Просмотр полной версии : Устройство для проверки оптопары
Перевірка оптопари /детальніше - в архіві/:
29385
Перевірка TL 431/детальніше - в архіві/:
29386
A продать сможеш я б купил.
sokol2007
19.07.2016, 13:11
Для тих, хто паяє мініатюрні речі:
29435
Портативний USB мікроскоп цифровий 50-500Х Сколько стоит?
kreshnot
08.02.2018, 18:04
Отличные схемки для проверки оптопар !особенно первая.:D
Одни выкладывают ,не понимая в схемах,другие повторяют не понимая в схемах :super:
Отличные схемки для проверки оптопар !особенно первая.:D
Одни выкладывают ,не понимая в схемах,другие повторяют не понимая в схемах :super:
А по суті?
Одни выкладывают ,не понимая в схемах,другие повторяют не понимая в схемах :super: Дык расскажите чем они вам не нравятся? Как я не люблю на ВЫ давай на ТЫ?
kreshnot
08.02.2018, 21:19
А по суті?
если взять первую схему:
1. при исправной оптопаре - светится два светодиода
2.при пробитой оптопаре - светится два светодиода
3.при пробое одной из сторон оптопары - светится два светодиода
4.при утечке транзистора - светится два светодиода
и это проверка оптопары?
вторая схема немного получше ,но оптопару тоже не провериш толком
вы же грамотные люди,подумайте в чём закавыка
Тут нюанс один, при подозрении в неисправности какой либо детали она всегда сначала проверяется на пробой тестером. А потом уже конкретней, ну и соответственно пробитую оптопару незачем сувать в выше данный прибор. Согласен да это всё работает в комплексе, но одной цешкой оптопару не проверить именно на работоспособность. И по третьему пункту чуть не правильно, по четвёртому 50 на 50.
если взять первую схему:
1. при исправной оптопаре - светится два светодиода
2.при пробитой оптопаре - светится два светодиода
3.при пробое одной из сторон оптопары - светится два светодиода
4.при утечке транзистора - светится два светодиода
и это проверка оптопары?
вторая схема немного получше ,но оптопару тоже не провериш толком
вы же грамотные люди,подумайте в чём закавыка
А при обриві одної чи обох сторін оптопари що буде світитися?
Чи у Вашій практиці попадалися тільки пробої?
kreshnot
08.02.2018, 21:44
Тут нюанс один, при подозрении в неисправности какой либо детали она всегда сначала проверяется на пробой тестером. А потом уже конкретней, ну и соответственно пробитую оптопару незачем сувать в выше данный прибор. Согласен да это всё работает в комплексе, но одной цешкое оптопару не проверить именно на работоспособность. И по третьему пункту чуть не правильно, по четвёртому 50 на 50.
g-zm,на 100% не проверите оптопару и приблудой с цешкой
поэтому нет смысла заниматься ерундой
А при обриві одної чи обох сторін оптопари що буде світитися?
Чи у Вашій практиці попадалися тільки пробої?
попадались и в обрыве,в 99% видно визуально
g-zm,на 100% не проверите оптопару и приблудой с цешкой
И всё таки можно, просто я уже говорил что делаю это чуть по другому но принцип тот же. Повторюсь еще раз- на светодиод подается плавное напряжение от 1,5 до до 3 Вольт. Через транзистор контролируются изменения прибором или светодиодом. Ну да забыл сказать тут нужно двойное питание, но его не трудно организовать с помощью коммутирующих диодов.
kreshnot
08.02.2018, 21:59
И всё таки можно, просто я уже говорил что делаю это чуть по другому но принцип тот же. Повторюсь еще раз- на светодиод подается плавное напряжение от 1,5 до до 3 Вольт. Через транзистор контролируются изменения прибором или светодиодом. Ну да забыл сказать тут нужно двойное питание, но его не трудно организовать с помощью коммутирующих диодов.
мой дальнейший ответ-пояснение будет зависеть от вашего ответа
вопрос:вы видели чтобы нерабочий светодиод светился?если да то в чём его неисправность
Честно мне ваш ответ пояснение не нужен, если есть желание рассказать остальным форумчанам- давайте. У нерабочего светодиода как и многих других полупроводников может быть несколько состояний- обрыв, некоторое сопротивление и КЗ. При последнем состоянии он может "засветится" при подаче на него большого напряжения.;) И как насчёт- Д Как я не люблю на ВЫ давай на ТЫ? Ну да чуть подпаленный может иногда светится, но его свечение не будет увеличиваться при повышении напряжения на нём.
kreshnot
08.02.2018, 22:25
Честно мне ваш ответ пояснение не нужен, если есть желание рассказать остальным форумчанам- давайте. У нерабочего светодиода как и многих других полупроводников может быть несколько состояний- обрыв, некоторое сопротивление и КЗ. При последнем состоянии он может "засветится" при подаче на него большого напряжения.;) И как насчёт-
понятно,даже если и попадалось вам такое,то не знали о не исправности,а говорите что всё знаете и проверяете на 100%
не хотите чтобы пояснил как хотите,да оно и не нужно никому
главное светодиоды в приблуде светятся и мультиметр утечку не показывает
понятно,даже если и попадалось вам такое,то не знали о не исправности,а говорите что всё знаете и проверяете на 100%
не хотите чтобы пояснил как хотите,да оно и не нужно никому
главное светодиоды в приблуде светятся и мультиметр утечку не показывает Я ни где не говорил что всё знаю. При моём способе проверки оптопар не было ни разу ошибки. И как насчёт моего последнего предложения?
kreshnot
08.02.2018, 23:45
И как насчёт моего последнего предложения?
не вопрос
давай на ТЫ
При моём способе проверки оптопар не было ни разу ошибки.
так рассказываеш как будто поточной проверкой оптопар занимаешся,а ошибки всегда бывают,от этого никто не застрахован
стало интересно-транзисторы как проверяеш на 100% исправность?
А сколько тех оптопар выходит из строя, чтоб для них еще прибор делать? Паяю каждый день 10-15 тюнеров, но оптопар за месяц уходит 5-8 шт. Чтоб не рванул БП из-за нерабочей оптопары остаточно ее проверить любым мультиметром. Если напругу неправильно регулирует - снова же мультиметра с головой хватает.
стало интересно-транзисторы как проверяеш на 100% исправность? Ты не правильно ставишь вопрос, сперва расскажи про свои способности, а потом спрашивай-А как остальные это делают?:)
А сколько тех оптопар выходит из строя, чтоб для них еще прибор делать? Паяю каждый день 10-15 тюнеров, но оптопар за месяц уходит 5-8 шт. Чтоб не рванул БП из-за нерабочей оптопары остаточно ее проверить любым мультиметром. Если напругу неправильно регулирует - снова же мультиметра с головой хватает. Да понятно что оптопары реже уходят чем те же электролиты и шимки. Но точно проверить её одним мультиметром не возможно!
kreshnot
09.02.2018, 13:32
Ты не правильно ставишь вопрос, сперва расскажи про свои способности, а потом спрашивай-А как остальные это делают?:)
вопрос поставлен правильно,тем более стало интересно мне а не тебе(ведь тебе ничего не интересно)
Честно мне ваш ответ пояснение не нужен,
вопрос поставлен правильно, Вопрос поставлен психологически неправильно. В моём ответе ты не получишь помощи, потому что наверняка прекрасно всё сам знаешь. Это называется мерятся пиписьками, я в таком не участвую.;) Кстати Честно мне ваш ответ пояснение не нужен,. и (ведь тебе ничего не интересно) Совершено разные разные вещи, ну не вали всё в кучу.
А сколько тех оптопар выходит из строя, чтоб для них еще прибор делать?..
Хтось любить їсти рукою, а хтось ложкою...
************************************************** ***********************************
Пане kreshnot, я дещо вдосконалив "прилад" -
в розрив між джерелом живлення і діодом(світлодіодом) оптопари
помістив вимикач:
35616
Що на це скажете?
kreshnot
09.02.2018, 17:42
Вопрос поставлен психологически неправильно. В моём ответе ты не получишь помощи, потому что наверняка прекрасно всё сам знаешь. Это называется мерятся пиписьками, я в таком не участвую.;) Кстати и Совершено разные разные вещи, ну не вали всё в кучу.
понятно что знаю как проверяется и измеряется и как работает,просто по постам собеседника составить можно мнение о человеке и в чём он разбирается,бывает достаточно и одного поста(прошу не обижаться за вопросы)
с вами тему закрыли
kreshnot
09.02.2018, 17:51
************************************************** ***********************************
помістив вимикач:
35616
Що на це скажете?
Немного получше,но мультиметр нужен
если добавить и плавную подачу напряжения на светодиод (как предлагал g-zm) 50Х50 что исправна на 100%
понятно что знаю как проверяется и измеряется и как работает,просто по постам собеседника составить можно мнение о человеке и в чём он разбирается,бывает достаточно и одного поста(прошу не обижаться за вопросы)
с вами тему закрыли
Можна подумать что вы ток в вдвоем в етой теме,нет чтоб поделиться с воими знаниями, так носа задрали,куда нам смертным до вас.Дик а может вы родились и уже знали.(ЗИ.извинняюсь за резкую писанину.)
kreshnot
10.02.2018, 12:34
Можна подумать что вы ток в вдвоем в етой теме,нет чтоб поделиться с воими знаниями, так носа задрали,куда нам смертным до вас.Дик а может вы родились и уже знали.(ЗИ.извинняюсь за резкую писанину.)
Если вы в теме присоединяйтесь.
Я проверяю по старинке,как учили в 80-е.
Если вы в теме присоединяйтесь.
Я проверяю по старинке,как учили в 80-е.
в какой там к черту теме,я самоучка чисто ток для себя.да и прогрес шагнул далеко не успеваеш,за ним ща не отличиш резистора от кондексатора, минитюаризация.
Ты не правильно ставишь вопрос, сперва расскажи про свои способности, а потом спрашивай-А как остальные это делают?:)
Да понятно что оптопары реже уходят чем те же электролиты и шимки. Но точно проверить её одним мультиметром не возможно!
Мультиметра достаточно проверить не пробита ли оптопара, т.е. не рвонет ли шимка. Дальше, если неправильно регулирует напругу на выходе - проще ее поменять за минуту. Для теста в приборе время на выпайку тоже уходит.
помістив вимикач:
35616
Що на це скажете?
Недоречне порівняння. Комусь треба тестер за 100$, щоб заробити 100 грн, а комусь достатньо тестера за 100 грн, щоб заробити 100$.
P.S. Я в свій час понакупив тестерів на ємність (до міліФарада здається), індуктивність, M-тестер міряти ESR. Але 99.9% ремонтів виконується за допомогою середнякового китайского мультиметра за 50$.
...Комусь треба тестер за 100$, щоб заробити 100 грн, а комусь достатньо тестера за 100 грн, щоб заробити 100$...
"Всякому городу нрав і права, Всяка імієт свой ум голова." (Г. Сковорода).
"Всякому городу нрав і права, Всяка імієт свой ум голова." (Г. Сковорода). Вот же правда развели полемику по оптопаре, её диагностика вместе с разборкой и выпайкой занимает считанные минуты, даже с проверкой в приборе приведенном. У гуру тут что ремонт на время посекундно.
Вот же правда развели полемику по оптопаре, её диагностика вместе с разборкой и выпайкой занимает считанные минуты, даже с проверкой в приборе приведенном. У гуру тут что ремонт на время посекундно.
Ви згадували про психологічну неправильність постановки питання.
Тут скоріше проблеми етики (у цій,форумній, ситуації - проблеми культури спілкування).
Быстро и легко проверяется на Mega 328,не нужно ничего и изобретать.
Быстро и легко проверяется на Mega 328,не нужно ничего и изобретать.
Не я почав "базар", просто хтось хотів доказати, що він найрозумніший і його твердження істина в останній інстанції.
Зрозуміло:
--те пристосування, схему якого я виклав, не є одномоментне вирішення проблеми;
--звичайно перевірці у приладі передує первинна груба перевірка тестером на пробій переходів.
І я зрозумів би, якби йшло аргументоване обговорення, а не якісь незрозумілі оцінки представленого пристосування.
А хіба Mega 328 (у мене є такий) дає можливість за один прийом перевірити оптопару?
Ось із його характеристик:
Позволяет производить измерение :
-сопротивления
-индуктивности
-омическое сопротивление индуктивности
-емкости конденсатора
-внутреннего сопротивления конденсатора ESR
-автоматическое определение типа и распиновки транзисторов и диодов(выводится на экран)
-измерение коэффициента передачи тока базы биполярного транзисторов
-определение напряжения насыщения биполярного транзистора
-измерение емкости затвора полевого транзистора
-определение напряжения открытия полевого транзистора
-измерение падения напряжения на диоде
-измерение паразитной емкости диода
P.S. Mega 328 коштує більше 200 грн (якщо купляти в Україні),
а "прилад" робиться із підручних матеріалів за 15 хвилин.
А хіба Mega 328 (у мене є такий) дає можливість за один прийом перевірити оптопару?
Ось із його характеристик:
P.S. Mega 328 коштує більше 200 грн (якщо купляти в Україні),
а "прилад" робиться із підручних матеріалів за 15 хвилин.
Перевіряти по черзі,згідно даташиту.(випромінювач-приймач).
Я до меги зробив корпус на основі старого DT-830 з щупами.Це дає можливість перевірки не випаюваючи з плати.Прошивав орігінал прошивкою 1.4.(більший функціонал,ніж оригінал).
Живлення комбіноване: зовнішнє-блок живлення на 9В на КРЕН-9,та "Крона" у середині.Поставив мікроперемикач на живлення.
P.S.Це Ти можеш робити за 15 хв.:super::super:
-іншім може треба бути 15 діб...:D
Быстро и легко проверяется на Mega 328,. Оптопару!?:confused: Только отдельно светодиод и фототранзистор. В комплексе нет, или уже есть новые МЕГИ которые это делают.
kreshnot
11.02.2018, 19:08
не занимайтесь ерундой
вот самая правильная проверка
Мультиметра достаточно проверить не пробита ли оптопара, Дальше, если неправильно регулирует напругу на выходе- проще ее поменять за минуту .
в самом крайнем случае посмотреть осциллоскопом в работе
Оптопару!?:confused: Только отдельно светодиод и фототранзистор. В комплексе нет, или уже есть новые МЕГИ которые это делают.
См.пост 34.
Я Там написал-по отдельности,по очереди,согласно Даташиту.(перевод с украинского).
Ну и шо будем опять по кругу ходить. Ставите новую а оно опять не работает(брак тоже бывает). Я же проверю описанным мною выше способом( считанные минуты) и буду уже знать- что оптопара которую я ставлю 100 % рабочая. Да и не нужен для ремонта такого БП осциллограф. kreshnot я думаю каждый рассказал про свои способы проверки и каждый для себя считает их удобными. См.пост 34.
Я Там написал-по отдельности,по очереди,согласно Даташиту.(перевод с украинского). По отдельности это не точная проверка, кстати этот Mega 328 иногда неправильно определяет фототранзистор. Кстати не поделитесь каким вы именно пользуетесь?
kreshnot
11.02.2018, 20:35
Ну и шо будем опять по кругу ходить. Ставите новую а оно опять не работает(брак тоже бывает). Я же проверю описанным мною выше способом( считанные минуты) и буду уже знать- что оптопара которую я ставлю 100 % рабочая. Да и не нужен для ремонта такого БП осциллограф. kreshnot я думаю каждый рассказал про свои способы проверки и каждый для себя считает их удобными.
а я и не навязываю тебе что б так проверял
fa1978 и я советуем как проверять правильно,так как весь режим вашей проверкой не охватиш
на счёт ослика тоже не прав,так говорят Да и не нужен для ремонта такого БП осциллограф. когда им не умеешь пользоваться + не знаешь что смотреть
к стате метод бульдозера тоже не всегда помогает
Да ЧТО ВЫ ссоритесь друг с другом?Просто дополните ОДИН способ другим,начиная с Мультиметра,заканчивая Осциллографом.
Есть хорошее выражение:Кто как хочет,Так и может.
Т.е. у Кого что есть-Тем и проверяй.
Вывод:Если деталь вызывает сомнение-замена.
А я просто рассказываю как я это делаю и способ работает и меня он устраивает- потому что идет полноценная проверка на работоспособность оптопары.. Ну нравится вам применять осциллограф применяйте, только не утверждайте что без него нельзя обойтись. И не делайте поспешных выводов насчёт знаний другими людьми это не очень красиво выглядит со стороны.;)
kreshnot
11.02.2018, 21:30
А я просто рассказываю как я это делаю и способ работает и меня он устраивает- потому что идет полноценная проверка на работоспособность оптопары.. Ну нравится вам применять осциллограф применяйте, только не утверждайте что без него нельзя обойтись. И не делайте поспешных выводов насчёт знаний другими людьми это не очень красиво выглядит со стороны.;)
переубеждать никого не собираюсь,те что умеют перепаять пару беременных электролитов тоже считают себя спецами
Тут кстати еще один момент с предложенным прибором упустили.
А в каких случаях оптопару надо проверять?!
У меня за день проходит минимум 10 БП. Это в каждом надо ее выпаивать и проверять? - Бред...
А может вообще для каждой детали надо прибор применять? Каждый электролит проверить на емкость и ESR, чтоб не дай бог утечки небыло. Каждый резистор, диод. А может еще и ВАХ снимать, чтоб на 100% уверенность была?
Мне эта тема больше смахнула на лабораторную в универе, проводил когда то похожие. Но там цель работы была на выработку у студентов понимания принципов работы радиодеталей, их основных характеристик и схемотехники.
kreshnot
12.02.2018, 00:55
Мне эта тема больше смахнула на лабораторную в универе, проводил когда то похожие. Но там цель работы была на выработку у студентов понимания принципов работы радиодеталей, их основных характеристик и схемотехники.
Вот для этих целей и нужен прибор такой,каждый раз лаболаторная
БП на шим-ах с сгоревшей оптопарой(без оптопары) можно включать,но с "умом"
Cтуденты учатся, за обучение деньги клиенты не платят. А я смотрю на прибор с промышленной точки зрения. Как он может помочь зарабатыванию денег. И к сожалению смысла не вижу. Это для души скорее, как игрушка.
У меня за день проходит минимум 10 БП.
А я смотрю на прибор с промышленной точки зрения. Как он может помочь зарабатыванию денег. И к сожалению смысла не вижу. Это для души скорее, как игрушка.
Ваші слова розходяться з Вашими ділами!
Яка ж ефективність Вашої "промисловості", коли Ви вже 8 років на форумі, накатали більше 2 тис повідомлень. Що ж в той час роблять Ваші "промислові" потужності? :eek:
P.S. А пристрій --дійсно іграшка, "погрався" (була нагальна потреба), та й відклав.
Тільки мені дивно^ чого поважні специ і гуру за мість того, щоб навіть не звертати увагу на таку дрібничку, наламали купу списів...:confused:
kreshnot
17.02.2018, 21:38
Тільки мені дивно чого поважні специ і гуру за мість того, щоб навіть не звертати увагу на таку дрібничку уваги, наламали купу списів...:confused:
Вы же считаете себя тоже не последним в ремонтах,а сказки рассказываете как на узбекистанском форуме
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot