачей питания с АКБ через резистор 470кОм на PC5.
Проверил версию 9V/8MHz
https://i.ibb.co/PwpNbV4/screenshot-2021-10-18-001.png (https://imgbb.com/)
Да все они базируются на Исходнике версии 13.Я когда занимался Этим,убедился.Единственно меняли шрифт и частоту.Добавлялись некоторые ф-ции.Кстати,версия на 16 Мгц от Karl-Heinz при проверке не тестировала кварцы,да и с фьюзами что-то было не то.Пробовал разные варианты.Плюнул-и вернулся к истокам.Версии под 8 Мгц работают лучше и (на Мой взгляд) ничуть не медленее чем 16.
skaner2222
23.10.2021, 20:56
Программа для прошивки Mega328 LCR-T4 и других подобных тестеров программатором CH341A
Тестер шьется этим программатором на "ура", все действия как с другими программаторами, единственное нужно выбрать в настройках вот:
https://i.ibb.co/hW0Tc3V/screenshot-2021-10-23-001.png (https://imgbb.com/)
так, так быстрее прошивает на много, чтобы добиться работы с такой настройкой нужно установить соответствующий драйвер он есть в архиве. С другими настройками для CH341A тестер шьется но медленно.
Еще нужен смастерить такой:
https://i.ibb.co/3RPmm4f/screenshot-2021-10-23-002.png (https://imgbb.com/)
кабель, у меня один разъём от кинескопного телевизора другой от двух вентиляторов ПК доработан напильником, к тестеры припаяны пины от материнской платы ПК.
В архиве две программы для прошивки но я шил AVRdudess вторую не использовал по тому что не понял как работать с ней а гуглить было лень, так же в архиве драйвера для CH341A
Остальное объяснять не буду в этой теме мастера:super: а что не понятно пишите объясню если спросите.
skaner2222
19.11.2021, 09:31
Свежий мануал на данное время.
Транзистор тестер
с микроконтроллером AVR.
Прибор для определения и измерения
электронные компоненты,
и минимумом дополнительных элементов . . .
Версия 1.13k
Karl-Heinz K¨ubbeler
kh_kuebbeler@web.de
русский перевод Сергей Базыкин
15 ноября 2021 г
skaner2222
07.02.2022, 11:55
Обновленная "Сравнительная таблица по клонам ттестера"
Внимание:При модернизации Мега тестера MG328 LCR-T4(3) под установку Энкодера под последние прошивки (8 Мгц,16 Мгц) сопротивления на 1 Ком подсоединять к выводам D1(31 нога) и D3(1 нога).В Более ранних прошивках к D1 и D5(9 нога).
Или,если уже подпаено "по-старому" откорректировать файл прошивки,изменив расположение выводов.В новых прошивках по умолчанию установлены D1 и D3.Под некоторые модели Энкодеров экспериментально иногда приходится менять местами D1 и D3,а также учитывать ,в какую сторону работает энкодер (есть право- и лево-вращающиеся).
К п.263:
Схема подключения энкодера.
skaner2222
07.04.2022, 12:52
Русские и английские модифицированные прошивки 1.45m для клонов GM328A(M328Kit+TFT) от indman
Несколько вариантов конфигурации опций. Подробная информация в файлах Readme архива.
stojanov
07.04.2022, 19:39
Can this work in my LCR-T4? Thank you!!!
skaner2222
07.04.2022, 19:47
Can this work in my LCR-T4? Thank you!!!
Я не знаю, на свой LCR-T4 я не ставил, думаю без исправлений эта прошивка работать не будет.
Може хто забув !!! та я , нагадаю!!!!!!!
https://i.ibb.co/996LtYt/278485500-1077299826528352-875442379211961762-n.jpg (https://ibb.co/VWRZmBm)
https://i.ibb.co/Nxyq7Fr/278569259-1077299713195030-8832518145293745207-n.jpg (https://ibb.co/Px6ytrM)
sokol2007
25.04.2022, 14:04
А кто подскажет, где взять первоначальную прошивку(ту которая была при покупке прибора) на M328Kit+TFT, та больше мне нравилась, прошил на другой, а ту не сохранил, а экспериментировать никогда...
А кто подскажет, где взять первоначальную прошивку(ту которая была при покупке прибора) на M328Kit+TFT, та больше мне нравилась, прошил на другой, а ту не сохранил, а экспериментировать никогда...
Неплохие прошивки См.п.86,94.В частости прошивал одному "кенту" ,правда уже давно,пользуется до сих пор.Доволен.По скорости не уступает 328 с 16 Мгц кварцем.Правда пришлось с Фьюзами повозится,Тут уж сугубо индивидуально по каждую модификацию.
ТЕСТИРОВАНИЕ ОПТОПАР.
Начиная с 650-й ревизии,Карл-Хайнц занялся тестированием и определением параметров оптронов.Для оптопар,имеющих достаточно низкий ток управления через оптический элемент,возможен метод,при котором оптопара определяется,как обычный NPN транзистор.Для такого теста необходимо соединить катод светодиода с эмиттером транзистора.Значение hFe(В),умноженное на 100, примерно укажет на величину параметра CTR(Current Transfer Ratio).В 653-й ревизии автор увеличил разрешение hFe(В) до сотых долей после запятой
Принципиальные схемы недорогих мультиметров Mastech M830B,890D,890F.
skaner2222
05.12.2022, 20:37
Принципиальная схема мультиметра DT-182
https://i.ibb.co/8mZP898/DT-182.jpg (https://ibb.co/b69NdXd)
Тестер кварца и кварцевого осциллятора
(частично перевёл с оригинала,см.файл во вложениях).
Подходит как тестер керамического резонатора и керамического фильтра,как индикатор напряжения батарей и аккумуляторов и простой
тестер непрерывности с акустическим и оптическим дисплеем.
Новый совместный проект местных групп Siemens-KSV ADL516 и Steyr ADL509 Хуберт Гшвандтнер OE5GHN и Эрвин Хакль OE5VLL
:super: навіть можна повторити ... при бажанні. Порився по сайту, вказаному в pdf: знайшов сторінку з даним девайсом і там є схема та архіви двох версій девайсу під різні дисплеї, з усим необхідним ( прошивка, дата фюзи). http://www.schorsch.at/mikrokontroller/technik/mikrokontroller/quarztester-mit-frequenzanzeige
Сьогодні в крамниці "Аврора" натрапив на мультіметр DT-832 за ціною 125 гр.
Завезли нову партію. Усі в картонній упаковці, сам тестер запаяний в целофан. Усередині інструкція,щупи. Батарея присутня.:super:
Придбав, за таку ціну-не гріх. Тим паче в день ЗСУ та Св.Миколая.
Перевірив,усе робе.Показники відповідають заявленому.
Додаток-інструкція та схема.Може комусь стане до пригоди.
В дол.к п.276.
Проверил DT-832 по всем параметрам измерений с другими своими "ранними" тестерами. Практически все измерения соответствуют, есть незначительные различия, что допустимо для такого класса приборов.
А вот по измерению постоянного напряжения отмечено отклонение в сторону завышения на 0,2 вольта. Сегодня возьму домой калибровочный павербанк , буду подгонять.
Самое интересное, что в старой модели DT-830 (ему уже лет 20) с самого начала и до сих пор показания в норме.
Заключение:Для хоз.работ подходит, особенно за такую цену.
skaner2222
07.12.2023, 17:51
https://i.ibb.co/sQ9TWNf/55346-003.jpg (https://ibb.co/L6dTNcF)
Тоже был мною куплен в "Авроре" за 199 гривен. На всякий случай, шоб було.:D :ukr:
Отзыв на сайте магазина.
Зручний роз'єм для вимірювання коефіцієнта підсилення транзисторів, перевірки світлодіодів.Може вимірювати струм від 0.1 мкА.Окремий доступ до батарейного відсіку. Зумер при контакті спрацьовує одразу.
Недоліки
Клас точності.Буває метал на щупах, який швидко окислюється.Немає налаштувальних резисторів на платі для калібровки.Перемикач діапазонів пилить пластиком на контакти.Немає запобіжника.Шунт з SMD резистора на 0.01 Ом можна легко спалити, 10 А для нього багато.З часом кільця, які тримають щупи ламаються.
Данний мультиметр підійде добре тим, хто часто має справу з малими напругами, струмами, транзисторами і світлодіодами. Але за ним потрібен догляд, контакти треба протирати спиртом, перемикач змастити у середині і по колу.Для тих, для кого важлива мала похибка вимірювання, краще обрати щось інше. Питання, чи можливе калібрування даного мультиметра на еталонах, шляхом встановлення додаткових елементів, для мене залишається відкритим.
А я только проверил работоспособность, работает.
контакти треба протирати спиртом, .
Що,спиртом,та ще контакти?:D
А що ж залишиться Самому?:confused:
Тепер по вимірювальному приладу.Робив порівняння з іншими?
У Нас такого Я не бачив у продажу в "Аврорі".
Калібрувати можна будь-який з подібних "девайсів".
Замість постійного резистора треба тільки впаяти Змінний.
В Мене у старому DT-830 він був вже присутній з самого початку.
А в тестері DT-9825А резисторів для регулювання аж три. Можна коригувати не тільки виміри напруги а й опір резисторів,ампераж та вимірювання ємкості.
А в цьому DT-832 лише постійний,але на платі передбачині отвори для впайки змінного.Хотів взяти у друзів калібровочний пристрій (повербанк) ,але він десь "пішов" і ніхто не знає куди.Отак давати на деякий час .....:mad:
Буду калібрувати за допомогою осциллографа.Я думає,що Це не гірше.
skaner2222
08.12.2023, 19:15
Що,спиртом,та ще контакти?:D
А що ж залишиться Самому?:confused:
Спиртом в таком приборе протирать контакты не выгодно, сейчас спирт дорогой.:D
Буду калібрувати за допомогою осциллографа.Я думає,що Це не гірше.
Я ни когда не заморачивался с калиброванием приборов, разве что стрелку на ноль выставлял в стрелочных.
С другими приборами показания не сравнивал, только проверил на всякий случай, чтоб вернуть в магазин если не работает.
[.
А вот по измерению постоянного напряжения отмечено отклонение в сторону завышения на 0,2 вольта.
На каком пределе измерения? Если 20V и выше то это норма для такого прибора, при 20V погрешность 1 процент. Наврядли осциллограф имеет лучший класс точности, и где и когда он калибровался. Для повседневных измерений нормальный прибор.
kreshnot
09.12.2023, 12:32
В дол.к п.276.
Проверил DT-832 по всем параметрам измерений
Не вижу смысла что то подстраивать
Думаю долго не протянет, сомневаюсь в качестве этого изделия
Наверное мало кто покупает если скинули цену,в убыток тоже не будут продавать,можно сделать вывод о его цене с завода
kreshnot
09.12.2023, 13:03
Наврядли осциллограф имеет лучший класс точности, и где и когда он калибровался.
Цифровой осциллоскоп по точности будет лучше чем одноразовый мультиметр
Как то сравнивал uni=t ut 890 с осциллоскопом siglent ,разница в 0,06 вольта
Цифровой осциллоскоп по точности будет лучше чем одноразовый мультиметр
Как то сравнивал uni=t ut 890 с осциллоскопом siglent ,разница в 0,06 вольта
В инструкции на прибор при измерении постоянного напряжения гарантируется 0,5 процента точности, а какая точность измерения siglent?
[.
А вот по измерению постоянного напряжения отмечено отклонение в сторону завышения на 0,2 вольта.
На каком пределе измерения? Если 20V и выше то это норма для такого прибора, при 20V погрешность 1 процент. Наврядли осциллограф имеет лучший класс точности, и где и когда он калибровался. Для повседневных измерений нормальный прибор.
Спасибо за уточнение. Да, на пределе 20 вольт постоянки. Но....., 0,2 вольта даже для такого класса приборов "занадто".
К примеру превышение зарядки Li-ion-овых АКБ типа 18650 В с 4,2 вольта до 4,4 вольта ведёт к уменьшению срока их службы.
Не знаю, правда ли Это , встречал такую ин-фу в ин-те.
Спорить не буду, каждому своё.:beer:
А Я буду откалибровывать по осциллоскопу.
В инструкции на прибор при измерении постоянного напряжения гарантируется 0,5 процента точности, а какая точность измерения siglent?
В инструкции ничего по данному вопросу нет. И как ни странно, полностью на английском.:D
Если нужна большая точность измерений, необходимо в первую очередь откалибровать осциллоскоп (поверка) в лаборатории, а потом уже калибровать мультиметр, где гарантия того что он эталон?
skaner2222
09.12.2023, 15:13
Если нужна большая точность измерений, необходимо в первую очередь откалибровать осциллоскоп (поверка) в лаборатории, а потом уже калибровать мультиметр, где гарантия того что он эталон?
Совершенно верно, в бытовых условиях нет возможности точно откалибровать приборы по тому что нет эталонных приборов.
Можно только сравнить с каким то более точным но без гарантии, точный прибор может уже стал не точным.
необходимо в первую очередь откалибровать осциллоскоп (поверка) в лаборатории,
Без обид,насмешили...:D
У Нас даже по области х... с два найдёшь даже старый ГСС, а не то что Эталон.
Недавно ребятам (собирают кое-что для армии) нужно было откалибровать частоты , нашли только на складе старой станции Юных техников. И то непонятно, что ОНО такое, пока не видел.
Зато по городу на каждом шагу лаборатории для Анализов.:D
Все по принципу:Сцы,сдавай,получай ответ.
Можно только сравнить с каким то более точным но без гарантии, точный прибор может уже стал не точным.[/QUOTE]
Совершенно верно. Если надо более точно измерить и меньше ошибиться измеряю разными тремя или более измерительными приборами, хотя это и не точно но больше уверенности в правильности измерения.
Да,скорее всего придётся его выбросить.
Столько написали про злосчастный прибор, наверное "сглазили".
Сегодня ,передел щупы.Старые,хорошие не походят по гнезду.
Процесс такой:
Вначале путём прогрева металла щупа феном ПС он извлекается из посадочного места. Китайский провод (жила внутри очень тонкая) меняется на эластичный ,более мощный. В качестве стержня щупа применён медный провод 2мм. Длина выбирается чуть больше пластмассы на 2 см. С одной стороны расплёскиваем, паяем провод, надеваем термоусадку. Затем вставляем внутрь пластиковой части, кончик захватываем пассатижами и выводим на нужную длину. Кончик обрабатываем на свой вкус. Лудить не нужно!
Итог: имеем новый, бесплатный щуп с практически нулевым сопротивлением.:super:
Схема мультиметра DT9208A.
Может Кому сгодится.
Вопрос,Кто может помнит ГСС (генератор стандартных сигналов)?
В каких моделях Кварцевая стабилизация?
Имеется ввиду ГСС-6 и ГСС-05.
Точно не помню.
Точно не помню.
Заводским не пользовался. Когда-то изготовил ГКЧ для перестройки УКВ диапазона в ФМ, его и использовал. Все платы размещены в корпусе осциллографа.
kreshnot
09.12.2023, 22:31
Точно не помню.
ГСС-6 - ламповый,кварцем и не пахнет
ГСС-05 - цифровой до 5МГц (современный)
kreshnot
09.12.2023, 23:39
Схемы мультиметров (разные)
... Но....., 0,2 вольта даже для такого класса приборов "занадто"...
Часто в девайсах даної цінової категорії (та й в дорожчих можливо) трапляється ще один підвох при замірі напруги: в одну сторону показує одне, а в іншу інше (не багато, але на ті ж самі 0,1...0,2V). Імхо це більш пакосний дефект, щось на зразок заміру розміру предмету "каліброваною" резинкою від трусів :D.
А так, дійсно, калібрувати сенсу немає. Кому потрібна порівняно вища точність - купує прилади з відповідного цінового сегменту. Калібровочну "поправку" дешевих показометрів можна тримати і "в голові", тим більше що це похибка не в процентах загальної величини напруги, а просто фіксоване зміщення в межах 0,1...0,3В і чомусь мені частіше траплялось зміщення в сторону завищення напруги.
ГСС-6 - ламповый,кварцем и не пахнет
ГСС-05 - цифровой до 5МГц (современный)
Только что вернулся с мастерской (блин, чуть не попал в аварию-сильнейший гололёд). Посмотрел на этот ГСС-6. Когда-то таким тоже пользовался ,подстраивал ФПЧ (по-Моему 465 Кгц?).
Ну дело не в том. Залез вовнутрь ,в наличии паутина и засушенные пауки, да ещё там оказывается установлены лампы ещё со старым цоколем. Надеялся на пальчиковые.Не хватает 2-х ламп- 6К7 и 6Г7 (схему нашёл в ин-те).Короче, к использованию не пригоден.
Вопрос с подладкой решили пока так.:
Отдал два своих мульти тестера MG328 . Один - в качестве генератора сигналов, другой -будет как контроль.Пока хоть так....
Да ещё приобрёл подарок-см.п.16 :super:http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?p=499956#post499956
Часто в девайсах даної цінової категорії (та й в дорожчих можливо) трапляється ще один підвох при замірі напруги: в одну сторону показує одне, а в іншу інше (не багато, але на ті ж самі 0,1...0,2V). .
Дійсно, Є таке,як раз на останньому "Г..вайсу". Саме дивно, що періодично може з'являтися. Другий перемір- усе у нормі.
А так, дійсно, калібрувати сенсу немає. .
Прислухався до порад Вищесказаних. Вирішив нічого не чіпати ,тим паче, що плата не схожа на попередні моделі DT832 (див.вище п.276)
Навіть запобіжника немає. Також маленький шунт. Схема теж не відповідає заявленій раніше.
Поставив тільки вимикач (в мене на всіх приладах втановлені) , та добавлю живлення від акумулятора телефону Нокія через підвищувач (скр.) з 4 до 9В замість Крони.
.
Поставив тільки вимикач (в мене на всіх приладах втановлені) , та добавлю живлення від акумулятора телефону Нокія через підвищувач (скр.) з 4 до 9В замість Крони.[/QUOTE]
И для удобства добавить зарядку на TP4056 с usb разъемом.
kreshnot
12.12.2023, 13:30
добавлю живлення від акумулятора телефону Нокія через підвищувач (скр.) з 4 до 9В замість Крони.
всё пожеланию
может проще купить аккум сделанный под крону? ходят не плохо,первые покупал - отходили лет 7,вторые купил - четвёртый год в работе
всё пожеланию
может проще купить аккум сделанный под крону? ходят не плохо,первые покупал - отходили лет 7,вторые купил - четвёртый год в работе
Есть такой c USB зарядкой.(скр..) Брал где-то с год назад. Установлена в DT-9205.
Заряжал за всё время два раза.
Нужно ж куда-то пристроить модули, валяются без дела.
.
И для удобства добавить зарядку на TP4056 с usb разъемом.
Добавлю и Сюда.Такие установил во все фонарики с аккумуляторами 18650.
Благо, набрал когда -то штук десять по акции.
... аккум сделанный под крону? ходят не плохо,первые покупал - отходили лет 7,вторые купил - четвёртый год в работе
Cлужать безвідмовно і переробки ніякої не вимагають. Я навіть забув що дві такі крони використовую в своїх девайсах. Одну в тестері патчкордів LAN, іншу в ESR_метрі від Степана Міронова. Зарядки ESR метра вистачає на дуже довго, навіть і не згадаю коли заряджав, хоча використовується регулярно, а тестер витої пари мабуть вже більше року не заряджав, і ще працює. Можливо просто такі попались.
sergeyss9
13.12.2023, 10:58
От один з варіантів апгреду мого 830 мультіка .Залишилось тільки кнопку живлення пристроїти.
https://kept.com.ua/thumb/9diQ/зображення_viber_2023-12-12_22-10-36-940.jpg (https://kept.com.ua/9diQ/зображення_viber_2023-12-12_22-10-36-940.jpg)
.
И для удобства добавить зарядку на TP4056 с usb разъемом.Их толщина позволяет установить (поставить на тех.скотч) на обратную крышку.
В них уже встроены контроллеры перезаряда и переразряда.
Я буду устанавливать аккумуляторы от Nokia BL-5C (1020 mAh) .
Можно любое гнездо ,подходящее под ЗУ на 5 вольт от старых телефонов. (на выбор).АКБ как правило подзаряжаются в течение 2-3 часов и автоматом отключаются.При желании можно использовать ЗУ с индикацией заряда.
От один з варіантів апгреду мого 830 мультіка .Залишилось тільки кнопку живлення пристроїти.
https://kept.com.ua/thumb/9diQ/зображення_viber_2023-12-12_22-10-36-940.jpg (https://kept.com.ua/9diQ/зображення_viber_2023-12-12_22-10-36-940.jpg)
Решение нормальное. Вначале тоже хотел использовать Аккум.18650,но потом посчитал, что для ЭТИХ мультиметров будет "Жирно".А вот для ATmega328 как раз.
В данном варианте модуль заряда TP4056 на 4,2 вольта в самый раз.Как контроллер заряда.Ещё на заднюю стенку сделать окно, чтобы видеть индикаторы красного\зелёного.
Ще одна "Цяця" з піднебесної.
Цифровий мультиметр ANENG M167
Вимірює в автоматичному режимі змінну напругу за технологією True RMS, постійну напругу та опір. Якщо опір менше 50Ом - спрацює зумер, тобто. може працювати в режимі дзвінка. Також має вбудований датчик NCV для визначення обривів у провідниках зі змінною та постійною напругою (прихована проводка, кабелі живлення, тощо).
Цифровий мультиметр має РК дисплей, є підсвічуванням дисплея, функція "Data Hold", Автоматичне вимірювання величин. Має вбудований ліхтарик.
Діапазони вимірюваних величин:
Змінна напруга (True RMS) 1В – 600В;
Постійна напруга*0.8В - 600В;
Змінний, постійний струм* 9,999А;
Опір 0 – 40 МОм;
Продзвонювання ланцюга є;
Індукція NCV - є;
Зумер - є;
Автовиключення - є;
Збереження даних – є;
Живлення - 2 батареї ААА.
В комплекті:
* прибор *ANENG M167* *1 шт;
* батарейки*ААА* * * * * * * *2 шт;
* щупи* * * * * * * * * ** * * * * * 1 комплект;
І ще один з того ж "інкубатора".
Цифровий мультиметр ANENG M118A
Може вимірювати в автоматичному або ручному режимі*постійний та змінний струм, постійну* і змінну напругу, опір, є прозвонки ланцюга, може тестувати діоди, вимырювати ємність конденсаторів. Також має вбудований датчик NCV для визначення обривів у провідниках зі змінним струмом (прихована проводка).
Цифровий мультиметр має ЖК дисплей з максимальною індикацією 5999, є підсвітка*дисплея, функція*"Data Hold", ручний та автоматичний вибір вимірюваних величин. Має вбудований фонарик.
Діапазони вимірюваних величин:
Змінна напруга* * * * * 0,5В - 600В;
Постійна напруга* * * *0,5В - 600В;
Змінний струм* * * * * * 20мА - 10А;
Постійний струм* * * * *20мА - 10А;
Опір* * * * * * * * * * * * * * 0 - 60 МОм
Ємність* * * * * * * * * * * 20 нФ - 60000 мкФ
Діодна прозвонка* -* *наявна
Індукція NCV* * * * *-* * наявна
Зумер* * * * * * * * * * -* * наявний
автовимкнення* * *-* * наявне
збереження даних -* наявне
Живлення* * * * * * * -* *2 батарейки ААА
В комплекті:
* прибор *ANENG SZ02* *1шт;
* батарейки*ААА* * * * * * * 2шт;
* щупи CAT3 1000 * * * * * 1 комплект;
Для интереса просмотрел несколько измерительных приборов по классу точности. По ценовой категории почти все имеют один и тот же класс точности, измеритель параметров usb уступает всем мультиметрам, а осциллоскоп на порядок хуже мультиметров. Так может не стоит гнаться за дорогими приборами (если не нужен дополнительный функционал), и какому прибору больше доверять в точности измерений. Я имею в виду класс точности, а не разрешающую способность прибора.
kreshnot
05.01.2024, 18:30
Для интереса просмотрел несколько измерительных приборов по классу точности. По ценовой категории почти все имеют один и тот же класс точности, измеритель параметров usb уступает всем мультиметрам, а осциллоскоп на порядок хуже мультиметров. Так может не стоит гнаться за дорогими приборами (если не нужен дополнительный функционал), и какому прибору больше доверять в точности измерений. Я имею в виду класс точности, а не разрешающую способность прибора.
цена прибора ,с одинаковыми параметрами,зависит от качества микросхем,корпуса и т.д.
класс точности зависит от разрешающей способности приборов,тоесть сколько "цифирий" может показать после ноля на дисплее
Пример:
цена прибора ,с одинаковыми параметрами,зависит от качества микросхем,корпуса и т.д.
класс точности зависит от разрешающей способности приборов,тоесть сколько "цифирий" может показать после ноля на дисплее
Пример:
Класс точности не зависит от разрешающей способности. Например цифровой датчик температуры ds18b20 имет разрешающую способность 0,1 градус, а точность измерения 0,5 градуса.
kreshnot
05.01.2024, 20:01
Класс точности не зависит от разрешающей способности. Например цифровой датчик температуры ds18b20 имет разрешающую способность 0,1 градус, а точность измерения 0,5 градуса.
даташит почитайте
Измеряет температуру от -55°C до +125°C
(от -67°F до +257°F)
Точность ±0,4°C от -10°C до +70°C
Разрешение датчика
температуры настраивается пользователем 9, 10, 11 или 12 бит, что соответствует приращениям 0,5°C,0,25°C, 0,125°C и 0,0625°C соответственно.
даташит почитайте
Измеряет температуру от -55°C до +125°C
(от -67°F до +257°F)
Точность ±0,4°C от -10°C до +70°C
Разрешение датчика
температуры настраивается пользователем 9, 10, 11 или 12 бит, что соответствует приращениям 0,5°C,0,25°C, 0,125°C и 0,0625°C соответственно.
Характеристики
Модуль: DS18B20.
Интерфейс: 1-Wire.
Диапазон измеряемых температур: −55… +125 °C.
Точность: ±0,5 °C (в пределах −10… +85 °C) ±1°C (в пределах+85... +100°C) ±2 °C (в пределах +100... +125°C)
CONFIGURATON REGISTER. Данный регистр предназначен для настройки разрешающей способности температурного датчика. Регистр может быть сконфигурирован на выполнение преобразования температуры с точностью 9 бит, 10 бит, 11 бит или 12 бит, что соответствует точности измерения 0.5оС, 0.25оС, 0.125оС и 0.0625оС.
Основная функция DS18B20 – преобразование температуры датчика в цифровой код. Разрешение преобразования задается 9, 10, 11 или 12 бит. Это соответствует разрешающей способность - 0,5 (1/2) °C, 0,25 (1/4) °C, 0,125 (1/8) °C и 0,0625 (1/16) °C. При включении питания, состояние регистра конфигурации устанавливается на разрешение 12 бит.
Для приемлемых результатов измерений пользователем и выбирается бит конфигурация для разрешения 0,1 или 0,5 градуса в цифровом коде. От выбранного кода преобразования 9 или 12 бит точность ±0,5 °C не изменится.
...Так может не стоит гнаться за дорогими приборами (если не нужен дополнительный функционал), и какому прибору больше доверять в точности измерений...
Дорожчі прилади, це як правило кращі якість, надійність, зручність користування. Супер-пупер точність також лишньою не буде, але мало кому з майстрів потрібна точність навіть до сотої долі вольта, ома чи точності до пів-міліампера. Звичайно й бренд відіграє роль, але завжди можна знайти клона дешевшого і по факту не набагато гіршого а може й не гіршого за "супербренд". Мабуть при виборі треба підключати логіку і не лінуватись зондувати інтернет.
P.S. Геть копійчані прилади не такі вже й безобідні в плані техніки безпеки. Це швидше прилади для камікадзе.
.
P.S. Геть копійчані прилади не такі вже й безобідні в плані техніки безпеки. Це швидше прилади для камікадзе.[/QUOTE]
Если посмотреть цену на приборы в "поднебесной" и сравнить с нашими то копійчані становятся брендовыми, а многие схемные решения работают при отклонении от номинала на 10 процентов, в таких случаях и точных измерений не требуется.
kreshnot
06.01.2024, 17:23
Характеристики
Модуль: DS18B20.
Для приемлемых результатов измерений пользователем и выбирается бит конфигурация для разрешения 0,1 или 0,5 градуса в цифровом коде. От выбранного кода преобразования 9 или 12 бит точность ±0,5 °C не изменится.
Вы не дочитали : биты влияют на время конвертирования температуры а не на точность
точность остаётся: DS18B20 ±0,5 °C ;UMW DS18B20 ±0.4°C
kreshnot
06.01.2024, 17:58
.
многие схемные решения работают при отклонении от номинала на 10 процентов, в таких случаях и точных измерений не требуется.
При СССР разброс параметров деталей был ещё больше и всё работало
Если посмотреть цену на приборы в "поднебесной" и сравнить с нашими то копійчані становятся брендовыми
покупайте в китае
там тоже разные цены,чем дешевле тем хуже
при покупке нужно читать отзывы
например:дешёвые мультиметры от дорогих могут отличаться не только плохим качеством,но и быть без защит от перенапряжений или не поддерживать переполюсовку
Вы не дочитали : биты влияют на время конвертирования температуры а не на точность
точность остаётся: DS18B20 ±0,5 °C ;UMW DS18B20 ±0.4°C
Дочитал я все: при 9 битном время опроса 94 мс потому что не все биты опрашиваются, при полном опросе 12бит время составляет 750мс. Я не об этом хотел сказать изначально. Я допустим простой покупатель, приобрел электронный термометр на ds18b20, в технических характеристиках написано что точность прибора 0,5 градуса, а разрешение 0,1 градус то есть показывает целые и десятые градуса. Вот и выходит что разрешение больше от точности.
kreshnot
06.01.2024, 19:47
Дочитал я все: при 9 битном время опроса 94 мс потому что не все биты опрашиваются, при полном опросе 12бит время составляет 750мс. Я не об этом хотел сказать изначально. Я допустим простой покупатель, приобрел электронный термометр на ds18b20, в технических характеристиках написано что точность прибора 0,5 градуса, а разрешение 0,1 градус то есть показывает целые и десятые градуса. Вот и выходит что разрешение больше от точности.
разрешение 0,1 градус на дисплее или самого датчика?
разрешение 0,1 градус на дисплее или самого датчика?
На дисплее, я откуда знаю о прошивке.
kreshnot
06.01.2024, 23:48
На дисплее, я откуда знаю о прошивке.
в технических характеристиках написано что точность прибора 0,5 градуса, а разрешение 0,1 градус то есть показывает целые и десятые градуса. Вот и выходит что разрешение больше от точности.
понял суть вопроса
Точность прибора - это свойство прибора, характеризующее степень приближения показаний данного прибора к действительным значениям измеряемой величины
Разрешение прибора - это разрешающая способность измерительной системы ,она является наименьшей различимой измеряемой величиной.
Разрешения прибора не относится к точности измерения.
Варианты распиновки Mega LCR-T4(3)(No Strip) при переделке под энкодер.
На днях немного "освежил" свой мегатестер.
Перепаял зажим тестирования,так как старый практически полностью пришёл в негодность,установил АКБ от смартфона Самсунг(В100АЕ на 1500маh)+ модуль StepUp.
Заодно прошился другой прошивкой 1.14 с жирным шрифтом.
После перепрошивки энкодер , ранее хорошо работавший "отвалился".
Вернулся на прежднюю 1.12 К.
Всё опять в норме.
--------------------------------------------------------------------------------------
Поэтому при переделке следует учитывать варианты подпайки и версию прошивки.Даже на некоторых последних прошивках встречаются разные варианты распиновки.
См.скрин...
Mega LCR-T4(3)
Запит такого роду:
Є Хто ,в Кого встановлена прошивка 1.13.?
Цікавить Як працює.
Последние модификации M328 KIT.
Уже встроен энкодер,измерители частоты,генератор,вольтметр,добавлена ф-ция измерений IR_decoder и др.
В архиве фото,мануал на англ. и расширенный автоперевод,схема,плата и т.д.
Отдельно выложу прошивки.
***Примечание: Перевод несколько "кривой",половину подкорректировал, на больше "духа" не хватило.:(
Тестер транзисторов LCR-T10H TFT-дисплей
Описание:
1. Изготовлен из высококачественных материалов, прочный и практичный.
2. Небольшой размер, простота применения и простота установки.
3. Эффективная и стабильная работа, длительный срок службы.
4. Он может автоматически определять положение штифта и отображать его в виде графики.Графический дисплей с большим экраном удобен для чтения и наблюдения.
5. Широкий спектр применения, с инфракрасным дисплеем формы сигнала и инфракрасной индикацией приема.
6. Простота в использовании: просто поместите компонент в зону тестирования и нажмите кнопку «Пуск».Запустить автоматическое измерение
7. Можно проверить соответствующие параметры диодов, транзисторов, резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности.
8. Возможность тестирования транзисторов, МОП-ламп, тиристоров, трубок Дарлингтона и IGBT (примечание: мощные тиристоры и IGBT не могут быть проверены точно), а также может автоматически определять положение опоры и отображать его графически.
9. Можно проверить значение кодирования инфракрасного пульта дистанционного управления (поддерживается только формат NEC)
ТТХ:
1. Источник питания- литиевая батарея: 3,7 В.
2. Рабочий ток: 50 мА.
3. Емкость: 25пФ-100мФ
4. Сопротивление: 0,01-50 МОм.
5. Индуктивность: 0,01 мГн-20Гн.
6. Размеры: 80 х 60 х 20 мм.
7. Способ питания: литиевая аккумуляторная батарея (3,7 В, 300 мАч)/2 батареи типа АА (опционально)
Средняя стоимость в пределах $13-14.
Прошивки.
Firmware,скрины настроек,фьюзы.+ бонусом прошивки от Marcus Reschke на 8,16,20 Мгц
Инструкция и техническое описание к различным версиям мультитестера на процессорах Atmega ( russian).
+
На скрине-возможности при различных версиях процессоров:
Вимірювач ємності і індуктивності LC100-A
Вимірювач індуктивності і ємності LC100-A являють собою простий, якісний і точний вимірювальний прилад. Цікавий в першу чергу тим, кому потрібно вимірювати невеликі значення індуктивності, в межах одиниць микрогенри. Мінімальна роздільна здатність приладу 1 тисячна частка микрогенри 0,001 мкгн. За ємності мінімальний дозвіл 1 сота частка пикофарада 0,01 ПФ. В більшу сторону прилад дозволяє робити вимірювання до 100 генрі і до 100000 микрофарад.
Характеристики:
Діапазон вимірювання ємності: 0,01 ПФ – 10 мкФ
Діапазон вимірювання великої ємності: 1 мкФ – 100 мФ
Діапазон вимірювання індуктивності: 0,001 мкГн – 100 мГн
Діапазон вимірювання великий індуктивності: 0,001 мГн – 100 Гн
Тактова частота котушки вимірювача індуктивності: 500 кГц
Тактова частота котушки вимірювача великий індуктивності: 500 Гц - 50 кГц
Живлення: DC 5 В (mini USB або блок живлення)
Кнопки:
Zero — можна обнулити свідчення.
Hi.C — другий, більший діапазон вимірювань ємності (за замовчуванням малий)
Hi.L — другий, більший діапазон вимірювання індуктивностей (за замовчуванням малий)
L/C — вибір ємність/індуктивність
За допомогою п'ятої кнопки можна побачити частоту, на якій проводяться вимірювання.
Вимірювання малих індуктивностей і ємностей проводиться на частоті близько 500kHz, великі індуктивності і ємності вимірюються на частоті близько 500Hz.
Комплектація:
LC100-A
ЮСБ шнур
2 шт. дроти з крокодилами
Схемы и отличия версий мультитестера ESR LCR M328 на чипе Atmel MEGA 328 P.
Скрины + вложения в формате RAR.:super:
Транзисторный измеритель LCR-T7( Многофункциональный тестер)
Описание:
экономичный и широко используемый транзисторный детектор. Вы можете использовать его для обнаружения NPN и PNP транзистора, конденсатора, резистора, диода, триода, N-канального и P-канального МОП-транзисторов, симистора и батареи и т. Д.
Характеристики:
Материал: ABS
Питание: Перезаряжаемая литиевая батарея
Дисплей: TFT-экран 160 x 128
Диодный диапазон: Прямое напряжение <4,50 В
Стабилитрон: Испытательная площадка транзисторов: Испытательная зона стабилитрона 0,01-4,5 В: 0,01-20 В
Диапазон Триак: Ток срабатывания затвора<6 мА
Емкость: 25пФ-100мФ
Резистор: 0.01-50МОм
Катушка индуктивности: 0.01mH-20H
аккумулятор: 0,1-4,5 В
Размер предмета: 9 * 7 * 2,7 мм / 3,5 * 2,8 * 1,1 дюйма
Вес предмета: 84 г / 2,9 унции
Программу рисования новых шкал для стрелочных приборов.
(Предоставил любезно автор Starichok)
После первого запуска программа должна себя прописать в реестр, и в последующем должна открывать свои сохраненные файлы с расширением .skl.
Надписи и значки можно захватывать мышью и перемещать по полю шкалы, или вообще вынести вниз за пределы шкалы, чтобы они не печатались.
Колесиком мыши меняется масштаб просмотра шкалы на экране.
Также можно сохранить шкалу в графический файл .bmp.
В архиве есть несколько сохраненных файлов в качестве примеров разных шкал.
электрик21
13.10.2024, 21:43
Седьмую еще не "разбирал". Но 3-5-6 не все "хотелки" там присутствуют.Да и качество картинки желает быть лучшего. Делал по другим прогам- эти просто "зипе" лежат.
Эти прог-ки да лет ----дцать назад.Кстати про покупки из китая.Сейчас можно нарисовать под любые свои хотелки использую наши приборы.
Пример...
7 лежала в архиве давно.Я одно время переписывался с автором(Старичком), у него неплохие программы расчётов трансформаторов для БП и пр.Вот и пригодилась.
Сделал новую шкалу для разбитого прибора из Китая (ранее проблему описывал в теме:http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=14624&page=7,п.129).
Прибор полностью разобрал в т.ч. и механизм.Промыл спиртиком,смазал места вставки ротора в крепления силиконовой густой смазкой..Собрал всё воединно.Осталось из чего-нибудь сделать защитный кожух.
Слегка подкалибровал.Работает.
Саму шкалу (побитую) немного выровнял,отсканировал и уже в Программе "Шкала" довёл до ума.Так что пригодилась прога.
7 Так что пригодилась прога.
Ещё одна из программ рисования шкал аналоговых приборов, простая и удобная.
.............
Цены что на Украине, то и там.На том же Джуме можно сходный товар взять по той же цене, а то и дешевле.Сегодня сравнивал мультиметры.
Да ждать ещё....
.
По цінам на мультиметри, розкажіть де в Україні можна купити ANENG M118A за 3,6$ з безкоштовною доставкою і я тоді теж перестану замовляти на Ali
Ну а ціни на китайських маркетплейсах +\- однакові, якщо хочете купити дешевше, то потрібно моніторити, буває за кілька місяців ціна суттєво міняється, іноді дешевше замовити на Алі, іноді на Джум.
Це добре коли є можливість порівняти і замовити дешевше з конкуруючих майданчиків.
В додаток до п.161.
На роботі хлопці замовляли модель ANENG 113.Прийшло без коробки,лише у двох "пузирках" та ще й непрацездатний.Не можу сказати чім закінчилось сперечання з продавцем, але як кажуть неприємний смак зостався.Я вже писав раніш у своїх постах про посилки з Алі (Міліамперметр,флешка).
Тут не вгадаєш,де тобі підкладуть ......
kreshnot
04.11.2024, 20:32
По цінам на мультиметри, розкажіть де в Україні можна купити ANENG M118A за 3,6$ з безкоштовною доставкою і я тоді теж перестану замовляти на Ali
а вы считаете за такие деньги хороший мультиметр? большие сомнения,
дешёвое всегда было плохим
продают перепродавцы и потом доказывают что покупатель не умеет пользоваться и спалил дерьмовый мультиметр за 150 грн
такая-же басня и с алиэкспресс,дешёвое как обычно дерьмо
serg1980a
04.11.2024, 20:48
продают перепродавцы и потом доказывают что покупатель не умеет пользоваться и спалил дерьмовый мультиметр за 150 грн
Я пользуюсь на выезде карманным мультиметром Digital DT83В кишеньковий из недостатков нет автоотключения и сьедает батарею A23.
kreshnot
04.11.2024, 21:10
Я пользуюсь на выезде карманным мультиметром Digital DT83В кишеньковий из недостатков нет автоотключения и сьедает батарею A23.
"игрушками" не пользуюсь,я не такой богатый что б покупать дешёвые вещи
А я десь щось стверджував про якість того мультиметру?
Я не настоящий "сварщик", мультиметр для домашнього використання.
Як на мене чудовий агрегат. Повний автомат, спалити майже не реально, має автовимкнення, підсвітку екрану, пошук фаз, звукове та візуальне підтвердження короткого, NCV (говьоний але таки є) ну і всі стандартні фічі мультиметра, працює від двох АА батарейок.
Брав у кума професійний мультиметр, звіряв виміри з цим, розбіг був в тисячних показників (правда кондьори, діоди і т.д. не перевіряв, дома не має такого добра).
Зрозуміло щ не true rms... але й ціна була 140 грн...
Із недоліків - малий екран та робота від батарейок.
Брали на ОЛХ з безкоштовною доставкою.Були в Київі по 165 гр.Зараз правда щось не бачу.А Це (скр..)-Чернівці.На 30 гр. дорожче,дійде за 3 дні.
Дивіться акції по Київу або Харків.
----------------------------------------
А ось скрин...з Алі (на сьогодні).Там є і по 120 але з негативними відгуками.
Ви почитайтеопис до тієї об'яви з LOX.UA
Цитую: "Мультиметр Aneng M118A Auto - ціна 325 грн"
По скрынам з Ali, я ж недаремно писав, кращу ціну потрібно моніторити і "ловити"
Якщо брати "прямо щас" то звичайно що за 3,6$ взяти скоріш за все не вийде.
Мультиметры -ручки Aneng сер.A3005-3010.Разновидности и отличия.
Сделал небольшой файл-сборник по данной серии мини-мультиметров.
Краткий обзор с фотографиями и техническими характеристиками.
(см.файл)
Приобрёл A3005 за 250 гр.:super:
Посчитал,что нет смысла брать A3006 или A3008 только из-за добавленной ф-ции измерения частоты сети.Тем более что стоимость их на 250-300 гр.выше.
Аппарат понравился,во-первых питанием, не "Крона" а 2 " мизинца" ААА по 1,5 вольта.
Калибровка с завода на высоком уровне,особенно по измерениям сопротивления и напряжений.Конденсаторы можно проверить непосредственно на плате.
Это всё в режиме "Авто".Не нужно ничего дёргать и переставлять.
Особенно понравилась ф-ция определения скрытой проводки .Кстати ,очень хорошо проверять провода от катушек зажигания к свечам на этой же ф-ции.
Есть подсветка дисплея,ф-ция автосохранения измерений,подсветка рабочей зоны.
--------------------------------------------------------------------------
Вообщем Меня лично устраивает во всех отношениях,особенно как "карманный" вариант.
Дополнение к п.343 Мультиметр -ручка Aneng сер.A3005.
Инструкция по эксплуатации (на русском,но перевод сделан несколько "коряво").
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
И краткое описание функций:
Мультиметр выполнен в виде щупа/ручки удобен в работе, не надо переводить взгляд на экран с объекта измерения, сильно ускоряет работу по поиску неисправности. У мультиметра есть скоба для ношения в кармане.
Мультиметр работает в автоматическом режиме и имеет всего 3 кнопки:
NCV/Live функция поиска фазы или магнитного поля,
Hold/LED для включения фонарика и функции HOLD,
Вкл. включения/выключения мультиметра.
Детектор напряжения NCV -бесконтактное определение напряжения в проводнике.
Aneng A3005 позволяет находить скрытую проводку под 3-х сантиметровым слоем штукатурки. Детектор фазы/нуля
Aneng A3005 позволяет определять где находится фазовый проводник H, а где нулевой LIVE.
ТТХ:
Напряжение постоянного тока 4 В/40 В/600 В
Напряжение переменного тока ACV 4 В/40 В/600 В
Сопротивление 4kΩ/40kΩ/400kΩ/4 мΩ/40 мΩ
NCV
Бесконтактное измерение последовательности фаз
Определение фаза / ноль
Автоматическое отключение
Фонарик освещения
Быстрая проверка целостности цепи/диод
Размер 183.5*24*29мм
Вес 58 г.
kreshnot
01.12.2024, 20:38
Привет!
Самое главное что устраивает
Както прикупил автомат,не понравился,пришлось подарить
Хотел посоветоваться,кто в курсе цен.
Есть мультиметр DT-9205A.Купил 2 года назад.Пользовался "от силы" раз пять.Единственно-залил клеем щупы для укрепления.
Выставил на продажу,предлагают 230 гр.
Стоит ли отдавать за такую цену?
kreshnot
08.12.2024, 15:27
Посмотрел в инт. маг. такой зоогрн
На промі 239,00. https://prom.ua/ua/p2346493120-tsifrovoj-multimetr-9205a.html
Є за 270,00 https://matrix1.com.ua/ua/p1619078944-tsifrovoj-multimetr-9205a.html
Навіть за 4,2$ (180 uah)_не знаю на скільки то правда_ https://lmar.com.ua/ru/multimetry/508-multimetr-dt-9205a.html
kreshnot
08.12.2024, 15:31
На промі 239,00. https://prom.ua/ua/p2346493120-tsifrovoj-multimetr-9205a.html
Это не такой мультиметр
skaner2222
08.12.2024, 15:42
Единственно-залил клеем щупы для укрепления.
Выставил на продажу,предлагают 230 гр.
Стоит ли отдавать за такую цену?
Думаю за 300 его не купят, тем более Б/У.
Спасибо за ин-фу.Продам за 230.
А то уже скоро склад приборов будет.Тем более,что как-то к Этому не прижился.Больше "прикипел" к старичку DT830В (уже более 15 лет работает и лучше из всех откалиброван).Иногда полугодичным DT832 (Из Авроры).Последний несколько "врёт".
Начал привыкать к новому Aneng А3005."Прикольная" моделька. И места занимает мало и ничего не нужно переключать.
В отличии от мегатестеров сер.LCR-T4(3) измерения делает мгновенно,лишь задумывается при проверке конденсаторов секунды на три.
Рейтинг мультиметров для дома и работы в 2024 г. по данным интернет опросов (см.скр)
DT-9205A "ушёл".
Снял с него Акумулятор "крона" 9v 1000mah 6F22 с зарядкой через USB (типа такой как на скр.) и установил в DT832 (Из Авроры).
На пределах измерений от 20 Ком и выше и при измерениях пост.напряжения постоянно начал тихо жужжать.Если поставить обычную"Крону"-всё нормально.
Я думаю,что это скорее всего какая-то наводка от преобразователя аккумулятора.Видимо в нём установлен модуль "Стэнд-Ап",вот он и даёт наводки.
На измерения самих показателей не влияет.
На DT-9205A такого не наблюдалось.
skaner2222
10.12.2024, 12:36
Последние модификации M328 KIT.
Уже встроен энкодер,измерители частоты,генератор,вольтметр,добавлена ф-ция измерений IR_decoder и др.
Новая версия.
https://i.ibb.co/mBR6dQV/screenshot-2024-12-10-001.png (https://imgbb.com/)
Заказал на Али уже в дороге. Новая версия на Али продается как английская и она дороже, русская версия дешевле и имеет урезанный функционал, так что не стоит гнаться за дешевизной.
Прийдет отпишусь.
Новая версия на Али продается как английская и она дороже, русская версия дешевле и имеет урезанный функционал, так что не стоит гнаться за дешевизной.
У Меня подобный с цветным дисплеем уже давно.Там и частотомер и вольтметр уже функционально установлены.Но экран поменьше, чем в старых Атмега 328.Я его так и не поставил в корпус, "руки" не дошли.
А так моделька неплохая.
Новая версия.
how much is ?
skaner2222
10.12.2024, 16:34
how much is ?
https://i.ibb.co/5BfTb8G/screenshot-2024-12-10-001.png (https://ibb.co/WgYnmyG)
На скрине все видно, за монеты на 1 американскую гривну, дешевле.
Есть ещё дешевле но там нет бесплатной доставки.
https://i.ibb.co/5BfTb8G/screenshot-2024-12-10-001.png (https://ibb.co/WgYnmyG)
На скрине все видно, за монеты на 1 американскую гривну, дешевле.
Есть ещё дешевле но там нет бесплатной доставки.
Да,цены на всё измерительное поднялись здорово.Я в своё время CLR Atmega 328 брал за 120 гр.,а с цветным лисплеем за 160.Сейчас выходит более 400 гр.
Я уже больше пока брать ничего и не буду.Как-то уже потерял интерес к "творчеству".
У Меня цветной такой-см.п.146 этой же темы,на скр.обведен.
skaner2222
10.12.2024, 17:57
Да,цены на всё измерительное поднялись здорово.Я в своё время CLR Atmega 328 брал за 120 гр.,а с цветным лисплеем за 160.Сейчас выходит более 400 гр.
Я уже больше пока брать ничего и не буду.Как-то уже потерял интерес к "творчеству".
Я черно белый ESR тестер покупал за 260, но он лежал и я им не пользоваться очень долго, понадобился включил а он не работает, попробовал ремонтировать а там все очень мелко, решил не портить нервы и зрение. Отложил до лучших времен. Цены в долларах остались на прежнем уровне, это гривна упала.
Творчеством я давно не занимаюсь ESR измеритель нужен иногда для ремонта, по этому решил взять не много с другим функционалом, хотя мне хватило бы только измерения конденсаторов.
Я черно белый ESR тестер покупал за 260, но он лежал и я им не пользоваться очень долго, понадобился включил а он не работает, попробовал ремонтировать а там все очень мелко, решил не портить нервы и зрение.
Там "больное" место -шлейф к плате.Я на своём старом сразу же после покупки залил его компаундом чтобы не лопался и не пересыхал.
Менять проц на нём не имеет смысла по себестоимости.
Ещё "больное " место -(ремонтировал родичу)-Это стабилизатор.После замены заработал.
--------------------------------------------------------------------------
Кстати, на ОЛХ продают GM328a с безплатной доставкой тоже за 400 гр.(см.скр.).По курсу 42 выходит 9,5 $.
Экономия- аж 2 стаканчика Кофе"Американо"!:D
skaner2222
12.12.2024, 21:48
Там "больное" место -шлейф к плате.Я на своём старом сразу же после покупки залил его компаундом чтобы не лопался и не пересыхал.
Менять проц на нём не имеет смысла по себестоимости.
Ещё "больное " место -(ремонтировал родичу)-Это стабилизатор.После замены заработал.
Я ещё по пробую отремонтировать, хотя не уверен, я привык ремонтировать без очков и всяких приспособлений типа "третьей руки". В современной технике все мелко, очки, лупа, камера смартфона для увеличения с большим трудом на него энкодер установил, радовался что не сломал а он гад после того как просто лежал в коробочке перестал работать.:confused::D
kreshnot
13.12.2024, 21:35
а он гад после того как просто лежал в коробочке перестал работать.:confused::D
Скажу тебе по секрету : может помочь спирт 96%
Сегодня сам по себе включился ESRметр,выключить не получилось,спирт всё решил
Спирт внутрь,парами протираем плату и вопрос с поломкой решён
skaner2222
13.12.2024, 22:13
Спирт внутрь, парами протираем плату и вопрос с поломкой решён
Этот секрет я знаю, в молодости почистил АТС спиртом а она сволочь перестала работать, потом я уже чистил только парами спирта.:D
Ну приборы я спиртом прочистил, хоть и сомневался в целесообразности этих действий, на каком то форуме вычитал что нужно плату в спирте промыть, после этой процедуры будут точнее показания. Стали они точней или нет не знаю, сравнить не с чём было.
Так, круті специ, ану хто пояснить просто на хлопський розум...Є Амперметр на 150А (якраз 150, не опечатка), потрібно зробити з нього теж Амперметр на 15 чи 20 чи 30 Ампер. Не грає ролі, треба бачити відбір струму до 10 - 12 Ампер. При 12 Вольтах постійного струму. Зарядне з можливістю вибору напруги і струму зарядки для різних акумів.
Скажіть нормально, з чим колупатися: з шунтом в Амперметрі чи з обмоткою котушки стрілки Амперметра? Особиста думка - катушку переробляти. А яка методика, щоб просто і надійно, і щоб потім зрозуміти, що той Амперметр показує?
Дякую.
Ну приборы я спиртом прочистил, хоть и сомневался в целесообразности этих действий, на каком то форуме вычитал что нужно плату в спирте промыть,
Не вздумай только промывать вместе с дисплеем!
Придёт "пушистый зверёк".В данном приборе матрица не герметична.
Сам убедился, когда делал замену зажима (не знаю как правильно называется-см.скрин) для тестирования.При перепайке экран не снимал т.к он у Меня жёстко прикреплён к плате (писал выше).Процесс замены довольно кропотливый т.к. плата там двухстороння и разводка сделана под самим зажимом и пайка с двух сторон.Поэтому вначале пришлось раскурочить пластик а потом выпаять поочерёдно контакты.
При установке нового на места под каждой ножкой нанёс немного паяльной пасты и пропаивал уже всё с другой стороны платы.
После этого промыл всё спиртом, но видимо немного спирта попало под дисплей.
Теперь при работе на экране в двух местах разводы.На работе не сказывается, но неприятный осадок остался.....
kreshnot
13.12.2024, 22:50
Так, круті специ, ану хто пояснить просто на хлопський розум...Є Амперметр на 150А (якраз 150, не опечатка), потрібно зробити з нього теж Амперметр на 15 чи 20 чи 30 Ампер. Не грає ролі, треба бачити відбір струму до 10 - 12 Ампер.
Скажіть нормально, з чим колупатися: з шунтом в Амперметрі чи з обмоткою котушки стрілки Амперметра? Особиста думка - катушку переробляти. А яка методика, щоб просто і надійно, і щоб потім зрозуміти, що той Амперметр показує?
Дякую.
Вопрос понятен,фото прибора скинь в студию
Скажіть нормально, з чим колупатися: з шунтом в Амперметрі чи з обмоткою котушки стрілки Амперметра? Особиста думка - катушку переробляти. А яка методика, щоб просто і надійно, і щоб потім зрозуміти, що той Амперметр показує?Дякую.
Спочатку подивися, ща Там "унутрі".Буває,що окрім самої головки всередину вставлені допоміжні катушки.
Я переробляв з 20А на 5А тільки підбором шунта, але там всередині була тільки сама "голова"та шунт.
Вопрос понятен,фото прибора скинь в студию
Добре. При нагоді сфотаю та скину. Не додумався , будучи вдома у замовника...фотка спереду і ззаду, чи тільки спереду? Він прикручений всередині зарядного...
Добре. При нагоді сфотаю та скину. Не додумався , будучи вдома у замовника...фотка спереду і ззаду, чи тільки спереду? Він прикручений всередині зарядного...
Ярослав,чого собі "заморочювати мозги"? Зараз на ОЛХ можно придбати амперметр ціною до 100 гр. і не Їб.....ся.Як колишні СССР так і Китай.Подивись ТУТ:
https://www.olx.ua/uk/list/q-%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%82%D 1%80/
Ось наприклад такий:https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/ampermetr-postoyannogo-toka-10-amper-IDVTtu9.html
З безкоштовною доставкою.
--------------------------------------------------------------------------------------
Це навіть дешевше ніж пляшка горілки з АТБ.:D:D:D
Ярослав,чого собі "заморочювати мозги"? Зараз на ОЛХ можно придбати амперметр ціною до 100 гр. і не Їб.....ся.Як колишні СССР так і Китай.Подивись ТУТ:
https://www.olx.ua/uk/list/q-%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%82%D 1%80/
Ось наприклад такий:https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/ampermetr-postoyannogo-toka-10-amper-IDVTtu9.html
З безкоштовною доставкою.
Це навіть дешевше ніж пляшка горілки з АТБ.:D:D:D
Схиляюся до такої думки. Але вже бесіду почав, то продовжу...
Все-таки збрехав...50Ампер він. Був неуважний, та й зір вже не той...
Пробив по маркіровці в інеті - ось ТОЧНО такий стоїть...приклеєний наглухо.
Схиляюся до такої думки. Але вже бесіду почав, то продовжу...
Все-таки збрехав...50Ампер він. Був неуважний, та й зір вже не той...
Пробив по маркіровці в інеті - ось ТОЧНО такий стоїть...приклеєний наглухо.
Моё мнение-не стоит "сношаться" с ним.Тем более выковыривать с насиженного места.Проще и дешевле (для нервов :D) купить готовый цифровой вольтамперметр.Сейчас их полно на Джуме и ОЛХ.Тем более что доставка бесплатная.
Ремонт -Это нервы-Нервы Это водка-Водка-Заболевание печени-Заболевание печени- Стенокардия-Инфаркт и mortem(латынь).
Или по Нашему-3,14 здец коту.....:mad:
Где-то так........:D:D:D
Шутки у тебя маргинальние...то для Крешнота фотки, я ж обіцяв. А між іншим - його вже міняли, рідний я не бачив, поставили який знайшли, а він показує ледве-ледве...
а він показує ледве-ледве...
Скоріш за все він зпочатку йшов з якимось-там шунтом.Але якийсь дядя Вася його "прибрав" до рук.Треба спробувати поставити для проби кусок ніхрому 1 мм завдовшки 10 см і перевірити,що ЦЕ таке.
А потім вже вирішувати-"ковиряти" чи ні.
Тим паче, що треба буде переробляти шкалу.
kreshnot
14.12.2024, 16:17
На фото для переменного тока,шкалу придется переделывать,если в оригинале такой же стоит
Шунт должен стоять с обратной стороны прибора на болтах
Шунт можно сделать из медного провода ПЭЛ диаметром 1мм или на подобии ,из нихрома будет сильно греться,потом намотать в виде катушки
Шунт подбирается по максиму тока в конце шкалы 5/10/15А,по желанию
Шкала линейная,половина шкалы - половина ампер от максимума и т.д.
На фото для переменного тока,шкалу придется переделывать,если в оригинале такой же стоит
Шунт должен стоять с обратной стороны прибора на болтах
Шунт можно сделать из медного провода ПЭЛ диаметром 1мм или на подобии ,из нихрома будет сильно греться,потом намотать в виде катушки
Шунт подбирается по максиму тока в конце шкалы 5/10/15А,по желанию
Шкала линейная,половина шкалы - половина ампер от максимума и т.д.
Неплохо подходят для шунтов взр резисторы.Можно даже "подогнать" надфилем.Себестоимость практически равна "0".:super:Для тока до 5 Ампер сгодятся на 0,5-1 Вт.Лучше конечно брать мощность побольше.
По-любому придется вскрывать корпус, чтобы удалить старый шунт, а он там обязательно есть. А потом пересчитывать новый (с бОльшим сопротивлением).
электрик21
14.12.2024, 18:35
Цитировать не буду ни ......В вопрос сильно не "въехал".Для чего именно нужен......
Но если интересует приборчик как на скинутых фото- могу показать что там внутри (из своего альбома "когда нечего делать" :D :super:
могу показать что там внутри
на фото внутрянка 5-ти амперного амперметра (он включается через трансформатор тока 150/5). А у Anthrax прямого включения на 50А. Даже, учитывая, что там тоже электромагнитная система, не будет там катушка прямого включения, только с шунтом.
пс. между прочим, приборы электромагнитной системы меньше подвержены неравномерности шкалы (и пересчете ее) и со знаком ~ могут включаться в постоянку без проблем, причем, с показаниями практически 1:1
на фото внутрянка 5-ти амперного амперметра (он включается через трансформатор тока 150/5). А у Anthrax прямого включения на 50А. Даже, учитывая, что там тоже электромагнитная система, не будет там катушка прямого включения, только с шунтом.
пс. между прочим, приборы электромагнитной системы меньше подвержены неравномерности шкалы (и пересчете ее) и со знаком ~ могут включаться в постоянку без проблем, причем, с показаниями практически 1:1
Чи правильно (в загальному) я розумію, шо мені потрібно шунтом ПОВИСИТИ ЧУТЛИВІСТЬ Амперметра? Вроді по логіці так получається :)
Чи правильно (в загальному) я розумію, шо мені потрібно шунтом ПОВИСИТИ ЧУТЛИВІСТЬ Амперметра? Вроді по логіці так получається :)
Якщо врахувати що там (на фото електрика21) шунта, як такого, немає взагалі, то зовнішнім (додатковим) шунтом цей амперметр можна тільки "загрубити" , тобто знизити чутливість. Наприклад з 50 амперного зробити 200 амперного, і аж ніяк не навпаки. Хіба катушку перемотати, але це трохи "не нормально".
kreshnot
14.12.2024, 22:30
Anthrax,на амперметре имеется название прибора,на фото Э8030 там только катушку перематывать , шунт этому прибору не нужен
Нужно уточнить название ,тогда можно поточнее что то посоветовать(по внешнему виду приборы могут быть похожи )
Так. только тут проще рассмотреть ситуацию, как два рукава (шланга) с водой. Один на полдюйма:D (катушка амперметра), а второй на два дюйма (шунт). Если нужно снизить напор в первом шланге, приоткрывают кран на втором и основной поток идет туда (это как сейчас прибор рассчитан на 50А и нужно, чтобы через обмотку прибора прошло на пределе, допустим 100мА, на которую она максимум рассчитана). Если же уменьшить общий напор (вместо 50А мерять 10А), значит, нужно пустить больший напор в малую трубу (катушку), а сделать это можно, прикрыв кран (увеличив сопротивление) на толстой трубе. Так и с шунтами - меньше сопротивление шунта-больший ток в целом можно мерять, больше сопротивление-меньший ток. Или по-вашему "увеличить чувствительность" ;) . Вскройте корпус - увидите, есть ли там шунт внутри (параллельно обмотке). Если есть - будет шанс переделать. Если сама катушка прямого включения (чем черт не шутит, 50А может и накрутили толстым проводом), то только перемотка.
И сам люблю иногда "поморочить" мозги и руки, но в данном случае "овчинка выделки не стоит".Особенно если начать перематывать отклоняющий элемент.Тем более, что Ярослав пишет, что у него проблемы со зрением.(п.выше)
Совет- выставь амперметр на ОЛХ,может кто-то купит за 50 гр.На "вырученные" деньги купить китаёзный нужного номинала.
Ну Это сугубо моё мнение по данному вопросу.
kreshnot
15.12.2024, 11:55
И сам люблю иногда "поморочить" мозги и руки, но в данном случае "овчинка выделки не стоит".Особенно если начать перематывать отклоняющий элемент.Тем более, что Ярослав пишет, что у него проблемы со зрением.(п.выше)
Совет- выставь амперметр на ОЛХ,может кто-то купит за 50 гр.На "вырученные" деньги купить китаёзный нужного номинала.
Ну Это сугубо моё мнение по данному вопросу.
Всё правильно,как в анекдоте:...выгнали самогон - продали,вырученные деньги пропили :D
Всё правильно,как в анекдоте:...выгнали самогон - продали,вырученные деньги пропили :D
Я знаю інший варіант: Спирт украли - продали - виручені гроші пропили...
Anthrax,на амперметре имеется название прибора,на фото Э8030 там только катушку перематывать , шунт этому прибору не нужен
Нужно уточнить название ,тогда можно поточнее что то посоветовать(по внешнему виду приборы могут быть похожи )
На зарядному і на фото - АБСОЛЮТНО ОДНАКОВІ прибори. ПЕРЕВІРИВ додатково - все буквально сходиться. Крім номера інвентаризації...:)
Замінити на такий, як треба, буде легше. Зате скільки корисного всі тут мені пояснили!
Додатково знайшов ще один на 5А, іншого типу, - розібрав, там спалена катушка. В сторону відклав поки що. Чи можна викинути? І ще знайшов головку від прибора Ц20-05 :) І окремо й сам прибор цілий, відсік для батарейок по п*зді весь буквально від кислоти, середина в нормі. Це на потім, може, я лиш пам"ятаю, шо там батарейок не напасешся...
Кому здається, шо виношу мозги - то поясню, що шукаю те, шо під руками, часу на ремонт у мене не так багато, для доброго чоловіка стараюся, дуже мене виручив, ну і от.
Особенно если начать перематывать отклоняющий элемент.Тем более, что Ярослав пишет, что у него проблемы со зрением.
Ну так. Але в свою користь я бачу добре :)
электрик21
15.12.2024, 12:59
только с шунтом.
ну да :confused: :super: ---:(
А задача какая ?- 10-12А постоянки.
P/s-Вопрос и у меня.Нужны данные На РП-20 с указанием сопротивлений катушек.Плиз./пока не нашел/.
электрик21
15.12.2024, 13:14
На зарядному і на фото -
Додатково знайшов ще
Але в свою користь я бачу добре :)
--А зарядное какое ? самопал или казенное ?
--Да порыть по закромам там еще не то найдется:D:D
--А говорите зрение :confused: Если надо .......:beer:
--А зарядное какое ? самопал или казенное ?
--Да порыть по закромам там еще не то найдется:D:D
--А говорите зрение :confused: Если надо .......:beer:
Все нормально :) З гумором у мене ОКеюшки...поки шо :) А зарядне, робяти, весь 13.4здєц круте, я сам охренів, коли побачив середину....Чехословацького виробництва хз якого року, випрямляч ще на СЕЛЕНАХ!!! Песец...круто! Транс - неописуємо здоровенний, все акуратно, провода всі мідні, товсті жили, ну взагалі екземпляр :) 2 переключателі - вибір напруги 6, 12, 18 та 24 Вольт, окремо переключатель на вибір струму - 4 положення, комутація обмоток транса.
Розібрав накінець Амперметр, він міцно присобачений був, міг і поламати при зніманні, але дістав дозвіл від власника - то ризикнув, так то ще совіцький приборчик. Докладую: між клемами шунт з 7 полосок металу, якого - не знаю, та і не важливо. Питання тепер: скільки полосок ВІДКУСИТИ, аби цей 50А став 15А, чи 20А, чи 25А, так удобно буде читати показання? Опір шунта в даному приборі - біля 16Ом плюс-мінус похибка 830-го китайози-мультиметра....розумію, шо треба опір біля 32 Ом, але полосок - 7 штук...к*рва, 2 полоски - там понятно, беременная я, а 7 ??? :D:D:D
Блін, якщо і цього мало, то вже не знаю, шо й додати...:) Хера сє секас в 63 года...:) Вже й не думав...
...Нужны данные На РП-20 с указанием сопротивлений катушек.Плиз./пока не нашел/.
І наврят чи знайдете. Користі з тієї величини опору немає ніякої, від слова зовсім. Основна (і єдина) характеристика, яка впливає на показання - це кількість витків катушки, ну а діаметр провода - це параметр що характеризує максимально допустимий струм через прилад (щоб не згоріла та сама катушка).
Діаметром та кількістю витків і можна гратись (якщо є час та бажання) щоб отримати потрібний амперметр.
Все нормально :) З гумором у мене ОКеюшки...поки шо :) А зарядне, робяти, весь 13.4здєц круте, я сам охренів, коли побачив середину....Чехословацького виробництва хз якого року, випрямляч ще на СЕЛЕНАХ!!! Песец...круто! Транс - неописуємо здоровенний, все акуратно, провода всі мідні, товсті жили, ну взагалі екземпляр :) 2 переключателі - вибір напруги 6, 12, 18 та 24 Вольт, окремо переключатель на вибір струму - 4 положення, комутація обмоток транса.
Розібрав накінець Амперметр, він міцно присобачений був, міг і поламати при зніманні, але дістав дозвіл від власника - то ризикнув, так то ще совіцький приборчик. Докладую: між клемами шунт з 7 полосок металу, якого - не знаю, та і не важливо. Питання тепер: скільки полосок ВІДКУСИТИ, аби цей 50А став 15А, чи 20А, чи 25А, так удобно буде читати показання? Опір шунта в даному приборі - біля 16Ом плюс-мінус похибка 830-го китайози-мультиметра....розумію, шо треба опір біля 32 Ом, але полосок - 7 штук, на 2 не ділиться...к*рва, 2 полоски - там понятно, беременная я, а 7 ??? :D:D:D
Блін, якщо і цього мало, то вже не знаю, шо й додати...:) Хера сє секас в 63 года...:) Вже й не думав...
Если оставить шкалу амперметра 50А, а измерять ток 25А необходимо оставить 3 пластины целые, а четвертую отрезать половину, показания делим на 2. Для 12,5А оставляем одну пластину целую, вторую обрезаем на треть, показания шкалы делим на 4. Шунт сопротивлением 16Ом не может быть, быстрее всего это сопротивление катушки рамки прибора.
Если оставить шкалу амперметра 50А, а измерять ток 25А необходимо оставить 3 пластины целые, а четвертую отрезать половину, показания делим на 2. Для 12,5А оставляем одну пластину целую, вторую обрезаем на треть, показания шкалы делим на 4. Шунт сопротивлением 16Ом не может быть, быстрее всего это сопротивление катушки рамки прибора.
Угу, ті пластини, 7 штук, там намотані в катушку..більше там нема нічого, магніт і стрілка з короткозамкнутим, так собі думаю, витком, чи як вже там...ну далі зрозуміло. Але! 4-ту пластину ПЕРЕРІЗАТИ наполовину і так і залишити??? Це мені не зрозуміло...тоді треба добратися до тієї половини, значить - мудохання з катушкою...
Я б спочатку взяв того амперметра в зборі, так як стояв в ЗП, включив його до автомобільної АКБ послідовно з нормальним тестером в режимі 20А та нормальним навантаженням (хоча б ампер 15...18 через ту "гірлянду") і оцінив адекватність його показів. Якщо немає 20А тестера, то хоча б 10А і забезпечити струм біля 9А. А далі вже можна щось мудрувати. Можливо там кулібіни втулили що попало під руки: амперметра від одного, а шунта від незрозуміло чого іншого. От тобі і секас в 63 роки, щоб молодість згадати.
P.S. Інший алгоритм - це відкинути шунт зовсім і подивитись на який струм розрахована та головка без шунта. Таке враження, що там хтось схрестив бульдога з носорогом...щоб майстри-послідовники мали з чим помахатись.
Я б спочатку взяв того амперметра в зборі, так як стояв в ЗП, включив його до автомобільної АКБ послідовно з нормальним тестером в режимі 20А та нормальним навантаженням (хоча б ампер 15...18 через ту "гірлянду") і оцінив адекватність його показів. Якщо немає 20А тестера, то хоча б 10А і забезпечити струм біля 9А. А далі вже можна щось мудрувати. Можливо там кулібіни втулили що попало під руки: амперметра від одного, а шунта від незрозуміло чого іншого. От тобі і секас в 63 роки, щоб молодість згадати.
Чесно скажу - такій логіці я і слідую, але нині в неділю вже колупати нічого не буду, гріх...а амперметр целочний, пломби ще ньому стояли, коли я його відкривав, і всередині нічого не колупано, це точно. Подякував :)
...подивитись на який струм розрахована та головка без шунта...
Тільки обережно, щоб не спалити головку. Починати з міліампер, поступово збільшуючи струм через неї... а тоді буде видно чого вона хоче.
P.S. Свого часу робив зарядні і з шунтами особливо не мудрував. Використовував в якості шунта звичайний кусок ізольованого дроту з совдеповської автомобільної проводки. Починав приблизно з метра і потихеньку вкорочував, калібруючи потрібне макс. значення (5А, 7А, 10А і т.п.). Десь виходило мабуть по 40...70см. Скручував та вкладав цей кусок дроту щоб не мішав і служать деякі зарядки і по цей день. Навіть в мене одна ще є.
kreshnot
15.12.2024, 16:07
P.S. Свого часу робив зарядні і з шунтами особливо не мудрував. Використовував в якості шунта звичайний кусок ізольованого дроту з совдеповської автомобільної проводки. Починав приблизно з метра і потихеньку вкорочував, калібруючи потрібне макс. значення (5А, 7А, 10А і т.п.). Десь виходило мабуть по 40...70см..
Правильнее делать на оборот, с меньшего падения напряжения на проводе
Щитовой амперметр переменного тока Э8030 предназначен для измерения тока в цепях переменного тока на передвижных и стационарных объектах. Чтобы изменить измерение тока нужно перематывать катушку! Шунта у него нет.
skaner2222
15.12.2024, 18:02
https://i.ibb.co/FmW95F6/566168-6-1.jpg (https://ibb.co/Xj497qX)Описание и применение амперметр щитовой Э8030:
Щитовой амперметр переменного тока Э8030 предназначен для измерения тока в цепях переменного тока на передвижных и стационарных объектах.
Температурный диапазон надежной эксплуатации амперметров и вольтметров от минус 50 до плюс 60 °С, относительная влажность 95% (при температуре 35 °С).
Технические характеристики амперметр Э8030:
https://i.ibb.co/6P2pKLn/screenshot-2024-12-15-001.png (https://ibb.co/gTGX0hj)
Это чтоб было понятно, измерение тока совсем по другому, это только название Амперметр .
электрик21
15.12.2024, 18:35
Все нормально :) З гумором у мене ОКеюшки...поки шо :) А зарядне, робяти, весь 13.4здєц круте, я сам охренів, коли побачив середину....Чехословацького виробництва хз якого року, випрямляч ще на СЕЛЕНАХ!!! Песец...круто! .
Так в те годы и у нас делали подобные.И меди и.и.и. Не знаю какая там схемка....... Но от той радости можно получить обратный Эффект.Т.Е- постоянный контроль за зарядным :super: А сейчас при частом отключении света :D --Это из истории тех.зарядных.Когда люди имели плачевный опыт.
Селен !!
Щитовой амперметр переменного тока Э8030 предназначен для измерения тока в цепях переменного тока на передвижных и стационарных объектах. Чтобы изменить измерение тока нужно перематывать катушку! Шунта у него нет.
Так і є. Богу дякувати я це вже зрозумів. ну його нафіг...
P.S. Інший алгоритм - це відкинути шунт зовсім і подивитись на який струм розрахована та головка без шунта. Таке враження, що там хтось схрестив бульдога з носорогом...щоб майстри-послідовники мали з чим помахатись.
Нема там шунта. То обмотка котушки. Мотати її наново я не збираюся. Ну нафіг...
Но от той радости можно получить обратный Эффект.Т.Е- постоянный контроль за зарядным :super: Селен !!
То вже мене не стосується. Шо дали - те і є. Так і віддам, коли поміняю амперметр...
Правильнее делать на оборот, с меньшего падения напряжения на проводе
Я навіть не уявляю як тоді збільшити довжину "шунта", якщо він буде закороткий. Уявляю - доведеться взяти новий довший дріт, і мабуть далеко не один. Всетаки відкушувати по чуть-чуть простіше, ніж доточувати. Я ж при калібровці не лупив йому максимальний струм, а починав з малого, поступово збільшуючи. При струмі в 1А вже можна оцінити що показує пацієнт. Орієнтувався на "зразковий" апмерметр типу якоїсь Ц-шки або китай-тестера. Хоча для зарядного навіть точність +-0,5А не критична, в реальності виходило підігнати набагато точніше (майже ідеально відносно тестера, якщо не полінуватись).
Осциллограф-мультиметр DDS-генератор 3-в-1, 2 канала, полоса пропускания 10 МГц, частота дискретизации 50 Мвыб/с, 9999 отсчетов, измеритель переменного и постоянного тока, 2C23T
Описание
【Режим цифрового осциллографа】Двухканальный полоса пропускания 2x10 МГц, частота дискретизации 50 Мвыб/с в реальном времени. Ручной осциллограф имеет полные функции запуска. (одиночный/нормальный/авто), эффективный автоматический режим одним щелчком мыши и вертикальная чувствительность 200 мВ/дел-10 В/дел, с максимальным напряжением измерения ± 400 В. Поддерживает хранение и экспорт изображений сигналов для облегчения вторичного анализа сигналов.. Глубина хранения: 32кб.
【Мультиметр TRMS】со счетчиком 9999, сохранением данных, автоматическим диапазоном и интеллектуальной защитой от ожогов.. Поддерживает измерение напряжения переменного тока (0 ~ 750 В), Напряжение постоянного тока (0 ~ 999,9 В), Постоянный/переменный ток (0~9,999А), сопротивление (0~99,99 МОм), Емкость (0 ~ 99,99 мФ), Температура (-55°C~1300°C/-67~2372°F), Диод, непрерывность, идентификация нулевого провода под напряжением.
【Генератор сигналов】7 выходов сигналов: синусоидальная волна, прямоугольная волна, треугольная волна, полная волна, полуволна, шумовая волна и постоянный ток. Регулируемая амплитуда 0,1-3,3 В, широкий диапазон частот 1 Гц-2 МГц. 2C23T сочетает в себе функции осциллографа + мультиметра + генератора DDS, что делает его мощным инструментом для различных задач тестирования и моделирования, идеальным для автомобильной диагностики, анализа сигналов, отладки в полевых условиях, образовательных исследований и многого другого.
【Отличное качество】①Аппаратная архитектура FPGA+MCU+ADC. ②2,8-дюймовый полноэкранный цветной ЖК-экран высокого разрешения с разрешением 320*240 пикселей.. ③Встроенная аккумуляторная батарея емкостью 3000 мАч, обеспечивающая до 8 часов работы в режиме ожидания.. ④АБС-пластик + силикагелевый материал корпуса, защита от падения и ударов, надежная защита.. ⑤3,5 см ультратонкий корпус, компактный и не занимает места. ⑥Выдвижную подставку можно использовать и размещать в любое время.
【Сохранение и просмотр формы сигнала】Поддерживает сохранение скриншота формы сигнала одним щелчком мыши в режиме осциллографа.. Сохраненные изображения можно просмотреть на USB-осциллографе или экспортировать на компьютер для вторичного анализа собранных сигналов.. Кроме того, портативные лабораторные осциллографы поддерживают 5 переключаемых языков. (Англ., Гер., Пор., Рус., Яп.)
Параметры:
экран: 2,8-дюймовый полноцветный экран
разрешение: 320 * 240
Зарядка: ТИП-C (5V / 1A)
аккумулятор: 3000mAh литиевая батарея
Поддерживаемые функции: осциллограф, генератор сигналов, цифровой мультиметр (подробности см. в функциональных параметрах)
Время ожидания: 8 часов (лабораторный теоретический максимум)
Язык: 5 переключателей языков (английский, русский, португальский, японский, немецкий)
Размер товара: 167x89x35 мм
Вес: 300г
Параметры цифрового осциллографа
Канал: двойной канал
Частота дискретизации: 50M
Аналоговая полоса пропускания: 10M (двухканальный 10M)
Глубина хранения: 32кб
Импеданс: 1 МОм
Диапазон временной базы: 50нс-10с
Вертикальная чувствительность: 20мВ/дел-10В/дел (уровень Х1)
Максимальное измерительное напряжение: ±400В
Режим триггера: автоматический, нормальный, одноместный
Тип триггера: восходящий край, падающий край
Режим отображения: YT/Прокрутка
Метод соединения: AC / DC
Сохранить скриншот формы сигнала:√
Проверьте форму сигнала на компьютере: √
Параметры генератора сигналов
Канал: один канал
Частота: 1 Гц-2 МГц
Амплитуда: 0,1-3,3 В
Параметры мультиметра TRMS
Постоянное напряжение: 9,999 В/99,99 В/999,9 В, точность: ±(0.5%+3)
Сетевое напряжение: 9,999 В/99,99 В/750,0 В, точность: ±(1%+3)
Постоянный ток: 9999uA/99,99 мА/999,9 мА/9,999 А, точность: ±(1.2%+3)
Переменный ток: 9999uA/99,99 мА/999,9 мА/9,999 А, точность: ±(1.5%+3)
сопротивление: 9,999 МОм/999,9 кОм/99,99 кОм/9,999 кОм/999,9 Ом, точность: ±(0.5%+3); 99,99 МОм, точность: ±(1.5%+3)
Емкость: 999,9 мкФ/99,99 мкФ/9,999 мкФ/999,9 нФ/99,99 нФ/9,999 нФ, точность: ±(2.0%+5); 9,999 мФ/99,99 мФ, точность: ±(5.0%+20)
температура: (-55~1300°К)/(-67-2372°Ф), точность: ±(2.5%+5)
Диод:√
Тест на непрерывность:√
Обнаружение живой линии:√
Возмржности:
Высокопроизводительная аппаратная архитектура FPGA+ADC+MCU, детали формы сигнала фиксируются без потерь
Эффективная автоматическая настройка одним щелчком мыши позволяет отображать измеренную форму сигнала без громоздких настроек.
Сохраняйте снимки экрана сигналов и поддерживайте экспорт изображений на компьютер для облегчения вторичного анализа сигналов.
Мультиметр TRMS с автоматическим диапазоном, встроенными двойными керамическими предохранителями, интеллектуальной защитой от возгорания, более безопасным. Подходит для новичков
Поддерживает измерение напряжения сети 220 В, измерение импульсного источника питания, измерение импульсного сигнала, измерение формы сигнала кварцевого генератора, измерение пульсаций источника питания и измерение аудиосигнала.
Поддержка обновления прошивки, регулировка яркости экрана, регулировка тона кнопок, автоматическое выключение. (выкл/15мин/30мин/1ч), индивидуальный логотип загрузки
Планшетный осциллограф 100 МГц, с 7-дюймовым экраном
Описание
Этот осциллограф имеет частоту дискретизации в реальном времени 1 Гвыб/с и аналоговую полосу пропускания 100 МГц*2. С полной функцией триггера (одиночный / нормальный / автоматический), он может свободно использоваться для периодических аналоговых сигналов или непериодических цифровых сигналов; встроенный высоковольтный модуль защиты выдерживает постоянное напряжение до 400 В.
Режим прокрутки с большой временной разверткой позволяет отслеживать медленные изменения уровня; оснащен высокоэффективной системой AUTO с одной кнопкой, которая может отображать измеренную форму сигнала без утомительных настроек.
Дисплей оснащен 7-дюймовым ЖК-экраном высокой четкости с разрешением 800 * 480, а метод работы - сенсорный экран конденсатора + жесты, чрезвычайно удобный.
Функция измерения курсора, вам не нужно считывать единицу измерения и величину фоновой шкалы при ручном считывании параметров амплитуды и частоты, и вы можете напрямую получить пик, пик и частоту без преобразования; чрезвычайно удобный скриншот и функция хранения осциллограммы.
Встроенное пространство для хранения 1 ГБ, может хранить до 1000 снимков экрана + 1000 наборов данных осциллограммы, процесс хранения прост и быстр, сохраняйте текущую форму сигнала в любое время и в любом месте одним касанием, без громоздких подсказок и выбора, сохраняйте спокойствие Текущие данные сохраняются на месте, что очень удобно.
Мощный менеджер изображений осциллограмм поддерживает просмотр эскизов, просмотр, детальный просмотр, перелистывание страниц, удаление и увеличение, уменьшение, перемещение и т. д. формы волны для облегчения вторичного анализа.
Фюзеляж оснащен интерфейсом USB, который можно подключить к компьютеру, чтобы поделиться своими скриншотами с компьютером, что удобно для вторичного анализа.
Функция графического отображения Ли Шаюй может быть использована для определения амплитуды, частоты и фазового контраста двух групп сигналов; Анализ гармонических составляющих сигнала.
Встроенная высококачественная литиевая батарея емкостью 6000 мАч, которая может работать в течение 4 часов при полной зарядке и может использоваться во время зарядки как ноутбук.
skaner2222
02.01.2025, 17:43
https://i.ibb.co/ZBXFqc5/screenshot-2025-01-02-002.png (https://ibb.co/N9CJcW5)
https://i.ibb.co/QYCb9KD/screenshot-2025-01-02-003.png (https://ibb.co/TPbvcgW)
Такой вариант. Питание 5 вольт от Type-C сразу есть а вот на 9 вольт батарею нужно припаять.
Такой вариант. Питание 5 вольт от Type-C сразу есть а вот на 9 вольт батарею нужно припаять.
Да и надписи на Ките.Прошивка хоть на англ.?
У Меня подобная модель уже года три с цветным экраном(см.п.146-вверху слева),но там питание реализовано под штеккер 9 вольт.Прошивка шла уже на русском.Я им редко пользуюсь,в основном для проверки СМД-ешных деталей.А то первый 328 "замурован" в корпус вместе с площадкой СМД.
-------------------------------------------------
Поздравляю с Новогодней покупкой.:)
Теперь неделю будет чем Себя занять...:D
skaner2222
02.01.2025, 18:56
Да и надписи на Ките.Прошивка хоть на англ.?
У Меня подобная модель уже года три с цветным экраном(см.п.146-вверху слева),но там питание реализовано под штеккер 9 вольт.Прошивка шла уже на русском.Я им редко пользуюсь,в основном для проверки СМД-ешных деталей.А то первый 328 "замурован" в корпус вместе с площадкой СМД.
-------------------------------------------------
Поздравляю с Новогодней покупкой.:)
Теперь неделю будет чем Себя занять...:D
Спасибо!
Прошивка на английском, на 4пда пишут и спец форумах что английская лучше по тому что на ней информации больше влазит. Прошивать не буду по тому что это "за морока" нужно подпаиваться к процессору. Корпус будет из той коробочки в которой он пришёл.
Спасибо!
Прошивка на английском, на 4пда пишут и спец форумах что английская лучше по тому что на ней информации больше влазит. Прошивать не буду по тому что это "за морока" нужно подпаиваться к процессору. Корпус будет из той коробочки в которой он пришёл.
Под такую модель корпуса есть уже готовые,но стоят как половина самого прибора.
А англоверсия даже лучше,меньше всяких потусторонних "бяк".
Хорошо,что питание 5 вольт.Практически без проблем будет работать от 18650.
kreshnot
02.01.2025, 20:53
Под такую модель корпуса есть уже готовые,но стоят как половина самого прибора.
с одностороннего фольгированного стеклотекстолита можно сделать хороший корпус
с одностороннего фольгированного стеклотекстолита можно сделать хороший корпус
:super: фольгою всередину. Нікого не треба нічого просити і, як бонус, екранований і відносно легко "склеюється" та "розклеюється" за допомогою паяльника та припою.
На 3D принтері ще цікавіше було б, але то треба його мати, або мати людину , яка може його виготовити за адекватну ціну...
skaner2222
03.01.2025, 13:17
GM328A тестер транзисторов, диодов, емкости, ESR, напряжение, частотомер, ШИМ генератор прямоугольных импульсов
Вот такой вариант корпуса, в том футляре в котором он пришёл из Китая.
Проделал не которые отверстия, палату закрепил, установил выключатель батареи.
https://i.ibb.co/w09tFxc/screenshot-2025-01-03-001.png (https://ibb.co/3rDK9LR)
Здесь питание от Type-C то есть от 5 вольт, запитать можно от любого БП с подходящим напряжением, обратите внимание на экран он показывает напряжением 12 вольт. Думаю есть встроенный преобразовать напряжения. Можно было бы оставить все так, но решил по пробовать запитать от аккумулятора 3.7 вольт, не получилось экран вспыхивает и тухнет, дальше заморачиваться не стал.
https://i.ibb.co/j36v6cP/screenshot-2025-01-03-002.png (https://ibb.co/WBxWxb4)
Здесь питание от кроны, питание на экране 8.5 вольта, примерно так же как на Ч/Б ESR измерителе.
[B]
Здесь питание от Type-C то есть от 5 вольт, запитать можно от любого БП с подходящим напряжением, обратите внимание на экран он показывает напряжением 12 вольт.
Калибровку не забудь пол 9 вольт сделать.
Кстати,а как он определяет стабилитроны и динисторы.У Меня на обоих ну уж никак не показывает что Это динистор.
skaner2222
03.01.2025, 15:37
Кстати,а как он определяет стабилитроны и динисторы.У Меня на обоих ну уж никак не показывает что Это динистор.
Он не просит калибровку по 9 вольтам. Ну а стабилитроны и динисторы пок проверять не буду по тому как уже убрал прибор, устал от него и он надоел.
Впрочем ч не надеюсь на его сверх точность и супер крутой функционал, это показомер, когда нет других приборов то и он пойдёт.
устал от него и он надоел.
Впрочем ч не надеюсь на его сверх точность и супер крутой функционал, это показомер, когда нет других приборов то и он пойдёт.
Что-то быстро устал....подозрительно.Наверное "Крона" издохла?
Я над своим первым "издевался" дней 10.Проверил всё, что было.А потом пошли подборы и смены прошивок,фьюзов и пр.
Да и нормальный аппарат.Не наговаривай.ЕГО хают ТЕ у кого его нет.
Более нормального аппарата (для дома) измеряющего малое сопротивление 0,01-0,1 Ом для подбора шунтов вряд ли найдёш.
...Да и нормальный аппарат.Не наговаривай.ЕГО хают ТЕ у кого его нет.
Более нормального аппарата (для дома) измеряющего малое сопротивление 0,01-0,1 Ом для подбора шунтов вряд ли найдёш.
Не маю, не хаю ... але є й інші достойні приблуди, покористувавшись якими 1...2 рази стає дуже важко від них відмовитись. Ті ж самі соті долі Ома - не проблема. Відмовитись можна, але зразу розумієш що порівняно з ними все інше - це щось трохи не те, навіть не хочеться з загашника витягувати.
P.S. До речі, і корпус з фольгованого текстоліту - як для прикладу.
P.S.P.S. Одного разу спалив через неуважність. 5 хвилин ступору і бачу що вже без нього нічого не можу/не вмію, тому відклав всю роботу і приступив до його реанімації. На слідуючий день почав виготовлення резервного. Як кажуть, запас *опу не напрягає.
kreshnot
04.01.2025, 00:07
Не маю, не хаю ... але є й інші достойні приблуди.
тоже не имею такого ,обхожусь без него и по сей день
мультиметра с защитой от перенапряжения и ESR-метра с внутрисхемным измерением вполне достаточно для ремонтов + осциллоскоп
есть конечно небольшой плюс - визуальность распиновки и т.п.,но это легко устранимо даташитом
хотя лишних приборов не бывает,бывают приборы малоиспользуемые
как то прикупил мультиметр для смд и измеритель ёмкости конденсаторов уже лет десят лежат без дела,внутрисхемно не измеряют
.,но это легко устранимо даташитом
Вот как раз с даташитами и бывают "проколы".К примеру,лет 6 назад нужно было поменять ,сейчас точно не помню,кажется КТ 361 в круглом корпусе.
(Будет время поищу для наглядности).Хорошо что проверил распиновку.Из трёх ,которые были в наличии 2 были с правильной,а один -всё наоборот.
Да и с импортными давнего пр-ва тоже бывают конфузы.Не совпадали даташиты Семикондуктора и Сименса.Что-то не согласовали в документации.Поэтому всегда нужно проверять,хотя бы обычным тестером.
skaner2222
04.01.2025, 11:10
Что-то быстро устал....подозрительно.Наверное "Крона" издохла?
Крона действительно быстро садится но не так быстро, хоть она самая дешёвая из Авроры.
Я над своим первым "издевался" дней 10.Проверил всё, что было.А потом пошли подборы и смены прошивок,фьюзов и пр.
Да и нормальный аппарат.Не наговаривай.ЕГО хают ТЕ у кого его нет.
Я тоже над своим первым проводил эксперименты, хотел даже с Китая заказать по новый, но подумал и решил брать цветной по тому что не нужно возни с энкодером, но оказалось что и питанием в цветном реализовано все хорошо.
Мерял стабилитрон показан как диод, ну а динистор нужно по искать и тоже посмотреть. Но думаю будет то же что и у тебя, у меня прошивка 1.12к а у тебя возможно та же.
kreshnot
04.01.2025, 11:19
.Поэтому всегда нужно проверять,хотя бы обычным тестером.
уважающий себя мастер всегда проверяет распиновку и на целостность
Вот как раз с даташитами и бывают "проколы".К примеру,лет 6 назад нужно было поменять ,сейчас точно не помню,кажется КТ 361 в круглом корпусе.
(Будет время поищу для наглядности).Хорошо что проверил распиновку.Из трёх ,которые были в наличии 2 были с правильной,а один -всё наоборот.
кт361 в круглом корпусе не встречал
в даташитах может быть опечатка,хотя не разу не попадалось,но может радиодеталь разниться от производителя характеристиками
по поводу распиновки выводов: нужно внимательно смотреть маркировку так как выпускаются р.детали и с другой распиновкой для "комфортной " установки на плату,отличаются точкой ,буквой,и т.д.
Для определения стабилитронов необходим встроенный источник питания (40V) и функция измения напряжения в приборе.., по падению напряжения на стабилитроне определяется напряжение стабилизации.
kreshnot
04.01.2025, 11:43
Для определения стабилитронов необходим встроенный источник питания (40V) и функция измения напряжения в приборе.., по падению напряжения на стабилитроне определяется напряжение стабилизации.
это не правильно
напряжение стабилитрона определяется напряжением пробоя при его рабочем напряжении ,то есть стабилизации
kreshnot
04.01.2025, 12:00
стабилитрон проверить большого ума не надо:источник питания, резистор 1.5к-2к , мультиметр или вольтметр,собираем параметрический стабилизатор ,подключаем ИП и мультиметр
Мерял стабилитрон показан как диод, ну а динистор нужно по искать и тоже посмотреть. Но думаю будет то же что и у тебя, у меня прошивка 1.12к а у тебя возможно та же.
У Меня немного другая модель.Шла изначально уже руссифицированная прошивка 1.13к.(см.скр.)Стабилитрон -как диод.
kreshnot
04.01.2025, 12:59
У Меня немного другая модель.Шла изначально уже руссифицированная прошивка 1.13к.(см.скр.)Стабилитрон -как диод.
стабилитрон на какое напряжение?
электрик21
04.01.2025, 13:07
.К примеру,лет 6 назад нужно было поменять,сейчас точно не помню,кажется КТ 361 в круглом корпусе.
Или я что то пропустил- ?? Это быстрее в таком корпусе (фото)
kreshnot
04.01.2025, 13:19
что за показание @0-5V ?
kreshnot
04.01.2025, 15:07
Стабилитрон -как диод.
стабилитрон и есть диод,прибор показал его при прямом напряжении,падение на диоде и его емкость,обратное напряжение пробоя не показывает
всё таки интересно,что это - @0-5V,напряжение питания прибора или ещё что то?
может измерение диода проходит от 0 до 5В плавно?
что за показание @0-5V ?
Не знаю.Тестировал какой-то из первых попавшихся,уже всё спрятал в коробку.Лень вытаскивать,пора на обед....
Где-то были пояснения,что и как шифруется, но не найду.
А напряжение у прибора показывает при пуске.У Меня через сетевой адаптер 8,97 Вольта.
---------------------------------------------------------------------------
Видеообзор конкретно моего варианта тестера:https://www.youtube.com/watch?v=Ud8LkukXjBU&t=2s&ab_channel=MajorTomWorkshop
стабилитрон на какое напряжение?
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛ МУЛЬТИТЕСТЕРА
ВОЛЬТМЕТР,ПРОВЕРКА И ТЕСТИРОВАНИЕ СТАБИЛИТРОНОВ,ИНТЕГРАЛЬНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ НАПРЯЖЕНИЯ ---
Автор в техническом описании предлагает использовать порт PC3 процессора в качестве аналогового входа для измерения внешнего напряжения.
Верхний предел поданого напряжения(Uext) может доходить до 50 В при использовании дополнительного
резистивного делителя 10:1.Функцию "Вольтметр" также можно задействовать для проверки напряжения стабилизации у стабилитронов,а ещё
реализовать проверку выходного напряжения у линейных интегральных стабилизаторов серии L78XX(и их аналогов)
Один из вариантов реализации DC-DC на базе модуля MC34063A
Применение на выходе преобразователя стабилизатора тока(с возможностью его регулировки от 1 до 10мА)позволяет избежать повышенной нагрузки при КЗ
и наиболее достоверно определить напряжение стабилизации различных по типу стабилитронов.
На картинке напряжение пробоя DB3.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛ МУЛЬТИТЕСТЕРА
.
Нормальное решение.:super:Спасибо за ин-фу.:beer:
Я как-то пытался сделать реализацию проверки стабилитрона по схеме приведенной в п.71 Этой же темы.
Но потом "затормозил" и призабыл.
Нужно будет посмотреть, какие варианты практичней и полегче.
Где-то встречал мультитестер с уже реализованной добавкой таких ф-ций, в т.ч. и защитой от заряженного конденсатора.
...в т.ч. и защитой от заряженного конденсатора.
З захистом все просто. А якщо провтикати і "розрядити" на прилад мережеву банку 300В 100...200 мкФ, то ніякий захист не допоможе. Для надійності можна в паралель 4 діоди поставити. З практики: при короткочасному імпульсному перевантаженні два паралельно підключені 2-х амперні тиристори КУ201* в зарядному пристрої зарекомендували себе в рази надійніше, ніж один 10 амперний КУ202*.
skaner2222
05.01.2025, 15:45
Где-то встречал мультитестер с уже реализованной добавкой таких ф-ций, в т.ч. и защитой от заряженного конденсатора.
https://i.ibb.co/nC87w0j/screenshot-2025-01-05-001.png (https://ibb.co/pyrf1Pd)
В твоем и в моем возможно уже есть зашита от заряженного конденсатора, но на это надеяться не стоит, читай предыдущий пост kotiaj да и я читал на форумах что горят процессоры с встроенной зашитой.
Это как в трансформаторном БП сгорает трансформатор а потом предохранитель.:(
В твоем и в моем возможно уже есть зашита от заряженного конденсатора, но на это надеяться не стоит, читай предыдущий пост kotiaj да и я читал на форумах что горят процессоры с встроенной зашитой.
(
Не знаю,не проверял.Жалко, да и цена подскочила.Когда-то покупали за 100 гр.,теперь 400.
Но площадка для закорачивания всегда имеется под рукой.
На всю жизнь запомнил,что нужно делать разрядку кондеев после того, как при ремонте фотоспышки к фотоаппарату взялся за вывод.
Не помню ёмкость,но конденсатор в длину был где-то см 15 .
Обнуло ну очень хорошо.:super:
---------------------------------------------------
По проверке стабилитрона.Проверил на 3,3 вольта,показывает и пишет что ЭТО действительно стабилитрон.А вот уже на 12 видит как диод.Фотки не делал-лень.
Сегодня заказал маленький мультиметр соседу.Ему понравился.
Модель RICHMETERS 404A.
Описание:
Позволяет проводить испытания сопротивления, напряжения и тока с помощью простого переключателя.
4000 подсчетов истинного rmS измерения, делают измерение более надежным.
С подсветкой и фонариком, подходит для работы в темной среде.
Функция удержания данных, легче читать результат измерения.
Автоматическое отключение нескольких минут неиспользования для экономии энергии.
Простота в эксплуатации, управление одной рукой, идеальный выбор для электронных измерений.
Удобный и практичный, небольшой размер, компактный и удобный для переноски.
Характеристики:
Модель №.: РМ404А
Диапазон напряжения постоянного тока: 40 мВ/400мВ/4В/40В/400В/600В
Диапазон напряжения переменного тока: 40 мВ/400мВ/4В/40В/400В/600В
Диапазон постоянного тока: 40мА/400мА/4А/10А
Переменного тока диапазон: 40мА/400мА/4А/10А
Частотный диапазон:4Гц/40Гц/400Гц/4кГц/40кГц/400кГц/3МГц
Диапазон сопротивления: 400 Ом/4 КОм/40 КОм/400 КОм/4 МОм
NCV: да
Диод: да
Непрерывность: да
Частота дискретизации: 3 раза в секунду
Рабочая Температура: 0-40℃
Температура хранения: -20°C-60°C
Операционная хунидити: <75%
Ханидность хранения: <80%
Мощность: 2 * 1.5V AAA батареи(Не включено)
Вес предмета: 121 г / 4,25 унции
Вес упаковки: 172 г / 6,06 унций
Размер элемента: 118 * 60 * 25 мм / 4,65 * 2,36 * 0,98 дюйма
Размер посылки: 190 * 140 * 35 мм / 7,48 * 5,51 * 1,38 дюйма
kreshnot
05.01.2025, 17:49
Один из вариантов реализации DC-DC на базе модуля MC34063A
Применение на выходе преобразователя стабилизатора тока(с возможностью его регулировки от 1 до 10мА)позволяет избежать повышенной нагрузки при КЗ
и наиболее достоверно определить напряжение стабилизации различных по типу стабилитронов.
можно проще сделать,поставить китайский повышающий DC DC ,по желанию с защитами,и резистор 1.5к,прибор в режиме вольтметра,
питание по + с диодной развязкой от общего питания
kreshnot
05.01.2025, 17:59
З захистом все просто. А якщо провтикати і "розрядити" на прилад мережеву банку 300В 100...200 мкФ, то ніякий захист не допоможе. Для надійності можна в паралель 4 діоди поставити.
в твоём ESR-метре стоит диодная защита
при напряжении на конденсаторе около 300В всё равно вылетает полевик,уже думал туда влепить стабилитрон на затвор
... при напряжении на конденсаторе около 300В всё равно вылетает полевик,уже думал туда влепить стабилитрон на затвор
Як кажуь люди, від дурня захисту не існує. Саме смішне те, що любий радіомайстер час від часу потрапляє в подібного роду дурні ситуації. Думаю що й польовик не допоможе. Хіба поставити діодний модуль DD350N16K (350А 1600В) або два діоди на 300А 1000В із зварювального апарата. В якості корпусу тестера
можна використати комп'ютерний ATX :D
kreshnot
05.01.2025, 19:06
Як кажуь люди, від дурня захисту не існує. Саме смішне те, що любий радіомайстер час від часу потрапляє в подібного роду дурні ситуації. Думаю що й польовик не допоможе. Хіба поставити діодний модуль DD350N16K (350А 1600В) або два діоди на 300А 1000В із зварювального апарата. В якості корпусу тестера
можна використати комп'ютерний ATX :D
при чём тут полевик? он там и так стоит
вы читайте внимательно и на схему посмотрите
при чём тут полевик? он там и так стоит
вы читайте внимательно и на схему посмотрите
Упс, мав на увазі стабілітрон - написав польовик. Вже не виправлю. :o
kreshnot
05.01.2025, 19:17
уже пару раз палил полевик,вот и вынашиваю идею защиты,может что то умное кто подскажет,в последнее время голова другим забита
уже пару раз палил полевик,вот и вынашиваю идею защиты...
Одного разу мені так не повезло, забув щупа переставити і порт МК вивалило. Добре що був запасний. Також був випадок що діоди і польовик пробивались. Там розводку плати можна попробувати підкоректувати, змістити діоди на саму точку підключення щупа і ще двома діодами підстрахувати захист. Основна ідея - це захистити точку підключеня щупа і підпайка польовика чуть далі від цієї точки. Можна попробувати реалізувати цей захист на виводних 1N4007, підпаявши їх до шупа при самому вході в корпус приладу. Чи допоможе не знаю, але гірше точно не буде.
Можна й так попробувати. І ще два 1N4007 з виводами для підсилення. Може взагалі такий букет витримає, не проб'ється і не обірветься. По суті нічого надважкого немає в допрацюванні, тільки перевіряти якось не дуже хочеться.
kreshnot
05.01.2025, 21:49
толку мало будет,полевик сгорит от импульса даже при пробое диодов,ток всё равно попадёт на затвор полевика
kreshnot
05.01.2025, 22:22
толку мало будет,полевик сгорит от импульса даже при пробое диодов,ток всё равно попадёт на затвор полевика
забыл сказать ,в моём приборе диоды уже стоят на входе щупа
...ток всё равно попадёт на затвор полевика
Мабуть туплю?
Затвор безпосередньо з'єднаний тільки з портом RC1 МК. Якщо якимось чином проб'є на затвор, то й контроллеру песець прийде.
Там при аварії як правило горять джерела струму 10мА та 2мА (вилітав один з них, не пам'ятаю який точно). Ще може операційник піти за компанію. В польовику тупо пробивається D-S по причині перевищення U(ds)max, а з вищою допустимою напругою не дуже поставиш, бо Rds буде завеликим.
kreshnot
06.01.2025, 00:26
kotiaj,не туда посмотрел,нужно схему скачать,всё верно исток-сток пробой
но суть не эфиктивности такой защиты не меняется
можно проще сделать,поставить китайский повышающий DC DC ,по желанию с защитами,и резистор 1.5к,прибор в режиме вольтметра,
питание по + с диодной развязкой от общего питания
А зачем всё Это?
Не проще ли просто разрядить перед проверкой элемент.:confused:
Тем более все лишние "внедрения мысли и творчества" будут влиять на точность показаний.
В том же Mega LCR328 даже при присоединении удлинительных щупов по 10см по правилам эксплуатации требуется Перекалибровка.
-----------------------------------------------------------------------------------------
При проведении калибровки основное внимание следует обращать на показания сопротивлений по всем трём каналам.
В идеале ОНИ должны быть одинаковы или разниться в пределах 0,2-0,4 ома.
Разница в показаничях свидетельствует о каких-то дефектах внутри прибора, даже наличия непропая(перепая) под фиксирующим зажимом.
У Меня после замены зажима на старом АТMega LCR328 по одному каналу(3), было отличие более 0,8 ом от двух других.
(Типа как на скр..) Пришлось заново перепаивать.Теперь более -менее норма.
kreshnot
06.01.2025, 16:04
А зачем всё Это?
Не проще ли просто разрядить перед проверкой элемент.:confused:
.
Наверное не дочитал,бывает,сам такой
это для проверки стабилитронов
Десь надибав. На світлодіодах. Як взяв - так і виклав. Без лишнього шуму, пліз...
Наверное не дочитал,бывает,сам такой
это для проверки стабилитронов
Ясно.Наверное Ты имел ввиду что-то типа Этого?
https://www.youtube.com/watch?v=alXDn2dOfss&ab_channel=%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0 %BE%D0%A5%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8
Что-то переплелось с защитой LCR-метра от заряженных кондеев и проверкой стабилитронов.
Вот и Ярослав прислал схему в тему.Хотя речи о проверке конденсаторов на плате вроде как и не шла...
Наверное что-то пропустил опять?:confused:
kreshnot
06.01.2025, 20:47
Ясно.Наверное Ты имел ввиду что-то типа Этого?
https://www.youtube.com/watch?v=alXDn2dOfss&ab_channel=%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0 %BE%D0%A5%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8
Что-то переплелось с защитой LCR-метра от заряженных кондеев и проверкой стабилитронов.
Вот и Ярослав прислал схему в тему.Хотя речи о проверке конденсаторов на плате вроде как и не шла...
Наверное что-то пропустил опять?:confused:
смысл тот же,только прилепить к прибору GM328 или подобному
смысл тот же,только прилепить к прибору GM328 или подобному
А смысл ?:confused:
Я проверяю стабитроны на своём самопальном лабораторнике.
Описан Тут:см.п.82-90 темы:http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=11174&page=5
Просто выставляю ток на минимум(он у Меня порядка 5-10 ма),напряжение на максимум.У Меня напряжение только до 28 вольт.
Стабилитрон катодом к "+",анодом к"-".На самом ампервольтметре показывает цифру стабилизации в вольтах.
Также спокойно проверяются диоды на падение напряжения.Только "+" к "+","-" к "-".
Меняем полярность-проверка на целостность.
kreshnot
07.01.2025, 17:34
А смысл ?:confused:
Я проверяю стабитроны на своём самопальном лабораторнике.
разговор шёл о приборе ,что купил skaner2222,а это как доработка
будет кто то делать или нет всё по желанию
Просто выставляю ток на минимум(он у Меня порядка 5-10 ма),напряжение на максимум
б/у нужно проверять при рабочем токе схемы
Вчера ознакомился у знакомого с двумя моделями мультиметров.Aneng M118A и RICHMETERS 404A.
Честно говоря M118A что-то не впечатлил.Хотя измеряет вроде и неплохо.Что хорошо,не нужно дёргать переключатель.
Но больше понравился RICHMETERS -хорошее яркое табло.Скорость реакции выше чем у Aneng.Чётко,но мягко фиксируется переключатель.Особенно понравился при измерении сопротивлений,погрешность очень незначительная.
Но в данной модели нет термометра.
А так-неплохо.
Вот думаю взять подобный.Очень похож на Uni-T.
RICHMETERS 404A. в данной модели нет термометра.
В версии В есть и термометр. Для 10$ неплохой аппаратик.
skaner2222
12.01.2025, 15:15
Вот думаю взять подобный.Очень похож на Uni-T.
А на фига тебе ещё один прибор?
У тебя их на верное не меньше чем у меня, у меня их штук семь, я даже не помню сколько точно.:confused::D
Даже есть такой;
https://i.ibb.co/S5QxK1X/screenshot-2025-01-12-001.png (https://ibb.co/Qp8c6qF)
немец, чистокровный ариец. Достался он мне за 60 гривен на цена тогда его в евро была 100. На верно в магазине Европейской Б/У техники не знали цену или думали что прибор не исправен, но он полностью исправен только сильно грязный. Его отирал не много но он уже не отирается.
У нас в Украине Цифровой мультиметр VC-20 (https://mpr-kip.com/ua/p1552225766-multimetr-tsifrovoj-voltcraft.html) цена.
Даже есть такой;
https://i.ibb.co/S5QxK1X/screenshot-2025-01-12-001.png (https://ibb.co/Qp8c6qF)
Даже шнурки переставлять не нужно ток/напруга. Все галетником коммутируется. :super:
Даже шнурки переставлять не нужно ток/напруга...
Для чого там щось переставляти в діапазонах мкА та мА. Амперний діапазон відсутній - через що й таке спрощення конструкції. Якщо з неуважності або по іншій причині через цей тестер пропустити декілька ампер, то з нього тільки димок піде.
P.S. мабуть не піде димок, запобіжник повинен бути.
skaner2222
12.01.2025, 19:01
Якщо з неуважності або по іншій причині через цей тестер пропустити декілька ампер, то з нього тільки димок піде.
Не пошёл дымок, щелчок и я подумал что прибору пришёл белый пушистый северный зверёк, поставил все правильно работает. Больше не проверял, как то жалко палить такой прибор.
P.S. мабуть не піде димок, запобіжник повинен бути.
Е такое:
Самовідновлюваний запобіжник
А на фига тебе ещё один прибор?
У тебя их на верное не меньше чем у меня.
Да не так и много.
Со старых DT830B-(20 лет отроду,но показывает хорошо), DT832(за 100 гр.из Авроры-"Г" на палочке).
Да и мультиметр ручка Aneng a3005.
Один DT9205A ,большой, продал.Бывали "глюки" при перестановки переключателя,хотя измерял неплохо.
Захотелось чего-то нового типа "полуавтомат".
Заказал на Али сегодня RICHMETERS RM102(с термопарой).
Сейчас цена стала более -менее приемлемая 12-13$.
Теперь буду ждать и гадать-дойдёт ли?
skaner2222
12.01.2025, 19:16
Да и мультиметр ручка Aneng a3005.
После того как ты описал его прелести, мне тоже захотелось такой, но вовремя опомнился.:D Тестеров мне уже хватит.
Захотелось чего-то нового типа "полуавтомат".
Заказал на Али сегодня RICHMETERS RM102(с термопарой).
Сейчас цена стала более -менее приемлемая 12-13$.
Теперь буду ждать и гадать-дойдёт ли?
Будем надеяться что все будет хорошо и ты сделаешь не большой обзор на него.:super:
serg1980a
12.01.2025, 19:59
После того как ты описал его прелести, мне тоже захотелось такой, но вовремя опомнился.:D Тестеров мне уже хватит.
Я вот выписал ANENG A3006,вроде работает и даже емкость электролитов показывает без выпаивания.
...и даже емкость электролитов показывает без выпаивания.
Ємність любий покаже без випаювання (сумарну паралельно підключених + паралельно через дроселі) ... і хрен зрозумієш яка ємність конкретно того конденсатора, якого хочеш поміряти. І головного не покаже - ESR :( А без ESR ті заміри ємності нафіг нікому не потрібні.
А без ESR ті заміри ємності нафіг нікому не потрібні.
Мега тестер LCR-T4(3) міряє без випаювання .
Прямо на платі.Тільки потрібно вставити щупи в зажим.Секії 1 та 3.Не 2.
Перед виміром откалібрувати, щоб тестер "взяв до уваги" опір та ємкість самих щупів.
Конденсатори на платі перед вимірами РОЗРЯДИТИ пінцетом.
Можно і язиком..:D
serg1980a
13.01.2025, 18:19
Мега тестер LCR-T4(3) міряє без випаювання .
А як перевірити версію мега тестера і його прошивки?
skaner2222
13.01.2025, 20:24
Версию прошивки можно посмотреть зайти в меню долгим удержанием кнопки, а потом листая выбрать там где информация.
serg1980a
13.01.2025, 21:04
Версию прошивки можно посмотреть зайти в меню долгим удержанием кнопки, а потом листая выбрать там где информация.
Не получается,прибор в 2019 года покупался на аliexpress,наверное надо покупать новый на ali но надо ссылку на продавца.
электрик21
13.01.2025, 21:16
А самокалибровку ставили ? (не кнопку нажать....). Т.е все 3 вывода замкнуть накоротко. В процессе тестирования в верху отображается установленная версия. (прим. фото)
skaner2222
13.01.2025, 21:22
Не получается,прибор в 2019 года покупался на аliexpress,наверное надо покупать новый на ali но надо ссылку на продавца.
Я брал у ЭТОГО (https://www.aliexpress.com/store/1103509474?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.2. 63051802hdnY4A&sortType=bestmatch_sort) продавца, хотя можно было и у другого взять. Мне понравилась его упаковка в пластиковую коробочку. От упаковки многое зависит при транспортировке, кроме того ещё было упаковано в пупырку.
skaner2222
13.01.2025, 21:38
Вот ТУТ (https://disk.yandex.ru/d/yW8xa5NJgUo5z) все прошивки на ESR измерители, там есть и фотки в папках, ищете свои и пробуете шить, но шить если устройство действительно этого требует и вы уверены что сможете прошить.
Возможно чтобы перейти по ссылке нужен будет ВПН по тому что файлы лежат на яндекс диске.
sergeyss9
13.01.2025, 23:52
В мене також стара версія прошивки і версію не показує ніякими маніпуляціями .
Також якось загорівся був купити ще один Т-4 для експериментів з прошивками - але косоокі скотиняки стали ліпити лівий проц (зовсім не Атмел) і якість мам зовсім не та:( Тому після прочитання відгуків якось відійшло...
Т7 вроді не погані були , і в корпусі .
электрик21
14.01.2025, 12:03
Не получается,прибор в 2019 года покупался на аliexpress,наверное надо покупать новый .
Покупать ?- он не работает ?-или сменить прошивку ?
Такой как на фото(выше) -купил и подарил.А вот мой старичок похоже брат вашему .Вчера поискал на ПК накладную...Да, от 16.02.19г., но брал в Харькове.(и платка прог...-валяется где то).Так вот-изначально было ВСЁ-и версия и настройки в меню.Потом не помню что :confused:..... Сейчас и входа в меню нет.Меня это не волнует.Который год-самотест и измерения в пределах допустимого :super: Ну,а что еще надо..
А у Вас как ?
В мене також стара версія прошивки і версію не показує ніякими маніпуляціями .
.
С 2019 года практически все модификации простых Атмег зашивались одним софтом версии 1.12К.
Потом пошли версии 1.12 и 1.13 под GM328A но уже с модификациями под энкодер,частотометр,вольтметр.
А вот в первых вариантах 2010-2014 прошивки были 1.11 К.Кстати довольно неплохие и шустрее чем 1.12.
Но там был только английский,китайский и по-моему испанский варианты перевода.Как-то даже попался на греческом,никак не могли его прошить-"ушёл" как донор дисплея на ремонт.
Такой как на фото
А "нафик" там зелёный светодиод?
А "нафик" там зелёный светодиод?
Показывает что прибор включен и в режиме измерения, смотри схему.
Показывает что прибор включен и в режиме измерения, смотри схему.
Странно,через мои руки прошло в своё время около 20 Атмелок.Но кроме подсветки экрана там ничего не было.Какой-то странный "самопал."
Хотя может это добавлено уже в моделях с 2019 г.
Вот встречал одно из исполнений тестера МК328.
Уже в готовом корпусе.Отдельно зажим и шнуры.
Красиво-но не функционально.Да и цена была раза в два выше.
skaner2222
14.01.2025, 16:09
Но кроме подсветки экрана там ничего не было.Какой-то странный "самопал."
Хотя может это добавлено уже в моделях с 2019 г.
Я Ч/Б покупал на много позже 19 года, там тоже светодиода не было.
А на новой версии;
https://i.ibb.co/60HbqQm/screenshot-2025-01-14-001.png (https://ibb.co/23vPpJy)
уже установлен светодиод, только не пойму зачем его на тыльной стороне платы поставили, :confused: его все равно не видно.
skaner2222
14.01.2025, 16:21
https://i.ibb.co/hx0FWFW/screenshot-2025-01-14-001.png (https://imgbb.com/)
На 4pda нашёл процессор за тёртый, на самом деле это китайский LGT8F328P установлен в LCR-T7 New Transistor Tester TFT.
Так что сейчас можно купить на али подделку.
Я Ч/Б покупал на много позже 19 года, там тоже светодиода не было.
уже установлен светодиод, только не пойму зачем его на тыльной стороне платы поставили, :confused: его все равно не видно.
ТО,скорее всего Электрик сам и впаял как индикатор включённого прибора.
На 4pda нашёл процессор за тёртый, на самом деле это китайский LGT8F328P установлен в LCR-T7 New Transistor Tester TFT.
Так что сейчас можно купить на али подделку.
Так он ещё и работает?
skaner2222
14.01.2025, 20:15
Так он ещё и работает?
Работал пока не спалили процессор, человек достал такой же процессор и просил прошивку под процессор LGT8F328P, но его почти послали. Китайскую прошивку с такого процессора не слить, по советовали выкинуть прибор или купить оригинальный процессор.
Вот теперь и я боюсь шить,:( по тому что не известно какой процессор у меня установлен, с перебитой маркировкой процессоры тоже есть.:)
Так что лучше не трогать работающее устройство.
электрик21
14.01.2025, 20:43
ТО,скорее сам и впаял как индикатор включённого прибора.
Шнур выдал ? ! Индикатор питания от внешнего БП.Тем более подсветка в двух уровнях намного ярче и красивей. Не всё же от китайцев/хоть что от испанца../:D А серьезно-что сделаешь быстро (и временно) - остается на долгие годы ;)
ТО,скорее всего Электрик сам и впаял как индикатор включённого прибора.
Схема оригинала , автор Markus. В китайских поделках схемы могут отличаться. Самый простой и надёжный способ изготовить прибор самостоятельно, тогда он будет работать отлично и в любое время можно перепрошить.
Вот теперь и я боюсь шить,:( по тому что не известно какой процессор у меня установлен, с перебитой маркировкой процессоры тоже есть.:)
Так что лучше не трогать работающее устройство.
Мне как-то не попадались "заменители" процессоров Атмега.
Но зато встречались пара модификаций самих приборов откуда не получалось слить или залить прошивку.Особо не заморачивался и не разбирался.Может в прошивке был защитный код или процессор был "левый".
У Меня на старом, с зелёным экраном, процессор запаян в плату, подписан,чётко видна маркировка, такой как на скр.1.
На втором приборе-цветном,как у тебя, процессор в другом корпусе.(см.скр).Он не впаян в плату, установлен в панельку.
Можно снять и заменить.Он под самим экраном скрыт,но экран легко можно поднять,там сбоку защёлки.Там тоже чёткая маркировка.
Этот Я перешивать не собираюсь,прошивка 1,13К, да ещё изначально уже руссифицированная была.
Есть ещё некоторые модификации процессоров для приборов,такие как ATmega2560,ATmega32u4-au и урезанные сер.Attiny.
Сегодня получил свой заказ.Через Мист-Экспресс.
Приятно был удивлён упаковкой прибора.Внутри ещё и отдельно мешочек для хранения.Хороший магазин,видимо себя уважают и умеют беречь деньги не заворачивая "голый" в пузырчатый пакет.
На "вскидку" проверил.Основные заявленные ф-ции работают.Можно мерять как автоматом так и через меню выбирать отдельные ф-ции измерений.Самое интересное,даже показывает наводку сети.Просто включать на измерение частоты и пальцами держаться за оба конца щупа.Показывает от 49 до 50 Гц.Термометр почти точный,где-то разница на 1-2 гр. в показаниях в сравнении с комнатным.
Ёмкость конденсаторов определяет довольно быстро (2-3 сек.) ,очень близко к заявленному на корпусе.Щупы при измерении сопротивления самокалибруются и показывают "0000".Измерение быстрое ,правильное.
Вообщем пока доволен.В процессе работы покажет на что ещё способен.
Амперы пока не проверял.
skaner2222
25.01.2025, 15:54
Приятно был удивлён упаковкой прибора.Внутри ещё и отдельно мешочек для хранения.Хороший магазин,видимо себя уважают и умеют беречь деньги не заворачивая "голый" в пузырчатый пакет.
Мешочек это не заслуга магазина, в мешочек кладут на заводе а на заводе жмоты, могли бы в пластиковый кейс упаковать. Но тогда они цену подняли бы, китайцы ни чего бесплатно делать не будут.
Дай ссылку на продавца, только под спойлером или скрытым текстом.
Дай ссылку на продавца, только под спойлером или скрытым текстом.
Скинул ссылку в Личку.Это их фирменный магазин ,именно по марке Ричмэтэрс.Хочу у Них ещё заказать ещё щупы с тонкими наконечниками,силиконовые 1 метр.Отзывы вроде неплохие.
Самое главное, что плотная картонная коробка.А некотрым, (Я писал раньше) прислали с побитым экраном и корпусом.Там была простая упаковка в пузырчатый мешок.
к п.486
Сам прибор отличный.Но есть недостаток-Это щупы ,входящие в комплект.Они мягкие,эластичные,низкоомные.
Но не понравились штекера которые идут в сам прибор.Входили изначально неплотно,пришлось раздвигать 4-х разрезной штекер внутри.В процессе раздвигания сломал одну из пластинок.Заменил на шнур от другого старого прибора.Пока поработаю на них.
Как вариант решения проблемы -заказал комплект штекеров типа "Банан" под 90 гр.
Так что кто будет покупать подобный прибор, советую заказать или другие щупы или штекера для переделки.
Когда искал щупы к мультиметру,наткнулся на ЭТО (см.скр.)
Может кто знает что и для чего такие штучки.
Я ,лично понял ,что это типа лапки-захвата фиксатора?Одной стороной в мультиметр,другой цеплять за деталь?У Меня что-то похожее есть в комплекте к осциллографу,там "оно" для того,чтобы зацепиться на вывод массы(земли).
Описание
100% абсолютно новый и качественный
Материал:Латунь и пластик
Мощная пружина, тянущая за собой крючки, чтобы прочно захватывать крошечные компоненты и избегать короткого замыкания
Освободить руки для ремонта, вы можете подключить клипы мульти метр или тока на поводке
Это поможет вам более удобно протестировать IC или ремонт сотового телефона и другие мини электронные продукты
длина: приблизительно. 5.6cm
Размер латунного крючка: около 0,9 мм * 0,4 мм
цвет: Черный, синий, красный, желтый, зеленый
GribVitalik
26.01.2025, 18:02
По возможности сделайте фото платы.
Просто интересно, эта модель тоже деградирует? так-же как и другие мультиметры.
Хотя партия от партии может тоже отличатся.
Там на плате должен быть год выпуска.
skaner2222
26.01.2025, 18:23
Может кто знает что и для чего такие штучки.
Я ,лично понял ,что это типа лапки-захвата фиксатора?Одной стороной в мультиметр,другой цеплять за деталь?У Меня что-то похожее есть в комплекте к осциллографу,там "оно" для того,чтобы зацепиться на вывод массы(земли).
Можно как щупы для Тестер транзисторов LCR использовать для того чтоб транзисторы посмотреть, я их так использовал.
интересно, эта модель тоже деградирует? так-же как и другие мультиметры.
Деградирует 100%. Я себе два года назад такой брал - уже на плате "пятаков" под кнопки (скрытые функции) уже не было. А так, приборчик норм. Чуток тугодумный, если пару тысяч микрофарад мерять :D, но другие и 200 еле-еле меряют.
По возможности сделайте фото платы.
Просто интересно, эта модель тоже деградирует? так-же как и другие мультиметры.
Хотя партия от партии может тоже отличатся.
Там на плате должен быть год выпуска.
Открыл, посмотрел.Год выпуска на плате не нашёл,может быть с обратной стороны платы, но полностью "курочить " пока не хочется. Особо не ковырял, но на "вскидку" значительные отличия от моделей 5-6 летней давности.
Убрали флэш, теперь перепрошить вряд ли можно.
Поменяли процессор? (данных не нашёл ,что установлено в новых версиях). Скорее всего ,туда и "зашили" программу.
Но изменили кварц-теперь частота 8 Мгц ,на старых было 4 Мгц.
Вообщем Мне лично понравился, во-первых внешним видом,сборкой,хорошим,чётким переключением со звуковой индикацией.
Особенно порадовала скорость измерения сопротивлений,практически мгновенная.В отличии от обзора в Ютубе мой меряет сопротивления (брал несколько эталонных разных номиналов) очень,даже очень точно.:super:.
Что ещё понравилось-Это ф-ция самокалибровки ,учитывающая сопротивление самих щупов,самоустановка на 4 нуля.
На мой взгляд -прибор свою цену в в 12,5$ вполне перекрывает по функционалу и удобство работы.
Полный обзор именно Данной модели можно посмотреть на Ю-тубе:
https://www.youtube.com/watch?v=1YKMjuwMfC8&ab_channel=DomoDel
и Мануал на русском:
Вирішив,що для нового вимірювального прибору стануть до нагоди ще й нові щупи.Тому замовив ще малоомний дріт розміром 18AWG з силіконовим покриттям та разбірні штекера.Поміняю на всіх своїх вимірювальних приладах.Думаю що будуть негіршими за так званими "заводськими".
Складом за двоє щупів вийшло (див.калькулятор)
Вопрос к знатокам.
Попался старый,видавший виды миллиамперметр М42304,нерабочий.
Разобрал,внутри естественно окислы на алюминии,но рамка ещё двигалась свободно.Полностью разобрал,очистил от окислов металл.Проверил рамку,как ни странно оказалась рабочая.Сопротивление 1,2 Ком.
Никаких возвратных пружинок на рамке нет.Видимо возврат обеспечивается пружинным проводом (материал-как на маятнике часов) который припаян к выходу рамки и через кронштейн идёт к контакту клемм.
Причина неработоспособности была найдена-отрыв проводка-пружины в заднем отделе механизма.
Со старого реле времени механического типа нашёл аналогичную проволоку для восстановления.
Но вот никак не пойму,как работает отклонение самой рамки.Дело в том,что сами ,назовём их подшипники припаяны к рамке и имеют с ней электрический контакт.
А вставка в изоляторе,в которой вращаются подшипники имеет такжеэлектрический контакт с самим корпусом.Никакой изоляции рамки от корпуса нет.:confused:
Как-то странно,как ОНО вообще работало?.
Может сам корпус выполняет какую-то функцию шунтирования.
Что-то не разберусь.
Уже сделал шкалу на основании старой программой Фотофильтром.
И вот пока в раздумье.......что делать дальше?
Может Кто встречался с таким механизмом?
к п.496
"Перелопатил" весь ин-т, нет нигде схемы устройства "внутренностей" данной линейки измерительных головок.Только чертежи наружных размеров и где , кто продаёт.
-------------------------
Рамку уже сделал, припаял новый вывод, немного правда модифицировал.
Вот только теперь не знаю, соьирать как был или сделать полную изоляцию рамки.
электрик21
06.02.2025, 09:56
Попался старый,видавший виды миллиамперметр М42304,нерабочий.
Никакой изоляции рамки от корпуса нет[/B].:confused:
Как-то странно,как ОНО вообще работало?.
Может сам корпус выполняет какую-то функцию шунтирования.
Что-то не разберусь.
Может Кто встречался с таким механизмом?[/B]
С виду обычный.По фото :confused:-...Тут два пути-есть изолятор (внизу) значит должен быть контакт (изолированный) --/смотреть/.Просто так он стоять не может (нарушена изоляция).Если рамка "изолирована" - тогда... принцип как в мегаометре (внешние "волосинки" на рамке-они же и "пружинки". Они практически всегда выгорают первыми(рамка сама остается целой. Не имея их восстановить... шансы нулевые :(
Но по вашему фото обычная система- должен быть изолированный контакт.
С виду обычный.По фото :confused:-...Тут два пути-есть изолятор (внизу) значит должен быть контакт (изолированный) --/смотреть/.Просто так он стоять не может (нарушена изоляция).Если рамка "изолирована" - тогда... принцип как в мегаометре (внешние "волосинки" на рамке-они же и "пружинки". Они практически всегда выгорают первыми(рамка сама остается целой. Не имея их восстановить... шансы нулевые :(
Но по вашему фото обычная система- должен быть изолированный контакт.
Спасибо за ин-фу.Хоть один человек отозвался "на крик о помощи".:D:super:
Изолятор то есть, на него припаян входящий провод,но вот сама рамка как ни странно контактирует с корпусом.Никакой изоляции нет.Уже впаял пружинку-использовал материал с маятника часового механизма.Посмотрим, что будет.Попробую "сколхозить" изолятор путём вставки целлулоидных прокладок,может что и выйдет.
В принципе если ничего не получится отправится на "смітник".Это так, просто захотелось "порукоблудить".:D
---------------------------------------
Нарисовал типа схемы.
kreshnot
06.02.2025, 13:58
может изоляторы внутри болтовых держателей рамки?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot